Отравление арахисом


О пользе и вреде арахиса

  • Главная
  • Арахис
  • О пользе и вреде арахиса

Этот необычайно вкусный бобовый плод завезён в Россию из Южной Америки, где древние жители Перу считали его символом богатства. Арахис, вред и польза которого до сих пор интересует врачей, садоводов и приверженцев здорового питания, имеет название, Земляной орех или Китайский орешек. Сегодня он считается самым распространённым, дешёвым, полезным и питательным орехом из всех существующих. Его активно выращивают в странах с тёплым климатом. Продолговатые, напоминающие фасоль ядра, покрыты розовым (самый распространённый), чёрно-фиолетовым и пёстрым пигментом, защищающим семена от насекомых. Так в чём же заключается польза арахиса?

Состав и калорийность

Плоды земляного ореха наполовину состоят из высококачественных легкоусвояемых жиров. 100 г. орешков содержит 45 г. жира, 26 г. белка, 10 г. углеводов, пищевых волокон, зольных веществ и воды. Это высококалорийный продукт, в 100 г.- 550 ккал. Незаменимые аминокислоты, не синтезируемые организмом, контролируют жировые отложения внутренних органов (особенно печени), нормализуют холестерин, восстанавливают клетки кожи, помогают выработке гормонов, способствуют полноценной усвояемости кальция.

Валин, в составе ядер земляного ореха, способствует восстановлению повреждений, ускоряет обменные мышечные процессы при тяжёлых нагрузках, поддерживает усвояемость азота в организме, оказывает стимулирующее действие. Лизин помогает формироваться детским костям, способствует росту. Принимает активное участие в синтезировании антител, коллагена, ферментов и гормонов. Арахис детям приносит пользу, но врачи советуют употреблять его после 5 лет в ограниченных количествах, иначе он принесёт вред, вызывая диарею и аллергию. Поможет он сформировать плод, улучшить лактацию, поспособствует увеличению жирности молока.

Орех включает много витаминов, особенно витамина РР. 100 г. съеденных орешков восполнят суточную потребность организма. Кроме этого в нём есть витамины В, С, Е, Д. Наполнен он минералами – калием, магнием, фосфором, селеном, железом, цинком, медью, марганцем. Учёные выяснили, что в ядрах арахиса нет холестерина. Селен участвует в борьбе с вирусами и микробами, железо повышает гемоглобин.

Полезен или вреден арахис для человека?

Польза

  • Бобовый плод популярен среди вегетарианцев. Белок, содержащийся в нём, может легко заменить мясо и молоко.
  • Страдающим сердечными заболеваниями людям, врачи рекомендуют включать его в свой рацион благодаря антиоксидантам, полифенолам, способствующим излечению сосудов, снижающих риск образования опухолей и атеросклероза. Фитостеролы замедляют рост уже имеющихся новообразований, подавляя разрастание метастазов.
  • Польза арахиса для организма заключается и в его желчегонном действии. Его советуют использовать при хронических проблемах с желудком, появлении язв двенадцатиперстной кишки, гастритов, заболеваниях печени. Размолотый в муку орех смешивают с водой и пьют при этих заболеваниях как целебное снадобье.
  • Он улучшает работу мочеполовой системы, обостряет внимание рассеянных и гиперактивных детей, улучшает зрение и слух у пожилых людей, помогает работе мозга, умственным способностям и памяти. Его употребляют при лечении бесплодия. Орехи восстанавливают мужскую силу, способствуют эрекции, останавливают облысение.
  • При неврозах, сильном истощении и переутомлении горсть орешков в сыром или жареном виде придаст энергию, успокоит, протонизирует организм.
  • Природная аминокислота триптофан помогает выработке серотонина, называемого гормоном счастья. Съев немного арахиса, человек обеспечит себе отличное настроение, ощущение удовлетворённости и оградит себя от депрессивных мыслей.
  • Он крайне полезен после затяжных вирусных и простудных болезней, при восстановлении иммунитета, заболеваниях дыхательных путей, ангинах, бронхитах, тонзиллитах. Отличным отхаркивающим средством при сухом кашле считается отварной рис с добавлением жареных орешков.
  • Сырой арахис нормализует уровень сахара, повышает свёртываемость крови, поэтому его можно в маленьких количествах есть при сахарном диабете и гемофилии.
  • Польза арахиса для спортсменов заключается в веществах, продуцирующих тестостерон, способный сжигать жиры и увеличивать массу тела.

Ядра арахиса, как и продукты из него, приносят много пользы для организма:

  • Арахисовое масло не уступает по ароматности и вкусовым качествам оливковому. Его применяют в кондитерской, хлебобулочной промышленности, при производстве консервов, в фармацевтической, животноводческой и косметологической отраслях. Масло долго хранится, лёгкое, нежное, ароматное, удивительно дополняющее кондитерские выпечки, десерты, овощные и мясные блюда. Тайская и китайская кухня включает его практически во все рецепты. Жмых, оставшийся после отжимки масла, идёт на изготовление халвы. Как делают арахисовое масло смотрит в конце статьи
  • Арахисовая паста очень калорийная и вкусная. Американцы и европейцы едят её на завтрак, дабы зарядиться энергией на целый день. Микроэлементы и витамины, входящие в неё, укрепят иммунитет, повлияют на работу печени, сердца, пищеварительной системы. Но хороша она не только на хлебе и крекерах, а и в супах, фруктовых, овощных блюдах.

Арахис жареный и солёный чаще всего встречается на столе обывателей и несёт в себе как пользу, так и немало вреда:

  • Солёный арахис может принести неоценимую пользу организму, но иногда может принести и значительный вред. Любители пива предпочитают употреблять орешки наравне с фисташками и кальмарами. Он очень вкусный, приятный и полезный, но в меру. Увлечение спиртным и солью приводит к лишнему весу и отёчности. Соль провоцирует начало многих заболеваний и употреблять её следует в ограниченных количествах.
  • Жареный арахис помогает сохранить молодость и замедлить процессы старения из-за огромного содержания в нём фолиевой кислоты. Он популярен в кулинарии, в основном в десертах, мороженом, фруктовых салатах. Но и здесь арахис может принести вред – пережаренное лакомство, попадая на зуб, может его повредить. Следует тщательно пережёвывать продукты с жареным арахисом.
  • Неочищенный сырой арахис приносит больше пользы, чем вредный солёный или жареный и является идеальным сырьём для производства арахисового масла. После сои, ядра китайского орешка считаются бесценным продуктом, используемым в медицине и пищевой промышленности. Он великолепно дополняет салаты и закуски. Добавление в соусы к мясу и птице разнообразит и расширит их вкусовые качества. Арахисовый соус с пастой карри, кокосовым молоком, сахаром, чили, рыбным и соевым соусом, тамариндом считается коронным блюдом азиатской кухни. Из арахисовых ядер делают муку для бисквитов.

Земляной орех идёт в производство клея, красителей, растительной шерсти, пластмассы, динамита. Учёные говорят, что полезен не абсолютно сырой арахис, способный нанести вред, а едва обжаренный в духовке или на сковороде. Самый полезный – варёный. В процессе варки освобождается в четыре раза больше антиоксидантов.

Вред. Кому его нельзя употреблять

Как и все продукты, арахис может быть вредным для организма, если его есть в неограниченных количествах. Особенно опасно кушать неочищенные от плюски орешки. Они содержат ядовитые аллергенные пигменты, вызывающие отравление. Тем, кто сидит на диете, арахис принесёт пользу, если употреблять его не больше 30 г. в сутки, а остальные съеденные орехи будут вредными — лишние килограммы на боках и ягодицах не заставят себя долго ждать. Здоровым людям рекомендуется съедать не больше 150 г. арахиса за день. Иначе тело отреагирует на переедание тяжёлым продуктом, вздутием, метеоризмом, расстройством кишечника.

Дабы арахис принёс максимальную пользу и минимум вреда для организма, диетологи советуют кушать орехи с утра, разделив их на две порции. Перед употреблением лакомства желательно позавтракать. Если в пищу уже употреблялись другие орехи – грецкий, кешью, миндаль или семечки подсолнуха, лучше не перегружать желудок и повременить. После 6 вечера орехи есть нельзя. Соблюдая нехитрые правила, можно получить ощутимую пользу для здоровья.

Тем, кто страдает варикозом, флебитом, тромбофлебитом, у кого густая кровь кушать арахис не рекомендуется, так как он вредит циркуляции крови, способствуя росту тромбоцитов в её составе. Белок, входящий в ядра, признан сильнейшим аллергеном, способным вызвать зуд, тошноту, диарею, покраснение и отёк Квинке у аллергиков. Таким людям даже в маленьком количестве арахис приносит немалый вред.

Сырой арахис при переедании вызывает сбои в пищеварении, забивая кишечник трудно перевариваемой клетчаткой. Активность ферментов подавляется, организм не в силах переварить пищу. Страдающим панкреатитом, арахис есть нельзя, он обостряет и ухудшает ситуацию. Артрит, подагра, артроз в обострённой форме также являются противопоказаниями к употреблению земляного ореха. Он способствует накапливанию соли, разрушающей хрящи и костные ткани.

От качества арахиса зависит – принесёт он пользу или вред для здоровья. Проблемы может вызвать тот продукт, который хранили с нарушением норм. Покупать его желательно в проверенных местах, хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Если при покупке орехи имеют затхлый запах, повреждения или плесень – употреблять их нельзя. При выращивании, транспортировке, хранении арахис подвергается заражению грибком, который накапливается в теле, приводя к тяжёлым заболеваниям печени.

orehiplus.ru

Афлатоксин: что это, где содержится, симптомы отравления, профилактика

Покупая продукты на рынке или в магазине, мы надеемся на их должное качество. Но неизвестно как хранились орехи, сухофрукты, зерновые культуры, молочные и другие продукты питания. Иногда они могут нести в себе смертельную опасность.

Речь идёт о грибках, поражающих пищу при неправильных условиях содержания. Если на складе или в доме наблюдается повышенная влажность и тепло, то это может привести к возникновению специфической плесени на некоторых видах пищевых продуктов. Плесень эта выделяет афлатоксины — очень ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление вплоть до летального исхода.

Афлатоксины в продуктах питания

Афлатоксины — это одна из самых опасных групп ядовитых веществ, выделяемых грибом из рода Aspergillusflavus. При неправильном хранении афлатоксины могут содержаться в следующих продуктах:

  • рис;
  • кукуруза;
  • маниока;
  • специи;
  • орехи;
  • перец чили;
  • арахис;
  • чай;
  • молоко;
  • мясо;
  • яйца;
  • сухофрукты;
  • промышленные соки (грибки размножаются на упаковках);
  • продукты детского питания;
  • какао;
  • кофе;
  • хлеб.

Наиболее часто источником афлатоксина является арахис.

К какой группе токсинов относится афлатоксин? Афлатоксины относятся к микотоксинам, то есть к ядам, которые производят плесневые грибы. Самое большое количество афлатоксина бывает в жёлтой плесени. Существует 4 основных вида афлатоксинов — B1, B2, G1, G2. Кроме них есть так называемые метаболиты. Их 10 — M1, M2, B2a, G2a, GM1, P1, Q1 и другие. Афлатоксин B1 содержится в основном в зерне, кофе, чае, какао, орехах, сухофруктах. Они являются наиболее распространёнными и обладают сильными канцерогенными свойствами. А афлатоксин M1 можно встретить в молочных продуктах.

Афлатоксины в чае появляются из-за его неправильного и длительного хранения. Мало кто знает, что чай и кофе, вообще-то, имеют срок годности. Если от заварки пахнет плесенью, то такой напиток лучше не пить. Особенно опасны чаи с ароматизаторами, красителями, так как они могут скрывать плесневый запах.

Афлатоксины в хлебе можно обнаружить, если он был произведён из плохого сырья.

Как действуют афлатоксины

Микотоксины могут попадать в организм человека непосредственно при употреблении пищи, содержащей плесень или через мясо, молоко, яйца отравленных афлатоксинами животных. Основной их мишенью является печень человека. Воздействие происходит на клеточном уровне. Механизм действия афлатоксинов заключается в подавлении синтеза белка. Яды поражают клетки печени, вызывая их гибель или замещая их содержимое жировой тканью. Жировое перерождение печени значительно снижает её функциональность. Если причиной острого отравления стал афлатоксин B1, то поражаться может не только печень, но и сердце, почки, селезёнка. Кроме гибели печёночных клеток, токсины грибов приводят к раку печени.

Афлатоксины обладают не только гепатотоксическим действием. Они оказывают ещё мутагенное, эмбриотоксическое, иммунодепрессантное и тератогенное (вредное для плода) действия.

При употреблении смертельной дозы афлатоксина гибель человека наступает в течение двух суток из-за массовой гибели клеток печени и развития острой печёночной недостаточности. Токсичной дозой афлатоксина считается 1,7 мг/кг, а смертельной — 75 мг/кг.

Афлатоксины в продуктах могут содержаться лишь в определённом количестве. Минимальные дозы установлены СанПиН. Допустимое содержание афлатоксина B1 в орехах и зерновых культурах — 0,005 мг/кг.

В молоке, сыре, яйцах плесневых токсинов должно быть не более 0,0005 мг /кг.

Высокая токсичность этих веществ обуславливает большое количество смертельных исходов в результате отравления.

Но даже если не возникло тяжёлого отравления, при систематическом употреблении афлатоксин действуют на человека следующим образом:

  • нарушают обмен витамина D и снижают прочность костей;
  • уменьшают образование жёлчных солей;
  • замедляют всасывание жиров и пигментных веществ;
  • нарушают обмен минералов (железа, меди, фосфора);
  • снижают иммунитет;
  • у детей вызывают задержку роста и развития.

Симптомы отравления

Афлатоксин начинает действовать на человека уже в течение первых 30 минут. Появляются следующие симптомы:

  • вялость;

  • снижение аппетита;
  • атаксия (некоординированные движения);
  • парезы, параличи;
  • судороги;
  • боли в области печени;
  • диарея;
  • рвота;
  • головная боль;
  • желтуха;
  • отеки;
  • кровоизлияния на коже и слизистых оболочках.

Печень перестаёт выполнять свои основные функции. Кровоизлияния обусловлены нарушением образования белков свёртывающей и противосвертывающей системы. Снижаются все виды обмена. Страдает и выработка иммунных тел, очищение организма от токсинов.

При систематическом употреблении в низких дозах возникают переломы вследствие остеопороза, снижение массы тела, задержка психического и физического развития у детей.

Хронический афлатоксикоз грозит циррозом печени. Если кормящая мать употребляет продукты, заражённые грибами рода Aspergillus, то афлатоксины могут передаваться с её молоком ребёнку. Тогда из-за постоянного низкодозного воздействия у малыша также может развиться цирроз печени. Симптомы цирроза развиваются быстро — в течение 17 дней.

Отдалённым последствием афлатоксикоза является канцерогенез. Если отравление развивается на фоне гепатита B или C, то риск возникновения рака печени увеличивается во много раз. У детей при остром отравлении высокими дозами афлатоксинов очень быстро возникают рвота, судороги и коматозное состояние. До 80% детей с такими симптомами погибают. При остром афлатоксикозе следует немедленно обратиться за медицинской помощью, потому что состояние ухудшается с каждой минутой и тяжёлое необратимое поражение печени и нервной системы наступает быстро.

Общая длительность течения лёгкого или среднетяжёлого отравления 10–15 дней.

Профилактика отравления афлатоксинами

При покупке любых продуктов следует смотреть срок годности. Это касается и чаёв, кофе, какао, орехов. Обратите внимание на санитарные условия, в которых находятся продукты питания. Афлатоксины в орехах и других снеках могут образовываться, если они продаются на открытом рынке. Особенно осенью и в условиях сырости, стоит усомниться в их доброкачественности.

Обратите внимание на запах и цвет продукта. Неприятного запаха и посторонней окраски быть не должно. Если все же существует подозрение, что продукт опасен для здоровья, можно отнести его на экспертизу и взыскать с продавца компенсацию.

Купить качественную пищу мало — нужно ещё и правильно её хранить дома. Для этого подойдёт сухое тёмное помещение с низкой влажностью. Запасы лучше не делать, а покупать свежие орехи в меньшем количестве, но часто. Если на них все же образовалась плесень, её нельзя соскабливать, мыть мылом, жарить и так далее, а затем употреблять продукт. Афлатоксины находятся не только на поверхности продукта в месте образования плесени, и они устойчивы к высоким температурам, мылу и спирту.

Если орехи, сухофрукты, крупы мы можем проверить сами, то как же быть с молочной продукцией? В этом случае, чтобы обезопасить себя, следует приобретать молоко, сыр, творог произведённые престижной компанией, которая не пренебрегает контролем качества. При подозрении на некачественный продукт можно отнести молоко на экспертизу. Определение афлатоксина M1 в молоке делается с помощью специального теста и занимает всего 10 минут.

Детское питание требует особо тщательной проверки, ведь речь идёт о здоровье наших детей.

  1. Тщательно проверьте срок годности на баночках, упаковках.
  2. Перед тем как давать ребёнку питание попробуйте его сами, оцените вкус и запах.
  3. Упаковки из-под каш и молочных смесей должны тщательно проверяться изнутри и снаружи.
  4. Нужно строго соблюдать условия хранения каждого продукта.
  5. Нельзя хранить детское питание в открытом виде дольше, чем предусмотрено производителем.

Канцерогенный эффект афлатоксина снижают следующие продукты:

  • морковь;
  • петрушка;
  • сельдерей.

Поэтому эти продукты должны входить в рацион взрослых и детей.

Подведём итоги. Среди микотоксинов наиболее опасными являются афлатоксины. Они обнаруживаются не только в зерне, орехах, сухофруктах и арахисе, но и в молоке, сыре, твороге, хлебе, мясе, яйцах. Эти токсины оказывают негативное влияние на печень, нервную систему, почки, селезёнку, сердце. Цирроз печени может развиться в короткие сроки как у взрослых, так и у детей. Доказано канцерогенное влияние этих веществ на печень. Первичный рак печени особенно часто является следствием отравления афлатоксинами, если имеется сопутствующий гепатит. Обезопасить себя просто — нужно лишь правильно выбирать и хранить продукты, обращать внимание на срок годности, их цвет и запах, а также употреблять в пищу овощи, снижающие канцерогенный эффект афлатоксинов.

otravleniy.com

Арахис: польза, вред и противопоказания к применению

Арахис – распространенный плод, произрастающий в земле в кожуре, которую удаляют перед использованием его в пищу. При этом продукт на самом деле относится к семейству бобовых и никак не связан с настоящими орехами. Высокая калорийность, большое содержание белка вместе с приятным вкусом делают арахис популярным блюдом для перекуса или в качестве вспомогательных компонентов для других продуктов в рационе. Однако необходимо поговорить о пользе и вреде этого продукта для мужчин и женщин, так как чрезмерное употребление ореха может привести к негативным последствиям для организма (см. Отравление арахисом).

Состав арахиса

Польза и вред арахиса для организма человека определяется его химическим составом. При этом сразу же стоит отметить высокое содержание жиров (около 48 г на 100 г), которые делают продукт чрезвычайно питательным. Второе место в процентном содержании занимают белки (более 25 г), а третье – углеводы (менее 10 г). Отмечается небольшое содержание пищевых волокон, зольных веществ и воды.

В орехе содержится все необходимые человеку аминокислоты, в том числе и незаменимые, что делает арахис ценной пищевой добавкой к обычному рациону.

Большое содержание витаминов, например, РР (90% суточной нормы), витаминов группы В, позволяет рекомендовать земляной орех при некоторых патологиях. Также в продукте имеется ряд микроэлементов: магний, фосфор, калий, железо.

Арахис очень питателен: около 600 ккал на 100 г сухого продукта. Подобная цифра калорийности не позволяет использовать его в питании людей с избыточной массой тела или при склонности к ожирению.

Узнайте о пользе и вреде консервов: как выбрать безопасный продукт.

Все о пользе и вреде пастилы из яблок: состав, кому противопоказано лакомство.

Полезные свойства

Говоря о пользе и вреде арахиса, необходимо в первую очередь выделить его положительные свойства:

  1. Высокий уровень белка, а значит, и аминокислот, позволяет контролировать содержание холестерина в организме, не позволяя ему повышаться. Помимо этого, аминокислоты увеличивают процент усвояемого из пищи кальция, улучшают регенеративные процессы в различных органах. Из-за высокого содержания белка продукт может быть использован в бодибилдинге для набора мышечной массы.
  2. Входящая в состав фолиевая кислота оказывает благоприятный эффект на восстановление клеток в организме, а также улучшает функциональные возможности печеночной ткани. Высокое содержание витамина РР позволяет затормозить процессы старения и гибели нейронов в головном мозге, что защищает человека от болезни Альцгеймера и других тяжелых заболеваний.
  3. Магний, входящий в состав ореха, позволяет укрепить кости, улучшить процессы образования энергии в митохондриях клеток, а также ускоряет выведение из организма токсических продуктов обмена.
  4. При сравнении пользы и вреда сырого арахиса, перевес оказывается на стороне положительных эффектов. Земляной орех оказывает благоприятного влияния на состояние центральной нервной системы, улучшает способность к концентрации внимания, ускоряет процессы запоминания информации.
  5. Высокое содержание триптофана приводит к улучшению сна у человека. Помимо этого, аминокислота участвует в образовании гормонов счастья серотонина, дофамина.
  6. Большое количество полифенолов, являющихся сильными антиоксидантами, защищает организм женщины или мужчины от таких болезней, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, злокачественный новообразования. При этом количество полифенолов увеличивается при жарке продукта.

Говоря о свойствах данного представителя семейства бобовых, важно отметить, что польза и вред жаренного или соленого арахиса может отличаться от сырого продукта. По этим вопросам лучше проконсультироваться со своим лечащим доктором или врачом-диетологом.

Негативное воздействие на организм

Как и любой другой пищевой продукт, земляной орех может оказывать на организм человека нежелательные эффекты. Чаще это наблюдается при избыточном его употреблении в пищу. При этом в связи с высокой калорийности и большим процентом содержания жиров арахис может стать причиной повышения массы тела и развития ожирения.

Вред этого сорта бобовых для организма также связан с тем, что первый является сильнейшим аллергеном и может привести к тяжелым клиническим последствиям, например, к отеку Квинке или даже анафилактическому шоку. Аллергические реакции проявляются следующими жалобами:

Известно, что орешки оказывают негативное влияние на систему крови, повышая ее вязкость и замедляя кровоток в небольших сосудах. Подобное состояние может привести к развитию тромбозов и тромбофлебиту у больных с венозной недостаточностью, например, при варикозной болезни. Кроме того, говоря о пользе и вреде арахиса для беременных, важно отметить, что продукт запрещен в период вынашивания плода и последующего грудного вскармливания. Связано это с тем, что он является сильнейшим аллергеном.

Использование орешков в пищу

Какой продукт лучше всего купить: свежий или заранее обжаренный? Диетологи склоняются к тому, что выбирать стоит сырые орешки, так как в соленых обжаренных находится большое количество добавок, в том числе ароматизирующие вещества, консерванты.

Большинству людей не стоит обжаривать орех, однако, если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то сырой арахис может вызвать различные диспепсические расстройства. Кроме этого, многие люди готовят из орешков арахисовую пасту, что не занимает много времени и позволяет получить питательный продукт для завтраков.

Если у человека имеются какие-либо заболевания, то по вопросу питания лучше проконсультироваться со своим врачом. Так, польза и вред арахиса при сахарном диабете может сильно отличаться от биологических эффектов продукта у здорового человека.

Очень важно правильно хранить арахис. Оптимально поместить орешки в герметичную емкость, поставив ее в холодильник. Подобные условия хранения позволяют не испортиться продукту на протяжении 6–9 месяцев. Если же хранить земляной орех при комнатной температуре не в герметичном контейнере, то он быстро накопит воду, что приводит к его порче и потере всех положительных свойств для организма.

Узнайте, вреден или полезен Доширак для организма: состав продукта.

Читайте о вреде пивных дрожжей для организма: побочные эффекты.

Знаете ли о вреде жевательной резинки для организма детей и взрослых.

Подведение итогов

Орешки арахиса чрезвычайно полезны для большинства людей в любом возрасте: как для подростков, так и для взрослых. Связано это с высоким содержанием белка, различных витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Однако, употребляя в пищу подобный продукт, важно ограничить его дневные порции в связи с довольно высокой калорийностью из-за риска набора избыточной массы телам (см. Белковое отравление).

Люди, страдающие какими-либо болезнями внутренних органов, перед введением в свой рацион земляного ореха должны проконсультироваться с диетологом, для того чтобы избежать прогрессирования заболевания или развития нежелательных эффектов от употреблению продукта.

otravlen.ru

Болит желудок после арахиса

Несмотря на распространенное мнение и характерное название, арахис не является орехом. Это травянистое однолетнее растение семейства бобовых. Побеги арахиса ветвистые, высотой в среднем 30-40 см; на одном растении может вызревать до 40 бобов.

Название «земляной орех» арахис получил за специфику роста и созревания. Завязь, образовавшаяся после оплодотворения цветка, постепенно наклоняется к грунту, в итоге погружаясь в него. Созревание плодов арахиса, по форме напоминающих кокон, происходит в почве, на глубине до 5 см. Под скорлупой одного плода содержится до 4-5 бобов. При сборе урожая кусты извлекаются из почвы с корнями и переворачиваются, чтобы избежать загнивания при хранении.

Арахис обладает высокими питательными характеристиками и широким спектром полезных свойств:

  • содержит большое количество антиоксидантов, защищающих клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов;
  • уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, понижая уровень холестерина в крови и предотвращая отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
  • способствует снижению риска развития некоторых форм рака;
  • насыщен витаминами групп В и Е.
  • Тем не менее, арахис бывает опасен. Нередко он провоцирует аллергические реакции, иногда тяжелой степени и молниеносного характера. У детей раннего возраста арахис может стать причиной расстройства пищеварения. Употребление неправильно хранившегося арахиса приводит к пищевому отравлению.

    Как происходит отравление арахисом?

    При нарушении требований к хранению, поверхность бобов колонизируется плесневыми грибами, вырабатывающими афлотоксины. Этот яд – один из самых опасных для тканей печени, обладает выраженным гепатотоксическим действием. При однократном приеме бобов, пораженных плесневыми грибами, развивается пищевое отравление.

    При употреблении в пищу даже доброкачественного арахиса детьми раннего возраста развиваются расстройства пищеварения, сопровождающиеся общей интоксикацией организма. Такой эффект связан с несовершенством ферментной системы ребенка, которая не способна обеспечить адекватное переваривание и усвоение компонентов арахиса, богатого белками и жирами.

    Симптомы отравления

    Признаки отравления арахисом:

  • тошнота, рвота;
  • многократный жидкий стул;
  • боль в области желудка и около пупка;
  • отрыжка, изжога.
  • Помимо диспепсических нарушений пострадавшего беспокоят проявления общей интоксикации: головная боль, головокружение, резкая слабость, чувство разбитости, сонливость, повышение температуры тела, отсутствие аппетита.

    Длительность отравления, в зависимости от степени тяжести, варьирует от 1-2 до 3-4 дней. У детей отравление протекает тяжелее, возможно развитие угрожающих жизни состояний из-за резкого обезвоживания и интенсивной лихорадки.

    Источник: depositphotos.com

    Первая помощь при отравлении арахисом

    1. Промывание желудка (для этого требуется выпить большое количество теплой воды (1-1,5 литра) и спровоцировать рвотный позыв, надавив на корень языка).
    2. Оральная регидратация, или выпаивание, солевыми растворами (Гидровит, Регидрон) и бессолевыми (рисовый отвар, чай, отвар шиповника): столовая ложка жидкости каждые несколько минут, в среднем до полутора литров в час небольшими глотками для взрослого. Объем жидкости для выпаивания ребенка при интенсивной диарее: до 2 лет– 50–100 мл после каждой дефекации, старше 2 лет – по 100–200 мл. Для предотвращения рвоты поить ребенка необходимо по 1-2 ч. л. каждые 5-10 минут.
    3. Применение энтеросорбентов для связывания токсина и его выведения (Полисорб МП, Уголь активированный, Полифепан, Энтеросгель).
    4. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат).
    5. Квалифицированная помощь требуется при тяжелом затянувшемся отравлении, когда мероприятия первой помощи не оказывают должного эффекта или наблюдается ухудшение состояния (усиление болей, учащение стула, неукротимая рвота, упорная лихорадка).

      Если пострадал ребенок, обращение к врачу обязательно из-за высокой вероятности развития осложнений.

      Возможные последствия

      Осложнения отравления арахисом развиваются, как правило, у детей:

    6. обезвоживание;
    7. реактивное воспаление поджелудочной железы;
    8. судорожный синдром на высоте лихорадки;
    9. поражения ЦНС;
    10. поражение почек, печени.
    11. Если систематически употреблять арахис, зараженный плесенью, в организме накапливаются афлотоксины, вызывая цирроз и провоцируя злокачественные новообразования печени.

      Профилактика

      Для хранения арахиса существует ряд обязательных норм:

    12. плотно закрытая эмалированная или стеклянная посуда;
    13. срок – не более 9 месяцев в скорлупе и 6 месяцев в очищенном виде;
    14. сухое, прохладное, проветриваемое место, оптимально – холодильная или морозильная камера.
    15. Чтобы не допустить отравления арахисом, необходимо:

    16. соблюдать нормы хранения;
    17. не употреблять в пищу бобы, на которых есть следы плесневых грибов;
    18. не употреблять в пищу чистые бобы из общей тары, где есть пораженные плесенью (запрещено мытье, обжаривание, просушивание);
    19. не допускать употребления в пищу арахиса детьми младше 3 лет;
    20. тщательно проверять сроки хранения и герметичность упаковки с пакетированными бобами.
    21. Видео с YouTube по теме статьи:

      Источник: http://www.neboleem.net/otravlenie-arahisom.php

      Заболевания желудка: можно ли есть орехи при гастрите

    22. Каким бывает гастрит
    23. Симптоматика и диагностика гастрита
    24. Лечение и диета при гастрите
    25. Влияние орехов и семечек на пищеварение при заболевании гастритом
    26. Многие, страдающие заболеваниями желудка, рано или поздно начинают задумываться над своим рационом. Можно ли есть орехи при гастрите или лучше все-таки стоит от них отказаться — является одним из вопросов. Гастрит возникает при воспалении слизистой оболочки желудка. Это заболевание сопровождается болевыми ощущениями и целым рядом нарушений пищеварения.

      Каким бывает гастрит

      Выделяют две разновидности гастрита: острую и хроническую форму.

      Острая форма гастрита возникает при разовом влиянии пагубных факторов:

    27. употребление некачественной еды, которая содержит микробы и выделяемые ими токсины;
    28. употребление раздражающих веществ (специи и приправы) либо долгий прием лекарств (салициловая кислота).
    29. Острая форма гастрита характеризуется резким воспалительным процессом слизистых поверхностей желудка.

      Хроническая форма гастрита вызывается следующими факторами:

    30. Наличие в организме бактерии Helicobacter pylori. Сегодня этот патогенный организм считается основной причинной возникновения гастритов и язв.
    31. Неправильное питание: нерегулярный режим приема еды, слишком частое употребление фастфуда и нетщательное пережевывание пищи, частое применение раздражающих веществ, например, специй.
    32. Нездоровый образ жизни (алкоголь и регулярное курение), который зачастую становится причиной хронической формой гастрита.
    33. Психологические проблемы: неврозы, стрессы, депрессивные нарушения.
    34. Долгий курс лечения некоторыми лекарствами (противовоспалительными, противоопухолевыми).
    35. Нарушение иммунитета, которое сопровождается выработкой антител, негативно влияющих на свои же клетки желудка. Например, хронические формы гастрита появляются при аутоиммунных нарушениях.

    Кроме того, на появление хронического заболевания влияют:

  • наследственность;
  • болезни эндокринной системы;
  • отсутствие витаминов;
  • нарушение обмена веществ и другие.
  • Для гастрита характерна повышенная выработка в желудке ферментов и соляной кислоты. Это способствует раздражению стенок, нарушению их функционирования и физиологических процессов. Главными симптомами заболевания являются боли, тяжесть и изжога после приема пищи.

    Соответственно, обе формы гастрита предполагают специальную диету при заболевании. Рекомендуется из рациона пациента исключать грубые виды пищи, которые могут усугубить состояние слизистых оболочек. По этой причине довольно спорным моментом является вопрос относительно того, можно ли орехи при гастрите, язве.

    Симптоматика и диагностика гастрита

    При острой форме заболевания наблюдается общая слабость, тошнота, рвота, ощущается дискомфорт и боль в животе, особенно при пальпации. Появляется головокружение, судороги, острая жажда, человека бросает в жар, кожа бледнеет и слизистые становятся чрезмерно сухими.

    Хроническую форму гастрита можно долгое время вовсе не замечать. Затем начинает появляться боль ноющего характера, тяжесть, понижается аппетит и возникает изжога. В некоторых случаях наблюдается рвота и тошнота. Если не начать лечение, то могут появиться нарушения в других органах с осложнениям: хронический холецистит, хронический панкреатит, хронический дуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, эрозии. А также возрастает риск развития рака желудка.

    Диагностирую гастрит клинически и применяют для этого комплекс лабораторного обследования. Наиболее часто применяется фиброгастродуоденоскопия с биопсией слизистых оболочек. Это позволяет выявить, на какой стадии находится заболевание, и обнаружить бактерию Helicobacter pylori. Кроме того, проводится ультразвуковое исследование и может быть назначена рентгенография, манометрия желудочно-кишечного тракта и некоторые другие виды обследований.

    Все большую популярность приобретают неинвазивные методы обследования, то есть без ФГДС: уреазный тест дыхания, поиск антител в крови и кале.

    Лечение и диета при гастрите

    В первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом-терапевтом и устранить причину заболевания. Иногда может потребоваться промывание желудка через зонд, а затем назначаются электролиты: Регидрон, Гастролит или негазированная минеральная вода. При острой форме назначаются препараты для выведения токсинов (активированный уголь, Смекта) и спазмолитики (Дротаверин). В случае необходимости используются противорвотные средства.

    При хронической форме назначается диета, антисекреторные лекарства, антациды или ферментные препараты. При болях используют дополнительно спазмолитики. В случае когда у пациента есть бактерия Helicobacter pylori, ее уничтожают эрадикацией.

    После медикаментов правильное питание — второй по важности фактор, способствующий выздоровлению пациента при гастрите и язве. При гастрите рекомендуется категорически отказаться:

  • от вредных привычек (сигареты и алкоголь);
  • жирного;
  • острого (любые острые специи и приправы);
  • копченого;
  • сладкого (торты, конфеты, шоколад, мороженое);
  • кислых и маринованных продуктов.
  • Существуют рекомендации по регулярности питания, его дробности (питание 5-6 раз в день), температура пищи должна быть в пределах 15-55°С. Важно бороться со стрессами, высыпаться и избегать чрезмерных физических нагрузок.

    Запрещается употреблять при гастритах различные жирные бульоны (из мяса, грибов и рыбы) и фастфуд — это раздражает желудочные рецепторы и стимулирует выработку соляной кислоты.

    В общем виде меню больного гастритом выглядит так:

  • первые блюда (овощной крем-суп, супы с крупой и вермишелью);
  • второе блюдо (нежирное мясо: говядина, телятина, цыпленок, крольчатина; рыба: щука, хек, треска, минтай, небольшими кусками, которые готовятся на пару, отвариваются, запекаются);
  • гарнир (отваренные овощи, макароны, каши: овсяная и гречневая);
  • салат и закуска (из вареных овощей, нежирного мяса, рыбы; молочная колбаса, неострые и нежирные сыры);
  • нежирное пастеризованное молоко и нежирные и не слишком кислые по вкусу кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, простокваша, творог); а вот кефир необходимо исключить из-за его высокой кислотности;
  • фрукты (но далеко не все, а только не слишком кислые или сладкие, и в умеренном количестве);
  • напитки (чай, компот, кисель, соки, отвар), но необходимо исключить кофе, какао, слишком кислые и сладкие соки и компоты;
  • сухие хлебобулочные изделия.
  • Вернуться к оглавлению

    Влияние орехов и семечек на пищеварение при заболевании гастритом

    Орехи и семечки являются очень сильным фактором, который механически раздражает слизистые оболочки, поэтому при любых острых видах заболеваний пищеварительной системы в чистом виде и большом количестве их ни в коем случае нельзя употреблять.

    Во время прохождения ремиссии орехи могут стать причиной обострения. Категорически нельзя употреблять данные продукты натощак во избежание негативных последствий.

    Зачастую орехами называются арахис, который фактически является бобом, а миндаль — косточкой-плодом. Настоящими орехами на самом деле являются только грецкие орехи и фундук. При гастритах и язвах допустимо употребление строго определенных видов орехов в четко ограниченных дозах. Например, при неостром гастрите во время ремиссии можно себе позволить съесть:

  • Свежие грецкие орехи — исключительно взрослым пациентам и до 50 грамм в день, так как они хорошо воздействуют на стенки желудка и содержат много йода.
  • Не обжаренный арахис — до 30 грамм в день.
  • Необработанные кедровые орехи — до 30 грамм в день при гиперацидных формах болезни.
  • Строго противопоказаны все остальные виды орехов (фундук, миндаль, кешью и прочие) и семечек даже в небольшом количестве, так как они вызывают и способствуют обострению заболевания.

    Помимо сугубо механической негативной реакции желудка на орехи и семечки, нельзя забывать о таком моменте, как их довольно высокая жирность. Это может приводить к гиперсекреции желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Все вышеперечисленные факторы могут вызывать резкие боли при гастритах, а также желчнокаменных заболеваниях. Кроме того, не стоит забывать, что белки орехов трудно усваиваются организмом, что может привести к вздутию желудка и метеоризму. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу орехи больным гастритом или язвой, а также беременным женщинам.

    Источник: http://ozheludke.ru/statii/mozhno-li-est-orexi-pri-gastrite.html

    О пользе и вреде арахиса.

    6 896 views

    Не в первый раз объевшись арахиса и испытав дискомфорт в животе, я задался вопросом — а полезен ли арахис. Стало интересно узнать как можно больше о пользе и вреде арахиса.

    Перерыв всемирную сеть Интернет и прочитав большое количество публикаций, я обнаружил — что с «земляным орехом» не все так просто как я думал.

    Начну с того что арахис — это не орех, а растение семейства бобовых.

    Арахис очень калорийный: в 100 г содержится 551 ккал. Так что людям озабоченным лишним весом и увлекающихся диетами можно смело забыть о нём.

    В арахисе много белка, масла, калия, фосфора, меди, железа, а так же витаминов группы B и E.

    А теперь о самом интересном — о вреде и пользе. Здесь мнение ученых, врачей и просто людей разделяются.

    Мнение первое — о пользе.

    Арахис очень богат антиоксидантами — защищающими клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов. В первую очередь антиоксидантными свойствами обладают содержащиеся в нем полифенолы — соединения, близкие по химической структуре к антиоксидантным компонентам красного вина, делающим его одним из наиболее эффективных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и если сравнивать арахис по выраженности антиоксидантного действия с другими продуктами, получается, что он наряду с земляникой и ежевикой уступает лишь гранату, являющемуся признанным лидером по содержанию антиоксидантов.

    Арахис способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, понижая количество “плохого” холестерина в крови.

    Вещества, которые содержатся в арахисе, защищают организм от прогрессирования атеросклероза, ишемической болезни сердца, злокачественных опухолей. Арахис обладает свойством сопротивления старению и полезен для крови и стенок кровеносных сосудов.

    Мнение второе — о вреде .

    Арахис — один из самых распространенных аллергенов, причем очень сильных.

    Обычными реакциями организма на арахис являются зуд, отек полости рта и гортани. Приступ экземы, крапивницы, боли в животе и тошнота также являются возможными симптомами. Иногда могут возникнуть реакции, опасные для жизни (анафилактический шок).

    Арахис плохо перерабатывается желудком.

    В арахисе содержатся ингибиторы пищеварительных ферментов, которые существенно затрудняют усвоение белка из пищи. Все это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

    Самую большую опасность представляет арахис, который хранится неправильно. В этом случае на его  семенах образуются афтолоксины – вещества, способные затруднить работу печени. Помимо этого, при повышенной влажности арахис заражается плесневым грибком, который невозможно увидеть невооруженным взглядом. Из-за этих причин вред арахиса может свести пользу  к нулю.

    Плюс к этому давайте не забывать о том, что с целью повышения урожайности и защиты от нашествий насекомых, при выращивании арахиса применяют усиленные дозы инсектицидов и гербицидов.

    Лично я пока воздержусь от употребления арахиса, по крайней мере в большом количестве.

    Источник: http://poleznovredno.ru/health/produkty-pitaniya/o-polze-i-vrede-araxisa.html

    Орешки арахиса: польза и вред для здоровья

    Орехи арахиса — традиционное название плодов одноименного однолетнего растения из семейства бобовых, родина которого — предгорья Анд. Коконы формируются из мелких белых цветов, расположенных в подземной части. Съедобные семена бывают красными, розовыми, светло-фиолетовыми или пестрыми. Почки, открывающиеся на воздухе, бесплодны. Из-за способа вызревания орешки часто называют земляными. Конкистадоры сразу оценили новый вкус и тайно вывезли коконы с рисунком, напоминающим паутину, в Испанию. Вырастить кусты не удалось, но по шелковому пути диковинные плоды попали в Китай, откуда потом распространились по Европе.

    Химический состав арахиса и калорийность

    Пищевая ценность продукта довольно высока. В 100 г сырых орехов содержится 551 ккал, из них: белков и углеводов, соответственно, 26,3 и 9,9 грамма, а высококачественных легкоусвояемых жиров — 45,2 г. Клетчатки, пищевых волокон — 8 г, зольных веществ — 2,3-3,2 г, воды — 8 г. У жареных орехов калорийность еще выше — 626 ккал на 100 г.

    Химический состав продукта богатый:

    • Витамины: Е, А, ниациновый эквивалент, группа В.
    • Минеральные вещества, макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, марганец, селен, медь, железо, цинк.
    • Насыщенные и жирные кислоты, среди которых преобладают вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, бегеновая.
    • Незаменимые и заменимые аминокислоты.
    • Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-6 и омега-9.
    • Усвояемые углеводы в бобовых — крахмал, декстрины, моно- и дисахариды. Но не все могут позволить подобную добавку к рациону. При индивидуальной непереносимости даже ореховая крошка вызывает аллергию.

      Польза арахиса для женщин и мужчин

      Один из принципов здорового питания — разнообразие. Долголетие японцев объясняют тем, что недельный рацион включает 82-97 видов продуктов. Любой человек может воспользоваться опытом кулинаров Востока. Орешки с богатым составом нутриентов — полезное дополнение к ежедневному меню, в нем много легкоусвояемого белка, из-за чего продукт высоко оценили вегетарианцы. Взрослому рекомендуется съедать горсточку бобов в день, чтобы быстро восстановить силы. Одна горсть орехов поможет организму, изнуренному диетой для похудения, поддерживать нормальную жизнедеятельность.

      Мужчины старше 35 лет находятся в зоне риска, у них начинаются проблемы со здоровьем. Арахис стимулирует выработку тестостерона, улучшает потенцию, снижает уровень холестерина в крови и ускоряет очищение печени после пищевых злоупотреблений и алкогольной интоксикации. Повышает тонус стенок кровеносных сосудов, предупреждает развитие атеросклероза и формирование холестериновых бляшек, ускоряет метаболические процессы.

      Основная ценность земляных орехов для женщин — высокое содержание железа. Во время менструального цикла ежемесячно теряется гемоглобин, и предотвращение анемии предупреждает серьезные проблемы со здоровьем. Ежедневная добавка к рациону купирует перепады настроения, оказывает мягкое желчегонное и мочегонное действие, стимулирует очищение кишечника. Если обменные процессы замедленные, откладывается жировая прослойка.

      Для того чтобы похудеть, женщины начинают принимать мочегонные и слабительные препараты, переходят на нерациональные диеты, при которых организм теряет полезные вещества. Потребление арахиса — возможность избежать проблем с зубами, волосами и ногтями, восстановить витаминно-минеральный запас организма. С помощью антицеллюлитных препаратов с вытяжкой земляных орехов удается не только получить подтянутый живот, но и нежную, упругую кожу.

      Спортсменам земляные орехи помогают набрать мышечную массу, нормализовать артериальное давление после активных тренировок. Экстракт арахиса входит в спортивные добавки, которые употребляют при занятиях бодибилдингом для формирования мышц. Но для того чтобы иметь красивую фигуру, необязательно заниматься в тренажерном зале. Можно тренироваться самостоятельно, придерживаясь специального рациона.

      Людям старшего возраста орехи необходимы. Полезные вещества в составе — кальций и фосфор — хорошо усваиваются, укрепляют костную ткань, предупреждают появление дегенеративно-дистрофических процессов: остеохондроза, артроза и остеопороза. Потребление сырых бобов полезно при низкой свертываемости крови, сахарном и несахарном диабете, кровоточивости десен.

      Медицинские исследования свойств бобовой культуры подтвердили положительное влияние на состояние иммунитета. Полифенолы в составе оказывают антиоксидантное действие, изолируют свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника и кровотоке, подавляют развитие онкологии. Употребление продукта повышает выносливость и общую работоспособность. В состав многих фармацевтических препаратов входят экстракт арахиса, молочко или масло.

      Полезные качества земляного ореха для детей

      У медиков до сих пор нет общего мнения на ввод в детский рацион арахиса. Известный украинский педиатр Комаровский рекомендует познакомить ребенка с новым вкусом по достижении возраста 3 лет, а японские врачи считают – чем больше ингредиентов в дневном меню малышей, тем полезнее. Сходятся в одном — в первый год жизни нужно быть осторожным, но уже с полутора лет можно позволить ребенку съесть орешек в день. Начинают с одного, затем количество доводят до 4-8 штук.

      Чем же полезен арахис для малышей? Помогает формированию правильной осанки, укрепляет позвоночник, дает столько энергии, что хватает на игры и занятия за компьютером. Ускоряет рост, предотвращает развитие рахита и разрушение зубов. Полезные вещества в бобовых для детей: калий, кальций и фосфор — основной строительный материал для костной ткани. Когда микроэлементов не хватает, нарушается формирование суставов, уменьшается выработка синовиальной жидкости. Витамин Е в плодах помогает справиться с проблемой.

      При детском гастрите, когда болит желудок, частом цистите, вызванном отсутствием навыков ухода за собой, при проблемах с поджелудочной железой малышам дают молотые орехи, смешанные с водой. «Микстура» имеет дополнительное действие — снижает гиперактивность и помогает сосредоточиться, расти крепкими и здоровыми.

      Может ли арахис принести вред организму

      Основная опасность бобовой культуры — высокая вероятность развития аллергии, симптомами которой могут стать першение в горле, насморк, кашель и тяжелые проявления — быстроразвивающийся отек Квинке и дыхательная недостаточность. Вред и польза арахиса для организма зависят от знаний – кому можно его употреблять и в каком количестве. Не стоит часто есть бобовые:

    • Пожилым людям. Организм ослаблен, метаболические процессы замедлены. Эруковая кислота, которая содержится во всех бобовых, накапливается в печени, разрушает сначала гепатоциты, а в дальнейшем миокард.
    • При панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, изжоге и гастрорефлюксной болезни, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, чтобы не усугубить состояние.
    • Не стоит ежедневно кушать орехи, если человек следит за весом. Пищевая ценность продукта выше, чем у шоколада.
    • При артрите и подагре, даже если заболевания в состоянии ремиссии. Приступы боли возобновятся — увеличивается накопление мочевой кислоты, разрушающей суставы.
    • При варикозной болезни и тромбофлебите арахис вреден из-за свойства повышать свертываемость крови.
    • При склонности к колитам различной этиологии. Сырой орех переваривается трудно, количество кишечных газов увеличивается. Живот пучит, болит, появляются спазмы. У детей может развиться непроходимость.
    • Сколько продукта можно съедать в день

      Поскольку земляные орехи не лекарство, на упаковке нет инструкции, в которой указана ежедневная «доза». Здоровым людям рекомендуется съедать не более 20 штук, если дополнение к меню ежедневное. Однако все правила имеют исключения. Существует специальная диета для снижения веса. Суточный рацион: 400 г творога и 20 орехов, 1 бутерброд с арахисовым маслом и 2 л чистой воды. Результат – минус 2,5 кг за 3 дня. Детям, пациентам с подагрой, больным кишечником, артрозом и ожирением достаточно 12-15 орешков в сутки или горсточку раз в 3 дня. Все рекомендации для сырого арахиса.

      Земляные орехи при беременности

      Если нет тяги именно к арахису, лучше не есть. Вредные свойства для беременных: повышенная аллергенность, увеличение свертываемости крови, замедление перистальтики, стимуляция желчеотделения при снижении усвоения. Организм в этот период очень чувствителен.

      Абсолютных противопоказаний для ввода в рацион нет, но повышать уровень гемоглобина и успокаивать нервы лучше с помощью продуктов похожего действия, например, сухофруктов. Их употребление менее вредно и не оказывает негативного влияния на плод.

      Полезен ли соленый арахис

      Закуску обожают любители пива всех стран независимо от социального статуса. Этот продукт считается истинно мужским. Пищевая ценность соленых орехов такая же, как у сырых, но для здоровья они вреднее. Появляется чувство жажды, почки не всегда справляются с повышенной нагрузкой, возникают отеки. Так что полезным соленый арахис не назовешь, но если не употреблять ежедневно, не будет никакого вреда для организма.

      С «засолкой» легко справиться самостоятельно. Нужно очистить бобы от скорлупы, обжарить без масла. Как только шелуха полностью отойдет, в сковороду вливают рассол. Крепость определяют на вкус. Помешивают бланшированные орехи, пока не выпарится вода. Если дома только сушеный арахис, перед приготовлением проводится замачивание.

      Особенности приобретения

      Вредность продукта увеличивается при нарушении правил транспортировки и хранения. При повышенной влажности появляется плесень. Единственный способ определить качество продукта — запах, он должен быть свежим и сладковатым, без признаков затхлости. При подготовке к продаже товар сортируют, убирают испорченные коконы, но этого недостаточно, и даже если пожарить, ядовитые вещества останутся. Тепловая обработка разрушает полезные ингредиенты, но не действует на токсины. Съев такие орехи, можно отравиться.

      Популярные продукты с арахисом

      Земляной орех применяется для приготовления множества закусок и десертов, вводится как ингредиент во многие блюда. Наиболее популярные из них следующие.

      Арахисовая паста

      Изготавливается из предварительно обжаренных на подсолнечном масле ореховых ядер. Домашний деликатес включает минимум ингредиентов — приправы, сахар и соль. В продукт промышленного производства входят стабилизаторы, консерванты, улучшители вкуса и красители. Калорийность пасты выше, чем у земляных орехов — 600 ккал на 100 г. Ее добавляют в соусы и горячие закуски, мажут на хлеб.

      Арахисовое масло

      Используется во многих десертах и блюдах восточной кухни, вводится как ингредиент в косметические средства – шампуни, крема, антицеллюлитные продукты. Изготавливается с помощью холодного отжима неочищенных коконов вместе со скорлупой,сохраняет все полезные свойства основного продукта. Для жарки применять нецелесообразно: стоит дороже, а нутриенты разрушаются при нагревании.

      Деликатесы

      Кусочки ореха добавляют в шоколад, сахарную халву, конфеты, мороженое, из них делают кондитерские присыпки. Кстати, бывает халва из арахиса. Калорийность продукта меньше, чем пасты, — 510 ккал, а вот вкус намного приятнее, так как исходный продукт смешивают с медом или патокой, добавляют кусочки сухофруктов, какао. Очень вкусный десерт — арахис в кокосовой глазури, покрытый черным или белым шоколадом.

      Вырастив арахис, можно быть уверенным в качестве продукта и не опасаться, что недобросовестные продавцы подсунут несвежий товар. При покупке на рынке приходится полагаться на соответствие ГОСТу и добросовестность реализатора.

      Источник: http://vnormu.ru/arahis-vred-polza.html

      Боли в желудке

      Опухоли желудка. Все опухоли делятся надоброкачественные и злокачественные. К первым относятся: полипы, лейомиомы, дермоиды, хондромы. Причина их возникновения точно не известна. В большинстве случаев такие новообразования желудка безопасны (за исключением аденоматозных полипов, приводящих к раку), на начальной стадии своего развития никак не проявляются. Появление таких симптомов, как тошнота, отрыжка, тяжесть в желудке, быстрое насыщение пищей, свидетельствует о том, что опухоль быстро прогрессирует. Быстро растущие образования подлежат удалению. Злокачественные опухоли желудка (карцинома, саркома, фиброзный рак и т.д.) развиваются бессимптомно. О наличии болезни чаще свидетельствуют характерные для многих патологий организма симптомы: ноющая боль в области эпигастрия, субфебрильная температура тела, тошнота, изжога, быстрое насыщение едой, похудение. Поставить диагноз под силу только врачу-гастроэнтерологу.

      Пищевое отравление возникает, как правило, в результате употребления в пищу несвежих или зараженных болезнетворными микроорганизмами продуктов. Легкое отравление сопровождается диареей, тошнотой, реже – головной болью, вздутием живота и другими симптомами расстройства кишечника. При тяжелом отравлении (ботулизм) у больного помимо уже перечисленных симптомов отмечаются изменение сердечного ритма, понижение артериального давления, нарушение дыхания, многократная рвота, сильные боли в желудке и кишечнике. К наиболее опасным в плане отравления продуктам относятся: грибы, соленья, консервы, мясо, рыба.

      Что делать если болит желудок

    • Мезим – ферментное средство, способствует перевариванию пищи, помогает устранению тяжести, тошноты, ноющей боли в желудке. Принимается по мере необходимости (в том случае, если желудок болит после еды) по 1-2 таблетке;
    • Алмагель – препарат, обладающий обезболивающим эффектом, мягко обволакивает слизистую желудка, нейтрализует соляную кислоту, способствует заживлению слизистой, препятствует возникновению язвенной болезни. Данное средство рекомендовано к приему при сильных приступообразных, вызванных обострением хронического гастрита болях. Алмагель начинает действовать через 5-7 минут после приема, обезболивающий эффект сохраняется в течение 2 часов;
    • Омез (Омепразол) – ингибитор протонного насоса, способствует снижению выработки соляной кислоты, принимается в соответствии с инструкцией непосредственно в момент возникновения симптомов, преимущественно перед едой, назначается специалистами для лечения боли в желудке при диагнозах – гастрит и язвенная болезнь.
    • Если болит желудок при беременности, разрешается принять Маалокс, при симптомах интоксикации организма – Атоксил.

      Таблетки от боли в желудке

      Без рецепта врача разрешен прием:

    • антацидов: Фосфалюгель, магния гидроксид, Маалокс, Ренни, Алмагель (как минимум за полчаса до приема пищи);
    • При возникновении боли в желудке не следует принимать обезболивающие препараты общего действия и антибиотики.

      Информация о схожих заболеваниях:

      Источник: http://pro-simptomy-lechenie.ru/boli-v-zheludke

      При каких заболеваниях возникают боли в желудке

      Содержание

      1 Причины возникновения боли

      При ощущении сильного дискомфорта следует проконсультироваться со специалистом. Важным аспектом диагностики является уточнение характера патологии. Боли в желудке чаще всего сосредоточены в области проекции органа на брюшную стенку. Этот участок называется эпигастральным. Боль в области желудка может быть локализованной, разлитой, иррадиирующей, острой, тупой, приступообразной, жгучей и режущей.

      Чтобы установить причину ее появления, следует выявить интенсивность синдрома. В этом случае определяются основные характеристики боли:

    • характер;
    • время появления;
    • продолжительность;
    • локализация;
    • связь с приемом пищи;
    • ослабление или усиление при движении, после дефекации или при изменении позы;
    • сочетание с другими симптомами (тошнотой, снижением аппетита, рвотой, вздутием живота).
    • Ощущение боли в желудке в большинстве случаев связано с поражением органа. Наиболее частыми причинами являются:

    • острый и хронический гастрит;
    • язва желудка;
    • рак;
    • наличие полипов;
    • поражение слизистой органа при пищевом отравлении (интоксикации или токсикоинфекции);
    • повреждения вследствие травм живота;
    • сильный стресс;
    • непереносимость отдельных продуктов;
    • травмирование слизистой случайно проглоченными предметами.
    • Боли в области желудка могут быть обусловлены другими причинами. К ним относятся панкреатит, язвенная болезнь 12-й кишки, колит, энтероколит, холецистит, дискинезия желчных путей, синдром раздраженного кишечника, аппендицит, заболевания сердца.

      2 Гастрит

      Самые частые причины боли в желудке — это острый или хронический гастрит. Данные формы заболевания характеризуются воспалением слизистого слоя органа на фоне воздействия раздражающих факторов. Довольно часто гастрит имеет инфекционную природу. При этом в качестве пускового момента выступают бактерии Helicobacter pylori. Болезнь встречается у детей, молодых и пожилых людей. Когда болит в области желудка, в таком случает имеет место острый гастрит, который подразделяется на простой, катаральный, эрозивный, фибринозный и флегмонозный. Если заболевание становится хроническим, нередко развивается атрофия органа. Основными провоцирующими факторами возникновения гастрита являются:

    • злоупотребление острой, жареной, горячей или холодной пищей;
    • употребление алкоголя;
    • курение;
    • инфицирование бактериями Хеликобактер ;
    • случайное или намеренное употребление кислот или щелочей;
    • бесконтрольный прием медикаментов (препаратов группы НПВС).
    • Симптомы гастрита разнообразны. У детей и взрослых дискомфорт в области желудка является основным признаком болезни. Чаще всего беспокоит тупая боль. Резкие проявления типичны для острого воспаления слизистой. При гастрите болевой синдром может быть приступообразным или постоянным. Имеется четкая связь с приемом пищи (спазм появляется после еды и когда человек голоден). Дополнительные симптомы заболевания могут включать в себя отрыжку, тошноту, нарушение стула, вздутие живота, ощущение кислоты во рту. Не резко выраженная ноющая боль характерна для хронического гастрита с нормальной кислотностью.

      3 Язвенная болезнь

      Острая боль в желудке, связанная с приемом пищи, может указывать на наличие язвенной болезни. Она протекает в хронической форме. Болевой синдром наиболее выражен в период обострения. Язвы формируются на фоне стресса, гастрита, применения некоторых лекарств, эндокринных заболеваний. Патогенез образования этого дефекта связан с подавлением защитных механизмов (нарушением синтеза слизи, покрывающей желудок), а также с повышением кислотности желудочного сока. Симптомы язвы желудка напоминают таковые при гастрите. Основные признаки заболевания включают в себя:

    • сильные боли в эпигастральной области;
    • тошноту и рвоту после приема пищи ;
    • снижение массы тела;
    • нарушение аппетита.
    • При язвенном поражении болит желудок после еды. Это главное отличие от патологии 12-й кишки. Болевой синдром возникает практически сразу после приема пищи (в течение полутора часов). Прослеживается определенная связь обострения со временем года. Чаще всего приступами болей человек страдает осенью и весной. В случае развития осложнений (перфорации, кровотечения) симптомы могут резко усиливаться. Подобное состояние требует неотложной помощи. Процессы, протекающие в желудке, причины которых могут быть различными часто имеют обратимый характер.

      4 Рак

      Если болит желудок, причина может крыться в онкологии. Это одна из самых часто встречаемых злокачественных патологий. Каждый год от рака желудка погибает почти миллион человек по всему миру. Длительное время заболевание может никак не проявляться. Довольно часто рак обнаруживается уже на 3 или 4 стадии, когда лечение малоэффективно. Мужчины страдают от этого недуга чаще женщин. Рак опасен тем, что опухоль на поздних стадиях способна давать метастазы в другие органы, отчего и погибают больные. Точная причина болезни пока что неизвестна. Возможными этиологическими факторами являются: наличие атрофического гастрита, инфицирование органа бактериями Хеликобактер, воздействие токсических и канцерогенных веществ, нерациональное питание, прием лекарственных препаратов, алкоголизм, отягощенная наследственность, болезнь Менетрие.

      Симптомы рака на ранних стадиях представлены снижением аппетита, отвращением к мясу, тошнотой, вздутием живота, снижением массы тела, недомоганием, слабостью, нарушением глотания. На поздних этапах пациентов может беспокоить ноющая боль. В большинстве случаев она обусловлена прорастанием опухоли в соседние органы. Постоянные боли опоясывающего характера появляются при внедрении новообразования в поджелудочную железу. Оперативное лечение должно быть начато как можно скорее. Острые боли, напоминающие приступ стенокардии, характерны для опухоли, которая проросла в диафрагму. Если болевой синдром сочетаются с переливанием в животе, нарушением стула по типу запора, это может указывать на вовлечение в процесс поперечной ободочной кишки.

      5 Пищевое отравление

      Резкая боль в желудке может быть признаком пищевого отравления. Это заболевание, которое развивается при употреблении некачественной пищи, содержащей патогенные микроорганизмы, продукты их распада или различные токсичные соединения. Все пищевые отравления подразделяют на следующие формы:

    • микробные;
    • немикробной этиологии;
    • смешанные.
    • В первую группу входят пищевые токсикоинфекции и интоксикации. В этой ситуации возбудителями являются бактерии (клостридии, кишечная палочка, протей, стрептококки), грибы, токсины. Отравление возможно также ядовитыми растениями, грибами, ягодами, рыбной икрой, морепродуктами, солями тяжелых металлов, пестицидами, ядохимикатами. Симптомы при такой патологии обусловлены воспалением желудка на фоне воздействия токсинов.

      В большинстве случаев появляются признаки гастроэнтерита. К ним относится постоянная боль в мышцах, голове, тошнота, рвота, лихорадка, слабость, учащение стула. Нередко наблюдаются симптомы обезвоживания. Диагностическими признаками пищевого отравления являются:

    • острое, внезапное начало;
    • связь боли с приемом пищи;
    • одновременное появление симптомов у группы лиц;
    • скоротечность болезни.
    • 6 Дуоденит и панкреатит

      Боль в эпигастральной области может быть симптомом дуоденита (воспаления слизистой 12-й кишки). Он может протекать в острой и хронической форме. Это наиболее распространенная патология этого органа. Довольно часто такое заболевание сочетается с энтеритом и гастритом. Основными причинами воспаления 12-й кишки являются:

    • погрешности в питании;
    • употребление спиртных напитков;
    • инфицирование бактериями;
    • наличие язвы или гастрита;
    • нарушение кровоснабжения;
    • хроническая патология печени и поджелудочной железы.
    • Основные симптомы заболевания зависят от его формы. Дуоденит, возникший на фоне язвы или инфекционного гастрита. характеризуется болью на голодный желудок, в ночное время и через несколько часов после еды. Сильные проявления характерны для острого типа патологии. При его сочетании с воспалением других отделов тонкого кишечника симптомы могут включать в себя синдром мальабсорбции, диспепсические нарушения. В случае застоя секрета 12-й кишки возникают приступообразные боли, отрыжка, тошнота, рвота, вздутие живота, урчание. При дуодените может нарушаться отток желчи. В этой ситуации появляется болезненность в эпигастральной области. Клиническая картина напоминает дискинезию желчных путей.

      Если в желудке что-то болит, причиной тому может быть панкреатит, симптомы которого, как правило, достаточно ярко выражены. Болевой синдром наиболее выражен при остром воспалении поджелудочной железы. Последняя располагается рядом с желудком. Такая патология отличается появлением боли в верхней части живота. Длиться она может от нескольких минут до нескольких дней. Боль интенсивная, постоянная и беспокоит больного. Она может отдавать в левую или правую половину туловища в зависимости от того, какой отдел органа поражен (головка, тело или хвост). Болевой синдром усиливается во время приема пищи и требуется лечение. Нередко он принимает опоясывающий характер. Дополнительные признаки заболевания включают в себя тошноту, рвоту, вздутие живота, болезненность при пальпации, повышение общей температуры тела.

      7 Диагностика и лечение

      Если заболел желудок, то не стоит откладывать визит к врачу в долгий ящик, ибо последствия могут быть опасными. Лечение проводится только после установления причины болевого синдрома. Диагностика включает в себя:

    • подробный опрос больного;
    • физикальное исследование (пальпацию живота, выслушивание легких и сердца);
    • общий и биохимический анализ крови;
    • проведение ФГДС;
    • определение кислотности желудочного сока;
    • анализ крови на наличие Helicobacter pylori;
    • УЗИ органов брюшной полости;
    • лапароскопию;
    • исследование кала;
    • контрастную рентгенографию;
    • КТ или МРТ;
    • дуоденальное зондирование;
    • анализ мочи.
    • При подозрении на колит может проводиться колоноскопия. Для исключения рака желудка делается биопсия. Как избавиться от боли в желудке? Терапия должна быть направлена на устранение основной причины. Если воспалился желудок, что делать в этой ситуации? Лечение гастрита предполагает соблюдение строгой диеты, применение лекарственных препаратов (антацидных средств, блокаторов протонной помпы, гастропротекторов). Применение Алмагеля, Фосфалюгеля и Омеза показано при форме заболевания с повышенной кислотностью. Если выявлена бактерия Хеликобактер применяются антибиотики и Метронидазол.

      Терапия острого панкреатита включает временное голодание, прикладывание холода на живот, использование спазмолитиков, Омепразола, мочегонных средств, инфузионную терапию.

      При гнойном панкреатите лечение обязательно включает антибиотики. Если присутствует рвота применяются противорвотные препараты (Метоклопрамид). При развитии перитонита и некрозе органа показана операция. Хроническая форма панкреатита предполагает соблюдение диеты, прием ферментных препаратов (Панзинорма, Панкреатина, Мезима). При раке желудка лечение хирургическое (резекция органа или его удаление). Таким образом, причины болей в животе могут быть самыми различными. Если таковые имеются следует проконсультироваться с врачом.

      Источник: http://gastri.ru/prichiny-lechenie-boli-v-zheludke.html

      Боль – симптом, сопровождающий практически все заболевания желудка. Эти заболевания носят, как правило, хронический характер, медленно прогрессируют, с их развитием отмечается усиление боли. В отдельных случаях она становится невыносимой и требует приема препаратов, обладающих сильным обезболивающим действием.

      В зависимости от причины возникновения и стадии развития болезни боль в желудке может быть ноющей, возникать после приема пищи либо при голодании, режущей, колющей. Даже если этот симптом не сопровождается никакими другими проявлениями со стороны ЖКТ, рекомендуется пройти медицинское обследование (ФГДС).

      Почему болит желудок

      Гастрит – заболевание, связанное с воспалением слизистой желудка и появлением на ней эрозий. В 90 % случаев в основе возникновения гастрита лежит инфекция, в остальных 10 % — погрешности в питании, злоупотребление алкоголем, частые стрессы, длительный прием некоторых лекарств. Заболевание протекает в хронической форме, практически бессимптомно. О наличии очагов воспаления на слизистой органа могут сказать незначительные тянущие боли, возникающие после употребления пищи или ночью на «голодный» желудок, частая изжога, легкая тошнота по утрам. Ярко выраженные симптомы гастрита появляются в момент обострения болезни. Это могут быть сильные боли в желудке, рвота, повышение температуры тела, нарушение стула, отсутствие аппетита, отрыжка. О развитии воспалительного процесса в желудке свидетельствует постоянный запах изо рта, однако по одному этому признаку поставить диагноз «гастрит» нельзя, поскольку он сопровождает различные заболевания пищеварительной системы и ротовой полости.

      Язвенная болезнь желудка – заболевание, сопровождающееся появлением на слизистой желудка глубоких дефектов – язв. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что предрасположенность к развитию этой болезни передается по наследству. Основная же причина развития язвы желудка – это хронические воспалительные процессы, инфекционное поражение слизистой оболочки органа, то есть гастрит. Для этого заболевания характерны следующие проявления: приступообразная острая боль, появляющаяся в эпигастральной области после еды, тошнота, реже – рвота остатками пищи, кислая или тухлая отрыжка, изжога, похудение при обычном рационе питания. Язва желудка носит хронический характер, при отсутствии лечения может приводить к серьезным последствиям, требующим мгновенного хирургического вмешательства.

      Гастроэнтерит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистых желудка и кишечника. Основные причины развития: отравление токсическими веществами, инфекция, лямблиоз. Подозрения на гастроэнтерит должны возникнуть, если больной жалуется на диарею, рвоту, сильную скручивающую боль в животе, у него отмечаются повышенная температура тела, бледность кожи, мышечные и суставные боли, головокружения. В большинстве случаев заболевание возникает лишь в качестве симптома какой-либо другой патологии ЖКТ, реже – самостоятельно. Гастроэнтерит опасен для организма человека, может приводить к его обезвоживанию, дисбактериозу кишечника.

      Хронические боли в желудке в 90 % случаев свидетельствуют о наличии гастрита, в более запущенных случаях язвенной болезни. В подобных случаях лучше всего обращаться к специалисту. Если же боль в желудке застала врасплох, можно попробовать избавиться от неприятного симптома самостоятельно, приняв лекарственный препарат.

      К препаратам, помогающим при проявлениях гастрита, относятся:

      Устранению гастрита способствует правильное питание, при первых проявлениях обострения болезни рекомендуется выпить стакан обезжиренного кефира и лечь в постель, в следующие дни соблюдать диету – питаться исключительно натуральной пищей (овощами на пару, кашами, нежирными супами), употреблять лечебные минеральные воды (хлоридные, гидрокарбонатные, в зависимости от секреторной функции желудка).

    • спазмолитиков: Бускопан, Папаверин, Но-шпа, Мебеверин (непосредственно в момент возникновения боли);
    • ферментов: Фестал, Мезим (во время или после еды).

    kalenovoschool.ru


    Смотрите также