Можно ли куриный бульон при отравлении


Помогает ли куриный бульон при отравлении организма?

Интоксикация из-за некачественных продуктов, слишком жирной или сладкой пищи – нередкое явление. Отравление пищевого характера всегда подразумевает дискомфорт, особенно в первые пиковые дни заболевания. Кроме лечебной терапии, основанной на приеме специализированных медикаментов, пациенту всегда назначают особую диету.

Куриный бульон при отравлении довольно часто добавляют  в лечебное меню. Этим блюдом пользовались еще древние знахари, пытаясь облегчить участь вверенных им больных. Польза бульона из курицы была подтверждена и в ряде современных исследований. Теперь ни одна диета при традиционных пищевых видах интоксикации не обходится без этого полезного блюда.

Ответная реакция организма на отравление

Основными видимыми симптомами инфекционного отравления считаются:

  • повышение температуры тела,
  • общая вялость,
  • тошнота,
  • рвотные позывы,
  • жидкий стул,
  • болевые ощущения.

Все остальные клинические признаки можно записать в категорию тех, которые обнаружить может только опытный специалист. Именно он устанавливает степень интоксикации, чтобы в будущем назначить корректное медикаментозное лечение, а также сопутствующую диету.

Также больному всегда назначают прохождение хотя бы первичной диагностики, подразумевающей сдачу анализов. Ее результаты помогут выявить проблемы, связанные с:

  • дестабилизацией баланса электролитов в организме, что происходит из-за значительной потери жидкости;
  • потерей привычной функциональности жизненно важных органов вроде сердечной мышцы, почек, а также головного мозга;
  • нарушениями терморегуляции;
  • нарастающими признаками интоксикации.

Все вышеперечисленное является следствием многократной рвоты и поноса.

Чтобы нейтрализовать следствия течения болезни, пострадавшим назначают капельницы. Они направлены на то, чтобы восполнить потери жидкости в организме, а также пополнить запасы натрия, калия и прочих микроэлементов. Все они способствуют скорейшему выздоравливанию пациента.

Одним из старых и одновременно проверенных способов для скорейшего возвращения в хорошую форму считается куриный бульон при отравлении.

Полезные свойства бульона из курицы

Главным секретом правильного бульона считается его ненасыщенная консистенция.

Если пойти против этой рекомендации, то можно лишь навредить еще до конца не восстановившемуся желудочно-кишечному тракту. Кроме этого, состав куриного бульона должен включать в себя еще и овощи. По итогу, пациент будет употреблять в пищу наваристый супчик,  который имеет полупрозрачный цвет жидкости. Такое блюдо богато всеми необходимыми для выздоравливания микроэлементами. Работает этот метод даже при поносе после интоксикации у детей дошкольного возраста.

Главными преимуществами этого диетического блюда принято называть:

  • отсутствие жира,
  • присутствие витаминов,
  • насыщенность другими полезными компонентами.

Правильно приготовленный бульон подразумевает отсутствие большого содержания жира. Чтобы добиться нужного результата, эксперты рекомендуют брать только небольших куриц для варки. На стадии предварительной подготовки к приготовлению можно вручную удалить сгустки жира, чтобы снизить риски нанести новую травму желудку.

В среднем, калорийность бульона будет достигать около 50 ккал или чуть выше из расчета продукта весом в 100 граммов. Подобное преимущество идеально подходит для тех, кто хочет снизить нагрузку на органы сразу после тяжелой степени интоксикации.

Радует в бульоне и витаминный состав. Здешний комплекс биологически активных веществ подразумевает наличие витаминов группы А, С, В и D с E. Богатый «букет» полезных компонентов направлен на стимуляцию защитных функций пострадавшего организма.

Дополняет картину присутствие в супчике фосфора, калия, йода и железа. Все это в совокупности с аминокислотами и белками выступает гарантом быстрой положительной динамики лечения после отравления.

Когда от бульона лучше отказаться?

Несмотря на очевидную пользу столь популярного метода вспомогательной терапии при пищевых отравлениях, он не всегда считается оптимальным. Проблема кроется в самом качестве бульона. Некоторые рецепты приготовления этой диетической еды могут только ухудшить и без того плачевное состояние больного.

Вред от бульона будет очевиден, если:

  • В его составе будут концентраты. Речь идет о приготовлении блюда с применением приправ искусственного происхождения или специальных «куриных кубиков». Оба вида добавок включают в себя сомнительного качества масла. Это может спровоцировать очередное обострение, которое происходит из-за раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта. Также негативно будет сказываться на состоянии ослабленного иммунитета и некачественный жир.
  • Принимать его при отравлении алкогольными напитками. Алкогольная интоксикация подразумевает надобность употреблять много жидкости. При этом под термином «жидкость» врачи подразумевают именно воду, а не супы. В первые дни после алкогольного отравления прием куриного бульона даже в небольшой дозировке обычно всегда провоцирует новые приступы рвоты. Этот процесс лишает организма драгоценной воды, которая была с таким трудом накоплена.
  • Употреблять бульон сразу вместе с овощами. Касается это первых нескольких карантинных дней лечения. Также противопоказано добавление любых специй, так как такое блюдо выступает не лакомством, а эффективным инструментом диеты.
  • У пострадавшего аллергия на куриное мясо. Это случается очень редко, но в медицине подобные случаи зафиксированы.
  • Пострадавший стремится использовать бульон при отравлении в качестве основного метода лечения. Даже самый правильно приготовленный навар не способен заменить медикаментозную терапию, назначенную после посещения врача. Ни в коем случае нельзя отказываться от приема сорбентов, антибиотиков и прочих симптоматических лекарств.

Важные рекомендации для идеального бульона

Чтобы такой представитель диетического питания полностью оправдал возложенные на него ожидания, необходимо придерживаться нескольких правил. Все они направлены на сохранение здоровья пациента и включают в себя следующие пункты:

  • В первые сутки лучше вовсе отказаться от вообще всех видов бульонов, как и другой еды. Если удержаться не получается, а состояние позволяет принимать легкую пищу, то все равно стоит ограничиться небольшой порцией супчика. Она не должна превышать 50 мл за сутки.
  • Начинать употребление слабо концентрированного бульона можно только со второго дня. Его дозировка не должна превысить 200 мл в день.
  • С третьего дня допускается увеличение дозировки. Также в этот период больной может начинать пить бульоны на основе нежирного мяса, рыбы или другой птицы.

Очень важно приготовить бульон легкой консистенции. Сразу после полного приготовления полученное блюдо необходимо остудить. Это нужно, чтобы шумовкой убрать все остатки жира, которые могут всплыть на поверхность. После этого жидкость процеживается.

В первые дни рекомендуется разводить чистый бульон кипяченой водой. Используется принцип: 2 части бульона и 1 часть воды.

Если курица для варки приобреталась в супермаркете, то она будет содержать в себе различные гормоны роста и прочие вредные добавки. Чтобы избавиться от них, нужно при варке сливать первую воду. Достаточно 15 минут кипячения. После этого курицу перекладывают в чистую воду, чтобы получить нужный бульон.

Еще одной полезной рекомендацией может стать удаление шкурки курицы. Именно там накапливаются все вредные составляющие в искусственно прикорме птицы.

Также следует отказаться от использования соли и перца. Вместо этого можно положить немного очищенных, но целых овощей. Их козырем является абсорбирующее и антибактериальное свойство. Лучше всего добавлять морковь и лук.

Простой рецепт куриного бульона при отравлении

Существует множество рецептов диетических куриных бульонов. Но далеко не всегда у окружающих пострадавшего людей есть возможность их изучать. Самым простым решением в подобном ситуации считается проверенный легкий «бабушкин рецепт».

Инструкция к приготовлению:

  • Выбрав нежирную курицу необходимо удалить ее кожу, а также жировые наросты. После этого тушка разрезается на несколько частей, чтобы ускорить процесс приготовления.
  • Отварите мясо в пяти литрах воды. После закипания первую воду смело выливайте.
  • Поставьте на огонь курицу повторно, налив все так же 5 литров воды.
  • После закипания добавьте очищенную луковицу и перетертую морковь на крупной терке.
  • Варите до полной готовности.
  • Перед выключением обязательно достаньте луковицу и выбросьте ее.
  • Если позволяет состояние здоровья (на 2-3 третий день), то бульон можно пить вместе с сухариками. Само мясо можно есть с третьего дня после пика интоксикации.

Рецепт идеально подходит для восстановления потерянных сил организма вследствие проведения хирургического вмешательства, пищевого или химического отравления.

  • Автор: fj28aujdx
  • Распечатать

medtox.net

Почему полезен куриный бульон при отравлении

Лечебная терапия при различных видах интоксикаций – это долгий и трудоемкий процесс, в комплекс которого входит назначение лекарственных препаратов и соблюдение правильного режима питания. Диета при отравлениях облегчает самочувствие пациента и закрепляет эффект действия лекарств.

Любой врач порекомендует употреблять куриный бульон при отравлении, рецепт блюда мы представим нашим читателям в этой статье.

Вкусное и полезное лекарство.

Изменения в организме при отравлениях

Любое патологическое состояние в организме опасно проявляющимися симптомами. К частым признакам отравлений относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • слабость;
  • повышение температуры.
Симптомы всех интоксикаций схожи друг с другом

Отмечаются также признаки, которые не видимы визуально, но определяются по результатам проведенного обследования.

Это:

  • нарушение электролитного баланса в организме в связи с обезвоживанием;
  • дисфункция жизненно-важных органов (сердца, печени, почек, головного мозга);
  • нарастающая интоксикация;
  • сбой в терморегуляции.

Все вышеперечисленные процессы являются следствием многократной рвоты и диареи. Поэтому пострадавшим в условиях стационара в первую очередь назначается капельное лечение, так как организм вместе с рвотными массами и жидкой диареей теряет не только воду, но и полезные минералы, регулирующие функцию внутренних органов.

Признаки тошноты, рвоты и диареи способствуют обезвоживанию организма.

Многие знают, что в период отравлений человеку требуется обильное и частое питье, но нередко в качестве восстановления электролитного баланса используется куриный бульон. Это средство позволяет быстрее справиться с болезнью и восстановить утраченные силы.

Важно. В первый день отравления куриный бульон принимать не рекомендуется, в этот период человеку разрешается только питье. Он добавляется в рацион на вторые сутки болезни, но при этом важно знать, что он не должен быть жирным и насыщенным.

Польза и вред продукта

Отравление всегда негативно отражается на деятельности всего организма, поэтому принимать бульон следует осторожно, соблюдая определенные правила, о которых мы расскажем, но немного позже.

Польза

Состав подразумевает не насыщенный и жирный суп с большим количеством мяса и добавлением овощей. Все должны понимать, что бульон при отравлении – это полупрозрачная жидкость, содержащая необходимые полезные микроэлементы. В чем же польза данного средства?

Куриный бульон полезен при отравлениях благодаря следующим факторам:

  1. Это нежирный продукт. Важно, чтобы бульон был сваренный с использованием небольшой нежирной курицы, предварительно очищенной от излишков жира. Благодаря своей легкости он значительно снижает нагрузку на пищеварительную систему.
  2. Содержит витамины, аминокислоты и микроэлементы. Витамины, аминокислоты и микроэлементы, утраченные вследствие обезвоживания организма, помогают внутренним органам легко справляться с болезнью, а также стимулировать и восстанавливать нашу иммунную систему.
Лучшее средство для восстановления после болезни

В состав куриного бульона входят:

  • витамины: А, С, Е, D, группы В;
  • микроэлементы: калий, йод, железо, фосфор, калий;
  • аминокислоты и белки.

Этот состав помогает лицам, желающим нормализовать свой вес, так как в данном продукте содержатся практически все необходимые вещества для организма.

Важно. В первые сутки после отравления пищу не рекомендуется ни солить, ни перчить. Разрешается добавлять овощи, обладающие эффектом абсорбции и антибактериальности (это, например, лук, картофель, морковь).

Когда куриный бульон может нанести вред?

Перед началом лечения отравлений следует знать, что не все бульоны приносят пользу организму, а наоборот, замедляют процесс выздоровления.

В первый день рекомендуется только питье.

Ситуации, когда куриный бульон может навредить:

  1. Если он приготовлен из концентратов. В число концентратов входят куриные кубики с сомнительным составом. В период болезни, содержащиеся в кубиках компоненты, служат раздражающим фактором для пищеварительной системы и могут привести к обострению ситуации.
  2. Не разрешается употреблять продукт при алкогольном отравлении. В подобном патологическом состоянии рекомендуется обильное питье, так как под воздействием спирта происходит сильное обезвоживание организма. Куриный бульон, несомненно, полезное средство при отравлениях, но в первые сутки «похмелья» своим составом он может вызвать рвотный рефлекс.
  3. Нельзя бульон принимать в качестве лечения, если у человека есть аллергия на курицу.
  4. Один только бульон не способен заменить комплексное медикаментозное лечение. Он является дополнительным средством для восстановления утраченных микроэлементов и сил организма.
Прессованный концентрат – не альтернатива натуральному продукту

Внимание. Курица может содержать вредные вещества, гормоны и антибиотики. Высокий риск их концентрации в продуктах, которые реализуются в магазинах. Для минимизации содержания вредных компонентов рекомендуется первую воду при варке курицы по истечении 15 минут слить.

Рецепты куриного бульона

Рецепт приготовления куриного бульона прост, важно только знать, что первая вода всегда сливается, так как при отравлениях требуется полупрозрачная жидкость с минимальным содержанием жира.

Совет. В первый день отравления рекомендуется полностью отказаться от еды, но если пациент решился на бульон, тогда его порция должна быть минимальна (не более 50 мл детям и не более 150 мл взрослому).

Таблица. Популярные рецепты:

Название

Состав

Инструкция приготовления

Варим правильное лекарство

Курицу хорошо вымыть, удалить излишки жира и кожицу (кожица содержит большое количество жира). Нарезать крупными кусками и положить в большую емкость, залить водой.

Варить 15 минут, после чего слить воду и залить новой. Когда мясо курицы сварится, бульон можно считать готовым. В зависимости от состояния больного можно добавить немного соли.

При употреблении добавить сухарики. Мясо в первый день лучше не есть, оставьте его на следующий день. Можно добавить 1-2 листика лаврушки.

Это средство употребляется в случае, когда куриный бульон противопоказан, например, при тяжелой степени отравления. Для приготовления блюда требуется почистить и помыть все овощи, порезать на небольшие кубики и сложить все ингредиенты в кастрюлю.

Залить водой и поставить на медленный огонь. Варить не менее 1 часа, периодически помешивая содержимое. После того, как бульон сварится, достать овощи, а жидкость остудить. Сваренные овощи измельчить в блендере и добавить в жидкость, перемешать.

Если позволяет состояние больного разрешается немного подсолить. Такой суп-пюре также богат на витамины и микроэлементы, и вполне может заменить куриный бульон.

Курицу подготовить: помыть, убрать излишки жира и кожицу, разрезать на небольшие кусочки. Положить курицу в кастрюлю и залить водой. Варить 15 минут, после чего слить первый концентрированный бульон и залить новой водой.

После закипания второго бульона добавить натертые на терке лук и морковь. Средство можно принимать с сухариками из белого хлеба.

Важно. Бульон из курицы при отравлениях – это проверенный рецепт наших бабушек. Уже достаточно длительное время он славится своими полезными свойствами, а врачи убеждены, что он помогает восстановить утраченные силы организма после отравлений.

Согласитесь, куриный бульон – это отличное средство для восстановления электролитного баланса в организме, а цена его дешевле, чем аптечные препараты, тем более что еще можно насладиться приятным вкусом и ароматом блюда. Его рекомендуется принимать при пищевых отравлениях и при химических интоксикациях. Часто врачи советуют его в послеоперационный период.

На фото показан правильно приготовленный лечебный напиток:

При отравлениях можно только легкий куриный бульон с заменой первой воды.

Подводя итоги, отметим, что куриный бульон после отравления незаменимое средство, которое принесет пользу всему организму, восстановит иммунную систему и утолит голод. Но следует всегда помнить о правилах приготовления, так как жидкость с переизбытком жира может усугубить состояние больного и вызвать обострение болезни. Представленное видео в этой статье позволит нашим читателям убедиться в пользе куриного бульона при отравлениях.

toksikolog.com

Можно ли куриный бульон при отравлении

Лечение при любой болезни — это долгий и трудоёмкий процесс, во время которого назначаются не только лекарства, нужно соблюдать правильный режим. Ещё одна немаловажная его составляющая — питание. Правильно подобранные блюда не только временно облегчают самочувствие, но и закрепляют пройденное лечение. Длительное соблюдение рекомендаций диетологов помогает надолго избавиться от болезни.

Какую диету необходимо соблюдать при пищевом отравлении или других его видах? Можно ли куриный бульон при отравлении? Входит ли это жидкое блюдо в перечень разрешённых после пройденного лечения?

Нарушения работы организма при отравлении

Любой инфекционный процесс опасен не только видимыми симптомами, к наиболее частым относятся боль, тошнота, рвота, повышение температуры, слабость и понос. Есть ещё признаки, которые не всегда заметны, обнаружить их сможет только специалист в некоторых случаях благодаря анализам.

  1. Нарушение электролитного баланса в результате потери жидкости.
  2. Изменения в работе жизненно важных органов: сердца, почек, головного мозга.
  3. Нарушение терморегуляции.
  4. Нарастающая интоксикация.

Все эти процессы происходят из-за рвоты или многократного поноса. Почему в первую очередь пострадавшим ставят капельницы? Так как происходит потеря не только воды, но и натрия, калия и других важных оставляющих, регулирующих работу внутренних органов. Все привыкли, что в таких случаях нужно пить много жидкости и употреблять специальные медицинские растворы, к примеру, «Регидрон». Но нередко люди старой закалки или любители народных методов лечения используют куриный бульон при отравлении. Помогает ли он легче перенести болезнь или это уже пережиток, от которого нужно избавиться поскорее?

В чём польза куриного бульона при отравлении

Состав куриного бульона, применяемый при отравлении, подразумевает в первую очередь не насыщенный наваристый суп с изобилием мяса и овощей, а полупрозрачную жидкость, содержащую необходимый состав микроэлементов. Почему врачи советуют куриный бульон при отравлении у детей и взрослых? Чтобы найти ответ на этот вопрос нужно разобрать «по косточкам» составляющие такого жидкого питания. Чем полезен этот диетический супчик?

  1. Это нежирный продукт. Если для изготовления использовать небольшую курицу, предварительно удалив кусочки лишнего жира — то калорийность 100 грамм бульона может колебаться от 50 ккал и выше. Это значительный плюс для людей, которые страдают из-за отравления. В случае употребления такого бульона нагрузка на органы уменьшается.
  2. Витамины — это биологически активные вещества с важным действием на организм. Они помогают внутренним органам справиться с болезнью, стимулируют защитные функции нашего организма. В состав куриного бульона входят следующие вещества: витамины A, C, D, E, группа B.
  3. Полезные элементы: фосфор, калий, магний, йод, железо.
  4. Аминокислоты, белки.

Такой насыщенный состав помогает не только в случаях жёсткой диеты для желающих похудеть. Куриный бульон, помогает после отравления быстрее восстановиться не создавая нагрузки на организм.

Не все куриные бульоны одинаково полезны и об этом нужно знать во время начала лечения. В некоторых случаях можно не помочь пострадавшему человеку, а ухудшить течение болезни и затянуть процесс выздоровления. Когда бульон не на пользу?

  1. Если его готовят из концентратов. Это куриные кубики с добавлением сомнительных масел. Для организма в период заболевания это только раздражающие вещества, приводящие к обострению. А некачественный жир, входящий в состав, дополнительно навредит.
  2. Не стоит употреблять куриный бульон при отравлении алкоголем. При этом состоянии рекомендовано употреблять побольше жидкости, чтобы снять интоксикацию и для насыщения организма в первую очередь водой. Бульон — это полезное питание для систем организма, но при сильной алкогольной интоксикации, в первые сутки употребление даже лёгкого куриного супчика может привести к рвотному рефлексу.
  3. Во время лечения инфекции суп лучше есть без овощей, нельзя добавлять при изготовлении бульона и специи.
  4. Нельзя лечиться таким методом, если у человека аллергия на курицу.
  5. Даже самый лучший бульон, приготовленный в идеальных условиях, никогда не заменит основное лечение отравления. Нельзя отказываться от антибиотиков и симптоматических препаратов, назначенных специалистом.

Понятно, как не следует готовить и когда не нужно употреблять этот лечебный продукт. В таком случае, как приготовить куриный бульон при отравлении? Достаточно вспомнить старые добрые, но очень полезные бабушкины рецепты.

Как приготовить куриный бульон при отравлении

Рецепт готовки куриного супчика несложен. Не забудьте о полезных рекомендациях во время приготовления домашнего лечебного блюда. Советы, которые помогут выздороветь быстрее!

  1. Выберите нежирную курицу. Удалите избыток кожи и свисающие части жира, разрежьте курицу на части.
  2. Отварите её в 5 литрах воды. После закипания жидкости всё слить.
  3. Добавить воду повторно в прежнем объёме. Когда вода закипела добавьте головку лука и потёртую на крупной тёрке морковь (если болезнь в самом разгаре можно обойтись и без последней составляющей).
  4. Варить до готовности мяса. Перед снятием добавить соль, убрать из супа луковицу.
  5. Есть можно с сухариками и вчерашним хлебом. Первые дни после отравления нужно употреблять суп без мяса, вводя его постепенно маленькими кусочками.

Такой рецепт куриного бульона подойдёт при отравлении некачественной пищей, химическими соединениями или после операций, когда организму нужно восстановиться.

Старый, но вполне ещё действенный «бабушкин» рецепт первой помощи при массовой потере жидкости успешно используется и в наши дни. Он незаменим при отравлении, когда аптека недоступна или человек находится в походе. Бульон восполняет потери не только воды, но и микроэлементов, белка, не нанося вреда внутренним органам. Пусть у каждого такой рецепт будет в запасе.

www.fi.intoxication-stop.com

Можно ли куриный бульон при отравлении

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Правила употребления бульона при отравлении (куриный, овощной)

Бульон при отравлении – это эффективное средство очистки желудка от токсинов, восстановления организма. Важно правильно готовить и принимать продукт, тогда он будет эффективно бороться с последствиями интоксикации.

Полезные свойства бульона при интоксикации организма

При отравлениях рекомендуют употреблять простые бульоны, содержащих требуемые для организма микроэлементы. Польза заключается в его свойствах:

  1. Диетический и постный отвар. Используют для приготовления филе без кожи и жира.
  2. Витаминизирован. В бульоне полезные витамины А, С, Е, D, группа В. Побуждает защитные функции, помогая справляться с болезнью.
  3. Обогащен питательными минералами: калий, йод, фосфор, железо.
  4. Содержит белки, аминокислоты.
  5. Быстро усваивается в организме.
  6. Получается питательным и приятным на вкус.

Можно ли пить бульон при отравлении

Для возобновления работы желудка рекомендуют пить бульон. Жидкая форма легко переваривается, способствуя скорейшему выздоровлению пациента. Его не советуют использовать в следующих ситуациях:

  • изготовление супа из концентратов. Не следует использовать куриные кубики и подозрительные масла. Это причинит вред больному и приведет к обострению;
  • при алкогольной интоксикации. В таком состоянии следует пить больше жидкости, для насыщения организма водой. Суп может вызвать рвоту, усложнив выздоровление;
  • не следует добавлять в суп специи. Это вызывает раздражение желудка, приводит к ухудшению состояние больного;
  • при наличии аллергической реакции на мясо курицы;
  • ошибочно отказываться от медикаментозного лечения, назначенного специалистом, думая, что суп излечит, исцелит. Бульон полезный, но лекарство принимать обязательно!

Рецепты приготовления

Медики рекомендуют варить овощные или куриные отвары. Важно следовать рецептуре, пить только свежий суп.

В рецептах куриного бульона при отравлении используют нежирное мясо курицы, индейки, предварительно хорошо вымытое. В зависимости от сложности отравления, они подразделяются:

  1. Концентрированный. Используют тушку целой свежей курицы (желательно домашней), луковицу, морковь. Не используйте говядину. В процессе готовки уберите жир и кожу с курицы. В холодной воде промойте аккуратно мясо. В кастрюлю налейте воды и уложите мясо. Проварите около 15 минут. Первый бульон слейте. После добавления новой воды, доведите до кипения и снимите пену. Положите предварительно порезанные, очищенный лук, морковь и уменьшите огонь. Варите суп полтора часа.
  2. Слабой концентрации. Требуется остудить ранее приготовленный бульон. Уберите жир, который образовался на верхнем уровне. Процедите полученную жидкость. Отвар наполовину разведите кипяченой водой.

Суп из овощей добавляйте в рацион с четвертого дня. Правильное решение: суп-пюре. Положительное влияние на желудок окажет мягкая консистенция супа. В рецепте овощных бульонов при отравлении допускается использование мяса. Технология приготовления проста. Можно использовать овощи: картофель, морковь, патиссон. При варке супа порежьте картошку, натрите на терке морковку и отварите до готовности. Вареные овощи измельчите в блендере. Полученную массу положите в кастрюлю и разведите бульоном, оставшимся после варки. Доведите до кипения. Посолите по вкусу. Овощи должны хорошо развариться. Через день можно приступить к приему овощных супов на мясном бульоне. Это послужит плавным переходом к нормальному питанию. Избегайте запрещающих продуктов, во избежание ухудшения процесса выздоровления. Запрещено использование лука, капусты, сельдерея, бобовых культур.

Используйте грудку для приготовления супа. Отварите филе, достаньте и положите рис в кастрюлю. Проварите 15 минут. Добавьте ранее порезанные картофель и морковь. Поварите еще 15-20 минут. Соль кладите по вкусу. Время приготовления зависит от размеров порезанных овощей.

Правила употребления при отравлении

После отравления организму требуется отдых от полученного стресса. Бульон разрешен в рационе, куриное мясо считается диетическим и нежирным. К основным правилам употребления отвара относят:

  1. После отравления принимайте суп на второй день, после исчезновения рвоты.
  2. Пищеварительная система ослаблена. Чтобы не вызвать тошноту, начинать следует с маленьких порций.
  3. Суп должен быть тепленький. Раздраженная слизистая желудка после отравления не вынесет таких испытаний и добавит нежелательные проблемы организму.
  4. Добавьте сухари из белого хлеба или галеты. Расширьте рацион киселем, отваром из риса и компотом без добавления сахара. Можете кушать варенный рис.
  5. Если отравление не было тяжелым, варите рыбные и говяжьи супы. Выбирайте нежирные виды.
  6. Мясо следует перекрутить в мясорубке или измельчить.

Соблюдение правил поможет в скорейшем выздоровлении и окажет наименьшее влияние на поджелудочную железу.

Противопоказания к употреблению

Существуют болезни и состояния, при которых пациентам не рекомендуют использовать бульоны:

  • при наличии симптомов аллергии на мясо курицы и белок;
  • при подагре;
  • при гастрите, когда повышена кислотность;
  • при заболеваниях язвенных ран желудка;
  • при панкреатите. Воспаление поджелудочной железы, вызванное осложнениями при отравлении;
  • для детей до семи лет при повышенном ацетоне;
  • детям до года. Желудок еще не сформирован, имеются сложности при усвоении и переваривании продуктов. Ребенку следует питаться грудным молоком.

Организм ослаблен при интоксикации, что может привести к осложнениям. Грамотный рацион поможет быстро восстановить силы. По поводу противопоказаний следует побеседовать с врачом, прежде чем использовать подобный метод восстановления после интоксикации.

Источник: http://toxikos.ru/otravleniya/bulon-pri-otravlenii

Можно ли куриный бульон при отравлении?

Отравление – серьезное испытание для всего организма. Вследствие рвоты и диареи происходит потеря большого количества жидкости, минеральных элементов и витаминов.

Восполнить утрату помогает специальное диетическое питание и питьевой режим. Куриный бульон традиционно является блюдом, которое помогает поддержать ослабленный болезнью организм.

Но можно ли его включать в меню при отравлении?

Польза бульона при отравлении

Медикаментозное лечение при отравлении включает не только методы детоксикации организма, но и восстановление водно-электролитного баланса. Куриный бульон не хуже растворов электролитов способен восполнить энергетические и биохимические потери и помочь наладить работу ЖКТ.

В период восстановления после отравления бульон является лучшим диетическим блюдом, так как он благодаря насыщенности полезными веществами пополняет потерянные в результате болезни нутриенты. Отвар диетического куриного мяса содержит белки – главный компонент строения клеток, тканей и необходимый элемент процессов метаболизма.

В него входят пептиды и ненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в большом количестве процессов, происходящих в организме, в том числе, и регенерации слизистой пищеварительного тракта, поврежденной в результате отравления. Куриный бульон содержит жирорастворимые витамины – A, В, C, D, E, РР и незаменимые микроэлементы – калий, фосфор, медь, сера, натрий и еще более 15 элементов.

Жидкая форма намного легче усваивается и не создается лишняя нагрузка на ослабленную из-за болезни пищеварительную систему. Минимальное количество животных жиров разгружает поджелудочную железу и печень, так как для его переваривания не требуется сложный комплекс ферментов.

Как диетическое блюдо, незаменимое в лечебном питании, куриный бульон более питательный, легкий и полезный, чем говяжий, овощной или рыбный.

Правильно приготовленное блюдо поможет быстрее восстановить организм, наладить перистальтику кишечника, нормализовать водно-солевой баланс, обеспечить быстрое восстановление сил после отравления.

Кому бульон противопоказан при отравлении?

Пользу организму после отравления принесет только правильно приготовленное диетическое блюдо из натуральных продуктов. Использование суррогатов и концентратов только осложнит выздоровление.

Так, например, бульонные кубики – вредный продукт, который содержит синтетические ароматизаторы, красители, специи, усилители вкуса, сомнительного качества гомогенизированное мясо и большое количество скрытых жиров. Такое «лекарство» нанесет непоправимый вред поврежденной в результате отравления системе пищеварения.

Не рекомендуется вводить в первые 1-2 дня куриный бульон при алкогольной интоксикации. В этот период еще отсутствует аппетит и человек испытывает отвращение к любой еде. Даже легкое первое блюдо может спровоцировать рвоту. В этот период врачи советуют больше пить, чтобы очистить печень от продуктов метаболизма, и только после того, как вернется аппетит, его можно будет предложить больному.

Нельзя давать бульон после отравления детям до года. Несовершенная ферментативная система может не справиться даже с таким диетическим блюдом. Деткам в период восстановления рекомендуется питаться грудным молоком или, если малыш на искусственном вскармливании, рисовой и гречневой молочной смесью, разбавленной водой.

Если детки до отравления питались с общего стола, то диетологи советуют после отравления давать им очень легкий третий бульон. Не рекомендуется бульон при:

  • панкреатите;
  • ацетонемическом синдроме;
  • подагре;
  • язвенной болезни ЖКТ;
  • гастрите с повышенной кислотностью.

Куриный бульон, безусловно, противопоказан тем больным, у кого на белок куриного мяса есть аллергическая реакция.

Правила приготовления бульона из курицы

  1. При приготовлении лечебного куриного бульона следует брать только свежее, сертифицированное мясо, если нет возможности использовать домашнюю курочку. Чтобы не нагружать организм после отравления, диетологи советуют брать наименее жирные части птицы – грудку, зачищенную от жирной кожицы, и крылья. Готовят диетическое блюдо из расчета 500 г куриного мяса на 3 л воды.
  2. Тщательно вымытое мясо закладывают в холодную воду – так при кипении в жидкость перейдут все вредные вещества. После закипания первый бульон сливают и заливают мясо чистой водой. Второй бульон имеет низкую калорийность 51 кКал на 100 мл, что обеспечивает ¼ суточной нормы здорового человека. При необходимости сливают и второй отвар, а больному дают очень легкий, ненасыщенный третий.
  3. После того, как жидкость закипит, в нее кладут подготовленные овощи – лук и морковь. Лук очищают от корешков, наружной сухой оболочки, оставляя внутреннюю коричневую шелуху, чтобы придать бульону золотистый цвет. Морковь натирают на крупной терке, но при инфекционной интоксикации рекомендуется обойтись без этого компонента.

В начале реабилитационного периода количество соли ограничивается до 6-8 г в сутки, поэтому бульон не стоит сильно солить. Можно добавить веточку зелени и готовить блюдо на медленном огне не менее 1 часа. Из готового блюда извлекают лук и мясо, а полученный золотистый бульон дают больному с сухариками или галетами.

При отравлении куриный бульон можно вводить в меню со второго дня после избавления от рвоты и диареи. На 3-4 день вводят отварное мясо курицы. Его измельчают и подают отдельно от отвара. В первые дни объем блюда ограничивают. В сутки можно выпить не более 150 мл, разделив объем на несколько порций.

Подают бульон теплым – горячее блюдо вызовет раздражение кишечника. На 4 день можно к нему добавить рис или овсянку. Рис обладает абсорбирующими и обволакивающими свойствами, а овсянка поможет восстановить перистальтику ЖКТ.

Правильно приготовленный куриный бульончик рекомендуют в диетическом питании в период реабилитации после операций. Если отравление спровоцировало осложнения, то перед тем, как предложить блюдо больному необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом или врачом-диетологом.

Источник: http://otravlen.net/mozhno-li-kurinyj-bulon-pri-otravlenii/

Куриный бульон при отравлении

Куриный бульон при отравлении

Поддерживающее питание – основной метод улучшения самочувствия после острого отравления. У многих возникают вопросы можно ли в такой период выпить ароматного бульончика. Ведь именно этот продукт поможет восстановить водно-солевой баланс и наполнит организм такими необходимыми белками.

По поводу бульонов разгораются споры: с недавних пор появилась информация о том, что супами, сваренными на костях животных можно нанести организму непоправимый вред. Однако есть и другая точка зрения – качественный продукт, приготовленный по правильной рецептуре не только поможет восстановить силы при недугах с ЖКТ, но и стать настоящим подспорьем при диетическом питании.

Как приготовить полезный продукт

Даже не каждый доктор сможет однозначно ответить, можно ли куриный бульон при отравлении. Ведь во внимание нужно принимать не только сам факт потребления наваристой пищи, но и качество выбранного супового набора, методы приготовления и количество употребляемого супчика.

Поэтому, некоторым докторам проще запретить, нежели убедить человека в необходимости жестко следовать правилам приготовления продукта, который станет действительно полезным.

Качество мяса

Всем известно, что куриный бульон при отравлении способен насыть человека. Так как организм в это время очень восприимчив к любой пище, то предпочтение в такой период следует отдавать продуктам, которые легко перевариваются. Стоит обратить внимание на то, что хорошо перемолотая еда также облегчает процесс всасывания полезных веществ.

Так как все вещества из бульона имеют свойство всасываться практически без остатка, то субпродукты для него нужно выбирать самые лучшие. Идеальным станет суповой набор из домашней курицы, однако если подобный продукт недоступен, то полезным станет куриный бульон после отравления рецепт приготовления которого будет немного другим, нежели при классической готовке.

Для приготовления питательного супчика подойдут также такие продукты:

Шея — наиболее чистая часть курицы

  • Цельная курица из супермаркета – в этом случае следует отдавать предпочтение известным фирмам и продуктам в вакуумной упаковке с фирменной печатью о сроке изготовления.
  • Суповой набор – скелет птицы с минимальным количеством мяса подойдет для большого количества бульона. Его можно будет использовать также в дальнейшем для приготовления других блюд.
  • Шеи – при использовании куриной шейки можно получить очень наваристую еду. Поэтому важно соблюдать пропорции – на 1 литр воды класть не более 2-ух шеек. Именно эта часть курицы считается наиболее чистой – в шее практически никогда не застаиваются ни антибиотики, ни гормональные средства, используемые в технологии выращивания птицы.
  • Любые части домашней курицы. Выращенное в домашнем хозяйстве мясо, конечно, имеет наибольшее преимущества. Важно не путать такую птицу с фермерской – ведь даже на мини-фермах также придерживаются технологии выращивания птицы.

Способы приготовления

Если вы почувствуете, что отравление уже отступает и появляется чувство голода, то выпейте свежего ароматного бульона. Чтобы его приготовить может понадобиться больше или меньше времени – в зависимости от качества приобретенного супового набора.

Действия с домашней птицей

Наилучшими являются любые части домашней курицы

Наиболее прост в приготовлении бульон на домашней курице. Если отравление было пищевым – именно этот продукт поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта. Понять, можно ли пить его в данный момент очень просто – у человека возникает гнетущее голодное состояние. Именно этот признак говорит о том, что отравление в острой стадии завершилось и можно пробовать восстанавливать работу внутренних органов.

Продукт следует хорошо промыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь и ждать закипания. После того, как пена поднимется, снять крышку и дать побурлить воде не менее 15 минут при открытой крышке.

Полученный бульон слить, птицу или субпродукты хорошо промыть в холодной воде, тщательной мойке также подлежит кастрюля.

Следующий этап – подготовка второго бульона, который быстро переварится и даст слабому человеку огромное количество легко усваиваемого белка.

Вымытую курицу залить холодной водой. Положить также в кастрюлю среднюю морковь и луковицу. Посолить по вкусу, можно добавить лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения, сделать огонь слабым и варить не более 20 минут.

Отравившейся особе разрешен подобный супчик уже через двенадцать часов после того как отравление пойдет на спад.

Субпродукты из супермаркета

Поскольку для большинства жителей больших городов самым доступным местом для покупки продуктов питания являются супермаркеты, то следует просто немного изменить привычную технологию приготовления блюд. Тогда они также будут приносить пользу, а опасные вещества, которым обработаны продуктами – исчезнут благодаря несложным действиям.

Купленные в супермаркете субпродукты следует вымочить в холодной воде. Идеально – в течение двенадцати часов. Вполне достаточно двух-трех часов. В воду можно добавить немного соды – приблизительно половину чайной ложки на 5 литров.

Такой нехитрый прием поможет купленным продуктам избавиться от обилия веществ, которыми обрабатывали тушки непосредственно перед запаковкой и перевозкой.

Далее следует произвести все действия, как и для домашней курицы. То есть первый бульон хорошо прокипятить и слить. Ведь при отравлении важно получить продукт максимально полезный и не жирный. Количество полезного белка при таких действиях совершенно не пострадает.

Есть такой куриный суп желательно в течении всех последующих суток. Меню можно разнообразить подсушенным белым хлебом или гренками из тостера.

На следующие сутки пейте тот же бульон, но с добавлением небольшого количества заваренной крупы.

В меню можно добавить сухарики

Манная каша в таком случае подойдет идеально. Можно также использовать пшено.

Если отравление проходит без осложнений, и силы восстанавливаются быстро, сроки подобного питания можно сократить приблизительно на шесть-восемь часов. Но если отравилась беременная женщина – восстановительный период должен быть значительно большим.

Польза и вред бульона

Считается, что из костей животного при термической обработке в воду поступает масса вредных веществ. Сюда относится также все, что было использовано в производственной технологии выращивания птицы – гормональные и антибактериальные препараты, некачественные комбикорма, продукты жизнедеятельности паразитов, если птица была ими заражена.

При этом, мясо, сваренное в такой воде, является безопасным – ведь все вредные продукты ушли в наваристую жидкость во время кипения.

Такое утверждение привело к большому количеству споров, при этом сторонники подобной теории не рекомендуют мясной бульон ни при каких обстоятельствах, считая, что этим наваристым супом легко отравиться.

Другие рекомендую подобное питание, особенно в случаях проблем с перевариванием пищи и просто как диетический продукт в ежедневном рационе. Ведь долгое время применение куриного бульона давало отличные результаты. Отравление и слабость сходили на нет, а человек набирался сил, получая большое количество питательных веществ при легкой усвояемости съеденного продукта.

Источник: http://otravlenie911.com/drugoe/kurinyj-bulon-pri-otravlenii.html

Польза и вред куриного бульона при отравлении

Столкнувшись с интоксикацией, нужно в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью и придерживаться грамотного рациона. Даже врачи рекомендуют куриный бульон при отравлении – супчик, способный быстро восполнить баланс необходимых для организма питательных компонентов.

Полезные свойства блюда

Лечебные качества обеспечены составом популярного кушанья, а также действием:

  1. Показано употреблять не тяжелый, насыщенный жирами, а легкий куриный бульон. Калорийность этого блюда находится в пределах 50 ккал на 100 мл, что существенно снижает нагрузку на истощенный болезнью организм.
  2. Птица содержит немало витаминов. Если правильно приготовить супчик, можно пополнить запасы А, С, Д и группы В. А это позволит стимулировать естественную защиту.
  3. Можно восстановить минеральный комплекс, необходимый для нормального функционирования внутренних систем. В отваре цыпленка присутствуют калий, фосфор, магний, железо, йод.
  4. Рвота и диарея приводят к потере белков и аминокислот, которые легко получить с помощью диетического питания. Доказано, что в 1 порции куриного бульона находится примерно половина суточной дозы таких полезных компонентов.

Переваривая несложное блюдо, органы ЖКТ не испытывают серьезной нагрузки. Поэтому происходит:

  1. Улучшение моторики кишечника, нарушенной диареей.
  2. Восстановление энергетических запасов.
  3. Снижение раздраженности слизистых оболочек.

Чтобы не нанести вреда здоровью, придерживаются определенных правил питания после интоксикации.

Когда можно начинать кушать?

Диетический суп эффективен при отравлении, если соблюдать ряд ограничений:

  1. В первые сутки желательно не употреблять пищу. В крайнем случае при ощущении сильного голода разрешается принять не больше 50 мл слабого куриного бульона.
  2. На вторые показано увеличить порцию до 100–200 мл. Давать больному больше не следует, так как легко спровоцировать новый приступ тошноты и рвоты.
  3. Полноценные блюда вводят в рацион начиная с 3–4 дня.

Кушать супчик можно и взрослому пациенту, и ребенку.

Как выбрать куриное мясо для бульона?

Чтобы не нанести дополнительного вреда состоянию организма, нужно грамотно подойти к покупке необходимых ингредиентов:

  1. Не приобретать курицу на рынках. Лучше посетить специализированный магазин – здесь можно попросить у продавца сертификат качества и убедиться, что продукт не является просроченным.
  2. Желательно остановить выбор на птице в заводской упаковке – проставлена дата выпуска. Наиболее ценным будет бульон, приготовленный из свежей тушки.
  3. Замороженный вариант не подходит – низкая температура разрушает белки и полезные качества супа ухудшатся.

Если имеется ярко выраженный мясной или химический запах, покупать не стоит. Скорее всего, продукт недоброкачественный. Свежий практически не имеет аромата.

Как правильно приготовить?

Сварить куриный бульон несложно. Но при отравлении нужно соблюсти несколько нюансов, чтобы блюдо получилось не просто питательным, но и лечебным. Особо ценным будет суп из цельной тушки, с которой предварительно снимают кожицу и срезают прослойки жира.

  1. Птицу рубят на небольшие куски.
  2. Заливают в емкость 5 литров воды, опускают мясо.
  3. Нагревают до кипения и убирают жидкость. Насыщенный бульон повредит здоровью.
  4. Повторно наполняют кастрюлю.
  5. Как только забурлит, добавляют крупно протертую морковку, шинкованную головку репчатого лука.
  6. Снимают с плиты, когда ингредиенты достаточно проварятся.

Перед употреблением отфильтровывают – овощи способны раздражать слизистые при отравлении. Можно пить только сам бульон.

Если приготовить суп по этому рецепту, быстро произойдет восстановление организма при пищевом отравлении. Показан бульон и в период реабилитации после хирургического вмешательства.

Как правильно кушать?

Если грамотно варить тушку, лечебные свойства супа будут неоспоримыми. Но легко свести к нулю все усилия, если употреблять при отравлении, не соблюдая следующие советы:

  1. Нельзя пить горячую жидкость. Высокая температура приведет к раздражению и ухудшению симптоматики. Поэтому принимают теплый бульон.
  2. Отварную курицу в первый день исключают. Далее вводят в рацион небольшими кусочками. Чтобы предупредить риски дополнительного раздражения желудка, рекомендуется разминать мясо до консистенции пюре.
  3. Категорически запрещено вводить в состав зелень, приправы. Соль используют ограниченно. Можно разнообразить питание вчерашним хлебом или сухариками.

По мере исчезновения признаков интоксикации в меню вводят и другие кушанья.

Какие еще бульоны разрешены при отравлении

Конечно, питательный суп из курицы считается наиболее диетическим. Но при отсутствии продукта можно воспользоваться прочими компонентами:

  1. Легко готовить овощной вариант. Для него потребуется немного моркови, лука и картошки. Доведя ингредиенты до мягкости, их вынимают из кастрюли. Разрешено всыпать в бульон рисовую либо овсяную муку. Такой жидкий кисель обволакивает стенки желудка и помогает снять симптомы отравления.
  2. Полезна филейная часть индейки. Варить ее следует по тому же рецепту, что и курицу.

Нельзя в первые дни после отравления употреблять алкоголь, говяжий или гороховый суп, грибы, капусту, жирное мясо, гречневую кашу, рыбные блюда.

Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу бульона, нельзя забывать, что при определенных обстоятельствах любой продукт может нанести вред организму.

Существуют запреты и к использованию диетической птицы:

  1. Часто интоксикация приводит к развитию панкреатита. В этом случае отвар из курицы противопоказан.
  2. У ребенка до 7 лет присутствуют риски проявления ацетонемический синдрома – повышения концентрации в крови кетонов. Чтобы не усилить картину патологии, нельзя кормить больного мясными блюдами.
  3. Наличие подагры приводит к «табу» не только на птицу, но и прочие продукты с животными белками, которые и провоцируют отложение солей в суставах.
  4. Нежелательно вводить в меню куриный бульон при язвенных образованиях ЖКТ, гастрите с избыточным выделением желудочного секрета.

Кстати, врач, а также известная телеведущая Елена Малышева не отрицает полезные качества диетического продукта. Но подчеркивает, что регулярное использование провоцирует накопление холестерина.

Отравиться может и грудничок, если мама не соблюдает меню, предписанного в период естественного вскармливания. В этом случае женщине стоит перейти на куриный бульон – тогда и младенец получит все необходимые витаминно-минеральные комплексы, а также питательные вещества вместе с молоком.

Пищевая интоксикация способна привести к осложнениям, значительно ослабить организм. Быстро восстановиться после отравления поможет грамотный рацион. Однако стоит посоветоваться с врачом на предмет противопоказаний даже при использовании легкого куриного бульона.

Источник: http://bezotravleniy.ru/vidy/kurinyj-bulon-pri-otravlenii.html

lichites.ru


Смотрите также