Можно ли при отравлении пить куриный бульон


Поможет ли куриный бульон при отравлении?

Приветствую вас, уважаемый читатель! Огромное вам спасибо, что посещаете страницы нашего ресурса.

На этот раз мы обсудим, можно ли пить куриный бульон в случае отравления. Его часто рекомендуют при таком недуге.

Однако есть случаи, когда он может принести только больше вреда, чем пользы и только затянет выздоровление. Не знали? Ну тогда давайте поговорим про это более подробно. Начнем.

Чем он полезен в таком состоянии

Прежде всего, нужно понимать, что бульон предполагает не обычный суп, который будет насыщен овощами и мясом, а наполовину прозрачную жидкость, содержащую много полезных микроэлементов.

Почему же специалисты так рекомендуют его? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны детально разобраться в его составе, в частности:

• Это нежирное блюдо. Перед приготовлением берется маленький кусочек курицы и с него удаляются все лишние жиры. Таким образом получается, что калорийность, на сто грамм продукта, не поднимается выше 50 калорий. Понятно, что благодаря этому нагрузка на органы у людей становится меньше;

• В его составе содержится большое количество витаминов (A,C,D, E). Они очень важны, потому что помогают внутренним органам справиться с болезнью;

• В нем содержатся такие полезные элементы, как фосфор, калий, магний и т.д.;

• Высокое содержание аминокислот и белков.

Состав такого супа отлично помогает не только людям, преследующим цель сбросить как можно больше веса, но и после недуга, когда нужно быстрое восстановление, без нагрузки на организм.

В каких случаях он не будет для вас полезным

Знайте, что не всегда он будет полезен. Часто бывает, что пострадавшему можно нанести еще больший вред и выздоровление станет очень затяжным. Давайте рассмотрим, когда это произойдет:

1. Когда при приготовлении используются концентраты. Например, кубики со специями. Во время недуга это вообще кушать нельзя, потому что данные элементы являются только лишним раздражителем и все + еще и некачественный жир;

2. Не нужно пить его, если произошло алкогольное отравление. В таком состоянии рекомендуется пить как можно больше жидкости, чтобы снять побыстрее интоксикацию и насытить организм водой. Бульон очень полезен, но в данном случае в первые сутки это может лишь привести к рвоте;

3. Если лечится инфекция, то от добавления овощей в суп лучше будет вообще воздержаться;

4. Запрещается такой метод лечении при присутствии у человека аллергии на куриное мясо.

Не нужно при лечении надеяться только на него. Он выступает лишь вспомогательным средством и не заменит вам симптоматического лечения и антибиотиков, поэтому не возлагайте на этот метод лечения большие надежды.

Мы разобрались, когда стоит готовить этот супчик и в каких случаях нужно его приготовление, и в связи с этим возникает закономерный вопрос: как именно стоит его готовить?

Тут не следует изобретать велосипед, а достаточно будет вспомнить старые рецепты бабушки.

Как именно следует его готовить

Процесс приготовления такого супчика не является сложным. Вот вам несколько простых, но очень ценных рекомендаций, которые помогут вам побыстрее выздороветь:

• Сначала вам необходимо выбрать нежирную курицу и срезать с нее шкуру, а также свисающие части жира. Потом нужно разрезать ее по частям;

• Поставьте кастрюлю с холодной водой и положите туда порезанную курицу, а после закипания – слейте воду (полностью);

• Залейте новую воду (объем тот же), а после того, как она закипит – добавьте головку лука и морковь, которая потерта на крупной терке (если болезнь находится на самом пике, то можно последний компонент не добавлять);

• Варите до тех пор, пока мясо не будет полностью готово. Перед тем, как снимать – удалите всю соль и уберите лук из него.

Такое несложное блюдо можно кушать с сухариками или вчерашним хлебом, а в первые дни ешьте его вообще без мяса.

Сей рецепт отлично подходит, когда человек отравился некачественной едой, какими-то химическими соединениями или в случае, если организму требуется восстановление.

Какой бульон можно готовить после прохождения основного этапа болезни

Естественно, после прохождения болезни, требуется некоторое время на восстановление, но требования к готовке уже не являются такими жесткими. Достаточно будет придерживаться нескольких простых рекомендаций:

• Лучше всего будет варить его используя ножки;

• Не обязательно убирать пену, можно потом просто процедить все после того, как она осядет, и таким образом все необходимые вещества останутся;

• Варить бульон следует не менее трех часов, а если вы бросаете овощи – их убираете часа через полтора, потому что самое полезное в них уже было отдано юшке.

Если вы будете придерживаться этих простых рекомендаций, то ваш организм получит самые полезные вещества.

Какие нарушения происходят в организме во время отравления

В любом случае, инфекционный процесс является опасным, но помимо основных признаков, таких как понос, рвота, высокая температура, тошнота, есть те, которые заметить практически невозможно, и это может сделать только специалист на основе лабораторных исследований, в частности:

1. Определить, насколько нарушился электролитный баланс из-за потери жидкости;

2. Есть ли изменения в работе таких важных органов, как сердце, почки, мозг;

3. Нарушена ли терморегуляция, и в какой степени интоксикации находится организм.

Все вышеописанное происходит из-за рвоты или сильной диареи. Никогда не задумывались, почему человеку в таком состоянии первым делом ставят в больнице капельницы?

Да потому, что теряется не только жидкость, но настолько важные элементы, как натрий, калий – они регулируют работу внутренних органов. Необходимо восполнить их потерю.

Основная масса людей прекрасно знает, что в таком состоянии нужно пить много жидкости и употреблять медицинские солевые растворы, например, «Регидрон». Но люди старой закалки все равно предпочитают отравления лечить с помощью этого блюда.

Почему курица является настолько полезной

В пользу супа из курицы говорят несколько серьезных аргументов:

• Он быстрее усваивается в организме;

• Легче, чем суп из говядины или рыбы;

• Намного питательнее овощного.

Такая похлебка оказывает более мягкое действие на желудок, но при этом не травмирует его слизистую, и он «запускается» естественным образом.

Более того, курица более богата на белок, что в свою очередь помогает на пути быстрого восстановления сил. Это блюдо быстро готовится, а при болезни точно не хочется тратить лишние силы на приготовление.

Безусловно, куриный бульон – очень полезная вещь как во время отравления, так и после него, но везде есть свои нюансы и не всегда он одинаково полезен. Поэтому придерживайтесь рекомендаций в этой статье, и получите максимальную пользу от него. А вообще лучше не болейте вовсе. На этом все. Ждем вас в следующем материале. Удачи.

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

netraviorganizm.ru

Польза и вред куриного бульона при отравлении

Столкнувшись с интоксикацией, нужно в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью и придерживаться грамотного рациона. Даже врачи рекомендуют куриный бульон при отравлении – супчик, способный быстро восполнить баланс необходимых для организма питательных компонентов.

Полезные свойства блюда

Лечебные качества обеспечены составом популярного кушанья, а также действием:

  1. Показано употреблять не тяжелый, насыщенный жирами, а легкий куриный бульон. Калорийность этого блюда находится в пределах 50 ккал на 100 мл, что существенно снижает нагрузку на истощенный болезнью организм.
  2. Птица содержит немало витаминов. Если правильно приготовить супчик, можно пополнить запасы А, С, Д и группы В. А это позволит стимулировать естественную защиту.
  3. Можно восстановить минеральный комплекс, необходимый для нормального функционирования внутренних систем. В отваре цыпленка присутствуют калий, фосфор, магний, железо, йод.
  4. Рвота и диарея приводят к потере белков и аминокислот, которые легко получить с помощью диетического питания. Доказано, что в 1 порции куриного бульона находится примерно половина суточной дозы таких полезных компонентов.

Переваривая несложное блюдо, органы ЖКТ не испытывают серьезной нагрузки. Поэтому происходит:

  1. Улучшение моторики кишечника, нарушенной диареей.
  2. Восстановление энергетических запасов.
  3. Снижение раздраженности слизистых оболочек.

Чтобы не нанести вреда здоровью, придерживаются определенных правил питания после интоксикации.

Когда можно начинать кушать?

Диетический суп эффективен при отравлении, если соблюдать ряд ограничений:

  1. В первые сутки желательно не употреблять пищу. В крайнем случае при ощущении сильного голода разрешается принять не больше 50 мл слабого куриного бульона.
  2. На вторые показано увеличить порцию до 100–200 мл. Давать больному больше не следует, так как легко спровоцировать новый приступ тошноты и рвоты.
  3. Полноценные блюда вводят в рацион начиная с 3–4 дня.

Кушать супчик можно и взрослому пациенту, и ребенку.

Как выбрать куриное мясо для бульона?

Чтобы не нанести дополнительного вреда состоянию организма, нужно грамотно подойти к покупке необходимых ингредиентов:

  1. Не приобретать курицу на рынках. Лучше посетить специализированный магазин – здесь можно попросить у продавца сертификат качества и убедиться, что продукт не является просроченным.
  2. Желательно остановить выбор на птице в заводской упаковке – проставлена дата выпуска. Наиболее ценным будет бульон, приготовленный из свежей тушки.
  3. Замороженный вариант не подходит – низкая температура разрушает белки и полезные качества супа ухудшатся.

Если имеется ярко выраженный мясной или химический запах, покупать не стоит. Скорее всего, продукт недоброкачественный. Свежий практически не имеет аромата.

Как правильно приготовить?

Сварить куриный бульон несложно. Но при отравлении нужно соблюсти несколько нюансов, чтобы блюдо получилось не просто питательным, но и лечебным. Особо ценным будет суп из цельной тушки, с которой предварительно снимают кожицу и срезают прослойки жира.

Рецепт:

  1. Птицу рубят на небольшие куски.
  2. Заливают в емкость 5 литров воды, опускают мясо.
  3. Нагревают до кипения и убирают жидкость. Насыщенный бульон повредит здоровью.
  4. Повторно наполняют кастрюлю.
  5. Как только забурлит, добавляют крупно протертую морковку, шинкованную головку репчатого лука.
  6. Снимают с плиты, когда ингредиенты достаточно проварятся.

Перед употреблением отфильтровывают – овощи способны раздражать слизистые при отравлении. Можно пить только сам бульон.

Если приготовить суп по этому рецепту, быстро произойдет восстановление организма при пищевом отравлении. Показан бульон и в период реабилитации после хирургического вмешательства.

Как правильно кушать?

Если грамотно варить тушку, лечебные свойства супа будут неоспоримыми. Но легко свести к нулю все усилия, если употреблять при отравлении, не соблюдая следующие советы:

  1. Нельзя пить горячую жидкость. Высокая температура приведет к раздражению и ухудшению симптоматики. Поэтому принимают теплый бульон.
  2. Отварную курицу в первый день исключают. Далее вводят в рацион небольшими кусочками. Чтобы предупредить риски дополнительного раздражения желудка, рекомендуется разминать мясо до консистенции пюре.
  3. Категорически запрещено вводить в состав зелень, приправы. Соль используют ограниченно. Можно разнообразить питание вчерашним хлебом или сухариками.

По мере исчезновения признаков интоксикации в меню вводят и другие кушанья.

Какие еще бульоны разрешены при отравлении

Конечно, питательный суп из курицы считается наиболее диетическим. Но при отсутствии продукта можно воспользоваться прочими компонентами:

  1. Легко готовить овощной вариант. Для него потребуется немного моркови, лука и картошки. Доведя ингредиенты до мягкости, их вынимают из кастрюли. Разрешено всыпать в бульон рисовую либо овсяную муку. Такой жидкий кисель обволакивает стенки желудка и помогает снять симптомы отравления.
  2. Полезна филейная часть индейки. Варить ее следует по тому же рецепту, что и курицу.

Нельзя в первые дни после отравления употреблять алкоголь, говяжий или гороховый суп, грибы, капусту, жирное мясо, гречневую кашу, рыбные блюда.

Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу бульона, нельзя забывать, что при определенных обстоятельствах любой продукт может нанести вред организму.

Существуют запреты и к использованию диетической птицы:

  1. Часто интоксикация приводит к развитию панкреатита. В этом случае отвар из курицы противопоказан.
  2. У ребенка до 7 лет присутствуют риски проявления ацетонемический синдрома – повышения концентрации в крови кетонов. Чтобы не усилить картину патологии, нельзя кормить больного мясными блюдами.
  3. Наличие подагры приводит к «табу» не только на птицу, но и прочие продукты с животными белками, которые и провоцируют отложение солей в суставах.
  4. Нежелательно вводить в меню куриный бульон при язвенных образованиях ЖКТ, гастрите с избыточным выделением желудочного секрета.

Кстати, врач, а также известная телеведущая Елена Малышева не отрицает полезные качества диетического продукта. Но подчеркивает, что регулярное использование провоцирует накопление холестерина.

Отравиться может и грудничок, если мама не соблюдает меню, предписанного в период естественного вскармливания. В этом случае женщине стоит перейти на куриный бульон – тогда и младенец получит все необходимые витаминно-минеральные комплексы, а также питательные вещества вместе с молоком.

Пищевая интоксикация способна привести к осложнениям, значительно ослабить организм. Быстро восстановиться после отравления поможет грамотный рацион. Однако стоит посоветоваться с врачом на предмет противопоказаний даже при использовании легкого куриного бульона.

Польза и вред куриного бульона при отравлении Ссылка на основную публикацию

bezotravleniy.ru

Бульон из мяса курицы при отравлении

Очень часто можно услышать, что при отравлениях полезно кушать куриный бульон. В большинстве случаев с этим согласны и врачи, и это блюдо почти всегда включено в диеты, показанные после некоторых интоксикаций.

Правильно приготовленный супчик содержит много полезных веществ, важных для восстановления функций организма, нормализует электролитный баланс. Но можно ли куриный бульон при отравлении — решит врач. К этому блюду существуют индивидуальные противопоказания, да и не при любом отравлении такая еда окажет ожидаемую пользу.

Диета после отравлений

После стресса, полученного желудочно-кишечным трактом в результате пищевого отравления, организму требуется отдых от тяжелой пищи, с которой ему подчас трудно справиться даже в здоровом состоянии. Мясо курицы — диетическое, легкое, нежирное, и поэтому бульон на его основе в большинстве случаев разрешен к употреблению после отравлений.

Лечебно-восстановительное диетическое питание обычно составляют так:

  • в первый день кушать не рекомендуется;
  • на второй день разрешен куриный бульон (к нему можно добавить сухарики из пшеничного хлеба);
  • кисели, компоты без сахара;
  • каша рисовая на воде (или просто рисовый отвар, славящийся своими связывающими свойствами).

Если отравление не было тяжелым, на 4-5 сутки допустимо вводить в рацион другие супы — рыбный, мясной (но пока не из жирных сортов).

Несмотря на то что куриный диетический супчик разрешен после отравления, не всякий рецепт его приготовления будет одинаково полезен.

Когда не будет пользы

Никто не задумывается, можно ли пить бульон из куриного мяса после любых отравлений. В результате, по причине незнания некоторых нюансов, его, словно панацею от всех болезней, дают больным при каждом недомогании. Однако иногда даже это «супер-лекарство» оказывает обратное действие. Это происходит в следующих случаях:

  • Отравившегося кормят обычными куриными супами, приготовленными со специями, множеством овощей. Ошибка здесь в том, что в первое время после отравления запрещены блюда с приправами. Излишняя пряность и острота еды только дополнительно раздражает и без того пострадавший пищеварительный тракт.
  • Куриный бульон предлагают отравившемуся алкоголем. Получив интоксикацию спиртным, человек испытывает сильную жажду из-за обезвоживания, поэтому начальное лечение основывается только на восполнении жидкости. А из-за элементарного отвращения к пище после алкогольной интоксикации даже полезнейший легкий супчик может вызвать рвоту. Поэтому предлагать блюдо можно только после того, как это отвращение к еде исчезнет.
  • Куриный суп сварен из кубиков и прочих концентратов. Их состав изначально содержит массу сомнительных составляющих — некачественные масла, синтетические ароматизаторы, усилители вкуса и прочие вредные даже для здорового человека компоненты. Ничего натурального и полезного в таких бульонах нет, а химическая основа концентратов только лишний раз навредит и без того пострадавшему желудочно-кишечному тракту, дополнительно оказав на него раздражающее действие.

Часто основное лечение заменяют бульоном, считая его достаточной помощью и не желая использовать аптечную «химию». Но у всего есть свое предназначение: у полезной пищи оно одно, а у препаратов — другое, и нельзя мешать каждому из них играть свою роль. Нужно просто понять: еда и лекарства далеко не всегда взаимозаменяемы.

Противопоказания

К сожалению, есть заболевания и другие показания, при которых нельзя употреблять куриный бульон, какой бы рецепт его приготовления ни использовался.

  • аллергия на мясо кур и белок;
  • подагра (запрещены мясные блюда);
  • гастрит, повышенная кислотность;
  • язвы ЖКТ (желудка или 12-перстной кишки);
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы, часто возникающее как осложнение после многих отравлений);
  • ацетонемический синдром как частое осложнение после интоксикаций у детей до 7 лет.
Читайте также:   Сальмонеллез в птичьих яйцах

Не дают бульон и маленьким детям младше 1 года. В этом возрасте не до конца окрепший и сформировавшийся желудочно-кишечный тракт пока не способен переварить и усвоить такую пищу. Ребенку до года следует питаться грудным молоком, а если малыш на искусственном вскармливании — можно приготовить ему гречневую или рисовую смесь на воде.

В чем польза бульона

По-настоящему полезным куриный бульон при отравлении будет в том случае, если он приготовлен без специй и овощей, а навар при этом — нежирный. Иными словами, это не суп в привычном понимании, а именно бульон — легкий, без множества ингредиентов, жидкий.

Именно такое блюдо окажет настоящую пользу:

  • восстановит защитные функции, поможет органам справиться с интоксикацией и обогатит организм благодаря витаминам E, D, C, A и группы B;
  • восполнит количество микроэлементов (фосфора, железа, магния, калия, йода);
  • обеспечит организм аминокислотами и белками.

Обладая таким составом, бульон из курицы вполне способен помочь восстановить утерянные силы, причем без лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.

Как не ошибиться при выборе мяса

Будет идеально, если есть возможность приготовить бульон из птицы, выращенной в собственном хозяйстве. Только тогда можно быть уверенным, что мясо не пропитано добавками и прочими вредностями, а значит, его польза будет неоспоримой. Но такая возможность есть далеко не у всех, поэтому большинство вынуждено покупать курицу в магазинах. Но при покупке нужно руководствоваться несколькими правилами:

  • приобретать мясо только в сертифицированных пунктах торговли (на сомнительных рынках делать этого не стоит, т. к. можно заработать повторное отравление некачественным продуктом);
  • тушка птицы должна быть в фабричной упаковке с указанием даты;
  • мясо лучше брать охлажденное, а не замороженное (после заморозки теряются ценные свойства, разрушается белок и утрачиваются нужные микроэлементы);
  • не брать тушки синюшного или желтоватого оттенка (это говорит о том, что птица старая и залежалая).

При покупке нелишним будет понюхать мясо, т. к. его запах может рассказать больше, чем даже самый идеальный внешний вид. Если ощущаются посторонние «ароматы» (хлорный или другой химический) — птицу отмачивали и мыли. Характерный кисловатый душок говорит об испорченности мяса. Свежее куриное мясо не должно пахнуть чем-либо неприятным.

Как сварить полезный бульон

Даже если куплена идеальная свежайшая курица, на бульон можно использовать только ее грудку (филе). Именно это белое мясо и является диетическим, оно нежирное и легко усвоится пострадавшим желудком.

Для приготовления можно использовать такой рецепт:

  • ½ кг филе без шкурки, жилок и жира промыть; залить 2–3 литрами воды и подождать, пока закипит;
  • слить первую воду (в ней могут содержаться добавки, которыми кормили курицу при жизни для быстрого набора массы тела);
  • залить новую воду;
  • натереть морковь (при инфекционной интоксикации можно без нее);
  • добавить среднюю луковицу целиком, не разрезая;
  • немного посолить бульон;
  • по желанию можно добавить овсянку или рис;
  • варить куриный бульон 1 час на небольшом огне до полной готовности мяса;
  • удалить луковицу.
Читайте также:   Пищевое отравление бактериального происхождения

Для хранения перелить бульон в стеклянную банку и поместить в холодильник. Кушать приготовленное блюдо желательно в первый и второй день после приготовления. По истечении этого времени бульон может испортиться, или, как минимум, потерять свои полезные свойства.

Как нужно кушать бульон

Как употреблять куриный бульон после отравления? Чтобы он принес максимальную пользу, делать это нужно правильно:

  • блюдо должно быть теплым (горячее только добавит проблем раздраженной после отравления слизистой желудка);
  • мясо нужно вынуть, а кушать только сам бульон и прочие добавленные по рецепту ингредиенты;
  • к бульону полезны будут галеты или белые сухарики (их можно приготовить заранее);
  • не стоит вприкуску к бульону кушать лук и чеснок;
  • первая порция должна быть маленькой, пробной (достаточно 50 мл).

Мясо нужно прокрутить в мясорубке или сильно измельчить. К нему можно подать немного полужидкого картофельного пюре, приготовленного на воде.

Начинать кушать бульон можно только на второй день после отравления, когда уже исчезнут диарея и рвота.

Какой бульон пьете Вы при травлении?
  • 96 голосов - 41% из всех голосов
  • 93 голоса - 40% из всех голосов
  • 34 голоса - 14% из всех голосов
  • 12 голосов - 5% из всех голосов

Другие разрешенные бульоны

Для людей, которые отравились, но не могут в силу индивидуальных противопоказаний кушать куриный бульон, предусмотрены другие варианты легких супов, не несущих вреда для ослабленного организма:

  • Овощной. Ничего особенного туда добавлять не нужно, берутся только лук, картофель и морковь (луковицу в конце варки тоже вынимают). Допускается добавление риса или овсянки.
  • Из индейки. Варят так же, как и из курицы (из филе, с минимумом соли, без приправ).

Выбор невелик, но при правильном подходе восстановление пройдет быстрее, и постепенно можно будет вернуться к привычному меню.

Ни в коем случае нельзя кушать мясной, рыбный и грибной суп после отравления (в первые дни), т. к. эта пища тяжела для переваривания даже при абсолютном здоровье, а для ослабленного организма — тем более.

Диетический куриный бульон — отличное средство, помогающее восстановиться после отравления. Кроме того, это непросто полезно, но и вкусно, вопреки широко распространенному мнению, что диета — это сплошные ограничения и никакого удовольствия.

Нашли ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

Сохраните статью в закладки браузера, нажмите Ctrl + D

Бульон из мяса курицы при отравлении Ссылка на основную публикацию

priotravlenii.ru

Употребление куриного бульона при отравлении

Категория: Первая помощь и лечение

При интоксикации организма важно соблюдать диету, которая поможет восстановить силы и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Легкий куриный бульон при отравлении включают в меню, поскольку он обладает питательными свойствами, хорошо усваивается и бережно воздействует на ослабленный болезнью организм.

Полезные свойства бульона при интоксикации организма

Приготовленный на основе курицы бульон считается лучшим диетическим блюдом для восстановления организма, которое можно употреблять при интоксикации. Оно благотворно влияет на состояние здоровья, поскольку обладает важными для периода реабилитации свойствами. Среди них:

  1. Низкое содержание жиров. Приготовленный из белого куриного мяса суп без специй низкокалориен: на 100 г готового продукта, в зависимости от качества птицы, приходится от 35 до 50 ккал. Употребление такого блюда позволяет восстановить работу желудка, снизить нагрузку на органы, которые при интоксикации подвержены большой нагрузке.
  2. Отвар курицы питательнее, чем овощной, и усваивается лучше, чем рыбный или мясной.
  3. Легкий куриный суп богат полезными веществами: микроэлементами и витаминами. Они благотворно влияют на иммунную систему, восстанавливают обмен веществ и нормализуют работу организма. Среди них витамины групп А-Е, железо, магний, йод, калий, селен, фосфор, медь. Содержится в нем и мощный антиоксидант цистеин, который оказывает благотворное влияние на иммунную и нервную системы.
  4. Бульон при отравлении бережно восстанавливает силы за счет высокого содержания питательного белка, которого в этом супе больше, чем в говяжьем или свином.

Положительный фактор – простота и быстрота создания блюда, общее время приготовления которого составляет 40-50 минут. Это важно для больного, находящегося на лечении дома и вынужденного самостоятельно беспокоиться о наличии диетической пищи.

Можно ли пить бульон при отравлении?

В первые сутки после появления симптомов интоксикации врачи советуют воздержаться от еды. Поскольку отравление часто сопровождается тошнотой, головокружением, рвотой и диареей, желание употреблять какой-либо продукт в пищу не возникает, что облегчает голодную диету. В этот период стоит восстановить водно-солевой баланс и вывести токсины. Для этого необходимо пить больше чистой воды.

Бульон при отравлении можно пить начиная со второго дня. В это время проходят неприятные симптомы интоксикации и появляется гнетущее чувство голода. Чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт и гармонично перейти от голодания к повседневному питанию, стоит отдать предпочтение легкому куриному супу.

Важно помнить, что лечение отравления препаратами, назначенными врачом, отменять нельзя. Несмотря на целительные свойства этого диетического супа, пренебрегать лекарственными препаратами не стоит: даже самими полезными продуктами питания их не заменить.

Правила приготовления бульона из курицы

Важно правильно приготовить отвар курицы, чтобы он был максимально полезным и не привел к рецидиву отравления или ухудшению состояния организма. Для этого лучше использовать домашнюю птицу, поскольку мясо фабричных кур может содержать гормоны, антибиотики и другие вредные вещества. Если для приготовления используется продукт из супермаркета, стоит отдать предпочтение товару в фабричной упаковке с не истекшим сроком годности.

Также нельзя готовить блюдо из концентратов – кубиков и супов быстрого приготовления. Подобные смеси содержат большое число вредных добавок и некачественных масел, которые нанесут вред больному, ослабленному после интоксикации. Кроме того, стоит не использовать специи и максимально ограничить количество соли.

Для приготовления диетического супчика, который можно употреблять при отравлении, следует выбрать классический рецепт. Правила приготовления бульона из курицы просты:

  1. Взять грудку или филе, очистить мясо от кожи и жира и промыть под проточной водой. Другие части курицы использовать можно, но лучше отдать предпочтение белому мясу грудки – самому полезному и низкокалорийному.
  2. Положить мясо в кастрюлю с 2-3 л холодной воды, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  3. После 10-15 минут кипения необходимо слить воду, промыть мясо и заново поставить его на плиту в кастрюле с холодной водой.
  4. В отвар можно добавить целую луковицу, измельченную на крупной терке или разрезанную на несколько частей морковь.
  5. Довести воду до кипения на сильном огне, снять образовавшуюся пенку и снизить температуру.
  6. В воду можно добавить щепотку соли, но лучше от этого воздержаться в первые 2-3 дня периода восстановления.
  7. Оставить кастрюлю на огне в течение 20 минут.
  8. В конце приготовления выловить лук и морковку, если та варилась крупными кусками.
  9. Затем кастрюлю необходимо снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15-20 минут. За это время суп остынет и будет пригоден к употреблению.

Как правильно кушать куриный бульон?

После отравления важно бережно воздействовать на раздраженные слизистые желудка и кишечника, а также не перегружать организм обильной и жирной пищей. Поэтому в первые дни после интоксикации стоит ограничить размер порции до 200 г, а первый прием пищи сделать пробным – не более 50 г за раз. Если после еды не появятся тревожные симптомы, а чувство голода не пройдет, через 1-2 часа можно повторно выпить порцию бульона.

Кушать куриный бульон нужно теплым, но не горячим: это оптимальная температура для бережного воздействия на органы желудочно-кишечного тракта. В суп можно добавить сухарики или дополнить блюдо тостами без масла и добавок, галетами или подсушенным в духовке хлебом. На 3-4 день в рацион можно добавить немного мяса, перетертого в блендере.

Какие еще бульоны разрешены при отравлении?

Другие разрешенные бульоны при отравлении – овощной и из мяса индейки. Способ приготовления второго варианта идентичен рецепту супа из курицы. Овощной суп может быть двух видов: прозрачный бульон или суп-пюре. Способы приготовления обоих вариантов похожи:

  1. 300 г картофеля, 1 луковицу и 150 г моркови помыть и очистить от кожуры.
  2. Картошку и морковь порезать, лук оставить нетронутым и положить в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Варить 40-60 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Вынуть все овощи и дать бульону остыть.
  5. При необходимости можно добавить щепотку соли, но делать это не рекомендуется.

Остывший овощной бульон можно подавать отдельно. Второй вариант – суп-пюре. Для этого вынутые из отвара картофель и морковь необходимо измельчить до однородного состояния с помощью блендера и смешать с получившимся бульоном. Употреблять в пищу блюдо стоит небольшими порциями по 200 г.

Противопоказания

Куриный бульон поможет восстановить силы и поддержать организм при большинстве видов отравлений. Однако окончательный вариант диеты может назначить только врач после сбора полного анамнеза пациента. Вместе с тем существует ряд противопоказаний для употребления в пищу бульона из мяса птицы:

  1. Возраст до года, даже если младенец находится на смешанном или искусственном вскармливании.
  2. Аллергическая реакция на куриное мясо и белок.
  3. Кетотическая гипогликемия, часто возникающая при отравлении у детей до 7 лет.
  4. Хронические или обострившиеся болезни ЖКТ: панкреатит, язва 12-перстной кишки или желудка, повышение кислотности, гастрит.

Употребление в пищу при отравлении бульона из курицы позволит бережно восстановить нормальную работу ЖКТ и подготовит организм к выходу из голодной диеты, показанной в период острого проявления интоксикации. Польза куриного бульона будет максимальной, если соблюдать правила приготовления блюда и учитывать возможные противопоказания.

otravleniya.info


Смотрите также