Можно ли мороженое при отравлении


Что можно есть при отравлении: список продуктов

Затяжные праздники, случайные перекусы на улице, некачественные продукты — всё это может легко привести к отравлению. Если у вас при этом повысилась температура или появились болезненные симптомы, скорее вызывайте врача. Нетяжёлое отравление можно вылечить, прибегнув к помощи диетического питания, которое быстро приведет пострадавший организм в норму. Что же можно есть при отравлении?  Советует Еstet-portal.com.

Диета при интоксикации: как помочь своему желудку

Поскольку в период отравления все силы организма уходят на восстановление и очищение от вредоносных бактерий, то в это время лучше не есть вообще ничего, да и сам организм, скорее всего, не станет требовать никакой пищи.

В крайнем случае, смотря по степени недомогания, в день отравления свой рацион можно ограничить сухарями и крепким сладким чаем.

На следующий день после случившейся неприятности количество съедаемой пищи должно быть минимальным. Разрешенные, рекомендуемые далее продукты следует употреблять буквально по несколько ложек: большее количество пищи организм может просто не осилить. Постарайтесь есть маленькими порциями, лишь бы не чувствовать голод.

  1. Выбирайте пюрированные блюда, в вашей ситуации это полезно для слизистой желудка. Исключите все заморские фрукты и овощи, шипучие напитки, сухую и волокнистую пищу.
  2. В период после отравления противопоказана молочная продукция, выпечка из дрожжей, блюда из кукурузы, бобовых, а также капусты. Подобная еда вызывает газообразование.
  3. А в последующие дни (не менее трёх) ваша пища должна быть нежирной и лёгкой. В таком случае организм будет быстрее восстанавливаться, а не расходовать силы на переваривание.
  4. Во время восстановительного периода перестаньте есть копчёные колбасы, сало, рыбу, а также жареные, острые и маринованные блюда.
  5. Идеальным будет питьё лёгкого, постного, без каких-либо добавок, мясного (лучше из мяса курицы) бульона. Допускается лишь

    добавление горстки риса, пшена, манной крупы, отрубей, а также мяса, на котором сварен бульон, в протёртом виде. Такая легко усваиваемая, белковая пища приводит работу кишечника к стабильности.

  6. В первые дни после отравления желательно питаться жидкими кашами, сваренными на воде и не заправленными сливочным маслом. Это может быть привычная овсянка, рисовая, манная или гречневая каша. Можно приготовить и жидкое картофельное пюре и тоже не заправлять его сливочным маслом. Питаться им лучше на второй или третий день после интоксикации.
  7. Что касается употребления овощей в восстановительный период после отравления, то будет полезна морковь, точнее, протёртый салат из неё. Такая еда и сама легко переваривается и помогает вывести непереваренную пищу из организма.

chto-mozhno-est-pri-otravlenii-spisok-produktov

Что пить при отравлении

  1. Частое питьё воды (важно, чтобы она была комнатной температуры) поможет быстрее вывести из организма все токсины.
  2. Прекрасный очищающий эффект после острого периода отравления придаст также питьё зелёного чая. Он действует зачастую даже лучше, чем антибиотики. Выпивайте его не менее двух — трёх чашек в день.
  3. Вяжущими свойствами обладает отвар шиповника. Заменить его можно также отварами зверобоя, черники либо черной смородины.
  4. Поможет восстановиться после отравления и домашний морс из клюквы. Это прекрасная лечебная ягода. Только приготавливая из неё напиток, не добавляйте сахар, он испортит весь эффект, ведь для избавления от сопутствующей отравлению тошноты так важна естественная кислинка этой ягоды.

Соблюдение всех рекомендаций по питанию поможет справиться с пищевым отравлением – неприятным заболеванием, которое может настигнуть, иногда, застав врасплох, любого из нас. Однако, если ситуация изначально тяжёлая или положение обострилось, необходимо непременно обращаться к врачу.

Категория: Первая помощь

Похожие статьи:

Сироп ипекакуаны при отравлении

Лактофильтрум при отравлении - польза и вред, противопоказания и побочные эффекты

Что можно есть при отравлении: диета и правила питания при отравлении

Ситуация SOS: что дать ребенку при отравлении и рвоте, чтобы облегчить состояние

Можно ли пить водку при пищевом отравлении

doctor-medic.ru

Признаки и симптомы отравления мороженным

Наиболее вероятной причиной такого довольно редкого отравления является токсическое воздействие продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры, попавшей и развившейся в продукте в результате нарушения условий производства и хранения. 

Речь не идет о бактериальном или грибковом заболевании, эти микроорганизмы живут и развиваются вне человека (но причиной заболевания тоже могут стать).

Биологические вещества, которые выделяются микроорганизмами и вызывают отравление, называют токсинами, попросту это яды, а состояние отравления этими ядами - токсикозом.  Каждому виду вредоносной бактерии или плесени присущ свой специфический токсин, иногда их несколько.

Превратить мороженное в отраву легко под силу стафилококковым бактериям, они отлично размножаются в среде, богатой белком и сахаром. Но для их выживания необходима температура 22 С. Вырабатываемые стафилококком токсины обладают широким спектром поражающих воздействий на внутренние органы человека. Источником отравления могут стать перезамороженные продукты, если холодильное оборудование отключалось на 5-8 часов. Такое вполне возможно в случае развесного мороженого, если продавец экономит электроэнергию, выключая холодильники на ночь. Но и абсолютно безопасный пломбир, купленный в магазине без нарушений хранения, но не съеденный и растаявший, может стать источником опасности.

Отравление компонентами мороженного

Другой причиной могут стать сами компоненты мороженного. Конечно бывают случаи индивидуальной непереносимости какого-либо из компонентов, в принципе безопасного. Довольно часто у людей наблюдается неспособность к усвоению лактозы, содержащейся в молоке. Возможны и аллергические реакции на некоторые наполнители, к примеру, сильными аллергенами являются шоколад и орехи. Но все это нельзя считать отравлениями.

Известны случаи, когда мороженое, не осемененное никакими бактериями, становилось причиной пищевого отравления. Это возможно, если мороженное изготавливалось из молока, полученного от коров, больных маститом стафилококковой природы. В этом случае даже после пастеризации в молоке останутся энтеротоксины стафилококка, так как они отличаются высокой термостойкостью.

В последнее время в производстве мороженого натуральное молоко применяются все реже, вместо него широко используется пальмовое масло. И встретить его можно не только в мороженом, а в любой молочной продукции. Отличить такие продукты на вкус практически невозможно. Утверждается, что пищевое пальмовое масло безвредно.

Причина повсеместного внедрения пальмового масла - его низкая цена, оно примерно в три раза дешевле молока. Но недобросовестные промышленники и тут ищут экономические выгоды, применяя в пищевом производстве пальмовое масло, ввозимое в бочках из под нефтепродуктов и декларируемое как техническое. И вот такое масло способно причинить вред здоровью.

Механизм и симптомы отравления стафилококковыми токсинами мороженного

Стафилококки в процессе жизнедеятельности вырабатывают целый комплекс токсинов, затрагивающих почти все органы человека, таким образом вызывая тяжелейшее отравление. К ним относят:

  • Токсины, повреждающие мембраны клеток крови;
  • Экзотоксины, вызывающий синдром токсического шока;
  • Энтеротоксины, повышающие секрецию желудка и кишечника, заставляя их выбрасывать больше жидкости и солей, а также раздражающие отдел мозга, ответственный за рвоту.

Токсины первых двух групп, попавшие с пищей, разрушаются под действием желудочного сока, таким образом пищевое отравление вызывается  в основном энтеротоксинами. В совокупности токсическое действие энтеротоксинов приводит к таким симптомам, как:

  • Тошнота и рвота;
  • Боль в животе;
  • Понос, в редких случаях с кровью;
  • Повышение температуры;
  • Озноб, лихорадка;
  • Головная боль;
  • Слабость, недомогание;
  • Потеря жидкости от рвоты и диареи ведет к обезвоживанию.

otravleniy.ru

Что можно есть при отравлении?

Каждый человек сталкивался с пищевым отравлением. Это, конечно, не очень приятное состояние, после которого сложно восстанавливаться. Для восстановления организма необходимо правильно питаться, слушать свой организм, что он хочет.

Пищевое отравление, в основном, возникает при употреблении в пищу некачественных продуктов.Чаще всего отравление возникает при поглощении сырых яиц, недожаренного мяса, рыбы, просроченных консервов и кисломолочных продуктов. 

Основными явными признаками пищевого отравления являются: слабость, рвота, тошнота, дискомфорт и боль  в желудке, понос, повышается температура тела, озноб.

Отравление - это огромный удар по печени. Поэтому следите за вашим питанием.

Профилактика пищевого отравления

Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо проводить постоянную профилактику:

  1. Мыть руки перед каждым приемом пищи,
  2. Мыть все продукты питания тщательно,
  3. Хранить продукты в холодильнике, проверяя сроки годности,
  4. Не брать в дорогу скоропортящиеся продукты питания.

Диета при отравлении

Независимо от самочувствия, больному после отравления необходимо соблюдать специальную диету.

  1. В тот день, когда вы отравились желательно отказаться от приема любой пищи, а пить больше воды. 
  2. К вечеру можно поесть куриного теплого бульона, отварить каши на воде - можно любую: и овсяную, и гречневую, и рисовую. Эти каши легко усваиваются организмом.
  3. Основными продуктами питания при отравлении должны быть блюда в жидком и полужидком состоянии.
  4. Нужно снизить нагрузку на пищеварительные органы  и нормализовать пищеварение. Исключаются продукты «раздражающие» микрофлору кишечника.

Правила питания при отравлении

  1. Диета продолжается три дня. 
  2. Питание должно быть пюреобразным.
  3. Блюда должны быть приготовлены на пару, либо сварены, при  этом они должны быть средней температуры.
  4. Есть нужно часто и малыми порциями.
  5. Пить большое количество воды и различных настоев из трав.
  6. Рекомендуются различные соки и отвары.
  7. Следует отказаться от кофе, соленой, копченой, сладкой и жареной пищи, различной консервации.
  8. Переходить на основное питание - только тогда, когда почувствуете, что ваш желудок не раздражен.
  9. После отравления в течение двух недель организм восстанавливается, поэтому надо следить за тем, что вы едите, в этот период снизьте количество потребляемого вами мяса.
  10. Через неделю можно вернуться к привычному меню.
  11. Необходим пропить прибиотики. Сейчас их большое количество во всех аптеках. Бактистатин, Акципол, Биоспорин, Линекс, Бифилонг, Бифилиз, Субалин, Лактобактерин, Бифацид, Энторол.  Применение и дозировка этих лекарств написаны в аннотациях, вложенных  в упаковку. Еще врачи рекомендуют использовать лекарства, которые способствуют балансу миклофлоры такие, как Хилак форте, Нормазе.
  12. Для улучшения пищеварения используют препараты  Мезим форте, Панзинорм, Фестал. Также для улучшения пищеварения  используют обычный Активированный уголь.

Читайте также статью Что можно есть после отравления?

Самое главное - прислушивайтесь к вашему организму, он сам вам подскажет, как питаться и что вообще ему надо. А чтобы избежать пищевого отравления, следите за тем, что едите! Будьте здоровы!

ladyspecial.ru


Смотрите также