Что делать в домашних условиях при отравлении рыбой


Что Делать При Отравлении Рыбой — Срочно Очистить Желудок

Отравления пищевыми продуктами встречаются довольно часто в повседневной жизни, но они существенно отличаются друг от друга. Крайне опасно своими последствиями отравление несвежей или неправильно приготовленной рыбой, поэтому при первых признаках его проявления необходимо быстро действовать, а также знать какие меры надо принимать.

Причины и виды отравления рыбными изделиями и рыбой

Основными причинами отравления рыбными блюдами являются ядовитость самого продукта питания (экзотические рыбы), неправильные условия хранения – в результате происходит бурное размножение опасных бактерий, нарушение технологии при изготовлении консервов, засолки, сушки или копчения, неумение правильно приготовить рыбный продукт в домашних условиях или в общепите. Размножение бактерий в рыбе может происходить в результате длительного хранения без холодильника или заморозки, повторная заморозка рыбного сырья, недостаточная термическая обработка.

Всем любителям рыбы следует помнить, что при возможном отравлении успех дальнейшего лечения напрямую зависит от своевременного обнаружения основных признаков отравления, устранения ядовитых веществ из организма человека, скорейших мер первой медицинской помощи. При отравлении рыбной продукцией, следует знать, что степень осложнения отравления обуславливается разновидностью рыбы, употребляемой в пищу. Если человек употребил в пищу ядовитую рыбу, то такое отравление называется паралитическим. В случае употребления протухшего рыбного продукта отравление именуется холероподобным.

При паралитическом отравлении, главным симптомом которого является поражение нервной системы, необходимо помнить, что в период отложения рыбой икры (нереста) у таких рыб, как налим, усач, окунь, щука, ядовитые вещества находятся в печени, икре, молоках. Поэтому следует осторожно включать в рацион питания употребление рыбы в период нереста. Ядовитая рыба может вызвать у человека сартланскую (юксовскую) болезнь, довольно часто заканчивающуюся летальным исходом. Так называемая, сартланская болезнь окончательно еще не изучена, однако опытные специалисты-токсикологи утверждают, что ядовитые вещества рыбы в период нереста более опасны, нежели токсины при отравлении грибами.

При холероподобном отравлении после употребления некачественной испорченной рыбы у пострадавшего появляется диарея, позывы к рвоте, повышенное слюноотделение, жажда, судороги, приступы страха. В случае появления подобных признаков пострадавшему необходима быстрая помощь окружающих. При неоказании своевременной первой помощи довольно скоро начинают развиваться негативные, порой совершенно необратимые, изменения внутренних органов. В результате прекращается работа потовых желез, температура тела понижается ниже 32°, в полости рта у пострадавшего возникает ощущение жжения.

Что делать?

При первых признаках отравления рыбой следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи, спокойно и подробно объяснить врачам создавшуюся ситуацию. До приезда бригады врачей необходимо предпринять меры первой медицинской помощи: провести очищение желудка пострадавшего. Для этого нужно дать пострадавшему выпить много воды (5 – 6 стаканов) и, нажав на корень языка чистой ложкой, вызвать искусственно рвоту. В воду для промывания можно добавить соду 20 г на 1 литр воды, или приготовить слабый раствор марганцовокислого калия. Промывать желудок нужно несколько раз, до тех пор пока рвотные массы не станут чистыми.

После вызова рвоты человеку необходимо очистить кишечник. Для выполнения этой задачи следует дать пострадавшему слабительное средство, поставить клизму. В качестве эффективного слабительного средства можно использовать касторовое масло. Далее, в ожидании приезда скорой медицинской помощи нужно растереть область живота пострадавшего уксусной настойкой, положить на живот теплую грелку. Для избежания обезвоживания предложите отравившемуся человеку крепкий чай, чистую воду, рисовый отвар. После отступления первых симптомов отравления хорошо дать пострадавшему отвар зародышей пшеницы.

Некоторые люди считают, что справиться с отравлением рыбой можно довольно просто и начинают промывать желудок пострадавшего раствором воды с хозяйственным мылом или растворяют мыло в молоке. Не стоит применять этот сомнительный метод, такими действиями можно нанести непоправимый вред организму человека.

Внимание:

Рыба не бывает второй свежести, только первой! При покупке свежей, не мороженной, рыбы обязательно  осматривайте жабры – они должны быть розовыми или красными, если рыба с чешуей, то чешуя не должна быть повреждена или отваливаться от рыбы, запах рыбы расскажет о ее свежести, мясо рыбы должно быть плотным. Не покупайте рыбу у сомнительных продавцов!

Помните:

Порой даже длительная тепловая обработка не сможет решить проблему некачественной рыбы. В таких случаях никакие гастрономические ухищрения не принесут пользы, такая рыба подлежит уничтожению.

Золотое правило:

Мясо лучше недожаривать, рыбу лучше пережаривать!

Берегите себя!

www.ja-zdorov.ru

Каковы симптомы отравления рыбой и что нужно делать?

Каждый в своей жизни хотя бы раз сталкивался с пищевым отравлением. Особенно опасно отравление рыбой. В теплое время года она быстро разлагается, и приобрести испорченный продукт становится довольно просто. И тогда любимое блюдо может принести массу неприятных ощущений, и при бездействии привести даже к параличу. Поэтому знать все симптомы и уметь оказывать первую помощь в такой ситуации крайне важно.Содержание:

Причины отравления рыбой и как этого избежать?

Купить несвежую рыбу может каждый. Многие продавцы не особо заботятся о правильном хранении продуктов, и рыба очень быстро портится. А тем, кто любит покупать уже засоленную или копченую рыбку так и вовсе невозможно определить, насколько она свежая. Что же может привести к отравлению?

Причиной отравления может стать:

  • Длительное хранение рыбы без холода
  • Повторная заморозка продукта
  • Недостаточная термическая обработка
  • Употребление рыбы из экологически небезопасных мест обитания
  • Аллергическая реакция на заурин (содержится в скумбриевых видах рыб)
  • Употребление в пищу экзотических видов рыб (фугу, барракуда, морской окунь, мурена и другие)

Чтобы избежать отравления лучше всего готовить блюда из рыбы самостоятельно, а не покупать в супермаркете или на рынке. А для этого важно уметь правильно ее выбирать:

  • У свежей рыбы жабры красного или розового цвета
  • Глаза выпуклые и прозрачные
  • Чешуя целая и нигде не отваливается
  • Мясо плотное, хорошо пахнет

Причиной отравления рыбой может стать как несвежесть продукта, так и экзотический ядовитый вид, пищевая аллергия.

Симптомы отравления ядовитыми видами рыб

В медицине такое отравление носит название холероподобного. Чаще всего симптомы появляются после неправильного приготовления экзотических морепродуктов. Наиболее тяжелое состояние вызывает употребление рыбы фугу, в которой содержится опасный яд тетродотоксин. Отравление этим видом рыб зачастую приводит к летальному исходу.

В зависимости от яда, который содержит рыба, симптомы могут появиться сразу же или через несколько суток. Больной ощущает:

  • Головокружение
  • Потерю координации
  • Снижение чувствительности
  • Затруднение дыхания
  • Онемение языка, губ
  • Металлический привкус во рту
  • Тошноту, рвоту
  • Сильные боли в области желудка и кишечника

В редких случаях холероподобное отравление может наступить при употреблении обычной рыбы, которая накопила токсины в процессе жизнедеятельности. В основном это рыба из загрязненных водоемов, запрещенных для отлова.

Многие виды экзотических рыб ядовиты и при неправильном приготовлении могут привести к летальному исходу.

Симптомы отравления испорченной рыбой

Такое отравление называется паралитическим и встречается довольно часто. Стоит лишь съесть недосоленную, плохо прокопченную или просто несвежую рыбу, как уже через несколько часов можно почувствовать недомогание. Чаще всего больной чувствует следующие симптомы:

  • Сильную жажду
  • Частый жидкий стул

  • Тошноту и рвоту
  • Повышение температуры тела
  • Спазмы и боль в желудке, кишечнике

При бездействии отравление может привести к сильному обезвоживанию, прекращению работы потовых желез, снижению температуры тела до 32° градусов.

Оказание первой помощи обязательно, иначе обычное недомогание может привести к необратимым последствиям.

Отравление испорченной рыбой проявляется кишечным расстройством, рвотой и общим недомоганием.

Что делать при отравлении рыбой?

Первым делом необходимо вызвать бригаду скорой помощи и сообщить о факте отравления рыбными продуктами. Затем по возможности оказать первую помощь больному:

  • Если больной в сознании, необходимо промыть желудок при помощи обильного питья (не менее 2 литров подсоленной воды). Можно использовать бледно-розовый раствор марганца.
  • Дать больному сорбент или активированный уголь из расчета 2 таблетки на 10 кг массы тела.
  • При отсутствии диареи кишечник следует прочистить при помощи клизмы или любых слабительных средств.
  • Дать выпить больному крепкий теплый чай, при необходимости согреть при помощи одеяла, теплой одежды
  • До приезда скорой помощи необходимо очистить желудок, кишечник и дать выпить больному сорбент.

Во время просмотра видео Вы узнаете о пищевом отравлении.

Рыба очень полезный и вкусный продукт, но употреблять ее в пищу нужно с особой осторожностью. Необходимо воздерживаться от приобретения уже готовых продуктов. Лучше всего выбирать морепродукты самостоятельно, а при приготовлении следить, чтобы тепловая или другая обработка была достаточной. В случае если отравление все же произошло, важно не мешкая вызвать скорую помощь.

morehealthy.ru

Отравление рыбой — Симптомы и методы лечение при отравлении, советы врачей

Покупая рыбу необходимо уделить внимание на ее внешний вид, качество, сроки годности. Если игнорировать эти простые принципы, то можно приобрести отравление рыбой. Важно знать, что множество типов содержат в своем организме сосальщиков, которые проникнув в человека начинают паразитировать. Происходит это если продукт был плохо термически обработан. Чтобы избежать подобной ситуации, подробнее рассмотрим симптомы и лечение.

Причины

Заработать отравление рыбой можно при следующих обстоятельствах:

  1. истек срок годности;
  2. вторичное замораживание;
  3. недостаточная термическая обработка;
  4. употребление продукта из загрязненных мест обитания;
  5. аллергия на некоторые виды;

Первым делом, чтобы не купить просроченный товар нужно взглянуть на его внешний вид. У свежей особи ровная плотная чешуя, глаза прозрачные и выпуклые. Мясо приятно пахнет, нет налета и слизи. Жабры розового цвета. Если Вы заметили слизь, мутные проваливающиеся глаза, она издает душком, то лучше не берите данный продукт.

Важным моментом является и правильное приготовление. Здесь нужно хорошо сварить или пожарить мясо, т.к. в некоторых видах межпозвоночных встречаются паразиты, которые способны проникать в тело человека и находиться там долгое время повреждая внутренние органы. Не стоит употреблять рыбину в пищу из небезопасных озер, рек, водоемов. Особенно если вода загрязнена пластиком и прочими отходами.

При наличии у человека аллергической реакции на Заурин, есть в скумбриевых породах может начаться интоксикация. Экзотические виды барракуда, фугу, мурена, также служат виновниками появления аллергии.

Симптомы

Различают несколько типов интоксикации. Для начала рассмотрим классические симптомы отравления рыбой:

  • тошнота, рвота;
  • кружится голова;
  • расстройство пищеварения;
  • спазмы в желудке;
  • повышение температуры;

Провоцируют подобные явления содержащие в рыбном мясе бактерии стафилококки и сальмонеллы, яды. Первые появляется все по той же причине неправильного хранения и если с продуктом в одном месте хранился порченый товар. В таких условиях патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, выделяя токсины. Были замечены случаи поражения кишечника глистными инвазиями. Черви способны жить в органах длительное время. Опасность заключается в том, что глисты могут проникать в мозг человека, постепенно нарушая его функции.

Яды экзотических особей поражают организм вызывая паралич и онемение вплоть до летального исхода. Происходит это из-за присутствия в тканях веществ сигуатоксина и тетрадоксина. Самым опасным будет тетрадоксин, он кстати содержится в рыбе фугу. Неправильно разделанная и приготовленная она может вызвать остановку дыхания, парализовать конечности. В одном иглобрюхие токсина столько, чтобы убить 40 человек, а для одного достаточно и 1 мг. Смерть провоцирует отек мозга, затем останавливается сердце. Находясь в предсмертном состоянии люди часто испытывают временное чувство эйфории, подобие наркотического опьянения.

Основные виды отравлений

Медицинские специалисты различают 2 вида поражения:

  1. холероподобный;
  2. паралитический;

При холероподобном признаки отравления рыбой будут следующие: рези и колики в месте эпигастрия, учащенные позывы к рвоте, сильный понос, неутолимый стимул к воде, редко спазмы мышц и судороги. У некоторых случаются внезапные панические приступы страха. Холероподобной форме благо препятствуют семейства лососевых. Накопившиеся в рыбном мясе токсины способны причинить серьезный вред организму. К сожалению обитающие особи в грязных источниках, либо подвергшиеся токсическому заражению на собственном производстве не поддаются ни долгой варке, ни заморозке. Эти способы не помогут удалить ядовитые компоненты.

Паралитическая форма характеризуется стойкой диареей, головными недомоганиями, рвотой, постоянной жаждой, во рту наблюдается сухость и жжение. Температура тела падает до 32 градусов. Спровоцировать подобное отравление рыбой можно съев испорченный продукт, плохо прокопченный, либо недостаточно просолившийся. Зачастую даже тепловой процесс обрабатывания не дает никакую 100% гарантию. В такой ситуации пострадавшего нужно доставить в больницу, т.к. яды содержащиеся например, в копченых продуктах способны разрушать, приводить к дисфункции здоровые органы.

Признаки отравления у детей

В первой части было описано отравление рыбой и симптомы у взрослых. В случае детей о токсикации свидетельствуют сильная тошнота, рвотные позывы, жидкий стул с кровяными прожилками. Ухудшается общее состояние, малыш не играет, повышается температура тела. В случае когда отравление рыбой легкое, то общее состояние не страдает, но в дальнейшем симптомы будут нарастать.

Опасность заключается в том, что при длительном обезвоживании у ребенка возникает сухость, бледность кожных покровов, ускоряется пульс, понижается артериальное давление. Дитя редко ходит в туалет, урина приобретает темный оттенок, неприятный запах. Развивается шоковое состояние

Первая помощь

Как помочь пострадавшему и что делать при отравлении рыбой? Вначале надо избавиться от остатков испорченной пищи, вызвав искусственным путем рвоту. Для этого надобно нажать пальцем на основание языка, предварительно выпив большое количество жидкости. Повторить действия следует 1-2 раза пока желудок полностью не очиститься. В воду добавляется ложка соды или желудок промывается слабо-розовым раствором перманганата калия. Не использовать данный метод малышам до 5 лет. Затем требуется принять энтеросорбент активированный уголь он поможет снизить воздействие токсичных элементов в крови и кишечнике. Схема дозировки 1 таблетка на 10 кг веса. При отсутствии рвоты очистку кишечника проводят при помощи клизмы препаратами Дюфалак, Мукофальк, касторовым маслом. Возможное обезвоживание предотвращают обильным питьем. Подойдет некрепкий сладкий чай, рисовый отвар, вода без щелочи и газа.

Существенно облегчает состояние больного растирание уксусным или спиртовым раствором брюшного участка, нижних конечностей. В центр живота уложите грелку.

Когда стоит обратиться к врачу?

Если расстройство кишечника наблюдается больше 10 раз в сутки, на протяжении 2 дней держится температура, в кале прибавляются примеси крови, непрерывно тошнит, требуется незамедлительное обследование.

Лечение

Тяжесть заболевания требует обследования пациента, взятие анализов. Схема терапии подбирается в индивидуальном порядке. Однако общие действия будут таковыми:

  1. ре гидратационная терапия;
  2. прием энтеросорбентов;
  3. обезболивающие;

Больному через ротовую полость вводят Летрозол, Оралит, раствор Регидрона. Внутривенные инъекции с Трисолем, Ацесолем, Хлосолем. Через 2 часа принимают Энтеросгель, Смекту, Полифепан. Если имеется высокий болевой синдром назначают спазмолитики Но-шпа, Дротаверин, Спазган, Спазмалгон, Темпалгин. Не прописываются антибактериальные средства, в редком случае при очень сильной температуре жаропонижающие. По окончанию курса обязательно пропиваются про биотики Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин.

Подводя итог хочется сказать, если Вы отравились рыбными продуктами, то не оттягивайте визит к специалисту, это поможет избежать серьезных осложнений. Всегда тщательно смотрите на товар перед его покупкой, воздержитесь от сырых деликатесов. Покупайте в проверенных местах, не берите с уличных лотков на рынке.

Похожие статьи

otravlenie103.ru

Первая помощь при отравлении рыбой

Каждый в своей жизни хотя бы раз сталкивался с пищевым отравлением. Особенно опасно отравление рыбой. В теплое время года она быстро разлагается, и приобрести испорченный продукт становится довольно просто.

Оглавление:

И тогда любимое блюдо может принести массу неприятных ощущений, и при бездействии привести даже к параличу. Поэтому знать все симптомы и уметь оказывать первую помощь в такой ситуации крайне важно.

Причины отравления рыбой и как этого избежать?

Купить несвежую рыбу может каждый. Многие продавцы не особо заботятся о правильном хранении продуктов, и рыба очень быстро портится. А тем, кто любит покупать уже засоленную или копченую рыбку так и вовсе невозможно определить, насколько она свежая. Что же может привести к отравлению?

Причиной отравления может стать:

  • Длительное хранение рыбы без холода
  • Повторная заморозка продукта
  • Недостаточная термическая обработка
  • Употребление рыбы из экологически небезопасных мест обитания
  • Аллергическая реакция на заурин (содержится в скумбриевых видах рыб)
  • Употребление в пищу экзотических видов рыб (фугу, барракуда, морской окунь, мурена и другие)

Чтобы избежать отравления лучше всего готовить блюда из рыбы самостоятельно, а не покупать в супермаркете или на рынке. А для этого важно уметь правильно ее выбирать:

  • У свежей рыбы жабры красного или розового цвета
  • Глаза выпуклые и прозрачные
  • Чешуя целая и нигде не отваливается
  • Мясо плотное, хорошо пахнет

Причиной отравления рыбой может стать как несвежесть продукта, так и экзотический ядовитый вид, пищевая аллергия.

Симптомы отравления ядовитыми видами рыб

В медицине такое отравление носит название холероподобного. Чаще всего симптомы появляются после неправильного приготовления экзотических морепродуктов. Наиболее тяжелое состояние вызывает употребление рыбы фугу, в которой содержится опасный яд тетродотоксин. Отравление этим видом рыб зачастую приводит к летальному исходу.

В зависимости от яда, который содержит рыба, симптомы могут появиться сразу же или через несколько суток. Больной ощущает:

  • Головокружение
  • Потерю координации
  • Снижение чувствительности
  • Затруднение дыхания
  • Онемение языка, губ
  • Металлический привкус во рту
  • Тошноту, рвоту
  • Сильные боли в области желудка и кишечника

В редких случаях холероподобное отравление может наступить при употреблении обычной рыбы, которая накопила токсины в процессе жизнедеятельности. В основном это рыба из загрязненных водоемов, запрещенных для отлова.

Многие виды экзотических рыб ядовиты и при неправильном приготовлении могут привести к летальному исходу.

Симптомы отравления испорченной рыбой

Такое отравление называется паралитическим и встречается довольно часто. Стоит лишь съесть недосоленную, плохо прокопченную или просто несвежую рыбу, как уже через несколько часов можно почувствовать недомогание. Чаще всего больной чувствует следующие симптомы:

  • Тошноту и рвоту
  • Повышение температуры тела
  • Спазмы и боль в желудке, кишечнике

При бездействии отравление может привести к сильному обезвоживанию, прекращению работы потовых желез, снижению температуры тела до 32° градусов.

Оказание первой помощи обязательно, иначе обычное недомогание может привести к необратимым последствиям.

Отравление испорченной рыбой проявляется кишечным расстройством, рвотой и общим недомоганием.

Что делать при отравлении рыбой?

Первым делом необходимо вызвать бригаду скорой помощи и сообщить о факте отравления рыбными продуктами. Затем по возможности оказать первую помощь больному:

  • Если больной в сознании, необходимо промыть желудок при помощи обильного питья (не менее 2 литров подсоленной воды). Можно использовать бледно-розовый раствор марганца.
  • Дать больному сорбент или активированный уголь из расчета 2 таблетки на 10 кг массы тела.
  • При отсутствии диареи кишечник следует прочистить при помощи клизмы или любых слабительных средств.
  • Дать выпить больному крепкий теплый чай, при необходимости согреть при помощи одеяла, теплой одежды
  • До приезда скорой помощи необходимо очистить желудок, кишечник и дать выпить больному сорбент.

Во время просмотра видео Вы узнаете о пищевом отравлении.

Рыба очень полезный и вкусный продукт, но употреблять ее в пищу нужно с особой осторожностью. Необходимо воздерживаться от приобретения уже готовых продуктов. Лучше всего выбирать морепродукты самостоятельно, а при приготовлении следить, чтобы тепловая или другая обработка была достаточной. В случае если отравление все же произошло, важно не мешкая вызвать скорую помощь.

Источник: http://morehealthy.ru/material/kakovy-simptomy-otravleniya-ryboi-i-chto-nuzhno-delat-3321.html

Виды отравления рыбой и способы лечения в домашних условиях

Одним из самых неприятных является отравление рыбой. Поэтому знать его симптомы и как осуществлять лечение в домашних условиях крайне важно.

Отравление морепродуктами диагностируется намного чаще, чем иные пищевые интоксикации. Рыба – продукт, который имеет небольшой срок годности и зачастую не подвергается должной тепловой обработке. В некоторых блюдах также используют ее в сыром виде, например, в суши.

Но не только сырая рыба представляет опасность для организма взрослых и детей. Отравиться также можно и соленой, жареной, вареной рыбой. Интоксикация после употребления рыбных блюд обычно диагностируется в летнее время.

Виды отравления

В медицине сегодня выделяют два основных вида отравления:

  1. Холероподобная. Симптомы отравления развиваются в результате употребление ядовитых типов морепродуктов, вырабатывающих токсины. Даже несмотря на то, что лососевые виды имеют достаточно высокую цену, отравление именно красной рыбой является самым распространенным заболеванием. Все дело в том, что данные виды за весь период жизни накапливают в своем организме значительное количество микроорганизмов, которые могут нанести вред человеку.
  2. Паралитическая. Также распространенная форма интоксикации. Признаки проявляются в результате употребления испорченной, недосоленной или не полностью прокопченной рыбы.

Кроме этого, классифицировать интоксикацию можно по способу приготовления продукта.

Отравление красной рыбой

Причин отравления красной рыбой бывает несколько. К основным из них относятся:

  • Отсутствие тепловой обработки, например, при изготовлении суш и роллов.
  • Истечение срока годности. Она не может храниться продолжительное время и после истечения срока ее годности на продукте начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы, разлагаются ткани, выделяются токсины.

Перед употреблением красных видов необходимо проверять срок годности, ограничить употребление блюд, одним из составляющих которых является рыба, не прошедшая тепловую обработку.

Соленой

Одним из самых популярных и любимых многими блюд является «селедка под шубой», где используется соленая рыба, что, по мнению большинства, считается безопасным способом ее приготовления. Но она также может стать причиной сильного отравления. Признаки интоксикации проявляются в результате нарушения технологии соления. Кроме этого, основанием отравления могут стать:

  1. Применение некачественного сырья. Зачастую производители солят продукт, у которого вышел срок годности.
  2. Непродолжительное время засолки. К сильному отравлению может привести употребление плохо выдержанной рыбы. Для того, чтобы избежать появления симптомов, необходимо тщательно выбирать рыбные продукты. Качество засолки можно определить по запавшим глазам.

Соленая рыба – самый популярный продукт. Из нее не только готовят разнообразные салаты, но так же употребляют как самостоятельное блюдо и закуску.

Вяленой

Еще одним довольно популярным методом приготовления речной и морской рыбы является вяленье. Это помогает существенно увеличить срок годности продукта. Симптомы отравления могут проявляться по следующим причинам:

  • Антисанитарные условия, в которых вялился продукт. Опасность для организма человека могут стать пыль, грязь, бактерии.
  • Несоблюдения правил приготовления. Она должна вялиться при определенной температуре. При отсутствии должных условий на поверхности начинают развиваться вредоносные микроорганизмы, а затем проникают в ЖКТ, вызывая интоксикацию.
  • Загрязненное место обитания. Зачастую признаки отравления проявляются после употребления речной рыбы, которую выловили вблизи городов. В ее организме накапливается большое количество токсинов, что и приводит к тяжелым последствиям.

Избежать отравления вяленой рыбой поможет соблюдение условий приготовления. Не стоит покупать такой продукт в незнакомых торговых точках.

Жареной и вареной рыбой

Интоксикация вареной или жареной рыбой происходит при использовании низкокачественного сырья. Недопустимо также готовить продукт, который длительное время хранился в холодильнике, так как срок годности таких продуктов тоже невелик.

Кроме этого, многие продавцы в целях скрыть протухший товар подвергают ее термической обработке. Употребление таких рыбных продуктов наносит серьезный вред здоровью.

Копченой

При копчении довольно часто производители нарушают технологию приготовления, например, время копчения, количество соли. Несоблюдение рецептуры становится причиной развития бактерий на поверхности туши, которые и становятся причиной интоксикации. Именно поэтому данный продукт нужно тщательно выбирать.

Также копчению подвергают рыбу, которая, возможно, уж начала портиться. Это делают в целях скрыть некачественный товар. Но даже после термической обработки она представляет опасность для организма человека.

При длительном копчении в ней накапливается значительное число канцерогенов, которые также оказывают негативное влияние на пищеварительную систему, а при регулярном употреблении такой пищи становятся причиной развития онкологии.

Сырой

Морепродукты в сыром виде являются основным источником заражения гельминтами. Интоксикация происходит в результате размножения паразитов.

Такой продукт не имеет большого срока годности, и на прилавки магазинов довольно часто приезжает уже испорченным. Пищевое отравление сырой рыбой может происходить также в результате нарушения правил перевозки.

Рыбой фугу

Отравление рыбой фугу диагностируется нечасто, но несет серьезную угрозу для жизни и здоровья человека. Она является ядовитой и правильно приготовить ее может только квалифицированный повар. Яд в ее организме не производится самостоятельно, а накапливается в результате поедания морских звезд.

Смертельная доза для человека составляет всего 1 мг вещества. Таким образом, одной рыбины хватает для того, чтобы отравить около 40 человек. Отравившийся начинает ощущать:

  1. Паралич конечностей.
  2. Онемение ротовой полости.
  3. Удушение, недостаток кислорода

Смерть наступает в результате остановки дыхания или сердечного приступа.

Симптомы интоксикации

Симптомы отравления рыбными продуктами проявляются почти сразу после их употребления. К холероподобным признакам относятся:

  • резкая боль в кишечнике, колики;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • диарея, понос;
  • судороги и спазмы мышечной ткани;
  • жажда.

При отравлении рыбой симптомы могут проявляться и в течение первого часа после ее употребления.

Симптомы и лечение зависят от количества съеденного продукта, вида приготовления и времени после его употребления.

Первая помощь

Что делать при отравлении рыбой? Первое, что нужно сделать – вызвать скорую помощь. Для того, чтобы купировать первые признаки отравления и улучшить состояние пострадавшего, необходимо:

  • Промыть сразу желудок с помощью обильного питья.
  • Дать пострадавшему сорбент или несколько таблеток активированного угля.
  • В случае когда не наблюдаются кишечные расстройства сделать клизму.
  • Дать крепко заваренный и не горячий чай, укутать пострадавшего покрывалом.

При интоксикации у человека может возникать обезвоживание, особенно если пострадавшего мучает постоянная рвота. В таком случае необходимо обеспечить обильное питье.

Лечение

Различные лекарства, исключая сорбент и активированный уголь давать пострадавшему категорически запрещено. Курс лечения должен назначаться врачом. Для снятия симптомов и восстановления организма назначают:

  1. Регидратационную терапию. «Трисоль», «Хлосоль», «Ацесоль» вводятся перентерально.
  2. Энтеросорбенты. Используются только в случаях отсутствия рвоты. Пьют их спустя два часа после приема основных лекарственных средств. При отравлении рыбой эффективны «Смекта», черный и белый уголь.
  3. Обезболивающие средства. Назначаются врачом только при наличии болезненных ощущений. Зачастую назначается «Но-шпа», «Спазган» или «Спазмалгон».
После завершения основного курса медикаментозной терапии больному рекомендовано придерживаться особой диеты для того, чтобы восстановить микрофлору и наладить пищеварение. Благодаря современной медицине это можно сделать в домашних условиях.

Видео: как лечить пищевое отравление?

Народные средства лечения

Лечить отравление при помощи народных средств можно только после консультации со специалистом и в комплексе с лекарственными препаратами. Купировать симптомы помогут:

  • Настой корицы. Половину чайной ложки корицы заливают 200 мл кипятка и настаивают 15 минут. Пить маленькими глотками. Принятая настойка помогает снять болевые ощущения.
  • Отвар укропа. Мед с укропом применяют для облегчения тошноты и рвоты, выведения токсинов. Чайную ложку семян необходимо залить 1,5 стаканом горячей воды, настоять не более пяти минут, затем прокипятить около двух минут. Перед употреблением добавить ложку меда. Принимать на протяжении одного дня.

©. Все права защищены. Otravleniehelp.ru.

Материалы на сайте предоставлены исключительно для ознакомления.

Они не смогут заменить квалифицированную помощь врача. Обращайтесь к специалистам!

Источник: http://otravleniehelp.ru/pishha/otravlenie-ryboy-simptomy-lechenie-v-domashnih-usloviyah.html

Первая помощь

Правила оказания первой помощи — это простые и необходимые каждому знания, которые помогут произвести немедленную помощь пострадавшим

Первая помощь при отравление рыбой и мясом

В зависимости от сорта рыбы будет отличаться и клиническая картина пищевого отравления. Отравление рыбой может быть либо паралитическим, либо холероподобным. Если произошла вторая форма (холероподобная), то начинается все с тошноты и болей в желудке. Потом боль переходит на всю область живота, начинается рвота и понос, ощущается жажда и сильная сухость во рту. И последними явлениями будут задержка мочи и судороги.

При паралитическом отравлении поражается центральная нервная система, поэтому симптомы будут следующие:

  • начальная стадия (понос, рвота, сильная тошнота, жажда и сухость во рту);
  • развитие болезни (сухость кожи, снижение температуры тела, судороги);
  • заканчивается все параличом (частичным или полным).
  1. Первое, что необходимо обязательно сделать до приезда скорой помощи, промыть желудок максимальным количеством воды.
  2. Принять слабительное (отлично подойдут 2 столовые ложки касторки).
  3. Если слабительное, принятое внутрь не действует, необходимо сделать клизму из настоя ромашки и касторового масла.
  4. Каждые 30 минут пить. Это может быть крепкий чай или кофе, горячее вино.
  5. Необходимо согреться, поэтому можно принять теплую ванну.
  6. Растереть тело водкой или уксусом.
  7. Дождаться скорую помощь.

Пищевое отравление мясом

Основными симптомами, характеризующими мясное отравление, будут головокружение, резкая боль под ложечкой, утрудненное дыхание, расширенные зрачки, не реагирующие на свет.

Что делать при отравлении мясными продуктами

  1. Обязательно вызвать рвоту. Для этого сделать раствор из воды и хозяйственного мыла и залпом выпить его. Если не хочется употреблять столь радикальное средство, то можно ограничиться соленой морской водой.
  2. Сделать все возможное, чтобы рвота была максимально сильной. Усилить эффект можно слабительным.
  3. Сделать очистительную клизму, которая избавит от токсинов в кишечнике.
  4. Растереть тело шерстяным платком. На живот можно положить горячую грелку.
  5. Если сердце дает сбои, нужно дать кофе или капли валерианы, настойку боярышника, корвалол или валокардин. Конечно, не все сразу, а что-то одно.
  6. Много пить горячего питья, а чтобы не бил озноб, можно обложиться грелками.

На следующий день после отравления необходимо полностью воздержаться от пищи. Через сутки можно постепенно начинать принимать такую пищу, как рисовый суп, льняное семя и слизистые отвары.

Источник: http://medicine74.ru/page/otravlenie-ryboj-i-mjasom

Что делать при отравлении рыбой

  • Крем от грибка ног Экзомин
  • Капсулы от паразитов Ветоксик
  • Комплекс Сусталайф для восстановления суставов

Отравление рыбой — это разновидность пищевых отравлений, которая возникает при употреблении в пищу продукта, не подвергшегося достаточной термической обработке. Также эпидемиологическую опасность представляет соленая, копченая, вяленая рыба.

Описание пищевого отравления рыбой

При употреблении рыбных продуктов необходимо особенно тщательно проверять их качество. Также немаловажно обращать внимание на срок годности рыбы. Если этими простыми правилами пренебречь, то можно легко заработать отравление.

Основные причины отравления рыбой

В настоящее время выделяют две группы причин, по которым может наступить отравление рыбой:

  • Бактерии, содержащиеся в рыбе. Они появляются и начинают активно размножаться в продукте, правила хранения которого были нарушены. В список нарушений можно отнести: длительное хранение сырой рыбы в условиях высокой температуры, повторная заморозка продукта, недостаточная термическая обработка. Изначально происходит заражение рабы болезнетворными бактериями. Обычно носителем является другой продукт, который хранится по соседству. Далее микроорганизмы начинают активно размножаться и вырабатывать токсины в продукте. При попадании в пищеварительные органы бактерии вызывают кишечную инфекцию.

Также в отдельную группу можно вынести отравления скумбриевыми рыбами, такими как ставрида, тунец, макрель и прочие. Они становятся причиной очень сильной аллергической реакции у некоторых людей. В них содержится не яд, а элемент под названием гистидин. При определенных условиях он может трансформироваться в заурин. Это вещество способно вызвать сильную аллергию. В таких случаях краснеет кожа, появляется зуд, расстройства желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой системы.

  • Стафилококк. Если рыбу (сырую или готовую к употреблению) длительное время хранить открытой при комнатной температуре, на ней могут появиться стафилококки.

Весьма опасными являются различные паразиты, которые находятся в тканях и органах рыбы. Они способны поражать различные органы человеческого организма, попадая в пищеварительный тракт. Кроме того, они отравляют его своими продуктами жизнедеятельности и токсинами.

Виды отравления рыбой

В настоящее время медицина выделяет несколько классификаций отравлений рыбой. Согласно одной из официальных версий, существует две главные категории: холероподобная и паралитическая формы отравления. Кроме того, можно классифицировать по типу приготовления и состоянию продукта.

Отравление соленой рыбой

  1. Нарушение технологии — недостаток соли, антисанитария. Все эти факторы могут способствовать размножению бактерий, которые присутствовали на рыбе еще при жизни.

Отравление вяленой рыбой

  • Несоблюдение рецептуры приготовления. Для вяления рыбу необходимо выдерживать в определенных условиях, при строго установленной температуре. Нередко этими моментами пренебрегают. При этом патогенная микрофлора не истребляется, а наоборот, размножается и вызывает отравление при попадании в пищеварительные органы человека.

Отравление вареной и жареной рыбой

Отравление копченой рыбой

Отравление сырой рыбой

  • Читайте обзор комплексного средства от геморроя Проктонол
  • Как похудеть на 20 кг — реальные отзывы о Guarchibao

Симптомы отравления рыбой

Признаки отравления рыбой у взрослых

Симптомы отравления рыбой у взрослого человека могут быть разными по характеру, в зависимости от разновидности употребленного в пищу продукта:

  1. Холероподобная интоксикация ядовитой рыбой. Вызывает отравление этого типа рыба, содержащая токсины собственного производства или накопленные в процессе обитания в загрязненной воде. Как правило, никакая термическая обработка или заморозка не способна устранить ядовитые вещества из такой рыбы. При попадании токсинов в организм человека отмечаются желудочные и кишечные колики, диарея, тошнота, рвота, пересыхание полости рта и сильная жажда. Иногда появляются признаки панических приступов и судорожные проявления.

Признаки отравления рыбой у детей

Симптомы отравления рыбой у ребенка более выраженные и появляются внезапно. Начинается недуг с сильной тошноты и рвоты. Если случай интоксикации тяжелый, то рвота может случаться до 15 раз в сутки. Позднее стремительно нарастают боли в животе и начинается диарея. Выделения при этом могут приобретать водянистый характер, содержать примеси слизи, крови, зелени.

Что делать при отравлении рыбой: первая помощь

При подозрении на отравление рыбой необходимо безотлагательно приступать к оказанию экстренной доврачебной помощи. Также нужно вызвать врача. До его приезда следует начать проводить такие меры:

  • Промывание желудка. Как можно скорей нужно удалить остатки пищи из пищеварительных органов, чтобы они не продолжали перевариваться и отравлять организм еще больше. Для этого необходимо выпить теплую кипяченую воду в количестве 1-2 литра, а после этого спровоцировать рвоту, засунув один или два пальца в рот и надавив на корень языка. Повторить процедуру рекомендовано 2-3 раза до появления чистой воды при рвоте. В воду для промывания можно добавить пищевую соду (одна столовая ложка на литр жидкости). Также допускается промывание желудка слабым раствором марганцовки. Промывать желудок в домашних условиях не рекомендовано детям до пяти лет.

Чтобы облегчить состояние больного, можно растереть ему область живота и ноги спиртом или слабым раствором уксуса. После этого рекомендовано положить грелку в зону брюшины.

Особенности лечения отравления рыбой

Лечение отравлений рыбой медицинскими препаратами

Тактика лекарственной терапии для больных назначается в индивидуальном порядке. Однако есть определенные общие принципы проведения лечебных мероприятий для таких пациентов:

  1. Регидратационная терапия. Через рот пострадавшему вводят Летрозол, Оралит, Хлоразол и Регидрон. Иногда растворы вводятся парентерально — Трисоль, Ацесоль, Хлосоль, Лактосоль.

После окончания основной терапии, когда состояние здоровья пациента нормализовалось, необходимо провести курс восстановления микрофлоры пищеварительных органов. В таких случаях назначают Линекс, Энтерожермина, Бифиформ, Бифидумбактерин.

Лечение отравления рыбой народными средствами

Применять средства народной медицины можно только в случае легкой формы отравления и после консультации с лечащим врачом. Эффективно избавляют от симптомов интоксикации такие средства:

  • Настой корицы. Эта специя является природным спазмолитиком и сорбентом. Для приготовления настоя заливаем полчайной ложки корицы 200 миллилитрами кипятка и оставляем на 15 минут. Пьем жидкость теплой небольшими глотками. В сутки — не более полутора литров.

Смотрите видео о ядовитых рыбах:

Отравления рыбой достаточно часто случаются и несут серьезную угрозу здоровью и жизни, особенно маленьких детей. Поэтому важно соблюдать меры профилактики: не покупать продукт в сомнительных местах, тщательно проверять качество перед употреблением в пищу и приготовлением, а также воздерживаться от дегустации экзотических сортов рыбы.

Источник: http://tutknow.ru/medicina/6988-chto-delat-pri-otravlenii-ryboy.html

Отравление рыбой

Рыбные блюда не просто вкусный, а очень полезный продукт питания. Они богаты легкоусвояемым белком и микроэлементами, поэтому диетологи рекомендуют включать их в рацион всех людей, в том числе детей.

Однако ввиду того, что рыба является скоропортящимся продуктом и порой употребляется в пищу в сыром виде, отравления ею не являются редкостью.

Наиболее часто отравления рыбой регистрируются в жаркое время года, что связано с нарушением температурного режима хранения продукта и блюд из него. Увеличивается число случаев отравления рыбой и в праздничные дни, так как в это время повышен спрос на рыбные изделия, и некоторые недобросовестные продавцы стараются, пользуясь ажиотажем, избавиться от некачественного товара.

Как происходит отравление рыбой?

К отравлению рыбой приводят причины, которые можно разделить на три группы:

  1. Бактериальные кишечные инфекции. При несоблюдении правил хранения и обработки рыба инфицируется патогенными микробами. Если впоследствии она не пройдет полноценную термическую обработку, микробы попадут в пищеварительный тракт человека. Здесь они вырабатывают токсины, которые приводят к развитию гастроэнтеритического синдрома.
  2. Отравления ядами, содержащимися в рыбе. Существуют отдельные виды рыб, мясо которых токсично. Например, морские окуни, желтохвосты, мурены и барракуды содержат в своих тканях сигуатоксин. Вызываемое им отравление называется сигуатера. Самым опасным считается тетродотоксин, содержащийся в рыбе фугу. Он не разрушается даже при термической обработке и отравление им обычно приводит к смерти. Отравиться можно не только экзотической, но и привычной всем рыбой. Если местом обитания ее был водоем с плохими экологическими условиями, то ткани рыбы могут накопить в себе токсины или соли тяжелых металлов.
  3. Отравления, вызываемые скумбриевыми видами рыбы (макрель, тунец, ставрида). В их тканях содержится большое количество гистидина. Это вещество в организме человека способно трансформироваться в заурин, вызывающий расстройства функций желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, зуд и покраснение кожных покровов. По сути это скорее аллергическая реакция, чем пищевая токсикоинфекция.

Симптомы отравления рыбой

В зависимости от причины, вызвавшей отравление рыбой, симптомы его могут быть различны. Выделяют следующие формы заболевания:

Холероподобная форма возникает при отравлении рыбой, инфицированной болезнетворными микробами. Характерные для нее симптомы:

Паралитическая форма отравления рыбой в России встречается значительно реже, так как она возникает при употреблении в пищу рифовых рыб. Инкубационный период в данном случае очень короткий и обычно не превышает пяти часов. Заболевание начинается остро с сильной боли в животе, рвоты и поноса. Затем к этим симптомам присоединяются неврологические расстройства:

  • нарушения кожной чувствительности;
  • металлический привкус во рту;
  • светобоязнь;
  • онемение языка и губ;
  • кожный зуд;
  • нарастающая мышечная слабость.

При тяжелом отравлении возможно возникновение острой дыхательной и сосудисто-двигательной недостаточности, вплоть до летального исхода.

При длительном употреблении в пищу рыбы, выловленной в экологически неблагополучном месте, может развиться хроническая интоксикация содержащимися в ней ядовитыми веществами, например солями тяжелых металлов.

Первая помощь при отравлении

Учитывая, что инкубационный период при отравлении рыбой достаточно короткий, первая помощь должна начинаться с промывания желудка. Это мероприятие позволяет как можно скорее очистить организм больного от попавших в него микробов и токсинов.

Если больной находится в сознании, то ему дают выпить несколько стаканов воды, после чего за счет раздражения корня языка пальцами вызывается искусственная рвота. Если отравление случилось у ребенка или больной быстро потерял сознание, то так промывать желудок категорически запрещается! Нет смысла проводить промывание желудка и при хроническом отравлении рыбой, так как ядовитые вещества уже всосались в кровь и зафиксировались в органах и тканях.

Для нейтрализации находящихся в пищеварительном тракте токсинов и болезнетворных микроорганизмов больному следует обязательно принять внутрь лекарственный препарат с абсорбирующим действием, например Активированный уголь или Энтеросгель.

При сильной рвоте и поносе организм теряет не только жидкость, но и важные микроэлементы. Для их восполнения следует провести оральную регидратацию, используя регидратационную соль или порошок ВОЗ. Порошок со смесью разводят в кипяченой воде согласно инструкции, полученный раствор принимают часто небольшими глотками (если выпить сразу большое количество, можно спровоцировать рвоту). При отсутствии необходимых медикаментов оральную регидратацию можно проводить и обычной водой, и несладким черным чаем слабой заварки.

Когда требуется медицинская помощь?

Отравления рыбой в большинстве случаев протекают тяжело, поэтому желательно всегда обращаться за медицинской помощью. Срочное обращение к врачу обязательно в следующих случаях:

  • при отравлении детей или пожилых людей;
  • при отравлении ядовитыми видами рыбы;
  • при появлении и быстром нарастании выраженности симптомов обезвоживания (сухость кожи, падение артериального давления, снижение диуреза);
  • при появлении симптомов поражения нервной системы.

В лечении отравления рыбой огромное значение имеет проведение дезинтоксикационной терапии. Она включает в себя внутривенное введение раствора глюкозы, солевых растворов, витаминов. При необходимости врач может назначить антибактериальные препараты, лекарства, улучшающие пищеварительную функцию, иммуностимуляторы.

Возможные последствия

При выраженном отравлении рыбой, сопровождающимся обильной рвотой и частым поносом, у больного может развиться нарушение водно-солевого баланса, приводящего в свою очередь к нарушению многих физиологических процессов в организме. Очень сильное обезвоживание способно стать причиной возникновения гиповолемического шока. Это состояние требует экстренной госпитализации пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Хронические формы отравления рыбой могут приводить к расстройствам функции внутренних органов различной степени тяжести, что требует серьезного и порой длительного лечения.

Профилактика

Рыба – вкусный и полезный продукт, отказываться от ее из-за боязни отравления необязательно, однако следует тщательно соблюдать правила:

  • покупать рыбу и изделия из нее в крупных магазинах, которые могут гарантировать соблюдение правил хранения;
  • после разморозки рыбы готовить ее сразу, хранение и повторное замораживание недопустимо;
  • не хранить рыбу рядом с сырым мясом или курицей;
  • не употреблять в пищу экзотические сорта рыбы, особенно в сомнительных местах;
  • не покупать рыбу и рыбные блюда у уличных торговцев.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Каждый раз, когда у ребёнка поднимается температура, болит горло, появляется насморк и кашель, родителей беспокоит вопрос – это обычная простуда или грипп? В эт.

Источник: http://www.neboleem.net/otravlenie-ryboj.php

Симптомы отравления рыбой и способы лечения

Отравление рыбой – это серьезное и опасное состояние, которое требует квалифицированной медицинской помощи. Опасной может быть любая рыба, даже свежая и правильно приготовленная. В этой статье мы детально рассмотрели основные причины, по которым может возникнуть отравление рыбой, а также симптомы, методы диагностики и лечения этого состояния.

Причины развития отравления

Отравление рыбой может быть спровоцировано бактериями и токсинами, которые выработались в ней вследствие неправильного хранения и приготовления. Свежая, только выловленная рыба может быть заражена паразитами и глистами.

Ниже приведены основные причины, по которым может развиться рыбное отравление:

  1. Употребление в пищу свежей рыбы. В последнее время стало модно кушать роллы и суши, в состав которых входит сырая красная рыба.
  2. Приготовление блюд из несвежей, протухшей рыбы.

Несоблюдение правил при заморозке рыбы. Рыба должна замораживаться только 1 раз.

  • Повторное замораживание приводит к размножению в ней патогенных опасных бактерий. Обратите внимание, что как только рыба разморозилась, нужно сразу же приступать к ее термической обработке. Колонии бактерий вырастают на ней уже за полчаса.
  • Неправильное хранение или приготовление копченой и соленой селедки, скумбрии. Например, многие недобросовестные производители при копчении используют растворы, которые имитируют запах дымка, и продают сырую, непригодную сельдь, бычки или др. рыбу.
  • Употребление ядовитых сортов рыбы, например, Фугу.
  • Не стоит думать, что отравление возможно только, свежей рыбой, это ошибочное мнение. Отравиться можно даже вареной или жаренной рыбной продукцией.

    Основные клинические проявления отравления

    Симптомы при рыбном отравлении развиваются на протяжении первых суток. Быстрота их развития зависит от количества токсинов и гнилостных бактерий, которое было в съеденом блюде.

    Ниже представлены основные признаки отравления рыбой, которая была испорчена:

    1. Тошнота и рвота съеденным. Рвота приносит временное облегчение.
    2. Рези и боли в животе. Сначала боль может локализироваться в желудке, а затем распространяться на весь живот.
    3. Диарея. Стул становится жидким, неоформленным.
    4. Отрыжка, которая может иметь рыбный запах.
    5. Метеоризм.
    6. Интоксикационный синдром, который проявляется повышением температуры, общей слабостью, ломотой в теле.

    В случае отравления ядовитыми сортами рыбы, симптоматика может начать проявляться моментально, в течение нескольких минут, или часов после еды. Могут развиваться следующие симптомы:

    1. Нарушение чувствительность в руках и ногах, онемение губ, языка, кожи лица. Такие симптомы характерны для нейротоксического яда.
    2. Помутнение сознания.
    3. Обильный водянистый понос.
    4. Привкус во рту с металлическим оттенком.
    5. Нарушение координации, речи.

    Чем опасно отравление

    Отравление рыбой может привести к тяжелым нарушениям в работе всего организма. Особенно оно опасно для детей и людей пожилого возраста. У этой категории пациентов организм не может полноценно бороться с инфекцией.

    К возможным негативным последствиям рыбного отравления относятся:

    1. Инфекционно-токсический шок – это тяжелое состояние, вызванное действием на организм токсинов, выделенных патогенными бактериями. У человека развивается тахикардия (учащается пульс), гипотония (падает артериальное кровяное давление), нарушается сознание. Больной может впадать в коматозное состояние.
    2. Обезвоживание. Это состояние возникает вследствие обильного поноса и рвоты. При этом снижается температура тела (гипотермия), кожа становится бледной и дряблой. Обезвоживание тяжелой степени может привести к отказу внутренних органов и летальному исходу. У детей до 3х лет обезвоживание развивается особенно быстро, буквально за несколько часов, после начала проявления симптомов отравления.
    3. Острая почечная недостаточность развивается на фоне инфекционно-токсического шока. При этом почки перестают выполнять свою функцию.
    4. Остановка дыхания – может развиться вследствие употребления ядовитой рыбы.
    5. Острый гастрит может появиться вследствие повреждения слизистой оболочки желудка токсинами. Проявляется болью в эпигастрии, тошнотой, рвотой, изжогой.
    6. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы). При этом характерна опоясывающая сильная боль, нарушения переваривания, длительная рвота и тошнота.

    От правильно оказанной первой помощи, зависит прогноз для здоровья. Лечение отравления легкой степени может проводиться в домашних условиях. Тяжелые токсикоинфекции, а также отравления ядовитыми сортами рыбы лечатся только в условиях стационара.

    Ниже детально расписано, что делать при отравлении рыбой до приезда бригады скорой помощи:

    1. В первую очередь нужно очистить желудок от возможных остатков некачественной пищи или бактерий. Для этого необходимо выпить залпом 1 литр воды, и вырвать его. Такую процедуру следует повторить несколько раз.
    2. Промыть кишечник с использованием клизмы. В домашних условиях клизма делается только обычной кипяченой водой. Добавление медикаментозных препаратов в клизму запрещено. Температура воды должна быть комнатной. Клизма проводится до получения чистых вод. Промывание кишечника поможет вывести из организма токсины.
    3. После промывания желудка и кишечника, нужно дать отравившемуся человеку попить. Лучше всего пить минеральную щелочную воду без газа, сладкий черный чай.
    4. Больному следует принять сорбенты, например, Активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель, Сорбекс, Смекта, Белый уголь.

    Обратите внимание, что при появлении первых симптомов отравления, следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Медики экстренной медицины смогут оценить тяжесть состояния больного, и скажут, нужна ли госпитализация.

    Дальнейшая тактика ведения пациента

    Медики из бригады скорой помощи, после осмотра пациента, сбора анамнеза, решат, требуется отравившемуся больному госпитализироваться, или нет. В случае тяжелого состояния пациента, выраженного обезвоживания, нарушения сознания, необходима госпитализация в больницу в инфекционное или реанимационное отделение. При отравлении ядовитой рыбой, лечение проводится в токсикологическом стационаре.

    Если состоянию больного не угрожает опасность, лечение может проводиться в домашних условиях. Медикаментозные препараты должны быть назначены доктором. Самолечение может быть опасным для здоровья и жизни больного. Лечение назначается врачом инфекционистом из поликлиники, или участковым терапевтом.

    Чем проводить лечение

    Обратите внимание, что решение о приеме любого медикаментозного препарата должно приниматься лечащим врачом. Наша статья носит исключительно ознакомительный характер.

    Ниже, в таблице, рассмотрено лечение при отравлении рыбой легкой степени, которые может проводиться в домашних условиях:

    • подсушенный белый хлеб;
    • галетное печенье;
    • жидкую рисовую или овсяную кашу.

    При отравлении рыбой, симптомы и лечение должны быть отделены минимальным количеством времени. Правильно оказанная первая помощь может спасти жизнь. При развитии первых признаков отравления, следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Пока врачи едут, нужно промыть кишечник и желудок, напоить больного, дать ему сорбенты. Дальнейшее лечение может проводиться в стационаре или домашних условиях.

    Самолечение может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.

    Поддержите наш проект в соц. сетях!

    Напишите, что вы думаете Отменить ответ

    Вся информация на сайте otravlenye.ru предназначена только для ознакомления и не является инструкцией к действию.

    Для получения медицинской помощи настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

    Источник: http://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/otravleniye-ryboj.html

    Отравление рыбой: симптомы и лечение

    Употребление рыбы, как, впрочем, и других продуктов, требует внимательного отношения к качеству «исходного материала». Если пренебрегать этой рекомендацией, то может произойти отравление рыбой, которое отличается тяжелым течением и длительным лечением.

    Классификация отравлений рыбой

    В медицине выделяют два вида рассматриваемого состояния.

    Отравление рыбой холероподобного типа

    Такая форма патологии может быть спровоцирована употреблением в пищу ядовитых видов рыб и морепродуктами, которые способны вырабатывать ядовитые токсины. Самым ярким примером может служить лосось – несмотря на то, что этот вид рыбы является дорогим, чаще всего диагностируются отравления именно им, а происходит это по причине накопления большого количества патогенных микроорганизмов в тканях/мышцах лосося.

    Симптомами отравления рыбой холероподобного вида являются:

    • постоянное ощущение жажды;
    • спазмы и судороги в мышцах;
    • рези в области желудка;
    • диарея;
    • острые приступы боли в области анатомического расположения кишечника (кишечная колика);
    • панический страх/атака;
    • тошнота и рвота.

    Отравление рыбой паралитического вида

    Такая форма рассматриваемого состояния встречается наиболее часто, спровоцировать отравление паралитического вида может испорченная рыба, недостаточно просоленная или прокопченная. Кстати, испорченная рыба будет оказывать негативное влияние на здоровье человека даже в том случае, если она хорошо прожарена или проварена.

    Паралитическое отравление рыбой отличается специфическими, характерными симптомами. К ним относятся тошнота и рвота, сильная жажда, резкое обезвоживание организма, диарея (понос).

    Отравление рыбой иглобрюхого семейства

    Самым известным представителем этого семейства является рыба Фугу. Обычно отравление наступает после того, как человек употребил в пищу молоки или печень этой рыбы. Причем, симптомы отравления развиваются стремительно – максимум через полчаса наступает онемение ротовой полости, затем оно распространяется по всему организму. По причине острого поражения ядом рыбы Фугу органов желудочно-кишечного тракта появляется неудержимая рвота.

    Обратите внимание: помочь человеку при отравлении рыбой из иглобрюхого семейства может только специалист, поэтому при появлении даже легкого онемения ротовой полости нужно немедленно вызвать бригаду «Скорой помощи». Но в большинстве случаев даже экстренная медицинская помощь не помогает и человек умирает.

    Чтобы максимально снизить негативное действие токсинов, попавших в организм при употреблении рыбы, нужно провести некоторые «мероприятия», которые относятся к категории доврачебной помощи.

    Очищение желудка

    Обычно организм сам подает сигнал о необходимости очистки желудка. Но даже интенсивной рвоты будет недостаточно для полного очищения желудка. Поэтому после первого приступа рвоты человек должен выпить не менее полулитра теплой воды (ее можно подсолить, добавить немного пищевой соды или марганцовки). В этом случае со следующим приступом рвоты из желудка выйдет основное количество пищевых масс, но подобное промывание следует проводить до тех пор, пока рвота не будет выглядеть как вода.

    Обратите внимание: специально провоцировать рвоту не стоит. Если организм сам не подает сигналов к очищению желудка, то скорее всего испорченная рыба уже «покинула» его и находится в кишечнике.

    Возмещение недостатка жидкости в организме

    Рвота и диарея (понос) – это защитные реакции организма, но даже если с их помощью выведутся токсины из организма, будет оказан и негативный эффект – теряется некоторое количество жидкости, которое нужно обязательно восполнять. Врачи рекомендуют после каждого приступа рвоты или поноса употреблять не менее 200 мл жидкости – это может быть минеральная негазированная вода, глюкозо-солевой раствор или обычная вода.

    Очищение кишечника естественным образом

    Многие люди при отравлении рыбой совершают ошибку – при многократном поносе принимают закрепляющие средства. А ведь именно понос выводит максимальное количество токсинов. Если в кишечнике будет застой каловых масс, то это приведет к массовому всасыванию токсинов стенками кишечника, да и процессы гниения никто не отменял.

    Обратите внимание: употребление противодиарейных лекарственных препаратов допускается только по назначению врача.

    Отравление рыбой нередко протекает в легкой форме, либо в средней тяжести течения. Поэтому большинство пострадавших лечатся амбулаторно, но есть ряд ситуаций, которые требуют немедленного помещения больного в стационар. К таким опасным ситуациям относятся:

    • понос случается 10 раз в сутки и более;
    • имеется высокая температура тела, которая сохраняется и на второй день заболевания;
    • стремительно нарастающая слабость;
    • при поносе выделяется кал с кровью;
    • рвота имеет неукротимый характер.

    Обратите внимание: если рыбой отравился ребенок, то ни о каком лечении в домашних условиях не может быть и речи. Сразу же, при появлении первых симптомов, необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи».

    Медикаментозное лечение при отравлениях рыбой

    Тактика лечения подбирается для конкретного пациента в индивидуальном порядке. Конечно, есть и общие принципы проведения лечебных мероприятий пациентам, которые поступают в стационар с признаками отравления рыбой:

    1. Регидратационная терапия. Перорально больному вводится Оралит, Литрозол, Регидрон или Хлоразол. В некоторых случаях регидратационные растворы вводят парентерально — врачи выбирают для такой процедуры Трисоль, Лактосоль, Ацесоль или Хлосоль.
    2. Назначение энтеросорбентов. Применение этой группы лекарственных препаратов целесообразно только при отсутствии рвоты, энтеросорбенты принимаются через 2 часа после употребления других лекарственных средств. К наиболее эффективным при отравлении рыбой энтеросорбентам относятся черный/белый уголь, Полифепан, Энтеросгель, Смекта.
    3. Обезболивающая терапия. Врачи назначают спазмолитики только в том случае, если при отравлении рыбой больные жалуются на интенсивный болевой синдром. В данном случае эффективными будут Но-шпа, Спасган, Дротаверин и Спазмалгон.

    После того, как основная терапия окончена, и состояние больного нормализовалось, нужно будет провести терапию, направленную на восстановление микрофлоры кишечника. Как правило, больному предстоит принимать Бифиформ, Линекс, Энтерожмерина, Бифидумбактерин.

    Обратите внимание: при отравлениях рыбой никогда не назначаются антибактериальные препараты. Жаропонижающая терапия проводится тоже очень редко, только в том случае, если отравление рыбой сопровождается высокой температурой тела.

    Лечение отравления рыбой народными средствами

    Сразу оговоримся, что применение любых народных средств для лечения отравления рыбой допускается только в случае легкого течения заболевания и после консультации с врачом.

    Корица

    Эта известная специя считается природным спазмолитиком и природным сорбентом. Для приготовления лечебного настоя нужно залить половину чайной ложки корицы 200 мл кипятка, выдержать 15 минут и процедить. Принимают настой из корицы в теплом виде, пьют небольшими глотками, суточная доза составляет максимум полтора литра.

    Алтей

    Это отличное средство, которое помогает сократить сроки выздоровления, быстро восстанавливает силы. Если в наличии имеются корни алтея, то их следует измельчить, взять половину чайной ложки сырья и залить 150 мл кипятка. Настаивается средство 30 минут и принимается по 1 столовой ложке 4 раза в день, предварительно добавив в общее количество настоя немного меда (для улучшения вкуса). Если же используются листья и цветки алтея, то они в количестве 2 столовых ложек заливаются 2 стаканами кипятка и настаиваются не менее 4 часов. Принимают настой из цветков и листьев алтея как чай не менее 3 раз в день

    Укроп и мед

    Укропный отвар облегчает течение рвоты, но при этом не купирует приступы. Мед, в свою очередь, удерживает в организме калий и способствует быстрому выведению токсинов. Приготовить средство просто: нужно взять чайную ложку семян укропа, залить их полутора стаканами кипятка и настаивать не более 5 минут. Затем средство кипятится в течение 2 минут, процеживается, и в него кладут чайную ложку меда. Принимают укропный отвар с медом на протяжении суток, общая доза составляет 1 литр.

    Полынь и тысячелистник

    Эти растения способствуют очищению организма от токсинов. Нужно взять в равных пропорциях сухой полыни и тысячелистника (по 1 чайной ложке) и залить 500 мл кипятка, настоять 15 минут. Затем полученный настой процеживают и принимают в течение суток, равномерно распределяя общий объем на несколько приемов.

    Питание в период выздоровления

    При отравлении рыбой, в острый период развития заболевания, у человека отсутствует аппетит. Но как только лечебные меры будут предприняты, больной начинает испытывать голод. Конечно, питаться человеку надо, но важно скорректировать его рацион питания так, чтобы на пострадавшую пищеварительную систему оказывались минимальные нагрузки. Например, несколько дней после отравления нельзя употреблять жирное мясо, молоко и любую молочную продукцию, острые блюда и алкогольные напитки также находятся под запретом.

    Питание должно быть дробным, употреблять следует на один прием малое количество пищи. Все блюда готовятся только в диетическом виде, нельзя ничего жареного. Из гарниров оптимальным вариантом станут картофель и риск.

    На восстановительном этапе важно соблюдать и питьевой режим – чай зеленый с лимоном, отвар шиповника, чай из ромашки нужно употреблять регулярно, в количестве не менее полутора литров в сутки.

    Профилактика отравлений рыбой

    Конечно, можно предупредить рассматриваемое состояние – достаточно лишь соблюдать некоторые правила употребления рыбы в пищу. Профилактикой отравлений рыбой являются:

    • соблюдение сроков хранения рыбной продукции;
    • исключение многократного размораживания рыбы (как только она оттаивает, мясо начинает быстро портиться);
    • при покупке рыбы обращайте внимание на ее внешний вид – облезлая чешуя, мутные глаза и вздутый живот свидетельствует об опасности;
    • следует рыбу подвергать тщательной термической обработке;
    • нельзя употреблять в пищу блюда из рыбы, которые хранятся более 3 дней даже в условиях холодильной камеры.

    Отравление рыбой – тяжелое состояние, которое подразумевает оказание квалифицированной медицинской помощи. Если появились первичные симптомы отравления, следует в экстренном порядке обратиться к специалистам, что поможет избежать развития тяжелых последствий воздействия токсинов на организм.

    Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

    7,646 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

    Похожие записи
    Отравление ртутью: симптомы, первая помощь и лечение
    Отек легких: симптомы, причины и неотложная помощь
    Потеря сознания: причины и первая помощь при обмороке
    • Аллергология (43)
    • Андрология (100)
    • Без рубрики (1)
    • Болезни сосудов (20)
    • Венерология (62)
    • Гастроэнтерология (148)
    • Гематология (36)
    • Гинекология (110)
    • Дерматология (118)
    • Диагностика (130)
    • Иммунология (1)
    • Инфекционные болезни (133)
    • Инфографика (1)
    • Кардиология (55)
    • Косметология (180)
    • Маммология (14)
    • Мать и дитя (168)
    • Медицинские препараты (290)
    • Неврология (117)
    • Неотложные состояния (82)
    • Онкология (56)
    • Ортопедия и травматология (107)
    • Оториноларингология (75)
    • Офтальмология (42)
    • Паразитология (31)
    • Педиатрия (155)
    • Питание (382)
    • Пластическая хирургия (9)
    • Полезная информация (1)
    • Проктология (54)
    • Психиатрия (66)
    • Психология (27)
    • Пульмонология (57)
    • Ревматология (27)
    • Сексология (24)
    • Стоматология (40)
    • Терапия (77)
    • Урология (96)
    • Фитотерапия (21)
    • Хирургия (89)
    • Эндокринология (96)

    Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

    Источник: http://okeydoc.ru/otravlenie-ryboj-simptomy-i-lechenie/

    remontnik72.ru


    Смотрите также