Как предотвратить отравление


❶ Как избежать отравления

Вы почувствовали легкое недомогание и тошноту. Через небольшое время к ним прибавились рвота, головокружение, общая слабость, возможно потеря сознания. Скорее всего, вы получили отравление. Чаще это происходит при неправильном применении лекарственных средств, при употреблении некачественных продуктов или загрязненной воды. Как избежать отравления и связанных с этим проблем со здоровьем? Никогда не употребляйте воду из-под крана. В нашей стране проводится повсеместная санитарная очистка водопроводной воды, но лучше не рискуйте. Пейте только кипяченую воду или используйте фильтры для ее очистки. Лекарственные средства покупайте только в аптеках. Перед применением внимательно читайте инструкцию и не превышайте дозировки, назначенной врачом. Не занимайтесь самолечением. Если этот препарат помог вашей подруге, не значит, что для вашего организма он окажется полезен. Вполне вероятно, что вместо пользы вы получите отравление. Приобретая продукты питания, обращайте внимание на срок изготовления и реализации. Просроченные продукты даже по заманчиво сниженной цене представляют собой угрозу отравления. При выборе овощей и фруктов, покупайте продукты без внешних повреждений и пятен на поверхности. Красивый глянцевый плод также способен вызвать отравление, так как для долгого хранения подобные фрукты подвергают обработке химическим составом. Запомните, что требования к качеству продуктов у многих стран разнятся, поэтому лучше отдавайте предпочтение продукции от местных производителей. Никогда не собирайте незнакомые грибы и уж точно не употребляйте их в пищу. Грибные отравления – одни из самых страшных отравлений. Они нередко приводят к летальному исходу. Занимаясь консервированием, особое внимание уделите процессу пастеризации. Если на ваших заготовках появилась плесень, а крышка банки угрожающе вздулась – выкиньте! Лучше остаться без соленых огурцов, чем без здоровья. Никогда не приобретайте алкогольные напитки вне магазинов. Большинство подобной «продукции», изготавливается в антисанитарных условиях, часто с применением метилового спирта. Употребив даже небольшое количество такого спиртного, вы рискуете остаться без зрения и стать инвалидом на всю жизнь, если останетесь живы. Соблюдайте элементарные правила гигиены и безопасности, и вам не придется думать о том, как избежать отравления. Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

www.kakprosto.ru

Семь простых правил, как избежать пищевого отравления

Каждый из нас хотя бы раз в жизни становился жертвой недобросовестных продавцов и некачественных продуктов, а как следствие, и жертвой пищевого отравления. 

Чаще пищевые отравления не влекут за собой серьезных последствий и заканчиваются в течение 2-4 дней. Однако испортить отпуск, долгожданные каникулы и просто оставить неприятные впечатления им вполне под силу. 

Летом из-за жаркой погоды пищевые отравления становятся чуть ли не главной напастью. В жару скоропортящиеся и ненадлежащим образом хранимые продукты таят в себе особую опасность. Избежать неприятных последствий бывает очень трудно. Есть несколько простых правил, следуя которым, вы обезопасите себя от риска пищевого отравления.

Правило №1: всегда тщательно мойте руки 

Это правило кому-то может показаться слишком очевидным, однако поверьте, многие за мытье рук принимают их простое ополаскивание под струей воды в течение нескольких секунд. 

Мойте руки как минимум 20-30 секунд с мылом и теплой водой. Особенно тщательно мыть руки рекомендуется перед приемом сырых продуктов и после еды. Также руки надо мыть, даже если вы всего на минутку выбегали на улицу или ездили в общественном транспорте.

Не забывайте делать это и в ресторанах. 

Правило №2: мойте продукты с особым пристрастием

Хранить овощи и фрукты лучше всего немытыми, но перед употреблением их необходимо обязательно хорошо промыть. Даже если у вас собственный огород и вы абсолютно уверены в чистоте продуктов, не стоит играть с судьбой – сполосните свой урожай, прежде чем он попадет на стол. 

Покупные продукты стоит мыть с удвоенными усилиями. Протирайте овощи очень тщательно под водой. Чистота – залог здоровья и враг отравлений. 

Правило №3: убирайте продукты в холодильник 

Никогда не оставляйте лежать при комнатной температуре продукты, которые требуют холода или заморозки. Если температура в комнате далека от того, чтобы считаться прохладной, то еда непременно испортится. Такой продукт запросто может стать причиной отравления. Храните их в холодильнике. Никогда не употребляйте в пищу молочные продукты или готовое мясо, если они больше 2 часов находились вне холодильника, особенно летом. 

Правило №4: храните продукты в контейнерах 

Все продукты необходимо хранить в труднодоступных местах, которые защищены от насекомых, так как они часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Это особенно касается приправ, круп и других продуктов, которые обычно лежат в шкафах или на открытых полках. Используйте банки, герметичные контейнеры, пакеты – за свою предусмотрительность вы потом скажете себе огромное спасибо.

Правило №5: употребляйте проверенные продукты 

Откажитесь от подозрительных продуктов. На солнце и в жаркую погоду продукты портятся за несколько часов и довольно быстро становятся опасными для здоровья. Покупать продукты надо только в магазинах с холодильниками. Колбасы и сосиски выбирайте в вакуумной упаковке. Не стоит экспериментировать с поеданием сырых яиц, несвежей рыбы, непрожаренного мяса с кровью. 

В магазинах обязательно обращайте внимание на срок годности – на дату изготовления и конечную дату реализации продукта. В особенности это правило касается молочных продуктов. Вы заботитесь о своем здоровье, так что нет ничего страшного в том, чтобы понюхать продукт перед покупкой, а если вам не хватает информации, обратиться с вопросом к продавцу-консультанту.

Правило №6: отдавайте предпочтение напиткам с кислинкой 

Будет совсем не лишим отказаться в летнее время от щелочных напитков и выпечки с большим содержанием соды. Зловредные микроорганизмы активно размножаются в кишечнике именно в щелочной среде. При этом кислая среда для них губительна, она в целом уменьшит риск заболевания кишечными инфекциями. В жаркую погоду рекомендуется пить кислые напитки - воду с лимоном, компоты, клюквенный и брусничный морсы, кисели, чай каркаде.

Правило №7: не занимайтесь самолечением 

Очень часто при пищевом отравлении пострадавшие стараются сразу принять укрепляющие средства. Если вы ощутили беспокойство в желудке, то не стоит тут же прибегать к лекарствам. Подождите час, ничего не предпринимая. 

Если неприятные ощущения не прошли и вам становится только хуже, появляются новые симптомы отравления (рвота, повышенная температура тела, озноб, слабость), то вызывайте врача. Самолечение при кишечных инфекциях не выход, специалист скорее определит, насколько серьезно отравление, даст необходимые рекомендации и пропишет лекарства.

kitchenmag.ru

Что делать при пищевом отравлении?

Автор: Таисия

02.07.2016

Приветствую всех моих читателей! Удивительное дело: не смотря на имеющиеся в каждой семье холодильники, контроль Роспотребнадзора за  объектами общественного питания и торговли, пищевое отравление у людей встречается довольно часто. Почему такое происходит, что делать, если вас постигла такая участь, я вам расскажу в этой статье.

Пищевые отравления – что это?

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевается острое расстройство пищеварения в результате употребления в пищу недоброкачественных пищевых продуктов или напитков.

Различают инфекционные и неинфекционные пищевые отравления:

  • инфекционные – вызываются при попадании в организм различных патогенных возбудителей: микробов, вирусов, простейших или продукты их жизнедеятельности – токсинов.
  • неинфекционные (токсические) возникают в результате попадании в организм солей тяжелых металлов, химических ядов, при употреблении в пищу ядовитых грибов или растений.

Сегодня речь пойдет только об инфекционных отравлениях.

Немного статистики

Пищевые отравления были известны людям  с древних времен. Это и понятно, пойманные дичь и животные, съедались не сразу, а поскольку в те далекие времена  еще не знали, как дольше сохранить пищу, отравления были частыми спутниками. Да и сама пищеварительная система древнего человека не была приспособлена для испорченной пищи.

Есть сведения, что во времена Византийской империи запрещалось употреблять вареную колбасу. А Гиппократ, Авиценна и Александр Македонский запрещали употреблять даже сырую рыбу. В то время некачественной едой отравлялись целые семьи и поселения.

Даже сейчас, когда люди научились сохранять еду на длительное время, диагностировать и лечить пищевые отравления, заболеваемость ими неуклонно растет.

Вот такие статистические данные я нашла в интернете:

  • в 90 % случаев пищевые отравления происходят по вине человека, как результат не соблюдения элементарных гигиенических правил;
  • около половины всех случаев не идентифицированы, то есть не определен возбудитель заболевания;
  • чаще всего регистрируются стафилококковые токсикоинфекции, затем — ботулизм (коротко о них я уже писала здесь);
  • в 35 – 40 % случаев заболеваний вызваны относительно новым вирусом – норовирусом;
  • на первом месте стоят молочные и мясные продукты, на втором месте – мясо птицы и яйца, вызывающие отравления сальмонеллезной этиологии, на третьем месте – употребление в пищу немытых овощей и фруктов;
  • чаще всего от отравлений страдают дети, особенно в детском саду или школе;
  • от обезвоживания погибает до 70 % детей в возрасте от рождения до 5 лет;
  • только пятая часть всех заболевших обращаются за медицинской помощью, поэтому истинное число пострадавших невозможно учесть;
  • во всем мире от различных пищевых отравлений погибает людей в 1,2 раза больше, чем от острого инфаркта миокарда.

Заражение происходит при употреблении в пищу недоброкачественных продуктов, массивно обсемененных патогенными микроорганизмами, которые попали на продукты питания  при неправильном ее приготовлении, хранении или транспортировке. Контаминация (обсеменение) доброкачественных продуктов может произойти при приготовлении пищи, если на руках имелись различные гнойничковые заболевания (чаще это присуще для стафилококковых отравлений) или при несоблюдении  личной гигиены.

Инкубационный период длится от 3 — 8 часов, реже до 2 — 3 суток.

Заболевание  начинается внезапно с недомогания, общей слабости, тошноты. Клинические проявления быстро усиливаются и буквально уже через некоторое время наблюдаются боли в желудке и животе, обильная многократная рвота, учащенный жидкий стул, озноб и повышение температуры, учащенный пульс, холодный пот и бледность кожных покровов, падает артериальное давление.

При стафилококковых отравлениях жидкий стул и температура могут и не быть, но рвота носит более упорный характер, что через некоторое время в рвотных массах могут быть примеси желчи, что ощущается горечью во рту. Во время рвоты напрягаются мышцы шеи, что приводит к появлению петехий (небольшие кровоизлияния под кожу).

При сальмонеллезе клиника несколько иная и признаки заболевания развиваются более постепенно. Через несколько часов после употребления некачественной пищи   появляются очень сильные боли в животе, многократный жидкий стул с примесью слизи, реже с кровью. Температура повышается до высоких цифр. Рвота бывает не всегда.

При ботулизме инкубационный период довольно короткий и не превышает суток. Для этого отравления характерна триада симптомов: расстройство зрения (двоение в глазах), дыхательные расстройства (осиплость голоса и затрудненное дыхание) и расстройства работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, жидкий стул).  Подробнее о ботулизме я писала в этой статье.

Развитие клиники заболевания зависит от нескольких факторов:

  • возраста больного, тяжелее болеют дети маленького возраста и лица преклонного возраста;
  • вида патогенных бактерий и их вирулентности – тяжелее протекают такие кишечные инфекции, как сальмонеллез, ботулизм или инфекции, вызванные золотистым стафилококком или вирусами;
  • общего состояния больного и его иммунитета – заболевание протекает гораздо тяжелее у больных с ослабленным иммунитетом и при наличии других сопутствующих болезней.

При обильной рвоте или диарее может  развиться обезвоживание организма и судороги, что особенно опасно для маленьких детей.

Легкие формы пищевых отравлений можно вылечить  и в домашних условиях.  Но обязательной госпитализации подлежат маленькие дети и лица с риском обезвоживания.

Диагностика заболевания проводится на основании клинических признаков и анализов рвотных масс, промывных вод, кала и оставшихся пищевых продуктов.

Лечение и помощь при пищевом отравлении

В зависимости от того, как правильно и своевременно начато лечение, зависит исход заболевания. Оказание первой помощи зависит от того, как давно появились симптомы. Что необходимо делать, как только почувствовали первые признаки отравления?

Выясните, какой продукт вызвал отравление. Затем определите, сколько времени прошло после последнего употребления недоброкачественной пищи, успели ли они уже всосаться в организме. Если времени прошло немного, то необходимо сделать промывание желудка. Для этого достаточно выпить 1,5 -2 литра  2 % раствора питьевой соды (20 г или 1 ст. л. на 1 литр воды) или бледно- розового раствора марганцовокислого калия, после этого вызвать рвоту, надавливая пальцами на корень языка.

Если сразу большой объем жидкости не удается выпить (снова начинается рвота), пейте жидкость небольшими глотками. Чтобы полностью очистить желудок от вредных веществ, необходимо подобную процедуру повторить несколько раз. Промывание проводится до тех пор, пока жидкость не будет прозрачной.

Если прошло уже достаточное время и вредные вещества всосались в организм, необходимо принять сорбенты – вещества, которые адсорбируют (берут на себя) все вредные вещества и токсины.  К таким вещества можно отнести активированный уголь, детям необходимо выпить по 1 таблетке на 10 кг веса, взрослым — 20-30 таблеток. Таблетки раздавите и разболтайте из 1 стакане холодной воды и затем необходимо выпить. Также помогут смекта или энтеросгель.

Для предотвращения обезвоживания организма необходимо принимать регидрон, оралит, если же их не оказалось, то вполне  подойдет для этой цели солевой раствор, который чередуют с приемом сладкого чая с лимоном.

Создайте покой для больного, временно не давайте ему никакую пищу. Не рекомендуется в острый период принимать любые антибиотики, сульфаниламиды, средства от рвоты и поноса, алкоголь и даже средства народной медицины.

Если после промывания желудка, состояние не улучшилось, необходимо вызывать скорую помощь, так как необходима более интенсивная дегидратационная терапия, что возможно только в условиях больницы.

Как предупредить пищевые отравления

Профилактика  пищевых отравлений банальна. Чтобы свести к минимуму риск отравлений всего то и нужно:

  • соблюдать элементарные правила личной гигиены – мыть тщательно руки перед едой и при приготовлении пищи;
  • соблюдать правила кулинарной обработки продуктов и технологию их приготовления;
  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более 2-х часов;
  • покупайте только доброкачественные и свежие продукты, всегда оценивайте качество покупаемых продуктов, не ведитесь в магазинах на скидки — обычно скидки делаются на просроченные продукты или с небольшим сроком годности;
  • при хранении продуктов питания в домашних холодильниках соблюдайте товарное соседство — не храните сырые или немытые продукты с  продуктами, которые не подлежат кулинарной обработке, например, рядом с маслом, творогом или сметаной нельзя хранить сырые полуфабрикаты из мяса или сырые яйца;
  • не храните долго, даже в холодильнике, скоропортящиеся продукты, оптимальный срок их употребления после покупки – не более 6-12 часов;
  • не употребляйте пищу в незнакомых местах или с неудовлетворительным санитарным состоянием;
  • с осторожностью употребляйте салаты из овощей и мясных продуктов в местах общественного питания, а также еду в киосках, где продают фаст-фуды;
  • боритесь с домашними насекомыми – разносчиками инфекций.

Мне довелось испытать такое «счастье», однажды в командировке на медпункте меня угостили очень вкусной картофельной шаньгой. Буквально через 3 часа я уже «умирала» от жуткой рвоты около унитаза. Поэтому знаю, как тяжело бывает, если случилось пищевое отравление. Я тогда чуть Богу душу не отдала. Да и таких больных видела немало.

Сейчас во многих регионах страны стоит жуткая жара, а это идеальные  условия для размножения бактерий  в пище. Так что соблюдайте меры профилактики и будьте всегда здоровы!

Надеюсь мои советы вам были интересны, поделитесь ими в соц. сетях. Не забудьте подписаться на новости блога, будет еще много интересного.

До новых встреч! С вами была Таисия Филиппова.

taiafilippova.ru

Пищевое отравление: Симптомы, Причины, Лечение отравлений

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление (известное также как заболевание пищевого происхождения) возникает при употреблении продуктов или напитков, содержащих опасные микроорганизмы (бактерии, вирусы или паразиты). Некоторые бактерии выпускают в пищу токсины, и в таком случае именно становится причиной отравления.

Симптомы

Симптомы пищевого отравления могут проявиться через несколько часов и даже дней после момента употребления загрязненных продуктов. Точное время зависит от конкретной причины отравления, а также от количества съеденного или выпитого. В целом к наиболее распространенным симптомам относятся:

  • боль в животе
  • рвота и диарея
  • повышенная температура
  • потеря аппетита
  • тошнота
  • слабость и быстрая утомляемость.

Пищевое отравление может поразить как лишь одного человека, так и сразу целую группу людей, совместно употребивших одни и те же зараженные продукты. В таком случае результат зависит от того, какое количество микроорганизмов или токсинов попало в организм каждого человека, а также от индивидуальной чувствительности к отравляющему веществу.

Каковы симптомы отравления рыбой?

Существует два типа пищевого отравления, возможного при употреблении рыбы: сигуатера и отравление скумбрией.

Первичные симптомы сигуатеры включают в себя колики в животе, тошноту, рвоту и диарею. Впоследствии может появиться головная и мышечная боль, а также зуд, онемение или покалывание кожи. Могут произойти изменения в способности чувствовать высокие и низкие температуры. К примеру, вам может казаться, что объект горячий, хотя на самом деле он холодный.

Симптомы отравления скумбрией обычно проявляются спустя 20-30 минут после употребления рыбы. К таковым относятся гиперемия (покраснение) лица, тошнота, рвота, сыпь и боль в животе. Все эти симптомы схожи с любыми другими аллергическими реакциями, однако факт отравления скумбрией вовсе не означает, что у вас аллергия на эту рыбу.

Каковы причины развития?

Вызвать отравление может масса различных продуктов, а одной из самых распространенных его причин являются ненадлежащие условия пищи, требующей низкой температуры. Именно поэтому пищевые отравления чаще всего происходят на пикниках и шведских столах. Например, майонез часто оставляют прямо на столе на длительное время.

К прочим распространенным источникам отравления относятся:

  • сырое или полусырое мясо (или дичь)
  • непастеризованные молочные продукты
  • сырые моллюски
  • немытые фрукты
  • немытые овощи.

Диагностика

Многие случаи отравления так и остаются не зафиксированными. Происходит это из-за того, что люди обычно восстанавливаются в домашних условиях, не прибегая к медицинской помощи. Однако при сильно выраженных симптомах это все же придется сделать. Обычно врач назначает сдачу анализа крови для определения бактериального отравления или анализ кала — для точного выявления микроорганизма, ответственного за пищевое отравление.

Можно ли предотвратить отравление?

Лучший способ предотвращения пищевого отравления — это обладание точной информацией о том, что вы едите. А для этого надежнее всего питаться дома, поскольку только так вы сможете контролировать процесс хранения и приготовления. Питаясь вне дома, будьте предельно осторожны при посещении шведского стола.

Рекомендации по предотвращению

Для профилактики пищевых отравлений достаточно предпринять несколько простых шагов:

  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте столешницы, разделочные доски, ножи и столовые приборы перед их контактом с пищей.
  • Регулярно и часто мойте руки и столовые приборы.
  • Не кладите сырые и готовые продукты на одну тарелку.
  • Если вы резали ножом сырое мясо, не используйте тот же нож для нарезания других ингредиентов, которые не подлежат термической обработке.
  • Тщательно прожаривайте мясо. При необходимости воспользуйтесь специальным термометром. Говядина должна готовиться при температуре не ниже 70°C, курица и другое мясо птицы — не ниже 80°С, а рыба — не ниже 50°С.
  • Ни в коем случае не употребляйте в пищу фасованные продукты с истекшим сроком годности.
  • Также выбрасывайте консервированные продукты во вздутых или помятых банках.
  • Если приготовленная пища не будет съедена в ближайшие 4 часа, поставьте ее в холодильник.
  • Не ешьте дикие грибы.
  • При беременности или ослабленной иммунной системе откажитесь от употребления мягких сыров (особенно импортированных).
  • Путешествуя заграницу, не ешьте сырые фрукты и овощи, если они не были предварительно обработаны антибактериальным раствором. Не пейте не фильтрованную (или не кипяченную) водопроводную воду.
  • Будучи в ресторане или на фуршете, избегайте блюд, которые длительное время находились вне холодильника.

Как избежать отравления рыбой?

Для предотвращения сигуатеры откажитесь от употребления сортов рыбы, обычно содержащих соответствующий яд. К таковым относятся желтохвост, морской окунь, луциан, осетр, королевская макрель, барракуда и мурена. Концентрация яда намного выше во внутренних органах, поэтому эту часть рыбы нельзя есть ни при каких условиях.

Во избежание отравления скумбрией откажитесь от употребления рыбы, хранившейся ненадлежащим образом. Наконец, будьте крайне осторожны с тунцом, сардинами, макрелью, махи-махи и анчоусами.

Лечение

Большинство случаев пищевого отравления носят умеренный характер и сами по себе проходят спустя несколько дней. Ваша задача в это время — всеми силами избежать обезвоживания, то есть потери необходимых телу жидкости и электролитов (питательных веществ и минералов). До полного прекращения рвоты и диареи избегайте употребления тяжелых и молочных блюд. После нормализации самочувствия можно постепенно возвращать в рацион привычную вам еду. Начать лучше с легких нейтральных продуктов, таких как крекеры, тосты и бананы. Избегайте острой и пряной пищи, жареных блюд, молочных продуктов и любой пищи с высоким содержанием жира и сахара. Пейте больше жидкости, но откажитесь от молока и напитков, содержащих кофеин. Вопреки довольно распространенному заблуждению спортивные напитки не помогают при диарее. Они не способны качественно восполнить потерянные электролиты (соли и минералы) и предотвратить тем самым обезвоживание.

В каких случаях необходимо обращаться за помощью?

Свяжитесь с врачом, если:

  • Сильная диарея сохраняется у вас на протяжении более чем 3 дней.
  • Частая рвота сохраняется на протяжении более чем 2 дней.
  • Вы обнаружили кровь в кале.
  • Вы принимаете диуретики и при этом страдаете от диареи, тошноты или рвоты.
  • Температура тела превышает 38°С.

Немедленно вызывайте скорую помощь, если:

  • Кал стал черного или темно-бардового цвета, или же если вы обнаружили в нем много крови.
  • У вас кровавая рвота.
  • У вас осложнено дыхание.
  • Вы столкнулись с очень сильной болью или коликами в животе.
  • У вас раздвоение зрения или неспособность пошевелить определенными частями тела.
  • У вас налицо симптомы сильного обезвоживания (см. список ниже).
  • Вы не можете нормально глотать.
  • Вы чувствуете сильную пульсацию сердца.
  • Вы отравились грибами или моллюсками.

Как лечится отравление рыбой?

Сигуатера лечится при помощи препаратов, которые лишь облегчают симптомы. Лекарства же против самого отравления не существует. Как правило, спустя какое-то время симптомы исчезают сами по себе. Что касается отравления скумбрией, то оно лечится приемом антигистаминных средств,  блокирующих выработку гистамина организмом.

Как долго я буду чувствовать себя плохо?

Симптомы сигуатеры удерживаются от 1 до 2 недель. Точный срок зависит от количества попавшего в организм яда. Разумеется, повторно употребив ядовитую рыбу, симптомы проявятся снова. Симптомы отравления скумбрией удерживаются до 24 часов. Как и в случае с сигуатерой, повторное употребление рыбы, хранившейся ненадлежащим образом, приведет к повторному появлению симптомов. Крайне редко случаи сигуатеры или отравления скумбрией приводят к смерти.

Как понять, что у меня обезвоживание?

К симптомам обезвоживания относятся:

  • очень маленькое количество мочи или ее отсутствие, а также темный цвет
  • сухость во рту
  • сонливость и утомляемость
  • сильная жажда
  • головная боль
  • спутанность сознания
  • головокружение
  • отсутствие слез при плаче.

Чтобы справиться с обезвоживанием, часто пейте воду мелкими глотками. Вместо воды можно употреблять бульоны, прозрачные газированные напитки и разведенные соки. При этом избегайте кофе, чая, темных газированных напитков и прочих жидкостей, содержащих кофеин, поскольку это лишь усугубит состояние. При умеренных случаях обезвоживания у детей давайте им воду и/или специальные растворы для регидратации. Они содержат необходимый баланс соли, сахара, калия и прочих питательных веществ, потерянных организмом. Купить такие растворы можно в аптеках и некоторых магазинах. При тяжелом обезвоживании может потребоваться госпитализация, в рамках которой жидкость и электролиты вводятся внутривенно.

Является ли пищевое отравление тяжелым состоянием?

Пищевое отравление может быть тяжелым. Сильное обезвоживание наряду с определенными типами отравления могут представлять опасность. Так, отравление беременной женщины бактерией под названием листерия может быть крайне опасным для плода. Эта инфекция обычно не вызывает серьезных симптомов у матери, но при этом способна привести к выкидышу, преждевременным родам, мертворождению и нарушениям развития ребенка. Также осложнениям при отравлении листерией подвержены люди с ослабленной иммунной системой. Пищевое отравление кишечной палочкой (Escherichia coli) может привести к гемолитическому уремическому синдрому, который вызывает почечную недостаточность, в особенности у любей с ослабленным иммунитетом.

Последствия

Пищевое отравление является разовым нарушением. Тем не менее, некоторые категории людей сильнее других подвержены ему.

Чаще всего жертвой отравления становятся дети и пожилые люди. В целом риск столкнуться с отравлением выше, если вы:

  • Страдаете хроническим заболеванием, к примеру, почечной недостаточностью или диабетом.
  • Беременны.
  • Недавно совершали путешествие за пределы своей страны. Страдаете непереносимостью или имеете повышенную чувствительность к микроорганизму, вызвавшему отравление.
  • По каким-либо причинам имеете ослабленную иммунную систему. Причиной этого может быть принятие специальных препаратов после перенесенной трансплантации органа, прием определенных препаратов в рамках химиотерапии, а также инфицирование вирусом иммунодефицита человека.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Как понять, что причиной проявившихся симптомов является именно пищевое отравление?
  • Существуют ли препараты для предотвращения пищевого отравления?
  • Может ли пищевое отравление быть опасным? В каких случаях необходимо обращаться за помощью?
  • Чем пищевое отравление отличается от других расстройств пищеварения?
  • Сколько времени займет восстановление?
  • Может ли у меня быть пищевая аллергия?

mojdoktor.pro


Смотрите также