Как заставить желудок работать после отравления


Как заставить работать желудок - лучшие методы по борьбе с ленивым желудком

Желудок – один из главных органов пищеварительной системы, отвечающий за начальный этап переваривания пищи. Длина желудка взрослого человека достигает 20 см, а объем – 500-800 мл (заполненный желудок в объеме может увеличиться до 1,5-2 литров). От функционирования желудка зависят не только пищеварительные процессы, но и работа всех внутренних органов, так как большую часть полезных веществ (более 80 %), необходимых для поддержания гемостаза и жизнедеятельности организма, человек получает с продуктами питания. Чтобы заставить желудок работать, следует придерживаться правил здорового и сбалансированного питания, а также обеспечивать достаточную двигательную активность, так как одной из причин плохой работы органа является атония (слабость) желудочных стенок.

Как заставить работать желудок

Почему желудок плохо работает?

Специалисты выделяют большое количество факторов, которые могут негативно влиять на работу желудка и способствовать нарушению моторной и эвакуаторной функции органа. Это могут быть вредные привычки (алкоголизм, курение, употребление токсичных веществ и препаратов), малоподвижный образ жизни, приводящий к гиподинамии – системному расстройству мышечной силы и нарушению кровообращения. Недостаточное поступление крови в сосуды желудка может привести не только к его остановке, но и некрозу отдельных участков подслизистого слоя и мышечной ткани. Нарушение пищевого поведения также является важным фактором, повышающим вероятность атонии желудочных стенок, так как регулярное употребление определенных продуктов приводит к раздражению рецепторов, в большом количестве содержащихся в слизистой оболочке пилорической части желудка.

К таким продуктам относятся:

  • газированные напитки (квас, лимонад, минеральная вода с газом);
  • кондитерские изделия с жировыми и масляными прослойками (вафли, торты, пирожные);
  • шоколад и изделия, покрытые кондитерской глазурью;
  • жирные продукты (рыба в масле, бекон, сало, майонез);
  • приправы промышленного производства, содержащие химические усилители вкуса и аромата.

Как работает желудок

Постоянное употребление недостаточно измельченной пищи, плохое пережевывание – все это также может привести к нарушению желудочной моторики, раздражению слизистой оболочки желудка и ее воспалению.

Патологические причины

Если причиной плохой работы (остановки) желудка стало повреждение нервного аппарата, отвечающего за иннервацию стенок желудка, необходимо исключить ряд серьезных заболеваний. Это могут быть:

  • тяжелые формы пневмонии;
  • воспаление брюшины разлитого типа (разлитой перитонит);
  • патологии сердца и сосудов (в частности, внезапная остановка желудка может быть одним из первых симптомов инфаркта миокарда);
  • травмы спинного мозга;
  • инфекционные заболевания (брюшной тиф, бруцеллез, ботулизм);
  • патологии желудка (сужение просвета пилорического отдела, опущение желудка, острое воспаление слизистой оболочки, закупорка кровеносных сосудов холестериновыми бляшками и тромбами).

Замена вредных продуктов

Обратите внимание! Нарушение работы желудка также наблюдаться у больных с избыточной или, наоборот, недостаточной массой тела. При ожирении происходит острое расширение желудка, когда его объем может превышать норму почти в 2 раза и доходить до 3-4 литров (в заполненном состоянии). При анорексии и истощении резко снижается тонус передней брюшной стенки, а мышцы становятся растянутыми и дряблыми. Все это негативно влияет на функционирование желудка и может привести к его остановке, поэтому важным элементом комплексного лечения атонии является контроль массы тела и соблюдение норм здорового питания.

Как заставить желудок работать: повседневные советы

Чтобы восстановить секреторную и моторную функцию желудка, нужно не только правильно и сбалансированно питаться, но и выполнять рекомендации специалистов по образу жизни, а также соблюдать режим труда и отдыха. Ниже даны советы специалистов, позволяющие справиться с атонией желудка в домашних условиях, которые можно использовать не только для коррекции патологии, но и для ее профилактики.

Строение желудка

Лечебная физкультура

Это самый простой и действенный способ наладить моторику всего желудочно-кишечного тракта. Достаточная двигательная активность помогает поддерживать тонус мышц (включая мышцы желудка) и улучшает движение крови и лимфы в микроциркуляторном русле. Чтобы пища не задерживалась в желудке больше 2-3 часов (именно столько времени занимает начальный этап пищеварительного процесса), заниматься лечебной гимнастикой следует ежедневно. Упражнения, показанные на фото, можно выполнять с утра или использовать для быстрой разминки в течение дня. Лучше, если занятия будут проходить через 1-2 часа после еды: это позволит избежать пищеварительных расстройств и обеспечит своевременное продвижение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Лечебная физкультура для моторики всего желудочно-кишечного тракта

Соблюдение питьевого режима

Вода – самое лучшее и доступное средство для профилактики атонии желудка и запоров. Поступая в желудок, вода стимулирует сокращение его стенок и обеспечивает нормальную моторику желудочно-кишечного тракта. Обильный питьевой режим рекомендован и тем, кто страдает хроническими запорами, так как вода размягчает засохшие каловые комки и облегчает их выведение из организма.

Норма потребления воды, рекомендованная гастроэнтерологами для профилактики атонии желудка и кишечника, зависит от возраста человека, его веса и индивидуальных особенностей (наличие вредных привычек, особенности пищевого рациона, условия труда и т.д.).

Сколько воды должен выпивать человек за день?

ВозрастНорма потребления воды в сутки
Дети и подростки до 12 лет1,1-1,3 л
Подростки старше 12 лет и взрослые1,5-1,85 л
Лица с ожирением 2 степени1,85-2,4 л
Лица с ожирением 3-4 степени2,4-2,8 л
Пациенты старческого возраста2,-2,5 л

Стакан холодной воды с утра помогает запустить желудок

Обратите внимание! Стакан холодной воды с утра помогает запустить желудок и обеспечивает комфортное пищеварение на протяжении всего дня. Пациентам с хронической астенией (синдромом хронической усталости) в воду можно добавлять листики мяты, ломтик лимона и чайную ложку меда: это позволит повысить тонус организма и улучшить обменные и метаболические процессы.

Пищевые волокна

Пищевые волокна (грубая растительная клетчатка) – еще одно доступное средство, позволяющее заставить желудок работать без применения медикаментов. Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, клетчатка очищает его от токсичных веществ и аллергенов, а также стимулирует сократительную активность кишечных и желудочных стенок. Норма потребления клетчатки для взрослого человека составляет от 30 до 50 г в день. Специалисты считают, что почти 80 % людей не получают даже половины от рекомендованной нормы, что может стать причиной остановки желудка, запоров, кишечного дисбактериоза (пищевые волокна являются пищей для полезных бифидобактерий).

Чтобы предотвратить развитие синдрома ленивого желудка и заставить его работать, врачи рекомендуют:

  • добавлять овощи и фрукты к каждому приему пищи (всего их необходимо употреблять 4-5 раз в день);
  • ежедневно выпивать 1 стакан свежевыжатого сока с мякотью, в котором может содержаться от 6 до 10 г клетчатки (на порцию 220-250 мл);
  • в густые молочные продукты, например, йогурт, регулярно добавлять молотые пшеничные отруби (1 чайная ложка на стакан напитка);
  • в качестве гарнира к мясу или рыбе подавать блюда из овощей (запеканки, салаты, овощные рагу).

Большое количество клетчатки в рационе противопоказано при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника

Часть продуктов, используемых для повседневного питания, следует заменить более полезными блюдами. Макароны и пасту из пшеничной муки высшего сорта лучше заменить макаронными изделиями, приготовленными из овсяной или кукурузной муки. То же самое касается и хлеба: для ежедневного потребления следует выбирать продукты, приготовленные из ржаной или обдирной муки, с добавлением цельных злаков, семечек, отрубей.

Важно! Большое количество клетчатки в рационе противопоказано при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, дуодените, колите, гастроэнтерите и т.д.). Фрукты и овощи при этих патологиях следует употреблять 1-2 раза в день в отварном, протертом или запеченном виде.

Пешие прогулки

Ходьба – самый доступный способ поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, который могут использовать люди любого возраста независимо от физической подготовки, комплекции и наличия хронических заболеваний (за исключением лиц с патологиями опорно-двигательной системы). Люди, ежедневно проходящие пешком не менее 3-5 км, в 7 раз реже страдают пищеварительными расстройствами, запорами, вздутием и другими неприятными проявлениями функциональной диспепсии.

Ходьба – самый доступный способ поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта

7 способов заставить желудок работать без лекарств

Иногда заставить желудок нормально работать необходимо быстро, например, в случае, если длительная задержка пищи в желудке вызывает сильные боли, тошноту, чувство болезненного давления или распирания. Приведенные ниже способы помогут быстро наладить моторику желудочных стенок и снизить дискомфорт в подложечной (эпигастральной) области.

Кефир с отрубями

Способ, который помогает наладить перистальтику желудка практически в 85-90 % случаев. Если после приема пищи прошло 2-3 часа, а в верхней части живота присутствует тяжесть и дискомфорт, необходимо выпить стакан кефира, в который добавить 1 чайную ложку отрубей. После этого в течение 30 минут рекомендуется находиться в вертикальном положении, еще лучше – заниматься активной деятельностью, например, пройтись пешком или заняться уборкой квартиры.

Кефир с отрубями помогает наладить перистальтику желудка

Яблочное пюре с медом

Яблоки – рекордсмены по содержанию растительной клетчатки, поэтому их употребление может помочь «протолкнуть» пищу из желудка в двенадцатиперстную кишку и улучшить перистальтику желудка и кишечника. Так как в домашних условиях нет возможности точно определить, что именно стало причиной остановки желудка, употреблять яблоки рекомендуется в виде яблочного пюре, так как свежие фрукты противопоказаны при воспалительных патологиях органов пищеварения.

В готовое яблочное пюре можно добавить немного натурального жидкого меда: он способствует заживлению слизистых оболочек и уменьшает степень раздражения нервных рецепторов, которые содержатся в эпителиальном слое желудочных стенок.

Употребление яблок может помочь «протолкнуть» пищу из желудка в двенадцатиперстную кишку

Льняная кашица с изюмом и морковью

Семена льна обладают вяжущим, обволакивающим и стимулирующим действием и могут применяться даже при гастрите и других заболевания желудка и кишечника (исключая периоды обострений). Чтобы приготовить кашицу для восстановления нормальной работы желудка, необходимо:

  • с вечера залить кипятком 2 чайные ложки льняных семян и 1 чайную ложку изюма (в разных емкостях);
  • с утра изюм мелко измельчить, смешать с натертой на мелкой терке морковкой и ложкой меда;
  • все тщательно перемешать и выложить в смесь набухшие семена льна.

Получившуюся кашицу следует разделить на 4 приема. Употреблять в промежутках между приемами пищи (первый раз – с утра, на голодный желудок). Рекомендуемый курс приема – 3-5 дней.

Семена льна обладают вяжущим, обволакивающим и стимулирующим действием

Простокваша с фруктами

Простокваша – один из самых полезных кисломолочных продуктов, который готовится путем брожения из цельного, отборного или пастеризованного молока. Употреблять простоквашу можно при любом типе гастрита, хронических запорах, синдроме раздраженного кишечника, а также атонии органов желудочно-кишечного тракта. При сохранении диспепсических симптомов в течение 2-3 часов после приема пищи рекомендуется выпить стакан простокваши, в которую следует мелко натереть любые фрукты: яблоки, персики, груши, абрикосы. Значительное улучшение самочувствия наступает обычно уже через 15-30 минут.

Простокваша – один из самых полезных кисломолочных продуктов

Паста из орехов и сухофруктов с медом

Паста из сухофруктов и орехов с добавлением меда – это не только отличное средство для лечения и профилактики атонии желудка, но и действенный метод борьбы с усталостью, авитаминозом, депрессией, вялостью и сонливостью. Любые орехи и сухофрукты содержат большое количество минеральных веществ и витаминов, а также клетчатки и аминокислот, поэтому паста на их основе является эффективным общеукрепляющим и тонизирующим средством для лиц любого возраста.

Приготовить такую пасту очень просто. Для этого необходимо:

  • 10 столовых ложек сухофруктов (можно взять инжир, финики, курагу, чернослив) залить кипятком, накрыть крышкой и настоять в течение 6-8 часов;
  • измельчить в блендере 100 г орехов (наиболее полезными для желудка являются бразильский орех, кешью и фундук);
  • сухофрукты также измельчить и смешать с орехами и 2 столовыми ложками меда.

Паста из сухофруктов и орехов с добавлением меда – это отличное средство для лечения и профилактики атонии желудка

Употреблять такую смесь следует по 1 чайной ложке 3-4 раза в день в течение 10 дней. Максимальный срок хранения при температуре до +5° — 3 недели.

Отвар корицы

Корицу для приготовления отвара лучше использовать натуральную, в виде палочек. В некоторых магазинах можно найти высушенную кору цейлонского коричника (дерева, из которого добывают корицу): ее также можно использовать для домашнего лечения атонии желудка, так как химический состав коры ничем не отличается от пряности, которую добывают из листьев.

Готовится отвар следующим образом:

  • 8-10 палочек корицы залить холодной водой (это важно!) и довести до кипения;
  • убавить огонь и варить под крышкой в течение 15-20 минут;
  • остудить и убрать палочки из отвара.

Отвар корицы отлично помогает справиться с проблемами с желудком

Пить отвар нужно по 1 стакану 2-3 раза в день. Не рекомендуется добавлять в готовое средство сахар, мед или другие подсластители. Длительность приема – до 7-10 дней.

Травяной сбор

При регулярном нарушении моторики желудка можно попробовать заставить его работать при помощи травяного настоя, для приготовления которого используется смесь лечебных растений: ромашка, душица, чабрец и зверобой (в равных частях). Для приготовления настоя необходимо ½ чайной ложки смеси залить стаканом кипятка и настоять не менее 2 часов. Принимать по полстакана 2 раза в день в течение 30 дней.

При регулярном нарушении моторики желудка можно попробовать заставить его работать при помощи травяного настоя

Как запустить желудок после употребления алкоголя?

Чрезмерное употребление алкоголя даже в единичных случаях может стать причиной резкого снижения тонуса желудочных стенок и нарушениям в его работе. Чтобы восстановить желудок после алкогольной интоксикации, необходимо провести дезинтоксикационную терапию, основной которой являются сорбенты. Это препараты, которые не всасываются в системный кровоток и действуют только в просвете желудочно-кишечного тракта, связывая и выводя из него токсичные вещества, алкогольные пары и остатки этанола.

Сорбенты для очищения желудка и кишечника после употребления алкоголя

Название препаратаИзображение Как принимать?
«Смекта»1 пакетик развести в 50 мл воды и выпить маленькими глотками. Повторить прием еще 3-4 раза с интервалом в 2-3 часа
«Активированный уголь»Несколько таблеток угля (1 таблетка на 10 кг веса) растолочь, смешать с небольшим количеством воды и выпить
«Энтеросгель»Принять 3 ложки пасты в три приема в течение 8 часов. Допускается запивать средство кипяченой водой
«Полифепан»1 столовую ложку развести в 100 мл воды. Повторить еще 1-2 раза в течение дня

Для ускоренного выведения низкомолекулярных веществ, образующихся в результате распада этилового спирта, рекомендован обильный питьевой режим. При сильном похмельном синдроме показано внутривенное введение раствора глюкозы и витаминов группы B. Медикаментозная коррекция работы желудка после употребления больших доз спиртного также может включать препараты янтарной кислоты, кофеин, витамин C и ацетилсалициловую кислоту.

Важно! Перед приемом сорбентов необходимо убедиться, что у человека отсутствуют признаки желудочно-кишечного кровотечения (кровавая рвота, дегтеобразный стул, сильные боли в животе) и непроходимости кишечника.

Видео — Супер-еда для перистальтики кишечника

Как наладить работу желудка после рвоты?

Рвота чаще всего является симптомом инфекционных заболеваний или патологий желудочно-кишечного тракта, например, гастрита, язвенной болезни, дуоденита. В большинстве случаев рвота сопровождается острым или хроническим воспалением желудка, которое и вызывает снижение его моторики. Чтобы наладить работу желудка после многократной и обильной рвоты, необходимо:

  1. Пить больше жидкости. Частая и обильная рвота приводит к интенсивной потере жидкости, что может стать одним из провоцирующих факторов атонии желудка. Пить после рвоты можно чистую воду комнатной температуры или отвар из сухофруктов. Делать это следует небольшими глотками, чтобы не спровоцировать усиление рвотного рефлекса.
  2. Соблюдать щадящую диету. В течение 3-5 дней после рвоты в рацион больного должны входить только супы на слабом бульоне, овощные и фруктовые пюре, запеканки из творога, паровой омлет, каши. Мясо и рыбу следует подавать в виде суфле или запеканок. Такая диета позволит ускорить восстановление слизистых оболочек и мягко наладить моторную функцию желудка.
  3. Отказаться от курения и спиртных напитков. Людям, страдающим различными зависимостями от токсичных веществ, необходимо отказаться от них хотя бы на 2-3 дня, особенно если рвота была спровоцирована отравлением.

В течение 3-5 дней после рвоты в рацион больного должны входить только супы на слабом бульоне

В острый период (обычно это первые-вторые сутки после появления выраженных симптомов) показан постельный режим или максимальное ограничение физических и эмоциональных нагрузок.

Желудок – орган, осуществляющий важнейшие функции в процессе переваривания пищи, поэтому любые отклонения в его работе негативно сказываются на состоянии всего организма. Чтобы заставить желудок работать, достаточно придерживаться правил здорового питания и следить за образом жизни, а также психоэмоциональным состоянием. Если данные меры не помогают, показано лечение в условиях стационара, которое может включать хирургические методы (в случае угрозы разрыва желудка).

stomach-info.ru

Как восстановить работу желудка после отравления?

Любой человек в современном обществе хоть раз в жизни сталкивался с таким неприятным недугом как отравление. Неконтролируемый прием лекарств, употребление в пищу экзотических фруктов и овощей, а так же некачественных или несвежих продуктов, может привести к расстройству ЖКТ. После лечения встает закономерный вопрос о том, какие необходимо предпринять меры для восстановления и нормальной работы желудка после серьезного отравления.

Почему необходимо восстанавливать работу желудка после отравления?

Во время отравления, в первую очередь, страдает слизистая оболочка органа. Из-за этого перестает вырабатываться желудочный сок и ферменты, которые крайне важны в процессе пищеварения. Именно поэтому очень важно восстановить слизистую желудка.

Если вовремя не завести только что оправившийся желудок после отравления, то могут появиться следующие последствия:

  • Синдром нервного желудка.
  • Снижение кислотности желудочного сока.

При синдроме нервного желудка, любая пища может вызывать сильные спазмы и боли. Особенно это касается кислых, острых и копченых продуктов.

Если в желудке будет наблюдаться низкая кислотность, то велика вероятность развития гастрита. Что в свою очередь может привести к хронической форме заболевания.

Лечебная диета, как способ восстановить желудок

Процесс восстановления напрямую зависит от качества пищи и ее способности быстро перевариться. Именно поэтому в течение недели необходимо соблюдать лечебную диету, которая поможет справиться с последствиями отравления.

Лечебная диета включается в себя принципы здорового питания, которые заключаются в следующем:

  • Прием пищи должен быть очень частым, при этом порции должны быть небольшими. Нельзя допускать чувство голода. Важно помнить, что желудок может переварить только две трети своего объема. Оптимальным количеством приема пищи будет до 6-7 раз в день.
  • После отравления всегда нарушен водный баланс в ЖКТ. В день необходимо выпивать до двух литров чистой воды. Крайне важно выпивать пол стакана воды за 30 минут до приема пищи. Не допускается питье воды в течение часа после обеда, так как может возникнуть вероятность неправильной выработки желудочного сока.

Соблюдение таких простых правил приема пищи позволит восстановить слизистую оболочку желудка за короткие сроки. Стоит так же отметить, что минеральная вода без газа будет незаменимым помощником на пути к здоровому желудку.

Продукты, допустимые после отравления

Во время отравления аппетит, как правило, отсутствует. В тоже время не допускается прием пищи для того, чтобы не заставлять раздраженный желудок работать в полную силу. Обычно пик отравления проходит на 2 — 3 день. За этот промежуток времени лучше всего пить как можно больше воды, лучше всего минеральной. Хорошо подойдут аптечные растворы для поддержания щелочного баланса ЖКТ. Допускается сладкий чай и сухари.

После того как симптомы отравления отступят, в рацион можно вводить жидкие каши на воде. Отличным вариантом будет рисовая и пшенная. Эти крупы славятся своим свойством выводить токсины из организма.

Также существует перечень продуктов, которые можно включать в лечебную диету, например, такие как:

  • Гречневая крупа на воде.
  • Рыба на пару.
  • Отварной картофель без масла.
  • Фрукты.
  • Творог.

Через неделю после отравления можно переходить на нежирное мясо, приготовленное на пару или сваренное. Полезно будет включить в свой рацион супы, особенно хорошо подойдут щи на квашеной капусте.

Важно помнить, что пищу нужно принимать только в теплом виде. Она не должна быть слишком горячей или слишком холодной. В качестве напитков подойдут любые кисели, а так же чай.

Во время и сразу после отравления категорически нельзя есть продукты, состоящие из животного белка. Врачи не рекомендуют этого делать, так как желудок не сможет справиться с такой тяжелой пищей и это будет огромная нагрузка на него. Также лучше всего оградить себя от таких продуктов как яйца, молоко и кисломолочные продукты.

Кефир и йогурт, как источник бифидобактерий допускается к приему на 4-5 день после отравления. В случае тяжелого отравления вводить кисломолочные продукты в рацион можно только через неделю.

Существует список продуктов, который категорически запрещен при отравлении, он содержит:

  • Копченые и консервированные продукты.
  • Жареная пища.
  • Пища с большим количеством специй.
  • Слива и виноград (способствуют процессу брожения).
  • Кофейные напитки.
  • Сладости.
  • Растительное масло.

Не стоит употреблять алкогольные напитки. Они могут нанести массу вреда и спровоцировать еще одно отравление.

Лекарственные препараты при отравлении

Для того чтобы улучшить процесс пищеварения и устранить все последствия отравления, можно прибегнуть к лекарственным препаратам. Мнение врачей сходиться в том, что для восстановления ЖКТ лучше всего подойдут ферментные препараты. Эти лекарства помогут желудку в процессе его естественной работы. Они вырабатывают ферменты, которые так необходимы в процессе переваривания. В качестве таких препаратов можно использовать:

Незаменимыми будут травяные отвары и настои.

Преимуществом обладают следующие:

  • Отвар ромашки.
  • Отвар календулы.
  • Отвар листьев черной смородины и ягод шиповника.

Если не удается быстро восстановить работоспособность желудка, то стоит обратиться за консультацией к врачу. При обнаружении сильных болей в области живота и печени необходимо вызвать скорую помощь, так как это главный признак серьезного заболевания.

Народная медицина при восстановлении желудка

Для того чтобы быстрее восстановить желудок после отравления, кроме лекарственных препаратов, можно применять и средства народной медицины. Немаловажным будет консультация с лечащим врачом.

Восстановительными свойствами обладают следующие растения:

  • Корица является прекрасным средством от спазмов.
  • Алтеи служит для восстановления микрофлоры кишечника.
  • Укроп в сочетании с медом является прекрасным абсорбентом и выводит токсины.
  • Лимонная вода предотвращает чувство тошноты.

Используя в своем рационе растительные компоненты, можно быстро и без вреда для здоровья восстановить и запустить процесс пищеварения.

Рекомендации для предотвращения повторного отравления

Существует несколько правил, которые позволят избежать рецидива пищевого отравления. Стоит придерживаться следующих рекомендаций в повседневной жизни:

  • Мясо должно быть термически обработано.
  • Овощи и фрукты должны быть хорошо промыты.
  • Продукты лучше покупать в крупных магазинах.
  • Необходимо соблюдать гигиену: мыть руки перед едой и тщательно промывать столовые приборы.

Соблюдение этих правил поможет избежать повторного отравления.

Если вы не знаете, как быстро заставить желудок работать после серьезного отравления, нужно обязательно ознакомиться со всеми секретами диеты. Соблюдение лечебной диеты и использование вспомогательных препаратов позволит избавиться от последствий отравления. Немаловажным будет соблюдение рекомендаций по предотвращению рецидива.

ogastrite.ru

Как заставить желудок работать после отравления - Лечение гастрита

Основные признаки патологии, научно называемой атонией, – сильная тяжесть, ощущаемая в области расположения органа, вздутие живота, а также рвота.

К сожалению, такая патология может наблюдаться не только у взрослого человека, но даже у маленького ребенка, так как причины, ее провоцирующие, не всегда скрываются в неправильном пищевом поведении, в злоупотреблении алкоголем или в курении.

Основная особенность, которая характеризует атонию желудка, – сниженная перистальтика его стенок.

За организацию перистальтических процессов отвечает моторная функция этого органа, которая в идеале должна работать как часы и активизироваться сразу же после того, как пища, съеденная человеком, попадет из его пищевода в желудок.

Чтобы понять, как работает моторная функция желудка и что делать при атонии, следует точнее узнать про строение этого органа.

Желудок условно делится на четыре части:

  • кардия, расположенная в месте соединения органа с пищеводом;
  • дно, локализующееся в его боковой части;
  • тело, служащее основным резервуаром для первичной обработки пищи желудочным соком;
  • привратник, размещенный в области соприкосновения этого органа с тонкой кишкой.

Перистальтическая деятельность желудка активизируется в зоне пилоруса, расположенного между телом органа и привратником.

Любой человек, который уделяет внимание своему здоровью и владеет общей информацией о работе внутренних органов, знает, что желудок может сжиматься и расширяться, увеличиваясь в размерах.

Эти процессы осуществляются благодаря трем типам мышц, размещенных между слизистой этого органа и его серозной оболочкой.

Моторная функция желудка реализуется благодаря попеременным сокращениям циркулярных мышечных волокон, которые словно «выжимают» пищу, заставляя ее двигаться вниз, в сторону кишечной системы сквозь привратник.

Что делать, когда желудок остановился? Для начала выяснить, что вызвало спазм циркулярных мышечных волокон.

Симптомы, характерные для атонии (тяжесть в животе, рвота, отсутствие аппетита), появляются вследствие того, что пищевой комок, перенесший воздействие соляной кислоты, не может двигаться дальше по пищеварительному тракту и длительное время остается внутри органа, давит на его стенки и начинает разлагаться.

Что делать в такой ситуации? Как «запустить» работу желудка в домашних условиях? Можно ли выпить какие-либо лекарства и забыть о проблеме? Об этом и о некотором другом вам расскажут следующие пункты статьи.

Перед тем, как понять что делать, когда «стоит» желудок, следует разобраться в причинах, провоцирующих столь неприятные симптомы.

Причинами атонии могут выступить:

  • патологии нервной системы, провоцирующие иннервационные процессы, влияющие на моторику органа;
  • опущение желудка;
  • быстрое и «агрессивное» похудение;
  • частые стрессы и переутомление;
  • несбалансированный рацион;
  • частые перекусы «на бегу»;
  • употребление чрезмерно больших порций еды;
  • различные инфекционные заболевания;
  • алкоголизм и курение.

Наличие одной или нескольких причин, перечисленных в этом списке, может значительно снизить тонус мышц желудка и спровоцировать атонию.

Несмотря на то, что многие причины из этого списка неактуальны для детей, атония все же может возникать у ребенка, поэтому исключать эту патологию при постановке диагноза маленьким пациентам, жалующимся на боли в животе, не стоит.

Как правило, атония у ребенка вызывается либо перенесенными заболеваниями, либо кишечными инфекциями, прогрессирующими на фоне общего снижения иммунитета, либо неправильным и несбалансированным питанием.

Видео:

У совсем маленького ребенка, находившегося на грудном вскармливании, но переведенного на питательные смеси, причиной атонии может стать сам факт отлучения от груди матери.

Характерным признаком затрудненного привыкания к новой пище у младенцев с атонией является обильная, изнуряющая рвота.

Что делать, когда вас или вашего ребенка беспокоит сильная рвота, которая не приносит облегчения, а также иные симптомы, которые могут указывать на атонию?

В срочном порядке идти к врачу! Только врач сможет сообщить, что делать, чтобы «запустить» желудок, не навредив здоровью.

Стоит отметить, что рвота, характерная для атонии, также является специфическим симптомом обычного пищевого отравления.

Эти патологии лучше не путать, поэтому ставить диагноз должен врач, способный дифференцировать атонию и отравление.

Симптомы атонии желудка (актуальны как для взрослого человека, так и для ребенка):

  • сильные боли в животе, обладающие тупым или острым характером;
  • сытость, достигнутая после съедания минимального количества пищи (как следствие, стабильное отсутствие аппетита);
  • обильная рвота;
  • гнилостный запах изо рта;
  • постоянная тяжесть в животе;
  • частая непрекращающаяся икота;
  • сильное вздутие абдоминальной области;
  • проблемы со сном и с засыпанием;
  • гипертермия (спровоцированная интоксикацией организма);
  • одышка.

Выявить наличие атонии желудка у взрослого или ребенка можно при помощи фиброгастроскопии, а также рентгенографии (с контрастом).

Кроме того, для уточнения диагноза можно сделать следующие лабораторные исследования: биохимия мочи, крови, а также анализ кала.

Традиционное лечение атонии желудка предполагает соблюдение целого комплекса мер.

Как правило, лечение этой патологии не требует врачебного наблюдения, поэтому оно может проводиться в домашних условиях (исключительно после консультации с гастроэнтерологом).

Первый шаг на пути к избавлению от атонии – соблюдение диеты, предполагающей употребление изначально жидких или пюрированных блюд, насыщенных большим количеством питательных веществ.

Медикаментозная терапия, показанная при атонии желудка, подразумевает прием специальных препаратов, подавляющих симптомы патологии.

Видео:

В борьбе с атонией эффективны лекарства, способные нейтрализовать тошноту и позволить человеку забыть о таком симптоме, как рвота.

Как правило, данные препараты насыщены особыми компонентами, стимулирующими работу мышц желудка и повышающими их тонус.

Кроме того, людям, страдающим от атонии желудка, показаны занятия лечебной физкультурой.

Избавиться от неприятных симптомов и заставить желудок работать можно, выполняя определенный комплекс упражнений (из положения лежа), направленный на повышение мышечного тонуса абдоминальной области.

Многие из тех, кто являются приверженцами народной медицины, интересуются, существуют ли какие-либо органические средства, способствующие ускорению моторики желудка.

Считается, что при атонии этого органа можно использовать отвар, приготовленный в домашних условиях на основе десяти граммов душицы и двухсот граммов кипятка.

Выпить такой отвар лучше утром, сразу же после появления симптомов, а затем повторять его применение по вечерам на протяжении всего курса лечения.

Кроме того, запустить моторную функцию желудка можно, сочетая каждый прием пищи с приемом чайной ложки сухой травы расторопши.

Прочитав эту статью, вы узнали, что можно сделать, когда «остановился» желудок. Если застать патологию в самом начале ее развития, то можно избавиться от нее за быстрое время.

Главное – не затягивать с визитом к врачу-гастроэнтерологу и не пытаться лечиться самостоятельно, не зная точного диагноза, так как симптомы, которые были перечислены в этой статье, могут быть следствием и других, более серьезных заболеваний желудка.

Что можно есть после рвоты

Каждый человек время от времени испытывает тошноту, сопровождающуюся рвотой. Чтобы справиться с последствиями и предотвратить осложнения, необходимо выявить источник неприятного состояния. Рвота может возникать следствием:

  • переедания;
  • несбалансированного питания;
  • отравления некачественными продуктами, напитками;
  • токсикоза беременных;
  • инфекционных заболеваний;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • болезней;
  • алкогольного отравления;
  • отравления химическими веществами;
  • реакции на лекарственные препараты;
  • аллергической реакции на продукты;
  • нервных состояний.

Причины рвоты различны, часто вызвана отравлением, неправильной работой пищеварительной системы. Сопутствующие симптомы отравления – диарея, повышенная температура, боли в животе, слабость. Рвота и понос – защитные реакции организма. Процессы позволяют вывести некачественный продукт, бактерии. Не мешайте очищению желудка. Чтобы избежать новых позывов, после рвоты следует питаться с осторожностью. Голодать не нужно – не ухудшайте состояние. Первые 4-6 часов лучше воздержаться от пищи, чтобы желудок отдохнул. Покушаете после очищения организма – больному необходимо восстановить силы.

Первые действия после рвоты

При рвоте организм теряет жидкость, минералы – в первую очередь устраняют обезвоживание. Вода поможет нормализовать работу желудка. Когда после первой порции рвотные позывы не продолжились, начинают лечение. Для восполнения водного баланса нужно пить чистую воду, некрепкий чай без сахара, разбавленный водой сок в больших количествах. Употреблять много жидкости сразу не следует, заполнение желудка водой приведёт к новому приступу. Лучше пить часто понемногу. Взрослому дозы не назначают, пейте, сколько просит организм.

Успокаивает желудок рисовый отвар. Водно-солевой баланс помогает привести в норму минеральная вода. Существуют специальные растворы с содержанием микроэлементов. Растворы рекомендуется пить через два часа после рвоты. Газированные напитки ухудшат самочувствие. Необходимо отказаться от молока. Алкоголь употреблять нельзя.

Правила питания после рвоты для взрослых

Поесть лучше, когда баланс жидкости восстановлен. Желательно подождать 6 часов. Если больной не голоден, еду заменяют тёплым питьём. Когда возникает потребность в еде, к обычной пище привыкают поэтапно.

Что нужно есть

После отравления можно съесть сухари, печенье без добавок, масел, полужидкие продукты – каши на воде, пюре, кисель. Возможно употребление куриного супа, лапши без жира. Жирная пища вызывает метеоризм. При тошноте можно ограничиться питьём.

Через два дня, если не тошнит, в рацион добавляют яйцо, йогурт с низким содержанием жира, некислый творог, варёные, приготовленные на пару овощи. Слабость – последствие рвоты. Чтобы восстановиться, организму необходим белок. Варёная курица без шкурки, рыба, мясо на пару – прекрасные источники белка, микроэлементов. Витамины, минералы восполнят бананы, печёные яблоки.

Что нельзя есть

Возвращаться к привычному рациону следует постепенно. Лучше исключить продукты, раздражающие желудок, на 2-7 дней. Еда должна легко усваиваться и помогать восстановлению микрофлоры. Диета заключается в отказе от следующих категорий еды:

  • Жареное и жирное. Ферменты, способствующие расщеплению жиров, вырабатываются слабо из-за нарушения работы желудка.
  • Острое и обильно приправленное. Приправы ещё больше раздражают пищеварительную систему.
  • Кислое. Повышенная кислотность ухудшит самочувствие.
  • Копчёное и консервированное.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Сладкое: шоколад, десерты с кремом и на масляной основе, варенье.

Сливочное масло, молочные продукты, свежие или маринованные помидоры, соусы (майонез, кетчуп) могут стать причиной повторной рвоты, возникающей после тошноты. Кофе, какао, свежие хлебобулочные изделия также нежелательны.

Восстановление организма

Весь период восстановления соблюдают питьевой режим. Добавляйте отвары ягод, компоты. Нормализовать состояние пищеварительной системы помогут отвары трав, обладающих противовоспалительными свойствами (ромашка, зверобой), яблочный сок. Следите, чтобы температура еды и напитков была оптимальной. Горячее или холодное вызывает раздражение желудка. Продолжительность соблюдения диеты зависит от самочувствия. Взрослый сам решает, через сколько дней вернуться к обычному питанию. После сильной рвоты период восстановления занимает до трёх недель. Продукты должны быть свежеприготовленными. Магазинные субпродукты, супы из пакета не едят, искусственные продукты ухудшат состояние.

Рвота у детей

Отравление у детей случается нередко. Обычно причина связана с некачественными продуктами. К рвоте у маленького ребёнка необходимо отнестись с особым вниманием, обеспечить должный уход. Если случай не единичный, сопровождается поносом и высокой температурой, малыш жалуется на боли, обратитесь к врачу. У взрослого отравление проходит гораздо легче, чем у ребёнка. Организм ребёнка недостаточно сильный, не в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно. Могут потребоваться лекарственные средства.

Питьевой режим

Первое, что необходимо сделать во время рвоты и после неё – снабдить ребёнка обильным питьём. Питьевой режим важен, как для взрослых: вода помогает быстрее вывести токсины. Избавиться от рвоты поможет водно-солевой раствор. Объём жидкости рассчитывают, исходя из веса ребёнка – 150 мл на килограмм. Маленьким детям воду комнатной температуры дают по чайной ложке раз в 10 минут.

Питание

Когда тошнота прекратилась, сразу лучше не кушать. Рекомендуется подождать следующих суток. Продукты следует подбирать лёгкие для переваривания. Грудным детям нет необходимости в другом питании, материнское молоко нормализует деятельность желудка. Мать должна соблюдать диету. Необходимо выбирать продукты, которые легче усваиваются. От года начинать кормить кашами на молоке, разведённом водой, постепенно вводя в рацион детский творог, овощное пюре, соки. Детям постарше поначалу рекомендуется давать рисовую, гречневую кашу на воде. Подходит овсянка. Каша должна быть разваристой, несладкой. При желании вместо сахара добавляют сухофрукты, ориентируясь на самочувствие.

Работу желудка улучшат продукты:

  • банановое пюре (бананы – незаменимый источник микроэлементов);
  • запечённые яблоки выводят шлаки, уменьшают тошноту;
  • отвар из сухофруктов;
  • варёные овощи (морковь, брокколи);
  • йогурты без добавок;
  • некислый кефир.

Продукты не должны раздражать слизистую желудка, лучше готовить полужидкую пищу, измельчать твёрдую при помощи блендера. Еду остужают до комфортной температуры. Если ребёнок не голоден, заставлять питаться не надо. Организм самостоятельно определит оптимальное количество и периодичность. Через один-два дня питание можно разнообразить нежирными блюдами, сваренными или приготовленными на пару. Крайне важно восполнить содержание животного белка. Жидкий куриный бульон прекрасно успокаивает слизистую оболочку, насыщает организм питательными веществами. Постепенно в меню включают тушёные овощи, привычные блюда. Рекомендовано потреблять еду небольшими порциями, но часто. Постепенно порции и интервалы увеличивают.

Дополнительные действия

Восстановление продолжается до трёх недель в зависимости от длительности рвоты. В этот период организм нуждается в витаминах и минералах. Врач может назначить принять препараты с высоким содержанием витаминов А, В и С, чтобы улучшить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма. В случае продолжительной рвоты витаминный комплекс обязателен.

Чтобы избежать повторного отравления, проверяйте срок годности, качество продуктов. Если диета не помогает, тошнота не проходит, необходимо выпить лекарство, вызвать врача. После долгой рвоты появляется серьёзное обезвоживание. Продолжительная рвота может привести к серьёзным последствиям, хроническим заболеваниям, летальному исходу. Следует внимательно отнестись к здоровью, определить, с чем связано продолжительное недомогание. Врач назначит лечение, обусловленное спецификой заболевания.

holecistit.gastrit-i-yazva.ru

Стоит желудок: какие таблетки пить, чтобы его запустить

Бывает так, что пищеварительная система не в силах самостоятельно справиться со своими функциями и переработку пищи приходится стимулировать с помощью лекарственных средств. Такое состояние называют атонией и его тяжело не распознать – когда желудок стоит, человек чувствует дискомфорт, бурление и боль в эпигастральной области. Нередко к этим симптомам присоединяется еще и тошнота. В таких случаях нужно знать, чем запустить желудок и помочь ему переварить тяжелую пищу.

От чего стоит желудок

Желудок может взбунтоваться в любом возрасте, и довольно часто это состояние вызвано банальным перееданием. Причины атонии могут быть самыми разнообразными: если она беспокоит все чаще, то это может говорить о наличии какого-либо заболевания или о том, что пора менять привычки в питании. Пищеварительная система может дать сбой, если имеет место:

  • длительное нервное напряжение, стрессы и эмоциональные всплески. Система пищеварения очень чувствительна к состояниям такого рода – не зря считается, что язва и гастрит – пожизненные спутники психически неустойчивых людей. Постоянное напряжение, причем неважно, чем оно вызвано, положительными или отрицательными эмоциями, не дает ЖКТ расслабиться, вследствие чего нарушается баланс ферментов и кислот;
  • неправильный рацион. Отсутствие достаточного количества витаминов и минеральных веществ и избыток углеводов тоже может спровоцировать атонию;
  • переедание. Это наиболее частая причина остановки желудка. Зачастую такое состояние возникает после праздничного застолья, когда тяжело отказать себе в том, чтобы попробовать все и сразу;
  • резкая перемена климата или переезд в регион с другими погодными условиями. В этом случае желудок может некоторое время давать сбой, но после того, как организм привыкнет, все встанет на свои места, и он запустится;
  • токсикоз. В период беременности у женщины могут наблюдаться перебои с пищеварением — так ее организм воспринимает физические перемены в первом триместре;
  • восстановление после наркоза. Не зря первые сутки после операции врачи не рекомендуют употреблять твердую пищу и ограничиться небольшим количеством легкого бульона. Если нагрузить желудок после общей анестезии, он может стать и все закончится рвотой;
  • отравление. Токсины и патогенные бактерии, попавшие внутрь, запускают процесс брожения, что провоцирует атонию. После, из-за невозможности переварить пищу возникает рвота;
  • вредные привычки. Курение и алкоголь мешают нормальному функционированию ЖКТ, не говоря уже о более сильных наркотических средствах, поэтому истощенный желудок порой не в силах переварить здоровую пищу.

Симптомы желудочной атонии

Не заметить то, что желудок не работает, просто невозможно. Этот процесс сразу дает о себе знать через следующие симптомы:

  • ноющая боль и урчание в желудке;
  • тяжесть и тошнота в эпигастральной области;
  • отсутствие пульсации при надавливании на верхнюю часть живота;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • головокружение и боль в левом боку, если на него повернуться;
  • постоянная отрыжка с резким запахом.

Если не завести желудок, он освободится от непереваренной еды через рвоту. Когда атония сопровождается температурой – это говорит о том, что в ЖКТ попали патогенные бактерии. В таком случае рвота – нормальная реакция и лучше ей не препятствовать. Однако если невозможность переработки пищи – это злоупотребление жирными продуктами, желудку следует помочь восстановить пищеварительную функцию с помощью некоторых препаратов.

Медикаментозные средства

Такое неприятное состояние, как остановка переваривания пищи, может неожиданно разрушить намеченные планы наравне с серьезным недомоганием. Поэтому, если нужно быстро запустить работу желудка, нужно обратиться к специальным средствам. Быстро справится с проблемой поможет Фестал, Мезим или Панкреатин. Обычно один из таких препаратов всегда можно найти в домашней аптечке.

В основе этих лекарственных средств находится фермент, который выделяется поджелудочной железой и способствует пищеварению. Такие препараты показаны при переходе на другой рацион, при некоторых патологиях пищеварительной системы и при выявленной гипосекреции ферментов, которые участвуют в переработке пищи. При атонии необходимо выпить всего одну таблетку, и перистальтика восстановится буквально в течение 10-15 минут. Обычно этой дозы достаточно, но, если через полчаса после приема дискомфорт все же присутствует, можно выпить еще одну таблетку.

Обращаться к таким препаратам слишком часто нельзя – чем чаще ЖКТ получает ферменты искусственным способом, тем скорее собственная их выработка в поджелудочной железе снизится в разы.

При таких хронических болезнях, как панкреатит и холецистит, такие лекарства принимать запрещается. Вспомогательные ферменты целесообразно принимать, только если присутствует уверенность в том, что все продукты, которые попали в желудок, были свежими, а поджелудочная железа здорова.

Если же вместе с остановкой желудка приходит общее недомогание в виде слабости, головокружения, повышенной температуры, а также помимо атонии посещают рвота, диарея и спазматические боли по всему животу, то пить такие препараты бессмысленно. Это симптомы отравления и вместо того, чтобы заставлять ЖКТ переваривать токсины, нужно освободиться от них. При обнаружении таких дополнительных реакций нужно промыть желудок, выпить сорбент и обратиться к врачу.

Другие способы запуска пищеварения

Когда по каким-либо причинам прием препарата невозможен, можно постараться запустить перистальтику другим способом. При этом нужно быть уверенным, что атония не является симптомом отравления.

Физические упражнения

Прежде чем задуматься о том, что нужно выпить, чтобы заработал желудок, можно попробовать запустить его с помощью физических упражнений. Главное не использовать такой способ, если ощущается боль. Гимнастика для восстановления пищеварения уместна, когда присутствует тяжесть, небольшая тошнота и отрыжка. Эти упражнения знакомы всем, ведь они входят в программу для подтяжки мышц пресса, ног и ягодиц:

  1. «Ноги за голову». Для выполнения этого упражнения следует лечь на спину и поднять ноги кверху, пытаясь завести их за голову, приподнимая при этом таз;
  2. «Велосипед». Исходное положение такое же, как и в предыдущем упражнении. Ноги, согнутые в коленях, нужно выпрямлять поочередно, имитируя езду на велосипеде.
  3. «Ножницы». И в этом упражнении нужно прилечь на спину. Вытянутые ноги слегка отрываются от пола, а руки находятся под тазом. Ноги необходимо попеременно скрещивать: сверху должна быть то левая, то правая.

Эти незамысловатые движения помогут разогнать кровь и разогреть мышцы пресса, что простимулирует перистальтику и поможет застоявшемся в желудке продуктам быстрее перевариться.

Народные средства

Физическая активность не всегда лучшее решение, особенно для пожилых людей или при острой боли. Чтобы заставить желудок работать после рвоты и устранить дискомфорт, можно обратится к народным средствам. Отвары и настои некоторых трав не только восстановят пищеварительную функцию, но и улучшат отток желчи:

  1. Если приступ атонии стал частым гостем, то есть смысл хотя бы месяц пролечится отваром из семян фенхеля, коры крушины и корня алтея. Сухие измельченные ингредиенты смешивается в равных пропорциях. Столовая ложка смеси заливается двумя 1,5 стаканами кипятка, доводится до кипения и настаивается 30 минут. Отвар принимается в течение месяца по одному стакану до приема пищи.
  2. Расторопша – эффективное средство при проблемах с печенью и желчным пузырем. Когда стоит желудок, можно принять порошок этой травы. Для этих целей ее следует измельчить самостоятельно или купить готовое перетертое сырье в аптеке. Чайная ложка расторопши запивается водой за 20 минут до приема пищи. Порошок можно употреблять до 3 раз в день.
  3. Запустить пищеварение поможет курс лечения душицей. Столовая ложка травы заливается 300 мл кипятка и настаивается буквально полчаса. В день необходимо принимать по 100 мл этого настоя за 20 минут до приема пищи 2 раза в день – утром и вечером.

Стоит отметить, что для запуска желудка многие обращаются за помощью к таким средствам, как пищевая сода и лимонная кислота, растворяя их в воде и выпивая такую «шипучку» залпом. Такое средство поможет быстро, но оно очень агрессивно воздействует на органы пищеварения.

Иногда, если мучает изжога выпить содовую воду можно, но при частом употреблении такого «лекарства» можно спровоцировать появление гастрита и язвы. Лимонная кислота же вообще под запретом.

Корректировка рациона

Заметив у себя временное отсутствие перистальтики, не стоит впадать в панику. Зачастую, проблемы с желудком – это первые звоночки, которые сигнализируют о том, что пора менять привычки в еде и придерживаться определенного рациона. Соблюдение некоторых простых правил поможет надолго забыть об атонии:

  1. Режим дня. Когда человек спит 5 часов в сутки, а перед сном всегда переедает, он может не удивляться, что проблемы с пищеварением участились. Завтракать, обедать и ужинать нужно в одно и то же время – желудок очень быстро привыкает к четкому графику и начинает заранее выделять ферменты. Тот, кто обедает на работе в одно и то же время, обязательно вспомнит, что в выходные его посещает чувство голода в час обеденного перерыва. В этом и смысл – организовать завтрак заряжающим, обед плотным, а ужин легким, и приучить себя принимать пищу по часам.
  2. Желудок нуждается в разгрузке, поэтому лучше кушать часто, но понемногу. Если в будни так не получается, то хотя бы в выходные можно продумать себе такое меню.
  3. Жирная и тяжелая пища, алкоголь и сигареты – враги здоровой пищеварительной системы. Рацион, в котором минимум блюд их фастфуда и максимум тушенного, печенного и отварного, непременно даст хороший результат и буквально через неделю справится с дискомфортом полностью.

Чтобы победить атонию, можно обратиться к лекарственным препаратам, травам или физическим упражнениям. Самый эффективный и быстрый способ – выпить таблетку, однако это не решит проблему, если такие ситуации повторяются снова и снова. В таком случае необходимо пройти обследование, и только когда его результаты показали, что никаких патологий не обнаружено, стоит обратить внимание на питание и изменить свое меню.

otravlenye.ru


Смотрите также