Можно ли при отравлении хлебцы


Сухари при отравлении

Случается так, что мы уделяем недостаточно внимания тому, насколько качественная пища оказывается на нашем столе. Как результат – пищевое отравление, лечение которого всегда требует достаточно большого периода времени.

В зависимости от многих факторов, включая исходное состояние здоровья пострадавшего, встречаются различные степень интоксикации. Признаками тяжелого состояния, требующего немедленного вызова врачей, является высокая температура тела, а также прогрессирующее ухудшение состояния, несмотря на принятые меры первой помощи.

В любом случае, было ли заболевание купировано врачами, или удалось справиться своими силами, после первого улучшения возникает чувство голода, а с ним вопрос – что же можно съесть, чтобы не навредить организму и не усугубить свое состояние? Первое, что приходит на ум – это крепкий чай с сухариками, которые всегда рекомендуют в качестве первой пищи после отравления. Почему же именно сухари?

Для ответа на этот вопрос обратимся к общим правилам питания после интоксикации.

Лечебная диета в первые дни после отравления

Поскольку пищевая интоксикация является достаточно серьезным ударом по организму, то в период восстановления следует уделить особое внимание питанию, чтобы, с одной стороны, насытиться, а, с другой стороны, не перегрузить пищеварительную систему.

В первую очередь необходимо соблюдать правило умеренности, питаясь часто, но понемногу.

Очень важен питьевой режим, ведь во время рвоты и диареи организм теряет большое количество жидкости, а также солей, которые вымываются из организма. Очень хорошо в этих случаях подходят специальные растворы, содержащие весь набор необходимых элементов. Однако, столовая минеральная вода без газа, а также простая присоленная вода справляются со своими задачами ничуть не хуже.

Главное – чтобы жидкость была слегка теплой и без газа. В первые сутки лучше пить воду по столовой ложке через равные промежутки времени, чтобы не спровоцировать рвоту.

Продукты, запрещенные после отравления

В первые сутки лучше всего совсем ничего не есть, впрочем, мало кто испытывает в этот период чувство голода. Единственная пища, которая разрешена в первые двадцать четыре часа после отравления – это чай с сухариками, о которых речь пойдет чуть позже.

В последующие дни можно постепенно добавлять в рацион новые продукты, но есть перечень того, что будет под запретом еще долгое время:

  • Экзотическая, непривычная пища (фрукты, овощи, морепродукты);
  • Молоко и молочные продукты (за исключением кефира, творога, йогурта);
  • Все вызывающие брожение продукты;
  • Копчености;
  • Соленья;
  • Кондитерские изделия, свежий хлеб;
  • Маринованная и жирная пища;

Разрешенные продукты следует варить или запекать, жарка временно под запретом.

В период восстановления главная задача пищи – снабдить организм необходимыми веществами, не перегружая при этом желудок.

Сухари, есть ли от них польза?

Сухарик – это высушенный кусочек хлеба. Его калорийность, состав и полезные свойства совершенно не отличаются от хлеба, из которого они были приготовлены, единственное отличие состоит в отсутствии воды.

Здесь речь идет о простых сухарях домашнего приготовления, которые были изготовлены путем высушивания хлеба, без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов.

Разумеется, на полках магазина можно встретить сухарики с различными вкусами, но при отравлении они под строжайшим запретом из-за слишком «химического» состава. Впрочем, даже здоровому человеку нежелательно есть подобные продукты, которые не несут никакой питательной ценности, но только наносят вред здоровью.

Как уже говорилось ранее, калорийность сухарей такая же, как и у хлеба. Поэтому в сухарях из муки высшего сорта будут практически отсутствовать полезные вещества, поскольку такая мука – результат длительной, многоэтапной обработки. Если же речь идет о черном или ржаном хлебе, то в этом случае калорийность будет ниже, а содержание полезных веществ напротив, выше.

Сухари обладают одним, чрезвычайно полезным свойством – они легко перевариваются. Вместе с высоким содержанием углеводов это делает их отличной пищей для тех, кто восстанавливается после отравления или операции. Человек сможет подкрепить свои силы, не создавая ненужную нагрузку на желудок.

Кроме того, сухари не вызывают брожения и не способствуют метеоризму, что в случае лечения последствий интоксикации немаловажно.

Как готовить сухари

Для того, чтобы приготовить домашние сухари, потребуется батон свежего хлеба, который режут на порции любого размера. Сушат их тремя способами:

  1. Обжаривают на раскаленной сковороде;
  2. На противне в горячей духовке. После того, как хлеб поставили в духовку, температуру необходимо убавить до минимума;
  3. Летом допустимо выставить нарезанный хлеб на солнце. Этот способ требует наибольшее количество времени, но зато таким образом невозможно пересушить сухари.

Вред от сухарей

Хотя бывают ситуации (как, например, с отравлением), когда сухари являются рекомендованной докторами пищей, в основном они считаются совсем не диетическим продуктом. Наибольшим минусом является их высокая калорийность, а также то, что сухари «идут» гораздо легче, чем тот же хлеб, поэтому есть риск потребить огромное количество калорий, не получив чувства насыщения.

В каких случаях нельзя есть сухари?

  1. Если у пациента избыточная масса тела, ему следует употреблять сухари с огромной осторожностью. Следует избегать употребления сухарей с жидкостями: чаем, бульонами, поскольку так гораздо легче съесть больше положенного;
  2. При длительном регулярном употреблении натощак сухари могут стать причиной нарушений в работе кишечника;
  3. При наличии гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки под строгим запретом ржаные сухарики, поскольку они могут спровоцировать обострение. При этом сухари из пшеничного хлеба разрешаются, но только после консультации с лечащим гастроэнтерологом;
  4. Если жарить сухари на сковородке, то только на сухой, без добавления подсолнечного или пальмового масла. В противном случае продукт получится богатый концерагенами и холестерином, что в перспективе способно спровоцировать возникновение сердечно-сосудистых и даже раковых заболеаний.

После отравления наш организм, как никогда нуждается в бережной поддержке. Питание должно быть легким, не требовать много сил на переваривание, но при этом нести в себе заряд энергии для функционирования всех систем.

В переходный период, когда более серьезная пища еще под запретом, но тошнота уже отступила, и вернулось чувство голода, на помощь приходят высушенные кусочки хлеба. Они не приводят к образованию газов, в отличии от свежего хлеба, при этом снабжают организм углеводами, что позволяет ощутить небольшой прилив сил.

Поэтому для первого-второго дня несколько сухарей с чаем или легким бульоном будут хорошим подспорьем для восстанавливающегося организма.

Похожие статьи

neotravlen.ru

Диета при пищевом отравлении

В статье «Пищевое отравление: как лечить, что пить» описаны первые шаги для облегчения состояния при пищевом отравлении. Но не стоит забывать, что главное при кишечном отравлении — правильное питание! Стоит побаловать организм привычной пищей и болезнь может вернуться с новой силой и симптомами.

Соблюдение специальной щадящей диеты при пищевом отравлении поможет восстановить функции желудочно-кишечного тракта. Очень важно на ближайшие 5–6 недель исключить продукты, вызывающие процесс брожения и гниения в желудке, а также отказаться от продуктов, стимулирующих работу желудка и «раздражающих» пищеварительную систему:

  • черный хлеб;
  • яйца;
  • свежие овощи и фрукты;
  • цельное молоко и продукты молочнокислого брожения (кефир, сметана, йогурт, сыры и пр.);
  • острые, копченые и соленые блюда;
  • кофе, фруктовые кисели и соки.

Интернет-магазин бадов Океан Плюс советует включить в диету при пищевом отравлении биогель Ламиналь:

  • выводит токсины из кишечника;
  • ускоряет процесс регенерации слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • лечит дисбактериоз. 

Первая неделя диеты при кишечном отравлении: сухарики из белого хлеба + компот!

При тяжелом и среднем отравлении первый день — лучше поголодать. Но если у вас появился аппетит, попробуйте каждые 2–3 часа съедать по 50–100 г. сухариков, запевая их чаем без сахара или специальным компотом.

Компот готовим из следующих сухофруктов: изюм, курага, чернослив, сушеные яблоки. Сухофрукты содержат все необходимые витамины и минеральные вещества, которые были потеряны при обезвоживании — натрий, калий, магний. Варим сухофрукты в соотношении 2:5 в течение 30 минут на медленном огне под крышкой. Пьем теплый компот по полстакана каждые 1–2 часа.

Если в кишечнике нет дискомфорта, можно съесть 50–100 г. овсяной или рисовой каши, сваренной на воде без соли и сахара. На следующий день в порцию каши можно будет добавить немного сахара или меда.

На третий день диеты при пищевом отравлении в меню можно включить тефтельки из куриного или индюшачьего мяса, приготовленные на пару без лука и чеснока. К концу недели в тефтели добавьте немного нежирного молока, немного соли и яичного белка. Это блюдо уже содержит дополнительные протеины и осторожно готовит наш желудок к принятию привычных для нас продуктов.

Вторая неделя: овощные супчики!

Целую неделю, будем баловать себя легкими супами на крупяных и овощных отварах. Для бульона отлично подойдет рис или картофель с добавлением прочих овощей (фасоль и капусту — исключить). Пример суточного меню второй недели диеты при пищевом отравлении:

Завтрак: 150 г овсяной каши на воде или нежирном молоке, ломтик подсушенного белого хлеба, стакан чая.

Второй завтрак: Стакан компота из сухофруктов с сухариком или 1 некрупный банан.

Обед: 150 г. овощного супа, 50 г паровых тефтелей, сухарик, компот.

Полдник: несоленые крекеры, зеленый чай с мятой.

Ужин: 1–2 тефтельки с рисовым гарниром, компот.

Перед сном: полстакана компота из сухофруктов с 0,5 ч. л. меда.

На третьей и четвертой неделе в меню можно вводить свежие овощи, добавляя их в каши. Всякие «вкусняшки» из теста можно попробовать на четвертой неделе. Котлеты, различные консервы, колбасу — следует отложить на 5–6 неделю.

oceanplus.ru

Можно ли есть белый хлеб после отравления |

Воспоминание из детства: тебя посылают в магазин за хлебом, и ты, купив батон, на обратном пути тут же отламываешь от него хрустящую горбушку, а потом еще немного мякиша, а потом еще чуть-чуть, и еще… Словом, когда возвращаешься домой, тебя снова посылают в магазин, ведь от купленного хлеба осталась в лучшем случае половина. А как иначе: он ведь такой вкусный, ароматный – невозможно удержаться, чтобы не попробовать.

Сегодня родители, посылая своих чад за продуктами, могут не волноваться за результат, потому что редкий хлебный продукт сейчас хочется попробовать, «не отходя от кассы». Но изменение его вкуса – это еще полбеды. Самое тревожное, что сейчас потребители все чаще слышат о таком явлении, как отравление хлебом. Причем не всегда в роли провокаторов интоксикации выступают сами покупатели и продавцы. На производителей в этом плане ложится не меньшая ответственность.

Как хлеб становится опасным для здоровья

Когда еще была жива советская пищевая промышленность, существовали очень строгие нормы и по муке, из которого печется хлеб, и по технологии его производства, и по хранению конечного продукта. К тому же не каждому могло быть доверено такое ответственное дело, как выпечка хлеба. Сегодняшнее время более либерально: санитарные правила и нормы не такие жесткие, да и заняться хлебобулочным производством может практически каждый – были бы в порядке соответствующие документы.

Что делать, если тошнота после отравления не проходит длительное время.

Что касается контроля со стороны государства, то он, безусловно, есть. Только вот Роспотребнадзор обязан проводить плановые проверки пекарен всего лишь один раз в три года. Так что не стоит удивляться тому, что основной продукт на столе российских граждан зачастую становится источником опасности для их здоровья и даже жизни. К сожалению, поводов для этого немало:

Некачественное сырье – при производстве хлеба использовалась мука, которую смололи из зерна, зараженного картофельной палочкой. В этом случае внутри уже готовой буханки можно заметить неестественно липкий мякиш, который отдает неприятным сладковатым запахом и обладает таким же вкусом. Хлеб может «заболеть» так называемыми меловой и кровавой болезнями или фузариосом, причиной которых становится некачественная мука. В результате хлеб под корочкой окрашивается красным, или сама корка покрывается белыми пятнами. Несоблюдение пекарями санитарно-гигиенических норм – по закону все сотрудники хлебобулочных производств должны регулярно проходить медицинские осмотры, на деле нарушений в этом плане выявляется сотни. Так что если вы покупаете хлеб в сомнительной торговой точке, никто не может дать вам гарантий, что к нему не прикасались руки нездорового человека. Использование не подходящего для производства хлеба оборудования из мягких металлов – в результате микроскопическая металлическая пыльца попадает сначала в муку, а потом и в тело человека. Нарушение технологии производства – каждому предпринимателю хочется, чтобы хлеба выпекалось как можно больше, а хранился он как можно дольше, поэтому некоторые из них позволяют себе «ускорять» процесс за счет сокращения времени брожения опары или добавляют в тесто химические компоненты. Неправильное хранение – теплая и влажная среда очень хорошо способствует образованию плесени, видов которой существует сотни, и большинство из них могут привести к отравлению.

Так что стоит задуматься, прежде чем покупать хлеб, можно ли им отравиться? Ведь в случае интоксикации вас ждут весьма неприятные последствия.

Как проявляется отравление хлебом

Некачественный хлеб провоцирует симптомы, которые характерны для любого отравления:

    вы внезапно почувствуете себя плохо – дадут о себе знать озноб и слабость (см. Повышение температуры); вас начнет тошнить и рвать (см. Рвота при отравлении); кишечник и желудок не дадут вам далеко уйти от туалетной комнаты (см. Понос при отравлении); возможно, заболит живот и поднимется температура.

Интенсивность проявления тех или иных симптомов зависит от тяжести отравления. Что касается его формы – острой или хронической – то в этом случае нужно вести речь либо о резком проявлении признаков интоксикации, либо о накопительном эффекте. Дело в том, что вредные вещества, которые содержатся в мучном сырье, в частности, плесневые споры, не проявляют свою негативную сущность сразу, но могут сказаться на здоровье человека спустя месяцы и даже годы.

Последствия отравления хлебом

При остром пищевом отравлении, не зависимо от источника, его вызвавшего, симптомы схожие и относительно безобидные. По крайней мере, от обычного расстройства желудка еще никто не умирал. Но если отравление хлебом будет носить хронический характер, при котором плесень и другие враждебные организму вещества проникают в него день за днем и месяц за месяцем, то это может привести к самым тяжелым последствиям для здоровья вплоть до летального исхода:

    плесень станет катализатором для аллергических реакций; вредные споры, проникнув в организм человека, вызывают у него характерные для отравления симптомы интоксикационного недомогания – от тошноты и рвоты до болей в животе и повышения температуры; ядовитые плесневые грибки могут провоцировать развитие онкологических процессов; при длительном воздействии токсинов патологические изменения произойдут в печени и почках; металлическая пыльца, оседающая на тесте при производстве хлеба на некачественном оборудовании, вызовет язву желудка; плесень опасна для астматиков, так как может привести к приступу, а у обычных людей она может вызвать удушье.

Узнайте, как проявляется отравление плесенью: клиническая картина и осложнения.

Читайте, как действует Энтеросгель при отравлении: показания и противопоказания к применению.

Как вы думаете, можно ли отравиться макаронами? Что делать при интоксикации.

Человеческий организм, особенно если ему уже много лет, не может полноценно противостоять вредоносным спорам. Поэтому помните: если вы регулярно едите или держите у себя дома заплесневелый хлеб, отравление неизбежно, даже если симптомы не проявят себя одномоментно. И чем вы старше, тем плесень для вас опаснее.

Помощь при отравлении хлебом

При отравлении хлебом нужно действовать ровно так же, как и при обычном пищевом отравлении. Скорая помощь может быть оказана в несколько шагов:

    вызвать рвоту; промыть желудок; принять активированный уголь или другое энтеросорбирующее лекарство; пить как можно больше воды, чтобы вымыть из себя все ядовитое.

Рекомендация! Если вы чувствуете, что интоксикация перешла в хроническую форму, то обязательно обратитесь за профессиональной медицинской помощью. Вам необходимо пройти полное обследование организма.

При этом сам хлеб может стать помощником при интоксикации, если ее вызвал какой-либо другой продукт. Можно ли есть хлеб при отравлении? Да, можно, только в малом количестве, если он сухой (лучше в виде сухариков) и испечен из пшеничной муки. Можно ли хлеб при отравлении другим хлебом? Ну, вы же понимаете, что первое время лучше вообще ничего не есть, но именно качественные сухарики спасут вас, когда вы придете в себя после промывания желудка.

Как обезопасить себя от отравления хлебом

Определить «на глаз», какой хлеб опасный, а какой нет, можно не всегда. Конечно, плесень на хлебной корочке заметна и без специальных приборов. Но если вы, к примеру, покупаете готовый бутерброд, как вы можете быть уверенными в том, что под сыром или колбасой не спрятались плесневые грибки? В принципе, качество любого хлеба, будь то ломтик или целая буханка, невозможно определить, не попробовав его. Но можно максимально обезопасить себя от неприятных последствий, если:

    покупать хлеб только у надежных и проверенных производителей и обходить стороной сомнительные лавочки и ларьки; при появлении плесени на хлебе не отрезать пораженное грибком место, а сразу же выбрасывать всю буханку целиком – плесень коварна, а потому ее споры проникают глубоко внутрь продукта; не хранить хлеб в полиэтиленовом пакете, идеальный вариант – деревянная хлебница; обращать внимание на состав продукта и срок его годности – соответствующая информация должна быть на каждом батоне, если ее нет – не покупайте его.

Идеальный вариант – пеките хлеб сами. Тогда вы точно будете уверены в качестве продукта, и вам не придется опасаться за свое здоровье.

Можно ли есть хлеб с плесенью

Плесень на хлебе может образоваться даже через несколько дней после его приготовления. Большинство из нас не знает, что произойдет, если съесть заплесневелый хлеб, можно ли им отравиться? Некоторые считают такой испорченный продукт полезным и часто употребляют его в пищу. В этой статье рассмотрено, что будет, если съесть хлеб с плесенью, есть ли польза и вред от этого продукта, может ли он привести к развитию хронических опасных заболеваний или, наоборот, вылечить недуги.

Что такое плесень, почему она появляется на хлебе

Хлебная плесень – это грибки, которые разрослись на некачественном или испорченном хлебе. Она опасна для человеческого организма, особенно для детей, беременных и пожилых людей.

Далее перечислены основные причины появления плесени в хлебе.

    Неправильное хранение хлеба. Развитию плесени способствует влажная и теплая среда. При таком микроклимате грибки быстро размножаются и заполняют своими спорами всю площадь булки. Нарушение санитарно-гигиенических норм и температурного режима при приготовлении хлеба. В плохо пропеченных хлебных изделиях могут заводиться грибы. Неправильное и некачественное приготовление хлебобулочных изделий. Для уменьшения затрат и увеличения выгоды производители хлеба могут подмешивать в муку перемолотый просроченный хлеб, использовать некачественные продукты для его приготовления.

В каких случаях можно кушать плесень

Употребление плесени допускается только в специально приготовленных твердых сырах. «Благородная» белая плесень входит в состав сыра камамбер и бри. Голубая и зеленая плесень может встречаться во многих видах сыра. Если этот продукт подразумевает наличие плесени, употребление его, как правило, безопасно.

Обратите внимание, что сыр с плесенью является высоко аллергенным продуктом. Его нельзя кушать детям, беременным женщинам и людям, склонным к аллергии, болеющим бронхиальной астмой.

Если на твердом сыре появилась плесень вследствие его длительного или неправильного хранения, такой продукт считается опасным и непригодным к использованию в пищу.

Плесень на хлебе: польза и вред

Можно ли отравиться хлебом? Плесень на хлебе вредна и опасна. Она не несет никакой пользы для человека. Запрещено кушать хлеб, на котором начались появляться признаки грибкового поражения. На испорченном хлебе чаще всего появляется зеленая и черная плесень. Мы чаще всего видим ее на корочке хлебного продукта. Но на самом деле, грибковые споры распространяются равномерно по толще всей хлебной буханки, и кушать ее, обрезав «разноцветную» корочку, нельзя.

Обратите внимание, что плесень на хлебе можно не только съесть, но и вдохнуть. Грибковые споры, попадая в легкие, не вызывают отравление. Они приводят к развитию грибковой пневмонии, хронического поражения дыхательной системы. Если человек надышался плесенью, ему следует проконсультироваться с врачом и обследовать легкие.

Розовая плесень на хлебе является признаком картофельной болезни, она развивается вследствие заражения пшеницы, из которой была изготовлена мука.

У человека, который съел хлеб с плесенью, может развиться острое пищевое отравление. Если заплесневелые продукты употреблять регулярно, повышается риск развития онкологических злокачественных патологий.

Симптомы острого отравления плесенью

Отравиться плесенью можно при однократном употреблении хлеба, зараженного ею. Выраженность клинических проявлений зависит от количества съеденного некачественного заплесневелого хлеба и от концентрации грибковых спор в нем. При отравлении плесенью симптомы развиваются на протяжении 4-56 часов после ее употребления в пищу.

Обратите внимание, что симптомы отравления плесенью более выражены у детей. У ребенка, который съел заплесневелый продукт, может также развиться острая аллергическая реакция, бронхиальная астма.

Основные клинические признаки отравления хлебной плесенью:

    ощущение боли в животе. Чаще всего она локализуется «под ложечкой» – в области желудка; метеоризм и кишечная колика, повышенное отхождение газов; тошнота с последующей рвотой. Если скушать большое количество испорченного хлеба, желудок начинает стараться избавиться от него, вывести токсины; головная боль и головокружение – признаки интоксикационного синдрома; повышение температуры тела развивается редко. Оно свидетельствует о тяжелом состоянии больного и о выраженном интоксикационном синдроме; нарушение стула. Он становится учащенным и жидким, развивается диарея; тахикардия – учащенное сердцебиение. Этот симптом является следствием потери жидкости, обезвоживания и интоксикации.

Если съесть плесень, можно получить не только симптомы острого пищевого отравления, но и аллергическую реакцию. К ее проявлению больше всего склонны дети и люди аллергики.

К аллергическим проявлениям употребления плесени относятся:

    аллергический ринит – обильный серозный насморк с заложенностью носа, при котором наблюдается отхождение из носа прозрачной и водянистой слизи и частое чихание; аллергический конъюнктивит проявляется покраснением слизистой глаза, слезотечением; крапивница – сыпь на коже красного цвета, сопровождающаяся сильным зудом. Она может сливаться в большие пятна; ангионевротический отек Квинке, который проявляется отеками подкожной жировой ткани. Может сопровождаться кашлем, охриплостью голоса.

Первая помощь при отравлении плесенью

При развитии симптомов отравления хлебной плесенью следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Особенно опасным являются аллергические реакции, которые могут возникнуть после контакта с грибковыми спорами.

До приезда медиков начинайте оказывать самостоятельно первую помощь отравившемуся человеку. Она состоит из:

    промывания желудочной полости. Больному следует залпом впить литр обычной воды и вырвать ее; очистительной клизмы на воде комнатной температуры; приема сорбентов (атоксил, смекта, полисорб, энтеросгель); обильного питья. Можно пить воду и сладкий чай.

Запомните, что если человек, отравившийся заплесневелым хлебом, является аллергиком или болеет бронхиальной астмой, нужно дать ему препараты, которые прописал доктор против аллергических приступов.

Медицинское лечение

Медики, приехавшие на вызов, окажут больному первую помощь и госпитализируют его в стационар. Лечение отравления плесенью состоит из:

    капельниц с растворами для снижения интоксикации; противогрибковых препаратов; противорвотных лекарств; ферментов; диетического питания.

Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного. Лечение отравления легкой степени может проводиться в домашних условиях, но под врачебным контролем.

Как уберечь себя от отравления плесенью

Следует максимально обезопасить себя и близких от употребления заплесневелого хлеба. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам это сделать.

    Не кушайте хлеб, на котором появился очаг плесени. Его нельзя употреблять, даже срезав корочку с видимым грибковым поражением. Такой продукт нужно выбросить. Покупайте хлеб только в сертифицированных и официальных торговых точках. Приобретая его на стихийных рынках или у людей с рук, вы рискуете купить некачественный инфицированный грибком продукт. Храните хлебные изделия в прохладных и сухих местах. Тепло и влага – идеальная среда для размножения грибка.

Есть хлеб, на котором появились признаки плесени, опасно. Он может привести к тяжелому пищевому отравлению и острым аллергическим реакциям. Лечение острого отравления испорченным хлебом может проводиться в больнице или в домашних условиях. Все препараты и лекарства назначаются врачом после осмотра и обследования пациента. Самолечение такого интоксикационного состояния опасно.

Источники:

Http://otravlen. ru/otravlenie-hlebom/

Http://otravlenye. ru/vidy/pishhevye/mozhno-li-est-hleb-s-plesenyu. html

imedic.club


Смотрите также