Гайдар егор отравление


Отравление Егора Гайдара. Версии, реакции - РИА Новости

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

ria.ru

Тайна последних минут жизни Егора Гайдара

После долгих лет молчания охранник реформатора намекнул на насильственную смерть хозяина

На экраны вышел документальный фильм, посвященный основному руководителю и идеологу грабительских экономических реформ начала 1990-х в России Егору ГАЙДАРУ. В нем прозвучали слова его охранника Геннадия ВОЛКОВА, который впервые описал последние минуты жизни либерала.

В начале фильма гендиректор Всероссийской библиотеки иностранной литературы и фонда «Гражданская платформа» Екатерина Гениева вспоминает подробности «первого покушения» на Гайдара 24 ноября 2006 года в Дублине. В Ирландии он презентовал свою книгу «Гибель империи». После очередного вопроса о распаде СССР реформатор психанул и выскочил из зала. Потом пригласил соратницу выпить с ним кофе. Но себе заказал чай, пил, сетуя на невкусные добавки, и вдруг ему стало плохо. «Отравленный», он рухнул в коридоре на ступенях.

Легенде о чае не очень верится: Егор Тимурович всем напиткам предпочитал виски и мог выпить его в невероятных количествах. А уж в Ирландии он наверняка не стал бы менять привычку.

Гайдар, по словам Гениевой, просидел несколько часов у кабинета врача, но помощь ему не оказывали, так как давление, температура и пульс были в норме. Хотя «он ужас как выглядел». И вот тут версия о виски многое объясняет. Врачи  просто оставили его в покое.

Через три года, в ночь на 16 декабря 2009-го, Гайдар скончался.

- Он встал из-за стола, в одной руке очечник, в другой - телефон. И упал с лестницы. Голова у него была вывернута в какую-то странную сторону, - говорит охранник Геннадий Волков.

Но прежде он говорил журналистам не о лестнице, а о неожиданно оторвавшемся тромбе. Как и Чубайс, которому супруга Гайдара позвонила еще до вызова «скорой».

На следующий день сделали вскрытие и объявили другую причину смерти - отек легких.

Соратники Борис НЕМЦОВ, Алексей КУДРИН, Анатолий ЧУБАЙС и Валерия НОВОДВОРСКАЯ на похоронах реформатора

КСТАТИ: Странно, почему соратники Гайдара, настаивая на версии о неудачной попытке отравить его в Дублине, напрочь отрицали возможность отравления в Москве. Не потому ли, что свой последний ужин Егор Тимурович провел в кругу друзей и единомышленников?

Последняя бутылка

По словам Немцова, Гайдар легко «уговаривал» по литровой бутылке виски за вечер. Последняя была распита в «Роснано», в служебном кабинете Анатолия Чубайса.

Вкратце реконструкция событий  такова.  Вечером 15 декабря 2009 года Гайдар, Чубайс, Леонид Гозман и Евгений Ясин обсуждают концепции учебников по новейшей российской истории для старшеклассников и студентов. Далее «показания» расходятся. Гозман говорит, будто Гайдар ушел в 11-м часу, а Чубайс сообщил, что в 12-м. Причем внезапно.

По версии документалистов, Гайдар поехал ужинать в ресторан. В какой и с кем - не уточняют. Выходит, на свою дачу в деревне Дунино Одинцовского района он вернулся где-то в 2 - 3 часа ночи. То есть Волков и Гайдар вместе провели время до четырех утра. Что они делали - вопрос. Хотя какой тут вопрос? Что могут делать вечером два здоровых мужика? Не в куклы же играть.

Непонятно только, почему о «вывернутости шеи в странную сторону» стало известно только сейчас? Сам он сломал ее, когда  падал с лестницы, или кто-то другой?

Словом, сплошные вопросы. Но падение на ступенях выглядит символично. Столь же символично то, что загадочное ухудшение самочувствия Гайдара в Ирландии последовало на следующий день после смерти отравленного в Лондоне полонием-210 соратника Бориса Березовского - бывшего офицера ФСБ и диссидента Александра Литвиненко. К слову, многие тогда не исключали связи между этими событиями.

Егор Тимурович любил закладывать за воротник. Многие его сотрудники считают, что он умер от алкоголизма. Фото Владимира ВОРСОБИНА/«Комсомольская правда»

Непоставленная пьеса

И тут хорошо бы вспомнить политтехнолога Станислава Белковского. После смерти Гайдара он написал сатирическую пьесу «Покаяние». Это история об убийстве отставного премьера его друзьями-соратниками. Действующие лица носят вымышленные имена: реформатора зовут Игорь Тамерланович Кочубей, мелькают некие Дедушкин, Гоцлиберман, Толь, Полевой и другие. Но рецензенты в них узнают Ясина, Гозмана, Чубайса и депутата-бизнесмена Андрея Лугового, которого Королевская прокурорская служба Великобритании подозревала в отравлении Литвиненко. Чай с полонием в пьесе вызывает у героя скоротечный отек легкого. Пьесу не поставили.

Зачем же всю эту забытую историю реанимировали именно сейчас? Время прошло, и стало можно говорить то, о чем раньше по ряду причин приходилось молчать. Ведь и министра обороны Сердюкова сняли не сразу. Так и здесь. Наказание если не уголовное, то моральное становится все неотвратимей. После такого с друзьями Гайдара даже в любимом госдепе здороваться перестанут.

www.eg.ru

Отравление Егора Гайдара

К концу 2007-го моя небольшая книга «Полоний-210 в Лондоне», о которой я писал в предыдущей главе, была закончена, и я начал вести переговоры об ее издании. Я рассчитывал, что смогу быстро найти издателя и на публикацию книги в России, и для ее перевода на английский и немецкий. Однако этого не произошло.

Все мои прежние издатели в России, Англии, США и Германии проявляли осторожность. Уже в мае 2007 г. в США, Англии и почти одновременно в 20 других странах было опубликовано экспресс-издание книги Алекса Гольдфарба и Марины Литвиненко Death of a Dissident. The poisoning of Alexander Litvinenko («Смерть диссидента. Отравление Александра Литвиненко»), срочные переводы которой еще с готовившейся рукописи субсидировались Борисом Березовским. Информационное пространство заполнялось желательной для него версией. Гольдфарб и Марина Литвиненко ездили по разным странам для презентации книги.

Мои объяснения обстоятельств отравления Литвиненко были совершенно иными. Осторожность западных издательств была мне понятна. Конфликтовать с миллиардером здесь никто не хотел. Менее понятной была осторожность российских издателей, тем более что все главы книги уже были опубликованы в киевском еженедельнике «2000». Предварительные газетные публикации обычно не мешают, а помогают книжным изданиям.

Наш с Роем друг Володя Чеботарев, бывший штатным помощником Роя в период его работы депутатом Верховного Совета СССР в 1989—1991 гг., предложил мне дать рукопись книги для прочтения Егору Гайдару, который, как оказалось, был школьным другом Володи.

Володя Чеботарев в начале 2008 г. передал Егору Тимуровичу принтерную копию моей книги. Гайдар работал теперь директором им же созданного Института экономики переходного периода (ИЭПП). Вскоре Володя сообщил мне по телефону, что Гайдар отнесся к моей книге с большим энтузиазмом и рекомендовал ее публикацию издательству «Молодая гвардия». Когда мы с Ритой приехали в Москву в мае 2008-го, рукопись книги «Полоний-210 в Лондоне» уже была в типографии. Егор Гайдар хотел со мной встретиться.

Столь быстрая и активная поддержка Гайдаром публикации книги была мне понятна. Собственная жизнь Егора Тимуровича оказалась под угрозой именно в связи с судьбой Литвиненко. В пятницу 24 ноября 2006 г., на следующий день после смерти Литвиненко, Егор Гайдар находился на политологическом форуме в Ирландии, который проходил в одном из университетов Дублина.

Вечером во время выступления с презентацией своей новой книги «Гибель империи» — монографии о причинах распада СССР Гайдар неожиданно покинул кафедру и вышел в коридор, направляясь к туалету. В коридоре у него началась рвота с кровью и он упал, потеряв сознание. Подробности происшествия сообщались 25 ноября по всем программам британского радио и телевидения. На следующий день детали случившегося публиковались на первых страницах основных воскресных газет.

Первым предварительным диагнозом в больнице, куда привезли Гайдара, было «пищевое отравление неизвестной природы». Больного привели в сознание. Однако Гайдар утром потребовал немедленно отвезти его в посольство России. Оттуда он первым рейсом улетел в Москву, где остался на лечение в больнице.

Во всех британских и американских газетах эпизод отравления Гайдара излагался с разными интерпретациями, преобладающей среди которых оказывалась связь между отравлением Литвиненко и Гайдара. Отравителей искали, естественно, в Кремле. Остановил эту дискуссию сам Егор Тимурович, опубликовав 6 декабря 2006 г. статью в издающейся в Лондоне наиболее политически нейтральной и авторитетной международной газете Financial Times. Привожу в переводе на русский отрывки из этой статьи, занявшей почти полную страницу газеты.

«Я был отравлен, и за этим, безусловно, стояли политические противники России

24 ноября я оказался вовлеченным в события, которые напоминали политический триллер. Много уже написано о том, что случилось... Я не думал, что всемирная известность придет ко мне столь необычным путем. Я намеренно отказывался давать интервью. Тем не менее я хотел бы сейчас рассказать, что же действительно произошло...

Перед открытием конференции я позавтракал в университетской столовой. Я ограничился фруктовым салатом и заказал чашку чая...

Через 10 минут после начала конференции я почувствовал, что перестал слышать что-либо. Я сразу решил вернуться в комнату гостиницы и лечь. Я извинился перед коллегами, сказал о плохом самочувствии и вышел из зала... В комнате гостиницы я лег на кровать и закрыл глаза. Я полагал, что мое состояние было результатом переутомления...

Отлежавшись в своем номере, он был в том же здании, я решил вернуться на конференцию, мой доклад о миграционной политике состоялся в 14.30. Когда я закончил доклад, сильная усталость заставила меня вернуться в комнату отеля и снова лечь.

Звонок телефона раздался в 17.10. Мне напомнили, что через пять минут планируется презентация моей книги. Сначала я хотел отказаться. Но эта презентация была главной причиной моего приезда в Ирландию. Я встал, спустился вниз в конференц-зал и начал свое выступление.

Через десять минут моей речи я почувствовал, что не могу продолжать. Я извинился перед собравшимися и пошел к выходу. Когда я вышел из зала, то сразу потерял сознание и упал. Мне потом рассказали, что рвота с кровью шла через рот и нос. Я очнулся уже в больнице...

Я думал, что случился инсульт. Однако на следующее утро я чувствовал себя лучше, смог встать и принять душ. Я не врач, но понимал, что перенес не инсульт, а что-то другое...

Несмотря на протесты ирландских докторов, я заявил, что хочу покинуть госпиталь немедленно. Врачи говорили, что мне необходимы тесты, анализы и обследования. Я поблагодарил их и сказал, что все это будет сделано в России в той больнице, где я обычно лечился. В Посольстве России мне обеспечили посадку в первый же самолет, который летел в Москву...

Я не доктор, но все же понимаю, что случилось что-то неожиданное. Сердце, кровяное давление, уровень сахара в крови были в пределах нормы. Утром во время завтрака я чувствовал себя прекрасно. Симптомы, которые появились позже, воспринимались как пищевое отравление.

В московской больнице я оказался уже в воскресенье вечером. Главный врач немедленно, несмотря на поздний час, созвал консилиум. Я рассказал все подробности...

Утром были готовы необходимые анализы. По всем признакам я перенес отравление с повреждением печени и почек. Однако токсическое вещество не было идентифицировано...

Если это была попытка отравления, то можно спросить «Кто в кругах политиков хотел моей смерти именно 24 ноября 2006 года и в Дублине?». Я сразу отвергаю, что такой сценарий могли придумать в Москве. После смерти Александра Литвиненко в Лондоне 23 ноября другая насильственная смерть знаменитого русского на следующий день была бы для Москвы совершенно нежелательной. У меня есть гипотеза о том, кто стоит за всеми этими событиями...»

Однако суть этой гипотезы читателям не сообщалась. Для публикации в Англии любых, даже предположительных, обвинений в преступных действиях нужны не гипотезы, а доказательства.

Я приехал в институт для встречи с Егором Тимуровичем в конце мая. Точную дату встречи сейчас не помню. В большом кабинете меня встретил невысокий, полный, знакомый мне по фотографиям Гайдар. Он с некоторым трудом встал из-за стола и пошел мне навстречу, чтобы обнять, как друга.

Егор Тимурович был явно нездоров. Желтизна кожи лица свидетельствовала о больной печени. Гайдар похвалил мою книгу и рассказал некоторые подробности, о которых никто не знал. По его предположению, отравление произошло не 24 ноября, а накануне вечером. Нарушения функций были найдены в печени, в почках и в легких, что, по объяснению врачей-токсикологов, могло произойти лишь через 10—12 часов после попадания неизвестного токсина в кровь через кишечный тракт или через легкие.

Сам яд был, по-видимому, биологического происхождения. Такие яды, попав в организм, не поддаются идентификации. По предположению Гайдара, отравление Литвиненко и попытка отравления его самого были частью общего сценария, автором которого, как с уверенностью считал друг Гайдара Анатолий Чубайс, был Борис Березовский. Чубайс знал Березовского очень хорошо.

«Мы были сакральными жертвами», — сказал Гайдар. К числу сакральных жертв он относил и Анну Политковскую, застреленную в Москве 7 октября 2006 г. — Три резонансных убийства в течение двух месяцев не могли быть случайным совпадением».

Егор Гайдар не смог оправиться от последствий отравления. Он умер 15 декабря 2009 г. в возрасте 53 лет. Непосредственной причиной смерти, случившейся на даче ночью во время сна после загруженного рабочего дня, были названы отек легких и сердечная недостаточность.

www.2000.ua

Егор Гайдар госпитализирован с признаками отравления

В среду стало известно, что через день после смерти Александра Литвиненко в Лондоне серьезно заболел бывший исполняющий обязанности главы правительства России Егор Гайдар. Как сообщает газета Financial Times, сейчас он проходит обследование в одной из московских больниц. Эту информацию подтвердили российские информационные агентства «Интерфакс» и РИА Новости.

Егор Гайдар потерял сознание 24 ноября во время конференции «Ирландия и Россия», для участия в которой он прибыл в Дублин. Гайдар рассказал, что почувствовал себя плохо после завтрака. По его словам, он был очень слаб и полдня пролежал. Екатерина Гениева - один из организаторов конференции в Ирландском государственном университете – рассказала Financial Times, что когда Гайдар пришел отвечать на вопросы по своей книге «Гибель империи. Уроки для современной России», он был очень бледен и вынужден был уйти через 10 минут. «Я выбежала за ним и увидела, что он лежит на полу без сознания. Его рвало кровью, и кровь также шла из носа», - рассказывает Гениева.

Сам Гайдар рассказал, что чувствует себя «словно родившимся заново». Между тем, врачи пока не могут определить, что с ним случилось. Газета отмечает, что пациент отказался ответить на вопрос, считает ли он этот инцидент отравлением. Однако его близкий соратник, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс выразил мнение, что Гайдара пытались отравить. Как пишет в среду газета «Коммерсант», дочь политика Мария Гайдар подтвердила, что ее отцу стало плохо во время выступления. «Он отошел к стене и потерял сознание»,- сказала Мария Гайдар. В бессознательном состоянии политик был доставлен в реанимацию.

После возвращения в Москву в понедельник Егор Гайдар лег в одну из столичных больниц. Пока, по его словам, врачам так и не удалось понять, что же именно с ним произошло. В интервью BBC дочь Гайдара также воздержалась от поспешных комментариев: «Он действительно мог быть отравлен, и по многим показателям на это похоже, но я бы поостереглась с выводами». Мария Гайдар также добавила, что жизни ее отца никто не угрожал.

www.svoboda.nom.al


Смотрите также