Отличие кишечной инфекции от отравления


Как отличить отравление от кишечной инфекции?

Кишечную инфекцию очень часто путают с пищевым отравлением. Поскольку у них схожи признаки: тошнота, боли в животе, рвота, понос. Однако между ними есть и отличия. Как отличить отравление от кишечной инфекции?

Методы лечения расстройства желудка не помогут при вирусном заболевании. Некоторые препараты могут даже ухудшить положение. Потому следует знать отличия между этими недугами.

Заболевание инфекционного происхождения является результатом проникновения в человеческий организм вирусов и бактерий.

В основном кишечная инфекция бывает следующих видов:

  1. Сальмонеллез. При данном заболевании опасные микроорганизмы могут проникнуть в пищеварительную систему с мясом или яйцами. Также можно заболеть при контакте с зараженным человеком.
  2. Дизентерия. Такая бактерия распространяется через инфицированную воду, молоко, при контакте с заболевшим.
  3. Ротавирусная инфекция. Это сезонная заразная болезнь, которая распространяется фекально-оральным путем. Пик инфицирования – зима.
При кишечной инфекции бактерии, попавшие в желудочный тракт, способствуют выраженному воспалению. Такая болезнь очень опасна, она приносит сильный интоксикационный синдром. В особенности плохо переносится маленькими детьми, поскольку они крайне чувствительны к интоксикации и обезвоживанию.

Причинами пищевого отравления считаются:

  • Потребление испорченных продуктов: истечение срока годности, неправильное хранение. В них образуются патогенные бактерии, вырабатывающие опасные токсины, и тем самым вызывают симптомы отравления.
  • Пренебрежение санитарно-гигиеническими правилами. Невымытые руки или посуда, недостаточно хорошо промытые фрукты и овощи могут спровоцировать отравление.
  • Недостаточная термическая обработка мяса или рыбы.
  • Потребление в пищу ядовитых грибов, ягод, трав.

Зачастую по одним симптомам без осмотра специалиста и сдачи определенных анализов трудно распознать болезнь. Понять отравление или кишечная инфекция беспокоит больного очень сложно, ведь у них много сходства. Оба недуга достаточно неприятны.

  1. Первоначально поражается пищеварительная система. Могут возникнуть болевые ощущения в желудке, кишечнике.
  2. Данные заболевания являются циклическими. Оба недуга имеют инкубационный период, далее наступает разгар болезни и затихание.
  3. Болезнетворные бактерии распространяются через зараженную пищу.
  4. Очень схожи признаки заболеваний: тошнота, рвота, боли в животе, диарея.
  5. Вследствие резкой потери жидкости из организма и воздействия токсинов через некоторое время реагирует сердечно-сосудистая и нервная система: возникают головокружения, слабость, нарушается пульс, артериальное давление.

Так как же отличить отравление от кишечной инфекции? Какое заболевание протекает сложнее? Это зависит от определенного случая. При многочисленных сходствах есть и значительные отличия.

Не всегда есть возможность провести специальные исследования, чтобы выяснить тип заболевания. Поэтому следует знать, чем отличается кишечная инфекция от пищевого отравления.

  • При ротавирусной инфекции наблюдается длинный инкубационный период: до 14 дней. В это время зараженный ощущает общее недомогание, но выраженных проявлений болезни пока не наблюдается. При пищевом отравлении симптомы появляются через несколько часов после употребления испортившейся пищи, поскольку токсины уже выделены, и это ускоряет течение заболевания. При кишечной инфекции выделение токсинов происходит после проникновения микроорганизмов в желудок.
  • В случае с пищевым отравлением в основном поражаются желудок и начальные отделы тонкого кишечника. При кишечной инфекции страдает тонкий и толстый кишечник.
  • При ротавирусной инфекции у ребенка старше 2-х лет возникают боли в животе, рвота, диарея.
  • При пищевом отравлении температура человека может подниматься до 39 градусов в начале болезни. В случае ротавирусной инфекции через пару дней она может дойти до 40 градусов.
  • Простое пищевое отравление без осложнений продолжается от 1 до 3 дней. Ротавирусная инфекция может длиться более 10 суток.
Точный диагноз можно поставить лишь после обследования в медицинском учреждении. При подозрении на тяжелое пищевое отравление или ротавирусную инфекцию необходима срочная госпитализация для дальнейшего лечения. Следует при первых симптомах таких недугов немедленно обратиться к врачу.

При выраженных признаках кишечной инфекции необходимо оказать первую медицинскую помощь больному. Она подразумевает следующее:

  1. Необходимо соблюдать правила гигиены: зараженный должен пользоваться отдельной посудой и полотенцем.
  2. При наличии рвотных масс нужно для начала промыть желудок теплой кипяченой водой, можно добавить немного марганцовки. Далее надо вызвать рвоту и повторять такой процесс несколько раз до чистых вод.
  3. Крайне важно не довести состояние больного до обезвоживания. В детском возрасте оно развивается очень быстро. При обильной и частой рвоте зараженному следует давать по 20 мл воды каждые 5-10 минут. Для восстановления организма назначают необходимые регидрационные средства. Также следует проследить, чтобы отравившийся выпивал по 2 л воды, зеленого чая в день.
  4. Если рвота не прекращается, можно принять противорвотное средство.
  5. При поносе врач может назначить энтеросорбенты, помогающие вывести из кишечника токсины и нормализовать стул.
  6. При высокой температуре и ухудшении положения зараженного доктор назначает необходимые ему антибактериальные средства.
После заметного улучшения состояния пациента у него появляется аппетит, однако необходимо две недели придерживаться специальной диеты. В основном нельзя употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, жареные, копченые, острые, соленые, жирные блюда, колбасы, молоко.

Рекомендуются овсяная, рисовая каши, нежирные кисломолочные продукты, немного подсушенный белый хлеб, сухари, нежирные бульоны, котлеты на пару, овощные пюре, сваренные или запеченные овощи.

При легкой форме данного заболевания необязательно приобретать лекарственные препараты. Можно использовать народные способы лечения, которые также хорошо действуют:

  • Чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо выпить солевой раствор. Для его приготовления надо развести в литре кипяченой воды 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соды. Затем следует вызвать рвоту и выпить еще один стакан. Проделать это несколько раз. За сутки необходимо выпить 2 л такого раствора.
  • При небольшом повышении температуры нужно несколько раз в сутки выпить теплый ромашковый чай. Для приготовления напитка надо заварить чайную ложку сухой ромашки одним стаканом кипятка, через 15 минут процедить. Чтобы снова не стошнило, следует принимать такой напиток по 1 ст. л. каждые пять минут до опустошения стакана.
  • Чтобы восстановить стул при диарее, можно выпить раствор крахмала. Необходимо развести в стакане теплой воды 1 ст. л. крахмала.
  • При симптомах конъюнктивита, которые встречаются при вирусной инфекции, следует промывать глаза заваркой черного чая несколько раз в день.
  • Восстановить желудок можно с помощью укропной воды. Для ее приготовления надо проварить на пару молотые семена укропа с расчетом 1 ч. л. средства на 200 мл воды. Затем процедить лекарство и выпивать 3 раза в день перед едой.
Для восстановления организма после заболевания необходимо обязательно соблюдать диету: первые дни можно есть куриные бульоны, сухари из ржаного хлеба, отваренный картофель. Позже разрешается употребление котлет на пару, вареных яиц и простокваши.

Чтобы восстановить микрофлору кишечника, следует употреблять обезжиренные кисломолочные продукты, однако вводить их в рацион нужно с осторожностью: по 1 ст. л. в день.

Видео: пищевое отравление или инфекция?

Чтобы минимизировать вероятность возникновения данных заболеваний и избежать продолжительного восстановительного периода, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Следует обязательно мыть руки перед приемом пищи, вернувшись с улицы домой.
  2. Необходимо проверять сроки годности продуктов перед покупкой, чтобы не приобрести испорченную пищу. А при покупке овощей и фруктов на рынке не нужно стесняться спрашивать сертификат качества.
  3. Перед употреблением овощи и фрукты надо хорошо промывать чистой водой.
  4. Продукты следует держать в недоступном от животных и насекомых месте.
  5. Купленные или домашние куриные яйца необходимо промывать теплой чистой водой с мылом, используя щетку.
  6. Полотенца на кухне следует менять чаще.
  7. Разделывать мяса и рыбу нужно на отдельной доске.
  8. Нельзя употреблять приготовленную пищу, хранившуюся больше трех дней.
  9. На улице следует питаться с осторожностью и посещать проверенные заведения.
  10. При приготовлении пищи необходимо придерживаться соответствующего режима тепловой обработки продуктов.
  11. Нельзя использовать несвежую, немного подпорченную еду.
Если придерживаться этих несложных норм гигиены, можно максимально уменьшить вероятность таких отравлений. Но если избежать заболевания все же не удалось, следует оказать больному первую помощь и незамедлительно вызвать доктора. В особенности бдительными стоит быть с пожилыми людьми и маленькими детьми.

Также следует знать, что вирусным инфекциям сильно подвержены те, у кого слабый иммунитет, а отравлениям – те, у кого наблюдаются хронические проблемы с желудком. Поэтому так полезно закаляться, правильно питаться и придерживаться здорового образа жизни.

Рейтинг: Loading...  Loading ...

otravleniehelp.ru

Отличие пищевых отравлений от пищевых инфекций

Тошнота, боль в животе, рвота и диарея могут быть признаками как отравления, так и кишечной инфекции. Эти заболевания отличаются друг от друга этиологией, некоторыми симптомами и способами лечения. В этой статье рассмотрены пищевые инфекции и отравления, отличия их проявлений и лечения, способы постановки точного диагноза.

Описание и этиология

Пищевые отравления и кишечные инфекции в первую очередь отличаются этиологией, то есть причиной развития заболевания. Отравление развивается вследствие интоксикации организма токсинами, которые образовались в испорченных и сгнивших продуктах. Кишечные инфекции вызываются высоко патогенными микроорганизмами, способными вызывать воспаление в стенках пищеварительного тракта и привести к интоксикационному синдрому.

Кишечные инфекции

При заболевании инфекционного происхождения клиническая картина обусловлена попаданием в пищеварительный тракт патогенных микроорганизмов. Это могут быть вирусы и бактерии.

Обратите внимание, что кишечные инфекции заразны, человек может ими заболеть после бытового контакта с носителем возбудителя.

К наиболее распространенным разновидностям кишечных инфекций относятся:

  • сальмонеллез – бактериальное заболевание, вызываемое бактериями. Инфекции могут попасть в человеческий организм с мясными продуктами и яйцами, также человек может заразиться во время бытового контакта с больным человеком;
  • дизентерия – бактериальная кишечная инфекция, которая передается через зараженную воду, молочные продукты, от больного человека к здоровому;
  • ротавирусная инфекция, или же «кишечный грипп», – заразное вирусное заболевание, передается фекально-оральным путем. Является сезонной патологией. Пик заболевания приходит на зиму.

Обратите внимание, что ротавирусную инфекцию часто путают с гриппом и ОРВИ. При этом заболевании развивается вирусная интоксикация, такая же как при простуде. Главным отличием ротовирусной инфекции является появление поноса и рвоты.

При кишечной инфекции патогенные микроорганизмы, попадая в кишечник, вызывают выраженное воспаление. Эти заболевания сопровождаются сильным интоксикационным синдромом, и являются опасными для людей. Особенно тяжело они переносятся детьми раннего возраста, которые являются очень чувствительными к интоксикации и обезвоживанию.

Пищевое отравление

Отравление пищей развивается по ряду причин, перечисленным далее:

  • Употребление в пищу некачественных и испорченных продуктов. Это может быть просроченная пища или же хранившаяся при неправильном температурном режиме. В таких продуктах размножаются условно патогенные бактерии, которые сами по себе не являются опасными для человека, а симптомы отравления развиваются от токсинов, выработанных ими, и от продуктов их жизнедеятельности.
  • Недостаточная термическая обработка мяса и рыбы.
  • Несоблюдение санитарно-гигиенических норм и правил. Грязные руки, невымытая посуда, плохо промытые фрукты и овощи могут привести к отравлению.
  • Употребление ядовитых растений или грибов.

Обратите внимание, что пищевое отравление не заразно. С отравившимся человеком можно спокойно общаться, не боясь заразиться, а вот еду, которую ел заболевший, употреблять в пищу нельзя.

Чем похожи заболевания между собой

Пищевые отравления и пищевые инфекции имеют много общего и похожего в своей клинической картине и в течении заболевания. Именно из-за схожести симптомов, их постоянно путают друг с другом.

Общие черты перечислены далее:

  • Поражение пищеварительного тракта. Токсины или бактерии, попав в желудочную полость, вызывают локальное воспаление слизистой оболочки и приводят к гастроэнтериту.
  • Передаются через пищу. Для того чтобы заболеть, нужно что-то некачественное или зараженное съесть.
  • Симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенное образование газов и кишечная колика.
  • Обезвоживание – состояние, при котором из организма выводится большое количество жидкости. Отравление или кишечная инфекция сопровождаются выраженной дегидратацией организма (потерей воды) вследствие рвоты и поноса.
  • Течение заболеваний проходит всегда по стандартной схеме: сначала определенный инкубационный период, при котором клинические проявления отравления или кишечной инфекции отсутствуют. Затем наступает разгар заболевания, на смену которому приходит период восстановления.

Отличительные черты

Отличительные черты отравлений и кишечных инфекций помогают врачу заподозрить ту или иную патологию. Некоторые симптомы являются очень специфическими, указывающими на конкретную патологию.

Говоря об отличительных чертах, нельзя забывать, что течение одного и того же заболевания у разных людей может отличаться и быть индивидуальным. Также выделяют атипичные формы кишечных инфекций и отравлений, протекающие с невыраженной симптоматикой.

Обратите внимание, что попробовать отличить отравление от кишечной инфекции можно по симптомам проявления заболевания. Окончательный диагноз ставится только на основе лабораторных исследований организма.

Далее представлены отличительные черты:

  • Длительность инкубационного периода при пищевом отравлении меньше, чем при кишечной инфекции. При употреблении некачественной, испорченной еды симптоматика отравления развивается на протяжении первых 6 часов. При кишечной инфекции инкубационный период может длиться несколько недель.
  • Локализация наибольшего поражения пищеварительного тракта. Так, при отравлении воспаление развивается в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. В случае кишечной инфекции поражается толстый или тонкий кишечник.
  • Интоксикационный синдром более выражен при кишечной инфекции. Температура может повышаться до 39 градусов. При пищевом отравлении температура тела не повышается выше 37,5 градуса.
  • Некоторые кишечные инфекции отличаются видом и консистенцией каловых масс. Например, при сальмонеллезе, стул жидкий, зеленый и пенистый. При дизентерии испражнения водянистые, в них можно увидеть прожилки крови, при холере кал похож на рисовый отвар.

Принципы диагностики и постановки диагноза

Лечащий врач сначала проводит сбор анамнеза и осматривает больного. Следует ему указать время появления первых симптомов, перечислить список продуктов, которые вы ели на протяжении последних суток. Также следует рассказать, какие меры по лечению вы принимали самостоятельно, до обращения за медицинской помощью, какими сопутствующими заболеваниями болеете, какие таблетки постоянно принимаете, на что имеете аллергию.

Как мы уже упоминали выше, окончательный диагноз может быть поставлен только на основе лабораторных методов исследования. При отравлении или кишечной инфекции диагностика направлена не только на постановку точного диагноза, но и на оценивание состояния работы всего организма, поиск возможных осложнений.

Ниже перечислены лабораторные и инструментальные обследования, которые могут быть назначены в случае развития пищевого отравления или кишечной инфекции:

  1. Общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой является очень информативным исследованием. С его помощью можно:
  • увидеть наличие бактериальной или кишечной инфекции;
  • определить тяжесть воспалительного процесса в организме;
  • примерно оценить степень обезвоживания (по гематокриту);
  • заподозрить глистную инвазию;
  • выявить анемию или гемолиз (могут развиваться при отравлении ядовитыми грибами).
  1. Общий анализ мочи проводится с целью выявления отклонений в работе почек. Стоит отметить, что острое воспаление почечных структур (пиелонефрит) может имитировать отравление. При его атипичном течении может развиваться понос и боль в животе. В моче при этом повышается уровень лейкоцитов.
  2. Бактериологическое исследование кала позволяет выявить кишечную инфекцию.
  3. Биохимический анализ крови необходим для диагностики отклонений в электролитном балансе, а также для выявления нарушений работы печени, почек, поджелудочной железы.
  4. Ультразвуковое исследование внутренних органов проводится для оценки состояния желчного пузыря, печени, поджелудочной железы и почек. Именно эти органы страдают в первую очередь при отравлении или кишечной инфекции. Выявление отклонений в них помогает врачу назначить необходимое лечение и предупредить прогрессирование их поражения.
  5. Электрокардиография проводится при выраженном обезвоживании и электролитном сбое. ЭКГ необходимо для выявления отклонений ритма.

Отличия в лечении

Главным различием в лечении кишечной инфекции и пищевого отравления является необходимость антибиотикотерапии. При лабораторном подтверждении бактериальной этиологии заболевания врач назначает антибактериальные препараты, которые больному следует принимать строго по схеме.

Обратите внимание, что вирусные кишечные инфекции лечатся так же как и пищевые отравления. Антибиотики или противовирусные препараты не назначаются.

Остальные составляющие лечения практически одинаковые. Диета, обильное питье, спазмолитики, ферменты, противорвотные препараты – все это помогает больному быстрее поправиться.

Стоит отметить, что в случае отравления ядовитыми грибами больному может понадобиться гемодиализ – очищение крови от ядов с помощью аппарата искусственной почки.

Отравления и кишечные инфекции имеют много общего и различного. Поставить точный диагноз может только опытный врач после осмотра, сбора анамнеза и обследования больного. Лечение назначается доктором после выявления причины заболевания. При кишечной инфекции помогают антибиотики. Самостоятельно назначать их себе нельзя, принимать их можно только по рекомендации врача.

otravlenye.ru

Отравление или кишечная инфекция, как отличить?

Ротавирус представляет собой кишечную инфекцию, на первый взгляд напоминающую пищевую интоксикацию. Симптомы двух заболеваний похожи – человека тошнит, у него болит живот, открывается сильная рвота и диарея. Кроме того, у них имеются и специфические признаки, по которым специалисты различают два заболевания.

Далеко не все средства, эффективные при расстройствах желудка, способны помочь избавиться от вирусной инфекции. Некоторые лекарственные препараты, наоборот, ухудшают состояние больного. Необходимо внимательно рассмотреть характерные симптомы перед тем, как принимать медикаменты или средства народной медицины.

Специфичные особенности

В клинической картине кишечных инфекций и интоксикаций имеется множество сходных признаков. Но имеются также и такие симптомы, которые позволяют различать эти болезненные состояния:

  1. Кишечная инфекция. У вирусного заболевания наблюдаются сразу признаки пищевой интоксикации и ОРВИ. У больного поднимается температура, появляется насморк с сухим кашлем.
  2. Ротавирус распространяется на все слизистые в организме, а не ограничивается поражением одного органа – желудка. Когда у человека краснеют глаза и горло, это указывает на наличие у него вируса. Конъюнктивит не появляется у человека с нарушениями нормальной деятельности желудка.
  3. Отличия в характере стула. У отравившегося жидкий стул наблюдается в течение 1 – 2 дней, а после этого стул приходит в норму. При проникновении вируса в организм на следующие сутки после начала болезни появляются серые выделения наподобие глины, иногда в водянистых каловых массах заметна кровь.
  4. Влияние кишечной инфекции на оттенок мочи. Он становится более темным, а пахнет как аммиак. При отравлении таких изменений не наблюдается.
  5. Если рассматривать инкубационный период болезни, то специфичные признаки можно увидеть и на этом этапе. При пищевом отравлении сначала в животе появляется «бурчание», после чего он вздувается, и только потом тошнота с рвотой. Вирусная инфекция ведет себя по-другому – сильно отходят газы с гнилостным запахом.

Если человек заболел, то необходимо также наблюдать за людьми, с которыми он контактирует. Вирусной инфекцией могут заразиться и другие домочадцы. Если одновременно у нескольких членов семьи открывается рвота и понос, то причина недомогания – пищевая интоксикация.

Препараты, назначаемые при отравлении

Курс лечения пищевой интоксикации одновременно проводится в следующих направлениях:

  • Пациенту промывают желудок, чтобы вывести токсины.
  • Предпринимаются меры по предотвращению обезвоживания организма.
  • Назначаются препараты, облегчающие дискомфортные и болезненные ощущения.
  • Восстанавливается микрофлора в желудке и нормализуется работа кишечника.

Если у пациента кишечное отравление, необходимо промыть желудок. Человеку дают много пить, чтобы рвота стала прозрачной.

С выведением токсинов хорошо справляются сорбенты:

  1. Используйте проверенные средства, отлично себя зарекомендовавшие. К ним относится активированный уголь. Первоначальная дозировка может варьироваться – для детей – 5-10 таблеток, для взрослых – 10-20. После этого каждые 3 или 4 ч человеку дают по 2-4 таблетки, чтобы нормализовать работу желудка.
  2. Сорбент под названием «Энтеросгель» имеет прекрасные абсорбирующие характеристики. Медикамент обладает обволакивающим действием и способен остановить диарею. 1 ч.л. геля нужно развести в стакане теплой воды. Прием лекарственного средства рекомендуется через 4 ч, пока больному станет лучше.
  3. Один пакет порошкообразного препарата «Смекта» используют на стакан воды. Медикамент безопасен даже для грудничков. Детям в возрасте до 1 года можно принимать по 2 пакетика в первый день и в последующие два дня по 1 пакетику. Суточная первоначальная норма для малышей старше года составляет 4 пакета, а для взрослых людей – 6 пакетов.

Важная информация! Обильная рвота и сильная диарея приводят к обезвоживанию организма, что грозит серьезными последствиями. Отравившийся должен много пить, ему можно давать минеральную воду без газов и соляной раствор.

В борьбе с обезвоживанием отлично помогает «Регидрон». Разведите содержимое одного пакета в 1 л воды. Пострадавший должен пить по 1 стакану лекарственного средства через каждые 2 или 3 ч. В течение первых 12 ч после отравления нужно использовать не менее 1 л приготовленного раствора. После этого «Регидрон» принимают по 1 л еще 3 суток.

От болей в животе помогут спазмолитики. Но-шпу можно давать детям, начиная с шестилетнего возраста. Взрослому человеку за день рекомендуется принимать 8 таблеток. Их делят на 3 или 4 приема. Дневная норма для детей в возрасте 6-12 лет составляет 2 таблетки, а для подростков – 4.

С прекращением рвоты и жидкого стула нужно продолжить курс лечения, чтобы восстановить микрофлору желудка и функционирование кишечника. На этом этапе назначают «Линекс». Препарат пьют в течение 5 дней. Подростки со взрослыми принимают 2 капсулы трижды в день, а новорожденным и детям дают 1-2 или 3 раза ежедневно. Чтобы малышам было удобнее глотать, содержимое высыпают из капсулы в воду.

Медикаменты, помогающие избавиться от ротавируса

Кишечную инфекцию лечат с помощью аналогичных методов, которые применяют при лечении отравившегося пищей. Нужно промыть желудок, принять препарат из группы сорбентов и медикаменты, способствующие нормализации функций кишечника.

При инфекционных заболеваниях назначают «Сорбиогель». Он хорошо выводит токсины, и после его приема быстро прекращаются рвотные позывы. 1 ч.л. геля разводят в стакане теплой воды и принимают каждые 3 ч.

Если открылась сильная диарея, принимают порошок «Энтерола». 1пакетик разводят в 1 л воды и пьют 1 стакан приготовленного раствора через 3 или 4 ч. Лекарственный препарат помогает успокоить боли в животе.

Важная рекомендация: к вяжущим медикаментам следует относиться с осторожностью. «Иммодиум» или «Лопедиум» позволяют быстро остановить диарею при пищевой интоксикации, однако при ротавирусе препараты вызывают серьезные осложнения.

В период восстановления организма назначают «Хилак Форте» или лекарства аналогичного действия. Во всех этих препаратах содержатся специальные ферменты. Чтобы полностью восстановить микрофлору желудка, требуется 5 – 10 дней. Лекарство принимают во время еды трижды в день. Для взрослых дозировка – 35 – 40 капель, для детей – 15 – 25.

Важно!

  1. Когда причиной заболевания выступает ротавирус, запрещается принимать обезболивающие или жаропонижающие препараты. Такие медикаменты обострят рвоту. Если случай сложный, вызовите скорую помощь. Медики сделают уколы, чтобы сбить температуру и уменьшить болезненные ощущения.
  2. Антибиотики или антисептики – препараты, которые можно принимать исключительно по назначению лечащего врача. Самостоятельное лечение сильнодействующими медикаментами может обернуться тяжелыми последствиями для больного.

Средства народной медицины

При легкой форме кишечной инфекции или пищевой интоксикации с недугами помогут справиться средства, приготовленные в домашних условиях:

  1. Чтобы предупредить обезвоживание, готовят солевой раствор. На 1 л кипяченой воды потребуется 2 ст.л. сахарного песка и по 1 ч.л. соды и соли. Опорожнив желудок, рекомендуется пить 1 стакан жидкости. Суточная норма – 1,5 – 2 л солевого раствора.
  2. Если температура тела повысилась в незначительной степени, то нужно приготовить чай из ромашки и пить его 3 или 4 раза в день. 1 ч.л. аптечной ромашки заливают 1 стаканом кипятка. Дайте настою постоять в течение 15 мин. и процедите его. Пить чай необходимо теплым. Предупредить появление новых рвотных позывов поможет, если давать пациенту 1 ст. л. чая каждые 5 мин., пока стакан не станет пустым.
  3. Раствор крахмала способен быстро остановить диарею. 1 ст. л. разводят в 200 мл воды комфортной температуры.
  4. При появлении первых признаков конъюктивита следует делать промывание глаз. Используйте для этого крепкий черный чай дважды или трижды в день.
  5. Чтобы восстановить функционирование желудка, применяют укропный напиток. Молодые семена укропа варят на пару. 1 ч.л. народного средства на 1 стакан воды. Приготовленный отвар процеживают и принимают до еды трижды в сутки.

Во время восстановления болезни необходимо соблюдать диету как при интоксикации, так и при кишечной инфекции. В первые дни больному разрешается есть куриный бульон с сухариками из ржаного хлеба и вареную картошку. Спустя несколько дней, если больному стало лучше, можно включить в рацион паровые котлеты, яйца вкрутую и простоквашу.

Нужно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты, чтобы восстановить флору желудка. Сначала не рекомендуется принимать больше 1 – 2 ст. ложек в сутки.

Профилактические меры

Интоксикацию и кишечную инфекцию легко можно предупредить, если соблюдать необходимые меры безопасности:

  • Мойте руки, не используйте грязные столовые приборы.
  • Тщательно мойте фрукты с овощами, покупайте для себя только качественные продукты.

Наибольшая активность со сторон ротавируса наблюдается летом. Заражение может произойти через рукопожатие. Но если мыть руки перед едой, то риск заболеть кишечной инфекцией уменьшается.

В первую очередь вирусные заболевания представляют опасность для людей с ослабленным иммунитетом, а отравлениям больше подвержены те, у кого хронические болезни желудка. Чтобы не было проблем со здоровьем, нужно закаляться, правильно питаться и вести активный образ жизни.

www.otrav.ru

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции?

На бытовом уровне люди редко отличают пищевые отравления от кишечных инфекций. И те, и другие проявляются тошнотой и последующей рвотой, резями в животе и нарушениями стула, приводят к слабости и нарушению самочувствия.

Но это отдельные заболевания с разными причинами и способами лечения. Поэтому важно знать, как различить пищевое отравление и инфекцию и как правильно поступать, если заболел.

Что собой являют кишечные инфекции

Кишечная инфекция — это болезнь, причина которой — деятельность микроорганизмов (бактерий или вирусов), проникающих в пищеварительную систему организма и провоцирующих воспалительные процессы в нём. Это заразные болезни, которые передаются человеку от людей или других живых существ.

У каждого микроорганизма есть свои «любимые» отделы пищеварительного тракта, которые он обычно поражает. Поэтому скорость развития воспаления и симптоматика могут заметно отличаться при разных заболеваниях.

Наиболее часто встречающиеся кишечные инфекции:

  • Сальмонеллёз вызывается бактериями сальмонеллами, которые попадают в организм с куриными яйцами или мясными продуктами или передаются при контактах с заболевшими людьми.
  • Дизентерия вызывается бактериями шигеллами, которые передаются от заболевшего человека к здоровому через воду и пищевые продукты.
  • Ротавирусная инфекция вызывается вирусами, которые передаются фекально-оральным путём. Чаще вспышки заболевания происходят зимой. Его ещё называют кишечным гриппом.

Практически все кишечные инфекции вызывают сильную интоксикацию организма и приводят к обезвоживанию, поэтому они способны провоцировать нарушения работы других органов и систем.

Очень тяжело подобные заболевания переносят дети. Малыши первого года жизни могут погибнуть от обезвоживания, потому их рекомендуют лечить в больничном стационаре.

  Отравление при грудном вскармливании: можно ли кормить малыша?

Что такое пищевое отравление?

Это нарушение здоровья человека, вызванное употреблением продуктов, содержащих токсины. Чаще всего к отравлениям приводят:

  • Употребление испорченных или низкокачественных продуктов питания. Это бывают блюда, просроченные или испортившиеся вследствие нарушений правилхранения. В таких продуктах появляется огромное количество условно-патогенных бактерий. Они не несут опасности сами по себе, а человек отравляется продуктами, которые микроорганизмы производят в результате жизнедеятельности. Они токсичны и в больших количествах вызывают неприятные симптомы.
  • Неправильное приготовление рыбы и мясных блюд.
  • Несоблюдение элементарных санитарных требований, использование немытых овощей и фруктов, недостаточное очищение рук повара, посуды и т.д.
  • Употребление в пищу несъедобных и ядовитых продуктов, например, грибов или растений.

Симптоматика у пациента может незначительно отличаться в зависимости от того, какой именно токсин и в какой концентрации на него воздействует. Поэтому врачам надо будет сообщить, что ел человек в последнее время.

Пищевое отравление – не передаётся между людьми. С пациентом можно общаться без опасений, а вот пищу, которую он ел, лучше утилизировать.

Общие черты пищевых отравлений и кишечных инфекций

Эти болезни имеют очень много схожестей в клинической картине и поэтому их очень часто путают. Общие черты заболеваний:

  • Симптоматика. Обычно пациенты жалуются на боли животе, тошноту и рвоту, диарею и повышенное газообразование.
  • Поражение органов пищеварительного тракта. И токсины и бактерии провоцируют воспаления в слизистой оболочке желудка и разных отделов кишечника.
  • Возможность заразиться через пищу. Именно в ней могут содержаться токсины или бактерии, провоцирующие заболевание.
  • Высокий риск обезвоживания. Рвота и понос провоцируют сильные потери жидкости. Это вызывает нарушения в функционировании других систем – меняется артериальное давление и пульс появляются головокружения.

Развитие обеих болезней происходит по стандартной схеме. Сначала клинических проявлений не бывает, затем симптоматика нарастает и после разгара заболевания постепенно недомогание сходит на нет.

  Можно ли отравиться маринованными грибами?

Отличия заболеваний

При инфекции в организме человека присутствует определённый возбудитель, чья деятельность и провоцирует развитие симптомов. Если это бактерия, её можно обнаружить и уничтожить при помощи адекватно подобранных антибиотиков. При пищевом отравлении возбудитель может отсутствовать, а организм поражается токсинами.

Термическая обработка продуктов не защищает от пищевых отравлений. Бактерии при воздействии высоких температур гибнут, но продуты их жизнедеятельности остаются в пище.

Поэтому повторное кипячение несвежего супа и другие подобные действия не имеют никакого смысла.

Клостридии, протеусы, стафилококки, клебсиеллы и многие другие микроорганизмы продуцируют опасные энтеротоксины. Они не разрушаются под воздействием высоких температур. Поэтому сомнительные продукты лучше сразу утилизировать.

Главные отличия в клинической картине отравлений и инфекций:

  • Разный инкубационный период. При инфекциях возбудителю требуется некоторое время, чтобы размножиться и выработать объём токсинов достаточный для нарушения самочувствия человека. До двух недель пациент может и не подозревать, что он инфицирован. При отравлении готовый токсин попадает непосредственно в пищеварительный тракт и сразу же провоцирует развитие симптоматики. Поэтому недомогание появляется на протяжении нескольких часов после употребления некачественной пищи.
  • При отравлениях чаще поражается желудок и начало тонкого кишечника. Бактерии обычно размножаются в тонком и толстом кишечнике, не трогая желудок, где присутствует соляная кислота, угнетающая их жизнедеятельность.
  • Отравления редко приводят к повышению температуры, она остаётся в нормальных пределах или поднимается до 37–37,5 C. При инфекциях температура тела растёт быстро и может подниматься до 40 C и больше.
  • Лёгкие пищевые отравления при условии своевременной регидратации проходят за 1-3 дня. Инфекции редко длятся меньше недели и требуют применения антибиотиков.

При повышении температуры на фоне рвоты, диареи и т.д. необходимо немедленно обращаться в больницу. Это поможет не упустить ситуацию и вовремя начать лечение, избежав обезвоживания и развития осложнений.

  Белковое отравление у человека

Некоторые кишечные инфекции можно определить, изучив каловые массы пациента. Например, при дизентерии стул водянистый, нередко с прожилками крови, при сальмонеллёзе пенистый, зеленоватый, при холере напоминает рисовый отвар. При определении цвета каловых масс, не забывайте, что вы ели перед этим. Например, кусочки свеклы нередко принимают за кровь.

Как ставят диагноз в больнице

При поступлении в медучреждение доктор в первую очередь осматривает больного и собирает анамнез. Необходимо подробно рассказать, что вы ели в последнее время, когда и как началась болезнь, какие меры по лечению вы предпринимали.

Также необходимо сообщить доктору о хронических заболеваниях, возможной беременности (для женщин) и аллергии. После этого врач назначает дополнительные обследования. В этот перечень могут входить:

  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Исследование кала на бактерии;
  • Биохимический анализ крови;
  • УЗИ внутренних органов;
  • ЭКГ.

Перечень обследований зависит от состояния пациента. После получения результатов всех анализов врач сможет определить, это пищевое отравление или кишечная инфекция, обнаружить отклонение в работе внутренних органов, оценить общее состояние организма и назначить подходящее лечение.

otravlen.net


Смотрите также