Через сколько часов проявляется отравление рыбой


Симптомы отравления рыбой, причины и возможные последствия

Пищевое отравление уже не редкость. Данная проблема наиболее актуальна в летнее время, когда продукты начинают портиться намного быстрее. Стоит отметить, что всплеск отравления приходится на праздничные дни. Именно в это время недобросовестные производители стремятся продать залежавшийся товар.

Итак, чем можно отравиться? Да все чем угодно, начиная от молочных продуктов, заканчивая мясными изделиями. А как же рыба? А рыбе уделяется особое место, о котором мы немного с вами и поговорим.

Существуют несколько способ  отравления:

Отравление мясом рыбы занимает второе место по всей тяжести заболевания. Любая рыба при разложении вырабатывает высокотоксичные вещества, негативно влияющие на нервную систему человека. При таком отравлении возможны паралитические осложнения. Какие симптомы отравления рыбой в данном случае? Наличие рвотных позывов и диареи.

Второй способ отравления, заключается в употреблении ядовитой рыбы. В этом случае отравление носит холероподобный характер. Что происходит во время отравления?  Отличимыми признаками являются начавшиеся колики в желудке или кишечнике и жажда.

Третья форма отравления проявляется в виде сыпи, сочетающей в себе небольшую лихорадку и зуд. При этом симптомы отравления рыбой менее опасны, но специализированная помощь пострадавшему все же требуется.

Отравление рыбой происходит индивидуально. У одних начинаются первые симптомы практически моментально, у других по истечении времени (как правило, через 2 – 4 часа).

Симптомы отравления рыбой

  1. Болевые ощущения в области живота,
  2. Начинается тошнота и рвота,
  3. Возникает головокружение и слабость
  4. Появляется во рту неприятно жжение
  5. Температура тела понижена
  6. Диарея
  7. В тяжелых случаях может наступить паралич

Здесь же хочется отметить, что симптомы, после отравления ядовитыми рыбами могут быть выявленные после двух – трех суток.

Какая рыба считается ядовитой?

По сути, любая рыба, в результате сартланской болезни может стать ядовитой. Данное заболевание у рыб возникает в период цветения водорослей. В природе такие рыбы умирают. Но развитие сартланской болезни происходит не сразу. Основной причиной отравления служат накапливающиеся в тканях рыбы токсичные вещества.

Что делать?

Если у нас присутствуют симптомы отравления рыбой, немедленно вызывайте «скорую помощь». До приезда врачей не теряйте времени! Первое, что необходимо сделать – прочистить желудок, путем искусственного вызывания рвоты. Некоторые будут удивлены, зачем во время открытой рвоты еще и прочищать желудок? Объясняю, несколько литров (чем больше, тем лучше) выпитой «сырой» воды помогут наиболее эффективно прочистить полностью весь желудок. После того, как рвота закончится, больному необходимо поставить клизму.

После проведения экстренных мер пострадавшего натирают уксусной настойкой, на живот  выкладывают теплую грелку и дают крепкий чай либо натуральное красное вино.

Хочется отметить, что отравление чревато длительными последствиями, заключающимися в аллергии к рыбным продуктам.

Напоследок…

С осторожностью употребляйте в пищу копченую или соленую рыбу. Перед покупкой обращайте внимание на запах, если есть возможность, разломите ее пополам.  Перед покупкой копченой рыбой будьте осторожны. Ведь именно копчением недобросовестные производители могут замаскировать неприглядный (подпортившийся) внешний вид и неприятный запах.  Помните, что отравление красной рыбой или любой другой,  в основном приходится на праздничные дни.

Некачественную рыбу можно определить по вздутому животу, помятой, облетевшей чешуе, неприятному запаху от жабр и помутневшим глазам. Помните, правильно выбранный продукт гарантирует вам и вашей семье отличное настроение и массу удовольствия!

fb.ru

Первые признаки отравления рыбой и методы лечения интоксикации

Признаки отравления рыбой чаще проявляются в жаркую пору года. Случаи интоксикации возникают накануне праздников. В это время продавцы пытаются распродать товар, даже подпорченный. Справиться с пищевым отравлением самостоятельно возможно, если следовать рекомендациям.

Признаки и симптомы отравления рыбой

Определяют две разновидности отравления: холероподобная и паралитическая. При первом типе проявление симптомов начинается после употребления в пищу опасных видов рыб — тех, которые выделяют токсические вещества. Распространенный недуг – ботулизм красной рыбой.

Отравиться можно любым рыбным деликатесом из загрязненного водоема. Тушка накапливает токсины, соли тяжелых металлов.

При втором типе признаки появляются после приема в пищу несвежей, недосоленной, недокопченной рыбы.

Выделяют следующие причины интоксикации:

  1. Необработанные тушки при приготовлении роллов, суши.
  2. Истекший срок годности — мясо рыбы заселяется вредоносными бактериями и распадается.

Отравление разными типами рыбы имеют одинаковые симптомы.

ТипСимптоматика
Холероподобный
  • диарея;
  • спазмы в области живота;
  • позывы к рвоте;
  • чувство тошноты;
  • высокая температура тела;
  • ухудшение общего самочувствия.
Паралитический (возникает после вкушения рифовой разновидности рыб; является редко встречающимся типом). Черты недуга появляются во временном промежутке равному 5 часов.
  • приступы острой боли живота;
  • сильный понос и рвота;
  • нарушение чувствительности кожных рецепторов;
  • привкус металла во рту;
  • боязнь света;
  • онемение губ и языка;
  • зуд кожи;
  • слабость в мышцах.
В тяжелых случаях возникает острая дыхательная и сердечная недостаточность, которая приводит к тяжелым последствиям.

Копченая и вяленая

Отравление копченой рыбой наблюдается по причине нарушенного процесса копчения. При неправильной засолке на поверхности рыбной тушки начинают размножаться бактерии, которые выделяют ядовитые вещества.

Не исключена вероятность, что коптили протухшую рыбу. Обычно так происходит, когда производитель хочет избавиться от испорченного продукта. Термическая обработка не спасает, продукт провоцирует интоксикацию.

Копченая продукция, которая проходит длительное подкапчивание, накапливает канцерогены, способствующие развитию рака.

Вяленая тушка сохраняется гораздо дольше. Особенности отравления такого типа заключаются в ряде обстоятельств: антисанитарном содержании продукта, отсутствии рекомендуемой температуры для вяления, загрязненного водоема.

Осетрина обладает уникальными ценными качествами для человеческого организма. Популярная рыбка семейства осетровых — сушеная визига перед тем, как стать начинкой для выпечки, должна отвариться.

Советуем покупать деликатес только у проверенных продавцов.

Жареная

Отравление несвежей жареной рыбой происходит по причине употребления в пищу испорченных тушек с кислым привкусом. Срок хранения рыбы короткий, жарение не придаст свежести морскому деликатесу. Выявить некачественный товар можно при помощи следующих характерных особенностей: резкому аммиачному запаху, мутному глазному хрусталику, бледным жабрам.

В процессе гниения на тушке появляются анаэробные микроорганизмы, вызывающие ботулизм.

Сырая

Сырой продукт – источник заражения червями. Отравление возникает по причине ядов, которые выделяют паразиты.

В

особенности вызывают интоксикационные процессы такие виды рыб: скумбрия, форель, тунец, ставрида, макрель. В них содержится гистидин, способствующий возникновению аллергических реакций.

Тушки, не прошедшие термическую обработку, используются во многих блюдах азиатской кухни. На испорченных тушках разлагаются мышечные и белковые ткани, от которых исходит вонь, а вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Через сколько времени проявляется

Первые симптомы наступают уже после 4-5 часов употребления рыбы. Важно в это время попытаться вызвать быструю рвоту, чтобы очистился организм. Признаки отравления могут сохраняться в течение нескольких дней – это зависит от степени интоксикации.

Лечение отравления в домашних условиях

Для максимального снижения симптоматики выполняют ряд определенных мероприятий.

Первая помощь

Помощь включает поэтапные рекомендации при использовании домашней аптечки:

  1. Очистка желудочно-кишечного тракта путем выпивания 0,5 л теплой жидкости (воды с солью, пищевой содой или марганцовкой). После потребления раствора происходит рвота — самопроизвольное промывание, при котором орган избавляется от токсинов. На положительный исход указывает прозрачность рвотных масс.
  2. Восстановить водный баланс: выпить 1 стакан любой жидкости (минеральной или обычной воды).

Запрещается принимать укрепляющие средства по причине усиления интоксикации.

Какие препараты принять

Лечение медикаментами состоит из следующих этапов:

  • регидратационной терапии (Регидрон, Хлоразол, Ацесоль);
  • принятия энтеросорбентов (активированный уголь, Смекта, Полифепан);
  • употребление спазмолитиков (Спазмалгон, Дротаверин, Но-шпа) — принимаются не ранее двух часов спустя после приема других лекарств.

Вдобавок к основной лечебной терапии назначаются средства, улучшающие кишечную микрофлору (Энтерожермина, Бифидумбактерин, Нормобакт).

Лечиться с помощью антибактериальных лекарств рекомендуется при повышении температуры тела.

Особенности интоксикации рыбой фугу

Отравление рыбой фугу является опасным по причине имеющегося в составе тетродотоксина, ввиду угрозы для человеческой жизни. Приготовить деликатес способен исключительный повар. Фуга в процессе жизнедеятельности не вырабатывает яд самостоятельно, а накапливает его по причине потребления морских звездочек.

Смертельная дозировка тушки составляет всего 1 мг. Через 15 минут возникают острые признаки. При ботулизме ощущается паралич в конечностях, онемение рта, приступы удушья и кислородной недостаточности. Летальный исход наступает по причине остановки сердца и паралича дыхательных мышц.

Когда необходима госпитализация

Срочная госпитализация показана в детском возрасте, в период беременности. При отравлении запрещено оставаться дома. Появляется ряд побочных эффектов: понос более 10 раз с выделением красноватых примесей, высокой температуры тела, нарастающей слабости, длительной непрекращающейся рвоты.

Чем раньше больному будут оказаны экстренные процедуры, тем выше шансы на благоприятный прогноз.

Главное условие для профилактики интоксикации – соблюдение правил термической обработки жареных, слабосоленых, малосольных и соленых рыбных продуктов. Купите в аптеке препараты для предотвращения тяжелой интоксикации. При наступлении отравления обратитесь к врачу.

Категория: Первая помощь

Похожие статьи:

Через сколько часов проявляется пищевое отравление

Перелом шейки плеча: чем проявляется и как лечить?

Как проявляется отравление у кошки. Первая помощь и лечение

Болит живот после отравления: как проявляется и что делать?

Как проявляется перелом ребра: характерные симптомы

doctor-medic.ru

Насколько велик шанс отравиться рыбой?

Крайне опасным при употреблении даров моря является отравление: симптомы и лечение, если рыба была несвежей, зависят от его характера. Данный продукт нужно использовать в пищу с осторожностью. При покупке рыбы следует обращать внимание на срок годности, условия хранения. Если не учитывать этого правила, можно отравиться. Патология, вызванная рыбой, требует длительного лечения в стационаре. Если не оказать больному первую помощь, возможен летальный исход.

1Вероятные риски

Есть множество сортов рыб, ткани которых содержат паразитов. Для уничтожения этих существ продукт должен проходить тщательную тепловую обработку (или заморозку). Бывает так, что микробы, живущие в теле рыбы, проникают в организм человека и «селятся» в органах и тканях. Происходит размножение микробов, в результате чего наступает отравление. Ни в коем случае нельзя употреблять продукт с истекшим сроком годности. Требуется отметить, что консервированная рыба тоже может вызывать отравление. В некоторых случаях оно приводит к ботулизму, сальмонеллезу.

2Опасные инфекционные заболевания

Ботулизм является смертельно опасным недугом. Возбудитель патологии относится к категории Клостридии — эти бактерии обитают в организме животных и рыб. Довольно часто они попадают в почву. Ботулизм может возникнуть из-за употребления в пищу несвежей рыбы, а также мяса. Чтобы не заболеть, нужно тщательно проверять грибы, которые предназначены для еды. Заболевание характеризуется тревожными симптомами: вначале у больного появляется понос, при этом он не имеет кровяных примесей. Далее повышается температура, появляется боль в животе.

Ботулизм приводит к нарушению зрительных функций. У человека возникает пелена перед глазами, может быть двоение в органах зрения. Вдобавок к этим симптомам нарушается речь, проявляется слабость, во рту ощущается сухость. При обнаружении одного из таких симптомов надо срочно вызвать скорую. Больного отвезут в стационарное отделение. Если не оказать своевременную врачебную помощь, симптомы начнут нарастать, в результате появится мышечная слабость. Именно это состояние приводит к летальному исходу. Смерть наступает из-за того, что парализуется мышца дыхательной системы.

Ботулизм лечится в инфекционном отделении. Первым делом, врачу нужно очистить организм и промыть желудок больного. В обязательном порядке вводится противоботулиническая сыворотка, помогающая нейтрализовать токсины. Требуется помнить, что ботулизм может развиваться многократно. Чтобы не заболеть, нужно внимательно подбирать продукты. Важно соблюдать санитарные нормы при приготовлении пищи.

Не менее опасен сальмонеллез. Недуг характеризуется развитием кишечной инфекции, которая часто передается с пищей. Сальмонелез вызывается микробами, относящимися к категории сальмонеллы. Они могут месяцами обитать во внешней среде. Отравление происходит при употреблении некачественного молока, мяса, рыбы. Сальмонеллы могут обитать в соленой, копченой, замороженной пище. Микробы проникают в организм в течение суток. Симптомы проявляются по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Бактерии выделяют токсины и поражают стенки кишечника. Недуг сопровождается повышением температуры, общей слабостью, недомоганием, головной болью, тошнотой, рвотой, болевыми ощущениями в животе.

Признаком заболевания может быть диарея (водянистый стул). Если недуг протекает тяжело, происходит обезвоживание организма, печень и селезенка увеличиваются в размерах. Опасность сальмонеллеза в том, что он может привести к почечной недостаточности. Если правильно лечить заболевание, тревожные симптомы исчезают через 9-12 дней. Необходимо знать и то, что сальмонеллез может дать осложнение в виде перитонита, а этот недуг крайне опасен для жизни. Лечение предполагает применение антибиотиков, растворов для восстановления стула, антитоксических средств, лекарств для нормализации микрофлоры кишечника.

3Типы поражения

Их всего два: холероподобный и паралитический. Необходимо рассмотреть первый. В основном, холероподобное отравление случается при употреблении красной рыбы. В целом, оно может наступить при употреблении разных рыбных продуктов с ядами. Как известно, рыба семейства лососевых стоит дорого, но нашим соотечественникам она очень нравится. Такие виды за период жизнедеятельности копят в себе огромное количество микробов.

Если рыба не проходила тщательной обработки, она нанесет непоправимый вред человеческому организму. Симптомы отравления рыбой опасны для жизни: они требуют неотложной помощи. Холероподобное отравление проявляется резкими болями в животе и желудке, у человека могут возникнуть колики в кишечнике. Данный тип патологии характеризуется тошнотой, обильной рвотой, диареей, чувством жажды, спазмом мышц. У некоторых людей появляется панический страх.

Паралитическое отравление рыбой тоже встречается часто. Оно наступает из-за того, что человек употребляет в пищу плохо просоленную или испорченную рыбу. При копчении продукта нужно придерживаться определенных правил, таким образом удастся избежать заражения. Тепловая обработка крайне важна, но она не может давать стопроцентной гарантии того, что человек не заразится.

Паралитическое отравление рыбой схоже с холероподобным. У заразившегося наблюдается тошнота, рвота, возникает диарея, чувство постоянной жажды. На фоне поноса происходит обезвоживание организма. При паралитическом отравлении необходима первая помощь: если ее не оказать, будут поражаться органы дыхания. Следует знать, что копченая рыба содержит множество ядов, они воздействуют на разные органы и системы. В особо тяжелых случаях паралитическое отравление приводит к летальному исходу. Всегда опасны отравления рыбой: симптомы проявляются отчетливо, ни в коем случае нельзя игнорировать их!

4Отравление фугу

Иногда лечение провести невозможно, например, в тех случаях, когда человек съел рыбу семейства Иглобрюхих. Самой распространенной из них является фугу. Интоксикация возникает из-за употребления печени, икры, молоки животного. Через 30 минут появляется отравление рыбой. Вначале немеет ротовая полость (яды фугу очень быстро распространяется по организму, в результате поражается весь желудочно-кишечный тракт).

Далее возникает рвотный рефлекс. Интоксикация организма нередко приводит к летальному исходу. Тяжелое отравление сопровождается параличом конечностей, вдобавок к этому поражаются органы дыхательной системы. Затем конечности немеют. Нужно срочно вызывать скорую, в противном случае человеку станет хуже и тяжелое состояние приведет к летальному исходу. Важно вовремя обратиться к врачу, вне зависимости от типа отравления. Если ощущается нехватка воды или воздуха, жажда, интенсивные боли в желудке, требуется немедленно вызвать скорую помощь.

5Первая помощь и лечение

Важно оказать пострадавшему первую помощь. Нужно сделать так, чтобы его вырвало. После этого человек должен выпить 2 стакана чистой воды, затем слабительное. При рыбном отравлении часто используют анисовую водку для растирания конечностей. Если таковой нет, можно использовать спирт. С помощью марганцовки, разведенной в воде, можно вызвать рвоту.

Не нужно забывать о том, что отравление опасно для здоровья. Если причиной интоксикации стала рыба, необходимо долгое лечение в стационаре. Когда желудок очистится, на коже возникнет сыпь по типу крапивницы. Лечение в обязательном порядке дополняется диетой. Необходимо употреблять в пищу только свежие продукты. Нужно обогатить рацион растительной едой, отказаться от животного белка. В любом случае нежелательно есть несвежую рыбу: она приводит к очень опасным состояниям. И нельзя забывать, что отравиться можно свежей, вяленой, копченой, соленой рыбой. Важно следить за качеством продуктов, которые употребляются в пищу.

gastri.ru

Через сколько проявляется отравление рыбой, какие симптомы, лечение?

Отравление рыбой очень опасно еще и своими последствиями, спектр которых широк. От обезвоживания и проблем с почками до больших проблем с сердцем.

К отравлению могут привести рыбные продукты, которые хранились неправильно. Но также, недобросовестный продавец может продать нам испорченную рыбу заведомо. Она замораживалась не один раз или продукт просто приготовлен из испорченной рыбы, К сожалению, бывает и так. Но бывает, что ядовитую рыбу (вроде Фугу) съел сам человек.В таком случае ждать симптомов можно уже через несколько минут. В случаях с рыбой испорченной, симптомы могут проявить себя в течении суток.

Что делать, если симптомы отравления появились? Многие скажут, скорую вызвать. Они будут правы. Ведь отравление пройдет, но придут осложнения и они могут быть тяжелыми. Но, допустим, отравление не самое тяжелое. Ломота и слабость, диарея, рвота, боль в желудке и животе...

Промыть желудок это первое и главное. Промыть клизмой кишечник это не менее важно. Лекарства для пострадавшего это черный уголь, белый уголь и смекта. И немедленно вызывайте врача!

www.bolshoyvopros.ru


Смотрите также