Как избавиться от отравления


Как быстро избавиться от симптомов отравления в домашних условиях?

Пищевое отравление – недуг хоть и весьма неприятный, но очень распространенный. Ежедневно от него страдает множество людей, и причины – самые разнообразные. Однако если вовремя не обратиться к врачу и не провести соответствующие манипуляии для своего здоровья, последствия могут быть самые плачевные, вплоть до госпитализации или даже летального исхода. Поэтому мы настоятельно рекомендуем лечиться сразу и лечиться правильно.

Итак, для начала разберемся, от чего же пищевое отравление возникает. А причин множество: бактерии, вирусы, грибы, паразиты или токсины, которые попадают в наш организм с продуктами или грязными руками.

Cимптомы

Это обычно стандартный набор: тошнота, рвота, диарея, боль и спазмы в животе. Иногда эти проявления проходят сами в течение одного–двух дней и не требуют специальной терапии. Если же в течение пары дней беспокоящие явления не проходят, и проявляются симптомы обезвоживания (сухость во рту, головокружение, тёмно-жёлтая моча или снижение объема и частоты мочеиспусканий), необходимо срочно обратиться к врачу.

Вызывайте скорую или немедленно езжайте в больницу в следующих случаях:

- пищевое отравление случилось у ребенка, беременной женщины, человека с хроническими заболеваниями или пожилого возраста,

- если появились следующие симптомы: неясное зрение, затруднения и глотания, и речи (возможно, это ботулизм – редкая форма пищевого отравления, связанная обычно с неправильной консервацией продуктов).

Лечимся самостоятельно

Часто пищевое отравление возможно побороть самостоятельно и нет смысла обращаться к специалисту.

- Для начала нужно хорошо промыть желудок. Это происходит путем рвоты или поноса, поэтому необходимо выпить большое количество воды, а также сделать очищающую клизму. Не принимайте лекарства против диареи, они могут замедлить выведение бактерий из вашего организма.

- Затем примите любой препарат, связывающий токсины – активированный уголь (по таблетке на каждые 10 кг веса), смекту или энтеросгель.

- Отлежитесь, берегите силы. Каждые 10-15 минут выпивайте несколько глотков простой воды без газа, чтобы не было обезвоживания.

- Ближайшие сутки – никакой еды, кроме сладкого чая и сухариков.

- Далее вам необходима щадящая диета с ограничением количества съеденного.

Следует обратиться к врачу, если:

- симптомы сохраняются  в течение трёх и более дней;

- течение становится более тяжелым;

- если вы чувствуете продолжительные спазмы в животе.

Профилактика отравления

- Тщательно мойте руки с мылом, перед тем как готовить пищу и сразу после того, как подержали в руках сырое мясо или птицу.

- Тщательно мойте овощи и фрукты.

- Мойте доски и приборы для резки сырого мяса перед тем, как использовать их для других продуктов.

- Полностью оттаивайте замороженную птицу перед готовкой. Если это возможно, оттаивайте её в холодильнике, холод предотвратит размножение бактерий.

- Хорошо прожаривайте мясные и рыбные продукты.

- Не кладите мясо и птицу в одну тарелку с рыбой и храните их отдельно до приготовления.

- Накрывайте еду, чтобы защитить её от тараканов, мух или крыс.

- Будьте осторожны, питаясь в салат-барах, буфетах и кафе.

- Недоеденную пищу храните в холодильнике, а продукты для пикников в переносных холодильных камерах.

- Храните отдельно сырую и готовую пищу.

- Бактерии быстро размножаются при температуре от 4,4 до 60 градусов Цельсия, поэтому хранить пищу необходимо в холодильнике, а готовить и разогревать - при температуре не ниже 60 градусов Цельсия.

zalclub.com

Как избавиться от интоксикации

Вам понадобится

  • - 70% этиловый спирт или 2% раствор салициловой кислоты;
  • - ихтиоловая мазь или мазь Вишневского;
  • - раствор хлоргексидина или 3% раствор перекиси водорода;
  • - левосин или левомеколь;
  • - оксациллин.

Инструкция

Если фурункулез возник в качестве осложнения какого-либо заболевания, например, сахарного диабета, то в первую очередь займитесь его лечением. Не выдавливайте фурункулы, это будет способствовать распространению процесса. Особенно осторожными следует быть с фурункулами, расположенными на лице, т.к. отток крови от кожи лица осуществляется в вены головного мозга. В случае попадания инфекции в кровь, может возникнуть менингит, энцефалит или абсцесс головного мозга.

Не мочите поверхность фурункулов, не используйте влажные компрессы, не принимайте душ, ванну, а тем более не посещайте баню. Влага и тепло способствуют еще большему распространению фурункулов.

Ограничьте в пище количество углеводов (хлебобулочных изделий, сладостей) и увеличьте долю овощей и фруктов.

Принимайте поливитамины и пивные дрожжи в количествах, рекомендуемых производителем в аннотации.

Здоровую кожу вокруг фурункулов обрабатывайте 70% этиловым спиртом, 2% раствором салициловой кислоты 2 раза в день.

Если фурункулы еще не вскрылись, то накладывайте на них марлевые повязки с ихтиоловой мазью, мазью Вишневского. Меняйте повязки не менее 2 раз в день, они помогут фурункулам быстрее «созреть» и очиститься от гноя.

Самопроизвольно вскрывшиеся фурункулы обработайте раствором хлоргексидина, 3% раствором перекиси водорода и наложите повязку с левосином или левомеколем. Меняйте ее так же, минимум 2 раза в день. Принимайте антибиотики, действующие на стафилококк, который является причиной заболевания. Например, оксациллин по 2 таблетке (500 мг) 3 раза в сутки до исчезновения фурункулов.

Если в течение 2-3 дней самостоятельного лечения фурункулеза улучшения не наступило, обратитесь к хирургу. Он вскроет фурункулы, облегчив тем самым отток гноя из них, и назначит вам более сильные антибиотики.

Источники:

  • Алгоритм поведения при фурункулезе

www.kakprosto.ru

Как избавиться от отравления в домашних условиях

Терапия отравления зависит от типа, по которому протекает интоксикация. Выделяют 2 категории заболевания:

Заражение возникает при употреблении продуктов с патогенными бактериями. Нарушение термической обработки пищи, несоблюдение правил личной гигиены способствует размножению микробов в ЖКТ с последующими симптомами кишечного расстройства.

Неинфекционные отравления развиваются при употреблении несъедобных грибов, химических веществ, ядов. При них лабораторные тесты не выявляют патогенной флоры в кишечнике, но симптомы отравления могут быть острыми.

Большинство токсических синдромов при инфекции и неинфекционных интоксикациях вылечивают дома. Только тяжелые отравления требуют стационарной помощи. Оценить выраженность патологии самостоятельно сложно, поэтому рекомендуем при появлении кишечных расстройств после употребления некачественных продуктов обратиться за помощью к врачу.

Прежде чем говорить о терапии, изучим первые признаки патологии:

  • Многократная рвота;
  • Навязчивая тошнота;
  • Изменения цвета лица;
  • Недомогание, слабость;
  • Озноб;
  • Диарея;
  • Повышение температуры.

Для пищевой токсикоинфекции характерен короткий латентный период. Первые симптомы возникают через 2-3 часа после интоксикации, быстро прогрессируют.

Для терапии отравления разработаны следующие методы:

  1. Для удаления токсинов из желудка – промывание. Суть манипуляции – введение жидкостей с последующей рвотой для растворения и избавления токсических соединений. Популярные рецепты для промывания в домашних условиях – сода, перманганат калия (марганцовка). Для приготовления препарата добавьте ложку бикарбоната кальция в 1-1,5 литра воды. Вызывать рвотный рефлекс путем надавливания пальцами на корень языка следует после употребления небольшого количества жидкости. Повторяется процедура до тех пор, пока рвотные массы не очистятся;
  2. Для удаления сорбентов применяются лекарственные средства, помогающие выводить из организма токсические соединения. Активированный уголь – популярный и доступный препарат для лечения пищевого отравления.

Доза при отравлении: на 10 кг веса – 1 таблетка. В среднем взрослому человеку измельчают в порошок 7–8 таб. активированного угля и дают запить небольшим количеством воды. При тяжелом интоксикационном синдроме доза увеличивается.

Если требуются избирательные сорбенты, рекомендуем белый уголь. Средство действует направлено: связывает яды, но не удаляет из кишечника витамины. Дозировка белого угля – 3–4 таблетки разово.

Сорбенты подороже – энтеросгель, лактофильтрум, смекта. Для их использования не требуется предварительное измельчение. Препарат поставляется в готовом виде к употреблению.

Использование жидкости после пищевого интоксикации назначается с целью разведения токсина, устранения обезвоживания организма. Для поддержания водного баланса, восполнения потерь жидкости рекомендуется употребление негазированных минеральных напитков, чая без сахара. Суточная потребность при обезвоживании – 2–3 литра.

Жидкость подсолите по схеме: на литр 1 чайная ложка поваренной соли. Раствор чередуют со сладким чаем.

Для коррекции водно-солевого баланса применяются регидратационные средства: оралит, регидрон. Растворы и порошки содержат глюкозу, минеральные соли, предотвращающие обезвоживание.

Не существует интоксикации, которая не приводит к патологии внутренних органов. При токсическом синдроме токсины в кишечнике уничтожают сапрофитную флору (бифидум и лактобактерии). Физиологически она помогает расщеплять продукты питания, синтезировать витамины группы B. При дисбактериозе развивается ряд тяжелых состояний. Чтобы восполнить недостаток молочнокислых бактерий, разработаны следующие таблетки:

Пробиотики назначаются после ликвидации симптомов острой интоксикации.

Лечение отравления нестероидными противовоспалительными препаратами (ибупрофен, парацетамол, найз) проводится при подъеме температурной кривой свыше 37,5 градусов Цельсия.

Не советуем использовать обезболивающие средства, так как они осложняют диагностику патологии. Противомикробные лекарства назначаются при острой токсикоинфекции, как оптимальное средство для устранения бактериальной инфекции.

Диета после отравления: меню, режим, список продуктов

Интоксикация делает организм ослабленным. Первые два дня пациенту рекомендован строгий постельный режим. Разрешено пить много воды, но еда противопоказана. Стенка желудка воспалена, поэтому любое внешнее раздражение способно спровоцировать повторные симптомы.

Несладкий чай с сухарями принимают на 2-3 день после интоксикации. Употреблять разрешено вареные овощи, картофельное пюре, геркулесовую кашу, которая приготовлена на воде.

Активное лечение проводится после улучшения состояния человека. Организм приходит в норму через 3 суток. Еще через несколько дней появляется метеоризм, слабость, боли живота. Обращайтесь к врачу, если диарея не исчезает 6 часов после лечения.

Своевременные меры по предупреждению пищевой инфекции у детей позволяют предотвратить патологии. Профилактические процедуры не представляют сложности. К ним приучают малыша с раннего детства:

  1. Мыть руки до еды, после контакта с животными;
  2. Правильно очищать продукты питания;
  3. Следить за чистотой технологии приготовления пищи;
  4. Нельзя пить воду с крана.

Совет для родителей. Часто причиной пищевой токсикоинфекции у детей становится употребление рыбы со ржавым оттенком и аммиачным запахом. При недостаточной термической обработке сохраняется активность сальмонелл, стафилококков.

При легком отравлении проводят терапию в домашних условиях:

  1. Настойка белого вина применяется при рвоте и тошноте. Средство употребляют и для профилактики отравления. Для приготовления лекарства возьмите стакан травы чабреца, растворить в 0,5 литра вина. После настаивания в прохладном месте 3 недели получается средство от отравления, которое употребляется трижды за день по стакану;
  2. Ежевика помогает справиться со рвотой, поносом, тошнотой. Заготавливается трава в мае. Для приготовления лекарства заварите на слабом огне веточку с 5 листочками, подогреть 5 минут. Выпить отвар после остывания;
  3. Корица применяется при остром отравлении желудка мясом и рыбой. Лечение проводится 0,5 чайной ложки молотой корицы, добавленной в стакан горячей воды. После кипячения 5 минут препарат готов для употребления. Получается настой для очищения желудочно-кишечного тракта от токсинов. Применять нужно горячим (по 3 чашки);
  4. При пищевых отравлениях используйте чайную ложку корицы, четверть ч.л. имбиря, ½ ложки сушеной мяты. Залить состав стаканом воды. Для вкусовых характеристик добавляется ломтик лимона. Лекарство помогает устранить отравление ботулизмом;
  5. Высушенный с цветочками цикорий заливается стаканом кипятка. После настаивания в течение ночи получается лекарство для лечения пищевого отравления, которое принимать следует за 30 минут до еды, разделенное на 4 части;
  6. Настойка девясила применяется при лечении острой пищевой токсикоинфекции. Добавьте корни растения в 0,5 литра воды. Существует второй вариант – концентрированная настойка девясила на спирте и самогоне. Для приготовления следует бутылку водки до верха заполнить сухими корнями растения. Лекарственное средство готово через 3 недели настаивания в темном месте;
  7. Ореховая настойка приготавливается по следующему рецепту: грецкие орехи измельчить, смешать со спиртом (1 литр), добавить меда. Хранить под солнечными лучами 12 дней. Затем поставить смесь в прохладное место;
  8. При поджаривании семечек подсолнуха и заливании 0,5 литрами воды, проваривании на малом огне получается хорошее средство от отравления. Лечение проводят детям, взрослым, беременным при кишечных расстройствах;
  9. Уникальный раствор от отравления готовят в домашних условиях из простых продуктов: взять 8 ложек сахара, добавить ч.л. соли, питьевой соды. Растворить смесь в 1 литре кипятка. Принимать трижды за день. При необходимости повторите процедуру;
  10. Чайную ложку чабреца и семян укропа заливают стаканом кипятка. После проваривания 10 минут получается лекарство для нейтрализации токсинов кишечника. Употреблять по 2 ложки каждые полчаса.

Вышеописанные средства применяются с давних времен.

Народные рецепты для избавления от пищевой интоксикации

Нижеперечисленные средства используются реже, но иногда рекомендуются врачами наряду с фармацевтическими препаратами из-за доступности ингредиентов.

Если ежедневно употреблять его по ложке, перемолотого на кофемолке, получается прекрасное лекарство, которое пьют каждый час до улучшения состояния.

Пищевая токсикоинфекция подвергается лечению смесью оливкового масла с медом (пропорции 1:2). Принимать 5 раз в день.

Если сразу после пищевой токсикоинфекции выпить 8 капель йода, предупреждается размножение бактерий. Нельзя увеличивать дозировку для предотвращения усиления раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Средство помогает при тошноте, рвоте, поносе. Приготовить лекарство просто. Взбейте яичный белок, смешайте с молоком, добавьте ложку сахара. Выпейте все ингредиенты сразу.

Рецепт приготовления следующий:

  • Собрать корни лапчатки, измельчить;
  • Просушить 3 дня;
  • Добавить в темную бутыль;
  • Залить 0,5 литра спирта;
  • Настоять 3 недели;
  • После отцеживания прибавить 300 грамм лапчатки;
  • Хранить 20 дней;
  • Отцедить и снова подмешать сырья;
  • Через 3 недели получается лечебная микстура.

Настойка Бройса помогает победить дизентерию за сутки. Правда, врачи сомневаются в ее эффективности, поэтому не назначают пациентам.

В заключение следует предостеречь людей от невнимательного отношения к пищевым продуктам в летнее время. Данная пора наиболее опасна отравлениями. По статистике основной причиной интоксикации становится употребление просроченных продуктов, условно-съедобных грибов при неправильной термической обработке.

Как быстро избавиться от симптомов отравления в домашних условиях?

Пищевое отравление – недуг хоть и весьма неприятный, но очень распространенный. Ежедневно от него страдает множество людей, и причины – самые разнообразные. Однако если вовремя не обратиться к врачу и не провести соответствующие манипуляии для своего здоровья, последствия могут быть самые плачевные, вплоть до госпитализации или даже летального исхода. Поэтому мы настоятельно рекомендуем лечиться сразу и лечиться правильно.

Итак, для начала разберемся, от чего же пищевое отравление возникает. А причин множество: бактерии, вирусы, грибы, паразиты или токсины, которые попадают в наш организм с продуктами или грязными руками.

Это обычно стандартный набор: тошнота, рвота, диарея, боль и спазмы в животе. Иногда эти проявления проходят сами в течение одного–двух дней и не требуют специальной терапии. Если же в течение пары дней беспокоящие явления не проходят, и проявляются симптомы обезвоживания (сухость во рту, головокружение, тёмно-жёлтая моча или снижение объема и частоты мочеиспусканий), необходимо срочно обратиться к врачу.

Вызывайте скорую или немедленно езжайте в больницу в следующих случаях:

— пищевое отравление случилось у ребенка, беременной женщины, человека с хроническими заболеваниями или пожилого возраста,

— если появились следующие симптомы: неясное зрение, затруднения и глотания, и речи (возможно, это ботулизм – редкая форма пищевого отравления, связанная обычно с неправильной консервацией продуктов).

Часто пищевое отравление возможно побороть самостоятельно и нет смысла обращаться к специалисту.

— Для начала нужно хорошо промыть желудок. Это происходит путем рвоты или поноса, поэтому необходимо выпить большое количество воды, а также сделать очищающую клизму. Не принимайте лекарства против диареи, они могут замедлить выведение бактерий из вашего организма.

— Затем примите любой препарат, связывающий токсины – активированный уголь (по таблетке на каждые 10 кг веса), смекту или энтеросгель.

— Отлежитесь, берегите силы. Каждые 10-15 минут выпивайте несколько глотков простой воды без газа, чтобы не было обезвоживания.

— Ближайшие сутки – никакой еды, кроме сладкого чая и сухариков.

— Далее вам необходима щадящая диета с ограничением количества съеденного.

Следует обратиться к врачу, если:

— симптомы сохраняются в течение трёх и более дней;

— течение становится более тяжелым;

— если вы чувствуете продолжительные спазмы в животе.

— Тщательно мойте руки с мылом, перед тем как готовить пищу и сразу после того, как подержали в руках сырое мясо или птицу.

— Тщательно мойте овощи и фрукты.

— Мойте доски и приборы для резки сырого мяса перед тем, как использовать их для других продуктов.

— Полностью оттаивайте замороженную птицу перед готовкой. Если это возможно, оттаивайте её в холодильнике, холод предотвратит размножение бактерий.

— Хорошо прожаривайте мясные и рыбные продукты.

— Не кладите мясо и птицу в одну тарелку с рыбой и храните их отдельно до приготовления.

— Накрывайте еду, чтобы защитить её от тараканов, мух или крыс.

— Будьте осторожны, питаясь в салат-барах, буфетах и кафе.

— Недоеденную пищу храните в холодильнике, а продукты для пикников в переносных холодильных камерах.

— Храните отдельно сырую и готовую пищу.

— Бактерии быстро размножаются при температуре от 4,4 до 60 градусов Цельсия, поэтому хранить пищу необходимо в холодильнике, а готовить и разогревать — при температуре не ниже 60 градусов Цельсия.

Не давно сама пострадала от пищевого отравления. Однако мне на помощь пришел полисорб! Мягко и безболезненно очистила свой организм от токсинов!

Применяли препарат Полисорб МП как для взрослого так и для ребенка 12 лет. Остались очень довольны – действие его на организм почти сразу. Только мы дали другую дозу – сразу 1 порошок 3 гр. Буквально почти сразу прекратились как рвота так и понос. Больше давать не пришлось. Потом просто пил не очень крепкий чай и немного диеты на сутки. Остались очень довольны.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях

Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, возникающее вследствие употребления пищи, которая содержит токсичные или вредоносные для человеческого организма микроорганизмы. Бактерии, при наличии целого ряда факторов, являются основной причиной воздействия на организм.

К факторам, провоцирующим активность бактерий, относят:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • употребление несвежих пищевых продуктов;
  • неправильное хранение или приготовление пищи;
  • ослабление иммунной системы.

Современная медицина подразделяет пищевые отравления на две основных группы:

  • микробного происхождения – токсикоинфекции, токсикозы, смешанные;
  • немикробного происхождения, которые вызваны ядовитыми тканями животных и ядовитыми растениями.

Иногда причину возникновения установить не удается.

Среди пищевых продуктов, которые несут потенциальную опасность отравления, выделяют:

  • сырые яйца;
  • грибы;
  • рыба и мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • маринады и консервы домашнего приготовления;
  • кондитерские изделия с белковыми и масляными кремами;
  • блюда из общепита, в приготовлении которых были нарушены санитарные нормы;
  • продукты с испорченной упаковкой.

Клиническая картина зависит от количества попавших в желудочно-кишечный тракт некачественных пищевых продуктов или ядовитых веществ, а также от вида возбудителя токсикоинфекции или типа токсина. В зависимости от этого длительность инкубационного периода заболевания может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток.

Первыми симптомами заболевания являются внезапно возникшие болевые ощущения в животе, а через небольшой промежуток времени к ним может присоединиться диарея (однако ее наличие не обязательно). На этом этапе с большой степенью вероятности возможно возникновение тошноты и рвоты. Симптомы пищевого отравления данного периода возникают вследствие негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника микробов и их токсинов (симптомы гастроэнтероколита).

Ответной реакцией организма на инфекцию является интоксикация, возникающая в результате попадания в кровь токсинов. Степень интоксикации определяет тяжесть состояния больного. К основным симптомам интоксикации относят:

  • головную боль и общую слабость организма;
  • вялость;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • тошноту и рвоту;
  • боль в мышцах и суставах.

Рвота и диарея, сопровождающие пищевые отравления, могут привести к потери жидкости в организме.

Симптомы обезвоживания при этом следующие:

  • диарея, тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • учащение сердцебиения;
  • жажда;
  • снижение мочеотделения;
  • сухость слизистых оболочек.

При возникновении первых симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью для лечения пищевых отравлений. Но до приезда специалиста можно провести лечение в домашних условиях для облегчения самочувствия больного. Своевременно оказанная неотложная доврачебная помощь нередко спасает не только здоровье, но и жизнь человека.

Если у человека наблюдаются характерные симптомы пищевого отравления, в первую очередь необходимо обязательно промыть ему желудок. Наиболее распространенным средством для промывания считается слабый раствор марганцовки. Но в этом случае существует один нюанс – даже самый крошечный, не растворившийся кристалл может вызвать сильный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно провести раствором, приготовленным из литра кипяченой воды, пяти капель йода и двух столовых ложек питьевой соды. Данное средство не менее эффективно, а в плане безопасности, гораздо надежнее. Больному необходимо выпить максимальное количество приготовленного раствора (сколько хватит сил), после чего вызвать рвоту нажатием пальца руки на корень языка. Промывание желудка проводится до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми и прозрачными.

Сразу же после промывания желудка, при отсутствии диареи, больному необходимо дать слабительное или несколько ложек растительного масла. При наличии поноса больному дают активированный уголь (1 таблетка на 5 кг веса).

После проведения данных процедур больного необходимо согреть:

  • укутать в теплое одеяло;
  • приложить к ногам грелку;
  • предложить теплый чай.

При легком недомогании не требуется никакого специфического лечения отравления. Уже через 1-3 дня при соблюдении щадящей диеты и обильном питье состояние больного нормализуется. При тяжелом течении отравления лечение в домашних условиях проводить опасно.

Медикаментозное лечение будет более эффективным и будет состоять из следующих элементов.

1. Регидратационная терапия, как основной метод лечения пищевого отравления. Применение регидрантов приводит к восстановлению в организме дефицита воды и электролитов. Регидратацию проводят орально при помощи Регидрона, Оралита, Литрозола, Хлоразола. В тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей регидратация проводится парентерально с использованием препаратов Лактосоль, Ацесоль, Трисоль, Хлосоль, Квартасоль.

2. Сорбционная терапия. Энтеросорбенты в период отсутствия рвоты и в промежутках между приемами других лекарств помогают быстрому выведению токсинов. Адсорбция предполагает применение следующих препаратов: черный или белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Сорбогель, Полифепан и др.

Сорбционная терапия не проводится при высокой температуре тела, а также требует максимальной осторожности при назначении детям и пациентам пожилого возраста.

3. Обезболивающая терапия. Пищевое отравление с интенсивным болевом синдромом, который сопровождается диареей с болезненными позывами к дефекации, должно лечиться спазмолитиками: Но-Шпа, Спазган, Дротаверин, Спазмалгон.

4. Антибактериальная и противомикробная терапия. Препараты данной группы назначаются крайне редко, так как способны усугубить картину дисбактериоза наряду с отравлениями. Противомикробные препараты и антибиотики назначают при смешанных отравлениях (Фталазол, Интетрикс, Нифуроксазид, Эрсефурил).

5. Антидиарейная и противорвотная терапия. Ввиду того, что диарея и рвота являются защитными реакциями организма при отравлении, не следует сразу же бороться с ними. Но в случаях, когда данные симптомы очень сильно выражены, больному назначают противорвотные препараты (Мотилиум, Церукал) и препараты от диареи (Лоперамид, Тримебутин).

6. Жаропонижающая терапия. Повышение температуры тела при отравлениях не достигает высоких показателей. Однако некоторые взрослые люди и дети плохо переносят гипотермию. Таким пациентам назначают Ибупрофен, Ибуклин, Парацетамол.

7. Терапия, восстанавливающая микрофлору кишечника. Пищевое отравление нарушает нормальный биоценоз кишечника. Он требует восстановления при помощи следующих препаратов: Бифидумбактерин, Биофлор, Линекс, Бионорм, Энтерожермина, актисубтил.

Существует множество способов домашнего лечения при отравлении пищевыми продуктами. Если отравление у взрослого выражено не очень остро, можно смело пользоваться рецептами народной медицины.

  • Каждые 15 минут после появления первых признаков в течение часа принимать по 3-5 г активированного угля или специально обработанную глину.
  • Через каждый час на протяжении 3 часов принимать по 1-2 г витамина С.
  • Отвар корня алтея с добавлением меда для приема внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
  • Лечение отравления в домашних условиях проводят отваром укропа с добавлением меда принимать по полстакана до еды.
  • Настой, приготовленный из молотого имбиря, необходимо принимать каждые полчаса по столовой ложке.
  • Настой корицы применяют в качестве естественного сорбента и спазмолитика.
  • Отвар полыни и тысячелистника используют для очищения организма от отравляющих веществ.
  • Остановить размножение бактерий можно при помощи сока, выжатого из трех лимонов, с добавлением воды и сахара. Полученное средство выпивают залпом.
  • Смесь для одноразового употребления, приготовленная из 150 г апельсинового сока и сырого яйца. После этого в течение дня нужно пить как можно больше воды.

Если заболел несовершеннолетний, то перед лечением пищевого отравления у ребенка посоветуйтесь с врачом.

Правильное питание в большинстве случаев является основным фактором лечения отравления. Оно способствует восстановлению нормального водно-солевого баланса, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращению истощения организма.

В первый день проявления симптомов пищевого отравления особое значение отдается не еде, а питью. Взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Чтобы не спровоцировать рвоту пить нужно небольшими порциями, но часто. В качестве безопасных напитков рекомендуют: сладкий чай, кипяченую, подкисленную лимоном воду, отвар шиповника, морсы, компоты.

При стихании признаков острого отравления больной должен соблюдать щадящую диету, которая предполагает:

  • количество приемов пищи в сутки – 5-6 раз;
  • небольшой объем порции;
  • ограничение жирной пищи;
  • ограничение употребления продуктов, содержащих углеводы (овощи и фрукты);
  • введение в рацион белка животного происхождения;
  • пища должна быть легкоусвояемой (полужидкой консистенции).

Пищевое отравление очень легко спровоцировать некачественной пищевой продукцией, а также с истекшим сроком годности. Держите свою кухню в чистоте, дезинфицируйте кухонные приборы.

Используйте свежие продукты, тщательно мойте фрукты и овощи. Промывайте зелень под проточной водой.

Приготовленную пищу содержите в закрытой посуде. Вчерашнюю еду лучше подвергать термической обработке перед употреблением.

Соблюдайте личную гигиену, мойте руки перед приготовлением пищи. Помните, что здоровье вашего кишечника зависит от вашей пищи.

elfterra.ru


Смотрите также