Можно ли огурцы при отравлении


Что можно есть при отравлении?

Рацион питания больного должен быть составлен из легких блюд, желательно, чтобы пища имела жидкую или пюреобразную консистенцию. Основная задача лечебного питания на этом этапе – максимально снять нагрузку с органов ЖКТ, то есть исключить употребление продуктов, которые «раздражают» органы пищеварительной системы.

Важно знать не только о том, что можно кушать при отравлении, но и о том, сколько должна продолжаться подобная диета. Как правило, при легкой степени отравления достаточно перейти на легкую пищу на три дня. В более тяжелых случаях продолжительность диеты определяется врачом.

Итак, расскажем, что можно кушать при отравлении. Во-первых, все продукты рекомендуется употреблять исключительно в отварном виде, для приготовления блюд рекомендуется использовать пароварку. Как уже упоминалось, важна и консистенция блюд, на первых порах кушанья лучше измельчать блендером или, по старинке, протирать через сито.

Правильное питание при отравлении регламентирует не только перечень продуктов, но и температуру подаваемых блюд. Больному нужно давать еду в теплом, но не горячем виде. Холодные блюда также стоит временно исключить.

При ответе на вопрос, что можно кушать при отравлении, нельзя не упомянуть и о такой важной вещи, как калорийность суточного рациона. В период лечения следует ограничивать объем пищи, в день больному стоит употреблять около 1000-1200 ккал. Такой ограниченный рацион вводится, чтобы максимально разгрузить желудок.

А вот пить, наоборот, рекомендуется больше, так как жидкость вымывает из организма токсины. Причем при отравлении лучше пить не кофе или обычный чай, а просто чистую воду. Очень полезен чай, приготовленный из зверобоя, так как эта травка считается природным антибиотиком, который отлично помогает при кишечных расстройствах. Можно готовить отвар из шиповника, компот из сухофруктов, а также крупяные отвары, например, рисовый.

На обед можно готовить отварное протертое мясо (нежирное), полужидкую рисовую или гречневую кашу. В качестве десерта можно предложить печеные протертые яблоки. Свежий хлеб рекомендуется заменить подсушенными сухариками.

Говоря о том, что кушать при отравлении, нельзя не упомянуть о продуктах, которые следует полностью исключить во время диеты. В этот период не стоит есть жирную пищу, нужно полностью отказаться от колбасы, копченостей, консервов. Не стоит во время лечения пить цельное молоко, вместо него лучше взять нежирный кефир или натуральный (без сладких добавок) йогурт. Под запрет попадают и все сладости, начиная от конфет и заканчивая тортами и пирожными. Не стоит во время диеты пить кофе и какао.

В первый день, когда произошло отравление, лучше вообще воздержаться от пищи, но при этом много пить, чтобы избежать обезвоживания. В острый период болезни у человека вряд ли сохранится аппетит, так что обойтись без еды будет несложно.

На второй день, когда состояние улучшится, можно съесть полужидкую рисовую кашу, нежирный бульон с сухариками, кисель. Пить по-прежнему нужно много. На третий и последующие дни можно постепенно расширять свое меню, вводя новые продукты. Заканчивается диета, как правило, на пятый – седьмой день, когда человек переходит на обычное питание.

vorum.ru

Отравление огурцами: симптомы, первая помощь

В сезон сбора овощей огурцы созревают одними из первых. Они употребляются свежими, пригодны для зимних заготовок. При отравлении огурцами знание симптомов, методов оказания первой помощи позволят максимально быстро оказать помощь пострадавшему.

Огурец известен как неприхотливый для выращивания овощ, почти на 97% состоящий из воды. Продукт относится к разряду низкокалорийных, поэтому употребляется при необходимости соблюдения диеты. Калий, содержащийся в огурце, укрепляет сердечную мышцу, а клетчатка способствует нормализации работы кишечника.

Соленые и квашеные огурцы употребляются как закуска, ингредиенты различных блюд; сок огурца используется в косметологии. Несмотря на ряд положительный свойств, огурец относят к продуктам, вызывающим интоксикацию.

Причины, по которым может наступить отравление огурцами, можно классифицировать следующим образом:

  1. Превышение срока хранения, длительный период нахождения свежих огурцов в условиях несоблюдения температурного режима. Срок использования огурца после сбора составляет 2-3 недели. Если хранить продукт охлажденным – 40 дней. Чрезмерно длительное хранение приводит к гниению продукта, развитию в нем болезнетворных бактерий. Употребляя соленья, часто не задумываются над тем, можно ли отравиться маринованными огурцами. Домашнюю консервацию лучше использовать в пищу на протяжении 1 года, а приготовленная в промышленных условиях хранится от 2 до 3 лет. Превышение срока хранения может вызвать размножение возбудителей ботулизма. По этой же причине происходит отравление малосольными огурцами.
  2. Применение консервантов для продления свежести продукта. Поскольку треть всего объема продаваемых огурцов завозится из Турции, огурцы подвергаются длительной транспортировке. Для предупреждения порчи их обрабатывают крахмалом, парафином или консервантом – сорбиновой кислотой. Хотя добавка Е200 не несет значительной угрозы для здоровья, она может стать причиной возникновения аллергической реакции.
  3. Использование пестицидов и химикатов для борьбы с вредителями. Пестициды необходимы для выращивания овоща в промышленных масштабах с целью предупреждения поражения урожая паразитами, болезнями, борьбы с сорняками. Накапливаясь в огурцах, пестициды вызывают симптомы отравления.
  4. Применение удобрений. Для ускорения роста и увеличения размера огурцов используют калиевую, аммиачную и аммониевую селитру. Благодаря дальнейшему выделению азота, происходит стимулирование их роста и сбор огурцов может производиться несколько раз за один сезон. С целью обогащения производители сельхозпродукции прибегают к чрезмерному использованию селитры, что приводит к отравлению овощем.
  5. Несоблюдение условий первичной обработки, некачественная сортировка огурцов. Использование в пищу непромытых огурцов может привести к заражению стафилококком, ботулизмом. Случаи отравления консервированными огурцами связаны с попаданием микробов в банку. Бактерии могут присутствовать в мягких огурцах, плодах с наличием пятен на поверхности. Если вместо утилизации такие овощи консервируют, возникает отравление солеными огурцами. Развитие возбудителя ботулизма возможно при недостаточной обработке и стерилизации емкости и крышки для соленья.
  6. При нарушении рецептуры во время приготовления заготовок овощ может испортиться. Если продукт консервировали недостаточным количеством уксуса, мало солили, происходит размножение вредных микроорганизмов.
  7. Неблагоприятные экологические условия выращивания. Если овощ произрастает вблизи трассы с оживленным движением, в его плодах повышается концентрация металлов. На поверхность огурцов оседает пыль с примесями машинного масла и сажи, мышьяка, свинца, асбеста и прочих вредных для организма соединений. Уровень свинца в продуктах около дороги значительно превышает норму и отравляюще воздействует на организм.
Спровоцировать отравление может плесень на соленых огурцах. Она представляет собой особый вид грибка, появляющегося после прекращения питания растения от корневой системы. Ее опасность заключается в выработке антибиотиков и микотоксинов. При благоприятных условиях они образуют колонии, а попадая внутрь организма, могут вызвать заболевания верхних дыхательных путей, кожи, желудка и кишечника.

При употреблении в пищу овощей несоответствующего качества наблюдаются симптомы отравления.

На начальной стадии отравления огурцами обычно возникают симптомы:

  • Тянущие, спазмирующие или режущие желудочные боли, появляющиеся спустя 1-5 ч после употребления продукта.
  • Возникновение тошноты, рвоты, иногда – диареи.
  • Слабость, сопровождаемая головокружением, нарушением координации, головной болью.
  • Понижение артериального давления.
  • Холодный пот и выраженная бледность кожного покрова; при тяжелом отравлении – синеватый оттенок кожи.
  • Повышение температуры тела.

Некоторых возбудителей можно выявить по характерным

признакам отравления.

Ботулизм проявляется нечасто, но может привести к необратимым процессам в организме, угрожающим летальным исходом.

Идеальная среда для размножения спорообразующей палочки – возбудителя – отсутствие доступа кислорода. Отравление может произойти, если кушать соленые огурцы из банки со вздутой крышкой, помутневшим рассолом белесого оттенка. Симптомы отравления при этом проявляются в виде:

  1. Поражения органов зрения.
  2. Спазмов гортани и невозможности реализации глотательного рефлекса.
  3. Нарушении дыхания.
  4. Возбужденного состояния при одновременной физической слабости.
  5. Паралича органов дыхания.

Вследствие воздействия нитратов, поступивших в организм с малосольными, солеными или свежими огурцами, в крови повышается уровень метгемоглобина свыше 1%, который не переносит кислород из легких другим органам. При легкой форме интоксикации возникают симптомы:

  • кожные покровы приобретают синеватый оттенок;
  • возникает головная боль, головокружение, нарушается координация движений;
  • в некоторых случаях возникает рвота, понос.
В случае сильной интоксикации после употребления соленых огурцов кожа и слизистые оболочки отличаются выраженной синевой, наблюдаются нарушения речи, походки у больного, появляется одышка.

Тяжелое отравление может стать причиной коматозного состояния, летального исхода.

Если у человека наблюдается легкая форма отравления, необходимо провести мероприятия по оказанию первой помощи.

Алгоритм действий таков:

  1. Промыть отравившемуся желудок слабым раствором перманганата калия. Для этого растворить 2-3 кристалла марганца в 1 ст. л. воды, влить раствор в 0,5-0,75 л воды, дать выпить пострадавшему и вызвать рвоту. Аналогичную процедуру можно провести с использованием 2% содового раствора (1 ч. л. соды на 200 мл воды). Проводить промывание таким образом противопоказано детям и людям в бессознательном состоянии.
  2. После промывания употребить любой из имеющихся сорбентов: активированный уголь, Смекту, Энтеросгель, Полисорб.
  3. При возникновении поноса промыть кишечник отваром ромашки, и дать сорбент.
  4. Если понос и рвота не прекращается – провести регидрационную терапию приемом препаратов Регидрон или Гидровит.

При появлении первых признаков ботулизма необходима срочная госпитализация.

Если симптомы легкого отравления не проходят на протяжении 48 часов, наблюдается ухудшение состояния больного, необходимо обратиться за врачебной помощью. Она заключается в промывании желудка с помощью зонда, назначения диуретиков для учащения мочеиспускания. Больному ставят капельницы с физраствором, делают инъекции с витамином С.

Для нейтрализации токсина при ботулизме необходимо срочное введение поливалентной противоботулинической сыворотки.

Видео: опасные огурцы.

Чтобы избежать отравления огурцами, необходимо при покупке обращать внимание на их внешний вид и интересоваться тем, как понять, что огурцы испортились. Размер огурца не должен превышать 10-15 см, цвет должен быть равномерно зеленым (за исключением некоторых видов). Овощ не должен изменять форму при легком надавливании. Испорченные огурцы имеют такие признаки:

  • наличие участков с гнилью;
  • темные пятна на поверхности огуречной кожицы;
  • неприятный запах;
  • «помятость» или мягкость в области плодоножки;
  • трещины на поверхности овоща.

Не стоит приобретать мокрые или глянцевые огурцы. С большой степенью вероятности их мыли для придания товарного вида, обрабатывали воском.

О том, что консервация испортилась, вы поймете по ее внешнему виду. Есть соленые огурцы опасно, если на них образовался белый налет в виде пены. Это означает что плоды прокисли, их употребление может вызвать тошноту, рвоту, понос.

Если съесть на ночь огурцы с большим содержанием соли, отравление не возникнет, но гарантированно появятся отеки. У людей с болезнями сосудистой системы и сердца может наблюдаться резкий скачок артериального давления.

Чтобы снизить количество нитратов в огурцах, необходимо снимать с него кожицу около хвостика. При домашнем выращивании овоща рекомендуется проводить сбор урожая вечером, поскольку под воздействием света количество нитратов снижается на 45%.

Избежать отравления поможет тщательный осмотр огурцов перед покупкой, соблюдение правил обработки овоща перед употреблением в свежем виде и для зимних заготовок, соблюдения рецептуры консервирования.

Рейтинг:Loading... Loading ...

Категория: Первая помощь

Похожие статьи:

Сироп ипекакуаны при отравлении

Лактофильтрум при отравлении - польза и вред, противопоказания и побочные эффекты

Что можно есть при отравлении: диета и правила питания при отравлении

Ситуация SOS: что дать ребенку при отравлении и рвоте, чтобы облегчить состояние

Можно ли пить водку при пищевом отравлении

doctor-medic.ru

Как происходит отравление огурцами?

Хрустящие маринованные огурчики являются излюбленным лакомством многих людей, но далеко не все знают, что этот продукт опасен для здоровья. Статистические данные показывают, что консервированные огурцы могут содержать в себе вредные вещества и опасные микробы, которые оказывают крайне негативное воздействие на здоровье человека. Это обусловлено тем, что домашние условия, в которых происходит процесс маринования овощей, не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям: стерилизация банок осуществляется над паром, а для мытья продуктов используется обычная проточная вода. Из-за отсутствия возможности полной стерилизации может произойти отравление огурцами.

Причины отравления овощем

Отравиться огурцами можно по нескольким причинам. К основным источникам отравления следует отнести:

  1. Пестициды. Зачастую пищевое отравление происходит именно из-за данных химических средств. В случае превышения допустимой нормы введения в грунт нитратов и пестицидов, происходит накопление их в растениях, в частности в огурцах.
  2. Удобрения. Как известно, получить добротный урожай удаётся благодаря всевозможным удобрениям. Наиболее распространённой выступает селитра из аммиака и калия, провоцирующая интоксикацию нитратами.
  3. Вредные бактерии. На кожице огурца имеются различные микроорганизмы, из-за которых человек может запросто отравиться. Когда патогенные бактерии попадают в организм, образуются химические вещества, которые оказывают негативное воздействие на ткани. Стремясь поскорее избавиться от этих биологически активных веществ, организм выталкивает их наружу. Вследствие этого возникает рвота и понос.
  4. Тяжёлые металлы. В огурцах, выращиваемых вблизи транспортных дорог, содержится множество тяжёлых металлов. Накопление во влагосодержащем овоще опаснейшего свинца становится причиной тяжелейших интоксикаций и отравления огурцами. Употребляя такие продукты, может произойти функциональное нарушение ЖКТ и других внутренних органов.

Если вы почувствовали плохой запах после открытия банки, либо потрогав овощ руками он оказался слишком мягким – лучше не рискуйте здоровьем и выкиньте продукт.

Можно ли отравиться солёными огурцами?

Поскольку в обычном огурце содержится столько вредных веществ, волей-неволей напрашивается вопрос, может ли потребление консервированных огурцов привести к негативным последствиям для организма? Ошибочное мнение многих хозяек заключается в том, что все бактерии ликвидируются во время консервации. И хотя при засолке действительно погибает множество бактерий, человек может отравиться после употребления в пищу вкусненьких малосольных огурчиков.

Это может произойти из-за анаэробной палочки, для развития и распространения которой не нужен кислород. Во избежание плохих последствий, вызванных проникновением в организм этой бактерии, в процессе консервации обязательно нужно соблюдать установленные правила и быть предельно осторожным. Категорически не рекомендуется есть маринованные огурчики из ёмкости, крышка которой вздулась — это может спровоцировать тяжелейшее отравление!

Симптомы интоксикации свежими и кислыми огурцами

Понять, что у вас произошло отравление маринованными огурцами, можно, обратив внимание на характерные признаки. После употребления плодов, содержащих опасные вещества, могут наблюдаться такие симптомы:

  • появление синевы на коже,
  • возникновение головокружения,
  • потеря пространственной ориентации,
  • развитие гипоксия,
  • потеря сознания,
  • мышечная слабость,
  • появление отдышки,
  • учащение сердцебиения.

При тяжёлом отравлении кожа приобретает синеватый оттенок. Кроме того, человек становится чрезмерно возбудимым и у него возникает рвота. В такой ситуации очень важно своевременно оказать первую медицинскую помощь больному, иначе он может впасть в кому. Обратите внимание, что когда происходит отравление солёными огурцами симптомы, которых сначала не проявляются практически такие же, как и при интоксикации свежими овощами.

Интоксикация огурцами: оказание первой помощи

После того, как мы ответили на вопрос, можно ли отравиться огурцами, следует сказать о том, как оказать неотложную медицинскую помощь. Независимо от причины, вызвавшей отравление, первым делом необходимо очистить организм от ядовитых веществ. Это делается с помощью промывания желудка. Человек должен выпить 3-4 стакана воды с добавлением соли и марганцовки, после чего возбуждение основания языка спровоцирует рвоту.

Следующим шагом является нейтрализация вредных микроогранизмов, попавших в ЖКТ. Добиться этого можно путём принятия лекарственного препарата, который производит поглощающий эффект (активированный уголь, Смекта). Для очистки кишечника можно также сделать клизму тёплой кипячёной водой. Чтобы не произошло обезвоживание, пациенту нужно выпивать большое количество жидкости.

В большинстве случаев патологические процессы при отравлении огурцами проходят через 2-3 дня, если правильно оказали первую помощь. Тем не менее, бывают тяжёлые ситуации, когда больной вынужден обращаться за профессиональной медицинской помощью. К таким случаям относятся:

  • когда организм пациента слишком ослабленный,
  • симптомы отравления сохраняются в течение 6 и более суток,
  • появляется сильное ощущение жажды,
  • снижается диурез,
  • возникает мышечная слабость,
  • появляются острые болевые колики в животе.

Отметим, что тяжёлое нитратное отравление таким продуктом как огурцы, наступает не рано и не поздно, а уже спустя 2-3 часа после их употребления. Это значит, что смысла в промывании желудка уже нет – единственным верным решением является срочный вызов бригады скорой помощи. Если есть возможность, то пострадавшему нужно дать подышать настоящим кислородом (обычно это делается через специальную маску) и дать отдохнуть. По прибытию медики сделают больному несколько уколов с противовоспалительными и убирающими болевой порог препаратами, и ставят капельницу (если будет такая необходимость), поле чего он будет госпитализирован.

При тяжёлой пищевой токсикоинфекции (ботулизме) обязательно необходима консультация врача, который определит чувствительность возбудителя, после чего назначит соответствующие антибиотики. Отравление солями тяжёлых металлов предполагает введение специфических антидотов.

Профилактика отравлений маринованными и другими видами приготовленных огурцов

В большинстве случаев отравление различными видами данного овоща, которое протекает по типу обычной пищевой инфекции, проходит в течение 7 дней и к счастью никаких дополнительных негативных последствий тоже не наблюдается. Гораздо более опасными могут быть последствия при ботулизме и отравлении тяжёлыми металлами. Важно учесть, что в результате запоздалого введения антидота при отравлении солями тяжёлых металлов довольно часто происходит серьёзное поражение внутренних органов: почек, печени, сердца и лёгких. Следует также сказать, что несвоевременное лечение ботулизма может привести к смерти…

Для снижения риска отравления кислыми огурчиками нужно соблюдать определённые правила в процессе маринования:

  1. Перед засолкой огурцы следует замочить в холодной воде на 4-5 часов. На протяжении этого времени её рекомендуется периодически менять – это необходимо, чтобы уменьшить количество нитратов.
  2. Прежде чем засаливать огурцы, их нужно хорошенько вымыть, а банки простерилизовать.
  3. Ни в коем случае не употребляйте в пищу маринованные из банок со вздувшимися крышками. Также из ёмкостей с изменившимися цветом, консистенцией и запахом.
  4. Для хранения солёных огурцов следует выбирать сухое и в обязательном порядке прохладное место. Это может быть погреб или подвал.

В принципе каждый сам решает где держать приготовленные овощи, главное хранить их закрытыми и в прохладном сухом месте.

Заключение

Как видите, огурец является не таким уж безобидным и безопасным овощем – им можно отравиться в два счёта. Конечно, в случае соблюдения правил влажной обработки и приобретения огурцов исключительно в проверенных местах, овощ будет приносить только пользу. Но если не соблюдать элементарные правила гигиены, даже всеми любимые огурчики станут потенциально опасными для жизни человека. Чтобы сохранить здоровье и избежать отравления, покупайте продукты хорошего качества, которые не вызывают сомнений!

  • Автор: fj28aujdx
  • Распечатать

medtox.net

Можно ли отравиться маринованными или солеными огурцами – симптомы и лечение

Огурцы – вкусный и полезный продукт. В славянской кухне очень популярны продукты маринования и соления. Они вкусные и питательные, обладают множеством полезных свойств. Огурцы содержат растительные волокна и клетчатку, при их мариновании все полезные свойства сохраняются. Отравление огурцами статистика фиксирует не часто, но все же случаи интоксикации маринованными огурцами есть.

Причины отравления огурцами

Наиболее часто отравление происходит по следующим причинам:

  1. Опрыскивание овощей пестицидами для борьбы с вредителями в овощах;
  2. Попадание нитратов в огурцы из-за удобрения почвы;
  3. Накопление в огурцах солей тяжелых металлов;
  4. Болезнетворные бактерии, попавшие в банку с огурцами и размножившиеся при мариновании.

Можно ли отравиться маринованными огурцами, и насколько опасна интоксикация.

Пестициды

Для борьбы с вредителями применяются различные пестициды, которые в большинстве своем являются ядами. Они хорошо борются с вредителями, но их излишки переносятся в растения, а от них к человеку.

Симптомы отравления пестицидами:

  • снижение общего тонуса;
  • понижение артериального давления у взрослых;
  • приступы ишемии;
  • подавленное настроение;
  • очень редко – тошнота и рвота.

Если произошло тяжелое отравление пестицидами, то дополнительно могут появиться:

  • заторможенность речи и мышления;
  • одышка из-за повреждения органов дыхания;
  • темно-синий цвет кожи;
  • нарушение координации движений;
  • потеря сознания;
  • различные неврологические расстройства.

Некоторые пострадавшие, поев маринованных огурцов, длительное время не могут полностью восстановить свое здоровье после интоксикации пестицидами.

Удобрения для овощей

Чем больше удобрений, тем выше урожай, поэтому некоторые люди вносят нитратные удобрения, не считаясь с инструкциями. Нитраты накапливаются в растениях и становятся ядом для человека. Особенно опасны удобрения в дождливое и холодное лето. Такая погода не позволяет нитратам перерабатываться в почве, и они все попадают в растения.

Отравление нитратами имеет те же симптомы, что и при интоксикации, вызванной пестицидами:

  • расстройства желудка;
  • боли в животе, исходящие от печени;
  • учащенное дыхание;
  • тошнота, диарея, рвота;
  • световая чувствительность;
  • головокружение.

Первые симптомы отравления огурцами маринованными с высоким содержанием нитратов проявляются в течение шести часов после употребления. При легкой степени интоксикации нитратами недомогание обычно проходит без лечения. В основном нитраты из организма человека выходят с помощью мочеиспускания, поэтому уже через два дня пострадавший чувствует себя полностью здоровым.

Болезнетворные бактерии

Пищевые отравления встречаются часто из-за употребления в пищу плохо промытых продуктов. На них может находиться огромное количество болезнетворных микробов, которые содержат стафилококки или токсины ботулизма. Именно они приводят к серьезным пищевым отравлениям.

Интоксикационные синдромы болезнетворными бактериями могу иметь разную степень выраженности. Основные симптомы – это:

  • схваткообразные боли в животе;
  • холодный пот;
  • диарея;
  • головная боль;
  • слабость;
  • лихорадка (в случаях отравления патогенными бактериями);
  • понижение артериального давления;
  • рвота и боли в животе;
  • тахикардия.

Главный источник ботулизма – домашняя консервация. Возбудитель развивается при отсутствии кислорода. Важно помнить, что опасно употреблять маринованные огурцы с вздувшейся крышкой. Ее вздувает углекислый газ, выделяемый бактериями при размножении.

Но часто ботулизм в маринованных огурцах не выдает себя, они по-прежнему остаются вкусными и аппетитно выглядят. Ботулизм – очень опасен, но не стоит отказываться от маринадов: тяжелое отравление солеными огурцами случается крайне редко.

Стафилококки переносят высокие концентрации соли и сахара, и погибают при высокой температуре, но некоторые из них продуцируют энтеротоксин, которому не страшна высокая температура.

Соли тяжелых металлов

Огурцы, выращенные вблизи от автомобильных трасс или промышленных предприятий, могут впитать соли тяжелых металлов, в частности свинца. При употреблении таких овощей, опасные вещества накапливаются в организме и вызывают отравление.

Отравление маринованными огурцами из-за попадания в них солей тяжелых металлов происходит при употреблении домашних маринадов или купленных у сомнительных продавцов. Симптомы отравления, как и в предыдущих случаях. При интоксикации огурцами из-за избыточного присутствия в них солей тяжелых металлов необходимо своевременное введение антидота, так как после такого вида отправления вполне возможно получить серьезное поражение почек, печени и других внутренних органов.

Лечение при отравлении маринованными огурцами

Независимо от причины развития пищевого отравления огурцами первая помощь будет одинаковой. Все мероприятия проводятся для выведения токсинов из организма. Если вы отравились маринованными огурцами, необходимо вызвать рвоту. Для этого выпейте не менее литра воды, а затем надавливайте пальцами на корень языка.

Если произошло легкое отравление маринованными огурцами, желудок промывают слабым раствором марганцовки или 5% раствором соды. Можно использовать активированный уголь. Чтобы очистить кишечник, делают клизму теплой кипяченой водой. Для улучшения самочувствия пьют сладкий чай с лимоном. Такого лечения вполне достаточно для улучшения состояния при легкой интоксикации.

Если своевременные меры не были приняты, и началось ухудшение, необходимо вызывать скорую помощь. В тяжелых случаях в больнице для нейтрализации отравления проводят следующие медицинские мероприятия:

  • промывают желудок;
  • вводят внутривенно хлорид натрия, смесь калия и витамин С;
  • проводят искусственную вентиляцию легких одновременно с непрямым массажем сердца, если больной находится без сознания.

Обычно состояние пострадавшего улучшается на третьи сутки после отравления.

Профилактика отравлений

Для снижения риска интоксикации солеными огурцами придерживайтесь следующих правил:

  • при консервировании огурцов в домашних условиях тщательно обрабатывайте огурцы и посуду. Для уменьшения нитратов огурцы перед консервированием необходимо замочить на два-три часа;
  • покупайте огурцы для засолки и маринования в сезон роста, в это время риск отравления нитратами минимален;
  • не ешьте просроченные продукты;
  • если вам не нравится цвет продукта, вкус или текстура, то лучше отказаться от их употребления;
  • если вы решили купить маринованные огурцы в магазине, прочитайте состав на этикетке;
  • не покупайте огурцы в сомнительных торговых точках. Обычно такая продукция не проходит санитарно-эпидемиологический надзор.

Иногда огурец оказывается опасным. Но если соблюдать правила обработки при самостоятельном консервировании или покупать маринованные огурцы в проверенных местах, то можно легко избежать отравления.

otravleniestop.ru


Смотрите также