Каша рисовая при отравлении


Каша рисовая при отравлении - Лечение гастрита

Проблемы с желудочно-кишечным трактом доставляют людям множество неудобств. Когда по какой-то причине случается расстройство желудка, то в этот момент невозможно ни о чем-то другом думать, ни что-либо делать. Как правильно питаться в период диареи и можно ли питаться вообще, может точно сказать только специалист, но основы должен знать каждый.

Помимо физического дискомфорта диарея наносит существенный вред организму. Вместе с переваренной пищей этот недуг выводит из организма все необходимые для его нормального функционирования микроэлементы и полезные вещества, а также нарушает нормальную микрофлору.

Логично, что первостепенная задача лечения — восполнить запас потерянных микроэлементов, дабы избежать дальнейших осложнений.

Принципы правильного питания при диарее

Для качественного и максимально быстрого улучшения состояния в период диареи, необходимым считается соблюдать правильно подобранную диету. 

Чтобы не усугубить проблему и поспособствовать скорейшему выздоровлению, необходимо при диарее соблюдать особый режим питания и придерживаться диеты.

Продукты, которые можно употреблять в этот период должны выполнять обволакивающую функцию, чтобы создать в желудке некую защитную пленку и тем самым уберечь стенки кишечника от раздражающих факторов. Не стоит употреблять агрессивных продуктов питания. Категорически нельзя употреблять в еду:

  • слишком жирную пищу
  • пересоленную пищу
  • продукты, вызывающие процессы брожения
  • углеводную пищу.

Для скорейшего восстановления нарушенной микрофлоры и для помощи органам пищеварения работать в нормальном режиме, рекомендуется соблюдать правило обильного приема жидкости. Медицинские работники назначают питье, способствующее восполнению запасов электролитов. Какие напитки можно пить при поносе:

  1. негазированная минеральная вода (щелочная);
  2. натуральный сок из яблок;
  3. отвары сухофруктов (изюм, курага);
  4. теплый настой шиповника или черемухи;
  5. чаи (крепкий черный с добавлением лимона, чай из листьев малины, смородины);
  6. кисель из ягод черники;
  7. медицинские растворы для восполнения солей в организме (такие как Гастролит, Регидрон).

О правильном питании при диареи — в тематическом видео:

Что касается еды, то при диарее крайне желательно есть жидкую или же полужидкую пищу, обладающую «вяжущими» свойствами и насыщенную полезными микроэлементами. Специалисты рекомендуют придерживаться диеты № 4, в которую входят нижеперечисленные продукты питания:

  • Рисовая каша жидкой или полужидкой консистенции. Большинство знает что рис обладает так называемым «скрепляющим действием». Эта способность объясняется тем, что рис не содержит в своем составе клетчатки, которая обладает слабительным действием.
  • Отвар из рисовой крупы. Следует употреблять по половине стакана такого отвара перед основным приемом пищи. Желательно пить его по прошествии каждых двух часов, так восстановление будет проходить значительно быстрее.
  • Слизистые каши (гречка, овсянка, манная каша).
  • Бананы. Этот любимый большинством фрукт не только вкусный, но также он очень богат калием, который в свою очередь способен отлично восполнять запас недостающих электролитов, потерянных вследствие расстройства желудка.
  • Вареная морковь или морковное пюре. Рекомендация есть морковь обуславливается высоким содержанием в овоще витамина А, который отлично восстанавливает слизистую оболочку стенок кишечника.
  • Сухой белый хлеб (купленный вчера или в виде сухарей).
  • Вареные и печеные яблоки. Лучше употреблять в виде пюре. Содержание в таком блюде большого количества аминокислот (таких как пектин, танин) способствует отличному выведению токсинов и восстановлению микроорганизмов кишечного тракта.
  • Нежирная рыба и мясо. Готовить лучше на пару, нельзя употреблять кожу и сухожилия, только чистое мясо.
  • Супы на мясном или рыбном бульоне (не очень жирном).
  • Супы с добавлением слизистых круп.
  • Нежирный, мелкозернистый творог и вареные яйца. Эти продукты богаты необходимыми протеинами.

Приблизительное меню при диарее на один день (данное меню подходит только для взрослого человека, к меню ребенка имеется другой подход):

  1. Завтрак 1: овсяная каша, чай черный с лимоном.
  2. Завтрак 2: черничный кисель.
  3. Обед: суп с рисом и вареной рыбой, гречка на воде, паровые куриные котлеты, яблочный сок.
  4. Полдник: чай из листьев малины.
  5. Ужин 1: вареные яйца, отвар изюма.
  6. Ужин 2: кисель из груш.

Питание ребенка при поносе

Ребенок на грудном вскармливании. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ничего в питании ребенка меняться не должно, так как природа позаботилась о том, что в мамином молоке содержаться все важные и необходимые микроэлементы, которые помогут детскому организму быстро восстановиться. Но все же, лучше самой маме воздержаться от провоцирующих продуктов и следить за своим питанием.

Ребенок на искусственном вскармливании. Дети, питающиеся адаптированными смесями нуждаются в дополнительной помощи организму, потому что какой бы качественной и высокоадаптированной не была смесь, она содержит в себе не весь набор необходимых микроэлементов.

На момент диареи нужно давать малышу смеси с повышенным содержанием бифидобактерий, давать побольше пить (можно аптечные растворы: Регидрон, Оралит; можно растворы, приготовленные в домашних условиях).

Ребенок старше полуторогодовалого возраста. В начале необходимо кормить ребенка теплыми, кашеобразными супчиками на слизистых крупах. Обязательно пища должна быть однородной и теплой, чтобы не провоцировать ухудшение состояния.

Когда маленький организм пойдет на поправку, можно потихоньку начать вводить паровые блюда из нежирной рыбы или нежирного мяса (мелко измельченные).

Данные рекомендации по правильному питанию при диарее детей и взрослых актуальны, но все же, для большей уверенности лучше обратиться к своему семейному доктору, он составит план выздоровления исходя из индивидуальных симптомов и особенностей пациента.

Диарея у женщин, кормящих грудью

Как известно, диарея кормящей мамы зачастую связана со стрессом, в такой ситуации особо переживать не стоит, нужно постараться обеспечить спокойную обстановку и все станет в свою колею.

Но если в кале женщины обнаружились слизистые или кровяные выделения, ее тошнит, появляется рвота, то стоит бить тревогу, возможно расстройство желудка вызвано инфекционным заболеванием.

Вероятно придется приостановить кормление ребенка грудным молоком, так как малыш тоже может «подхватить» заболевание. Если опасности нет, то прекращать кормление грудью нет необходимости, стоит только пересмотреть питание, отдавать предпочтение блюдам на пару и временно отказаться от употребления овощей, фруктов, сладостей, выпечки, специй и других раздражающих кишечник продуктов.

Подход к лечению пожилых людей также особенный, а диета, назначаемая им, должна быть четкой и строго соблюдаемой. При поносе из организма уходит большое количество воды, а обезвоживание крайне опасно для людей преклонного возраста.

Из-за особенностей организма пожилого человека, визит в доктору является обязательным, следует выполнять все его дальнейшие инструкции.

Синдром раздраженного кишечника

Тем людям, у кого после каждого приема пищи наблюдается расстройство желудка, для лечения и профилактики следует принимать в пищу несоленую, сваренную на воде гречку. Есть ее нужно каждый день на голодный желудок.

Режим питания после диареи

Чтобы организм полностью восстановился после перенесенного поноса, нужно еще некоторое время поддерживать лояльный режим питания, постепенно включая нежирные мясные и рыбные продукты, приготовленные на пару и мелко измельченные.

Диарея может случится из-за приема продукта плохого качества или несвежего продукта. Обычно понос начинается спустя 2-3 часа после приема такой еды.

Паниковать не стоит, следует пить как можно больше жидкости и все благополучно разрешиться в скором времени. Если проблема не проходит, то тогда правильным будет обратиться к своему лечащему врачу.

Теперь понятны основные принципы лечения диареи, но стоит помнить о том, что всему должна быть мера, и излишнее употребление «скрепляющих» и «вяжущих» продуктов может привести к обратному процессу и диарею сменит запор кишечника.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Что такое ротавирус? Признаки и лечение ротавирусной инфекции

Что такое ротавирус?

Ротавирус – это микроорганизм из рода РНК-содержащих вирусов, который вызывает острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт человека. По внешнему виду вирус напоминает колесо, отсюда и произошло его название, так как на латыни «колесо» означает «rota».

Вид вирусов, опасных для здоровья человека, активен в осенне-зимний период. Заболевание, которое данные вирусы вызывают, официально называется ротавирусная инфекция или ротавирусный гастроэнтерит. Характерно нарушение работы кишечника, при котором происходит быстрое обезвоживание.

Источником заражения является больной человек либо здоровый носитель инфекции. В организм здорового ребенка или взрослого вирусы проникают через рот (грязные руки или игрушки, плохо продезинфицированная вода, некачественная или недостаточно термически обработанная пища).

Ротавирусы очень устойчивы к воздействиям внешней среды. Они прекрасно сохраняются при низких температурах (отсюда и сезонность заболевания). В коллективах встречаются вспышки инфекций, но и единичные случаи также случаются.

Симптомы заболевания у детей

Период от заражения до проявления первых симптомов составляет от 1 до 3 суток. Заболевание начинается остро, обычно первые признаки проявляются с утра: ребенок просыпается вялый, капризничает, отказывается от еды. Все характерные симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • вялость, общая слабость;
  • повышение температуры тела до 38 – 39 градусов;
  • боли в животе – острые, порой схваткообразные;
  • понос: дефекация до 10 раз в сутки, стул в первый день проявления симптомов жидкий, желтого цвета, со второго дня – глинообразный, затем – водянистый, желто-серого цвета;
  • респираторные явления: насморк, заложенность в носу, першение и боли в горле, явления конъюнктивита.

У ребенка наблюдаются симптомы общей интоксикации, он становится раздражительным, плаксивым, капризным. Вскоре после начала заболевания становится заметным похудание. Груднички становятся беспокойными, плачут, в животе отмечается громкое урчание, характер стула изменяется, аппетит пропадает. Тяжесть и длительность заболевания может быть разной.

Ротавирусную инфекцию легко принять за обычное расстройство пищеварения. Поэтому всегда при описанных явлениях следует вызывать на дом врача либо скорую медицинскую помощь. Диагностика проводится на основании жалоб, а также вирусологических исследований.

Если врач направляет ребенка на госпитализацию, родителям следует немедленно последовать этой рекомендации. При ротавирусном гастроэнтерите без должного лечения развиваются последствия, которые могут стать фатальными. Обезвоживание возникает легко, но бороться с ним трудно, если время упущено. Сколько длится заболевание: если назначается и применяется правильное лечение, через 7 – 14 дней ребенок выздоравливает.

Чем лечить детей при ротавирусной инфекции?

Против ротавируса специфическое лекарство отсутствует. Противовирусные препараты могут применяться, но в индивидуальном порядке по назначению врача, в зависимости от тяжести состояния. Проводятся мероприятия, направленные на регидратацию (восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикацию (борьбу с образовавшимися в крови токсинами). Осуществляется инфузионная терапия, ребенку дают много пить. Важнейший момент в лечении – диета, исключающая молоко, щадящая пищеварительную систему. Исключение составляют груднички, находящиеся на естественном вскармливании.

В легких случаях заболевания лечение проводят в домашних условиях под патронажем участкового педиатра. При выраженных симптомах интоксикации и обезвоживания необходима госпитализация. Из препаратов применяются энтеросорбенты (Полисорб, Смекта), противодиарейные (Энтерол), регуляторы водно-электролитного баланса (Регидрон, Хумана электролит). Антибиотики при лечении вирусных инфекций неэффективны, поэтому их назначение может быть оправдано лишь при присоединившейся бактериальной инфекции в индивидуальном порядке.

Диета при ротавирусной инфекции у детей

Младенцам при грудном вскармливании продолжают давать материнское молоко по требованию. Насильно кормить нельзя. Иногда часть кормления заменяют приемом жидкости. Врач может выписать ферментный препарат Лактаза-Бэби, помогающий в расщеплении лактозы на период болезни. Младенцам на искусственном вскармливании дают безлактозные или низколактозные смеси, а также кисломолочные смеси, содержащие лактобактерии и бифидобактерии.

Питание более возрастных детей включает каши на воде, картофельное пюре, слабые бульоны, отварные овощи, паровые мясные и рыбные котлеты, суфле, отвары овощей, компоты и кисели. Кушать ребенок должен понемногу, а жидкости пить – в достаточном количестве.

К привычному рациону питания после ротавирусной инфекции следует возвращаться спустя 2 – 3 недели, а в случаях тяжелого течения болезни – через месяцы, как порекомендует врач. Ослабленную пищеварительную систему ребенка следует щадить и соблюдать диету, исключая агрессивные продукты. Сюда относится все жареное и жирное, кондитерские изделия, мороженое, газированные напитки. Нужно продолжать питаться дробно, легкой для переваривания пищей.

Как отличить ротавирусную инфекцию от отравления?

Чтобы не перепутать отравление и ротавирусный гастроэнтерит, следует запомнить следующее.

  1. Для ротавирусной инфекции характерна сезонность – осенне-зимний период.
  2. В случае ротавирусной инфекции присутствуют катаральные явления – першение и боль в горле, насморк, слезотечение и другие «простудные» симптомы.
  3. Ротавирусная инфекция – заразное заболевание, им могут переболеть все члены семьи. При отравлении заболевают те, кто ел одну и ту же пищу.

Ротавирусная инфекция у взрослых

Заражение взрослого человека происходит таким же путем, как и ребенка: через пищу и воду, содержащую вирусы. Инкубационный период короткий, он составляет всего 1 – 2 суток. Заболевание начинается остро, симптомы следующие:

  • острые боли в животе;
  • тошнота, повторяющаяся рвота;
  • явления воспаления в горле и носовой полости;
  • явления метеоризма (газы, урчание в животе);
  • частый жидкий стул без включений с резким запахом, иногда мутно-белесого цвета.

У взрослых явления интоксикации выражены слабее и отмечаются лишь у 10% заболевших. Часто ротавирусная инфекция у взрослых протекает без температуры, иногда и без поноса. Для обнаружения возбудителя болезни проводится иммунофлюоресцентный анализ кала. Кроме того, врач проводит пальпаторное исследование области живота, иногда назначают ректороманоскопию – инструментальное исследование кишечника. Проводят клинические и биохимические исследования крови и мочи.

Как лечить взрослых?

Трудность лечения состоит в том, что пациенты могут принять заболевание за рядовое расстройство пищеварения или пищевое отравление. Некоторые начинают самостоятельно принимать антибактериальные либо противодиарейные препараты. Это лишь «смазывает» клиническую картину и затрудняет диагностику заболевания. Правильное лечение может назначить только врач.

Как и у детей, у взрослых проводят дезинтоксикационные и регидратационные мероприятия. Против интоксикации применяются сорбенты (Энтеросгель, Смекта), в тяжелых случаях требуется внутривенное инфузионное введение коллоидных растворов, глюкозы. Взрослым при значительной тяжести симптомов назначают противовирусную терапию (Циклоферон, Ингавирин). Для облегчения переваривания пищи подключают и ферменты (Панкреатин, Креон).

Что можно есть?

Диета у взрослых при ротавирусной инфекции также является важной частью лечения. Как и у детей, исключаются из рациона все молочные продукты и блюда. Назначается умеренный и щадящий режим питания. Блюда предпочтительно готовить на пару или отваривать и подавать в протертом виде. Потребление жидкости должно выходить на первый план. Рекомендованы отвары из овощей, риса, сухофруктов.

Разрешается жидкая рисовая каша на воде, отварные морковь и картофель, слабые бульоны, легкие мясные и рыбные суфле, печеные яблоки. Запрещается употребление газированных напитков, кондитерских изделий, выпечки из сдобного теста, сырых овощей и свежих фруктов. После выздоровления взрослым также следует придерживаться щадящей и безлактозной диеты в течение того периода, который порекомендует врач.

Профилактика заболевания

В детских учреждениях в целях профилактики любых инфекций следует строго соблюдать санитарно-эпидемиологические правила и нормы. В домашних условиях нужно следить за ребенком, прививать ему гигиенические нормы. Родителям также следует неукоснительно соблюдать нормы гигиены и санитарии.

Защититься именно от ротавирусного гастроэнтерита поможет прививка, которую можно сделать в детском лечебном учреждении. Вакцина содержит ослабленные штаммы ротавируса, которые формируют иммунитет у ребенка к данному заболеванию. Процедура вакцинации безболезненна – в ротик ребенку закапывают капли.

Взрослым для профилактики ротавирусной инфекции также следует помнить о санитарно-гигиенических правилах. Заболевшего следует изолировать, если врач предлагает госпитализацию – не отказываться. После выздоровления необходимо наблюдение у врача как переболевшего, так и лиц, контактировавших с ним.

Врач-инфекционист расскажет, каким образом провести дезинфекцию помещения, в котором находился или находится больной, как обработать предметы после его выздоровления. Взрослые также могут вакцинироваться против ротавирусной инфекции в лечебном учреждении.

  • Помощь при расстройстве желудка у ребенка

    В числе наиболее распространенных заболеваний у детей значится расстройство желудка.

    Многолетняя практика показывает, что чаще эта неприятность случается летом, когда заботливые родители начинают кормить своего ребенка ягодами и фруктами.

    Спровоцировать болезненное состояние способны следующие факторы:

    • кишечная инфекция;
    • нарушение режима питания;
    • острое отравление;
    • некачественные продукты.

    За последние годы существенно выросло количество детей, которые страдают от аллергии. Эту особенность детского организма необходимо учитывать при диагностике любого заболевания.

    Кишечная инфекция и у детей, и у взрослых вызывается различными бактериями и вирусами. В перечне заболеваний этого вида значатся десятки позиций.

    Чаще всего ребенку ставится диагноз дизентерия или сальмонеллез. Вирусологам известно, что питательной средой для развития кишечной палочки являются молочнокислые продукты, у которых истек срок годности.

    Кормить ребенка продуктами не первой свежести категорически не рекомендуется. Вероятность расстройства желудка в таком случае значительно возрастает.

    Точно так же, как и в тех ситуациях, когда требования гигиены систематически не соблюдаются.

    Расстройства желудка у детей зачастую вызываются бактериями сальмонеллы. Микроорганизмы этого типа заводятся и развиваются в яйцах, мясных и колбасных изделиях.

    До определенного возраста ребенку готовится пища по специальным рецептам.

    Кормить его мясными деликатесами можно только малыми дозами и только продуктами высокого качества.

    Возбудители кишечной инфекции попадают в организм разными путями. На грязных руках у человека в любом возрасте могут оказаться злокачественные микробы.

    Об этой опасности не устают напоминать сотрудники санитарно-эпидемиологической службы. К их рекомендациям следует относиться с большой серьезностью.

    Диагностика заболевания

    Правильно поставленный диагноз при расстройстве желудка у ребенка позволяет в короткий срок назначить соответствующее лечение.

    Основные симптомы болезни хорошо знакомы взрослому человеку – это понос, боли в животе, головокружение и рвота.

    Опытному педиатру известно, что многие заболевания у детей имеют точно такие же признаки. Если малышу не становится лучше в течение первых двух дней, то необходимо вызвать врача на дом или отправиться в поликлинику.

    Видео:

    По мнению специалистов, младенца до года в домашних условиях лечить нельзя. Единственный препарат, который разрешается давать больному, – укропная вода.

    На прием к участковому врачу необходимо отправляться и в том случае, когда ребенок жалуется на различные боли в животе.

    Подобные симптомы могут свидетельствовать не только о расстройстве желудка, но и о других патологиях, таких как аппендицит или заболевания печени.

    При посещении лечебного учреждения у больного ребенка берутся на исследования рвотные массы и кал.

    Если инфекционная природа заболевания подтверждается, то дополнительно на анализ берется кровь из вены. Это необходимо чтобы узнать, вырабатывает ли организм нужные для борьбы с инфекцией антитела.

    Как лечить расстройство?

    Функциональное расстройство желудка можно лечить народными средствами в домашних условиях. Когда заболел маленький ребенок, делать это следует с большой осторожностью.

    При поносе происходит значительное обезвоживание организма. На первом этапе очень важно восполнить потерю жидкости и солей.

    Для этих целей готовится простейший раствор, который принимают для регидратации. По сути это слегка подслащенная кипяченая вода, в которую надо добавить щепотку соли.

    Достаточно давать по одной чайной ложке раствора через 5 – 10 минут. Дальнейшее лечение проводится в зависимости от поставленного диагноза.

    Нарушение питания

    Многолетняя практика подтверждает, что наиболее распространенной причиной расстройства желудка у детей является нарушение режима питания.

    В обычных условиях родители стараются кормить ребенка по графику. К этому призывают диетологи и педиатры.

    Не редко случается так, что ребенку разрешают скушать за праздничным столом дополнительный кусочек торта или арбуза. При этом ослабевает контроль за совместимостью продуктов.

    Видео:

    В результате после таких застолий у малыша начинаются тошнота и понос. Для нормализации состояния нужно давать ему кипяченую воду и таблетки активированного угля.

    Функция желудка и кишечника у ребенка восстанавливается после того, как нормализуется режим питания. У грудных детей расстройство пищеварения происходит при введении в рацион прикорма.

    Делать это нужно аккуратно, небольшими порциями. Кормить ребенка желательно какой-то одной смесью.

    Когда у грудничка начинаются понос и срыгивание, необходимо пропустить одно кормление и заменить его кипяченой водой или слабым отваром ромашки.

    В течение двух суток маленького необходимо кормить как прежде, но уменьшить объем пищи наполовину. Недостающее количество дополняется чуть подслащенной кипяченой водой.

    Отравление или кишечная инфекция

    Симптомы расстройства желудка при отравлении такие же, как и в других случаях – понос, тошнота и рвота. К ним добавляется повышенная температура тела.

    Чаще всего отравление происходит при употреблении грибов и консервированных продуктов. Первое, что необходимо делать в такой ситуации – промывание желудка.

    Эту процедуру можно выполнить в домашних условиях. Ребенку нужно пить много воды, а затем вызывать у него рвоту.

    Видео:

    После очищения желудка надо обязательно показать больного врачу, который назначит лечение. После такого происшествия кормить его нужно по щадящей диете.

    Рисовая каша на воде, картофельное пюре без масла, сладкий чай с сухарями.

    Когда у ребенка расстройство желудка вызвано кишечной инфекцией, его состояние характеризуется общей вялостью, физической слабостью и сонливостью.

    Лечение назначается после того как будет проведено исследование кала и биохимический анализ крови.

    Функциональное расстройство пищеварения в таком случае сопровождается сильной диареей.

    Инфекция после идентификации подавляется с использованием антибиотиков. О том, как кормить ребенка в процессе лечения, объясняет лечащий врач.

    Есть народные средства, которые позволяют успешно избавиться от патогенных микроорганизмов.

    Профилактика желудочных расстройств

    Лечить ребенка психологически тяжелее, чем приучать его к чистоте. Чтобы не допускать расстройств желудка у детей, необходимо соблюдать несколько простых правил.

    Ребенок должен с раннего возраста выполнять следующие процедуры:

    • мыть руки перед едой;
    • мыть руки после посещения туалета;
    • пить только кипяченую воду.

    Обязанность родителей заключается в том, чтобы научить его правильно делать перечисленные процедуры.

    Кроме того, необходимо тщательно мыть под проточной водой купленные на рынке фрукты и овощи.

    Детское питание нельзя хранить в холодильнике дольше чем одни сутки.

    Взрослые люди должны кормить ребенка только свежеприготовленными блюдами, и употреблять сами только такие же.

    Следует помнить, что многие продукты теряют свое качество уже через час после хранения в теплом месте. Если ребенок съест такую пищу, то с большой вероятностью ему придется назначать лечение и диету.

    Очень важно не допускать контакта здорового ребенка с человеком, который недавно переболел дизентерией. Вирус этой болезни остается активным еще месяц после завершения лечения.

    bezgastritov.ru

    Соблюдение диеты при пищевом отравлении: особенности и меню

    Во время пищевого отравления, кишечник больного испытывает большое напряжение. Чтобы не усугубить ситуацию, необходимо в первые часы после начала отравления, принять необходимые медицинские меры и в дальнейшем ввести в свой рацион специальную щадящую диету для восстановления нормальной работы ЖКТ.

    Необходимость соблюдения диеты

    Диета после отравления является самой важной процедурой лечения кишечника. Во время интоксикации, соблюдение диеты имеет следующее положительное влияние:

    • Диета при отравлении состоит из легких и полезных продуктов – благодаря такому составу, кишечник без особых усилий переварит пищу, не вызывая тяжесть, боли и иные неприятные ощущения.
    • Щадящая диета даст кишечнику «отдохнуть» и направить свои силы на восстановление ЖКТ.
    • Данный вид диеты значительно облегчает симптомы отравления.
    • Длительное ее соблюдение является мощным профилактическим методом, предотвращая появления гастрита, язвы и панкреатита.
    • Правильная диета позволяет больному избежать госпитализации и вылечить проблему в домашних условиях.

    Именно поэтому, необходимость соблюдения диеты занимает первое место в борьбе с пищевым отравлением.

    Диета на разных этапах отравления

    Соблюдать специальную диету необходимо не только после отравления, но для очищения организма и кому нужно — для похудения. Врачи рекомендуют начинать придерживаться щадящего питания уже в первые часы отравления. Причем характер диеты будет постепенно меняться, в зависимости от стадии интоксикации.

    Стадия №1 – первые 6-9 часов после отравления. Никакой пищи употреблять нельзя. Только обильное питье.

    Стадия №2 – 9-16 часов после отравления. В пищу разрешается употреблять куриный не жирный бульон и обезжиренный кефир.

    Стадия №3 – второй/третий день после отравления. Можно кушать легкие супы, кисломолочные продукты и потертое мясо.

    Стадия №4 – четвертый/шестой день. Кушать нужно мало, но часто. Чередовать первые и вторые блюда. Питаться можно уже всеми продуктами, которые разрешены при данной диете.

    Стадия №5 – заключительная: 7-12 день после отравления. За этот период организм успел полноценно восстановиться. Если имеется острая необходимость завершить диету – то можно на 11-12 день постепенно вводить привычные продукты питания. Во избежание повторного обострения, рекомендуется продлить диету до 17-20 дней.

    Правила диеты после отравления

    Существуют особые правила соблюдения данного вида диеты, которые были разработаны для того, чтобы больной получил от нее максимум пользы и лечебного эффекта.

    • В первый часы отравления можно пить только воду и желательно в больших количествах. Можно в нее добавить порошок «Регидрон», который содержит в себе полезные вещества, поддерживающие водный баланс организма.
    • Порция диеты не должна быть больше вашего кулака.
    • Никакой твердой, жареной, перченой, жирной и копченой пищи! Даже 1 ломтик колбасы может спровоцировать очередной приступ (рвоты, тошноты или боли в животе).
    • Помимо употребления полезной и легкой пищи, в диету необходимо вводить специальные препараты, улучшающие работу ЖКТ: «Смекта», «Активированный уголь», «Панкреатин», «Линекс».
    • Пищу нельзя сильно солить или добавлять много сахара. Старайтесь пользоваться этими продуктами по минимуму.
    • Так, как диета не предполагает употребление сытных блюд и основана она по большому счету на мягкой, постной и легкой пище, то не рекомендуется в восстановительный период вести активный образ жизни. Желательно соблюдать постельный режим и дать организму направить все свои силы на его лечение.
    • После полного восстановления, из диеты необходимо выходить плавно, постепенно вводя в рацион привычные продукты и блюда.

    Только при полном соблюдении вышеизложенных правил, можно быстро избавиться от отравления и вернуть силы своему организму в скорейшие сроки.

    Разрешенные продукты

    Так как диета предполагает употребление только здоровой и низкокалорийной пищи, то следует знать, какие продукты употреблять можно, а какие нельзя. Далее представлен список разрешенных продуктов питания:

    1. Отварное постное мясо и рыба: индейка, курица, говядина (не менее 4-х часов варки), минтай, окунь, судак, не жирный фарш из любого мяса, котлеты и тефтели на пару.
    2. Супы: вермишелевый, с клецками, овощной, мясной потертый, бульоны.
    3. Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт (натуральный), творог, сыворотка (без добавок), простокваша, бифидок, сметана термостатная.
    4. Каши: овсяная, рисовая, гречневая, манная.
    5. Фрукты: бананы и тертое или печеное яблоко.
    6. Мучные изделия и выпечка: лапша, макароны, спагетти, сухари (домашние из белого хлеба), сушки, галетное печенье, баранки, бублики.
    7. Овощи отварные: картофель, морковь, лук, зелень.
    8. Прочие продукты: яйца, мороженое (натуральное), мед, хлебцы, сухие завтраки (шарики, колечки, подушечки), пельмени (домашние и без специй), перцы фаршированные отварные.
    9. Напитки: компоты, морсы, черный чай, кисломолочка, кисель.

    Как видите, список не маленький, и можно без проблем составить больному разнообразное и полезное меню.

    Запрещенные продукты

    Такие продукты ни в коем случае не допускается употреблять во время пищевого отравления, так как они не только могут затянуть процесс восстановления, но еще могут спровоцировать обострение и осложнения. В худшем случае придется прибегнуть к стационарной помощи.

    • Любые жареные и жирные продукты: шашлык, стейки, гуляш, сало, прослойка, семга, форель, сом.
    • Колбасные и копченые изделия: сосиски, колбасы, грудинки, сардельки, шпикачки.
    • Консервы: тушенка, рыбные, овощные.
    • Сладкое: торты, пирожные, конфеты, варенье.
    • Приправы и соусы: перец, майонез, соевый соус, базилик.
    • Все виды бобовых и соевых.
    • Овощи: капуста, лук, чеснок, редька, редиска, репа, тыква.
    • Фрукты и ягоды: все запрещены.
    • Прочие продукты: грибы, ржаной хлеб, полуфабрикаты, чипсы, сухарики со специями, поп-корн, масла, орехи, семечки, соленая сельдь, сушеная рыба.
    • Напитки: алкоголь, кофе, какао, соки, пунши, лимонады, коктейли.

    В данном видео продемонстрирована медицинская передача на тему питания после отравления. Специалисты полностью разбирают систему диеты, что есть можно, а что нельзя.

    Меню для взрослых

    Рассмотрим подробно расписанное меню для взрослых, состоящее из шестиразового приема пищи, расписанное на 10 дней.

    1 прием пищи 2 прием пищи 3 прием пищи 4 прием пищи 5 прием пищи 6 прием пищи
    1 день Вода Вода Вода Вода Вода Куриный бульон
    2 день Стакан кефира Куриный бульон Стакан кефира Куриный бульон с добавлением горстки домашних сухариков Стакан кефира, мясной бульон с потертым куриным мясом Стакан кефира, легкий суп с переваренной вермишелью
    3 день Жидкая овсяная каша, питьевой йогурт без добавок Стакан кефира Стакан питьевого йогурта, вермишелевый суп на курином бульоне с небольшим куском куриной грудки Банан, стакан кефира, отварное яйцо Картофельное пюре, 1 тефтеля Стакан ряженки, печеное яблоко с творогом, 100 г филе окуня
    4 день Отварная гречка на молоке, стакан черного не крепкого чая с сахаром Стакан ряженки, а через 20 минут 1 банан Суп на говяжьем бульоне с хорошо отваренной говядиной, кусок судака с морковью на пару Творог с йогуртом и бананом Домашние пельмени (не более 10 шт.), стакан кефира Сушки с чаем, 1 яблоко
    5 день Омлет из 3-х яиц, стакан компота Творог с тертым яблоком и изюмом Суп из индейки с клецками и яйцом, пюре с куриной котлетой на пару, стакан черного чая с сахаром Галетное печенье с чаем Макароны по-флотски, стакан ряженки Кисель с сухарями, 1 яблоко (или банан)
    6 день Рисовая каша с изюмом, стакан черного чая Фруктовый салат (яблоко, банан и йогурт), кисель Суп вермишелевый на говядине, гречка с тушеными овощами на пару Баранки с чаем Молочный вермишелевый суп, яблоко, чай и бутерброд с маслом и сыром Стакан кефира, галетное печенье
    7 день Тосты с медом и кефиром, стакан черного чая Питьевой (или в стаканчике) йогурт, тертое яблоко с изюмом Овощной суп, рис с курицей, стакан яблочного компота Тюря (моченый хлеб/печенье) в молоке. Молочная гречка, ряженка, бутерброд с медом Куриный бульон с сушеными домашними сухариками
    8 день Овсяная каша на молоке с кусочком сливочного масла, стакан черно чая с сахаром Ряженка с сушками Вермишелевый куриный суп с морковью и луком, гречка с котлетой на пару, стакан яблочного киселя Галетное печенье с ряженкой, тертое яблоко Картофельное пюре, черный чай с сахаром, 2 отварные фрикадельки Вареная морковь с изюмом и медом, стакан питьевого йогурта
    9 день Питьевой йогурт, рисовая молочная каша Фруктовый смузи (яблоко-банан) Овощной суп с добавлением свеклы, картофельное пюре, минтай на пару, кисель Творожный сырок с изюмом, стакан чая Домашние пельмени (не более 15 шт.), стакан питьевого йогурта с черносливом Тюря (на сухарях или с галетным печеньем)
    10 день Мюсли с йогуртом Теплый чай с галетным печеньем Суп с клецками и овощами на говяжьем бульоне, рис с индейкой (отварной), стакан компота Тертое яблоко с изюмом и черносливом Тушеные на пару овощи, тефтели и кисель Баранки с чаем, 1 банан, а перед сном стакан кефира или ряженки

    Благодаря соблюдению такой диеты, организм после отравления быстро придет в норму и в разы улучшится работа ЖКТ.

    В данном видео опытный диетолог рассказывает особенности диеты и ее меню для людей, которые перенесли отравление. Специалист перечисляет подробно разрешенные и запрещенные продукты и помогает составить правильное меню.

    Меню для детей

    Детское меню после отравления значительно отличается от взрослого. Именно поэтому его важно внимательно изучить и не путать с предыдущим.

    1 прием пищи 2 прием пищи 3 прием пищи 4 прием пищи 5 прием пищи 6 прием пищи
    1 день Вода Вода Вода Бульон Бульон Бульон с тщательно потертым мясом
    2 день Кефир Жидкая манная каша Кефир Овощной суп с потертым куриным мясом Жидкая рисовая (молотая в порошок) каша, черный не крепкий чай с сахаром Тюря (с печеньем)
    3 день Манная каша, чай с сахаром Яблочное пюре Йогурт, легкий вермишелевый суп, мясное детское пюре Банановое пюре Молочный суп с вермишелью Печенье с теплым чаем
    4 день Молочный вермишелевый суп, чай с сахаром Кисель с печеньем Куриный суп с клецками, пюре с курицей, компот на сухофруктах Кефир с печеньем Овощи на пару с тефтелями, чай Печенье с теплым чаем
    5 день Манная каша, чай Яблочное пюре с творогом Куриный бульон с домашними  сухариками, рис с потертой говядиной Йогурт Рыбное суфле с чаем Тюря на кефире
    6 день Молотая овсяная каша, стакан молока и печенье Питьевой йогурт Рисовый суп с фрикадельками, гречка с куриным суфле, компот с сухофруктами Пюре с бананом и творогом Бульон куриный с сухариками, творожная запеканка Питьевой йогурт или стакан ряженки
    7 день Стакан ряженки, каша (любая) Фруктовый смузи (яблочно-банановый) Сум на говяжьем бульоне с тефтелями и сухариками, пюре картофельное с рыбной паровой котлетой Фруктовый салат (яблоко и банан с йогуртом) Куриное суфле с ряженкой Тюря
    8 день Рисовая не густая каша, питьевой йогурт (можно Актимель) Творожный сырок с изюмом Куриный бульон с сухариками, рисовая каша с паровой котлетой на индейке Яблочно-персиковый смузи Запеканка творожно-морковная Питьевой йогурт с печеньем
    9 день Манная каша, чай и йогурт Фруктовое пюре Овощной суп, картофельная запеканка на фарше из домашней утки, стакан компота на сухофруктах Йогурт Гречка на молоке и печенье Стакан ряженки
    10 день Овсянка с фруктами, чай Йогурт с черносливом Вермишелевый суп на курице, пюре с рыбной котлетой на пару Тертое яблоко с изюмом Молочный суп (с гречкой или лапшой)

    Тюря на теплом молоке

    Представленное детское меню подходит для детей от 1,5 лет. Все продукты питания должны быть первой свежести.

    Ни в коем случае нельзя давать ребенку блюда, после холодильника, даже если срок годности еще не истек.

    Рецепты диетических блюд

    Готовить диетические блюда намного проще, ведь рецепты всегда не сложные и продукты питания не отличаются особенностью и экзотикой. Даже время готовки значительно меньше, в отличие от повседневной кухни. Это особенно важно, так как после отравления сил у больного мало.

    Рисовый суп

    Для приготовления супа необходимы следующие составляющие: рис круглозерный (небольшая горсть), лук (1 шт.), морковь, куриная грудка, соль. Сначала отвариваем грудку 1,5 часа, затем добавляем рис. Через 10 минут закидываем тертую морковь с луком. Солим по вкусу. Рис должен развариться, и только тогда суп будет готов.

    Куриное суфле

    Для приготовления понадобится 1 куриная грудка, крупное куриное яйцо, соль, сливки (2 столовые ложки). Сначала отвариваем грудку 1,5 часа. Затем перемалываем в блендере мясо с яйцом, солью и сливками. Из полученной кашицы формируем кусочки и запекаем их в духовке. Можно также приготовить суфле на пару.

    Суп с яйцом

    Для приготовления понадобиться мясо (любое), 1 морковь, 1 лук, 1 картофелина, соль, 1 куриное яйцо, вермишель «Засыпка». Первым делом готовим мясной бульон – основу для супа: отвариваем мясо до полной его готовности. Далее добавляем тертые на терке овощи и резаный картофель мелкими кубиками (мельчить овощи особенно важно, если отравление было недавно). За 2 минуты до готовности разбить яйцо в кастрюлю с супом и 5 секунд его перемешивать.

    Легкий суп-бульон с домашними сухариками

    Для приготовления понадобиться: 1 куриная грудка, тертая на мелкой терке морковь и половина головки лука, мелко порезанные сухарики (домашнего приготовления). Все составляющие (кроме сухарей) добавить в кастрюлю с водой. Суп-бульон следует отваривать 2 часа. Посолить по вкусу. Сухари добавлять непосредственно в тарелку с бульоном.

    Отлично подходит в качестве основного питания на второй день после отравления.

    Картофельное рагу

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: говядина, картофель, лук, морковь, соль. Готовить можно на пару или в мультиварке. Также можно запекать в духовке в горшочке. Картофель нужно порезать не крупными кубиками, а все остальное натереть на терке. Все составляющие положить в глиняный горшочек и поместить в духовку на 1,5 часа, на 180 градусов.

    Уха

    Для ее приготовления используем только рыбу не жирных сортов: окунь, судак, горбуша. Также в состав ухи будут входить следующие ингредиенты: лук (1 большая головка), морковь, картофель (2 шт.), соль. В первую очередь отвариваем овощи, тертые на терке, кроме картофеля – его мы мелко нарезаем кубиками. За 15 минут до готовности, добавляем рыбу (филе), тщательно очищенную от костей. В готовую порцию ухи можно по вкусу добавить домашние сухарики (без специй).

    В диетическую уху нельзя добавлять перец, чеснок, лавровый лист и иные специи.

    Молотая рисовая каша

    Данный вид каши подходит для питания детей после отравления, а также взрослым, уже в первый день после кишечных приступов.

    Для приготовления понадобится рис и молоко с низкой жирностью. Особенностью такой каши является молотый рис. Его можно купить в магазине или же приготовить самостоятельно, используя блендер. В первую очередь требуется довести до кипения молоко, а затем высыпать в него молотый рис. На 0,5 л молока необходимо использовать чуть больше половины стакана риса. Варить до состояния густой сметаны. Можно добавить немного сахара и щепотку соли.

    Сливочный омлет

    Яичные блюда разрешено употреблять после отравления на 2-3 день. Для приготовления необходимо: 4 яйца, 3 столовые ложки сливок 25%, щепотка соли, соды, сахара. Далее переходим к приготовлению: взбить тщательно все составляющие блендером до пушистого состояния (взбивать не менее 5 минут). Далее вылить жидкость в форму для запекания (заранее смазав ее сливочным маслом). Выпекать можно в духовке, на пару или просто на плите. Важно не доводить омлет до зажаристой корочки сверху или снизу.  Также вам может быть полезной информация о диетическом питании при гастрите.

    Полезные рекомендации

    Чтобы диета после отравления принесла только пользу, советуем ознакомиться со следующими полезными рекомендациями:

    1. В период соблюдения диеты откажитесь от курения и иных вредных привычек.
    2. Покупайте продукты питания только с начальным сроком годности и в проверенных магазинах.
    3. Если присутствует чувство тошноты или дурноты, то можно пропустить ближайший прием пищи. Но важно не затягивать голодание, так как это может негативно отразиться на состоянии здоровья.
    4. Если после отравления беспокоит жидкий стул, то на 3 дня исключите из диеты кисломолочные продукты.
    5. Минимальный курс диеты после отравления составляет 5 дней.
    6. Лекарственные препараты принимайте строго во время приема пищи или сразу после трапезы.

    Благодаря соблюдению всех правил, условий и рекомендаций, диета поможет быстро встать больному на ноги и избавиться от сопутствующих симптомов отравления.

    Диета после пищевого отравления должна присутствовать в меню у каждого больного. Именно она способна полноценно вылечить организм от интоксикации и восстановить кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, что в дальнейшем благополучно скажется на работе пищеварительной системы в целом.

    (0 голосов, в среднем: 0 из 5) © Автор: Александр Лигнум Составьте свою персональную программу тренировок:

    krasota-zdorove.com

    Рисовая каша: знакомый с детства вкус по новым правилам

    Знаете, как появилась традиция посыпать молодожёнов зёрнышками риса? Дело в том, что в Азии рис когда-то являлся главным показателем богатства, и таким образом гости желали жениху и невесте безбедной жизни. В азиатских странах злак по-прежнему занимает почётное место среди продуктов питания, полюбили его и в Европе. Из риса готовят сотни тысяч блюд: благодаря своему нейтральному вкусу крупа сочетается чуть ли не с любыми ингредиентами. В нашей стране широко распространена рисовая каша, причём она может быть сладкой или солёной, выступать в роли гарнира, основного блюда или десерта. Чем же полезен рис и как его правильно употреблять?

    Состав, свойства и виды риса

    В состав риса входят аминокислоты, полисахариды и такие минералы, как магний, железо, йод, цинк, марганец, фосфор, селен, калий и натрий, причём соотношение последних двух элементов составляет 5:1, что считается оптимальной пропорцией для кислотно-щелочного баланса и выведения из организма лишней жидкости. В рисовой крупе содержится большое количество следующих витаминов:

    • Е;
    • К;
    • РР (В12 или никотиновая кислота);
    • тиамин (В1);
    • рибофлавин (В2);
    • холин (В4);
    • пиридоксин (В6);
    • биотин (Н или В7);
    • пантотеновая кислота (В5);
    • фолиевая кислота (В9).

    Такая комбинация микроэлементов укрепляет сердце и сосуды, нормализует работу нервной системы, положительно влияет на почки, способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей. В рисе много крахмала: содержание вещества достигает 75%. Среди других злаковых культур рис выделяется абсорбирующей способностью: структура зёрен позволяет впитывать химические соединения и выводить их из организма. В рисовой крупе отсутствуют глютен и холестерин.

    Рис — полезная и вкусная пища

    В мире существует несколько тысяч сортов риса. Чтобы как-то упорядочить это многообразие, крупу классифицируют по отдельным параметрам, основными из которых являются цвет и форма зёрен:

    1. Коричневый рис, который признан диетологами наиболее полезным, не является специальным сортом — это цельнозерновая рисовая крупа. В процессе отшелушивания и шлифовки удаляется отрубевая оболочка, и зёрна приобретают привычный нам белый цвет. Есть мнение, что коричневый рис не сочетается с молоком, но на самом деле это вопрос вкусовых предпочтений: иногда приходится приучать себя к полезной пище.
    2. Шлифованные зёрна лучше выглядят, дольше хранятся и легче готовятся. К сожалению, при обработке зёрна теряют более половины витаминов и минералов (особенно страдает содержание магния), а также основную часть пищевых волокон. Шлифованный рис содержит в 4 раза меньше клетчатки. Конечно, вкусную рисовую кашу проще приготовить именно из белых зёрен, но по составу она значительно уступает каше из коричневого риса.
    3. Более полезной альтернативой цельнозерновому рису считается пропаренная крупа, которую легко узнать по золотистому оттенку. Эта технология обработки способствует частичной передаче полезных микроэлементов из оболочки в само зерно. Таким образом в пропаренном рисе сохраняется до ¾ свойств первичного сырья.

    Бурый рис необходимо варить в 2 раза дольше, чем белый.

    Бурый рис признан диетологами наиболее полезным

    Форма зёрен на концентрацию витаминов и минералов не влияет, но этот параметр определяет содержание крахмала и, соответственно, кулинарные свойства риса:

    • круглые зёрна являются наиболее крахмалистыми: они отлично развариваются, а в готовом виде отличаются мягкостью и клейкостью. Поэтому короткозерновой рис с его кремообразной консистенцией используется для приготовления суши, роллов, ризотто, супов-пюре, жидких каш;
    • длиннозерновой вид риса при готовке получается более сухим и рассыпчатым.

    Рисовая каша для похудения

    Почему-то многие желающие сбросить вес свято верят в то, что рис им в этом поможет. Между тем белый шлифованный рис, который часто называют рафинированным — это быстрые углеводы. Необязательно категорически отказываться от употребления продукта, но есть рисовую кашу лучше в первой половине дня и перед тренировками. На ужин есть кашу не рекомендуется. При этом, конечно, необходимо правильно вписывать рис в суточную норму БЖУ. Коричневый рис, содержащий медленные углеводы, хоть и является более правильным продуктом для диеты, но также не обладает низким гликемическим индексом.

    Многие диетологи включают в меню своих пациенток рис

    Калорийность сухого продукта составляет в среднем 345 ккал на 100 г для белого риса и 330 ккал — для коричневого. Калорийность готовой каши из белого риса равна 97 ккал на 100 г, если готовить её на молоке, и 78 ккал — на воде. И, конечно, для желающих избавиться от лишних килограммов не подходят рецепты рисовой каши с сахаром, сгущёнкой и прочими сладостями. Орехи и сухофрукты добавляются в соответствии с таблицей БЖУ. Оптимальный вариант — несладкая рисовая каша с лёгкими овощами и зеленью.

    Рис как лекарство

    Выраженные абсорбирующие свойства риса определили место этой зерновой культуры в народной медицине. Рисовая каша, съеденная на завтрак — источник энергии и бодрости на весь день.

    Очищение организма

    Так называемая «рисовая чистка» – это один из самых популярных методов выведения шлаков и токсинов, а также избавления от паразитов и излишних солей. Сырые или отваренные зёрна едят натощак. Такой способ помогает очистить организм и вылечить заболевания суставов, вызванные солевыми отложениями, но обратной стороной медали является то, что полезные элементы при чистке также вымываются.

    При отравлениях и заболеваниях ЖКТ

    Всё те же впитывающие свойства делают рисовую кашу основным блюдом при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях, а также в период восстановления после данных заболеваний. Для таких целей рис варят на воде без соли, сахара и прочих добавок. При этом важно не сливать жидкость после приготовления: зёрна заберут вредные вещества, а рисовый отвар окажет обволакивающее и заживляющее действие на раздражённые слизистые. По этой причине рисовая каша показана и людям, страдающим повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка или двенадцатипёрстной кишки.

    Непосредственно рисовая каша при диарее является допустимой пищей, которая точно не усугубит ситуацию. А в качестве лекарства от недомогания используется рисовый отвар. Самый простой способ приготовить лечебный напиток:

    1. Залить 100 г крупы 1 л холодной воды, довести до кипения.

    2. Варить под крышкой в течение получаса на медленном огне.
    3. Процедить отвар и пить по 1/3 стакана 3–4 раза в день до устранения симптомов.

    Для приготовления детского варианта отвара 50 г рисовой муки варят в 1 л воды в течение 8–10 минут. Готовый напиток дают малышу по ½ чайной ложки 3 раза в сутки.Поскольку за обволакивающий и противодиарейный эффекты отвечает главным образом крахмал, последние два случая — это единственные ситуации, в которых лучше использовать белый рис. В нешлифованных зёрнах крахмала меньше.

    При запорах

    В самом рисе клетчатки немного, но в сочетании с овсянкой рисовая каша используется для очищения кишечника, лечения и профилактики запоров. Для приготовления блюда потребуется смешать в соотношении 1:1 овсяную и рисовую крупу, промыть, поместить в кипящую воду и варить до готовности. Рекомендуемая пропорция — 2,5 л воды на 200 г злаковой смеси. Если рецепт используется с целью очистить кишечник, употреблять кашу рекомендуется без добавления масла и соли. Есть блюдо необходимо каждое утро, натощак, в течение 5–7 дней.

    Рисовая каша с овсянкой используется для очищения кишечника

    Рецепты рисовой каши

    Рисовая каша — незаменимое блюдо на все случаи жизни. Но рис по-своему уникален. И каждый рецепт блюд из него тоже.

    Рисовую кашу полезно есть на завтрак

    Классический рецепт рисовой каши на молоке

    1. Рис промыть и замочить на полчаса.
    2. Залить 250 г зёрен 0,5 л холодной воды и варить на среднем огне.
    3. Когда вода полностью впитается, добавить 3 стакана горячего молока и довести до кипения, непрерывно помешивая.
    4. Когда рис будет полностью готов, добавить соль и сахар по вкусу, 1 чайную ложку сливочного масла.
    Рисовая каша на молоке — очень полезное блюдо

    Рецепт полезной рисовой каши от В. В. Похлёбкина (автора книги «Тайны хорошей кухни»)

    1. Заварить 2 части риса 3 частями воды (кипящей) и плотно закрыть. Готовить такую кашу удобнее всего в скороварке.
    2. Варить крупу автор советует ровно 12 минут, причём 3 минуты — на сильном огне, 7 минут — на среднем, 2 минуты — на слабом.
    3. После выключения огня крышку открывать не надо — каша должна постоять ещё 12 минут.
    4. Добавить 2 чайные ложки сливочного масла и соль по вкусу.

    Вариант на воде с ягодами

    1. 1 стакан длиннозернового риса промыть и замочить на полчаса.
    2. Высыпать крупу в кипяток (2 стакана) и варить под крышкой, пока не впитается вода.
    3. В готовую кашу добавить 1 чайную ложку сливочного масла и по 50 г вяленой вишни и сушёной клюквы. Ягоды лучше предварительно промыть и замочить в горячей воде на 20 минут.
    4. Кастрюлю с рисово-ягодной смесью плотно закрыть и укутать полотенцем. Через 20 минут блюдо готово к употреблению.
    Добавление ягод в рисовую кашу делает это блюдо не только полезным, но и очень вкусным

    Вкусная каша с тыквой

    1. 400 г очищенной и порезанной мякоти тыквы залить 0,5 л воды или молока, довести до кипения.
    2. Затем варить в течение 10 минут на маленьком огне.
    3. Добавить предварительно промытые зёрна риса и варить под крышкой ещё 15 минут.

    Тыква не только «разбавит» калории, но и придаст блюду дополнительную пользу, красивый цвет и приятный вкус.

    Рисовая каша с тыквой имеет красивый цвет и приятный вкус

    Кашка с пшеном

    Сочетание различных круп — способ «удвоить» полезные свойства каши. В 400 мл кипящей воды высыпаем по ½ стакана риса и пшена. Держим на среднем огне, через 10 минут добавляем 100–200 мл горячего молока, соль и сахар по вкусу, варим ещё 15 минут.

    При сочетании различных круп полезные свойства каши значительно увеличиваются

    Рецепт с кабачком в духовке

    1. 350 г кабачков перемолоть в блендере, залить тремя стаканами воды или молока.
    2. Когда смесь закипит, высыпать в неё 1 стакан риса, при желании можно добавить сахар, соль, корицу, ваниль, изюм.
    3. Когда рис сварится, перемешать и отправить на 10 минут в духовку.

    Вариант с грибами

    1. 100 г сушёных грибов замачивают до набухания и варят, пока те станут мягкими.
    2. На сковороде обжаривают мелко порезанный лук (1 шт.), морковь (3 шт.) и корень сельдерея (1/2 шт.).
    3. Промытый рис высыпают в кипящий грибной бульон (1 стакан риса на 2 стакана бульона) и варят полчаса под крышкой.
    4. В готовую кашу добавляют овощи, перемешивают и дают настояться в течение 10–15 минут.
    Рисовая каша с грибами — это отличная возможность разнообразить домашнее меню и приготовить что-то необычное

    Рисово-овощная каша в мультиварке

    1. Мелко нарезать 1 луковицу, 2 моркови, 3 помидора и 1 небольшой кабачок.
    2. В течение 3 минут тушить лук и морковь (в режиме жарки) в растительном или сливочном масле (30 г), добавить кабачок и помидоры, тушить ещё столько же.
    3. Высыпать 1,5 стакана риса, добавить соль и специи по вкусу, тщательно перемешать и залить кипящей водой так, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше крупы с овощами.
    4. Готовить 45 минут в режиме «Каши и крупы».
    Рисово-овощная каша в мультиварке — это хороший гарнир к любому мясу

    Рисовая каша во время беременности и грудного вскармливания

    При условии отсутствия противопоказаний рис во время беременности рекомендуется употреблять в пищу 2–3 раза в неделю. В частности, рис обеспечивает удовлетворение потребности организма в витамине В4, который не вырабатывается ребёнком и поэтому принимается будущей мамой дополнительно. Остальные элементы способствуют полноценному питанию, необходимому для формирования плода и поддержания здоровья женщины. Витаминно-минеральный комплекс, способность мягко выводить токсины, стабилизировать давление, устранять симптомы токсикоза и укреплять нервы — отличительные черты рисовой каши. Рекомендуется добавлять свежие фрукты и овощи как источники полезных элементов. Если во время беременности есть склонность к запорам, колитам и лишнему весу, рисовую кашу из рациона лучше исключить.

    С рисом прекрасно сочетаются яблоки, но добавлять их рекомендуется только в блюда без молока.

    В рисе содержатся вещества, необходимые маме во время беременности

    Рисовая каша считается любимой едой кормящих мамочек: рис нейтрален и гипоаллергенен, а значит, можно не волноваться по поводу реакции младенца на молоко. Кроме того, считается, что каша способна усиливать лактацию. С другой стороны, рис, как мы знаем, может спровоцировать запоры, а у женщин в послеродовой период и так часто бывает нарушена перистальтика. Выходом из такой ситуации являются жидкие рисовые супы. Первые 3–4 месяца готовить кашу лучше на воде, затем постепенно переходить на молочный вариант — при отсутствии побочных реакций у матери и ребёнка. Рецепт для такого перехода предписывает в течение первых недель смешивать в равных пропорциях воду и молоко для приготовления каши.

    Рисовая каша для детей

    Рисовая каша на воде, в «компании» с гречневой и кукурузной, входит в список продуктов для первого прикорма, который дают младенцам в возрасте от 6 месяцев. Основная причина — минимальная вероятность возникновения аллергии, в том числе из-за отсутствия в составе глютена. При этом рис хорошо усваивается и нормализует перистальтику кишечника. На этапе введения прикорма используют не целые зёрна, а муку из них. Каша из рисовой муки готовится следующим образом:

    1. Зёрна измельчают (например, при помощи кофемолки).
    2. 1 чайную ложку получившегося порошка добавляют в 100 мл кипящей воды.
    3. Варят в течение 20 минут на маленьком огне, непрерывно помешивая.
    Каша из рисовой муки хорошо усваивается и поэтому подходит младенцам для первого прикорма

    Начинают прикорм с ½ чайной ложки такой массы, наблюдают за состоянием малыша — и, если «полёт нормальный», в течение недели увеличивают дозировку до 150 г.Первые каши для прикорма должны быть безмолочными. Сначала в рисовую кашу добавляют немого грудного молока, через 2–3 недели можно попробовать ввести коровье или козье. Начиная с 8 месяцев, можно также варить рисовую кашу не из муки, а из цельных зёрен — но перед тем, как давать пищу ребёнку, её всё равно измельчают. Вот один из рецептов такой молочной каши:

    1. 2 столовые ложки зёрен варят в 100 мл до разбухания.
    2. Затем добавляют 50 мл молока (грудного, коровьего или козьего) и варят ещё в течение 15 минут, непрерывно помешивая.
    3. Готовую кашу настаивают под крышкой полчаса, протирают при помощи ситечка или измельчают в блендере.

    Рисовую кашу полезно давать детям

    Такие ингредиенты, как сливочное масло или фрукты, рекомендуется добавлять в кашу не ранее, чем через 3 месяца после введения риса в прикорм. В возрасте 9 месяцев рецепты риса можно разнообразить другими ингредиентами: например, варить ребёнку молочный рисовый суп с цветной капустой и рисовую кашу с тыквой. Детям от года вводят в рацион банан, яблоко и другие фрукты. Рисовая каша с яблоком готовится так:

    1. 3 столовые ложки зёрен в измельчённом виде залить 250 мл воды, добавить кусочки порезанного и очищенного яблока.
    2. Варить смесь в течение 15 минут, затем перемолоть в блендере до консистенции пюре.
    3. В конце можно добавить чуть-чуть сливочного масла, молочной смеси или грудного молока.

    Когда младенцу исполнится 12 месяцев, его можно постепенно приучать к неизмельчённой крупе. В дальнейшем — при отсутствии аллергических реакций и других противопоказаний — молочную рисовую кашу педиатры рекомендуют в качестве источника кальция и витаминов группы В.

    Противопоказания к употреблению рисовой каши

    Белый рис, имеющий высокий гликемический индекс, рекомендуется употреблять с осторожностью или вовсе исключить из рациона людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом и мочекаменной болезнью. Нежелательна шлифованная крупа при запорах. Противопоказан белый рис и больным сахарным диабетом 1 и 2 типа, поскольку продукт может спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови. При повышенном содержании сахара в крови есть можно кашу только из коричневого риса, в котором присутствует больше клетчатки, препятствующей переходу углеводов в глюкозу и способствующей стабилизации уровня сахара. Но даже рисовую кашу из бурых зёрен надо употреблять без каких-либо добавок и не более 100–150 г в сутки. К радикальным методам вроде рисовой чистки, в том числе с целью лечения заболеваний, можно прибегать только после консультации с врачом.

    Отзывы

    Не бывает однозначно полезных или вредных продуктов. Рисовая каша, особенно приготовленная из белых зёрен, является не лучшим продуктом для поклонников правильного питания. Тем не менее, время от времени включать кашу в меню и есть её на завтрак допустимо. Любая разновидность риса относится к углеводной пище и не может быть основой для монодиеты без опасных для здоровья последствий.

    • Автор: Александра Шереметева
    • Распечатать

    medistok.ru

    Что есть при отравлении желудка

    Рейтинг: 5.5 из 10. Оценок 6

    К сожалению, от пищевого отравления застраховаться сложно. Это явление считается очень распространенным, а потому с ним вполне можно справиться самостоятельно, если знать что есть при отравлении и позже, в процессе выздоровления. В таких ситуациях кушать обычно совершенно не хочется, еда вызывает отторжение, но в организм все равно должны поступать питательные вещества. Правильно подобранная диета при отравлении обеспечивает максимально щадящее механическое, химическое и термическое воздействие на кишечник и слизистую желудка. Если у Вас тяжелый случай, сопровождающийся затруднением дыхания, судорогами, лихорадкой, высокой температурой и непрекращающейся диареей лучше обратится к квалифицированному врачу. В некоторых случаях с отравления начинаются серьезные заболевания, с которыми самим Вам никак не справиться. Причинами отравления могут быть:

    • истечение срока годности продуктов;
    • пища, приготовленная без соблюдения необходимых требований обработки;
    • неправильное хранение;
    • плохо вымытые продукты.

    Отравиться можно также продуктами, содержащими пестициды и токсические вещества в количествах сверх допустимых норм.

    Питание при отравлениях

    Чтобы быстрее поправиться, стоит прислушаться к реакциям своего тела и осторожно выбирать еду при отравлении. Самое главное, это обеспечить себе обильное питье, которое помогает очистить от некачественных остатков пищи желудок. Когда организм подаст сигнал голода, аккуратно выбираем, что кушать при отравлении и соблюдаем щадящие правила питания:

    • В первый день количество пищи должно быть сведено к минимуму. А лучше совсем воздержаться от нее. Чтобы избежать обезвоживания необходимо много пить, это может быть:
    1. отвар шиповника;
    2. минеральная или кипяченная вода;
    3. зеленый чай;
    4. рисовый отвар;
    5. некрепкий подслащенный чай.
    • Разрешается немного сухариков домашнего приготовления.
    • Часов через 5-6 при желании можно выпить куриный бульон или съесть сваренную на воде жидкую кашу:
    1. рисовую;
    2. манную;
    3. гречневую.
    • Можно покушать картофельное пюре без молока и масла в небольшом количестве.
    • Кисели.
    • Можно добавить отварное куриное мясо, которое перед употреблением лучше измельчить.

    Рис является уникальным продуктом, адсорбирующим токсины и избыточные газы из кишечника, поэтому слабосоленая рисовая каша на воде, является самой лучшей пищей при отравлении.

    Питание через несколько дней после отравления

    Диета после пищевого отравления на протяжении 3-5 дней должна соответствовать следующим правилам:

    1. Еду кушать только в теплом виде;
    2. Все блюда лучше готовить на пару;
    3. Пища должна быть в виде пюре или жидкая;
    4. Питаться нужно до семи раз в день маленькими порциями;
    5. Объем одного приема пищи должен вмещаться на ладони.

    Меню после отравления лучше составлять из следующих блюд:

    • овощи на пару;
    • мясо кролика, курицы, индюка, теленка в измельченном или перетертом виде;
    • галетное печенье;
    • сухарики из белого хлеба;
    • каши без масла и молока из риса, овсянки, пшеницы, гречки;
    • отвар зверобоя, черники и черной смородины, компот из сухофруктов.

    Что нельзя есть при отравлении

    Во время выздоровления нельзя использовать следующие продукты:

    • газированные и алкогольные напитки;
    • соки, какао, молоко и кофе;
    • молочные и кисломолочные продукты, включая твердый сыр;
    • жирное, сладкое, копченое, острое, соленое.
    • кондитерские изделия и свежую выпечку;
    • рыбные, грибные и мясные бульоны;
    • консервы;
    • свежие фрукты и овощи.

    В этот период желудок подвергается сильной атаке разных бактерий, поэтому не расстраивайтесь, если он отказывается принимать обычную пищу. Прислушивайтесь к своему организму, он сам сообщит Вам о том, когда сможет вернуться к привычному рациону.

    www.azbukadiet.ru


    Смотрите также