Можно ли арбуз после отравления


Можно ли отравиться арбузом?

Для большинства людей арбуз является любимым лакомством в летнее время года. Однако врачи постоянно предостерегают население и советуют приобретать ягоду не раньше августа. Потому что только в это время арбузы действительно созревают самостоятельно без применения различных удобрений.

Причины

Как известно, полностью созревшие ягоды абсолютно безопасны для здоровья человека.

Арбузное отравление бывает по следующим причинам:

  • Чрезмерное содержание нитратов, которые накапливаются в результате использования удобрений на основе азота. Такие вещества быстро собираются в почве, а также некоторая их часть попадает и в грунтовые воды. При неправильном использовании удобрений они в большом количестве концентрируются в овощах, фруктах, ягодах.
  • Отравление можно также получить при неправильном хранении ягоды. Питательная среда арбуза отлично подходит для размножения микроорганизмов, из-за которых возникает брожение.

В небольших количествах допускается применение азота для удобрения растений. Потому что это вещество способствует наращиванию массы. Нитраты, которые вместе с ягодой попадают в организм человека, вызывают сильнейшее отравление. Иногда такая халатность оборачивается летальным исходом.

Симптомы

Если в мякоти арбуза содержится незначительная концентрация нитратов, то организм самостоятельно справляется с их выведением через мочевыводящую систему и кишечник. Однако если в лакомстве содержится недопустимое количество веществ, то пищеварительная система не может побороть отравление.

В человеческом организме при попадании нитратов происходят сложные биохимические процессы, в результате которых подобные компоненты становятся еще более опасными, из-за чего развивается бактериальное поражение. Опасная доза нитратов зависит от массы тела человека, возраста и наличия хронических заболеваний мочевыделительной системы.

Первые симптомы начинают проявляться спустя 1-5 часов после употребления арбуза:

  • боли в области кишечника, характерные звуки бурления;
  • тошнота и рвота;
  • помутнение сознания, общая мышечная слабость;
  • температура тела выше предельной нормы;
  • боли в голове;
  • повышенное выделение пота;
  • озноб.

Симптоматика может проявляться в разной степени в зависимости от количества нитратов в ягоде. Главный признак отравления – это непрекращающаяся диарея.

Осложнения

Основная опасность в том, что ядовитые вещества, попадая в кровь, замещают гемоглобин. Такая особенность увеличивает риск смертности в результате кислородного голодания.

А также наблюдаются следующие характерные особенности отравления:

  • кожа становится бледной, приобретает синий оттенок;
  • сильное головокружение, иногда обморок;
  • снижается частота сердцебиения;
  • возникает онемение конечностей;
  • проявляются судорожные приступы.

В некоторых случая арбузное отравление вызывает нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Даже у крепкого и здорового человека может резко понижаться артериальное давление, сбивается правильный сердечный ритм.

Опасные вещества не только вызывают гипоксию всего организма, но и способствуют сосудистому расширению. В итоге наблюдается лишь усиление кислородного голодания мозга.

При попадании нитратов в органы пищеварения происходит разрушение целостности слизистой оболочки. В результате такого действия каловые массы приобретают черный цвет.

Опасные признаки

Наиболее опасные симптомы отравления:

  • желтые белки глаз;
  • неприятная горечь в полости рта.

Подобные признаки являются сигналом о том, что печень подверглась поражению. Однако даже после употребления качественного арбуза может появиться незначительная горечь во рту, особенно если имеются какие-либо патологии поджелудочной железы.

Некоторые люди считают допустимым употреблять арбуз

при различных кишечных отравлениях. Однако медики крайне негативно относятся к подобным действиям. Для того чтобы очистить организм от токсинов желательно применять медикаментозные средства.

Лечение

Последствия от арбуза с нитратами могут быть крайне опасными.

При легком отравлении можно оказать первую помощь в домашних условиях:

  • Чтобы промыть желудок необходимо развести в тепловой воде марганец и соль. Выпить жидкость нужно в большом количестве, после чего начнется рвота. Такие действия позволяют удалить оставшиеся части арбуза из желудка.
  • Сорбенты применяют для нейтрализации токсинов в организме. Наиболее доступный и эффективный сорбент – это активированный уголь.
  • Несмотря на рвотные позывы, человеку необходимо употреблять как можно больше жидкости, почки начнут усиленно работать и выводить токсины.
  • При полном упадке сил рекомендуется употреблять чай с добавлением нескольких капель лимона.

Однако самостоятельно категорически запрещается принимать какие-либо препараты для снижения температуры или анальгетики. В результате таких действий токсины будут медленнее выводиться из организма.

Не стоит забывать, что подобные меры являются лишь первой помощью. При возникновении опасных для жизни признаков следует срочно вызвать медиков. В случае потери сознания, ориентации в пространстве пациенту необходимо как можно раньше оказать медицинскую помощь.

В стационарных условиях осуществляется медикаментозная терапия для поддержания печени, сердечно-сосудистой системы, а также за счет применения специальных капельниц выводят токсины. Поскольку причиной отравления могут быть бактерии в обязательном порядке пациенту необходимо сдать анализ кала, мочи.

Отравление арбузом у ребенка

Отравление нитратами представляет большую опасность для детского организма. Потому что у ребенка более слабые защитные функции, а также вес значительно меньше чем у взрослых. Симптомы интоксикации проявляются выраженно, стремительно вызывают гипоксию и обезвоживание.

Врачи категорически запрещают кормить арбузом детей возрастом до 12 месяцев. Даже качественный арбуз не рекомендуется к употреблению женщинам в период лактации. Потому что если в ягоде имеются вредные вещества, то они быстро концентрируются и в грудном молоке.

Понос у ребенка после арбуза – это частое явление. Поэтому детям старшего возраста не рекомендуется в больших количествах употреблять лакомство, за сутки разрешается съедать не более 250 гр.

Если все же после употребления арбуза ребенку стало плохо, необходимо совершить такие действия:

  • сделать малышу клизму для очищения кишечника;
  • обеспечить частое и обильное питье.

Поскольку детский организм наиболее уязвим при обнаружении первых признаков, следует срочно обратиться к врачу. Самостоятельно давать малышу какие-либо медикаменты запрещено.

Как выбрать?

При выборе ягоды желательно придерживаться таких рекомендаций:

  • не покупать арбузы в начале лета и поздней осенью;
  • внимательно рассмотреть поверхность ягоды, на ней не должно быть каких-либо трещин, повреждений;
  • свежая мякоть имеет однотонный цвет без посторонних вкраплений;
  • арбуз с нитратами может окрашивать воду.

Необходимо вовремя распознать симптомы отравления, если через некоторое время после еды тошнит от арбуза, следует срочно принять меры и очистить желудок. Хранить ягоду в разрезанном виде можно только в холодильнике, но не больше суток.

Категория: Первая помощь

Похожие статьи:

Как правильно лечить понос при пищевых отравлениях?

Симптомы и признаки отравления медным купоросом

Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (S00-T98)

Особенности диеты после отравления у детей

Через какое время проявляются первые признаки отравления

doctor-medic.ru

Отравление арбузом: что делать и первая помощь

Как понять, что вы отравились арбузом: признаки и симптомы. Что делать при отравлении арбузом?

Фрукты и ягоды могут приносить не только пользу, но и вред. Как понять, что вы отравились арбузом и что делать при отравлении арбузом? Читайте ниже.

Отравление арбузом: причины

Отравление арбузом может произойти по двум причинам:

1.       Большое содержание нитратов в арбузе. Азотные удобрения имеют свойство накапливаться в почве. Нитраты, в организме человека переходят в нитриты – они более ядовитые. Тот же процесс наблюдается в арбузе при неправильном хранении.

2.       Отравление арбузом в результате нарушения целостности. Если арбуз неправильно хранили или он был поврежден, ягода может накапливать вредные микроорганизмы. Мякоть арбуза содержит много питательных веществ (в том числе и сахара), которые очень благоприятны для развития микроорганизмов.

Отравление арбузом: симптомы

Признаки отравления арбузом развивается через 2–6 часов после употребления его в пищу:

·        тошнота, рвота;

·        понос (до 10–15 раз за сутки);

·        боли в животе, спазмы;

·        слабость;

·        головокружение, головные боли;

·        повышение температуры.

В тяжелых случаях отравления арбузом может возникать сердечная деятельность, падение артериального давления, учащённое сердцебиение, одышка. Нитриты могут нарушать перенос кислорода кровью. Может развиться гипоксия, которая сопровождается посинением губ, ногтей, судорогами, поражение слизистой оболочки желудка, кишечника, каловые массы с кровью, желтушностью глаз.

Читайте также: Летние продукты, которые усиливают голод: ТОП-5

Отравление арбузом: первая помощь

Если отравление не серьезное, справиться с ним можно и в домашних условиях. Что делать при отравлении арбузом?

1.    Промыть желудок. Выпейте большое количество подсоленной воды и провоцируйте рвоту.

2.    После очищения желудка примите энтеросорбенты, которые нейтрализуют яды в кишечнике.

3.    Пейте как можно больше чистой воды.

4.    После прекращения тошноты выпить сладкий чай с

лимоном.

5.    Не принимайте обезболивающие средства, которые маскируют истинное состояние организма.

Если у вас проявляются рвота, диарея, нарушение работы сердца – немедленно обратитесь к врачу.

Отравление арбузом у ребёнка

У детей отравление арбузом проходит тяжелее нежели у взрослых. Быстро наступает обезвоживание. Детям до 1 года не рекомендуется употреблять арбуз вообще. Не стоит переедать и беременным. Детям, чуть старше 1 года давать арбуз не более чем 100-150 грамм.

Симптомы отравления арбузом могут проявиться в течение двух дней после его поедания. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, поносом. Могут посинеть губы и ногти.

Что делать при отравлении арбузом у ребенка

·        вызвать рвоту, напоив ребёнка одним из растворов: тёплый солевой (2–4 ч. л. соли на стакан воды), горчица (1–2 ч. л. порошка на стакан тёплой воды), слабый мыльный (дают около четверти стакана);

·        рвоту не вызывать, если есть нарушения сознания;

·        детям старше пяти лет промыть желудок — дать большое количество жидкости, затем заставить вырвать;

·        поить ребёнка минералкой без газа;

·        дать любой энтеросорбент;

·        сделать клизму;

·        обратиться к врачу.

Нельзя давать ребёнку обезболивающие

Отравление арбузом: профилактика

1.    Перед употреблением промойте арбуз в теплой воде с мылом;

2.    Ополосните кипятком;

3.    Не надрезайте арбузы при покупке, чтобы не занести микробы;

4.    Арбуз должен быть розовый или красный, без желтых и белых прожилок, синюшности;

5.    Мякоть должна быть с крупинками, не гладкая с прожилками или волокнами;

6.    Если опустить кусок арбуза в воду, она не должна окраситься;

7.    Нарезанный арбуз хранят в холодильнике не более суток.

8.    Нитраты и нитриты накапливаются в больших количествах в кожуре и в мякоти под ней. Поэтому не ешьте мякоть непосредственно у корки.

Читайте также:  Как выбрать качественный арбуз

Категория: Первая помощь

Похожие статьи:

Как правильно лечить понос при пищевых отравлениях?

Симптомы и признаки отравления медным купоросом

Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (S00-T98)

Особенности диеты после отравления у детей

Через какое время проявляются первые признаки отравления

doctor-medic.ru

Что делать если отравление арбузом. Как распознать отравление арбузом? Отравление арбузом у ребёнка

В такой ситуации из-за способности нитритов замещать гемоглобин в крови отравление усложняется гипоксией, когда организму остро недостает кислорода.

Характерные черты этого состояния включают:

  • бледность и возможное посинение кожи и слизистых оболочек, губ и ногтевых пластинок;
  • снижение общего тонуса;
  • головокружение и крайнюю слабость;
  • уменьшение насыщенности и частоты пульса;
  • падение температуры кожных покровов конечностей;
  • судороги.

В самых серьезных случаях к признакам отравления арбузом добавляется нарушение сердечной деятельности. У недавно здорового, жизнерадостного человека отмечается одышка, сбои сердечного ритма, падение артериального давления.

Нитриты не только нарушают снабжение тканей кислородом, но и заставляют сосуды расширяться. В итоге гипоксия только усиливается.

Чрезмерные количества нитратов, попавших в пищеварительный тракт, разрушительно действуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, в результате не редкость понос от арбуза, где каловые массы из-за примесей крови становятся практически черными.

К числу опасных симптомов отравления арбузом относят и желтушность белков глаз, а также горечь во рту после арбуза. Такие ощущения могут сигнализировать о поражении печени, а также о необходимости срочных мер. Однако стоит заметить, что даже качественный арбуз, обладая желчегонным действием, может оставить после себя горький привкус во рту, если у человека уже есть выявленные или скрытые проблемы с поджелудочной железой или печенью.

Именно поэтому, а также из-за способности арбуза активизировать перистальтику кишечника, на вопрос: «Можно ли есть арбуз при отравлении?», медики отвечают отрицательно. Хотя арбуз и содержит много полезных веществ, минеральных солей, влаги и витаминов, для очистки организма от токсинов плоды применять не стоит. Для этого есть специализированные препараты и методики.

Что же делать при отравлении арбузом? Насколько опасно это состояние, и стоит ли обращаться к врачу?

Лечение после отравления арбузом

В ситуации, когда признаки отравления становятся очевидны, важно как можно скорее принять меры для нейтрализации опасных веществ, попавших в организм. При легкой степени комплекс мер можно и нужно начинать в домашних условиях.

  • Для промывания желудка больному дают пить теплую воду с добавлением небольшого количества марганцовокислого калия и поваренной соли. После употребления жидкости провоцируют приступ рвоты, чтобы очистить желудок и пищевод от остатков арбузной мякоти. Процедуру повторяют несколько раз, пока выходящая вода полностью не очистится.
  • Остаточное содержание токсинов и других вредных соединений призваны собрать лекарственные препараты – сорбенты. Эта мера лечения отравления арбузом необходима при любом состоянии больного.
  • При появлении признаков отравления арбузом нужно, как можно больше пить, это позволит активизировать работу почек, также удаляющих вредные вещества.

Подкрепить силы и снять приступы тошноты и рвоты поможет сладкий горячий чай с ломтиком лимона. А вот принимать жаропонижающие, обезболивающие или устраняющие диарею препараты не стоит, поскольку своим действием они могут изменить картину болезни, а также замедлить выведение токсинов.

Если рвота и понос после арбуза не прекращается, а, кроме, этого, появляются угрожающие здоровью симптомы, например, озноб, помутнение сознания, потеря ориентации в пространстве и нарушение сердечного ритма, вызов медиков просто необходим.

В условиях стационара или при получении неотложной медицинской помощи больной получает поддержку печени и сердечнососудистой системы, проводится нейтрализация нитритов и , а также устраняется кислородное голодание. Поскольку отравление арбузом может иметь бактериальную природу, то обязательно проводят анализы на наличие кишечной палочки, сальмонеллы и других микроорганизмов, оказывающих на человека негативное воздействие.

Симптомы и лечение отравления арбузом у ребенка

Дети хуже переносят попадание в организм нитратов, пестицидов и других химических веществ, которыми недобросовестные посредники и торговцы накачивают арбузы и другие виды бахчевых. Из-за несформированной иммунной системы, меньшего объема крови и других факторов, интоксикация всегда проходит тяжело, при этом стремительно развиваются признаки обезвоживания. Лечение отравления арбузом здесь должно быть максимально скорым и эффективным.

Поэтому детям до годовалого возраста арбуз противопоказан, а также от употребления плодов непроверенного качества важно отказаться и кормящим мамам, ведь соединения азота легко попадают в молоко и далее, в организм малыша. В старшем возрасте дети также не должны есть арбузы бесконтрольно. Оптимальная порция составляет 100–250 грамм.

И все же, что делать при отравлении арбузом, если от некачественного плода пострадал ребенок? Сразу после появления признаков отравления арбузом необходимо принять меры, чтобы облегчить состояние ребенка. Для этого:

  • с помощью подсоленного розового от марганцовки раствора у малыша старше 5 лет вызывают рвоту;
  • младшим детям делают очистительную клизму;
  • дают препараты сорбенты и средства, способные предупредить развитие обезвоживания;
  • обеспечивают обильное питье.

Каким бы ни было состояние, никогда не дают анальгетики. Если ребенок не почувствовал облегчения, через 2 часа после фиксации отравления вызывают медиков.

Отравление арбузом при беременности

Признаки и лечение отравления арбузом у беременных женщин мало отличаются от уже описанных. Однако в этом случае важно помнить, что даже неправильное употребление богатой влагой, клетчаткой и микроэлементами мякоти может вызвать ухудшение самочувствия.

Во избежание нежелательных спазмов и активизации перистальтики кишечника беременным женщинам не рекомендуется употреблять арбуз во время или после основного приема пищи, особенно с ржаным хлебом или другими продуктами из злаков.

Главная же опасность поедания арбузов, содержащих нитраты, это уже описанная гипоксия, крайне опасная для плода. При первых симптомах отравления арбузом лечение должно быть незамедлительным, поэтому важно, как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Профилактика отравления арбузом

И хотя врачи каждое лето вынуждены отмечать всплеск отравлений арбузами, совсем несложно избежать большинства из этих случаев и обезопасить себя и своих близких:

  • Не стоит покупать арбузы до начала сезона их массового сбора в середине августа. Чаще всего такие плоды «богаты» не витаминами, а нитратами и красителями.
  • Купленные поздней осенью арбузы в силу естественных причин могут также потерять качество и вызвать ухудшение самочувствия.
  • Нельзя покупать треснутые или надрезанные плоды, на мякоти которых обязательно, мгновенно поселяется патогенная флора.
  • Цвет мякоти качественного арбуза однотонный, на срезе не видно грубых прожилок, следов брожения или слизи.
  • Перед подачей на стол кору арбуза тщательно моют и насухо вытирают.
  • Признаком наличия нитратов считается окрашивание воды после опускания в нее даже небольшого ломтика.
  • При комнатной температуре разрезанный арбуз хранить нельзя, а холодильнике же плод не теряет качество около суток.

При поедании покупного арбуза не стоит стараться съесть всю мякоть до самой кожуры. Именно в белом слое коры и в окружающем слое мякоти концентрируется основная часть нитратов, накопленных арбузом.

Видео об отравлении арбузом

Если вы собираетесь отведать арбуз, будьте готовы к тому, что ягодка может наградить вас некоторыми неприятностями. Для того, чтобы бахчевые культуры раньше давали плоды и быстрее поспевали, многие недобросовестные предприниматели используют удобрения на основе нитратов. Поэтому арбузы, которые появились на прилавке в середине лета, к употреблению не рекомендуются. Если же ваше терпение не готово к таким испытаниям, как еще целый месяц ожидания, можете рискнуть. Осенние арбузы так же опасны – чем дольше они лежат, тем больше концентрация токсичных веществ. Следует быть готовым к такому явлению, как отравление арбузом, симптомы проявляются уже через несколько часов после употребления лакомства.

Признаки отравления арбузом или застарелая болезнь?

Не только нитраты и нитриты могут представлять опасность. Есть арбузы не рекомендуется людям пожилого возраста, кормящим матерям и маленьким детям, а также тем, кто имеет следующие хронические заболевания:

  • язву;
  • камни в почках и пиелонефрит;
  • аденому простаты и различные нарушения мочеполовой системы;
  • сахарный диабет.

Некоторые из этих заболеваний могут вызвать похожие на пищевое отравление арбузом симптомы. Если вы входите в зону риска и после употребления арбуза вам резко поплохело – не занимайтесь самолечением, вызывайте «неотложку».

Симптомы и лечение отравления арбузом

Признаки отравления нитритным арбузом и отравление нитратным арбузом очень схожи: через несколько часов после трапезы появляется легкая тошнота, головная боль, слабость. Ситуация может усугубиться диареей. Если расстройство желудка продолжается приступами по 5-10 минут каждые полчаса, нужно срочно принимать меры:

  1. Промыть желудок водой с небольшим добавлением пищевой соды или , вызвав рвоту.
  2. Принять несколько таблеток активированного угля, Энтеросгель либо Смекту.
  3. Если состояние не улучшается – звоните в «скорую».

В том случае, если у вас отравление арбузом, температура тоже может подскочить. Принимать жаропонижающее в состоянии общей ослабленности опасно, поэтому немедленно обратитесь к врачу.

Не химией единой

Вы считаете, что наибольшую опасность при употреблении арбуза представляют пестициды и гербициды? Мы уверены, что можно отравиться даже той ягодой, которая была выращена в естественных условиях, без применения химических удобрений и ускорителей роста. Вы видели, в каких условиях продаются и транспортируются арбузы? Начнем с того, что на улице их вообще не рекомендуется покупать, соли тяжелых металлов из выхлопных газов машин проникают даже через плотную кожуру. К тому же ягоды, перевозимые в открытой машине, уж точно не будут чистыми. По этой причине перед употреблением арбуза его надо тщательно вымыть. Ни в коем случае нельзя соглашаться на то, чтоб продавец надрезал арбуз, чтобы продемонстрировать достаточную степень созревания. На его руках, на ноже, мог остаться сок от предыдущих ягод, на который налипла пыль, или что-нибудь похлеще: кишечная палочка, болезнетворные микробы и переносчики инфекций.

Симптомы пищевого отравления в таком случае будут практически такими же, как при употреблении нитратного арбуза:

В особо тяжелых случаях могут начаться галлюцинации и боли в сердце, тахикардия. Не стоит играть с судьбой: при первых симптомах отравления арбузом вызывайте рвоту и принимайте необходимые меры. Так, тяжелые последствия можно предупредить заранее. Если проведенные процедуры не помогли – немедленно вызывайте врача. Если речь идет о ребенке, обращаться в «скорую» нужно, как только начинает подташнивать, то есть, сразу.

Арбуз – удивительно полезный продукт. В мякоти содержится огромное количество магния, необходимого для нормального давления, желчеотделения, деактивации холес ]]>

Но арбуз может быть опасен – он вызывает отравление, иногда болезнь заканчивается весьма плачевно.

Почему бывают отравления?

Можно ли отравиться арбузом? Да, можно. К сожалению, врачи часто ставят этот диагноз, особенно летом.

Отравление арбузом часто происходит из-за того, что некоторые производители в погоне за прибылью чрезмерно используют азотные удобрения, которыми активизируют рост растения и наращивают зеленую массу. Вещество накапливается в почве, переходит в грунтовые воды.

В арбузной мякоти химическое соединение при неправильном хранении продукта превращается в нитриты, которые обладают большей токсичностью. То же происходит, если человек употребляет пищу с нитратами.

Нитриты трансформируются в нитрозамины, которые имеют канцерогенное действие. Так, среди жителей Японии аномально распространен рак желудка. Ученые объясняют этот факт, в частности, тем, что японцы привыкли употребляют в пищу копченую рыбу, пропитанную нитрозаминами. Особенно опасно воздействие эти веществ, если в организме дефицит витаминов С и Е, которые подавляют образование этих химических соединений и обладают антиоксидантными свойствами, при гастрите, пониженной кислотности желудка, если человек употребляет недостаточное количество воды. Главный удар нитраты наносят по нервной и сердечно-сосудистой системам.

Также превращению нитратов в нитриты способствуют бактерии. Это еще один фактор, из-за чего возникает отравление арбузом. Часто на рынках продавцы предлагают не целый арбуз, а его половину, вырезают куски ягоды на пробу. Продается продукт в условиях, далеких от стерильности, он привлекает насекомых - разносчиков инфекций, и сам является прекрасной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Симптомы и лечение у взрослых

Отравление арбузом у взрослого человека развивается, если в организм попадает 400–500 мг нитратов. Такое состояние крайне опасно для беременных. В организме матери возникает гипоксия, которая негативно влияет на развитие плода. Сгущение крови вследствие обезвоживания организма в некоторых случаях заканчивается тромбозом.

Через 4–6 часов после употребления арбуза, напичканного нитратами, возникают первые характерные симптомы:

  • тошнота, рвота (не всегда);
  • диарея – испражнения 10–15 раз в сутки;
  • повышение температуры тела;
  • спастические боли в животе;
  • общая слабость, ломота в теле, головокружение;
  • головная боль.

При тяжелой форме отравления появляются и более тяжелые симптомы. Нитриты блокируют транспорт кислорода по кровеносным сосудам к органам и тканям, из-за чего развивается гипоксия (дефицит кислорода). У больного синеют губы, ногтевое ложе, в некоторых случаях тело сводит судорогами. Если доза поступивших в организм химикалий высока, то страдают слизистая желудка и кишечника, кал содержит кровь, а иногда становится почти черным. Яды способны поражать печень, на что указывает желтизна глазных склер. Эти явления часто сопровождаются нарушениями сердечной деятельности, одышкой, учащенным сердцебиением, гипотонией – падением кровяного давления.

Легкую степень отравления у взрослых лечат в домашних условиях. Используются те же методы терапии, что и при обычной интоксикации.

  1. Больному промывают желудок. Для этого дают выпить 4–5 стаканов теплой кипяченой воды (около 1 литра) и вызывают рвоту, раздражая пальцем или ручкой ложки заднюю стенку глотки. В воду разрешается добавить несколько кристаллов марганцовки (цвет раствора должен быть слабо-розовым) или столовую ложку соли. Промывание проводят до тех пор, пока из желудка не будет выходить чистая вода.
  2. На втором этапе больному дают лекарственные средства – энтеросорбенты, которые нейтрализуют действие ядовитых веществ.

Дозировка для взрослых

http://otravlenie03.ru

Часто после употребления в теплый летний вечер арбуза, у человека может резко ухудшиться общее самочувствие, появиться тошнота и рвота. Иногда состояние больного настолько быстро ухудшается, что родные вынуждены вызывать скорую помощь и везти его для лечения в больницу. Ниже описано отравление арбузом симптомы и лечение, основные причины, признаки, последствия данного состояния, а также даны рекомендации первой помощи.

Причины отравления арбузами

Многие задаются вопросом, можно ли отравиться арбузом, купленным в ближайшем магазине, и какие симптомы начнутся в первые часы после употребления. К сожалению, в летно-осенний период отравления арбузами не редкость. Многим людям с патологией почек вообще запрещается употреблять этот продукт. Существует несколько причин развития этой патологии.

Наиболее часто виновником отравления является чрезмерное удобрение арбузов азотными солями. Это приводит к накоплению в грунте, воде и пищевых продуктах нитратов и нитритов. При повышенном поступлении этих соединений в организм человека возникает интоксикация.

Вторая за частотой причина – нарушение правил хранения арбузов, что приводит к их гниению, размножению патогенных микроорганизмов. При употреблении таких продуктов развивается картина типичного пищевого отравления. Не менее часто люди сами приступают к употреблению пищи с немытыми руками, которые полны разнообразных бактерий и вирусов.

Помимо всего у детей до 10 лет и пожилых людей, которые страдают на несколько хронических заболеваний, снижается сопротивляемость организма и его способность выводить токсические соединения из организма. Отравление арбузами у детей протекает тяжелее. Особенно часто это проявляется у людей с хронической болезнью почек и сниженной скоростью фильтрации. В этих условиях нитраты и нитриты задерживаются в системном кровотоке, что приводит к эффекту накопления и усилению симптоматики отравления.

Признаки отравления арбузом у взрослого

Симптоматика отравления обычно развивается в течение 2-8 часов после употребления продукта. Классически признаки отравления арбузом у взрослого следующие:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в верхней и/или средней части живота;
  • общая слабость;
  • головокружения;
  • поносы;
  • гипертермия;
  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль.

Вы знаете как отличить отравление от кишечной инфекции. Симптомы и отличительные признаки.

Почему при отравлении нужно промыть желудок, читайте здесь.

Как проявляется отравление арбузом с повышенным содержанием нитратов

При отравлении арбузами с повышенным содержанием нитратов на первое место со временем будет выходить картина поражения кровеносной и нервной систем. Наблюдается посинения губ, носа на лице, кончиков пальцев на руках и ногах, одышка смешанного типа, выраженная тахикардия, снижение подвижности, судороги, нарушения сознания, падение артериального давления, ослабление пульса и дыхательных движений.

Также существуют признаки отравления арбузом со стороны внутренних органов. Возможно нарушение целостности слизистой оболочки желудка, что проявляется кровотечениями, черными каловыми выделениями, развитием геморрагического шока. Иногда нарушается функция печени. У больного возрастает концентрация билирубина в крови, появляется желтушность кожи, слизистых оболочек (особенно рта), склер глаз. Пациент стает заторможенным, резко снижаются его когнитивные способности, концентрация, пропадает самокритичность. Он также может иметь эйфорию и неадекватно оценивать свое состояния, что приводит иногда к отказу от медицинской помощи.

Первая помощь при отравлении арбузами

Что же делать при отравлении арбузом? Главное – не паникуйте. Спокойно соберите основные жалобы больного, оцените его общее состояние, померяйте пульс и артериальное давление. Первая помощь при отравлении арбузом обязательно включает промывание желудка независимо от этиологии отравления. Для этого больному дают пить огромное количество обычной или минеральной воды. Её объем может доходить до 2-3 литров. Потом провоцируют у больного рвоту. Процедуру следует повторять до момента, когда начнет выходить почти чистая вода.

Что принимать при отравлении арбузом? После этого следует дать больному препараты сорбентов, которые способны поглотить и вывести с собой токсические вещества. Наиболее часто используют:

Последний следует принимать с расчета 1 таблетка на 10 килограмм мессы тела. Дозировка остальных препаратов более удобна. При обильной рвоте, поносе и утрате организмом значительного количества жидкости важно проводить активную регидратацию. Следует помнить, как проявляется отравление арбузом и обезвоживание организма, чтобы вовремя начать терапию этого опасного состояния. Для этого используют следующие препараты:

Для подготовки раствора нужно взять 1 пакетик препарата и добавить к 1 л кипяченой воды. Его преимуществом является той факт, что он в своем составе имеет соли натрия и калия, что позволяет также поддержать ионный баланс организма. Если у пациента отсутствуют вышеназванные препараты, то можно давать ему пить обычный теплый сладкий чай в огромных количествах. Также рекомендуется сделать ему очистную клизму.

Госпитализация при отравлении

При отравлении арбузом симптомы и лечение у взрослых и детей практически не отличаются. Однако у малышей до 6 лет возможно более быстрое прогрессирование симптоматики. Поэтому их рекомендуется госпитализировать в ближайшую больницу. Следует немедленно вызвать скорую помощь при наличии следующих симптомов:

  • нарушение сознания;
  • очень частые рвота и понос;
  • температура тела выше 39°С;
  • артериальное давление ниже 90/60 мм рт.ст.;
  • выраженная одышка;
  • судороги;
  • нарушения зрения.

Как не отравиться арбузами

Существует несколько простых правил, которые отвечают на вопрос, как не отравиться арбузами. Во-первых, не следует покупать эти ягоды в ранний (июль) или поздний (октябрь) для них период. Кроме того тщательно осматривайте продукт, поскольку мякоть не должна быть не природного желтого, белого или синего цветов. Никогда не разрезайте арбуз при покупке. Это может привести к попаданию патогенных микроорганизмов, способных спровоцировать развитие отравления. Покупайте ягоды только у проверенных продавцов.

После покупки, дома следует тщательно помыть арбуз теплой водой. Мякоть арбуза не должна быть волокнистой или с прожилками. Никогда не храните нарезанный арбуз более 24 часов, даже в холодильнике.

Существует также простой тест на содержание нитратов, который любой может провести в домашних условиях. Методика его следующая: небольшую скобку мякоти ягоды опускают в воду. Если жидкость окрашивается в розовый цвет, то это свидетельствует о наличии нитратов или нитритов в продукте. В норме вода просто должна стать мутной. Интересен той факт, что нитраты также преимущественно накапливаются в кожуре арбуза, поэтому, если у Вас возникают какие-то сомнения, то можно не есть мякоть по периферии.

Последствия отравления арбузом

В большинстве случаев отравления арбузом проходит без значительных усложнений. Но в случае со значительной нитратной интоксикацией, возможны обострения хронических заболеваний почек и печени, а также остаточная симптоматика поражения головного мозга в течении длительного периода.

В период выздоровления пациенту назначают щадящую диету, которою он должен соблюдать и после завершения лечения. Из рациона исключают жирные, копченые продукты, алкоголь. Советуют обильное питье зеленого чая, включение в рацион вареного мяса или рыбы, большого количества фруктов и овощей. Длительных последствий отравления арбузом не наблюдают. Прогноз обычно положительный.

В чем заключается профилактика пищевых отравлений? Меры предупреждения.

Какие абсорбенты помогают при отравлении вы можете узнать здесь.

Все о препаратах при интоксикации доступно по этому адресу: http://otravlen.ru/kishechnye-infekcii-preparaty/. Узнайте о комбинированной терапии.

Вывод

Частота отравлений арбузами в теплый период года остается стабильно высокая. К счастью, существует несколько простых правил, которые позволят Вам уберечься от негативных последствий. А если худшее все же случилось, то Вы можете оказать больному существенную и правильную первую медицинскую помощь.

Качественный арбуз никогда не приводит к заболеванию. Также не стоит пренебрегать правилами хранения продуктов и гигиеническими нормами. Больше информации об отравлении арбузами Вы сможете найти, посмотрев.

Пищевое отравление у взрослых: симптомы, лечение, предотвращение осложнений

Основные проявления отравления сосисками, диагностика и лечение

Отравление устрицами: причины, характерные симптомы

Что делать при отравлении виноградом?

http://otravlen.ru

Арбуз является любимым лакомством взрослых и детей. Всем известно, что эта ягода является источником витаминов и минеральных веществ. Наряду с этим плод становится причиной кишечных инфекций. Отравление арбузом – уже не редкость в наше время. Как и отравление дыней.

Летом и в начале осени остро стоит вопрос о профилактике отравления арбузами.

В основном это происходит из-за нитратов, ведь они являются главным компонентом крупной ягоды.

Первая помощь: что делать при отравлении арбузом?

Если у вас наблюдается легкая степень отравления, то с ней можно справиться дома самостоятельно. Важно знать каждому человеку, что делать при отравлении арбузом?

Меры по удалению яда из организма:

  1. Первым делом необходимо промыть желудок. Для этого понадобится посолить теплую воду и выпить. Альтернативой этому раствору можно приготовить средство из марганцовки слабо-розового цвета. Жидкости должно быть много. Необходимо хорошенько промыть организм. При необходимости можно еще повторить процедуру.
  2. Затем следует принять лекарственные средства, удаляющие яды из кишечника. В качестве таких энтеросорбентов могут выступать активированный уголь или «Смекта».
  3. После того как произошло отравление арбузом, лечение нужно проводить незамедлительно. Необходимо вывести все токсины вместе с мочой. Для этого нужно пить как можно больше воды.
  4. Как немного станет легче, следует выпить чай с сахаром и с лимоном.
  5. Категорически запрещено принимать препараты против диареи и обезболивающие средства.

Если у вас сильное отравление кавуном, то симптомы помогут распознать это состояние. Может появиться сильная рвота, диарея и неправильная работа сердечно-сосудистой системы. В такой ситуации необходимо обратиться к врачу.

Из-за чего можно получить отравление?

Необходимо знать, как правильно выбрать хороший и качественный плод. Ведь он абсолютно безопасен для здоровья. Отравление нитратами арбуза может произойти по нескольким причинам.

  • Во-первых, из-за большого содержания нитратов. Это означает, что почву удобряли азотными веществами. Такой вид удобрения может накапливаться в грунте и переходить в сельскохозяйственные продукты. Азот обычно используют для усиления роста растения. Нитраты, попадая в организм человека, способны переходить в более ядовитые вещества.
  • Во-вторых, арбуз способен накапливать нитраты из-за неправильного хранения. В мякоти ягоды содержится большое количество питательных элементов и сахароза. Все это является отличной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение.

Отравление арбузом симптомы

Через 2-4 часа после употребления арбуза с нитратами могут появиться недомогания. При отравлении появляется:

При серьезном заболевании повышается давление, сильная работа сердца и отдышка. Из-за вредных веществ происходит неправильный перенос кислорода в крови. При воздействии нитратов состояние может еще больше усугубиться.

Отравление арбузом у ребенка

Отравление арбузом у детей протекает тяжелее, чем у взрослых. У ребенка содержится небольшой объем крови в организме и быстро наступает обезвоживание. Малышам до 1 года специалисты не рекомендуют давать арбуз. Женщинам при лактации также советуют воздержаться от употребления этой ягоды, так как вредные вещества могут перейти в грудное молоко.

Симптомы интоксикации могут появиться не сразу. Самыми основными симптомами считаются тошнота и диарея. Если наступило отравление в тяжелой форме, то могут посинеть ногти и губы.

Что делать при детском отравлении?

  1. Первым делом нужно вызвать рвоту. Для этого советуют дать ребенку выпить солевой раствор. Готовится он очень просто. Достаточно только смешать стакан воды и 4 ч.л. соли. Если вдруг появилось нарушение сознания рвоту вызывать запрещено.
  2. Детям старше 7 лет нужно промыть желудок большим количеством воды. После чего их следует заставить срыгивать.
  3. Ребенку можно делать несильный раствор Регидрона.
  4. После чего дается энтеросорбент.
  5. Также нужно сделать клизму.

При невыносимых болях разрешается давать Но-шпу. Соблюдая все предписания и выполняя советы, ребенку должно стать лучше. Если отравление арбузом у ребенка не прошло через пару часов, то нужно вызывать врача.

Отравление арбузом при беременности

С одной стороны арбуз очень полезен, так как содержит много воды, сахарозу и витамины. А с другой стороны – опасен. Он во многом спасает беременных.

Арбуз способен снять тошноту, бороться с запором, изжогой. Не рекомендуется употребление ягоды с черным хлебом.

Беременным противопоказано употребление арбуза при заболеваниях ЖКТ.

Если все-таки произошла интоксикация, необходимо принять меры по оказанию первой медицинской помощи и вызвать врача. Если будет не ватка кислорода, то малышу будет очень некомфортно. А у матери могут образоваться тромбы.

Профилактика отравления арбузом

Предотвратить отравление можно, но нужно следовать некоторым правилам.

  • Перед нарезанием ягоды, ее следует вымыть теплой мыльной водой и прополоснуть кипятком.
  • Арбуз должен быть розового или красного цвета. Если в ягоде имеются желтые прожилки, то в составе содержатся химикаты.
  • Можно проверить плод на наличие вредных веществ. Для этого можно опустить кусочек в воду. Если он ее окрасил, то арбуз содержит химикаты.
  • Порезанный плод больше суток в холодильнике хранить нельзя.

Важно помнить, что самый больший риск отравления в июле, когда ранний урожай. А в конце сезона в основном ягоды уже забродили. Они также могут причинить вред здоровью. С легкой формой отравления можно справиться в домашних условиях самостоятельно, а при серьезной степени тяжести необходимо вызвать врача.

http://zaotravlenie.ru

Человека, ни разу в жизни не сталкивавшегося с отравлением, по праву можно причислить к счастливчикам, потому что с такой неприятностью не понаслышке знаком каждый из нас.

Отравление: причины, симптомы

Под словом «отравление» подразумевается обобщенное понятие заболевания, характеризующегося нарушением функции органов и систем вследствие действия вредных токсинов. Человеческий организм абсолютно адекватно реагирует на ядовитые вещества, воспринимая их как инородное тело, это способствует возникновению бурной реакции, по которой больной понимает, что он отравился. Интоксикация может быть острой, когда в организм попадает большое количество яда, и хронической – при воздействии токсинов в малых дозах.

К отравлению могут привести:

  • лекарства;
  • яды различного происхождения (растительные, животные);
  • средства бытовой химии;
  • промышленная продукция (краски, растворители);
  • продукты питания с истекшим сроком годности или изготовленные с нарушением технологии производства;
  • алкогольные напитки;
  • курение.

Какой бы фактор не способствовал отравлению, существуют общие симптомы заболевания:

  • тошнота, рвота;
  • озноб;
  • диарея (стул около 10 раз в сутки);
  • общее ухудшение самочувствия, слабость
  • повышение температуры;
  • сбои в работе дыхательной системы;
  • пожелтение кожи;
  • аритмия;
  • нарушение координации движения.

Лечение отравления заключается главным образом в нейтрализации токсинов с помощью сорбентов, специальных препаратов (активированный уголь, энтеросгель), поглощающих вредные вещества и выводящих их из организма. Помимо этого, нужно восстановить нарушенный водный баланс, вызванный потерей жидкости. Пациенту следует как можно больше пить. Идеальный вариант – минеральная негазированная вода (она содержит необходимое количество минералов и солей).

Дополнительно следует возмещать выведенные из организма полезные вещества с помощью поливитаминных комплексов, повышать электролитный баланс, регулярно принимать ферментные препараты и пробиотики, назначенные лечащим врачом. Необходимой процедурой является промывание желудка. Ну и, наконец, щадящая диета. Именно этот аспект является основополагающим. Снижение нагрузки на желудок приведет к быстрому восстановлению его работы.

Как питаться во время отравления

В первые дни отравления человек, как правило, не хочет есть, однако принимать пищу необходимо, иначе на борьбу с недугом не останется сил.

Диета в этот период необходима, так как стенки желудка и кишечника в таком состоянии не раздражаются. Правильной системе питания нужно следовать не только во время острой интоксикации, но и в последующие несколько дней после того, как пациент почувствует облегчение. В целом лечебно-восстановительная диета должна длиться неделю.

В основном лечебное питание заключается в употреблении каш на воде, постных супов, вареных овощей, картофельного пюре, отварного или приготовленного на пару нежирного мяса или рыбы.

Из рациона следует исключить свежую сдобу, жирную, соленую, копченую пищу, некоторые виды круп (перловую, пшенную), сладкое, кисломолочные продукты, а также сырые овощи и фрукты. Что касается фруктов, то можно употреблять в пищу бананы, так как они обогащены питательными веществами, способствующими выведению токсинов из организма. Еще одно приятное исключение – арбузы, как это ни странно. Однако есть некоторые нюансы, о которых следует знать во избежание неприятных последствий.

Арбуз при отравлении

Возникает вопрос: если сырые овощи и фрукты есть нельзя, то почему же для арбуза делается такое исключение? Истощенному организму необходимы природные источники, содержащие витамины. Однако практически все они содержат высокое количество клетчатки, негативно воздействующей на желудочно-кишечный тракт.

На вопрос, можно ли есть арбуз при отравлении, врачи отвечают положительно. Эту ягоду можно употреблять в пищу при интоксикации. В ее спелой ароматной мякоти содержится малое количество клетчатки, что делает арбуз разрешенным при отравлении продуктом. Слизистую желудка и кишечника он не раздражает.

В период отравления очень важно восстановить водно-солевой баланс, чтобы не допустить обезвоживания, а арбуз на 90% состоит из воды.

В составе ягоды – огромное количество витаминов, минеральных веществ, необходимых для лечения при интоксикации:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • натрий;
  • калий,
  • фосфор;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • ниацин;
  • каротин;
  • полезные аминокислоты (L-цитруллин, L-аргинин).

Водянистая структура ягоды благотворно воздействует на печень и почки, выводя из них токсины и вредные вещества. Поскольку при отравлении это первостепенная задача, арбуз можно есть даже в первые, самые тяжелые дни.

В день допускается употребление до 2,5 килограмма сладкой ягоды: пять раз в день между приемами пищи (во избежание брожения в кишечнике).

Арбуз после отравления используется и для восстановления организма после тяжелой болезни.

Полезные свойства сладкой ягоды

Арбуз можно назвать кладезем полезных веществ. Ценные компоненты, входящие в состав, позволяют использовать его при лечении многих недугов. За недолгий летний период можно провести профилактический курс от таких опасных заболеваний, как ревматизм, атеросклероз, стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, что особенно важно при отравлении и после интоксикации.

При этом нет никакой необходимости объедаться арбузом, достаточно пять раз в день съедать за полчаса до основного приема пищи 200-300 граммов сочной мякоти.

Чем еще полезен арбуз:

  • нормализует обмен веществ;
  • способствует выведению солей мочевой кислоты;
  • снимает отеки при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях;
  • улучшает состояние кишечной микрофлоры;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает пищеварение, не вызывает метеоризм;
  • помогает организму избавиться от токсичных веществ;
  • помогает при запорах;
  • стабилизирует уровень показателя гемоглобина в крови, активизирует циркуляцию крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • имитирует насыщение, не добавляя лишних килограммов, поэтому показан при ожирении.

Сладкая ягода применяется в качестве эффективного жаропонижающего и мочегонного средства. Благодаря высокому содержанию антиоксиданта ликопина снижает риск возникновения онкологии.

В небольших дозах арбуз рекомендован при больных почках, особенно при нефрите, гломерулонефрите. Щелочные соединения, содержащиеся в составе, не позволяют калиевыем, уратным, оксалатным солям оседать и образовывать песок и камни. Поэтому ягода является прекрасным профилактическим средством от мочекаменной болезни.

Показан людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит большое количество калия и магния.

Особенно его польза ощущается в жаркую погоду, когда из организма вместе с потом выводятся и ценные микроэлементы. Арбуз в полной мере восполняет их недостаток.

Полезна у сладкой ягоды не только мякоть. Семечки являются прекрасным глистогонным средством, а корки эффективно снимают отеки различного происхождения.

При отравлениях используется как очистительное средство, выводящее токсины. Также рекомендуется в случаях, когда при лечении используются антибиотики.

Чем опасен арбуз при интоксикации

Итак, аргументов в пользу того, что арбуз можно и нужно есть в период отравления, много, однако есть и контраргументы, главный из которых – и самой ягодой вполне можно отравиться. Таких случаев очень много, в основном они вызваны использованием при выращивании химических удобрений. В сочной мякоти скапливаются токсины. Попадая в организм, они могут вызвать серьезное отравление. Известны случаи летальных исходов. Однако это происходит до того, как наступает сезон арбузов – весной и в начале лета. Именно в этот период вероятность содержания в арбузе большого количества нитратов высока.

Даже в сезон продажи (конец августа, сентябрь) шансы получить отравление от ягоды достаточно высоки. Поэтому, выбирая арбуз, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. О содержании нитратов говорят такие признаки, как желтоватые прожилки, гладкий срез, отсутствие полос на кожуре.
  2. Брошенный в воду ломтик арбуза, содержащий нитраты, окрашивает жидкость в розовый цвет.
  3. Слишком большой арбуз (больше 5-6 килограммов) также наводит мысль о нитратах.
  4. Никогда нельзя покупать помятый или треснутый арбуз – в жаркую погоду под коркой, в мякоти развиваются бактерии.
  5. Надрезанный арбуз также может содержать в себе микробы.
  6. Не стоит покупать ягоду возле дорог.

Однако точно сказать, содержит ли растение нитраты, можно только с помощью нитратомера. Проверив арбуз на наличие вредных веществ и удостоверившись в их отсутствии, можно смело наслаждаться вкусом ароматной сочной ягоды. Кстати, психологи считают арбуз очень позитивным продуктом, повышающим настроение, дарящим человеку прилив сил и бодрости, что особенно важно в период отравления и упадка сил.

Следует тщательно вымыть ягоду, желательно с мылом, только после этой необходимой гигиенической процедуры употреблять его в пищу.

Таким образом, при интоксикации арбуз есть можно, однако с некоторыми уточнениями: он должен быть куплен в сезон и выбран с особой тщательностью. Только следуя этим правилам, можно действительно помочь организму восстановиться. В противном случае есть вероятность усугубить ситуацию, нанеся вред здоровью.

Противопоказания к употреблению арбуза

Чтобы вылечиться от отравления в домашних условиях с помощью арбуза, важно учитывать и индивидуальные особенности организма, так как употребление ягоды показано не всем.

  1. При камнях в почках, сопровождающихся выпадением трипельфосфатов и фосфатов в щелочной среде.
  2. Арбуз обладает сильным мочегонным действием, и это может спровоцировать приступ при некоторых заболеваниях почек (нарушенный отток мочи).
  3. При поносе, метеоризме, так как увеличивается газообразование и брожение.
  4. Гликемический индекс, который в арбузе весьма высок, делает его нежелательным продуктом при наличии сахарного диабета.
  5. В ограниченных дозах малышам в возрасте до 3 лет – не более 100 г в день, от 3 лет – 150 г.
  6. Пожилым людям – не более 2-3 ломтиков в день.

Выбирая арбуз правильно и учитывая противопоказания, можно вылечить отравление.

olonho.ru


Смотрите также