Кефир после отравления


Нужно ли пить кефир после отравления

После пищевого отравления человек еще какое-то время чувствует себя нехорошо. Симптомы тошноты и слабости проявляются уже не так сильно, но имеют место быть.

В период восстановления важно начать потихоньку питаться, чтобы организм возвращал утраченные силы. И чаще всего основным элементом рациона становится кефир.

Польза кефира

Начнем с того, что этот продукт сам по себе очень полезный. Он отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков. Также кефир богат органическими кислотами, витаминами B2, B3, B12, H, холином, кальцием, фосфором, йодом, кобальтом и калием. А о свойствах кефира для организма знают все:

  • благоприятно влияет на микрофлору кишечника, препятствуя развитию патогенных бактерий;
  • обладает иммуностимулирующими свойствами;
  • успокаивает нервную систему;
  • регулирует пищеварение;
  • питает белком и протеином;
  • регулирует обмен веществ.

Кроме всего прочего, кефир – достаточный вкусный кисломолочный напиток, который утоляет голод и частично жажду. Поэтому охлажденный кефир очень хорошо пить в жаркую погоду.

Когда лечиться кефиром

При тяжелых интоксикациях, пока симптомы тошноты и рвоты еще активны, врач назначает пациенту лечебное голодание и больше жидкости. Пить при этом можно только воду, иногда с добавлением Регидрона (для восстановления солевого баланса в организме). Через сутки после последней рвоты можно потихоньку принимать пищу.

Первые и вторые сутки

В эти дни лучше ограничиться кашами на воде, куриным бульоном, сладким чаем с сухарями без орехов и мака. Кефир в первые и вторые сутки после отравления противопоказан по двум причинам.

Во-первых, напиток кислый, поэтому он будет раздражать воспаленную слизистую желудка. Человек будет испытывать дискомфорт, и не исключена повторная рвота.

Во-вторых, кефир ускорит моторику кишечника, которая будет проявляться в виде сильной диареи.

Третьи и последующие сутки

Как только организм уже немного восстановился на кашах и сухарях, на третий день после отравления можно начинать пить однопроцентный кефир. Это период обусловлен нацеливанием на нормализацию ЖКТ и микрофлоры кишечника, поэтому кисломолочные ферменты и аминокислоты будут очень кстати. Слизистая желудка к этому времени тоже успеет восстановиться, поэтому кефир пойдет только на пользу.

Получается, что польза кефира при отравлении действительно оправдана только в том случае, если пить его в нужное время, а именно не раньше, чем на третий день после интоксикации, когда пройдут основные симптомы отравления.

Почему травятся кисломолочными продуктами

Отравиться можно любым продуктом, и даже всеми любимый полезный кефир не исключение. Чаще всего отравление кефиром происходит из-за нарушения правил хранения продукта. Стоит кефиру простоять в теплом месте в течение нескольких часов, как он не только теряет свои полезные свойства, но и приобретает вредные. Пара глотков такого напитка вызывает неприятные симптомы, в частности, тошноту, рвоту и диарею. Последняя может начаться уже спустя 3-4 часа после того, как кефир был выпит.

Вторая причина отравления кефиром: потребление его по истечению срока годности. Мнение, что кисломолочные бактерии со временем становятся еще более активными, ошибочно. Время играет положительную роль разве что для некоторых сортов вина и коньяка, а уж никак не для кефира. Поэтому специалисты рекомендуют пить его только в сроки, указанные на упаковке, даже если на вид и запах продукт кажется свежим.

Меры при отравлении

Самое неприятное в отравлении кефиром – это симптомы интоксикации, поэтому основной мерой помощи пострадавшему является ликвидация диареи и рвоты. Если напиток был выпит давно (более 2-3 часов), то промывать желудок бессмысленно. Следует принять активированный уголь, который адсорбирует вредные бактерии. Если же человек выпил кефир и сразу после этого понял, что продукт был просрочен, необходимо промыть желудок. Марганцовка здесь ни к чему: достаточно развести на 1 литр теплой воды 2 ч.л. пищевой соды. Нужно выпить раствор и вызвать рвоту.

При серьезных отравлениях очень несвежим кефиром необходимо вызвать скорую. Если это затруднительно, или врач не едет очень долго, надо обеспечить пострадавшему покой и лежачее состояние. Также следует давать ему много пить, чтобы организм не обезвожился. Можно также развести в воде и вышеупомянутый препарат Регидрон.

otravlen.ru

Возможно ли отравиться кефиром: противопоказания, симптомы, что делать

Кефир — кисломолочный продукт, который делают путём заквашивания молока. В процессе приготовления в закваску добавляют различные микроорганизмы (лактобактерии, бифидобактерии, молочные грибы), которые очень полезны для человеческого организма. Во время брожения напиток витаминизируется, что позволяет ему оказывать положительное влияние на многие процессы в организме.

Воздействие на организм

Кефир многими рассматривается как отличный помощник для пищеварения, потому что содержит в себе много полезных бактерий. Употребление напитка имеет следующий эффект на организм человека:

  • Затормаживает действие патогенных бактерий.
  • Повышает усвоение полезных веществ.
  • Благоприятно влияет на кишечную микрофлору.
  • Выводит из организма продукты распада и токсины.
  • Может выступать как абсорбирующее вещество.
  • Утоляет жажду.

Хоть кефир и полезен для здоровья человека, но существуют люди, которым он противопоказан, и ситуации, в которых от его употребления стоит отказаться, поэтому нужно внимательно относиться к таким рекомендациям и не пренебрегать ними.

Кефир нежелательно употреблять в следующих случаях:

  • Детям в раннем возрасте желательно не давать кисломолочные продукты, так как они содержат вещества которые тяжело усваиваются детским организмом.
  • При повышенной кислотности желудка, сопровождающее следующие болезни: язва, гастрит.
  • При непереносимости лактозы.

Понять, имеется ли аллергия на кисломолочные продукты или нет, можно, сдав анализы и пройдя обследование у врача. Необходимо понимать, что употребление кефира при наличии у человека противопоказаний, не принесёт организму никакой пользы.

Причины отравления

У многих людей возникает вопрос, можно ли отравиться кефиром, но стоит помнить, что такой исход возможен практически из-за любых продуктов, если не придерживаться оптимальной дозировки или употребить в пищу испорченный продукт. Кефир не является исключением из правил, а интоксикация может наступить в следующих случаях:

  • Употребление просроченной продукции (начиная с десятого дня после производства, кефир теряет свои полезные качества и начинает накапливать вредные вещества и патогенные микроорганизмы такие, как стафилококки).
  • Повреждение упаковки.
  • Сырьё плохого качества (на производстве могут добавлять различного рода консерванты и ароматизаторы, которые могут быть токсичными).
  • Неправильное хранение (многие покупатели ошибочно думают, что кисломолочные продукты не портятся или их можно хранить вне холодильника).
Читать также  Смертельная доза кофе: причины, симптомы и лечение отравления

Очень важно помнить, что отравиться просроченным кефиром очень легко, поэтому лучше лишний раз отказаться от употребления сомнительного напитка, чтобы не оказаться на больничной кровати.

Симптоматика и оказание первой помощи

При отравлении кефиром симптомы могут наступить как в первые сутки после употребления в пищу, так и через несколько дней. Обычно интоксикация сопровождается следующими симптомами: диарея (пенистый характер кала зелёного цвета, сопровождающийся зловонным запахом); постоянное чувство тошноты, вздутие живота, переменные боли в животе, высокая температура. При развитии колита (воспаление толстой кишки) могут наблюдаться следующие симптомы: резкие боли в нижней левой части живота, частый плохой стул со слизью и кровью, ложные позывы к дефекации.

Если вовремя не купировать признаки отравления, могут возникнуть проблемы в работе сердца, судороги, обморок

При возникновении первых признаков интоксикации необходимо чётко придерживаться основных правил и порядка действий. Первое, что следует сделать, это вызвать медиков. Пока скорая помощь в пути, не стоит терять времени и оказать первую помощь.

  1. Необходимо промыть желудок. Для этого можно замешать раствор марганцовки или сделать соляной раствор. Нескольких больших стаканов выпитой жидкости должно хватить. Затем следует искусственно вызвать рвоту.
  2. Поставить очистительную клизму. Использовать можно обычную воду.
  3. Выпить любое абсорбирующее средство, например: Энтеросгель, активированный уголь, Сорбекс.
  4. Регулярно, каждые 15 минут, небольшими глотками пить жидкость.

Запрещается давать больному алкоголь, противодиарейные и противорвотные препараты, анальгетики или спазмолитические средства.

Лечение в стационаре и реабилитация

Если после всех оказанных действий больному не стало легче, то его необходимо госпитализировать. В условиях стационара действия медиков должны быть следующими:

  • Больному внутривенно вводится физраствор или раствор глюкозы.
  • Назначается антибактериальная терапия в зависимости от результатов бакпосева.
  • Применяется форсированный диурез (редкие случаи).
  • Проводят симптоматическую терапию.

Если на стационар доставлен ребёнок, ему устанавливается капельница с водно-солевым раствором для поддержки баланса жидкости в организме.

После выписки со стационара больному на несколько недель назначают диету. Причём в первые сутки питание ограничивается лишь употреблением жидкости. Затем больному можно употреблять лёгкую пищу: спелые бананы, печёные яблоки, сухарики, галетное печенье, каши. Позже в рацион добавляют бульоны, овощи, отваренное мясо.

Читать также  Симптомы передозировки витамина Е в организме

Кефир после отравления

Если интоксикация произошла не по вине кисломолочного продукта, то кефир при отравлении будет очень полезен во время реабилитационного периода.

Применяется кефир на 3−4 день после исчезновения основных признаков отравления. Начинают обычно с обезжиренного продукта. Если у больного не развивается рвота или диарея, жирность постепенно увеличивается. Суточная норма составляет 250−300 мл и принимается по одному стакану два раза в день. Для полного восстановления микрофлоры организма, кефир необходимо употреблять в течение 3 недель. За это время также восстанавливаются функции пищеварительной системы.

Также можно использовать кефирный продукт с различными добавками биобактерий (бифидобактерии, прибиотики).

Профилактические меры

Важно знать базовые правила и уметь применять их при отравлении кефиром, что делать в первую очередь и как обезопасить себя в дальнейшем.

Покупать продукцию нужно в проверенных точка продаж, у которых имеются все разрешительные документы на торговлю кисломолочными продуктами и специальное холодильное оборудование. Следует внимательно изучать дату изготовления и срок годности продукции. Обязательно проверяют целостность упаковки. Если после вскрытия упаковки, появился резкий запах, замечается неприятный вкус, водянистость, то от употребления такого продукта лучше отказаться.

prootravlenie.ru

Можно ли пить кефир после отравления едой |

Можно ли пить кефир после отравления?

Можно ли пить кефир при отравлении?

При отравлении кроме воды вообще не желательно что-либо употреблять, чтобы очистить желудок. А вообще лучше принимать энтеросгель, он как раз при отравлениях и после отравления. После отравления как раз хорошо начинать вводить потихоньку кефир и минералку, разрешается есть немного крекера. Затем потихоньку приводите рацион питания в норму.

Кефир после отравления не только можно, но и нужно.

Но не сразу, а когда организм придёт в состояние, когда можно будет вновь нормально принимать пищу.

Кефир — полезная и нужная вещь для микрофлоры кишечника, которая как раз и страдает при отравлении (в смысле — отравлении пищевом).

Чтобы привести её в порядок, многие покупают специальные разрекламированные препараты, а кто-то восстанавливается народными средствами (травками лечебными) и полезной едой. Кому что больше подходит.

Как восстановиться и что можно есть после отравления?

«Прелести» отравления хоть раз в жизни испытал на себе, наверно, каждый из нас. Независимо от того, чем это отравление было вызвано — от симптомов интоксикации хочется избавиться как можно скорее. После прошедших тошноты и рвоты, диареи, повышения температуры и озноба, наш организм находится на пути к выздоровлению, но при этом он очень ослаблен.

Как помочь желудку, кишечнику и печени как можно скорее восстановиться после отравления? Что можно, а что категорически нельзя кушать в последующие дни, а также как долго должна длиться ограничительная диета? На все эти вопросы вам ответит наша статья.

Что делать после отравления?

Восстановление после отравления происходит постепенно. Симптомы, характерные для отравления — рвота, жидкий стул, повышенная температура — помогают выводить и уничтожать токсины, бактерии или паразитов, опасных для здоровья человека. После того, как такое самоочищение заканчивается, обычным состоянием становится слабость, незначительная тошнота, отсутствие аппетита, остаточные боли в животе.

Правомерно возникает вопрос: «А можно ли есть после отравления?». Наверно, вы зададитесь им, когда к вам вернется аппетит, а значит, организм уже почти что справился с интоксикацией и освободился от веществ, вызвавших отравление. Теперь ему нужна поддержка в виде обильного питья, а также легкого и качественного питания.

Диета после пищевого отравления

Питание после отравления не должно перегружать организм, все силы которого направлены сейчас на вывод токсинов. Даже если вы не стараетесь придерживаться здорового питания, первые несколько дней необходимо поберечься и соблюдать диету, включающую в себя только безопасные продукты.

Чтобы понять, как восстановить желудок после отравления, представьте себе, в каком он сейчас находится состоянии. Кушать нужно маленькими порциями, чтобы не вызвать переполнение в раздраженном желудке и не растягивать кишечник. Еда после отравления должна быть не слишком горячей и не холодной. Рекомендуется употреблять жидкую или пюреобразную пищу, что облегчит ее переваривание в ослабленном желудке.

Меню после отравления не должно быть разнообразным. Первый день после отравления желательно поголодать, при этом обязательно необходимо много пить – так вы поможете организму очиститься и избежать обезвоживания.

Врачи рекомендуют придерживаться диеты по крайней мере три дня. Разрешаются только постные вареные блюда, которые не будут усложнять работу желудочно-кишечного тракта. Кушать следует 5-6 раз в день. Диета после пищевого отравления включает в себя большое количество жидкости (вода, компот из сухофруктов, отвары трав), супы на нежирном бульоне, каши на воде, отварное мясо.

Что можно кушать после отравления?

Перечень продуктов, разрешенных после отравления, невелик, но все же в первые дни важно его придерживаться. Следите за своим самочувствием и не ешьте, если аппетита еще нет. Помните, порции даже полезных продуктов должны быть небольшими. Итак, после отравления можно есть:

    рисовую кашу на воде или рисовый отвар. Рис отлично адсорбирует вредные вещества, а его отвар обволакивает раздраженные слизистые оболочки кишечника; овсяную и гречневую каши; пшеничные сухарики; куриный бульон; вареное нежирное мясо (птица, кролик); тертая морковь; яблочное и банановое пюре.

Что пить после отравления?

Отравление обезвоживает организм и нарушает его минеральный баланс, поэтому главным способом восстановления здоровья должно быть обильное питье. Пить после отравления желательно:

    регидрон; чистую воду; минеральную воду без газа; теплые отвары трав. Вяжущим и крепящим действием обладают шиповник, черная смородина, зверобой, черника; некрепкий (лучше зеленый) чай. Крепкий чай и кофе, а также какао после отравления противопоказаны; кисель, обволакивающий раздраженный желудок.

Продукты после отравления, вызывающие у многих сомнение

Суп после отравления есть можно, но он должен быть постным, вегетарианским или сваренным на нежирном курином бульоне.

Молоко после отравления пить не стоит. Можно ли кефир после отравления? Нежелательно, специалисты не рекомендуют употреблять в пищу не только молоко, но и кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Вводить их в рацион следует, по крайней мере, через три дня безмолочной диеты.

Мед после отравления кушать нежелательно, поскольку сладости провоцируют развитие бродильных процессов в кишечнике.

Яйца – довольно-таки тяжелый продукт, поэтому после отравления есть их не стоит.

Стоит ли есть Бананы после отравления – сомневаются многие, поскольку врачи обычно не советуют употреблять в пищу никаких свежих овощей и фруктов в период, когда желудок и кишечник ослаблены. Также их нельзя есть при продолжающейся диарее. Но все же банан очень мягкий и содержит незначительное количество фруктовых кислот, поэтому он не сможет в отличие от других фруктов повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. К тому же высокое содержание в банане калия, который в больших количествах теряется при отравлении, будет способствовать восстановлению организма.

Что нельзя есть после отравления?

Отравление истощило ваши силы, поэтому для скорейшего выздоровления важно исключить следующие продукты, тяжелые для пищеварения:

    жирное мясо, рыбу, птицу, копчености, колбасы, консервы; яйца; жирные, жареные, острые и очень соленые блюда; цельное молоко, молочные и кисломолочные продукты; продукты из дрожжевого теста; перловую, ячневую и пшенную каши; сладости, шоколад, варенье, мед; почти все сырые овощи и фрукты; бобовые, капусту, кукурузу.

Напитки, которых следует избегать после отравления:

Соблюдение диеты в первые дни после отравления ускорит выздоровление, а внимательное отношение к продуктам питания в дальнейшем, возможно, позволит избежать подобных неприятностей в будущем. Желаем вам быстрого восстановления после отравления! Будьте здоровы!

Источники:

Http://www. bolshoyvopros. ru/questions/1797679-mozhno-li-kefir-posle-otravlenija. html

Http://www. lovingmama. ru/article/312-kak-vosstanovitsya-i-chto-mozhno-est-posle-otravleniya

imedic.club

Кефир после отравления - Лечение гастрита

Опубликовано: 12 февраля 2016 в 10:22

Нередкой бывает такая ситуация, когда у определённого количества людей в результате употребления коровьего или козьего молока возникают запоры. Что вызывает длительные задержки актов дефекации в этом случае? Неужели полезный и любимый многими напиток? Да, это действительно так. Основная причина возникновения длительных задержек стула кроется в том, что многие люди страдают непереносимостью лактозы. Она может быть как врождённой, так и развиваться с возрастом. Появление этого недуга, вызывающего длительные запоры, связано с невозможностью организма переваривать молочный сахар. В этом случае для нормализации стула достаточно скорректировать рацион человека так, чтобы из него полностью был исключён этот уникальный и полезный напиток.

Запор от молочного продуктов также провоцируется тем, что они содержат большое количество казеина. Самое большое его количество содержится в напитке, полученном от коровы. Почему же казеин, содержащийся в молоке, вызывает у взрослых задержку стула? Всё дело в том, что этот элемент воздействует на пищеварительные органы также как клей. Он покрывает всю внутреннюю поверхность кишечника, мешая этим нормальному всасыванию питательных веществ. Это значительно замедляет их продвижение.

Вред козьего молока в чистом виде заключается и в том, что оно сильно ослабляет перистальтику кишечника, что и приводит к запорам. Также этот напиток уменьшает выработку желудочного сока, что приводит к увеличению нагрузки на желудочно-кишечный тракт, также вызывающей задержки стула. Помимо этого козье молоко, в отличие от коровьего, имеет высокую жирность. Данный факт также свидетельствует о том, что нарушения актов дефекации при употреблении его происходят значительно чаше.

Проще всего в этой ситуации взрослым людям, которые во избежание возникновения запоров от молочного могут просто отказаться от употребления напитка. А что делать детям, для которых он является основной пищей? Для малышей, страдающих от такого вида недуга, разработаны кислые смеси из него. Они назначаются с 6 месяцев и благотворно действуют на организм младенца. Но у некоторых малышей и при кормлении их кисломолочными смесями может быть запор. В чём причина этого? Специалистами отмечается, что появление задержек актов дефекации бывает у грудничков при таком кормлении из-за следующих факторов:

  • Аллергия на коровий белок;
  • Нарушение среды в кишечнике (она должна быть не кислой, а щелочной);
  • Резкий переход на смесь.

Разобраться в том, почему молоко вызывает запор и правильно подобрать ребёнку питание может помочь только специалист.

Этот питательный и хорошо утоляющий жажду продукт из коровьего молока способствует облегчению актов дефекации, но иногда, вопреки логике, может спровоцировать задержку стула. Почему такой побочный эффект от употребления кефира возникает и как избежать этого? Наиболее частая причина запора от кефира – непереносимость лактозы, содержащейся в молоке. Людям, знающим о такой особенности своего организма, употреблять кефир категорически не рекомендуется.

Кроме этого запор при употреблении такого великолепного молочного напитка как кефир, может быть вызван его средой, в которой живут и размножаются бактерии. Хотя они по большей части и полезны, но только в свежем напитке. В том же случае, если кефир простоял более 3 дней, в нём появляются патогенные бактерии, провоцирующие затвердение каловых масс. Чтобы не допустить возникновения деликатной проблемы следует внимательно изучать сроки годности и ни в коем случае не допускать употребления просроченных продуктов не только детьми, но и взрослыми людьми. Что же делать, если молочное вызвало длительный запор? Этот вопрос интересует многих пациентов, поэтому в нём следует разобраться поподробнее. Специалистами рекомендуется следующее:

  • Исключить из рациона творог, сыры, ряженку, простоквашу и другие производные напитка, имеющие в своём составе негативно действующие на работу кишечника казеин и лактозу;
  • Увеличить потребление жидкости и легкоусвояемых жиров. Это поспособствует размягчению каловых масс и окажет смазывающее воздействие на внутренние стенки кишечника;
  • Включить в меню продукты, богатые клетчаткой. Это, соответственно, ускорит перистальтику и предотвратит возникновение запора.

Также следует помнить, что любые задержки актов дефекации свидетельствуют о том, что в организме могут развиваться серьёзные патологии, поэтому даже в том случае, когда человек уверен, что у него появился запор из-за молочного, предпринимать какие-либо самостоятельные меры, не посоветовавшись со специалистом, не следует. Только консультация опытного врача поможет выявить истинную причину нарушений в работе органов ЖКТ и предпринять быстрые и адекватные меры по их ликвидации.

Можно при пищевом отравлении ли пить кефир?

  • 1Суть вопроса
  • 2Можно ли кефир после отравления?

1Суть вопроса

Если произошло отравление кефиром, то вопрос отпадает сам собой. Однако, когда дела обстоят иначе, то люди думают о целесообразности употребления данного кисломолочного напитка. Так как огромное количество бактерий любят размножаться в молочной среде, то во время отравления пить кефир не рекомендуется.

Этим можно только усугубить диспепсические проявления. Может усилиться диарея и рвота. Лучше всего в этот период придерживаться строгой диеты с ограничением употребления молочной продукции. Следует пить черный чай с небольшим количеством сухариков. Первые сутки после острой симптоматики лучше вовсе воздержаться от приема пищи и пить больше жидкости.

Если употреблять свежий кисломолочный продукт, то это только усилит проявления диареи. В первые дни следует использовать простое правило: пить много воды и есть как можно меньше. За это время организм полностью очиститься от бактериальной флоры и можно будет постепенно начинать вводить новые продукты питания, в том числе и кисломолочные изделия.

2Можно ли кефир после отравления?

Можно ли пить кефир после отравления, интересно многим. И ответ однозначный — да. После перенесенной интоксикации организм ослаблен, а полезная микрофлора терпит значительный ущерб. Особенно это характерно после приема антибиотиков. Чтобы восполнить качественный и количественный состав полезных бактерий, рекомендуется пить свежий кефир.

Желательно, чтобы кисломолочный продукт был 2-3 дневным. Употребление этого напитка после отравления должно быть постепенным. Не следует сразу пить большое количество напитка, чтобы не спровоцировать диарею. Рекомендуется употреблять по 200 мл кисломолочного напитка в сутки. Если отдавать предпочтение кефиру, который простоял 5 дней, то это может привести к закреплению стула. Поэтому, когда диарея сохраняется в течение длительного времени, рекомендуется учесть это замечание.

Если после болезни, наоборот, сформировался запор, то следует употреблять свежий кисломолочный напиток. При этом уже через 10 дней стул приобретет регулярность и нормальную консистенцию. Конечно же, целесообразность употребления кефира после отравления во многом зависит от тяжести протекания инфекции и наличия сопутствующих заболеваний. Нужно обязательно следить за реакцией организма и не торопиться вводить кисломолочные напитки после перенесенной интоксикации, которая сопровождалась желудочно-кишечными расстройствами. Если случилось отравиться, то диету нужно согласовывать с врачом.

Острый панкреатит — острое аутоиммунное воспаление поджелудочной железы с высоким уровнем летальности. Диета при остром панкреатите является основой терапии, поскольку тактика лечения этого заболевания базируется на необходимости обеспечить органу функциональный покой. Именно поэтому в первые дни развития заболевания показано лечебное голодание. Каковы же особенности диетического рациона при остром панкреатите и как составить примерное меню, рассмотрим ниже.

Что представляет собой недуг

Острый панкреатит развивается на фоне необратимых изменений обмена веществ в клетках поджелудочной железы, ведущих к некрозу. Воспаление носит очаговый характер и четкие демаркационные границы между здоровой и умирающей тканью. Эта форма заболевания сопровождается ферментной аутоагрессией: собственные ферменты органа разрушают его клетки. Впоследствии на некротический процесс наслаивается вторичная гнойная инфекция. Без своевременного врачебного вмешательства площадь некроза увеличивается, развивается дистрофия поджелудочной железы. Смертность колеблется от 7 до 70%, в зависимости от формы заболевания и скорости его развития.

Чаще всего (70% случаев) причиной болезни становится злоупотребление алкоголем. Часто острый панкреатит является осложнением желчнокаменной болезни или других заболеваний желчевыводящих каналов. Нередко болезнь развивается на фоне хирургических патологий органов брюшной полости. Спровоцировать развитие панкреатита также может:

  • травма;
  • вирусная инфекция;
  • глистная инвазия;
  • отравление;
  • хирургическое вмешательство;
  • эндоскопия.

Женщины болеют острым панкреатитом в 2 раза чаще, чем мужчины. Основной возраст больных — от 30 до 60 лет.

Заболевание не имеет четкой клинической картины. У больного регистрируют острую боль в области живота, признаки интоксикации (тошнота, рвота), метеоризм. Повторяющаяся рвота содержимым 12-перстной кишки не приносит облегчения и приводит к развитию у больного острым панкреатитом обезвоживания, нарушения водно-солевого равновесия. Изменяется реакция среды в разных отделах пищеварительного тракта. Нарушение синтеза инсулина приводит к появлению симптомокомплекса сахарного диабета.

Происходит увеличение в размере поджелудочной железы в результате воспаления или развития псевдокисты. Возможно сдавливание желчевыводящих протоков и развитие механической желтухи, нарушение движения пищи по желудочно-кишечному тракту и другие осложнения.

Гиперстимуляция панкреоцитов, спровоцированная любым из вышеназванных факторов, приводит к высвобождению излишка активных ферментов — липазы и фосфолипазы и других, что приводит к аутоперевариванию железы. Течение болезни проходит на фоне общего отравления организма, которое становится причиной поражения других внутренних органов.

Особенности питания

Диета при остром панкреатите очень важна для терапии заболевания. В первые дни лечения болезни практикуют полный отказ от пищи для того, чтобы обеспечить больному органу функциональный покой и не провоцировать дополнительную продукцию ферментов. Это дает возможность клеткам поджелудочной железы регенерировать. Голодание длится 2–4 суток под врачебным контролем.

Параллельно для компенсации обезвоживания назначают обильное питье. Разрешается пить отвар шиповника, некрепкий чай, минеральную воду без газа (Нарзан, Ессентуки № 4 и № 17, Боржоми) до 2 л в сутки по 100–150 мл на 1 прием при условии нормального мочевыделения. В случае развития тяжелой формы заболевания питье тоже ограничивают. Параллельно проводят консервативное лечение. Для снятия симптомов отравления, предупреждения голодания тканей и поддержания уровня глюкозы в крови ее вводят внутривенно.

Питание при остром панкреатите поджелудочной железы не должно стимулировать экзокринную функцию органа. Поэтому пища не должна стимулировать работу системы пищеварения, быть щадящей по химическому составу и консистенции. Питаться необходимо дробно, разделяя суточную потребность в калориях на 6–7 приемов пищи. Еда должна быть теплой, жидкой или полужидкой в первые дни после голодания и вязкой в дальнейшем, продукты готовят на парой бане или варят.

После лечебного голодания в рацион больного постепенно вводят углеводные продукты. Можно есть приготовленные на воде каши, измельченные в блендере или слизистые супы, перетертые овощи, кисели, желе на основе натуральных соков, слабо заваренный сладкий чай. Через неделю разрешается ввести в рацион белковые продукты животного происхождения: паровой омлет из яичных белков, паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы, каши с разбавленным молоком, нежирный творог. При легком течении заболевания на второй неделе диеты разрешается добавлять 2–5 г сливочного масла.

Если в течение 14 дней такой диеты наблюдается улучшение общего состояния больного, его переводят на лечебное питание. Назначают щадящую диету, разработанную для больных острым панкреатитом.

Схема питания должна быть составлена с учетом химического состава продуктов и включать:

  1. Протеины — 80 г, из них только 35% животного происхождения.
  2. Липиды — 60 г.
  3. Углеводы — 200 г, при этом разрешается потреблять не более 15 г чистого сахара.
  4. Соль — 10 г.

Общая калорийность должна составлять 1500–1600 ккал, при этом нужно выпивать 1,5–2 л жидкости.

Выбор продуктов

Разрешается съедать за день 50 г сухого белого хлеба, перетертые крупяные каши (рисовую, перловую, гречневую, пшеничную, ячневую, овсяную, геркулесовую, манную) и супы, сваренные на воде или овощном отваре. Из овощей можно готовить пюре, паровые суфле или пудинги. Можно есть:

  • картофель;
  • морковь;
  • цветную капусту;
  • кабачки.

Яблоки нужно выбирать зеленого цвета (без красно-желтого пигмента), употреблять в запеченном или перетертом виде. Из фруктов готовят компоты, кисель, желе, муссы. Сахар добавляют в пределах суточной нормы или используют его заменители (фруктозу, ксилит). Кроме того, из напитков разрешен слабый чай, отвар шиповника в случае его переносимости. Можно употреблять травяные чаи после согласования их состава с лечащим врачом.

Можно кушать:

  • постную говядину;
  • мясо курицы;
  • индейку;
  • крольчатину.

Мясо необходимо освободить от жира, грубых волокон и кожи. Из него готовят:

  • супы кремовой консистенции;
  • паровые суфле;
  • клецки;
  • котлеты.

Те же блюда можно готовить из нежирной рыбы:

  • хека;
  • трески;
  • минтая;
  • камбалы;
  • кефали;
  • речного окуня;
  • судака;
  • щуки.

Разрешается съедать в день 2 яйца всмятку или паровой омлет из белков (порция 100–110 г).

Из молочных продуктов можно есть обезжиренный протертый творог в виде крема, паровой запеканки, суфле или пудинга, кефир, простоквашу или натуральный йогурт. Молоко добавляют в каши в разбавленном виде. Вся еда должна быть протертой, иметь жидкую, полужидкую или полувязкую консистенцию. Затем с разрешения врача переходят на непротертые продукты и блюда с более плотной структурой. Придерживаться диеты необходимо в течение 6–12 месяцев, ориентируясь на самочувствие и результаты обследования. С 15–20-го дня диеты калорийность увеличивают до 2000 ккал.

Продукты, о которых нужно забыть

Не стоит забывать, что нельзя есть больным острым панкреатитом:

  1. Абсолютно исключены любые содержащие алкоголь напитки и продукты питания.
  2. Газированные напитки. Содержащаяся в них углекислота провоцирует метеоризм, раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта.
  3. Кофе, какао, крепкий чай необходимо исключить из рациона. Кроме того, придется отказаться от шоколада и других продуктов, содержащих какао.
  4. Промышленные соки и другие напитки, содержащие красители, усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и другие химические компоненты, провоцирующие повышение секреции желез системы пищеварения.
  5. Нужно запомнить, что нельзя есть кондитерские и хлебобулочные изделия, изделия, приготовленные на основе жиров и трансжиров. Допустимы зефир, фруктовая пастила, овсяное или галетное печенье в небольших количествах.
  6. Макаронные изделия, даже из твердых сортов пшеницы, есть не рекомендуется.
  7. Фрукты и овощи, содержащие пестициды и нитраты, необходимо исключить.

Схема питания должна исключать жареные блюда, сметану, сливки, копчености, маринады, уксус, лук, чеснок, острый перец, редьку, редис, перец и другие острые приправы.

Варианты меню щадящей диеты

Для больного составляется примерное меню с учетом индивидуальных предпочтений, но только из разрешенных продуктов. Схема питания, несмотря на ограниченный выбор ингредиентов, может быть достаточно разнообразной. Питаться нужно, равномерно распределяя суточную потребность калорий на несколько приемов пищи, состоящих из маленьких порций. Объем порции на 1 прием пищи не должен быть больше 400 г. Также нужно учесть, что нельзя съедать за день больше 3 кг еды. Пища должна быть свежей. Переход с перетертой на неперетертую еду должен быть постепенным.

Примерное меню при остром панкреатите на неделю должно включать разнообразные варианты блюд. Это поможет выдержать диету положенный срок. Также стоит учесть, что схема питания не должна включать продукты, которые вызывают отвращение или аллергические реакции. Отвар шиповника у некоторых пациентов вызывает появление болевых ощущений. В 1 из приемов пищи желательно есть жидкие или полувязкие супы с овощами.

Удобно заранее составлять меню при панкреатите на неделю, чередуя различные варианты супов, гарниров, мясных блюд. Не стоит отказывать себе в разрешенных десертах — они значительно облегчают течение диеты. Вот возможные варианты комбинации блюд:

  1. Основной завтрак: овсяная, гречневая, любая другая каша из разрешенного списка, сваренная на воде с изюмом или малиной, паровой омлет из яичных белков, чай. Дополнительный завтрак: творожный мусс или крем с изюмом или ягодами, отвар из шиповника или компот из сухофруктов. Обед: вязкий крупяной суп с клецками из отварной говядины, фруктовое желе. Полдник: 2 запеченных яблока. Ужин: гарнир из овощного суфле (можно использовать морковь или цветную капусту), паровое суфле или котлеты из рыбы или птицы, чай. Дополнительный ужин — кефир или йогурт.
  2. Основной завтрак: творог в любом виде, жидкая манная или любая другая молочная каша, чай или отвар из плодов шиповника. Дополнительный завтрак: запеченное яблоко с 1 ст. л. сладкого творога. Обед: измельченный в блендере овощной суп, овощное пюре с тушеной и измельченной крольчатиной в виде подливы или паштета, ягодный кисель. Полдник: сладкий чай или другой напиток. Ужин: любая вязкая перетертая каша, мясные или рыбные паровые тефтели, творожное суфле, чай. Дополнительный ужин — йогурт, простокваша.

Даже после того, как лечение будет окончено и анализы подтвердят отсутствие признаков воспалительного процесса, стоит и дальше питаться, исключая из рациона запрещенные при панкреатите продукты. Такой подход позволит поджелудочной железе полностью восстановить свою структуру и функциональную активность и избежать рецидивов заболевания в будущем. Важно помнить, что нельзя есть вредные, несвежие продукты, злоупотреблять фаст-фудом и полуфабрикатами. Калорийность блюд после выздоровления можно поднять до 2800 ккал, сохраняя пропорции белков, жиров и углеводов.

lechenie.gastrit-i-yazva.ru


Смотрите также