Инфекционное отравление симптомы


Пищевое и инфекционное отравление: симптомы и первая помощь

В настоящее время у каждого из нас есть вероятность получить расстройство желудка. Как вовремя распознать отравление и самостоятельно себе помочь?

Классические признаки пищевого отравления (результат действия слабопатогенных микроорганизмов) - это тошнота и рвота. Сдерживать эти позывы не стоит. Напротив, их необходимо спровоцировать, промывая желудок чистой водой (если нет кипяченой, то подойдёт обычная столовая из бутылки) комнатной температуры.О пищевом отравлении сигнализирует также понос в сочетании с резким повышением температуры. В этом случае немедленно примите энтеросорбенты: активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса), например. Он должен быть в наличии у каждого. Как и препарат регидрон - это достаточно безопасный порошок для раствора с глюкозой, который восстанавливает кислотно-щелочной баланс, нарушенный во время диареи. Пакет этого раствора необходимо развести в кипячёной воде комнатной температуры и пить малыми порциями. Он поможет нормализовать состояние и избежать обезвоживания i у взрослых, i в детей.

Народный метод - выпить водки с солью...

- Очень опасный рецепт, который может усилить интоксикацию организма. Когда человек отравился, например, консервами, в которых может развиваться агрессивный яд - ботулотоксин, то в совокупности с алкоголем он вдвое опаснее. Хотя на начальном этапе (через 2 - 3 часа или 1 - 2 дня после заражения) больные на смертельно опасный ботулизм обычно жалуются на острую боль в животе, голове, слабость, тошноту, расстройства пищеварения, повышение температуры. Все выглядит так, как обычное пищевое отравление.

Как отличить обычное пищевое отравление от инфекционного заболевания?

- Симптомы большинства легких кишечных расстройств исчезают уже через одни-трое суток после начала. Даже если человек не употребляет лекарств, но придерживается диеты, пьет много жидкости. Но если больной и дальше каждые 10 - 15 минут ходит в туалет, то это признак инфекционного колита, без антибиотиков вряд ли удастся обойтись. Но назначать их должен врач.Очень опасно, если в стуле появилась слизь или кровь. В таких ситуациях необходимо срочно обратиться за помощью к врачам. Ведь это может свидетельствовать о развитии дизентерии, сальмонеллезу или об обострении серьезных гастроэнтерологических заболеваний.

Тревожный симптом - непреодолимая рвота. Это может быть не только сильное пищевое отравление, но и приступ острого панкреатита. Это заболевание требует немедленной госпитализации.

А, чтобы отравление не произошло, пытайтесь не брать с собой в дорогу продукты, которые быстро портятся, не ешьте не мытые фрукты и ягоды, избегайте придорожных кафе и продуктов, которые продают под открытым небом (пирожки, булочки, вареная кукуруза и особенно морепродукты).

Если диарея у ребенка, которому больше чем один год, дважды в день ему необходимо давать смекту (по пол-пакета порошка). Старшим детям можно давать целый пакетик, взрослым следует разводить пакет в 200 граммах воды. За день можно выпить 2 - 3 стакана. Немедленно следует перейти на диетическую пищу , полностью отказавшись от жирных, жареных i молочных блюд, слишком соленного или сладкого.Обязательно при этом часто пить, что бы не пришлось потом спасать от обезвоживания. Поэтому в такой ситуации следует пить рисовый отвар (столовую ложку круглого риса залить 1 л воды и варить 50 минут) и некрепкий чай без сахара. А из еды подойдут рисовый суп, каши на воде, печеные яблоки.

combucha.ru

Что делать при инфекционном отравлении?

  • Ботулизм 1 707 просмотров нет комментариев

    В лечении такого заболевания как Ботулизм важно правильно и вовремя диагностировать это заболевание. Следующий важный шаг - правильно выбранный способ лечения. Узнайте, какие бывают способы лечения...

  • Ботулизм 3 130 просмотров нет комментариев

    Узнайте, какие первые признаки у взрослых и детей при заболевании ботулизмом и на какие симптомы стоит обратить внимание. Это важно знать, потому что несвоевременное определение болезни...

  • Ботулизм 4 566 просмотров нет комментариев

    Ботулизм – это потенциально опасное, смертельное заболевание. Летальный исход в случае заражения, может наступить очень быстро, если не предпринимать никаких шагов к лечению. Узнайте, что вызывает...

  • Ботулизм 1 589 просмотров нет комментариев

    Ботулизм относится к потенциально опасным заболеваниям для жизни человека, поэтому гораздо легче предотвратить его, предприняв меры профилактики ботулизма, чем лечить и избавляться от осложнений. Узнайте, какие...

  • Ботулизм 4 573 просмотров нет комментариев

    Ботулизм является острым токсико-инфекционным заболеванием, которое напрямую связано с продуктами питания. Узнайте из этой статьи, какие первые признаки ботулизма, как

otravleniya.com

Пищевая инфекция: виды, симптомы, лечение, профилактика

Термин «пищевая инфекция» объединяет группу кишечных патологий, протекающих в острой форме, возбудителям которых являются патогенные микроорганизмы. Некачественные или зараженные бактериями продукты питания являются питательной средой, носителями и передатчиками болезнетворной микрофлоры, которая, находясь в состоянии спячки, сохраняет вирулентность и жизнеспособность. В качестве источников инфицирования продуктов питания называют зараженных людей и животных.

Этиология пищевых отравлений и их классификация

Потенциальные источники опасности пищевых отравлений – инфицированные патогенной микрофлорой или токсичными соединениями пищевые продукты. Попадание их в организм пероральным путем сопровождается массовым ростом болезнетворных микроорганизмов, и последующим проявлением характерных симптомов отравления.

Употребление в пищу человеком продуктов, осемененных болезнетворными микроорганизмами, приводит к отравлению лишь на фоне значительного количества съеденного или при сниженном иммунитете. Пищевые инфекции классифицируются по способам заражения, признакам болезни, симптомам, этиологии, провоцирующим факторам.

Группы пищевых интоксикаций

Выделяют несколько основных групп пищевых отравлений, каждая из которых выделяется в соответствии с источником инфицирования:

  1. Микробные – категория отравлений, спровоцированных патогенной, условно – патогенной и токсичной микрофлорой.
  2. Немикробные – отравления, причиной которых является употребление в пищу ядовитых продуктов или химических токсичных веществ.
  3. Неустановленной этиологии – отдельная группа, объединяющая отравления, спровоцированные употреблением в пищу некоторых видов рыбы.

Пищевые отравления отличаются от инфекционных поражений организма человека бактериальной микрофлорой тем, что для проявления характерных симптомов необходимым является употребление значительного количества пищи, обсемененной болезнетворными микроорганизмами.

Клиническая картина пищевых инфекций

Проявление первых признаков отравления происходит, как правило, через шесть – восемь часов после приема еды. Симптомокомплекс, длительность и степень его проявления могут отличаться в зависимости от видов продуктов и количества съеденного.

Основными симптомами пищевой инфекции являются:

  • головная боль;
  • общая слабость;
  • утрата работоспособности;
  • болевой синдром в животе;
  • сильная тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела.

Возможно проявление отдельных признаков. У больных со смешанной инфекцией симптомы нарастают быстро и отличаются интенсивностью проявления.

Бактерии вызывающие пищевые инфекции

Пищевые инфекционные заболевания являются следствием бурного роста болезнетворной микрофлоры, попадающей в организм с едой.

Бактерии, вызывающие пищевые инфекции, многочисленны, в настоящее время выявлено более трех десятков видов патогенных микроорганизмов, но наиболее распространенными являются:

  • энтеробактерии;
  • бациллы;
  • сальмонеллы;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • энтерококки;
  • клостридии;
  • протеи.

Микроорганизмы, вызывающие острые кишечные заболевания, имеют резистентность к негативному воздействию внешней среды, и могут сохранять жизнеспособность от нескольких месяцев до нескольких лет. При попадании в организм человека бактерии, вызывающие отравления, могут сохраняться на протяжении всего жизненного цикла, что при благоприятных условиях не исключает заражения окружающих людей и продуктов.

Симптомы интоксикации организма

Интоксикация характеризуется как один из симптомов отравления пищей.

Признаки общей интоксикации могут быть следующими:

  • бледность кожных покровов;
  • резкая слабость;
  • упадок сил;
  • повышение температуры тела;
  • сильная головная боль, тошнота.

Признаки могут нарастать постепенно или проявляться одновременно, при этом общая продолжительность острой фазы пищевого отравления может составлять от нескольких часов до двух суток.

Симптомы обезвоживания организма

Обезвоживание является следствием рвоты и диареи, и приводит к появлению таких симптомов, как сильная жажда, сухость во рту, незначительное снижение массы тела, нарушение водно – солевого обмена.

Виды пищевых отравлений

Пищевые отравления, вызываемые преимущественно употреблением некачественных напитков, еды и химических веществ, подразделяются на две обширных группы: бактериальные и небактериальные.

Бактериальные

К числу выявляемых наиболее часто относятся бактериальные отравления, сопряженные с приемом в пищу продуктов, содержащих массовое количество патогенных микроорганизмов, то есть, непосредственных возбудителей инфекционного заболевания.

Небактериальные

Небактериальные отравления представляют собой поражения организма токсичными веществами и ядами как природного (грибы, ядовитые животные, рыбы), так и искусственного (лекарственные препараты, средства для чистки поверхностей и другие) происхождения.

Профилактика кишечных заболеваний

Профилактика пищевых инфекций подразумевает соблюдение ряда правил относительно процессов приготовления и хранения продуктов питания. Чаще всего отравления являются следствием потребления еды, не прошедшей термическую обработку и содержащий какой-либо вид возбудителя заболевания инфекционной природы.

Для снижения рисков рекомендуется тщательно мыть и ошпаривать кипятком продукты, не требующие термической обработки. Варить, обжаривать и запекать блюда следует до полной готовности. Хранить продукты нужно только в подобающих условиях, например, в холодильнике.

Схожесть и отличия пищевой инфекции и пищевых отравлений

Пищевые инфекции и отравления имеют схожие симптомокомплексы и общие характеристики. Зачастую выявление истинной причины болезни возможно только посредством проведения лабораторных исследований.

Схожие характеристики

Выделяют несколько признаков, объединяющих отравления инфекционной и пищевой природы:

  • патологические процессы поражают исключительно органы пищеварительного тракта;
  • обе категории характеризуются цикличным развитием патологии;
  • идентичные симптомы: тошнота, рвота, диарея, повышенная температура; общее недомогание;
  • обезвоживание организма;
  • аналогичные пути инфицирования.

Несмотря на относительную схожесть отравлений, терапевтические меры, направленные на устранение последствий заболевания, существенно отличаются.

Отличительные характеристики

Отличить пищевую инфекцию от отравления самостоятельно достаточно сложно, но можно обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Повышенная температура тела. При инфекционных поражениях наблюдается повышение температуры на вторые – третьи сутки, при отравлении – в первые несколько часов.
  2. Восстановление после отравления длится не более четырех суток, тогда как выздоровление после инфицирования продолжается на протяжении более десяти дней.
  3. Ввиду наличия инкубационного периода, признаки инфекции появляются не ранее суток с момента заражения. Отравление же характеризуется проявлением клинической картины не позднее, чем через шесть часов.

Также к числу отличий можно отнести отсутствие диареи при отравлении. В данном случае механизмы естественного очищения могут провоцировать лишь появление рвоты.

Пищевое отравление

При пищевых отравлениях происходит нарушение водно – солевого баланса, обезвоживание организма, нарушение естественной микрофлоры органов пищеварительного тракта. Для быстрого восстановления организма и уменьшения вероятности осложнений необходимо оказание больному своевременной помощи.

Лечение

Лечение кишечной инфекции включает прием лекарственных препаратов – сорбентов, которые буквально связывают и выводят естественным путем токсичные вещества, отравляющие организм. На ранних этапах выявления заболевания важно провести процедуры, направленные на очищение организма, то есть, промывание желудка и кишечника.

Далее следует восстановить ресурсы организма, нормализовать водно – солевой баланс и восполнить дефицит важных микроэлементов посредством приема большого количества жидкости, непродолжительного голодания и приема средств, нормализующих состояние микрофлоры.

Терапевтические мероприятия

При постановке диагноза «отравление пищевыми продуктами» рекомендуется принимать лекарственные препараты, отнесенные к разряду сорбентов: Смекту, активированный уголь, Полисорб.

Народные методы

Лечение отравлений методами народной терапии ограничивается приемом приготовленных в домашних условиях напитков, способствующих восполнению дефицита важных элементов и препятствующих обезвоживанию. К их числу можно отнести компот из шиповника, клюквенный морс, минеральную воду.

Также в домашних условиях больному вменяется соблюдение строгой диеты в первые несколько дней. Важно исключить тяжелую, жирную, сладкую и острую пищу. Употреблять только каши на воде, отварное постное мясо, бульоны, запеченные яблоки и кисели.

Как избежать отравлений в будущем

Для того чтобы избежать пищевых отравлений важно уделять внимание качеству и процессу приготовления, а также последующего хранения продуктов питания. Так, например, не следует есть продукты, подвергнутые неоднократной разморозке, продукты с истекшим сроком годности. Кроме того, желательно избегать потребления пищи сомнительного качества в местах общественного питания.

Важно помнить, что проводить лечение отравлений в домашних условиях можно только на фоне незначительных проявлений клинической картины. При выраженных симптомах поражения организма патогенной микрофлорой, а также в том случае, если отравился ребенок, важно своевременно обратиться в медицинское учреждение. Оказание больному квалифицированной помощи и проведение терапевтического лечения позволит избежать осложнений и негативных последствий отравления.

otravilsa.ru


Смотрите также