Ложный подберезовик отравление


Первая помощь при отравлении ложным подберезовиком, основные симптомы и последствия

Прежде чем отправляться в лес за свежими ароматными грибами, необходимо изучить особенности съедобных экземпляров. Особенно хорошо маскируется подберезовик ложный, отравление которым может иметь неприятные последствия для здоровья. Важно помнить симптоматику заболевания и при первых же признаках принять необходимые меры.

Отличия съедобного подберезовика от ложного

Съедобный подберезовик внешне выглядит невзрачно. Он имеет небольшую слизистую шляпку серовато-белесого оттенка. По мере взросления гриба шляпка приобретает цвет охры. Ножка сильно утолщена к основанию. Ее расцветка отдаленно напоминает кору березы. Споры гриба розового или розовато-коричневого цвета.Разрежьте гриб пополам и понаблюдайте за ним. Спустя некоторое время срез не должен поменять свой цвет.

Ложный подберезовик, желчный гриб или горчак имеет более броский внешний вид. Его шляпка окрашена в коричневый цвет с желтоватым или каштановым отливом. Кожица гладкая и достаточно сухая. Ее диаметр достигает 15 см. Ножка ложного гриба короткая в форме капли, на поверхности отчетливо заметен сетчатый узор. Этот гриб часто можно встретить на суглинистой почве в хвойных посадках или на опушках.

Среди основных отличий этих двух видов грибов можно выделить следующие:

  • желчный гриб имеет горький вкус, им не питаются даже паразиты, поэтому поврежденных экземпляров вы не найдете, настоящий же подберезовик часто бывает червивым;
  • шляпка горчака на ощупь бархатистая, а не слизистая;
  • на разломе мякоть желчного гриба розоватого оттенка;
  • на поверхности ножки ложного подберезовика заметны прожилки.

Перед тем как собирать грибы и готовить их в пищу, внимательно изучите каждый экземпляр. Употребление ядовитого продукта приводит к негативным последствиям.

Почему можно отравиться шампиньонами: симптомы интоксикации, меры предосторожности.

Что происходит при отравлении ложными опятами? Причины интоксикации, лечение.

Чем опасно употребление ложных подберезовиков?

Отравление подберезовиками не оказывает сильного токсического воздействия на организм. От того, что вы съедите несколько грибов, ничего страшного не случится. Но если употреблять их в пищу регулярно, то негативных последствий для здоровья не избежать. Токсическое воздействие оказывают смолянистые вещества, которые содержатся в грибе. Попадая на стенки желудка, они раздражают слизистую.

Длительное питание желчным грибом приводит к поражению печени и других внутренних органов. В особо тяжелых случаях развивается цирроз. Если иммунитет человека ослаблен или имеет непереносимость такого продукта, то его употребление приводит к следующим последствиям:

Съесть много желчных грибов практически невозможно, так как у них неприятный горький вкус. Улучшить блюдо невозможно никакими специями. Присутствие даже одного ложного гриба испортит вкус еды.

Первые признаки отравления

Многие люди задаются вопросом, можно ли отравиться ложным подберезовиком. На самом деле такое случается крайне редко. Чаще это случается в том случае, если грибы были замаринованы. Уксус отбивает неприятный вкус горчака, поэтому по неосторожности их можно съесть много. В этом случае наблюдаются следующие характерные симптомы:

  • приступ тошноты и рвоты;
  • болевые ощущения в животе (см. Боли в животе);
  • нарушения в работе пищеварительной системы.

Признаки появляются спустя несколько часов после поедания ложных подберезовиков. Если рвота не прекращается, развивается обезвоживание организма. При своевременной диагностике проблемы, лечение проходит быстро и без негативных последствий.

Совет! При отравлении подберезовиками и появлении симптомов, обратитесь за помощью к врачу. После поедания ложных грибов рекомендуется пройти УЗИ печени, чтобы исключить вероятность ее поражения.

Что делать при обнаружении симптомов?

Ответ на вопрос, можно ли отравиться подберезовиками неоднозначный. Поэтому при обнаружении тревожных симптомов лучше принять меры первой помощи. Необходимо очистить желудок от остатков грибов (см. Промывание желудка). Если рвоты нет, то ее придется вызвать. Для этого выпейте минимум 3 стакана слегка подсоленной воды. После этого пальцами надавите на корень языка. Повторяйте до тех пор, пока вся пища не выйдет из желудка.

После промывания желудка принять сорбенты (Активированный уголь, Полисорб, Смекта, Полифепан). Строго соблюдайте инструкцию, которая прилагается к каждой упаковке препарата. После всех процедур необходимо пить много жидкости. При ознобе рекомендуется прилечь и укрыться теплым одеялом.

В исключительных случаях отравление ложными подберезовиками провоцирует симптомы нарушения дыхания или спутанности сознания. Это происходит из-за быстрого распространения токсинов по кровотоку. Они оказывают негативное воздействие на центральную нервную систему. В такой ситуации необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Лечение после отравления

Если после отравления наступило токсическое поражение печени, то программа лечения подбирается врачом. Придется пройти ряд обследований и сдать необходимые анализы. Понадобится прием лекарственных препаратов, восстанавливающих функции печени.

Чаще особых мер после отравления предпринимать не нужно. Вполне достаточно будет соблюдения правильного режима питания. В первую очередь восстанавливают нарушенный водно-солевой баланс. Для этого пейте как можно больше минеральной воды.

Почему можно отравиться маринованными грибами? Как распознать симптомы интоксикации и оказать первую помощь.

Читайте, что происходит при отравлении груздями: симптомы, последствия.

Узнайте, как оказать первую помощь при отравлении грибами: в каких случаях необходима госпитализация.

Не стоит нагружать пораженный желудочно-кишечный тракт сразу после отравления. В последующие несколько дней придется придерживаться диетического питания. Откажитесь от жареной, жирной, копченой пищи. Отдавайте предпочтение курице или рыбе. В качестве гарнира подойдут тушеные овощи. На десерт употребляйте фрукты. Цитрусовые есть нельзя, так как в них содержится много кислот, оказывающих раздражающее действие на стенки желудка. Завтракать лучше кашей, сваренной на воде. В нее можно добавить мед или немного фруктов.

Ложный подберезовик считается условно-ядовитым грибом. Отравиться ним крайне сложно. Если это все же произошло, принимайте меры незамедлительно. Помните, что лучше выбросить сомнительные грибы, чем потом лечиться от отравления. Посмотрите в видео, как отличить настоящий подберезовик от ложного.

otravlen.ru

Отравление ложным подберезовиком: симптомы, лечение, последствия

Перед тем, как идти в лес за грибочками, нужно хорошо ознакомиться с тем, какие их них съедобные, а какие очень опасны для здоровья, а иногда и для жизни человека. Некоторые виды грибов очень схожи по своему внешнему виду со съедобными, но сами таковыми не являются.

Сегодня речь пойдет о ложном подберезовике, который очень схож по внешним характеристикам со своим неядовитым собратом. Отравление таким грибом весьма опасно для здоровья. Нужно знать, какие симптомы проявляются при отравлении и как помочь пострадавшему человеку, чтобы избежать серьезных последствий.

Как отличить

Подберезовик, который является безопасным, имеет довольно невзрачный внешний вид. Ему шляпка маленького размера, сероватого цвета, слизистая. Когда грибок взрослеет, его  шляпка становиться более серой. К основанию ножка грибка сильно утолщена.

Если смотреть издали, то окрас гриба схож с березовой корой. Если разрезать гриб ножом, то можно увидеть, что на месте среза измениться цвет.

Ядовитый подберезовик имеет более яркий, броский внешний вид. Он имеет ярко коричневую шляпку. Кожура довольно сухая, без слизи. Ножка не длинная, в виде капельки, на ней можно заметить узор в виде тоненькой сеточки. Название ложного подберезовика – желчный гриб.

Главные отличия:

  • Шляпка желчного гриба не имеет слизи, она немного бархатистая;
  • Ядовитый гриб горьковатый, его не едят даже разные насекомые и паразиты, поэтому гриб всегда аккуратный, не пораженный. Не ядовитый гриб очень часто поражен паразитами.
  • На разломе мякоть желчного грибка имеет слегка розоватый оттенок.
  • На ложном грибе можно увидеть небольшие прожилки.

Перед сбором грибов нужно тщательно изучить каждый из экземпляров. Употребление несъедобного продукта чревато опасными последствиями.

В чем опасность

Интоксикация подберезовиками не оказывает мощного токсического влияния на организм человека. Если в организм попадет парочка грибов, то ничего серьезного не произойдет. Но при регулярном употреблении таких продуктов не получиться избежать плохого влияния на здоровье.

Негативное воздействие обеспечивается смолянистыми компонентами, которые присутствуют в составе гриба. Эти вещества, попадают в желудок, и сильно раздражают слизистую оболочку.

Если в течение длительного времени употреблять в пищу ложный подберезовик, то это провоцирует нарушение в работе печени, а также в других органах. При сильных отравлениях у человека может возникнуть даже печеночный цирроз.

Если иммунная система человека не сильная, либо есть непереносимость грибов, то его применение вызывает такие симптомы:

  • Человек становиться слабым, появляется резкий упадок сил;
  • Начинает кружиться голова;
  • Нарушается работа печени;
  • Нарушается функция желчевыводящих путей.

Скушать большое количество ложных подберезовиков практически нельзя, потому что они достаточно горькие. Вкус гриба не меняется, даже если его приготовить с разными маринадами и специями.

Симптомы отравления

Интоксикация рассматриваемым грибом – не частое явление. Обычно такое происходит в случае, если грибы замаринованы. Как известно, для маринада используют укус. А он может нейтрализовать горечь гриба, поэтому человек, не замечая неприятного вкуса, может скушать большое количество такого блюда. В таком случае организм отреагирует на отравление такими симптомами:

  • Появляется сильная боль в животе;
  • Человека начинает тошнить, он рвет;
  • Нарушается деятельность пищеварительного тракта;

Симптомы возникают через 2-3 часа после употребления в пищу ложных подберезовиков. Если рвота неукротимая, то наступает обезвоживание организма. Это очень опасное состояние. Но если своевременно выявить нарушение, то терапия происходит очень быстро и без опасных последствий.

Обратите внимание! При интоксикации подберезовиком и возникновении первых симптомов сразу же обратитесь за помощью к доктору. После такого отравления следует сделать УЗИ печени, чтобы убедиться в том, что с органом все в порядке. Не оставляйте ситуацию на самотек.

Первая помощь

Как только начнут проявляться первые симптомы отравления, нужно сразу же выполнить меры первой помощи. Нужно выполнить желудочное промывание.

  Соланин — яд из картофеля

Если рвота отсутствует, то нужно ее спровоцировать. С этой целью следует употребить 4 стакана воды, немного подсоленной. Далее пальцами легонько надавить на языковой корень. Промывание нужно выполнять до того момента, пока не появятся чистые промывные воды.

На следующем этапе нужно употребить активированный уголь. Если его нет, то можно использовать любой препарат из группы сорбентов. Перед применением ознакомьтесь с правилами дозирования.

После всех выполненных процедур важно обеспечить обильное питье. Если у пострадавшего присутствует озноб, то нужно лечь под теплый плед .

Не часто, но, все же, случается такое, что отравление данным видом гриба вызывает признаки нарушения дыхательной функции или спутанности сознания. Это случается из-за того, что ядовитые вещества очень быстро распространяются по кровяному руслу. Они негативно влияют на ЦНС. В таком случае нужно срочно ехать к доктору либо вызывать скорую помощь.

Лечение

Если после отравления возникли нарушения со стороны печени, то нужно восстановить этот орган. Тактику и длительность лечения подбирает доктор. Пациента обследуют, делают необходимые анализы. Обязательно требуется прием медикаментозных средств, которые восстанавливают работу печени.

Обычно при таком отравлении достаточно придерживаться правильного пищевого режима. Также нужно восстановить нарушенный водно-электролитный баланс. С этой целью следует пить большое количество минеральной воды.

Отравление сильно нагружает ЖКТ. Поэтому нужно стараться кушать что-то легкое, чтобы дополнительно не нагружать систему пищеварения.

Не употребляйте жирную, жареную еду, копчености, соленую, острую пищу. Кушайте овощи в тушенном виде, фрукты, запеченную курицу, не жирные сорта рыбы, также можно пить кисель.

При отравлении грибами также откажитесь от лимонов и других цитрусовых, потому что их кислоты способны сильно раздражать желудочные станки.

Выводы

Ложный подберезовик относиться к условно-ядовитым грибам. Он имеет очень горький вкус, поэтому отравление ним наступает крайне редко. Но, все же, такое возможно, если человек скушал большое количество маринованных грибов, так как в таком виде они утрачивают свою горечь.

Если вы отправляетесь за грибами, то отнеситесь к этому очень ответственно. Если у вас есть хоть малейшие сомнения относительно того или иного гриба, и вы точно не уверенны, является ли он съедобным, то лучше выбросить такой экземпляр.

otravlen.net

Отравление ложным подберезовиком

Перед началом тихой охоты на грибы, нужно внимательно ознакомиться с внешним видом правильного, съедобного, гриба. Ложные ядовитые подвиды шикарно могут маскироваться под своих настоящих собратьев и нередко такая подмена не бросается в глаза. Отличными маскировочными свойствами обладает ложный подберезовик, который провоцирует развитие очень непростого отравления. И для своевременного реагирования на интоксикацию, важно уметь распознавать симптомы, сигнализирующие о появившейся проблеме, а также без паники проделать все необходимые методы первой помощи пострадавшему.

Характерные отличия ядовитых и съедобных представителей

Настоящий подберезовик имеет малозаметную внешность. Светлая шляпка покрыта слизью, а взрослый гриб набирает тон и становится цвета охры. Также характерно сильное увеличение толщины ножки около грунта, а вся окраска схожа с березовой. Споры этого гриба окрашены в розовый или с такой же, но с примесью коричневого. Дополнительной мерой определения съедобного продукта служит срез. Спустя немного времени, он не должен менять окраску. Если все же произошла смена оттенка, то такой гриб есть нельзя.

Ложный собрат подберезовика или как его еще называют, желчный или горчак всегда отличается более эффектным внешним видом. Шляпка не белесая, а коричневая и не имеет слизистого налета, а размер может достигать 12 см в диаметре. Ножка лжеподберезовика каплеобразная и имеет характерный узор в виде сеточки около шляпки. Чаще всего такие подвиды встречаются на опушках лесов и суглинках.

Основными отличиями таких грибов считаются:

  • Очень горький вкус псевдо гриба. Его не трогают даже черви;
  • Отсутствие слизистой пленки у лжеподберезовика;
  • Срез горчака будет розоватого оттенка;
  • Ножка ложного подвида испещрена поверхностными жилками.

Внимательно изучайте каждый грибочек, а малейшие подозрения на ложный гриб должны быть поводом для его утилизации. Только ответственный подход к этому вопросу сможет уберечь вас и вашу семью от трагических последствий.

В чем сокрыта опасность отравления

Отравление ложным подберезовиком не вызывает сильную интоксикацию организма и от пары тройки грибочков ничего не произойдет. Но, систематическое включение в рацион приводит к неизбежным сложностям со здоровьем. Токсином выступают смолы, содержащиеся в грибных тканях. Они сильно раздражают слизистую ЖКТ.

Продолжительное включение в рацион питания ложного подвида, рано или поздно приведет к поражению внутренних органов. Больше всего страдает печень и тяжелые формы отравления могут стать причиной развития цирроза. Ослабление иммунной системы и личная непереносимость приводит к перечисленным ниже последствиям:

  • Сбои работы желчного пузыря и выводящих путей;
  • Токсическое поражение печени;
  • Приступы головокружения;
  • Общая слабость и сонливость.

Однако, вам вряд ли удастся съесть большое количество горчака. Это обусловлено неприятным вкусом, который не смогут заглушить пряности. И даже один грибочек сделает все приготовленные грибы одинаково горькими.

Характерные симптомы отравления

Часто люди спрашивают о риске отравления этим видом грибов. Такая возможность существует, но встречается гораздо реже, чем интоксикация другими грибами. Отравление может наступить после употребления маринованных грибочков, так как кислая среда нейтрализует горький вкус. Интоксикация будет проявляться следующими признаками:

  • Открывается рвота;
  • Рези в животе;
  • Сбой нормальной работы системы пищеварения.

Первые звоночки недуга станут заметны через 2-3 часа после дегустации подберезовиков. Если вовремя не остановить сильную рвоту, то может подключиться обезвоживание. Только грамотно оказанная помощь пострадавшему избавит его от интоксикации быстро и без осложнений.

Помощь при отравлении

Так все же можно отравиться такими грибами? Точно ответить на вопрос никто не сможет. Но, при любых изменениях самочувствия, необходимо оказать помощь больному. Как говорится, береженного Бог бережет. Промывание желудка избавит пострадавшего от остатков подберезовиков внутри организма. Для осуществления такого мероприятия, необходимо дать выпить больному 2 л обычной воды, а затем вызвать рвотный позыв с помощью надавливания на корень языка. Действия нужно повторять до полного очищения желудка.

После таких мероприятий обязательно выпить подходящий сорбент, который поможет вывести токсины наружу естественным путем. Укрыть пострадавшего одеялом при появлении слабости и озноба.

Крайне редко может затрудняться дыхание при отравлении ложными подвидами подберезовика, а также нарушается нормальная работа ЦНС. Такие редкие признаки спровоцированы стремительным распространением вредных веществ по всему организму с помощью сосудистой системы. При подобных проявлениях нужна квалифицированная врачебная помощь.

Реабилитационный период после отравления

Токсический гепатит при отравлении должен лечиться только препаратами, назначенными лечащим врачом. Полное обследование даст всестороннее представлении о течении болезни и можно подобрать адекватную терапию по восстановлению нормальной работы органа.

Как правило, особых мер нет в период реабилитации, разве что обильное питье. Это поможет восстановить водный баланс в организме, котроый был нарушен частой рвотой.

В первую неделю реабилитации лучше посидеть на диете. Это поможет нормализовать работу ЖКТ. Исключите тяжелую пищу из рациона, а больше ешьте куриное мясо или рыбку, только нежирную. Побольше овощей с любом виде и свежих фруктов съедайте. Включите в свой рацион питания каши на воде, которые помогут вывести остатки токсинов из организма.

Ложный подвид подберезовика относится к условно ядовитым грибам. Это обусловлено крайне редкими случаями отравлений ними. Однако, любая интоксикация может привести к трагедии, а этого нельзя допустить. Только своевременно оказанная грамотная помощь не только сохранит здоровье, но и исключит появление осложнений в будущем. Берегите себя и будьте здоровы.

www.otrav.ru

Ложные белые и подберезовики: опаснее мухоморов

Речь идет о бледной поганке. Она ядовитее красного мухомора. Она страшнее даже пантерного мухомора (Amanita pantherina). В то же время она может маскироваться под зелёные сыроежки и шампиньоны. Её можно принять и за поплавок белый, который после отбеливания тушат и жарят.

Справедливости ради, большинство грибников без труда отличат бледную поганку от других грибов из-за её неповторимой длиной ножки. При этом они никогда не сорвут сыроежку, если на ней имеется даже намек на характерное «кольцо», и обязательно откажутся от шампиньона, у которого видны светлые пластинки. В любом случае, если же есть сомнения, как в случае с поплавком, лучше вообще отказываются от сбора.

Тем грибникам, кто относится к этому легкомысленно, старожилы подробно поведают о токсичном действии бледной поганки. Оказывается, сначала отказывает печень и почки, потом разрушаются капилляры стенок сердца и желудка, и в конце происходит оттек мозга. Врачи, как правило, бессильны. После такого рассказа на привале многие новички сразу же выбрасывают урожай. Кстати, этим грибом стали интересоваться онкологи, работающие над тем, чтобы некоторые токсины бледной поганки превратить в лекарство от рака.

russian7.ru


Смотрите также