Код по мкб 10 отравление феназепамом


Передозировка или отравление феназепамом

(Пока оценок нет) Загрузка...

Любой лекарственный препарат при неправильном применении может вызвать симптомы передозировки. У некоторых лекарств они незначительны и не приносят вреда здоровью. Другие могут вызвать даже летальный исход. Как происходит передозировка феназепамом и в чем заключаются лечебные мероприятия?

Препарат Феназепам относится к сильнодействующим лекарствам — бензодиазепиновым транквилизаторам. Это психотропный препарат, принимать который нужно с большой осторожностью и только по назначению врача.

При превышении допустимой суточной дозы в несколько раз появляются признаки передозировки. Следует различать такие понятия, как передозировка Феназепама и побочные явления. Первая ситуация возникает при чрезмерном употреблении препарата, а вторая зависит только от индивидуальных особенностей организма. Что относится к побочным действиям:

  • нарушение памяти;
  • ухудшение внимания;
  • расстройство координации движений;
  • чрезмерная сонливость;
  • выраженная мышечная слабость;
  • головокружение и головная боль;
  • диспептические явления.

Такие симптомы могут возникнуть у любого человека даже при приеме лекарства в назначенных дозах.

При передозировке состояние будет уже другим. Если допустимая доза была превышена незначительно, то симптомы передозировки совпадают с побочными явлениями, но будут более выраженными. Также наблюдается усиление терапевтического действия препарата.

Если же количество принятого препарата значительно превышает допустимую суточную дозу, будут обнаруживаться признаки бензодиазепинового отравления. По МКБ 10 оно шифруется кодом Т 42.4. Как это проявляется? Выделяют несколько стадий этого процесса.

Отравление Феназепамом легкой степени проявляется умеренным помутнением сознания. У пациента может наступить глубокий и продолжительный сон. При этом можно наблюдать такие признаки, как нистагм, птоз, страдают рефлексы с сухожилий (в сторону угнетения). Мышцы становятся вялыми и гипотоничными. Реакция зрачков на световой раздражитель еще сохранена.

При средней степени отравления сознание еще более угнетается и наступает поверхностная кома. Прекращается реакция зрачков на свет, они становятся узкими. Еще более угнетаются все виды рефлексов. Возможно появление патологических рефлексов.

Третья стадия является самой тяжелой. Отравившийся переходит в агональное состояние. Страдает система дыхания и кровообращения. Зрачки патологически расширены. Падает артериальное давление, разивается тахикардия. Высок риск летального исхода. Смерть наступает в результате прекращения сердечной деятельности.

Таковы симптомы острого отравления. Если же пациент в течение длительного времени принимает незначительно повышенную дозу, развивается хроническое отравление. При этом наблюдается постепенное прогрессирование таких симптомов, как:

  • изменение характера в сторону раздражительности;
  • постоянный тремор пальцев рук;
  • патологическая слабость мышц;
  • бессонница;
  • тошнота и рвота.

Даже после устранения этих симптомов сохраняются стойкие психологические и неврологические последствия от передозировки Феназепама. Они заключаются в изменении поведенческих характеристик, интеллекта и эмоциональной сферы.

Смертельная доза Феназепама различна для разных людей, поскольку рассчитывается по весу. Составляет она 0,5 мг/кг для взрослых и 0,25 мг/кг для детей. Сколько таблеток Феназепама составляет смертельную дозу, можно выяснить, зная вес пациента.

Почему она происходит

Передозировка данным препаратом может развиваться по разным причинам. Большинство случаев — это намеренное превышение дозы, когда пациент считает, что назначенное количество препарата не оказывает желаемого действия. Иногда передозировка может осуществляться в суицидальных целях. Причиной тому становится та или иная психическая болезнь.

Случайные превышения дозы могут наблюдаться у пациентов с расстройствами памяти — когда человек забывает, что уже принял необходимую дозу препарата и пьет таблетки снова и снова. Также данную ситуацию можно наблюдать у маленьких детей — когда лекарство было оставлено в пределах их досягаемости и они могут отравиться при съедании таблеток.

Может возникать и повышенная чувствительность организма к препарату.

В этом случае симптомы превышения дозы могут появляться и при употреблении допустимого количества Феназепама. Часто это бывает при одновременном приеме препарата и алкоголя. Повышает восприимчивость организма патология печени и почек, пожилой возраст. Этим категориям пациентов доза должна подбираться очень осторожно.

Лечебные мероприятия

Лечение будет зависеть от степени и стадии отравления. В любом случае показана госпитализация в токсикологический стационар. На месте Скорая помощь выполняет следующие процедуры:

  • обильное промывание желудка соленой водой с разведенным в ней активированным углем;
  • постановка очистительной клизмы и одновременное введение солевого слабительного;
  • при необходимости интубация дыхательных путей, использование симптоматических средств.

В стационаре лечебные мероприятия будут направлены на то, чтобы вывести из организма оставшийся токсин и восстановить нарушенные функции жизнедеятельности. Обязательно проводится постановка антидота — вещества, нейтрализующего токсин. Для Феназепама таковым является Флумазенил или Анексат (международный аналог).

Вводится антидот внутривенно капельно. Можно вводить не более 5 мг препарата однократно. Препарат оказывает достаточно быстрый эффект. Далее осуществляется дезинтоксикация организма с помощью инфузий физиологического раствора. Выводиться Феназепам может долго, поэтому требуется постановка нескольких капельниц.

Возможно, потребуется применение симптоматических средств, направленных на поддержание сердечной и дыхательной функций. Лечение может быть длительным — в зависимости от тяжести отравления и состояния организма.

После устранения опасности для жизни пациенту требуется консультация психотерапевта. Врач поможет выяснить причину передозировки и при необходимости назначит лечение в виде сеансов психотерапии.

Профилактика

Профилактические мероприятия будут заключаться в следующем:

  • не оставлять лекарство в доступных для маленьких детей местах;
  • осуществлять контроль приема лекарства пожилыми людьми и пациентами с нарушениями памяти и психики.

Употребление лекарства должно проводиться в полном соответствии с назначениями врача.

otravynet.ru

Отравление у человека феназепамом

Лечение препаратом нужно осуществлять под строгим врачебным контролем. Бессистемное использование лекарства провоцирует опасные осложнения. Если не оказать отравившемуся адекватную помощь, существует вероятность летального исхода.

Причины

Передозировка феназепамом встречается часто. Это связано с тем, что побочные действия препарата включают состояние депрессии. В таком состоянии некоторые люди уверены, что только смерть является выходом из сложной жизненной ситуации. Поэтому они умышленно превышают дозу препарата. Риск того, что человек умрет в данном случае очень высок.

Угроза отравления феназепамом присутствует при одновременном употреблении препарата и алкоголя. При этом практически всегда наблюдаются отрицательные последствия для здоровья.

Многие люди интересуются, можно ли отравиться при самостоятельном применении препарата. В таком случае есть риск нарушения оптимальной дозировки. У взрослых пациентов схема лечения может различаться в зависимости от диагноза.

Чаще всего выписывают до 0,5 мг в сутки. Если человек страдает эпилепсией, ему назначают 2–10 мг трижды в день. Для терапии алкоголизма показано примерно 5 мг в сутки. Для борьбы с бессонницей применяют до 1–2 мг перед сном.

Если развивается деперсонализация, дозировку повышают. Однако проводить терапию допустимо исключительно в условиях стационара.

Интоксикация может наблюдаться при использовании средства в период беременности и лактации. Также причиной может стать наличие других патологий. Передозировка феназепама тоже становится причиной отравления разной степени тяжести. При этом смертельный исход наступает из-за нарушения дыхания.

Симптомы

На любой стадии отравления происходит нарушение функции дыхания. Симптомы включают развитие дыхательной недостаточности, связанной с западанием языка, увеличение выработки слюны, синтез мокроты в легких.

Также отравление приводит к нарушению функционирования сердца и сосудов.Часто развивается токсическая дистрофия сердечной мышцы. Однако симптомы интоксикации напрямую зависят от стадии передозировки.

Легкое отравление

Под влиянием препарата происходит помутнение сознания, человек впадает в глубокий сон или находится в состоянии наркотического опьянения. Часто появляются нарушения слуха. Также есть риск возникновения птоза, нистагма и нарушения конвергенции.

Для легкой степени передозировки феназепамом характерно ухудшение сухожильных рефлексов, гипотония мышц, мозжечковая атаксия. При этом наблюдается нормальная реакция зрачков на свет. Человек без проблем контактирует с окружающими.

Отравление средней степени

На этом этапе зрачки сужаются и не реагируют на свет. Также наблюдается заметное ослабление сухожильных и корнеальных рефлексов, нарушается глотание, возникают проблемы с кашлевым рефлексом. Человек впадает в поверхностную кому.

Тяжелое отравление

На этом этапе у человека развивается агония. При этом рефлексы полностью отсутствуют, и пострадавший впадает в кому. Такое состояние сопровождается аномальным увеличением зрачков или мидриазом.

Читайте также: Отравление у человека чемеричной водой

Также у человека нарушаются дыхательные функции, падает давление, увеличивается угроза тахикардии и гипотермии.

Хроническое отравление

При этой форме отравления нарастают такие симптомы, как дрожание конечностей, общая слабость, тошнота, тревожность, бессонница. Затем появляется рвота и болевые ощущения в животе. Если возникают галлюцинации, судороги, чрезмерная возбужденность и повышение температуры, человек может умереть.

Отравление у детей

Острое отравление феназепамом у детей происходит довольно часто. Ребенок может случайно выпить препарат, который был выписан кому-то из членов его семьи, или специально принять средство с целью суицида.

Чаще всего наблюдается отравление детьми 1–3 лет — примерно в 60% случаев. Также возможна интоксикация у пациентов старшего школьного возраста — в 20% случаев.

У детей обычно происходит поражение нервной системы. В этом случае возникают такие симптомы:

  • состояние ступора;
  • оглушение;
  • нарушение координации движений;
  • галлюцинации;
  • кома.

У малышей раннего возраста лечение данной интоксикации дает лучшие результаты, чем у детей постарше. Это обусловлено нестабильностью работы сердца у пациентов подросткового возраста.

Первая помощь

Что делать при отравлении данным веществом? Прежде всего необходимо вызвать скорую помощь. До прибытия врача нужно выполнить некоторые действия. Именно от этого зависит, каковы будут последствия передозировки. Первая помощь при отравлении включает несколько компонентов.

Промывание желудка

Прежде всего пострадавшему стоит промыть желудок. Это поможет удалить остатки препарата, которые не успели попасть в системный

кровоток. Эту процедуру можно проводить только тем пациентам, которые остаются в сознании.

Для промывания желудка нужно дать отравившемуся 1 л обычной воды, затем сразу спровоцировать рвоту. Для этого нужно поместить несколько пальцев в рот и надавить на корень языка. Чтобы добиться требуемого эффекта, манипуляции повторяют несколько раз.

Жидкость для промывания должна иметь комнатную температуру. Применять марганцовку не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать ожог слизистого покрова.

Применение сорбентов

Чтобы нейтрализовать препарат, нужно принять любой сорбент. Максимально быстро действуют средства, которые смешивают с водой. К ним относят Смекту, Атоксил, Энтеросгель. Если таких препаратов под рукой не оказалось, можно принять активированный уголь в таблетках.

Обильное питье

Пострадавшего стоит напоить чаем или обыкновенной водой. При этом употреблять напитки нужно медленно. Делают это в сидячем положении. Действие феназепама часто приводит к нарушению функции глотания, поэтому человек может подавиться.

Помощь в бессознательном состоянии

Если пострадавший упал в обморок, его нужно уложить на ровную поверхность. Чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути, голову поворачивают набок. Чтобы увеличить приток крови к мозгу и сердцу, стоит слегка приподнять ноги.

До прибытия врачей нужно контролировать наличие пульса и дыхания. Если они отсутствуют, это говорит о клинической смерти больного.

Пульс нужно проверять в районе сонной артерии, которая расположена на шее. Это достаточно крупный сосуд, который легко прощупывается. Для контроля дыхания следует поместить руку на грудь больного.

При клинической смерти нужно приступать к непрямому массажу сердца. Искусственное дыхание можно делать лишь в том случае, если первую помощь оказывает сразу несколько людей.

Как диагностировать

Чтобы выявить нарушение, врач анализирует признаки отравления и назначает дополнительные процедуры:

Читайте также: Отравление у человека изониазидом
  • Спектрофотометрический метод. Он позволяет определить объем феназепама в крови посредством анализа спектров поглощения.
  • Электрокардиограмма. При интоксикации возникает синусовая тахикардия. При этом происходит ускорение ритма проводящей системы и возникают прочие изменения.
  • Исследование на ацидоз. В случае отравления в крови скапливаются кислоты — в частности, молочная.

Даже при легкой интоксикации стоит обращаться к врачу. Последствия отравления могут проявиться даже через несколько лет. К ним относят астению и судорожный синдром.

Методы лечения

Чтобы правильно подобрать терапию, стоит показать врачу, сколько таблеток выпил пострадавший. Специалисты скорой помощи выполняют такие действия:

  • промывание желудка через зонд — показано пациентам, которые находятся без сознания;
  • применение капельниц с растворами, которые устраняют симптомы интоксикации и нормализуют работу внутренних органов и сосудов;
  • использование средств для нормализации дыхания, сокращения сердца и давления;
  • применение кислородной маски;
  • проведение сердечно-легочной реанимации — такие манипуляции показаны при клинической смерти.

Затем пациента госпитализируют в реанимацию или токсикологическое отделение. После чего ему назначают дополнительную диагностику и лечение. Если присутствует тяжелая интоксикация, проводится диализ. Эта процедура подразумевает очищение крови.

Антидот

Противоядие к феназепаму — флумазенил. Этот антидот приводит к блокированию бензодиазепиновых рецепторов. Это позволяет устранить успокаивающий и снотворный эффект вещества.

Смертельная доза

Количество лекарства, которое приводит к летальному исходу, зависит от целого ряда дополнительных факторов. К ним относят состояние организма больного, наличие сопутствующих патологий, уровень привыкания к препарату. Большое значение имеет употребление спиртных напитков — их нельзя комбинировать с лекарством.

Смертельная доза феназепама составляет 0,5 мг на 1 кг веса. Для человека весом 50 кг это равняется 50 таблеткам, которые входят в обычную упаковку. Для детей опасность представляет меньший объем лекарства — 0,25 мг на 1 кг массы тела.

Было ли у Вас отравление феназепамом?

Последствия отравления

Восстановительный период после интоксикации занимает довольно много времени. К основным последствиям отравления феназепамом относят следующее:

  • проблемы с координацией движений;
  • депрессия;
  • шаткость походки;
  • поражение печени и почек.

Профилактика отравления

При лечении этим препаратом врачи рекомендуют быть осторожными. Вещество стоит хранить вне зоны доступа детей. Прием препарата в домашних условиях можно осуществлять только по назначению лечащего врача.

Строго запрещено использовать феназепам с алкоголем и прочими спиртосодержащими жидкостями. При появлении признаков передозировки стоит сразу же промыть желудок и обратиться к врачу.

Феназепам — результативный препарат, который часто назначают врачи. Однако следует учитывать, то что от передозировки может наступить летальный исход. Чтобы избежать этого, необходимо четко придерживаться инструкции.

Категория: Первая помощь

Похожие статьи:

Передозировка или отравление феназепамом

Отравление феназепамом у детей и взрослых последствия симптомы

Отравление Феназепамом: симптомы, последствия передозировки, лечение

Симптомы и лечение передозировки феназепамом

Передозировка Феназепамом: смертельная доза таблеток для человека, отравление, последствия

doctor-medic.ru

T36-T50 Отравление лекарственными средствами, медикаментами и биологическими веществами

Исключены: отравление антибиотиками: . противоопухолевыми (T45.1) . применяемыми местно НКДР (T49.0) . применяемыми для лечения: . уха, горла, носа (T49.6) . глаза (T49.5)

Исключены: противоинфекционными средствами: . местного применения НКДР (T49.0) . для лечения болезней: . уха, горла, носа (T49.6) . глаз (T49.5)

Исключены: минералокортикоидами и их антагонистами (T50.0) гормонами окситоцинового действия (T48.0) гормонами паращитовидной железы и их производными (T50.9)

Исключены: лекарственная зависимость и психические расстройства и нарушения поведения вследствие употребления психоактивных веществ (F10-F19)

Исключены: бензодиазепинами (T42.4) кокаином (T40.5) опиоидами (T40.0-T40.2)

Исключены: лекарственная зависимость, психические расстройства и нарушения поведения вследствие употребления психоактивных веществ (F10-F19)

Исключены: средствами, подавляющими аппетит (T50.5) барбитуратами (T42.3) бензодиазепинами (T42.4) лекарственная зависимость, психические расстройства и расстройства поведения вследствие употребления психоактивных веществ (F10-F19) метаквалоном (T42.6) психодислептиками [галлюциногенами] (T40.7-T40.9)

Исключено: метараминолом (T44.4)

Включено: местно примененными глюкокортикоидами

xn---10-9cd8bl.xn--p1ai


Смотрите также