Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции


Вопросы

В чём разница между пищевыми инфекциями и пищевыми отравлениями?

Клинические признаки пищевых отравлений и пищевых инфекций очень схожи; при установлении диагноза большое значение имеет расспрос пациента и лабораторные исследования. Без этого установить верный диагноз сложно даже опытному врачу.

Каковы же отличия пищевых отравлений от пищевых (кишечных) инфекций?

  • Пищевые отравления не являются заразными заболеваниями, а кишечные инфекции передаются от больного человека здоровому.
  • Пищевые отравления возникают только при употреблению в пищу недоброкачественных продуктов. Кишечные инфекции могут передаваться как через продукты питания, так и через воду, почву, предметы быта.
  • Инкубационный (скрытый) период при пищевых отравлениях короткий: от получаса до 24 часов. При кишечных инфекциях этот период длиннее: от 2-3-х дней до нескольких недель.
  • Для пищевых отравлений характерна массовость и одновременность заболевания людей, евших одну и ту же пищу; при пищевых инфекциях этого не отмечается.
  • Длительность заболевания при пищевых отравлениях в среднем 1-3 дня, а при кишечных инфекциях – от одной до нескольких недель.

Узнать больше на эту тему:
  • Отравление. Диагностика, первая помощь и лечение отравлений. Осложнения и последствия после отравлений. Профилактика отравлений
  • Отравление. Причины, виды и симптомы токсических отравлений
  • Отравление. Классификация отравлений. Причины, виды, симптомы и признаки пищевых отравлений
  • Эпидермофития – диагностика, лечение и профилактика. Какими препаратами лечить паховую эпидермофитию и эпидермофитию стоп у мужчин и женщин?
  • Эпидермофития – формы заболевания (паховая, эпидермофития стоп), причины и симптомы, фото. Особенности эпидермофитии у мужчин, у женщин, у детей
  • Вирус Коксаки – диагностика и лечение энтеровирусной инфекции у детей и взрослых. Что делать, если ребенок заразился вирусом Коксаки?
  • Вирус Коксаки – описание, инкубационный период, симптомы и признаки энтеровирусной инфекции у детей и взрослых, фото. Как ребенок может заразиться вирусом Коксаки?
  • Кишечная инфекция – диагностика и тактика лечения ребенка и взрослого в зависимости от симптомов и результатов анализов
Похожие вопросы Новый вопрос
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок. Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.

Интоксикация

Инфекции

Кишечная инфекция

Отравление

Пищевое отравление

www.tiensmed.ru

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Отравление или кишечная инфекция, как отличить?

Кишечная инфекция (или ротавирус) часто принимается за пищевое отравление. Это происходит потому, что основные симптомы очень схожи. И в том, и в другом случае человека мучает тошнота, боли в животе, обильная рвота и понос. Но есть и отличительные признаки, не позволяющие спутать эти два совершенно разные заболевания.

Не все средства, которыми мы привыкли лечить расстройства желудка, могут эффективно помочь при вирусном заболевании. Некоторые лекарства способны даже ухудшить ситуацию. Потому важно обратить внимание на характерные симптомы болезни, а затем выбирать методы лечения, будь то аптечные препараты или народные рецепты.

Симптомы и отличительные признаки

Клиническая картина пищевого отравления и кишечной инфекции действительно имеет много одинаковых признаков. Однако есть и симптомы, с помощью которых можно отличить заболевания друг от друга:

  1. Кишечная инфекция – это вирусное заболевание, имеющее одновременно признаки пищевого отравления и ОРВИ. То есть могут наблюдаться такие явления, как насморк, сухой кашель, высокая температура.
  2. Ротавирус поражает все слизистые организма, а не только желудок. Поэтому покрасневшее горло и глаза свидетельствуют о присутствии вируса. Нередко наблюдается конъюнктивит или постоянно слезящиеся глаза, чего не бывает при просто нарушении функций желудка.
  3. Отличается и характер стула. При отравлении жидкий понос беспокоит один или два дня, после чего стул нормализуется. Во время вирусного заболевания на второй день возможны глинообразные выделения сероватого цвета, или в водянистой диарее появляется кровь (в самых тяжелых случаях).
  4. Ротавирус часто влияет на цвет мочи. Она становится значительно темнее и имеет резкий запах, напоминающий аммиак. При желудочных проблемах такие явления, как правило, не происходят.
  5. Существуют некоторые отличительные признаки даже в инкубационный период заболевания. Во время отравления тошноте и рвоте предшествует сильное «бурчание» и вздутие живота. А вирус часто вызывает предварительное сильное недержание газов, имеющих очень резкий гнилостный запах.

Кроме перечисленного выше, следует обратить внимание на самочувствие людей из окружения больного. Вирус «подкашивает» членов семьи одного за другим, по мере заражения им. Если же рвота и диарея появились у всех одновременно, значит, причину следует искать в пищевых продуктах, которые употребляли пострадавшие.

Препараты для борьбы с отравлением

Лечение отравления ведется сразу в нескольких направлениях:

  • промывание желудка и выведение токсинов;
  • борьба с обезвоживанием организма;
  • облегчение болей и дискомфорта;
  • восстановление микрофлоры желудка и работы кишечника.

При первых признаках кишечных отравлений промывается желудок. Больному дается обильное питье до тех пор, пока не рвотные массы не станут прозрачными.

Для выведения токсинов из организма используют один из сорбентов:

  1. Традиционным средством считается уголь активированный. Первая разовая доза может быть от 5 до 10 таблеток (для детей) или 10-20 таблеток (для взрослых). Затем каждые 3-4 часа больному даются еще 2-4 таблетки, до момента стабилизации работы желудка.
  2. Среди сорбентов хорошо зарекомендовал себя «Энтеросгель». Этот препарат обладает отличным абсорбирующим свойством. Кроме того, он быстро останавливает понос и обволакивает желудок. Чайную ложку геля разводят в стакане с теплой водой. Прием лекарства повторяют каждые 4 часа, пока не наступит облегчение.
  3. Эффективно применение такого средства, как «Смекта». Один пакетик порошка разводится в стакане теплой воды. Лекарство безопасно даже для младенцев. Деткам, не достигшим годовалого возраста, можно давать 2 пакетика первые сутки и по 1 пакету следующие пару дней. Детям после года максимально допустимо принимать 4 пакета первые сутки, а взрослым – до 6 пакетов.

Важно знать: вследствие обильной рвоты и поноса, организм обезвоживается, и это может иметь серьезные последствия. Обязательно нужно пить много жидкости, например, минеральную негазированную воду или соляной раствор.

Отлично борется с обезвоживанием препарат «Регидрон». Содержимое одного пакета разводится в литре воды и пьется по стакану каждые 2-3 часа. Необходимо употребить не меньше одного литра этого раствора первые 12 часов, а затем распределять на сутки еще по литру в течение трех суток.

Если сильно мучают боли в животе, можно принимать спазмолитик. Например, но-шпу. Максимальная суточная доза для взрослого человека – 8 таблеток по 40 мг (лекарство принимается в 3-4 приема по 2 таблетки), для подростка – 4 таблетки, для детей от 6 до 12 лет – 2 таблетки.

После того как рвота и диарея остановлены, проводится лечение, направленное на восстановление микрофлоры желудка и нормальной работы кишечника. Хорошо помогает «Линекс». Курс лечения составляет около пяти дней. Взрослые и подростки пьют по 2 капсулы три раза в день, маленькие дети и новорожденные – по 1 капсуле 2-3 раза в сутки. Для удобства глотания можно высыпать содержимое капсулы в стакан теплой воды.

Препараты для борьбы с ротавирусом

Лечение кишечной инфекции, по сути, аналогично тому, что применяется во время отравления. Точно так же промывается желудок, принимаются сорбенты и лекарства, нормализующие работу кишечника.

В качестве сорбента можно принимать «Сорбиогель» (чайная ложка на стакан теплой воды) каждые 3 часа. Препарат быстро успокаивает рвоту при вирусных кишечных заболеваниях и выводит токсины.

При сильной диарее рекомендуется «Энтерол» (1 пакетик порошка разводится в литре воды и принимается по 1 стакану через каждые 3-4 часа). Лекарство также способно успокоить боль в животе.

Рекомендация: относитесь с большой осторожностью к таким вяжущим препаратам, как «Лопедиум» или «Иммодиум». Они хорошо справляются с поносом при пищевых отравлениях, но при ротавирусе могут вызвать осложнения.

В восстановительный период пьется «Хилак Форте» или аналогичные препараты, содержащие ферменты. На восстановление микрофлоры желудка уходит от 5 до 10 дней. Препарат принимается во время еды, 3 раза в день. В воду или чай капается 35-40 капель (взрослому) или 15-25 (детям).

  1. При ротавирусе нельзя пить обезболивающие и жаропонижающие. Эти средства могут обострить рвоту. В сложных случаях лучше вызвать скорую помощь. Врачи оперативно помогут сбить температуру и уменьшить колики внутримышечными инъекциями.
  2. Антибиотик или кишечный антисептик, если в нем возникает потребность, прописывается исключительно врачом. Принимать сильнодействующие препараты без рецепта строго не рекомендуется.

Народные методы

При легкой форме пищевых отравлений или кишечных инфекций необязательно спешить покупать лекарства в аптеках. В качестве альтернативы можно применить и домашние средства, действующие не менее эффективно:

  1. Для предупреждения обезвоживания организма пьют солевой раствор: в литре кипяченой воды разводят 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. ложку соли и 1 ч. л. соды. После каждого опорожнения желудка необходимо пить эту жидкость по одному стакану. В сутки должно быть выпито не меньше 1,5-2 л раствора.
  2. При незначительном повышении температуры, 3-4 раза в день принимается свежезаваренный ромашковый чай: одна чайная ложка сухой ромашки аптечной запаривается стаканом кипятка, через 15 минут процеживается и пьется в теплом виде. Чтобы не вызвать новый приступ рвоты рекомендуется давать больному ромашковый чай по столовой ложке каждые пять минут, пока стакан не опустеет.
  3. Быстрее остановить понос помогает раствор крахмала (столовая ложка на 200 мл теплой воды).
  4. Если есть признаки конъюнктивита (как это бывает при вирусной инфекции), необходимо промывать глаза крепким черным чаем 2-3 раза в день.
  5. Восстановить моторику желудка помогает укропная вода, которую можно приготовить из молотых семян укропа, проваренных на паровой бане (одна чайная ложка средства на стакан воды). Процеженный напиток принимается перед едой 3 раза в день.

В период восстановления организма после отравления или кишечной инфекции строго соблюдается диета: первые дни разрешаются куриные бульоны, сухарики из ржаного хлеба, вареный картофель. Через несколько дней, в зависимости от самочувствия больного, допускается употребление котлет, приготовленных на пару, яиц, сваренных вкрутую и простокваши.

Обезжиренные кисломолочные продукты необходимы для восстановления флоры желудка, но начинать употреблять их следует осторожно, по 1-2 столовой ложки в день.

Профилактика

Кишечную инфекцию или пищевое отравление можно избежать, соблюдая меры безопасности:

  • часто мыть руки и не пользоваться чужими столовыми приборами, особенно в периоды эпидемий;
  • тщательно мыть под проточной водой овощи и фрукты и покупать только свежие качественные продукты.

Ротавирус особенно активен в летний период. Заразиться им легко можно через рукопожатие, трогая поручни в общественном транспорте и т. д. Но если тщательно мыть руки, риск попадания инфекции в ротовую полость снижается.

Также важно понимать, что вирусным заболеваниям в первую очередь подвержены люди со слабым иммунитетом, а отравлениям – те, кто имеет хронические проблемы с желудком. Поэтому необходимо закаляться, полноценно питаться и вести здоровый образ жизни.

Источник: http://otravlen.ru/otravlenie-ili-kishechnaya-infektsiya-kak-otlichit/

Инфекционное отравление: особенности, симптомы и методы лечения

Кишечное отравление – это поражение пищеварительного тракта, что происходит от бактерий и вирусов. В зависимости от причины, врачи назначают разную терапию.

Симптомы и признаки

Интоксикация желудочно-кишечного тракта имеет ярко выраженную симптоматику, которую невозможно спутать с проявлениями других болезней:

  • диарея — главный признак кишечной интоксикации;
  • тошнота, рвота;
  • сильные боли в животе, правом подреберье;
  • спазм желудка;
  • обезвоживание организма;
  • бледность кожных покровов;
  • высокая температура;
  • вялое состояние, головокружение;
  • пониженное артериальное давление.

Инфекционное отравление опасно:

  • для маленьких детей, у них обезвоживание происходит гораздо быстрее, чем у взрослых, их труднее напоить;
  • в пожилом возрасте при наличии сопутствующих заболеваний;
  • у беременных женщин вследствие многократной нагрузки на организм во время вынашивания ребенка.

В зависимости от причины заражения, признаки кишечного поражения диаметрально противоположны. Если возбудитель болезни — бактерии, заболевание носит стремительный характер, интоксикация происходит в считанные часы или дни. Если возбудитель — вирусы, болезнь носит вялотекущий характер в течение нескольких недель, являющихся инкубационным периодом. После этого заболевание переходит в острую фазу со всеми вышеописанными признаками. Отравления система МКБ — 10 относит к медицинским кодам А00 — А09 в разделе «Кишечные инфекции».

Как отличить инфекционное от пищевого отравления

В зависимости от природы возбудителя заболевания общие пищевые отравления разделяют на кишечные вирусные и бактериальные инфекции. Кишечные вызывают бактерии:

  • сальмонеллы;
  • кишечная и синегнойная палочка, протей;
  • стафилококк;
  • палочка брюшного тифа;
  • дизентерия;
  • споры ботулизма;
  • шигелла.

Возбудителем кишечных вирусных инфекций являются:

Помимо контактного способа передачи инфекции, для кишечных вирусных заболеваний типичен воздушно-капельный путь заражения, через плохо очищенную воду.

Определить тип кишечного расстройства с точностью можно по результатам анализов рвотных масс, кала, крови.

Какая температура наблюдается при отравлении кишечной палочкой

Одним из признаков пищевого отравления является повышенная температура тела. При бактериальной инвазии температура больного имеет тенденцию к увеличению до 38 градусов. Наличие или отсутствие жара у пациента не говорит о наличии или отсутствии отравления кишечной палочкой, температура не является основополагающим признаком для постановки диагноза. Такое повышение характерно в первые 3 дня течения болезни, после восстановления функций желудочно-кишечного тракта температура снижается до нормы самостоятельно.

Кишечные энтеро-, номо-, ротавирусные инфекции вызывают лихорадку до 40 градусов. Такую температуру тела необходимо снижать, чтобы избавиться от неблагоприятных последствий и нагрузки на сердечную мышцу, предотвратить судороги и свертывание крови.

Особенности лечения в домашних условиях

В большинстве случаев при недопущении обезвоживания организма лечение кишечных расстройств любого происхождения осуществляется в домашних условиях при строгом соблюдении личной гигиены. Длительность восстановления — несколько дней. При сходстве симптомов специфические бактериальные отравления требуют лечения в стационаре, такие болезни являются наиболее опасными, включены в календарь прививок многих стран. В стационаре лечат такие кишечные инфекции: брюшной тиф, холера, дизентерия, ботулизм.

Лекарственная терапия при отравлении кишечной палочкой

Первой помощью при любого вида отравлениях служит очищение желудка от содержимого. Рвота и понос при кишечных расстройствах — естественная защита организма от ядов, ее не стоит прекращать противорвотными препаратами. При отсутствии рвоты ее необходимо вызвать. Для этого пострадавший пьет большое количество воды или слабого раствора марганцовки и провоцирует опорожнение желудка надавливанием пальцев на корень языка. Процедуру следует повторять до тех пор, пока желудок полностью не очистится от содержимого, а выходящая вода не станет прозрачной.

Следующим этапом терапии является прием энтеросорбентов. Роль данной группы препаратов в лечении кишечных инфекций трудно переоценить. Они препятствуют впитыванию ядов в кровь, выводят токсины из организма, блокируют размножение патогенной флоры в кишечнике, предотвращая повторное инфицирование и исключая вероятность передачи возбудителя. Препараты нейтрализуют кислоту в желудке, защищают слизистую оболочку. Известным и доступным сорбентом считается активированный уголь, популярны энтеросгель, смекта, полисорб, фосфалюгель, лактофильтрум. Острые состояния требуют увеличения доз препаратов, максимально допустимую суточную норму укажет доктор. Энтеросорбция безопасна даже во время беременности и эффективна при прочих видах отравления, после приема алкоголя.

Высокую температуру сбивают парацетамолом, ибупрофеном, другими жаропонижающими, больным показано обильное питье для разжижения крови и предотвращения обезвоживания. Чтобы заставить детей больше пить, готовят сладкие компоты или морсы. Можно купить регидрирующие препараты: регидрон, самостоятельно приготовить соляные растворы по народным рецептам.

Какие энтеросорбенты разрешены детям

Принцип действия и противопоказания у всех препаратов из группы энтеросорбентов одинаковы. В период кишечного отравления бояться передозировки сорбентами у детей не стоит при условии, что ребенок нормально переносит лекарство. Побочными эффектами препаратов считают запоры и уменьшение перистальтики кишечника, но польза лекарства при острой фазе заболевания превышает возможный вред. Для лечения детей популярностью пользуются полисорб, энтеросгель, полифепан, смекта. Препараты отличаются мягким действием на стенки желудка, кишечника и высокой эффективностью, их можно приобрести в аптеке. Активированный уголь детям принять сложнее в силу того, что при остром состоянии на 1 кг веса необходим 1 грамм вещества, 4 таблетки, а такое количество угля ребенок съесть не в состоянии.

Когда необходима госпитализация

С большинством бактериальных и вирусных кишечных расстройств организм при правильной поддержке справится самостоятельно в течение нескольких дней. Для этого необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • чаще мыть руки и пользоваться персональными кухонными приборами;
  • много пить. Детей поить часто, малыми дозами, совсем маленьких из пипетки;
  • легкая диета, а лучше полный отказ от пищи в течение нескольких дней. Поскольку с диареей из кишечника вывелась полезная микрофлора, больной не сможет справиться с большим количеством потребляемой пищи. В течение нескольких дней после выздоровления необходима умеренность в еде.

Кишечное бактериальное или вирусное отравление опасны стремительным обезвоживанием организма. Тяжелая форма обезвоживания является показанием к госпитализации, водный баланс восстанавливают капельницами. При проявлении первых признаков недуга, особенно если в пищу употребляли консервы, приобретенные на рынках у частных лиц, стоит обратиться к врачу с целью исключить заражение смертельно опасными заболеваниями: ботулизмом, дизентерией, холерой. Эти инфекции лечат в медицинских учреждениях, капельницами и антибиотиками. Если врач установит, что заболевание можно вылечить в домашних условиях, пациента отпускают, назначив адекватную терапию. Бояться госпитализации в инфекционном отделении не стоит.

Возможные осложнения

Интоксикация без должного лечения и ухода приведет к стремительной потери жидкости, что является опасным для жизни состоянием, показанием к госпитализации. Чтобы этого не допустить, стоит запомнить алгоритм действия при отравлениях:

  1. Вызвать скорую помощь или обратиться к врачу.
  2. Промыть желудок.
  3. Принимать назначенные препараты.
  4. Много пить.
  5. Временно отказаться от еды или уменьшить порции пищи.

Чтобы уменьшить вероятность отравления кишечными инфекциями стоит внимательно выбирать места общепита; чаще мыть руки; соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике; не хранить приготовленную пищу дольше трех дней; иметь несколько разделочных досок для продуктов с разной термической обработкой, мяса, рыбы, овощей; в зимний период избегать мероприятий с большим скоплением людей. При соблюдении элементарных гигиенических норм риск отравиться существенно снижается.

Источник: http://toxikos.ru/otravleniya/kishechnoe

На бытовом уровне люди редко отличают пищевые отравления от кишечных инфекций. И те, и другие проявляются тошнотой и последующей рвотой, резями в животе и нарушениями стула, приводят к слабости и нарушению самочувствия.

Но это отдельные заболевания с разными причинами и способами лечения. Поэтому важно знать, как различить пищевое отравление и инфекцию и как правильно поступать, если заболел.

Что собой являют кишечные инфекции

Кишечная инфекция — это болезнь, причина которой — деятельность микроорганизмов (бактерий или вирусов), проникающих в пищеварительную систему организма и провоцирующих воспалительные процессы в нём. Это заразные болезни, которые передаются человеку от людей или других живых существ.

У каждого микроорганизма есть свои «любимые» отделы пищеварительного тракта, которые он обычно поражает. Поэтому скорость развития воспаления и симптоматика могут заметно отличаться при разных заболеваниях.

Наиболее часто встречающиеся кишечные инфекции:

  • Сальмонеллёз вызывается бактериями сальмонеллами, которые попадают в организм с куриными яйцами или мясными продуктами или передаются при контактах с заболевшими людьми.
  • Дизентерия вызывается бактериями шигеллами, которые передаются от заболевшего человека к здоровому через воду и пищевые продукты.
  • Ротавирусная инфекция вызывается вирусами, которые передаются фекально-оральным путём. Чаще вспышки заболевания происходят зимой. Его ещё называют кишечным гриппом.

Практически все кишечные инфекции вызывают сильную интоксикацию организма и приводят к обезвоживанию, поэтому они способны провоцировать нарушения работы других органов и систем.

Очень тяжело подобные заболевания переносят дети. Малыши первого года жизни могут погибнуть от обезвоживания, потому их рекомендуют лечить в больничном стационаре.

Что такое пищевое отравление?

Это нарушение здоровья человека, вызванное употреблением продуктов, содержащих токсины. Чаще всего к отравлениям приводят:

  • Употребление испорченных или низкокачественных продуктов питания. Это бывают блюда, просроченные или испортившиеся вследствие нарушений правилхранения. В таких продуктах появляется огромное количество условно-патогенных бактерий. Они не несут опасности сами по себе, а человек отравляется продуктами, которые микроорганизмы производят в результате жизнедеятельности. Они токсичны и в больших количествах вызывают неприятные симптомы.
  • Неправильное приготовление рыбы и мясных блюд.
  • Несоблюдение элементарных санитарных требований, использование немытых овощей и фруктов, недостаточное очищение рук повара, посуды и т.д.
  • Употребление в пищу несъедобных и ядовитых продуктов, например, грибов или растений.

Симптоматика у пациента может незначительно отличаться в зависимости от того, какой именно токсин и в какой концентрации на него воздействует. Поэтому врачам надо будет сообщить, что ел человек в последнее время.

Пищевое отравление – не передаётся между людьми. С пациентом можно общаться без опасений, а вот пищу, которую он ел, лучше утилизировать.

Общие черты пищевых отравлений и кишечных инфекций

Эти болезни имеют очень много схожестей в клинической картине и поэтому их очень часто путают. Общие черты заболеваний:

  • Симптоматика. Обычно пациенты жалуются на боли животе, тошноту и рвоту, диарею и повышенное газообразование.
  • Поражение органов пищеварительного тракта. И токсины и бактерии провоцируют воспаления в слизистой оболочке желудка и разных отделов кишечника.
  • Возможность заразиться через пищу. Именно в ней могут содержаться токсины или бактерии, провоцирующие заболевание.
  • Высокий риск обезвоживания. Рвота и понос провоцируют сильные потери жидкости. Это вызывает нарушения в функционировании других систем – меняется артериальное давление и пульс появляются головокружения.

Развитие обеих болезней происходит по стандартной схеме. Сначала клинических проявлений не бывает, затем симптоматика нарастает и после разгара заболевания постепенно недомогание сходит на нет.

Отличия заболеваний

При инфекции в организме человека присутствует определённый возбудитель, чья деятельность и провоцирует развитие симптомов. Если это бактерия, её можно обнаружить и уничтожить при помощи адекватно подобранных антибиотиков. При пищевом отравлении возбудитель может отсутствовать, а организм поражается токсинами.

Термическая обработка продуктов не защищает от пищевых отравлений. Бактерии при воздействии высоких температур гибнут, но продуты их жизнедеятельности остаются в пище.

Поэтому повторное кипячение несвежего супа и другие подобные действия не имеют никакого смысла.

Клостридии, протеусы, стафилококки, клебсиеллы и многие другие микроорганизмы продуцируют опасные энтеротоксины. Они не разрушаются под воздействием высоких температур. Поэтому сомнительные продукты лучше сразу утилизировать.

Главные отличия в клинической картине отравлений и инфекций:

  • Разный инкубационный период. При инфекциях возбудителю требуется некоторое время, чтобы размножиться и выработать объём токсинов достаточный для нарушения самочувствия человека. До двух недель пациент может и не подозревать, что он инфицирован. При отравлении готовый токсин попадает непосредственно в пищеварительный тракт и сразу же провоцирует развитие симптоматики. Поэтому недомогание появляется на протяжении нескольких часов после употребления некачественной пищи.
  • При отравлениях чаще поражается желудок и начало тонкого кишечника. Бактерии обычно размножаются в тонком и толстом кишечнике, не трогая желудок, где присутствует соляная кислота, угнетающая их жизнедеятельность.
  • Отравления редко приводят к повышению температуры, она остаётся в нормальных пределах или поднимается до 37–37,5 C. При инфекциях температура тела растёт быстро и может подниматься до 40 C и больше.
  • Лёгкие пищевые отравления при условии своевременной регидратации проходят за 1-3 дня. Инфекции редко длятся меньше недели и требуют применения антибиотиков.

При повышении температуры на фоне рвоты, диареи и т.д. необходимо немедленно обращаться в больницу. Это поможет не упустить ситуацию и вовремя начать лечение, избежав обезвоживания и развития осложнений.

Некоторые кишечные инфекции можно определить, изучив каловые массы пациента. Например, при дизентерии стул водянистый, нередко с прожилками крови, при сальмонеллёзе пенистый, зеленоватый, при холере напоминает рисовый отвар. При определении цвета каловых масс, не забывайте, что вы ели перед этим. Например, кусочки свеклы нередко принимают за кровь.

Как ставят диагноз в больнице

При поступлении в медучреждение доктор в первую очередь осматривает больного и собирает анамнез. Необходимо подробно рассказать, что вы ели в последнее время, когда и как началась болезнь, какие меры по лечению вы предпринимали.

Также необходимо сообщить доктору о хронических заболеваниях, возможной беременности (для женщин) и аллергии. После этого врач назначает дополнительные обследования. В этот перечень могут входить:

  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Исследование кала на бактерии;
  • Биохимический анализ крови;
  • УЗИ внутренних органов;
  • ЭКГ.

Перечень обследований зависит от состояния пациента. После получения результатов всех анализов врач сможет определить, это пищевое отравление или кишечная инфекция, обнаружить отклонение в работе внутренних органов, оценить общее состояние организма и назначить подходящее лечение.

Источник: http://otravlen.net/kak-otlichit-pishhevoe-otravlenie-ot-kishechnoj-infekcii/

Как отличить пищевое отравление от кишечного инфекционного поражения?

Пищевая интоксикация считается состоянием, возникающим на фоне попадания в организм ядовитых веществ, вроде несъедобных грибов либо ягод. Подобное состояние сопровождается гипертермическими симптомами и тошнотно-рвотным синдромом, диареей и слабостью.

Аналогичный симптомокомплекс наблюдается и при пищеварительных токсикоинфекциях. Как же различить эти состояния?

Что такое инфекционные поражения ЖКТ?

Инфекционные поражения кишечника обусловлены проникновением в организм разного рода микроорганизмов, болезнетворных возбудителей. К таким основным патологиям относят паратифы или брюшные тифы, ротавирусные инфекционные поражения и дизентерию, а также сальмонеллез, эшерихиозы и пр.

Характерным признаком, тесно объединяющим эти патологии, является острое воспаление какого-либо отдела ЖКТ по причине заражения инфекционным возбудителем.

Понятие об интокцикации пищей?

Пищевым отравлением называют кратковременное заболевание острого характера, которое развивается на фоне поражения условно-патогенными микроорганическими возбудителями, либо токсическими продуктами их жизнедеятельности.

Обычно их проникновение происходит при употреблении в пищу просроченных либо испортившихся из-за неправильного хранения продуктов.

В норме незначительное число таких организмов человеку не вредит, но если их популяция увеличивается, то они провоцируют развитие пищевого отравления.

Пищевое отравление также возникает на фоне употребления несъедобных грибов или ягод, при нарушениях санитарно-гигиенических правил вроде грязных рук, немытых или недостаточно промытых продуктов, еде из немытой посуды и пр.

Чем похожи эти состояния?

Пищевую инфекцию достаточно просто спутать с интоксикацией, поскольку данные заболевания имеют массу общего. Чем же похожи эти патологические состояния.

  • Возможна передача через еду. Для развития заболевания достаточно съесть зараженную, некачественную или испортившуюся пищу.
  • Поражение локализуется в ЖКТ, причем в патологический процесс могут быть вовлечены толсты либо тонкие кишечные структуры или желудок. Бактериальные или токсические возбудители после проникновения в желудок провоцируют локальные воспалительные поражения, вызывающие гастроэнтерит.
  • Клинические проявления. Для обеих патологических разновидностей типичны признаки вроде тошнотно-рвотной реакции, диареи, повышенного газообразования выраженной дегидратацией. Последний симптом обусловлен сильной рвотой и диареей, вследствие которых происходит огромная жидкостная потеря.
  • Развитие патологии всегда проходит по одному циклическому сценарию – сначала проходит определенный период инкубации, затем начинается разгар патологии, а потом ему на смену приходит восстановительный этап.

Итак, общего между кишечными инфекциями и отравлениями довольно-таки много, но есть у них и существенны различия.

Чем пищевые инфекции отличаются от пищевых отравлений?

Порой даже специалисту бывает затруднительно сразу понять характер патологии. На этот случай имеется немало диагностических методик, позволяющих точно определить диагноз, например, лабораторные исследования и бакпосевы.

Но в домашних условиях подобные исследования не проведешь, поэтому будет нелишне знать некоторые отличительные особенности каждого патологического процесса.

  • При пищевой интоксикации поражение обычно затрагивает верхние локации ЖКТ, куда входят начальные тонкокишечные отделы и желудок. Если же пациента беспокоит кишечная инфекция, то поражения локализуются преимущественно в толстом и тонком кишечнике.
  • Для кишечных инфекционных поражений характерен длительный период инкубации. Это отрезок времени, в течение которого возбудитель только обживается в человеческом ЖКТ, а признаков заболевания еще нет. При вирусных либо бактериальных инфекциях инкубация составляет порядка 7-14 суток. В случае с отравлением признаки проявляются уже спустя несколько часов с того времени, как пациент съел некачественную еду.
  • Различный характер имеет и гипертермия. При инфекциях температурные показатели могут достигать 40-градусной отметки, а температура поднимается на 2-3 сутки. При пищевых интоксикациях гипертермия незначительна (37-39°С), возникает с первых дней патологии и постепенно снижается к ее завершению.
  • Пищевое отравление возникает на фоне активности бактерий, организм реагирует на наличие токсических продуктов бактериальной жизнедеятельности, признаки появляются очень быстро. Обычно такие ситуации возникают после неудачно обеда в уличном кафе или употреблении чебурека в вокзальном буфете.
  • Различается и длительность этих заболеваний. Пищевые инфекции часто длятся более 10 суток, а простые отравления могут длиться день-два, а потом наступает быстрое выздоровление.

Если имеются все основания полагать, что у больного острая инфекция или тяжелая интоксикация, то необходима срочная госпитализация в больничный стационар инфекционного профиля.

Разница от ротавируса

Ротавирус относится к микроорганизмам, которые при проникновении в организм провоцируют развитие инфекционного поражения ЖКТ.

Максимальная активность ротавируса наблюдается в осенне-зимний сезон.

В результате поражения ротавирусов в организме пациента развивается ротавирусный гастроэнтерит или инфекция. Паразит стремительно развивается и размножается, нарушая ЖКТ деятельность и быстро приводя к обезвоживанию, что особенно опасно для пациентов детского возраста.

Заражение наступает при контакте с носителем ротавируса или зараженным человеком. В организм возбудитель проникает через рот с напитками или едой. Ротавирус уже с первых суток поражения начинает выделяться вместе с каловыми массами.

А вот при отравлении поражение ЖКТ происходит под влиянием употребления некачественной продукции, которая не предполагает термообработки перед употреблением, например, колбаса, полуфабрикаты, разнообразные сыры или копчености.

При ротавирусе симптомы сводятся к таким проявлениям:

  1. Ощущение общей слабости в организме;
  2. Боли в эпигастрии и рвотные проявления;
  3. Гипертермия, возникающая на несколько дней;
  4. Отсутствие желания поесть, даже при выраженном длительном голодании;
  5. Болевые ощущения при проглатывании;
  6. На поверхности языка присутствует ярко выраженный налет белого цвета;
  7. В животе пациента присутствует постоянное урчание;
  8. Покраснения конъюнктивы и слизистой горла;
  9. Больного беспокоит незначительное покашливание, нос может заложить.

При пищевой интоксикации большинство из этих симптомов отсутствует. Пациенты обычно жалуются на боли в животе, тошнотно-рвотную симптоматику, понос, а иногда температуру. Могут появиться миалгии и головные боли, беспокоит озноб, при сильной рвоте и диарее быстро развивается обезвоживание.

Кроме того, интоксикация отличается стремительным развитием и связана с употреблением пищи, тогда как ротавирус связать с продуктами не получится.

Также для ротавирусной инфекции, в отличие от отравления, характерна сезонность, частое поражение пациентов детского возраста, присутствуют симптомы ОРВИ. Также при поражении ротавирусным заболеванием одного члена семьи наблюдается скорое заболевание и остальных домочадцев. При отравлении такой эпидемичности нет.

Существенно различаются и терапевтические мероприятия. В разных случаях спектр принимаемых медикаментозных препаратов индивидуален. Поэтому самостоятельное лечение может усугубить ситуацию. Лучше доверить лечение специалисту.

Видео про признаки пищевых отравлений и острых кишечных инфекций:

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/infektsii-zhkt/otlichie-pishhevyh-infektsij-ot-pishhevyh-otravlenij.html

lichites.ru

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции

Употребление не только заражённых инфекцией продуктов приведёт к развитию острых заболеваний пищеварительной системы. Иногда достаточно съесть небольшое количество свежего блюда с неистёкшим сроком хранения, а заболевание всё равно поразит желудок или кишечник. Такие схожие по сути болезни, но на первый взгляд незначительные различия всё равно есть.

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции? Разница не только в возбудителе, есть несколько ключевых признаков, которыми эти болезненные процессы отличаются.

Что такое кишечные инфекции

Кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний, к ним относятся некоторые острые инфекционные болезни, вызываемые следующими возбудителями:

  • сальмонеллы — тиф, паратиф, сальмонеллез;
  • шигеллы — дизентерия;
  • эшерихия коли — эшерихиоз;
  • вирусы — ротавирусная инфекция.

Основной признак, объединяющий все эти заболевания — развитие острого воспаления одного из отделов желудочно-кишечного тракта, вследствие заражения каким-либо инфекционным агентом. То есть основную роль здесь играют микроорганизмы — бактерии либо вирусы. Каждый из них поражает свой отдел системы пищеварения. Как правило, это желудок, тонкий или толстый кишечник, до которого им ещё предстоит «дойти». Поэтому чаще всего инфекции развиваются спустя несколько часов, а в некоторых случаях и более чем через сутки после инфицирования.

Пищевое отравление — это острые кратковременные заболевания, в развитии которых участвуют условно-патогенные микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности — токсины. Так, часто бывает, — после длительного нахождения готового продукта в ненадлежащих условиях (на солнце, или сутки без холодильника) некоторые микроорганизмы начинают размножаться и выделять вредные частицы — токсины. В норме небольшое количество этих бактерий или вирусов человеку вреда не причиняет. Но после гибели или в определённом критическом количестве они вызывают пищевые отравления.

Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции? При пищевом отравлении сам возбудитель может отсутствовать, то есть бактерии могут погибнуть при термической обработке, но к интоксикации приводят их токсины. Нередко это готовые продукты, приобретаемые в кулинарии или кафетериях. Ещё одна категория продуктов — двух- или трёхдневные супы, блюда, оставшиеся после вечеринки. Первые блюда, несмотря на повторное кипячение, уже обсеменены микроорганизмами. Повторная термическая обработка убьёт бактерий, но после разрушения остаются продукты их жизнедеятельности, которые более устойчивы к высоким температурам и обычным способом их нельзя уничтожить.

Примером может быть:

  • клостридия;
  • протеус;
  • стафилококк;
  • клебсиелла и многие другие микроорганизмы, продуцирующие энтеротоксины.
  • Пищевые отравления и кишечные инфекции — это одинаково неприятные заболевания, приносящие много хлопот со здоровьем. Иногда с первых симптомов без осмотра специалиста и назначения специальных исследований сложно определить чем заражён человек. Ведь пищевые отравления и кишечные инфекции очень похожи.

    1. Поражается в первую очередь пищеварительная система. Любой из отделов может быть вовлечён в болезненный процесс: желудок, тонкий или толстый кишечник.

    2. Все эти заболевания протекают циклически. В каждом из них можно выделить несколько основных периодов: инкубационный, разгар болезни, затихание.
    3. Общий механизм передачи — через заражённые продукты.
    4. Симптомы в большинстве случаев похожи: тошнота, многократная рвота, болезненность в области желудка и по ходу кишечника, схваткообразные боли, нарушение стула (понос).
    5. В связи с, резкой потерей жидкости из организма и вследствие влияния токсинов бактерий спустя несколько часов вовлекаются в болезненный процесс и другие системы органов. Реагирует сердечно-сосудистая и нервная система. Появляются головокружения, частый или редкий пульс, слабость, изменяется артериальное давление.

    После такой характеристики каждого типа заболевания становится непонятно в чём их отличия. Что тяжелее протекает острая кишечная инфекция или пищевое отравление? Все зависит от конкретного случая. Несмотря на одинаковые проявления есть и существенные различия.

    Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции

    Иногда даже опытному врачу сложно с первого раза определить какое заболевание у человека. Но в медицине помогают специальные методы исследования: бактериальные посевы и общие анализы. У простых людей нет возможности определить в домашних условиях какой болезни они подвержены. Поэтому нужно знать типичные отличительные признаки каждого процесса.

    1. боль при кишечной инфекции

      Все частые кишечные инфекции протекают с длительным инкубационным периодом. Это тот промежуток в течение заболевания когда человек чувствует общее недомогание, а типичных выраженных клинических проявлений ещё не наблюдается. В бактериальной или вирусной инфекции этот период длится до двух недель. Пищевое же отравление начинается спустя несколько часов после приёма некачественного продукта. Так, происходит в связи с наличием в последнем случае уже выделенных токсинов (именно они ускоряют течение болезни). При развитии же кишечной инфекции токсины выделяются спустя несколько часов после попадания в желудок микроорганизмов.

    2. Чаще при пищевом отравлении поражаются верхние отделы пищеварительного тракта — желудок и начальные отделы тонкого кишечника. В случаях с кишечными инфекциями патологии больше подвержены тонкий и толстый кишечник.
    3. Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? В последнем случае источником инфекции чаще бывают дети старше двух лет, в болезнь вовлекаются все отделы пищеварительной системы: появляются боли в желудке, тошнота, рвота, затем урчание и болезненность в животе, понос.
    4. По-разному повышается температура тела. В случае с пищевым отравлением она может повыситься незначительно, максимально до 37–39 °C первые часы болезни с постепенным снижением. При кишечных инфекциях температура может достигать максимума спустя 2–3 суток и повыситься до больших цифр (40 °C).
    5. Не осложнённое пищевое отравление длится недолго — 1–3 суток, человек быстрее выздоравливает. Кишечная инфекция протекает длительно в некоторых случаях больше 10 дней.

    Окончательно и полноценно диагноз можно поставить только после исследования в условиях стационара. Люди с подозрением на сильное пищевое отравление или на кишечную инфекцию должны быть госпитализированы в инфекционное отделение для полноценного лечения.

    Пищевое отравление и инфекции могут имитировать друг друга, скрываться за одинаковыми симптомами. В редких случаях можно сразу самостоятельно определить их различия. Для этого понадобится время, которого у человека зачастую нет. Поэтому при первых признаках любого из этих заболеваний лучше сразу обратиться к специалисту.

www.it.intoxication-stop.com

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции

Употребление не только заражённых инфекцией продуктов приведёт к развитию острых заболеваний пищеварительной системы. Иногда достаточно съесть небольшое количество свежего блюда с неистёкшим сроком хранения, а заболевание всё равно поразит желудок или кишечник. Такие схожие по сути болезни, но на первый взгляд незначительные различия всё равно есть.

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции? Разница не только в возбудителе, есть несколько ключевых признаков, которыми эти болезненные процессы отличаются.

Что такое кишечные инфекции

Кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний, к ним относятся некоторые острые инфекционные болезни, вызываемые следующими возбудителями:

  • сальмонеллы — тиф, паратиф, сальмонеллез;
  • шигеллы — дизентерия;
  • эшерихия коли — эшерихиоз;
  • вирусы — ротавирусная инфекция.

Основной признак, объединяющий все эти заболевания — развитие острого воспаления одного из отделов желудочно-кишечного тракта, вследствие заражения каким-либо инфекционным агентом. То есть основную роль здесь играют микроорганизмы — бактерии либо вирусы. Каждый из них поражает свой отдел системы пищеварения. Как правило, это желудок, тонкий или толстый кишечник, до которого им ещё предстоит «дойти». Поэтому чаще всего инфекции развиваются спустя несколько часов, а в некоторых случаях и более чем через сутки после инфицирования.

Пищевое отравление — это острые кратковременные заболевания, в развитии которых участвуют условно-патогенные микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности — токсины. Так, часто бывает, — после длительного нахождения готового продукта в ненадлежащих условиях (на солнце, или сутки без холодильника) некоторые микроорганизмы начинают размножаться и выделять вредные частицы — токсины. В норме небольшое количество этих бактерий или вирусов человеку вреда не причиняет. Но после гибели или в определённом критическом количестве они вызывают пищевые отравления.

Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции? При пищевом отравлении сам возбудитель может отсутствовать, то есть бактерии могут погибнуть при термической обработке, но к интоксикации приводят их токсины. Нередко это готовые продукты, приобретаемые в кулинарии или кафетериях. Ещё одна категория продуктов — двух- или трёхдневные супы, блюда, оставшиеся после вечеринки. Первые блюда, несмотря на повторное кипячение, уже обсеменены микроорганизмами. Повторная термическая обработка убьёт бактерий, но после разрушения остаются продукты их жизнедеятельности, которые более устойчивы к высоким температурам и обычным способом их нельзя уничтожить.

Примером может быть:

  • клостридия;
  • протеус;
  • стафилококк;
  • клебсиелла и многие другие микроорганизмы, продуцирующие энтеротоксины.
  • Пищевые отравления и кишечные инфекции — это одинаково неприятные заболевания, приносящие много хлопот со здоровьем. Иногда с первых симптомов без осмотра специалиста и назначения специальных исследований сложно определить чем заражён человек. Ведь пищевые отравления и кишечные инфекции очень похожи.

    1. Поражается в первую очередь пищеварительная система. Любой из отделов может быть вовлечён в болезненный процесс: желудок, тонкий или толстый кишечник.

    2. Все эти заболевания протекают циклически. В каждом из них можно выделить несколько основных периодов: инкубационный, разгар болезни, затихание.
    3. Общий механизм передачи — через заражённые продукты.
    4. Симптомы в большинстве случаев похожи: тошнота, многократная рвота, болезненность в области желудка и по ходу кишечника, схваткообразные боли, нарушение стула (понос).
    5. В связи с, резкой потерей жидкости из организма и вследствие влияния токсинов бактерий спустя несколько часов вовлекаются в болезненный процесс и другие системы органов. Реагирует сердечно-сосудистая и нервная система. Появляются головокружения, частый или редкий пульс, слабость, изменяется артериальное давление.

    После такой характеристики каждого типа заболевания становится непонятно в чём их отличия. Что тяжелее протекает острая кишечная инфекция или пищевое отравление? Все зависит от конкретного случая. Несмотря на одинаковые проявления есть и существенные различия.

    Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции

    Иногда даже опытному врачу сложно с первого раза определить какое заболевание у человека. Но в медицине помогают специальные методы исследования: бактериальные посевы и общие анализы. У простых людей нет возможности определить в домашних условиях какой болезни они подвержены. Поэтому нужно знать типичные отличительные признаки каждого процесса.

    1. боль при кишечной инфекции

      Все частые кишечные инфекции протекают с длительным инкубационным периодом. Это тот промежуток в течение заболевания когда человек чувствует общее недомогание, а типичных выраженных клинических проявлений ещё не наблюдается. В бактериальной или вирусной инфекции этот период длится до двух недель. Пищевое же отравление начинается спустя несколько часов после приёма некачественного продукта. Так, происходит в связи с наличием в последнем случае уже выделенных токсинов (именно они ускоряют течение болезни). При развитии же кишечной инфекции токсины выделяются спустя несколько часов после попадания в желудок микроорганизмов.

    2. Чаще при пищевом отравлении поражаются верхние отделы пищеварительного тракта — желудок и начальные отделы тонкого кишечника. В случаях с кишечными инфекциями патологии больше подвержены тонкий и толстый кишечник.
    3. Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? В последнем случае источником инфекции чаще бывают дети старше двух лет, в болезнь вовлекаются все отделы пищеварительной системы: появляются боли в желудке, тошнота, рвота, затем урчание и болезненность в животе, понос.
    4. По-разному повышается температура тела. В случае с пищевым отравлением она может повыситься незначительно, максимально до 37–39 °C первые часы болезни с постепенным снижением. При кишечных инфекциях температура может достигать максимума спустя 2–3 суток и повыситься до больших цифр (40 °C).
    5. Не осложнённое пищевое отравление длится недолго — 1–3 суток, человек быстрее выздоравливает. Кишечная инфекция протекает длительно в некоторых случаях больше 10 дней.

    Окончательно и полноценно диагноз можно поставить только после исследования в условиях стационара. Люди с подозрением на сильное пищевое отравление или на кишечную инфекцию должны быть госпитализированы в инфекционное отделение для полноценного лечения.

    Пищевое отравление и инфекции могут имитировать друг друга, скрываться за одинаковыми симптомами. В редких случаях можно сразу самостоятельно определить их различия. Для этого понадобится время, которого у человека зачастую нет. Поэтому при первых признаках любого из этих заболеваний лучше сразу обратиться к специалисту.

www.de.intoxication-stop.com


Смотрите также