Можно ли есть при отравлении шоколад


Отравление шоколадом: симптомы, первая помощь

Сладкоежки, наверное, удивятся, если услышат, что таким лакомством можно отравиться. К сожалению, если его съесть много или он испорчен, это возможно. Рассмотрим, почему происходит отравление шоколадом, его симптомы и какая первая помощь в таких случаях требуется.

Шоколад очень вкусен и питателен, содержит большое количество полезных для организма веществ. Кофеин и теобромин, содержащийся в какао-бобах, хорошо тонизирует организм. Однако эта сладость является достаточно сильным аллергеном и в ряде случаев способна вызвать отравления.

Самая первая причина интоксикации – это употребление некачественного продукта. Многие производители грешат тем, что добавляют в сладости трансжиры. Это дешевые технические заменители натуральных продуктов, изготовленные на основе пальмового масла. И хотя эта продукция намного дешевле, но она опасна своим составом.

Другая причина, по которой происходит отравление шоколадом у человека – потребление товара, у которого закончился срок реализации. К сожалению, многие люди не обращают внимания на даты производства товара и срок его хранения. Иногда такая интоксикация может иметь тяжелые последствия.

Наконец, в некачественных шоколадках содержится огромное количество сахара. Для его усвоения требуется значительное количество инсулина, которое бета-клетки поджелудочной могут не успевать вырабатывать в достаточном количестве. Если у человека нарушена толерантность к глюкозе, у него могут появиться явления гипергликемии.

Иногда у человека наблюдается функциональная гипогликемия (из-за того, что в ответ на повышенное количество поступаемого в организм сахара вырабатывается огромное количество инсулина, который впоследствии снижает уровень глюкозы в крови).

Любителям шоколада надо помнить, что в нем содержится теобромин. Можно ли отравиться шоколадом, поедая его много? Конечно же, ведь в одной плитке его содержится около процента. В горьких сортах такого вещества содержится немного больше.

Чтобы отравиться теобромином, надо съесть около полукилограмма шоколада (напомним, что для сладкоежек это «задание» отнюдь не из трудных). Некоторые люди имеют повышенную восприимчивость к такому веществу, и симптомы отравления проявляются при потреблении гораздо меньших количеств вкусной сладости.

Родителям надо помнить о том, что шоколад может являться причиной аллергии. Для этого достаточно совсем немного продукта.

Часто отравления этой сладостью бывают оттого, что человек потребляет некачественный продукт, у которого истек срок годности. В таком случае на поверхности шоколада находится большое количество патогенных микроорганизмов. Они способны вызывать токсикоинфекции.

Попадая в пищеварительный тракт, клостридии, сальмонеллы, стрептококки, эшерихии и другие организмы вызывают в организме такие заболевания:

  1. Воспаление слизистой желудка.
  2. Заболевания кишечника.
  3. Синдром раздраженного кишечника.
  4. Диарею.
  5. Запор.
  6. Общую интоксикацию (это происходит в тех случаях, когда токсические вещества всасываются из кишечника в кровь).

При отравлении этой сладостью у человека наблюдаются такие симптомы:

  • сильная тошнота, переходящая в рвоту;
  • головокружение;
  • боль режущего характера в абдоминальной полости;
  • повышение температуры до субфебрильных значений;
  • наблюдается вялость и заторможенность;
  • появляется понос (в нем нет примесей слизи);
  • повышается частота сокращений сердца;
  • человек испытывает отвращение к сладостям;
  • из-за теобромина и кофеина нервная система находится в перевозбужденном состоянии.

При отравлении просроченным шоколадом наблюдаются симптомы пищевого отравления. Признаки отравления появляются, как правило, спустя несколько часов после употребления некачественного продукта. Симптомы

в таком случае следующие:

  1. Нарушение стула – запор или понос.
  2. Дискомфорт в эпигастральной области.
  3. Инфекционное поражение кишечника.
  4. Выраженная боль в области головы.
  5. Активизация вредоносных грибков, из-за чего развиваются кожные патологии и кандидоз.
  6. Боли в области живота.
  7. Жажда.
  8. Чувство разбитости.
  9. Рвота.
  10. Снижение аппетита.
У лиц старше 40 лет, помимо рвоты, жидкого стула, может развиваться сердечный приступ. Его возникновение можно объяснить тем, что теобромин и кофеин способен повышать артериальное давление.

Этапы доврачебной помощи отравившемуся человеку такие.

  • Нужно сделать промывание желудка. Делается это для того, чтобы удалить остатки продукта из ЖКТ. Это особенно актуально при отравлении просрочкой. Больному надо выпить несколько стаканов воды комнатной температуры, в которую добавлено немного соды или перманганата калия.
  • После этой процедуры надо выпить сорбент (можно активированный уголь).
  • Если повышена температура, то можно приложить ко лбу холодный компресс.
  • Желательно сделать клизму: для полной очистки организма процедуру надо повторять несколько раз через три часа.

Чтобы не допустить дегидратации, снизить выраженность симптомов отравления необходимо, чтобы пострадавший пил больше жидкости. Для этого ему надо давать минеральную воду (лучше всего – без газа). Показано применение Регидрона и аналогичных средств. Препараты с абсорбирующими свойствами помогут предотвратить распространение токсинов по всему организму.

Не нужно пить сразу много жидкости, так как это приведет к тошноте и рвоте. Рекомендуется частое питье небольшими глотками. Детям можно давать воду по чайной ложечке каждые 5 минут.

Вовремя начатое лечение – залог успешного выздоровления. Если после проведенных срочных мер помощи улучшения нет, надо обратиться к врачу.

Видео: шоколад и конфеты – сроки годности.

Для того чтобы не отравиться шоколадом, следует соблюдать профилактические меры. Необходимо серьезно относиться к выбору сладости. Вот на что надо обратить внимание для профилактики интоксикации сладостями, содержащими какао-продукты.

  1. Потребление шоколада надо ограничивать. Вовсе не нужно есть целую плитку за раз – достаточно употребить несколько кусочков.
  2. Никогда не надо давать детям много шоколада. У него может сформироваться так называемая вкусовая зависимость, и в дальнейшем ребенка будет сложно отучить от потребления больших количеств шоколада.
  3. Всегда надо проверять срок годности продукта. Это поможет уберечься от пищевых отравлений.
  4. Перед покупкой надо проверить содержание сахара в сладости, используемые масла и проч. На некоторые компоненты может возникать аллергия, поэтому лицам с повышенной чувствительностью к шоколаду необходимо быть особенно внимательными.
  5. Следует учитывать тот факт, что шоколад на основе пальмового масла не будет таять в руке. Он имеет специфический привкус: для некоторых людей он будет неприятным.
  6. Если есть какие-либо противопоказания к употреблению шоколада, то от него надо вовсе отказаться.

Итак, несмотря на то что продукты на основе какао очень вкусны и полезны, ими не нужно злоупотреблять. Если часто и помногу кушать шоколад, им можно отравиться. Существует высокий риск развития аллергических реакций, вылечить которые бывает достаточно трудно. Своевременная первая помощь при интоксикации поможет выздороветь. Чтобы не пришлось лечить человека в больнице, оказывать ее надо умело и эффективно.

Категория: Первая помощь

Похожие статьи:

Сироп ипекакуаны при отравлении

Лактофильтрум при отравлении - польза и вред, противопоказания и побочные эффекты

Что можно есть при отравлении: диета и правила питания при отравлении

Ситуация SOS: что дать ребенку при отравлении и рвоте, чтобы облегчить состояние

Можно ли пить водку при пищевом отравлении

doctor-medic.ru

Можно ли есть шоколад при отравлении желудка - Лечение гастрита

Гастрит — распространенное заболевание. Если вовремя не лечить заболевание, одноразовое воспаление (острый гастрит) легко переходит в хроническую форму, требующую постоянного наблюдения врача.

Нерациональное питание, заражение бактерией пилори, нехватка полезных витаминов и минералов – причины появления гастрита.

Диета для лечения гастрита

При первых признаках воспаления в органах желудочно-кишечного тракта (тошноте, болях в желудке, изжоге) пациенты переходят на диетическое питание, чтобы снизить раздражительное влияние пищи на желудок (кишечник). Диета исключает:

  • соленую, острую, жирную еду;
  • спиртное, сигареты;
  • жареную пишу;
  • кислое и сладкое (избранные виды соков и фруктов, пирожные).

Упор делается на нежирную, легкую еду – каши, супчики, приготовленные на пару овощи.

Тяжелее отказаться от сладостей (тортиков, пирожных, конфет, шоколадок). Люди с воспалением желудка интересуются, возможно ли употреблять шоколад при гастрите? Выясним, содержит ли продукт вещества, вредные для органов пищеварения.

В основе шоколада – какао-бобы, изначально горькие. Чтобы получилась сладость, бобы обрабатывают и делают масло-какао.

Для здорового человека шоколад в умеренных количествах полезен. Продукт уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышения артериального давления. Рекомендовано употреблять не более пятидесяти граммов шоколада в сутки.

В шоколадные изделия добавляют разную начинку (орехи, курагу, изюм, чернослив, ягоды), сахар, сухое молоко, для привлекательного внешнего вида и хранения — консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Такой шоколад окажется вреден при гастрите.

Виды шоколада

Когда человек кушает шоколад, в желудке вырабатывается больше кислоты (соляной), чтобы легче оказалось переварить жирный и сытный продукт. Подобного при болезни допускать нельзя, излишек кислоты — провоцирующий фактор при гастрите։ едкий секрет разъедает уже воспаленную внутреннюю оболочку органов пищеварения.

При появлении первых симптомов обостренного гастрита (тошнота, изжога, боль), лучше исключить сладкое из рациона.

Шоколад делят на три вида:

Черный содержит наибольшее количество кофеина, масла и порошка какао, меньше сахара и сухого молока. На вкус продукт горький. Содержание какао — не менее 70 процентов.

Молочный – самый жирный вид. В продукте много сахара, сухого молока, кофеина.

Белый шоколад — щадящий вариант сладости. В продукте нет кофеина, присутствует порошок какао и специальный ликер (шоколадный). Белый слаще остальных видов.

Вид шоколада, допустимый при гастрите

Разрешен горький шоколад, включающий наименьшее количество жиров, сахара, добавок. Желудок реагирует на продукт спокойно, без болей либо прочих неприятных ощущений.

На втором месте – белый шоколад. При употреблении учтите, что пищеварительной системе придется справиться с большим количеством жиров, содержащихся в сладости.

Молочный вариант шоколадных изделий запрещен. Продукт трудно переваривается, содержит много сахара и ненатуральных добавок.

Шоколадные изделия с наполнениями лучше исключить, это дополнительная нагрузка для желудка. Отдавайте предпочтение чистому шоколаду.

К сожалению, если у человека поставлен диагноз – воспаление внутренней стенки органов пищеварения, употреблять подобные сладости нельзя.

Когда больному гастритом хочется шоколадки и нет сил отказаться, возможно съесть дольку горькой или белой сладости, учитывая состояние здоровья, рекомендации врача, диетические ограничения, реакцию организма на определённый вид. Послабление разрешается при ремиссии болезни, в отсутствие обострений. При появлении негативных ощущений (боли или тяжести в желудке, изжоги, тошноты) стоит немедленно исключить шоколад из рациона.

Другие сладости

Больным гастритом не стоит огорчаться запрету кушать шоколадные изделия. Кулинары изобрели множество вкусных и полезных замен. Перед покупкой сладости посмотрите на содержание жиров. Жирные продукты тяжелы для переваривания и вызывают болезненные ощущения в желудке.

Для пациентов, страдающих гастритом (острой и хронической формы), разрешается употреблять сладости:

  • Пастила, зефир. Продукты делаются без добавления вредных ненатуральных веществ, не раздразнивают внутреннюю оболочку желудка.
  • Отдельные виды конфет (ирис, карамель) в ограниченном количестве.
  • Мармелад, на основе натуральных составляющих.
  • Варенье или джем — лучше выбирать некислые варианты, так как при гастрите слишком кислая пища нежелательна.
  • Натуральный мед — содержит много витаминов и укрепляет иммунитет.
  • Желе из фруктов — желательно, чтобы сладость оказалась сладкой или кисло-сладкой.
  • Сухофрукты – в них масса витаминов, полезных для организма и иммунитета.

Многие из сладостей несложно приготовить самостоятельно, сделав продукты натуральными и полезными.

Воспаление слизистой оболочки органов пищеварения – распространенное неприятное заболевание. Основное условие излечения — соблюдение диеты. Часто рацион при гастрите исключает шоколадные изделия.

Шоколад при гастрите нежелателен из-за наличия сахара, кофеина, искусственных добавок, тяжелых для переваривания в органах пищеварительного тракта. Допускается одна или две дольки черного или белого шоколада, но только при ремиссии болезни. Следите за реакцией организма, при негативных симптомах исключите продукт из рациона, заменив прочими сладостями.

Можно ли при панкреатите есть селедку?

Такое заболевание поджелудочной железы, как панкреатит, подразумевает особое питание, которое должно быть сбалансированным и не содержать жирных, острых и соленых продуктов. Многие любители селедки зададутся вопросом: можно ли данный продукт при воспалении? Все зависит от того, в какой форме заболевание и нет ли других болезней, которым бы навредил соленый продукт.

  • 1 Польза селедки для больных панкреатитом
  • 2 Можно ли есть?
    • 2.1 Острая форма панкреатита
    • 2.2 Панкреатит в хронической форме
  • 3 Допустимое количество при панкреатите

Польза селедки для больных панкреатитом

Для правильного функционирования организма, человек должен в день съедать определенную норму белков. Данный компонент содержится в рыбе, к тому же она способна быстрее и лучше усваиваться, в отличие от мясных продуктов. Рыба благоприятно влияет на очищение сосудов и не отягощает желудок. После приема рыбы человек крайне редко жалуется на метеоризм и вздутие живота. Важно отметить, что для вышеперечисленного эффекта следует употреблять рыбу нежирных сортов или с минимальной жирностью.

Селедка в умеренном количестве полезна для больных панкреатитом, поскольку препятствует вздутию живота и не приводит к метеоризму.

Селедку рекомендуется употреблять и по той причине, что ее состав богат полиненасыщенными кислотами, которые воздействуют на клетки организма, в результате запускается восстановительный процесс в тканях. Эти же кислоты влияют на развитие патогенных процессов, они не дают распространяться неприятной микрофлоре. При употреблении селедки происходит торможение в развитии раковых клеток, что уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний.

Селедка в небольшой дозировке рекомендуется в некоторых лечебных диетах как продукт, способствующий устранению или минимизации воспалительного процесса в тканях. Содержание белка в данном продукте достаточно высокое, при этом он быстро усваивается, а это очень важно при панкреатите. Из-за воспалительного процесса в поджелудочной железе, замедляется работа по перевариванию пищи. Но не стоит забывать, что чрезмерное потребление селедки в рационе или если есть противопоказания, негативно скажутся на заболевании и работе всего организма.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть?

Острая форма панкреатита

Употреблять соленую селедку при острой форме панкреатита нельзя.

Чаще всего селедка употребляется в соленом виде, что позволяет в большем объеме сохранить полезные вещества, которые содержаться в продукте. Но именно в таком виде запрещена рыба при острой форме панкреатита. В результате потребления соленой селедки воспалительный процесс увеличивается за счет значительного количества соли. Когда происходит обострение панкреатита, стоит употреблять данный вид рыбы в умеренном количестве и в вареном виде.

Селедка относится к рыбе, содержащей небольшое число жиров, но в зависимости от сорта жирность может быть выше. Продукты, которые содержат жиры животного происхождения, на время острого панкреатита стоит убрать из рациона, чтоб не увеличивалась выработка ферментов. Их значительное количество обострит заболевание и вызовет осложнения.

Примерно через месяц, когда пройдет обострение заболевания, разрешается понемногу вводить продукт в рацион, но лишь готовя рыбу на пару. Диетологи советуют увеличить дневное количество нежирной рыбы, тем самым снизив употребление мяса. В мясных продуктах нет такого количества полезных веществ, и они не так хорошо усваиваются.

Вернуться к оглавлению

Панкреатит в хронической форме

Если заболевание приобрело хроническую форму, нет врачебных противопоказаний, то можно постепенно в небольшом количестве вводить продукт в рацион. Рекомендуется не начинать с маринованной, соленой или копченой сельди, поскольку соль, содержащаяся в рыбе такого вида, увеличивает количество ферментов желудка. Это негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы, усиливая воспаление во внутреннем органе.

Перед употреблением, соленую селедку стоит сперва вымочить в холодной воде на протяжении нескольких часов.

Рыбу при панкреатите лучше отварить, тушить или приготовить на пару.

Вымачивание соленой селедки позволит уменьшить количество соли, и предотвратить ухудшение воспаления в поджелудочной железе. При этом стоит не забывать регулярно сливать соленую жидкость и наливать новую чистую воду. Когда большое количество соли выйдет, рыбу можно сварить или потушить. Это делают в том случае, если нет возможности приобрести свежую или свежемороженую сельдь.

В случае исключения разрешается съесть пару кусочков соленой сельди при хронической форме панкреатита, но лишь в том случае, если продукт качественный и свежий. Это разрешается при условии, что период ремиссии проходит нормально и более 6-ти месяцев. Плохое качество продукта не допускается к употреблению, это может навредить не только больным с панкреатитом, но и здоровому человеку.

Вернуться к оглавлению

Допустимое количество при панкреатите

В острой фазе заболевания данный продукт воспрещен в соленом виде или разрешается в небольшом количестве, но при использовании свежей рыбы в вареном виде. Что касается больных с хроническим панкреатитом, то разрешается съедать не более 300 грамм в неделю. Стоит рыбу отваривать или тушить и разовая порция не должна превышать 100 грамм. Возможно употребление рыбного продукта в другом виде и количестве, но этот момент стоит уточнять с лечащим врачом. Все зависит от состояния поджелудочной железы и общего состояния больного. Если следовать рекомендациям врача и не нарушать предписаний, то можно полакомиться любимым продуктом без вреда для здоровья.

Безопасное питание после операции на язве: рекомендации

Питание после операции на желудке строится по основным принципам лечебных диет при заболеваниях ЖКТ, просто его нормы отличаются особой строгостью.

На протяжении четырёх-пяти месяцев больному приходится полностью отказываться от ряда блюд и добросовестно соблюдать особый режим.

Воздержание от лакомств предотвращает появление опасных осложнений.

Правила диеты язвенника после операции

В первые дни после хирургического вмешательства настоятельно рекомендуется полное воздержание от пищи и от каких бы то ни было «вкусных» напитков. Пациент пьёт только воду, причём в ограниченных количествах и с ложки.

Со временем в стационаре ему начинают предлагать жидкую еду, преимущественно бульоны. Допускается сметана в небольших дозах, кисель.

На третий день разрешается употреблять 500 мл. жидкой еды, на четвёртый — 4-5 стаканов. С пятого дня в рацион вводят мелкий творог, протёртые супы и манную кашу. Перетёртое отварное мясо нежирных сортов вводят не раньше, чем с седьмого дня — когда высокая вероятность тяжёлых осложнений снизится.

Что можно и что нельзя есть прооперированному?

Спустя неделю после операции больной переходит на менее суровую диету. В это время для него очень важно кушать небольшими порциями. Он питается семь раз в день по чуть-чуть.

Полагается следить, чтобы температура пищи составляла не ниже пятнадцати и не выше шестидесяти пяти градусов.

Основу рациона составляют блюда полужидкой консистенции:

  • слизистые овсяные и рисовые отвары;
  • приготовленные на пару омлеты;
  • мясное и рыбное суфле (предпочтительное мясо — курятина, рыба — треска, минтай);
  • некислый творог и суфле из него;
  • мелкая вермишель;
  • пюре из овощей.

Овощи с грубой клетчаткой есть запрещено. К их числу, в частности, относятся капуста белокочанная, редис, репа. Фрукты желательно кушать не в свежем виде, а сваренными в компоте или приготовленными в желе. См. отдельную публикацию о запрещённых при язве фруктах.

Всё жирное, тяжёлое, острое, копчёное, консервированное категорически противопоказано. О жарке лучше забыть; предпочтительна варка — в кастрюле, на пару, на водяной бане.

Подходящее питьё — некрепкий отвар шиповника, кисели, слабый чай. От цельного молока, кофе, газировки и тем более алкоголя придётся воздержаться.

Естественно, выздоравливающему нужен уход. Заботы о питании прооперированного должен взять на себя кто-то из его близких. Сам же больной обязан внимательно отслеживать реакцию желудочно-кишечного тракта на конкретные блюда и при необходимости исключать их их рациона.

Внимание: состав меню в обязательном порядке полагается согласовывать с врачом. Приведённые на этой страничке сроки даны лишь для ориентира. Доктор и только доктор решает, через сколько дней пациенту можно есть хлеб, мясо и все прочие продукты.

диета при язве операция при язве

yazva.bezgastritov.ru

Можно ли шоколад при отравлении - Лечение гастрита

Иногда возникает необходимость дать ребенку какой-то препарат, который будет способствовать выведению токсинов из организма. И самым доступным является активированный уголь. Но вот почему-то у некоторых родителей возникают сомнения по поводу того, а можно ли давать уголь детям или все-таки нет?!

Прежде чем перейти к тому, можно ли давать активированный уголь детям или нет, нужно разобраться, а что же это такое. Активированный уголь – это натуральное вещество, которое помогает в борьбе с инфекциями и отравлениями. Он является замечательным сорбентом, который благодаря своим свойствам всасывает в себя токсичные вещества, тем самым избавляя от них организм. В составе угля содержаться пористые вещества, которые получаются в основном из различных материалов, которые содержат в себе углерод. Берется именно углерод природного происхождения, то есть каменный или древесный уголь, кокосовый уголь. Из-за того, что в каждом угольке присутствует большое количество пор, он обладает отличной абсорбцией. Если говорить о полезных свойствах угля, то к ним можно отнести:

  • Обезвреживание ядов, которое происходит из-за пористой структуры угля. Это необходимо тогда, когда человек съел просроченные продукты, которые начали гнить и портится
  • Обезвреживание бактерий. Очень часто при заражении каким-то бактериальным заболеванием, человеку рекомендуют пить уголь, так как он отлично обезвреживает и убивает бактерии
  • Выведение шлаков из организма, которые сильно загрязняют его и иногда приводят к сбоям в работе некоторых органов
  • Выводит алкоголь, что очень важно, если человек выпил больше дозволенного
  • Выводит некачественную пищу, даже если нет признаков отравления. Можно легко понять это по отрыжке, запаху

Благодаря этим свойствам, активированный уголь назначают практически всем, в том числе и маленьким детям, так как это натуральный препарат.

Активированный уголь детям

Иногда родителям приходится давать активированный уголь детям, так как именно этот препарат есть практически в каждой домашней аптечке. Некоторые сомневаются в том, целесообразно ли это, и можно ли вообще ребенку принимать активированный уголь. Ответ насчет этого однозначен. Да, его можно давать детям. Главное, проконсультироваться с педиатром относительно дозировки. Принято считать, что нужно на каждые десять килограмм массы тела принимать одну таблетку угля. Но вот вес ребенка может быть и меньше. Активированный уголь применяют у детей в нескольких лучах:

  1. В первые три месяца жизни, когда деток мучают колики. Уголь отлично справляется с коликами, ведь он выводит вредные вещества и токсины, которые и провоцируют повышенное газообразование. Но следует помнить, что вместе с токсинами он выводит из тракта и полезные вещества. Поэтому увлекаться им не стоит
  2. При отравлении, так как необходимо как можно скорее оказать ребенку помощь. И в первую очередь промыть желудок и дать уголь
  3. При поносе, который случается у детей очень часто
  4. При почечной недостаточности
  5. При гастрите
  6. Во время отравления лекарственными препаратами
  7. При аллергической реакции
  8. При проблемах с обменом веществ

Не только в вышеперечисленных случаях разрешается давать детям препарат. Иногда его могут назначить и при астме.

Противопоказания к применению

Несмотря на природное происхождение активированного угля и разрешение педиатров давать его практически всем детям, существует несколько исключений, когда уголь давать категорически запрещается. Сюда относят:

  • Язвы желудка и кишечника
  • Кровотечения в желудочно-кишечном тракте
  • Прием любых других антитоксических препаратов
  • Индивидуальная непереносимость

Если не были учтены эти факторы, то лекарство может только усугубить ситуацию и ухудшить состояние.

Дозировка препарата

Как и у любого другого лекарственного препарата, у активированного угля есть определенная дозировка, которая зависит от возраста малыша:

  1. Если ребенку меньше года, то ему в сутки можно дать не более одной или двух таблеток угля, причем в растолченном виде
  2. Если ребенку от года до трех лет, то ему можно дать от двух до четырех таблеток в сутки
  3. Если ребенку от трех лет до шести, то суточная доза будет составлять от четырех до шести таблеток
  4. Если ребенку от шести до двенадцати лет, то суточная доза будет составлять от 10 до 12 таблеток в зависимости от массы его тела

В любом случае, прежде чем начать лечить ребенка активированным углем, необходимо проконсультироваться с врачом, потому что в некоторых ситуациях можно либо увеличить, либо уменьшить количество таблеток.

Взрослые стараются давать детям только качественную и проверенную пищу, но иногда случается так, что уберечь по тем или иным причинам не получается. А так как ребенок более уязвим ко всему, то его организм резко реагирует на проникновение в него некачественной пищи. При отравлении ребенку нужно дать активированный уголь либо разбавленный с водой, либо прямо таблетку. В зависимости от того, какого возраста ребенок. Рассчитывается дозировка угля в случае с отравлением следующим образом: 0,05 умножается на массу ребенка. То есть, если малыш весит 10 килограмм, то 0,05 надо умножить на 10, и получится 0,5 грамм. Именно столько можно дать ребенку угля.

За один раз можно дать не больше 0,2 грамм. Желательно разбить лекарство на равномерные порции, или же в первый раз дать больше, чем потом.

В том случае, если отравление сильное, то давать уголь нужно в течение трех или пяти дней до того момента, пока состояние не улучшится. Иногда, в случае с очень сильным отравлением, необходимо как можно быстрее промыть желудок ребенку. Для того необходимо взять 20 или 30 грамм угля и размешать его с водой. Дозировка огромная, но, по — крайней мере, поможет вывести токсины и остановить их распространение по организму. Если педиатр порекомендует провести еще один курс, то не нужно отказываться от этого, потому что вреда не будет никакого.

Одной из частых проблем у детей различного возраста является понос. Причинами его может стать:

  1. Облизывание грязных рук, особенно у маленьких детей
  2. Дисбактериоз
  3. Кишечная инфекция

Конечно, при подозрении на кишечную инфекцию лучше всего вызвать скорую помощь. В остальных же случаях уголь способен помочь и остановить понос. Считается, что он способен помочь вывести вредные вещества, тем самым нормализовав состояние. При сильном поносе можно дать от одного до трех грамм угля, при этом его нужно запить большим количеством воды, так как понос в совокупности с углем могут еще больше забрать воды из организма, то есть вызвать обезвоживание.

При поносе, вызванном аллергической реакцией или болезнями желудочно-кишечного тракта (хроническими), уголь врядли поможет.

Активированный уголь продается в каждой аптеке, и поэтому становится одним из самых доступных препаратов, по действию очень схожим с Энтеросгелем, Фосфалюгелем. Но вот в цене только в несколько раз дешевле. Есть несколько советов тем родителям, которые решили начать пользоваться углем вместо дорогостоящих препаратов:

  1. Прежде чем начать давать уголь, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы он помог точно рассчитать дозировку и сказать, поможет ли в конкретном случае уголь или же нет
  2. Давать препарат нужно за час или два до еды или же после, потому что уголь может впитать в себя полезные питательные вещества
  3. Курс лечения не должен продолжаться больше трех дней. Увеличить срок лечения может только специалист
  4. Уголь хорошо крепит и окрашивает стул в практически черный цвет. Поэтому во время приема угля лучше давать ребенку больше воды, чтобы избежать обезвоживания.

Раньше активированный уголь продавался только в виде таблеток. Сегодня же его можно найти и в виде гранул, порошка и даже геля. Каждый родитель должен подобрать наиболее оптимальную форму выпуска, чтобы ребенок точно не отказался его принимать. Всем известно, что уголь имеет не очень приятный вкус, да еще он и черный. Поэтому детям рекомендуется смешивать с водой. Давать активированный уголь детям можно, а иногда и даже нужно, особенно когда речь идет об отравлении или интоксикации.

Еще немного информации об активированном угле в видеоматериале:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Во время гастрита следует придерживаться специальной диеты, которая исключает пряные, кислые, копченые, консервированные и богатые кофеином продукты. Шоколад в этом списке занимает далеко не последнее место, потому что содержит кофеин, много сахара и других добавок, нежелательных при гастрите с повышенной кислотностью.

Влияние шоколада на желудок

Сахар раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому во время гастрита надо контролировать его содержание в пище. Вместо него надо вводить в диетический рацион пищу, нейтрализующую желудочную кислоту.

Шоколад является достаточно сложным для переваривания лакомством, употребление которого разрешено только практически здоровым людям. Он содержит большое количество жиров, кофеина и сахара, поэтому его недопустимо есть каждый день даже при стойкой ремиссии. Во время болезни сладость следует заменить нежирным молоком и йогуртом. Эти продукты способствуют нейтрализации повышенной кислотности. Тем, кто не может существовать без десерта, следует знать: употребление шоколада при гастрите в период обострения запрещено, но некоторые его виды допустимы в небольших количествах во время ремиссии.

Состав шоколада

Чтобы понять, можно ли шоколад при гастрите, надо определить, что входит в состав продукта. Основой шоколада являются какао-бобы и масло какао. Первый ингредиент – сильный аллерген, а второй обладает высокой жирностью и для его усвоения необходим сильный желудок. Для того чтобы определить, можно или нельзя добавлять его в рацион, надо изучить состав продукта.

Состав лакомства:

  • можно ли есть орехи при гастрите
  • какое масло можно при гастрите
  • какао-продукты;
  • сухое молоко;
  • лецитин;
  • сахар;
  • наполнитель (орехи, изюм, вафли и пр.);
  • различные ненатуральные добавки – консерванты, эмульгаторы, загустители, ароматизаторы.

Иногда в состав этого лакомства добавляют алкоголь, йогурт, кусочки фруктов и ягод. Для увеличения срока хранения используются консерванты, а с целью улучшения товарного вида продукта обычно применяют стабилизаторы, красители, загустители. Чтобы придать плитке приятный запах, в нее добавляют искусственные ароматизаторы.

Ни одна из составляющих шоколада не подходит для диетического питания при гастрите и может спровоцировать осложнение. Кроме того, какао содержит много кофеина, который вызывает повышение кислотности и поэтому противопоказан при воспалении слизистой желудка.

Виды шоколада

Существует несколько сортов этого продукта.

Они по-разному влияют на деятельность желудка и отличаются по составу:

  • Молочный – имеет высокую жирность из-за добавления сухого молока и кофеин.
  • Горький – характеризуется большим содержанием какао-продуктов и малым количеством сахара.
  • Белый сорт не содержит кофеина, но имеет в составе большое количество растительных жиров и сахара.

Не существует такого шоколада, который был бы полезен при гастрите с повышенной кислотностью. Самым вредным лакомством можно назвать молочный сорт продукта. Он содержит больше всего тяжелых веществ, которые не в состоянии переварить больной желудок. Вторыми по степени вредности являются сорта с наполнителями и начинками. Белый и горький можно есть во время стойкой ремиссии, при условии употребления сладости в небольшом количестве.

Начинать пробовать шоколад надо понемногу. Не следует съедать больше 50 грамм, а тем более целую плитку за один раз. Сначала надо употребить один квадратик лакомства. Если после этого состояние здоровья не ухудшилось, в следующий раз можно попробовать съесть больше.

Но если после поедания горького или белого вида сладости воспаление желудка обострилось, возникла тяжесть, отрыжка, дискомфорт или изжога, то необходимо полностью отказаться от употребления и заменить его чем-либо нейтральным.

Чем можно заменить шоколад

Истинные любители шоколада утверждают, что найти замену этому продукту невозможно. Это связано с тем, что он вызывает своеобразную зависимость. Этот факт объясняет, почему некоторым людям так сложно отказаться от него, даже под страхом ухудшения состояния здоровья.

Существует немало разных других лакомств, которые не принесут большого вреда при гастрите. При выборе такого продукта надо учитывать степень содержания сахара, она должна быть минимальной. Сахар – это разрешенный продукт при заболеваниях ЖКТ, но при его употреблении нужна мера.

Хорошей заменой может стать мармелад или домашняя пастила. Подойдут также зефир, молочный ирис, карамель, мед, желе, повидло и джем. Все эти лакомства должны быть изготовлены без добавления химических красителей и подсластителей, а лучше сварены своими руками.

К сожалению, во время болезни пациенту неминуемо приходится менять образ жизни, тем более, если это он привел к таким последствиям. И отказ от шоколада – это еще не самая строгая мера. Для возвращения хорошего самочувствия пациент должен пересмотреть свои привычки питания и подыскать альтернативу привычным для него лакомствам.

Почему нельзя шоколад при гастрите

Экспериментальные исследования с участием добровольцев доказали, что шоколад способен вызывать зависимость. Человек, находясь под его влиянием, не может отказать себе в каждодневном употреблении продуктов, которые его содержат. К тому же дело обычно не ограничивается одним кусочком. Человек, который привык есть шоколад, может порой съесть целую плитку или даже несколько.

Чтобы организм смог переработать такое количество продукта, он вынужден повышать кислотность желудочного сока, что ведет ухудшению состояния и появлению следующих симптомов:

  • чувства жжения в желудке;
  • дискомфорта или боли;
  • кислой отрыжки;
  • ощущения тяжести.

Поэтому любителям этого лакомства можно кушать белый шоколад в небольшом количестве, а в некоторых случаях и полностью воздерживаться от употребления любого его вида.

Таким образом, есть шоколад при гастрите нежелательно. Категорически нельзя есть его при обострении заболевания. Во время стойкой ремиссии разрешается позволять себе квадратик горького или белого сорта, при отсутствии индивидуальной непереносимости продуктов, содержащих какао.

Питание при диарее: что можно есть взрослым и детям?

Почему возникает диарея?

Понос могут вызвать многие факторы, вот наиболее частые:

  • употребление непривычной пищи;
  • переедание;
  • отравление;
  • кишечная инфекция;
  • прием некоторых медикаментов;
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры;
  • непереносимость определенного продукта;
  • заболевания кишечника;
  • стрессовая ситуация.

В зависимости от причины недуга взрослому или ребенку врачом назначается соответствующее лечение. Однако соблюдение строгого режима питания при диарее обязательно для всех.

Принципы диеты

  • Восполнение потери жидкости и солей – обильное питье, прием солевых растворов.
  • Дробное питание – порции уменьшаются, частота приема пищи увеличивается (каждые 3 часа небольшой объем пищи).
  • Щадящий режим – исключаются любые продукты, раздражающе действующие на желудок и кишечник.
  • Исключение продуктов, усиливающих бродильные процессы, а также продуктов с желчегонным эффектом.

Как кормить ребенка при поносе?

При отсутствии рвоты у ребенка следует его обильно поить, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме. Питье нужно давать дробно, по 1 – 3 чайных ложечки (грудничкам) или 1 – 2 столовых ложки (старшим детям) каждые 15 – 20 минут.

  • Для приготовления солевых растворов используются готовые стандартные порошки заводского производства, которые продаются в аптеке без рецепта. Это Регидрон, Хумана, Оралит, Гастролит, Электролит и другие. Пакетик растворяют в литре кипяченой воды. Точную дозировку для ребенка должен назначить врач-педиатр.

    Для питья также можно использовать:

    • несладкий свежезаваренный черный и зеленый чай;
    • щелочную минеральную воду без газа;

    и отвары:

    • рисовый;
    • из сухофруктов;
    • из изюма;
    • из шиповника;
    • из сухих ягод черники;
    • из сухих цветков ромашки аптечной.

    Питание грудничков при поносе

    Грудного ребенка при диарее без рвоты нужно продолжать кормить, но объем пищи следует уменьшить примерно на треть. Детей на естественном вскармливании прикладывают к груди на 5 – 7 минут, но чаще, чем обычно. Детей-искусственников кормят меньшими объемами, но чаще.

    Иногда врач может назначить на время диареи кисломолочную адаптированную смесь. На период диареи отменяется введение прикорма (если ребенок его уже получает). После восстановления нормальной работы системы пищеварения прикорм постепенно вводится вновь.

    Диета при поносе у детей старше года

    Если ребенок отказывается от приема пищи, насильно кормить его нельзя. При тяжелом состоянии 1 – 2 кормления по возможности нужно пропустить, ребенка нужно только поить. Затем начинают кормление небольшими порциями. Объем пищи восстанавливают в течение 7 – 10 дней.

    В первый день при диарее детям дают слизистые супы с добавлением овощей и круп – рисовой, овсяной, гречневой. Из этих же круп готовят разваренные каши на воде без добавления масла. Детям младше двух лет каши и супы готовят в виде пюре, протирая продукты через мелкое сито. Можно давать ребенку кисель, приготовленный из свежих ягод (особенно – из черники). Полезными будут компоты из фруктов и ягод, а также из сухофруктов, но без добавления сахара. Со второго дня детям можно кушать сухарики из пшеничного (белого) хлеба, несладкие галеты. Полезны для нормализации работы кишечника печеные яблоки. С третьего дня начала диареи яблоко можно давать в протертом виде (пюре). Из основных блюд вводятся в рацион паровые блюда из фарша мяса курицы, индюшки или телятины.

    Разрешаются паровые котлетки, тефтельки и фрикадельки из фарша рыбы нежирных сортов, а также омлет, приготовленный на пару. На гарнир дают вермишель, картофельное или морковное пюре. В период заболевания полезно включить в меню свежие и нежирные кисломолочные продукты: Ацидофилин, Наринэ, Биокефир.

    Что нужно исключить из рациона ребенка:

    • молоко и жирные молочные продукты;
    • любые соки;
    • сырые овощи;
    • фрукты – свежие, сушеные, консервированные;
    • все бобовые и грибы;
    • ржаной (черный) хлеб;
    • сдобные продукты, выпечку, сладости;
    • газированные и консервированные напитки;
    • любые консервы;
    • жареную пищу;
    • маринады, копчения, соленья.

    Сахар разрешен в ограниченном количестве. После диареи в течение 1 – 3 недель (в зависимости от тяжести состояния ребенка) соблюдение диеты должно продолжаться. К обычному рациону ребенка возвращают постепенно, во всем руководствуясь консультацией врача-педиатра.

    Диета при диарее у взрослых

    Взрослому при поносе питаться следует так, чтобы диета была энергетически полноценной, однако присутствие углеводов и жиров должно быть минимизировано. Пищу нужно готовить в полужидком, протертом виде. От приправ и пряностей следует полностью отказаться.

    Диарея всегда опасна обезвоживанием, особенно у пожилых людей. Поэтому взрослым при отравлении и поносе объем выпиваемой жидкости нужно увеличить. Для взрослых также актуален прием солевых растворов, отваров, компотов, киселей.

    Что нужно есть?

    Очень полезные при поносе продукты, которые всегда порекомендует врач:

    • сухари из пшеничного хлеба;
    • каша из рисовой крупы, сваренная на воде без добавления масла;
    • черничный кисель;
    • черемуховый отвар или компот.

    Что можно есть

    • Слизистые супы на нежирных бульонах или воде с добавлением круп (кроме перловой).
    • Паровые или отварные блюда из нежирного мяса (суфле, котлеты, кнели).
    • Паровые или отварные блюда из нежирной рыбы (минтая, трески): котлеты, тефтели, фрикадели.
    • Блюда из любой крупы, кроме перловки, лучше разваренные, на воде или с добавлением небольшого количества молока.
    • Макаронные изделия: ограниченно. Отварная вермишель на гарнир в обед или на ужин.
    • Овощи отварные либо запеченные: морковь, картофель, кабачки, стручковая фасоль, тыква и баклажаны. Оптимальный вариант приготовления овощей – в виде пюре.
    • Блюда из яиц: паровой омлет из одного яйца либо одно яйцо всмятку на завтрак или ужин.
    • Молоко можно добавлять в небольшом количестве в каши и овощные пюре.
    • Творог и нежирный неострый сыр.
    • Фрукты и ягоды в запеченном виде. Блюда из фруктов и ягод: компоты, кисели, пудинги, желе, муссы.
    • Хлеб пшеничный (белый) в подсушенном виде или сухарики. Печенье сухое (галеты), сушки.
    • Из напитков черный и зеленый чай, можно некрепкий кофе, какао, сваренное на воде, минеральная вода без газа.

    Что нельзя есть

    • Супы на жирных бульонах, с зажаренной заправкой.
    • Блюда из мяса жирных сортов. Блюда из мяса, приготовленные методом жарки или запекания с образованием поджаристой корочки. Субпродукты.
    • Жирные сорта рыбы. Жареная, маринованная, консервированная, копченая рыба любых сортов.
    • Яйца вкрутую. Любые блюда из яиц при плохой их переносимости.
    • Овощи: все виды капусты, огурцы, свекла, брюква, редька, редис, репа. Грибы, грибные и овощные консервы. Хрен, горчица.
    • Кислые фрукты и ягоды.
    • Хлеб и хлебобулочные изделия: вся сдоба, ржаной (черный) хлеб, свежий белый хлеб, выпечка.
    • Спиртные, газированные напитки, холодное питье.

    Взрослому после нормализации работы кишечника следует придерживаться щадящей диеты минимум неделю. В это время можно ввести в рацион кефир и йогурт. Помните, что любое расстройство пищеварения вызвано какой-либо причиной. Выяснить ее, назначить правильное лечение и режим питания поможет только лечащий врач.

    bez-gastrita.ru

    Можно шоколад при диарее или отравлении? и взбитые сливки... при диарее все...?

    Современное мнение специалистов сходится к тому, что изменения, вызванные диареей, в организме, могут быть опасными для жизни человека. Сам по себе понос, как симптом, не опасен. Опасны последствия в виде обезвоживания и потери микроэлементов. Хроническая диарея часто вызывает витаминную недостаточность и дефицит минералов, что может повлечь за собой другое заболевание, такое как анемия. Диарея развивается вследствие нарушения нормального функционирования кишечного тракта, ускорения пищеварительного процесса, что и приводит к разжижению испражнений и учащению дефекации. Понос обычно вызван вирусной или бактериальной инфекцией и пищевым отравлением. Чаще всего возбудителями поноса являются бактерии Escherichia coli и сальмонеллы, которые содержатся в загрязнённой пище и воде. Диарея, вызванная бактериальной инфекцией, чаще всего возникает у туристов, посещающих экзотические страны, поэтому её также иногда называют «диареей путешественников» . Диарею также могут вызвать вирусы простого герпеса и гепатита. Кроме того, диарея может быть вызвана некоторыми лекарственными препаратами, например, антибиотиками. Первое и основное средство при диарее — регидратационная терапия, так как наибольшую опасность для человека представляет именно обезвоживание организма. Для этих целей наиболее эффективным является применение растворов солевых регидратантов. Как правило, они представляют собой готовую сбалансированную смесь хлорида натрия, хлорида калия, цитрата натрия и глюкозы («Регидрон» , «Гидровит») . При отсутствии лекарственных средств данной группы необходимо хотя бы просто обильное питье (негазированная минеральная вода, морсы, соки и т. п.) . При этом главной задачей является не лечение диареи, так как это лишь симптом целого ряда патологических состояний, а выяснение факторов, ставших его причиной. При нехватке витаминов необходимо лечение. Также бывает дисбактериозная диарея, при которой необходимо наладить баланс бактерий. Понос при колите лечат препаратами, снимающими воспаление. При лечении от бактериальной инфекции назначаются антибиотики. Прием энтеросорбентов является этиотропным и патогенетически обоснованным методом лечения, в первую очередь, секреторных диарей. Чаще всего такой тип диарей вызывается вирусами и назначение антибиотиков в таком случае неуместно. Энтеросорбенты сорбируют патогенные микроорганизмы, токсины и выводят их из организма в связанном состоянии естественным путем. Лечение энтеросорбентами применяется как в комплексной терапии вместе с антимикробными препаратами, так и как самостоятельная терапия. Основыми используемыми энтеросорбентами на данный момент являются: Полифепан, Диосмектит, Коапектат, лигнин, Энтеросорб и др.

    Также необходима диета, вне зависимости от типа диареи. Необходимо отказаться от жирной пищи, кофе и молока, рекомендуется есть бананы, отварной рис, яблочное пюре, сухари.

    otvet.mail.ru


    Смотрите также