Белковое отравление морепродуктами


Отравление морепродуктами: симптомы, лечение, первая помощь

Термин «морепродукты» применим для определения океанической и морской флоры и фауны, рассматриваемой в качестве потенциального источника питания человека. В группу пищевых продуктов, объединенных данным наименованием, входят ракообразные, моллюски, головоногие, а также водоросли. В условиях современного потребительского рынка морепродукты пользуются высокой популярностью, что обусловлено высоким уровнем содержания в них важных витаминов и микроэлементов. Однако зачастую именно они являются причиной пищевых отравлений. Факторов, которые могут привести к интоксикации, множество: это индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав морепродуктов, нарушение правил хранения или транспортировки, процесса приготовления. На основе каких методов базируется лечение пищевых отравлений, каковы симптомы интоксикации и когда следует оказать больному первую помощь – эти вопросы следует рассмотреть более подробно.

Как происходит отравление морепродуктами

Принято считать, что основной причиной пищевых отравлений являются морепродукты низкого качества, имеющие истекший срок годности или хранившиеся в неподобающих условиях.

В действительности же привести к общей интоксикации могут многочисленные факторы, в числе которых:

  • Нарушение целостности фабричной упаковки товара. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу продукты, если пакет или иная упаковка, в которую был расфасован товар, имеет следы повреждения.
  • Употребление продукта, который был разморожен и заморожен неоднократно.
  • Употребление продуктов в значительных количествах детьми, возраст которых составляет менее трех лет.
  • Непереносимость веществ, входящих в состав определенного морепродукта. Например, немалое количество лиц страдают аллергическими реакциями на хитин – вещество, содержащееся в большинстве морепродуктов.
  • Содержание в составе продукта значительного количества токсичных веществ, попадание которых возможно в процессе промышленной обработки и подготовки товара к последующей реализации.
  • Употребление испорченных продуктов, приготовленных с большим количеством специй, маскирующих выраженный запах некачественного блюда.
  • Прием в пищу морепродуктов, например, мидий, выращенных в искусственных условиях при помощи применения различных красителей, стимуляторов роста, а также ряда иных химических веществ.

Следует соблюдать особенную осторожность при употреблении консервированных или так называемых, глазированных морепродуктов, то есть замороженных в большом количестве льда. Именно при помощи подобных методов хранения недобросовестные производители нередко пытаются замаскировать не первую свежесть товара.

Симптомы отравления

В подавляющем большинстве клинических случаев симптомы белкового, химического отравления морепродуктами возникают через пять – шесть часов с момента употребления некачественного блюда. Клиническая картина может видоизменяться в зависимости от специфики, причины, степени тяжести интоксикации.

Чаще всего отравление морепродуктами сопровождается следующими проявлениями:

  • Расстройства пищеварительного тракта, выраженные в появлении многократно повторяющихся приступов рвоты, жидкого стула. Данные симптомы отравления морепродуктами являются специфической защитной реакцией организма, направленной на выведение токсичных веществ.
  • При сильном отравлении больные проявляют жалобы на острые боли в области живота.
  • Повышение температуры тела, ухудшение общего самочувствия, слабость, головокружение.

Для пищевых отравлений является характерным стремительное развитие клинической картины и внезапное развитие интоксикации.

Лечение

Лечебная тактика интоксикации организма разрабатывается индивидуально на основе особенностей каждого клинического случая. Лечение отравления включает меры, направленные на очищение организма, выведение токсинов, продуктов распада. При обезвоживании организма ввиду сильной рвоты, диареи необходимым является восстановление водно – солевого баланса в организме больного.

Для нормализации деятельности органов пищеварительного тракта и нейтрализации негативных последствий интоксикации, больному рекомендуется соблюдать щадящую диету. В течение первых пяти дней после отравления следует употреблять только отварные овощи, каши из злаков, приготовленные на воде, овощные бульоны.

Через неделю можно постепенно возвращаться к привычному рациону питания, но вводить продукты и блюда следует постепенно. Весьма полезным будет отказ от тяжелых, жирных, сладких блюд, консервации, маринадов, солений. Для нормализации состояния микрофлоры кишечника и улучшения пищеварения рекомендуется употреблять больше кисломолочных продуктов.

Первая помощь при отравлении морепродуктами

Первая помощь при отравлении морепродуктами является обязательной, независимо от тяжести и специфики интоксикации организма.

Для предупреждения возможных негативных последствий оказать больному меры первой помощи требуется при выявлении первых признаков отравления.

  • Промывание желудка. Для проведения данной процедуры необходимо подготовить специальный раствор. Существует два основных варианта рецепта. Первый: в полутора литрах предварительно прокипяченной теплой воды необходимо тщательно растворить полторы столовых ложки обычной поваренной соли. Второй: в таком же количестве воды следует растворить несколько кристаллов марганцовки таким образом, чтобы жидкость приобрела едва заметный розовый цвет. Следует предложить больному выпить готовый раствор в несколько приемов, после чего вызвать искусственную рвоту посредством надавливания на корень языка. Для повышения эффективности провести процедуру следует не менее трех раз.
  • При отсутствии стула рекомендуется принять меры по очищению кишечника. Сделать это можно посредством постановки клизмы с простой водой, объем которой должен составлять полтора литра, либо приема сильнодействующего солевого слабительного, например, сульфат магния. При сильных приступах рвоты оптимальным является первый вариант.
  • Для выведения из организма токсичных веществ следует принять любой препарат, обладающий адсорбирующим действием. Наиболее дешевым медикаментозным средством данной категории является обычный активированный уголь. Принимать его следует в соответствии со следующими пропорциями: одна таблетка на десять килограмм массы тела отравившегося.
  • Для предупреждения сильного обезвоживания организма следует обеспечить больному обильное питье. Употреблять жидкость следует только после промывания желудка. Пить следует часто, но небольшими порциями.

Важно помнить, что при любых формах пищевых отравлений категорически не рекомендуется употреблять лекарственные препараты, способствующие приостановлению приступов рвоты или диареи. Рвотные позывы и жидкий стул являются вариантом защитной реакции организма, направленной на выведение токсинов и ядов.

Когда требуется медицинская помощь

Обратиться в медицинское учреждение на фоне отравления морепродуктами необходимо при отсутствии улучшения состояния отравившегося после оказания ему мер первой помощи.

Кроме того, врача следует вызвать незамедлительно в том случае, если после отравления морепродуктами наблюдаются следующие симптомы:

  • Значительное повышение температуры тела – свыше 38, 5 градусов.
  • Приступы рвоты и диареи длятся на протяжении нескольких часов.
  • Появление кровяных прожилок в рвотных массах.
  • Появление нарушений неврологического характера, в числе которых судорожные состояния, нарушение координации движений.

Приведенные выше признаки могут указывать на интоксикацию организма ядовитыми веществами, которые содержат некоторые виды морепродуктов.

Кроме того, важно помнить, что в случае, если отравился ребенок или пожилой человек, следует немедленно обратиться в медицинское учреждение, независимо от характера и степени тяжести интоксикации.

Возможные последствия

Возможные последствия интоксикации организма морепродуктами зависят от тяжести и формы пищевого отравления.

  • При легких формах заболевания, симптомы которого полностью исчезают через два – три дня с момента появления, осложнения исключены практически полностью.
  • При тяжелых формах интоксикации впоследствии возможны нарушения деятельности органов пищеварительного тракта, заболевания почек, отнесенные к группе нефритов, патологии печени и желчного пузыря.
  • При сильном обезвоживании возможным является коматозное состояние и наступление летального исхода. Столь неблагоприятный прогноз является вероятным в том случае, если больному не была своевременно оказана врачебная помощь.

Профилактика

Для профилактики отравления морепродуктами рекомендуется соблюдать ряд простых, но весьма важных правил, в числе которых:

  • В первую очередь следует отказаться от покупки продуктов, обладающих чрезмерно низкой ценой. Как правило, это говорит о низком качестве товара.
  • Следует обращать внимание на срок годности, а также соответствие условий хранения продукции рекомендациям, приведенным на упаковке товара.
  • Желательно приобретать свежие, охлажденные или подвергнутые экстренной заморозке морепродукты. Рекомендуется отказаться от покупки соленых, маринованных продуктов, приготовленных с большим количеством специй. Приобретать подобную продукцию можно только в крупных магазинах, дорожащих собственной репутацией.
  • Не следует употреблять готовые блюда в сомнительных местах общественного питания.
  • Готовить и хранить приобретенные продукты следует в соответствии с рекомендациями, приведенными на упаковке.

Соблюдение перечисленных правил поможет существенно снизить вероятность отравления.

Кроме того, следует помнить, что стать причиной интоксикации могут не только морепродукты низкого качества, но также вполне пригодные для употребления продукты, съеденные в больших количествах. Особенно актуальным является данное правило для тех, кто впервые пробует незнакомые блюда. Умеренность в еде поможет максимально уменьшить вероятность интоксикации.

Вся информация на сайте otravilsa.ru предназначена только для ознакомления и не является инструкцией к действию. Для получения медицинской помощи настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

otravilsa.ru

Отравление организма морепродуктами

Морепродукты относятся к еде категории люкс: они недешевы, вкусны, сытны и богаты ценными веществами. Можно купить замороженные полуфабрикаты в магазине и приготовить их дома либо заказать готовое блюдо в ресторане. Отравление морепродуктами сегодня не редкость, потому что в погоне за наслаждением любимым салатом с креветками или супом из мидий люди порой не задумываются, какую опасность могут таить дары моря.

Как происходит отравление

Человек может отравиться морепродуктами по трем причинам.

Истекший срок годности

Самая распространенная причина – несвежесть продуктов. Если дары моря оказываются протухшими, их употребление может вызвать тяжелейшее пищевое отравление. Определить несвежесть морепродуктов иногда бывает сложно, особенно если креветки или кальмары входят в состав салата, приправленного пикантным соусом.

Сальмонеллез

Если морской обитатель был заражен бактериями сальмонеллы, то человек, употребивший такой продукт в пищу, тоже рискует заболеть сальмонеллезом. Если морепродукты были подвержены правильной тепловой обработке, то возбудитель инфекции может погибнуть. Поэтому не рекомендуется употреблять дары моря в свежем виде. Они должны быть отварены или пожарены.

Белковое отравление

Морепродукты – источник белка, который важен и полезен для строительства новых клеток. Но если в организме будет избыток этого ценного вещества, то ЖКТ рискует не справиться с его перевариванием. В результате белок быстро загнивает, и начинается интоксикация. Результат – белковое отравление. Поэтому употреблять морепродуктами не следует.

Отравление конкретным морепродуктом

Рассмотрим несколько видов отравлений, в зависимости от того или иного обитателя моря, употребленного человеком в пищу.

Мидии и устрицы

Это разновидности моллюсков, заключенных в двустворчатые раковины. Их мясо богато фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами и полезными микроэлементами. Но из-за особого образа жизни этих морских животных, они нередко оказываются вредными для организма человека.

Дело в том, что морская вода, которую они пропускают через себя и таким образом фильтруют, может содержать частички ядовитых водорослей. Сама устрица или мидия при этом не заражается, но становится носителем опасного яда.

Отравление устрицами и мидиями часто случается из-за употребления этих деликатесов в сыром виде. Распознать зараженного моллюска по внешнему виду невозможно. Определить, ядовитый морепродукт или нет, можно путем специальных исследований. Но ни один ресторан не будет прогонять продукцию поставщиков через лабораторию, поэтому риск отравиться мидиями и устрицами составляет 50 на 50.

Креветки

Еще один популярный морепродукт, относящийся к деликатесам. Креветки богаты кальцием и белком и при этом имеют низкую калорийность, поэтому они так любимы теми, кто следит за фигурой.

Отравиться креветками можно не только по причине их зараженности либо при употреблении в пищу продукта с нарушенной технологией хранения.

При искусственном выращивании креветок в воду добавляются химикаты и антибиотики, которые призваны уничтожать вирусы и бактерии. Морепродукты пропитываются этими веществами, а затем попадают на стол к человеку. Как результат – химическое отравление.

Кальмары

Кальмар – моллюск из отряда головоногих. Не только полезен, но и имеет оригинальный вкус. Его мясо сытное, но легко усваивающееся, а содержание ценных элементов в несколько раз больше, чем в куре или индейке. Кальмары употребляются в вареном и сушеном виде.

Опасность кальмаров заключается в том, что, если они выловлены в неэкологическом месте, то при употреблении в пищу могут вызывать тяжелые ртутные отравления. Поэтому не рекомендуется покупать этот морепродукт в сомнительных местах. У некоторых людей встречается аллергия на мясо кальмаров.

Осьминоги

Те же головоногие моллюски, но выглядят несколько иначе: у них ярко выраженный головной отдел и восемь щупальцев. По вкусу и полезным качествам осьминоги схожи с кальмарами, но их едят реже по причине более высокой дороговизны.

Отравление мясом осьминога чаще всего происходит по причине неправильной подготовки морепродукта и его термической обработки. Важно тщательно промыть тушку и щупальца проточной водой, очистить их от слизи, вырезать чернильный мешочек и потом отварить.

Если грамотно приготовить этот морепродукт, получится полезное и вкусное диетическое блюдо. В противном случае мясо осьминога не только будет жестким, но и опасным для здоровья.

Крабы и омары

Мясо этих двух животных – это не только приятный и необычный вкус, но и кладезь полезных элементов и витаминов (B1-B3, B5, B6, PP, A, калий). Омары (или лобстеры) внешне похожи на речных раков, но по вкусовым качествам во многом их превосходят. Из омаров готовят различные блюда: супы, суфле, муссы.

Это интересно: Крабовые палочки, которые продаются в любом магазине и по цене доступны всем, не содержат настоящего мяса краба. Это суррогат, приготовленный из рыбного белка, крахмала и других добавок.

Отравиться мясом крабов или омаров можно из-за кишечной палочки или большого количества метилртути. В Китае известен случай массового отравления лобстерами, пойманными в неэкологическом месте.

Симптомы отравления морепродуктами

Независимо от вида морского обитателя, употребленного в пищу, признаки интоксикации будут схожи:

  • головокружение, тошнота и рвота, начинающиеся спустя 30-40 минут после еды;
  • резкая боль в животе, вздутие и диарея – открывается через час-полтора;
  • повышение температуры тела: так организм реагирует на тяжелое пищевое отравление.

Если у человека была аллергия на белок, то основным симптомом белкового отравления будет запах ацетона изо рта, вызванный нарушением обмена веществ. В тяжелом состоянии у человека может измениться цвет мочи – она становится более темной. Аппетит отсутствует.

Меры первой помощи

При отравлении морепродуктами рекомендуется вызывать врача, т.к. точная причина интоксикации неизвестна. Если это бактерия или вирус, то домашних манипуляций по оказанию помощи может быть недостаточно.

Так как признаки отравления появляются спустя уже полчаса после приема зараженных или несвежих морепродуктов, эффективность в промывании желудка будет. Для начала нужно вызвать рвоту, а затем выпить как можно больше воды с разведенной марганцовкой (до слегка розового цвета) до тех пор, пока рвотные позывы не возникнут снова.

Бороться с диареей не рекомендуется хотя бы первые сутки после отравления. Так, все токсины естественным образом покинут организм и прочистят кишечник. Когда лихорадка пройдет, можно начинать пить Лоперамид или Тетрациклин.

otravlen.ru

Симптомы отравления белковыми продуктами у человека

Категория:Отравление продуктами питания

Белковое отравление необходимо отличать от обычного отравления, вызванного употреблением несвежих продуктов. Своевременное выявление отравления белком очень важно, поскольку оно требует специфического лечения, а главное – принятия профилактических мер, без которых интоксикация белком будет продолжаться, и вызванные ею негативные последствия для организма – усугубляться.

Причины белковой интоксикации

О токсичном воздействии избыточного количества животного белка знали еще древние китайцы и успешно применяли это знание на практике. Приговоренных к смертной казни заключенных они кормили исключительно вареным мясом, вследствие чего приговор достаточно быстро приводился в исполнение без работы палача.

Но то, что было известно древним китайцам, для многих наших современников является откровением. О вреде недостатка белка в рационе знают все, а вот о том, можно ли отравиться при его избытке задумываются немногие. В результате, белковые отравления вносят весомый вклад в общую статистику интоксикаций.

Значение белка в организме

Белки человеческого организма – одни из важнейших соединений, они выполняют множество функций, являются составной частью большинства клеток, гормонов, ферментов. Синтезируются белки (по-научному протеины) из 22-х аминокислот, содержащихся в белковой пище, 12 из этих аминокислот могут вырабатываться в организме, остальные – незаменимые – поступают только с пищей животного происхождения.

Суточная потребность организма в белках зависит от пола, возраста, уровня физической активности и составляет около 1,5-2 г на каждый кг веса тела. Треть этого количества – полноценные животные протеины, а 2/3 – растительные.

Белки могут использоваться и для получения энергии, как альтернатива углеводам. Но в качестве источника энергии белки значительно уступают углеводам, поскольку их переваривание и усвоение более длительно и энергозатратно.

В случае недобора суточной нормы белка, организм берет его из собственных мышц – происходят процессы катаболизма, сопровождающиеся потерей мышечной массы.

Последствия переизбытка белковой пищи

Белки перевариваются и усваиваются гораздо медленнее, чем жиры и углеводы, этим, кстати, объясняется долгое ощущение сытости после их приема. Если есть белковую пищу в больших объемах, то она не будет успевать усваиваться, в кишечнике начнутся процессы гниения с выделением токсинов, которые и вызывают белковое отравление организма.

При регулярном употреблении избыточного количества животных белков, особенно в сочетании с недостаточным поступлением клетчатки, существует опасность развития заболеваний:

  • органов мочевыводящей системы. При распаде протеинов выделяется аммиак, который вызывает воспаление почек, мочеточников и мочевого пузыря. Начинается процесс образования камней в почках и мочевом пузыре;
  • костной системы. Расщепление белка происходит с участием кальция. При избытке протеина ощущается нехватка кальция, и организм берет его из своих ресурсов – вымывает из костей. Это способствует появлению хрупкости костной ткани, развитию остеопороза;
  • дисфункция кишечника, появление запоров;
  • постоянный переизбыток протеинов также чреват началом атеросклероза, являющегося главной причиной инсультов и инфарктов.

Причины злоупотребления белком

Продукты животного происхождения имеют более высокую питательную ценность и стоимость по сравнению с растительной пищей. Они радуют вкусовые рецепторы и надолго дают ощущение сытости. У большинства людей их ежедневное обильное потребление ассоциируется с обеспеченной жизнью. Все эти факторы способствуют тому, что при повышении жизненного уровня населения, доля животных белков в рационе возрастает. В целом, повышение животных протеинов в рационе благоприятно сказывается на здоровье. Но только пока не преодолена грань разумного потребления. Эту грань люди часто переходят намеренно, руководствуясь целью похудеть или набрать мышечную массу.

Многие популярные сейчас диеты для похудения – Дюкана и т.п. основаны на

питании исключительно белковой пищей, с полным отказом от углеводов и жиров. Эти диеты действительно дают быстрый эффект похудения. Но, во-первых, как и после любой временной диеты, при переходе на обычное питание сброшенный вес быстро возвращается. А во-вторых, хроническое отравление белком вызывает серьезные нарушения в работе многих систем организма и даже необратимые изменения в некоторых органах.

То же самое относится и к лицам, любой ценой стремящимся нарастить мышечную массу. Спортивные протеины, по сути, являются чистым белком, они не вредят здоровью, как другие спортивные добавки, например, анаболические стероиды, жиросжигатели. Однако их передозировка делает их опасными для здоровья.

Неумеренное потребление продуктов животного происхождения плюс спортивные добавки с протеинами создают предпосылки не только для роста мышц, но и для хронического белкового отравления.

Еще одна категория лиц, подверженных риску белковых отравлений – любители полакомиться грибами, а также мидиями и другими морепродуктами. Белки грибов сложны в переваривании, плохо поддаются действию ферментов, медленно и не полностью усваиваются в кишечнике. Чрезмерное их употребление может стать причиной белкового отравления, даже если эти грибы не ядовиты.

Морепродукты также способны вызвать интоксикацию белком. Жители островных и приморских стран привычны к этой пище, их пищеварительные ферменты на генетическом уровне приспособились к перевариванию и усвоению белков, содержащихся в морепродуктах. А для жителей материковых стран, чьи предки не имели возможности на протяжении веков питаться креветками и другими дарами моря, эта экзотическая еда непривычна, ее избыток может вызывать аллергию и признаки белкового отравления.

Клиническая картина острой белковой интоксикации

Белковое отравление морепродуктами или мясом имеет клиническую картину, сходную с симптоматикой обычного острого отравления. Однако имеются специфические симптомы, по которым можно определить, что причиной интоксикации стал переизбыток белка.

Характерны следующие симптомы у человека, отравившегося белками:

  • признаки общей интоксикации: повышение температуры, слабость, озноб, головокружение;
  • нарушения в работе ЖКТ: острые боли и вздутие в животе, тошнота и рвота, диарея;
  • моча темного цвета;
  • запах аммиака изо рта.

При отравлении белками морепродуктов могут также наблюдаться нарушения в работе нервной системы – кратковременные расстройства зрения, головная боль, иногда – обмороки.

У пожилых возможны симптомы сердечной недостаточности – одышка и слабость даже после легкой физической нагрузки, затрудненное дыхание, спутанность сознания.

Первая помощь и лечение

Первая помощь при белковом отравлении включает в себя очищающие процедуры: промывание желудка и кишечника. В домашних условиях желудок промывают, дав больному выпить большое количество воды и вызвав рвоту нажатием на основание языка. Для промывания кишечника используют клизму с 1,5-2 л воды комнатной температуры.

Также показан прием активированного угля в количестве из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Для предотвращения обезвоживания организма из-за диареи и рвоты, необходимо обильное питье, прием Регидрона. Чтобы облегчить расщепление и усвоение белковых продуктов, которые остались в тонком кишечнике, рекомендуется прием пищеварительных ферментов. Показано также соблюдение диеты с ограничением белка в течение 7 дней. На время лечения исключены физические нагрузки.

При высокой температуре и выраженных симптомах общей интоксикации, необходимо вызвать скорую помощь.

Профилактика

Чтобы избежать острого и хронического отравления белком, необходимо:

  • придерживаться рекомендуемых норм суточного потребления белка, учитывая его поступление с пищей и добавками;
  • сочетать прием белковой пищи с употреблением гарниров, богатых клетчаткой – овощных салатов, рагу;
  • при посещении экзотических стран непривычные блюда есть в небольших количествах. Отравление устрицами может произойти при переедании, даже если это свежайший продукт;
  • грибы, морепродукты – это деликатесы, лучше не питаться ими постоянно и есть в ограниченных количествах.

Категория: Первая помощь

Похожие статьи:

Отравление морепродуктами – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Отравление морепродуктами: симптомы, признаки, лечение

Чем опасно отравление морепродуктами. Профилактические меры

Отравление морепродуктами: симптомы, через сколько проявляется

Отравление морепродуктами, симптомы и лечение

doctor-medic.ru

Отравление кальмарами: как распознать и предотвратить

Кальмары — популярный, вкусный и полезный морепродукт. Но к его покупке и приготовлению стоит относиться ответственно. Это позволит избежать пищевого отравления.

Отравление кальмарами сегодня не является редкостью. Многие люди в погоне за экзотическими продуктами порой не задумываются, насколько опасными могут быть дары моря. Главная отличительная черта всех морепродуктов — это их быстрая порча, которая может быть обусловлена неправильной транспортировкой или хранением. Причин отравления может быть множество. В некоторых случаях отравление происходит при употреблении кальмаров, которые находились в грязной воде. Иногда на белок кальмара проявляется аллергия.

Кальмары — популярный морепродукт

Если раньше морепродукты были дефицитом, то сегодня купить кальмары можно где угодно, польза и вред их для здоровья для некоторых людей неизвестен. Во многих супермаркетах представлены сушёные кальмары и свежие. Мясо кальмара обладает потрясающими вкусовыми качествами, что и делает его таким популярным.

По многим показателям оно богаче, чем мясо птицы, говядины и прочего. В нем содержится большое количество белков и различных витаминов. Мясо кальмаров способствует развитию мышечной массы. Поэтому его употребляют бодибилдеры и спортсмены.

Рецептов приготовления блюд с кальмарами достаточно много. Эти морепродукты варят, коптят, жарят, сушат. В пищу употребляют как тело, так и щупальца кальмаров. Некоторые люди считают, что отравиться можно только сырыми кальмарами, а от отварных вреда не будет. Это неверное суждение. Если данные морепродукты будут некачественными или приготовлены неправильно, это может привести к тяжёлому отравлению.

Вред кальмаров связан с их средой обитания. Дело в том, что в морскую воду выбрасывается множество различных токсинов. И некоторые промысловые компании в погоне за прибылью просто закрывают на это глаза. Поэтому в мясе кальмаров могут оказаться такие опасные составляющие, как, например, ртуть.

Как проверить свежесть кальмара?

Данный яд может не только вызывать серьёзное отравление, но и привести к расстройству нервной системы. Поэтому стоит внимательно относиться к вопросу приобретения данных морепродуктов. Лучше не приобретать морепродукты на стихийных рынках. В данном случае есть риск получить вред, а не пользу.

Причины отравления

  1. Истёкший срок годности. Если вы купили несвежее мясо кальмара, то велика вероятность того, что им можно отравиться. Причём последствия такого отравления будут очень тяжёлыми. Определить свежесть продуктов порой бывает не так просто, особенно если кальмары включены в состав какого-нибудь салата, заправленного ароматным соусом. Поэтому, чтобы защитить себя от отравления, стоит отказаться от употребления салатов из морепродуктов в сомнительных кафе.
  2. Сальмонеллёз. Кальмары могут быть поражены бактериями сальмонеллы. Если человек употребит в пищу заражённого кальмара, он рискует сам заболеть сальмонеллёзом. Правда, при грамотной термической обработке все бактерии погибают. Поэтому стоит тщательно проваривать или прожаривать мясо.
  3. Белковое отравление. Морепродукты являются источником ценного белка, который необходим для производства новых клеток. Но если в организм поступит слишком большое количество белка, то он просто не справится с его переработкой. Белок начнёт загнивать в пищеварительных органах, произойдёт интоксикация. Так что стоит в меру употреблять кальмаров и другие морепродукты.
  4. Негерметичная упаковка. Если при сжимании пакета с замороженным продуктом из него выходит воздух, приобретать его не следует. Также не рекомендуется покупать пластиковую тару с кальмарами, на которой видны потеки рассола. Слишком много ледяной глазури в упаковке говорит о том, что были нарушены нормы хранения.
  5. Использование красителей и иных веществ при производстве продукта также вредно для организма и может вызвать отравление.
  6. Большое наличие токсичных солей тяжёлых металлов, которые попали в морепродукты на этапе обработки.
  7. Выращивание кальмаров в не экологичном месте. При использовании в пищу продукта в данном случае может возникнуть ртутное отравление. Поэтому нужно покупать морепродукты лишь в проверенных местах.
Признаки отравления кальмарами

Признаки отравления

Обычно первые симптомы проявляются спустя несколько часов после отравления. Происходят они внезапно. Вот основные симптомы:

  • резкая боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • головокружение;
  • повышенная температура тела;
  • тёмный цвет мочи;
  • понижение давления;
  • нарушение зрения;
  • обильное слюноотделение;
  • нарушение координации движений;
  • в некоторых случаях появляются обмороки и даже приступы удушья.

Если у человека имеется аллергия на белок, то возникает привкус ацетона во рту. В дальнейшем могут появиться отёки.

Первая помощь при отравлении

При появлении первых симптомов лучше сразу же вызвать врача. Ведь важно выяснить причину отравления. Если оно вызвано вирусом или бактериями, то домашнего лечения будет мало. Но все же можно оказать и доврачебную помощь.

Как помочь при отравлении кальмарами?

Прежде всего желательно промыть желудок. Для этого требуется выпить большое количество воды, после чего надавить на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Желательно провести данную процедуру ни один раз. Средства от диареи и рвоты принимать ни в коем случае не стоит. Это лишь затруднит выведение из организма токсических веществ.

Пострадавшего необходимо уложить в прохладном хорошо проветриваемом помещении и организовать ему покой. Чем быстрее больному будет оказана профессиональная медицинская помощь, тем скорее наступит выздоровление. Пытаться вылечить отравление кальмарами самостоятельно не рекомендуется. Это может обернуться серьёзными последствиями для печени и других органов.

Особенно опасно также отравление для детей и беременных женщин. Если отравление лёгкое, симптомы могут исчезнуть через пару дней. На восстановление работы ЖКТ уйдет порядка двух недель. Среди последствий отравления выделяют нефрит, панкреатит, воспаление печени. В исключительных случаях вероятен даже летальный исход.

Лечение отравления

Обычно пациенту не требуется госпитализация. Решение о перемещении пострадавшего в медицинское отделение может принять только врач. В больнице оказывается необходимая помощь, дальнейшее лечение продолжается дома. Оно включает в себя следующее:

  1. Обильное питье. После диареи и рвоты водный баланс организма нарушается. Ему требуется восстановление. Пить воду нужно как можно чаще. И делать это лучше маленькими глотками.
  2. С помощью абсорбирующих препаратов снимается интоксикация. Это может быть активированный уголь и другие препараты, назначенные врачом.
  3. Рекомендуется строгая диета, которая способна поддержать силы человека. Ведь при отравлении обычно отсутствует аппетит.

Больному требуется покой и соответствующий уход. Если интоксикация тяжёлая, то лечение проводят в условиях стационара.

Выбор кальмаров и других морепродуктов

Профилактика отравления

Для того чтобы не отравиться кальмарами, следует соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Приобретайте продукцию только в проверенных местах. Если упаковка кальмаров рваная или деформированная, это свидетельствует о многократной заморозке. Лучше отказаться от покупки.
  2. Не стоит употреблять в пищу сырые морепродукты. Они должны быть сушёные, копчёные или варёные.
  3. Не приобретайте продукты, у которых истёк срок годности или не просматривается маркировка.
  4. Если вы увидели слишком низкую цену на кальмары, лучше отказаться от покупки.
  5. Стоит с осторожностью относиться к продуктам, которые приготовлены с большим количеством маринада и специй. Неправильно приготовленный копчёный кальмар может принести вред организму.
  6. Рекомендуется употреблять кальмаров в пищу сразу же после приготовления. Не храните их долго в холодильнике.
  7. Соблюдайте технологию приготовления. Получить отравление можно и от качественных варёных кальмаров, если они были приготовлены неправильно.

Соблюдая такие нехитрые правила, можно защитить здоровье свое и своих близких.

Видео

Посмотрите видео о реальном случае отравления людей морепродуктами.

otravleno.ru


Смотрите также