Как определить отравление


Как определить отравление

Инструкция

Самыми распространенными являются пищевые отравления и токсикоинфекции. Они связанны с употреблением ядовитых и испорченных продуктов. Большая их часть проявляется общими признаками: болями в животе, поносом, тошнотой и рвотой, поскольку таким образом организм выводит наружу токсические вещества. Но встречаются и другие симптомы, по которым можно определить отравление и предпринять своевременные меры. Отравление рыбным ядом проявляется примерно через 4 часа после употребления испорченной пищи. Легкая степень отравления может вызвать крапивницу, кожный зуд, лихорадку. В более тяжелых случаях появляется рвота, сильные колики в животе, понос, сухость во рту, сильная жажда, головокружение, судороги и чувство страха. По мере усиления интоксикации на организм появляется чувство жжения на языке, повышенная потливость, резкое падение температуры, паралич и летальный исход. Отравление мясом, колбасой, рыбой может развиться в течение 6-9 часов, причем первые признаки способны появиться уже через 15 минут. К ним относятся ухудшение самочувствия, урчание в кишечнике, понос, тошнота, рвота, головокружение, боль в области желудка, затрудненное дыхание. Спустя 1-2 дня наступает ухудшение. Оно проявляется появлением пелены перед глазами, раздвоением предметов, опущением верхнего века, нарушением глотания, падением давления. Отравление грибами способно развиться даже от употребления съедобных видов. Оно начинается через 1-3 часа после еды и проявляется рвотой, поносом, вздутием, коликами. Сочетание грибов с алкоголем усиливает воздействие токсинов на организм. В результате к общим симптомам отравления могут присоединиться головная боль и нарушение сознания.

Отравление алкоголем проявляется нарушением координации движений, выраженным покраснением лица, тошнотой и рвотой. При сильной интоксикации происходит угнетение дыхания и нарушение сознания.

Отравление суррогатами алкоголя проявляется тошнотой, рвотой, мелькающими мушками перед глазами. Через 1-2 дня нарастают симптомы интоксикации: головная боль, жажда, рвота, боли в животе, в икроножных мышцах, ухудшение зрения. Кожа и слизистые оболочки при этом сухие, покрасневшие с синевой, язык обильно обложен серым налётом. Возможны судороги и повышенный тонус мышц конечностей.

Самостоятельно определить отравление, а тем более, отличить его от острого гастроэнтерита достаточно сложно. Поэтому если через несколько минут или часов после употребления пищи появилось ухудшение состояния с диспепсическими расстройствами, следует искусственно вызвать рвоту, выпить как можно больше воды, повторить рвоту и после этого обратиться к врачу. В некоторых случаях это помогает спасти не только здоровье, но и жизнь.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Все что нужно знать о пищевом отравлении

У каждого из нас, когда-либо было пищевое отравление. Даже если вы уверены в том, что пища, которую вы едите свежая, это не исключает то, что вы можете ею отравиться. Отравиться вы можете не только дома, но и в кафе, потому как там вы не видите, какого качества продукты вам подают. Если всё-таки вы подверглись отравлению, то благодаря этому обзору вы узнаете, как с ним справиться.

Несколько причин отравления

Самая главная причина отравления состоит в том, что в наш организм попадают болезнетворные бактерии, которые мы занесли вместе с пищей. Также отравиться вы можете продуктами, которые содержат химические вещества.

Какие продукты могут спровоцировать пищевое отравление?

Чтобы избежать отравления вы должны знать, какие продукты входят в зону риска.

Вам стоит обратить внимание на овощи и фрукты. В них могут содержаться нитраты или они могут быть испорченными. Мясом тоже можно отравиться потому, как у него может быть нарушен срок хранения, тоже самое касается и рыбы, но в рыбе могут так же содержаться и опасные химические вещества. Самое сложное пищевое отравление может возникнуть из-за грибов, потому что они как губка впитывают все химикаты с почвы, где растут, но и сами они также бывают ядовитыми. Отравления может возникнуть и из-за молочных продуктов, если их неправильно хранить, потому что в них заводятся болезнетворные стафилококки. С осторожностью относитесь и к консервам, особенно если у них вот истечёт срок годности. В летнее время вы можете отравиться по собственно халатности забыв убрать любимое блюдо в холодильник, а потом, поев его схлопотать отравление.

Отравление и его признаки

Как понять, что вы отравились? Если в ваш организм попали чужеродные микробы или химические вещества у вас начнёт болеть живот, появиться диарея, вас начнёт тошнить появиться рвота, температура, начнёт болеть голова и ломить все тело, а также вам будет очень хотеться пить.

Для начала определитесь, чем вы отравились, проведя анализ, спросите всех тех, кто ел с вами одну пищу об их самочувствии, но может случиться и так что отравились только вы потому как у вас самый слабый организм или именно вам попался тот самый злополучный кусочек.

Если же отравление серьёзное не ждите пока оно пройдёт сразу вызывайте скорую. В больнице вам окажут квалифицированную помощь, и все будет в порядке.

Если же отравление не такое сильное постарайтесь помочь себе сами, в первую очередь постарайтесь очистить желудок при помощи слабительного или постарайтесь вырвать. Далее необходимо выпить активированного угля, дабы он связал все токсин и помог их вывести, после чего попейте регидрон чтобы восстановить водный баланс в организме.

После того как проведены все необходимые мероприятия вам сразу же станет легче. Но поберечься после отравления вам всё-таки придётся. Не нагружайте организм едой, соблюдайте диету. Пейте больше воды, потому как организм после отравления обезвожен, кушайте сухарики и пищу, которая приготовлена на пару, можете пить зелёный чай, но сахар в него не кладите. Чай можно заменить куриным бульоном. На такой диете необходимо продержаться 3-ри дня после этого вы можете вернуться к обычному режиму жизни.

О профилактике

Чтобы не подвергнуться отравлению всегда смотрите на сроки годности продуктов, еду не забывайте ставить в холодильник. Фрукты и овощи, перед тем как кушать всегда мойте, если готовите мясо или рыбу то всегда их тщательно прожаривайте или пропаривайте, и, конечно же, все время мойте руки и тогда пищевое отравление вам не грозит.

ponosov.net

Отравление пищей: основные признаки, виды, лечение

Любой человек сталкивался с дискомфортом и неприятными ощущениями после употребления продуктов, не отличающиеся качеством.  Пищевое отравление возникает из-за употребления недоброкачественных продуктов, при изготовлении которых  нарушены санитарные требования или истек срок годности. Микробы, попавшие вместе с едой в организм, вызывают рвоту и тошноту, боль в животе, понос и т.д. Все эти признаки свидетельствуют о  расстройстве пищеварения и требуют незамедлительного лечения.

Содержание:

Как распознать пищевое отравление

После приема в пищу некачественных и испорченных продуктов первые признаки отравления могут проявляться в течение 30 минут. Бывает так, что признаки могут возникнуть спустя несколько дней. Типичными признаками пищевого отравления являются:

  • Частая тошнота
  • Позыв к рвоте
  • Повышенное слюноотделение
  • Диарея
  • Повышенная температура тела
  • Слабость и озноб
  • Головокружение
  • Боль в животе схваткообразной формы
  • Вздутие живота
  • Снижение давление
  • Повышенное потоотделение
  • Метеоризм
  • Частые позывы к дефекации
  • Общее недомогание
  • Отравление грибами может принимать тяжелые и угрожающие для жизни последствия.

Употребление ядовитых грибов  может спровоцировать появление следующих признаков:

  • Лихорадка
  • Диарея с примесью крови
  • Расстройство стула
  • Сильная боль и колики в животе
  • Кожа приобретает желтый оттенок
  • Задержка мочеиспускания
  • Замедление пульса и падение артериального давления
  • Кашель с выделением мокроты

Клинические проявления отравления зависят от многих факторов, таких как количество съеденной пищи, типа микроба, состоянием организма и других условий.

В самых тяжелых случаях в результате воздействия токсических ядов может возникнуть нарушение зрения и мышечного тонуса,  нарушение в работе головного мозга, появляются признаки обезвоживания организма и т. д.

Симптомы при пищевом отравлении могут сохраняться в течение нескольких дней, а затем медленно стихать. Как правило, пищевое отравление возникает не у одного человека, а у группы лиц, употреблявших те или иные продукты.

Виды пищевого отравления

В зависимости от возбудителя и типа происхождения заболевания выделяют 2 вида пищевых отравлений: микробное, немикробное и отравления неустановленной причины.

Отравления микробного происхождения могут быть вызваны стафилококками, различными грибами и др.

При этом развивается токсикоинфекция. Это острое заболевание, которое возникает после приема некачественной пищи и содержит большое количество микроорганизмов.

Токсикоз представляет собой острое или хроническое заболевание, при котором болезнь развивается  под воздействием токсина. Длительное хранение продуктов способствует накоплению бактерий, при употреблении которых возникает отравление.

К отравлениям немикробного происхождения относят: продукты животного происхождения, растительные продукты (зеленый картофель,  сырая фасоль и т. д.), примеси химических веществ (пестициды, попавшие в продукт через упаковочный материал и др.)

Лечение пищевых отравлений

Для выведения из организма токсинов и бактерий  восстановления водно-солевого баланса используют следующие методы лечения.

Во-первых, больному необходимо промыть желудок. Для промывания желудка используют раствор соды или марганцовки. Затем необходимо очистить кишечник. Для этого следует принять слабительное средство или сделать клизму.

Во-вторых, восполнить жидкость, которая была потеряна с рвотой. Больному дают раствор Регидрона, Глюкосолана или Цитраклюкосола. Эта процедура позволяет нормализировать общее состояние, ускорить выведение токсинов и предупредить нарушение обменных процессов в организме.

К дополнительным лечебным мероприятиям назначают энтерсорбенты: Филтрум, Энтеросгель, Белый уголь, Полисорб в соответствии с инструкцией. Эти препараты позволяют уменьшить симптомы интоксикации и улучшить общее состояние больного.

Не допускается применение при пищевых отравлениях антибиотиков, противорвотных и сульфаниламидных препаратов.

Профилактика пищевых отравлений

В профилактических целях для предупреждения отравления пищей следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Необходимо придерживаться всех санитарных условий перед приготовлением пищи, а также постоянно проводить уборку в этом помещении.
  2. Использовать только качественные продукты и обязательно смотреть их срок годности.
  3. Быстропортящиеся продукты не следует долго хранить в холодильнике.
  4. Качество продуктов проверять визуально и на запах.
  5. Сырые продукты, купленные на рынке, необходимо тщательно промыть перед употреблением.
  6. Перед приемом пищи или её приготовлением нужно тщательно вымыть руки.
  7. На кухне не должно быть мух и других насекомых.
  8. Незнакомые или малознакомые продукты употреблять не следует.
  9. Нельзя пить воду из-под крана, её нужно обязательно кипятить или профильтровать.
  10. Размораживать продукты особенно мясо при комнатной температуре нежелательно. Лучше размораживать в холодильнике или в микроволновой печи.

В приложенном видео Вы можете узнать о пищем отравлении еще некоторые аспекты.

Кисломолочные продукты, которые находились вне холодильника в течение 2-3 часов, употреблять не рекомендуется. Эти несложные рекомендации помогут предупредить появления пищевых отравлений.

improvehealth.ru


Смотрите также