Отравление арбузом при беременности


Отравление При Беременности: Что Делать?

Ни для кого не секрет, что с зарождением новой жизни в организме будущей мамы происходят колоссальные перестройки, включая изменение вкусовых пристрастий. Экспериментирование с новыми непривычными блюдами может вызвать отравление при беременности, которое не всегда проходит без последствий для ребенка.

Причины отравления у беременных

Тошнота и рвота во время беременности, особенно на ранних сроках, являются вполне привычным явлением и возникают индивидуально у каждой отдельно взятой будущей мамы. В этом случае принято говорить о токсикозе первой половины беременности. Не всегда тошнота, недомогание и рвота связаны с токсикозом, в некоторых случаях такие симптомы могут признаком отравления.

Причины такой патологии бывают разными:

  • употребление внутрь некачественных или несвежих продуктов;
  • употребление внутрь ядовитых грибов;
  • вдыхание химических веществ;
  • злоупотребление лекарственными препаратами;
  • отравление щелочами и кислотами.

Как проявляется отравление: первые симптомы у беременной

Признаки отравления при беременности можно подразделить на общие и конкретные, что возникают только в определенных случаях.

Об этом подробнее представлено в таблице:

Виды отравления Как проявляется клинически
Пищевое Тошнота, отрыжка, рвота, диарея, слабость, лихорадка, озноб
Грибами Учащенное сердцебиение, тошнота, рвота, развитие дыхательной и сердечной недостаточности, судороги, кома
Химическими веществами Головокружение, головная боль, першение в горле, кашель, слезотечение, бронхоспазм, трудности дыхания
Лекарственными препаратами Нарушения со стороны центральной нервной системы, развитие сердечной, почечной и печеночной недостаточности, тошнота, рвота

Важно! во избежание развития отравлений во время беременности нельзя употреблять в пищу новые экзотические блюда, принимать лекарства без назначения врача, контактировать с химическими веществами и пробовать грибы, собранные где-то в лесу или посадке.

Степень выраженности интоксикации организма беременной женщины и интенсивность проявления клинических симптомов зависит от состояния иммунной системы в целом – чем слабее иммунитет, тем интоксикация организма будет сильнее и последствия серьезнее.

Чем опасно отравление для беременной и ребенка: последствия

Последствия для беременной женщины

Любое отравление не проходит бесследно для организма, а сильная интоксикация еще и угрожает жизни.

Самыми распространенными последствиями недуга во время беременности являются:

  • обезвоживание организма

    – в результате выраженной диареи и неукротимой рвоты быстро развивается дефицит жидкости, особенно, если будущая мама физически не может пить воду и любую другую жидкость;

  • нарушение водно-солевого баланса

    – в результате потери большого количества солей и минералов изменяется рН крови, что приводит к развитию сердечной и почечной недостаточности, если вовремя не оказать адекватную помощь;

  • изменение характеристик крови реологического характера

    – из-за потери большого количества жидкости и солей кровь беременной становится густой и вязкой, что вызывает нарушения в работе сердца и сосудов, повышает риск развития тромбозов.

Последствия для плода

Само по себе отравление матери во время беременности не так опасно для плода, как возможные последствия интоксикации. Плацента надежно выполняет свои защитные функции и препятствует проникновению токсических веществ в матку с током крови, однако при выраженной диареи и рвоте у матери и развития вышеуказанных последствий для плода повышается риск осложнений.

За счет того, что в результате обезвоживания материнского организма уменьшается объем циркулирующей крови и наблюдается ее сгущение, у будущей мамы увеличивается выделение гормона окситоцина, ответственного за сократительную способность матки.

При обезвоживании плацентарный кровоток нарушается

Повышенное содержание окситоцина в организме беременной женщины чревато для плода следующими последствиями:

  1. Кислородное голодание (гипоксия) – в результате спазмирования сосудов и постоянного сокращения матки плод в утробе испытывает дефицит кислорода и питательных веществ. Длительная гипоксия приводит к нарушению развития ребенка в матке и повышает риск формирования патологий со стороны центральной нервной системы.
  2. Рождение раньше положенного срока – в результате усиленного сокращения матки ребенок может появиться на свет намного раньше времени, маловесным и болезненным.
  3. Формирование вторичной патологии у плода – в результате недостаточного поступления кислорода в матку и частичного попадания токсических веществ через плаценту у плода наблюдается нарушение в работе сердечнососудистой системы, выделительной системы, нервной системы. Такие сбои могут повлечь за собой не только преждевременные роды, но и внутриутробную гибель плода.

Внимание! Признаки отравления при беременности, даже незначительные, обязательно являются поводом для обращения в стационар. Рвота и тошнота не всегда являются симптомом токсикоинфекции, но и иногда указывают на острые хирургические состояния (аппендицит, например), которые требуют экстренного оперативного вмешательства. Точную причину недомогания и тошноты может определить только медицинский работник.

Отравление арбузом при беременности: насколько это вероятно?

Часто можно услышать, что отравления во время беременности происходят после употребления будущей мамой арбуза. Неужели это означает, что беременной следует забыть на 9 месяцев вкус этой летней ягоды?

На самом деле отравление арбузами происходит не за счет состава самой ягоды, а в результате попадания в организм химических веществ, которые вводят в арбуз искусственно, чтобы ускорить процесс его созревания. В большинстве случаев в сезон арбузов продаются ягоды, накачанные химикатами, и если их содержание превышает допустимые границы норм, то беременная может получить серьезное пищевое отравление, сопровождающееся типичными клиническими признаками.

В результате первые симптомы у будущей мамы проявляются спустя 1,5-3 часа и характеризуются:

  • боли в животе;
  • тяжесть в желудке;
  • усиленное слюноотделение;
  • тремор конечностей;
  • озноб;
  • рвота;
  • диарея;
  • рези по ходу кишечника;
  • слабость и головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • потемнение в глазах.
Такие симптомы – повод немедленно обратиться к врачу

Если вы не сами выращивали арбузы на экологически чистой земле, то во время беременности следует воздерживаться от употребления в пищу этой ягоды, помните, что никакие вкусовые причуды будущей мамы не могут быть важнее здоровья и жизни плода и самой женщины.

Что можно принимать?

Для того чтобы уменьшить концентрацию токсических веществ в организме беременной женщины целесообразно проведение следующих мероприятий:

  • провоцирование рвоты путем раздражения корня языка – этот метод эффективен только в том случае, если с момента употребления в пищу некачественных продуктов или лекарственных препаратов прошло не более 1-1,5 часов;
  • прием внутрь энтеросорбентов – таблетки Активированного угля являются самым распространенным и безопасным средством, цена препарата невысокая и такие таблетки в большинстве случаев есть в аптечке каждого человека;
  • обеспечение оптимального питьевого режима – это необходимо с целью восполнения потери жидкости, конечно, при условии, что у женщины нет противопоказаний к питью в виде выраженных отеков, артериальной гипертензии и сердечной недостаточности.

Внимание! Отравление на поздних сроках значительно опаснее для будущей мамы и плода, чем в начале беременности, кроме этого, лекарственные препараты также требуют максимальной осторожности в использовании. Не занимайтесь самолечением и сразу обращайтесь за помощью, едва почувствуете, что отравились.

Что выпить беременной до приезда врача?

Что делать беременной при отравлении? Установить правильный диагноз поможет дифференцирование причин. Это означает, что сохранение тех продуктов, которыми вероятно отравилась беременная, химических веществ, с которыми она контактировала и лекарственных препаратов, которые она принимала помогает врачу быстрее установить точную причину интоксикации организма и правильно подобрать лечение, которое в разных ситуациях кардинально отличается.

До приезда скорой помощи разрешается выпить несколько стаканов чистой негазированной воды. В случае если беременную беспокоит неукротимая рвота или сильная тошнота, то жидкость нужно пить мелкими глотками через каждые 5 минут.

Восполнить баланс солей в организме поможет препарат Регидрон. Он выпускается в форме порошка в пакетиках, предназначенного для приготовления раствора и дальнейшего его употребления внутрь. О том, как правильно разводить порошок и сколько принимать внутрь, подробнее обозначено в инструкции.

Важно! категорически недопустимо употреблять молоко и другие молочные продукты. Раньше часто можно было услышать, что при отравлении краской или едкими химикатами следует выпить молоко – это мнение в корне неправильное, более того, употребление молочной продукции только усиливает проникновение токсинов в кровяное русло и внутренние органы.

При употреблении несвежей еды или продуктов сомнительного происхождения следует как можно скорее вызвать рвоту. Для этого путем раздражения корня языка пальцами содержимое желудка можно извлечь наружу. После рвоты можно принять таблетки Активированного угля или выпить раствор пищевой соды (на стакан воды 1 чайная ложка соды) – это снизит всасывание токсических веществ в кишечнике.

Отравление грибами при беременности нельзя лечить в домашних условиях – будущая мама нуждается в немедленной госпитализации и постоянном наблюдении медиков до стабилизации состояния и полной очистки организма от токсинов.

Внимание! При случайном приеме внутрь химических веществ вызывать рвоту категорически недопустимо, так как это вызывает тяжелые ожоги пищевода и глотки, в результате чего у беременной впоследствии может развиваться бронхоспазм или отек дыхательных путей. В подобных ситуациях до приезда скорой немного нейтрализовать кислоты можно щелочью, а щелочи – кислотами.

Принимаем энтеросорбенты

Отравление арбузом при беременности, несвежими продуктами, лекарственными препаратами требует применения энтеросорбентов – препаратов, которые связывают токсические вещества в кишечнике, обволакивают слизистую оболочку и препятствуют дальнейшему проникновению вредных компонентов  в кровь. Что можно принимать беременным при отравлении?

Среди разрешенных будущим мамам энтеросорбентов выделяют следующие препараты:

  • Полисорб (инструкция к препарату подробно описывает, как разводить порошок и как правильно принимать лекарство);
  • Новосорб;
  • Энтеросгель;
  • Энсорал;
  • Энтеросорб.
Принимайте препараты только после согласования со специалистом

В состав этих лекарственных средств входит коллоидный диоксид кремния, который притягивает к себе токсины, связывает их и выводит естественным путем с каловыми массами. Самым доступным, недорогим и высоко эффективным энтеросорбентом является все же Активированный уголь, но при выраженной интоксикации препарат следует принимать в больших количествах и не всегда его употребление целесообразно.

Внимание! Прием таблеток Активированного угля противопоказан при отравлении щелочами или кислотами. Вопрос о том, можно ли беременным этот препарат следует решать сугубо с врачом.

Клизмы как метод терапии

Беременным женщинам врачи не рекомендуют прибегать к очистительным клизмам без наличия серьезных показаний к процедуре, так как сокращение кишечника после введения большого количества жидкости внутрь вызывает синхронное сокращение матки, что может спровоцировать начало родовой деятельности. Однако иногда возникают такие ситуации, что токсические вещества следует вымывать именно из кишечника и в этом случае без клизмы не обойтись.

Лечение отравления при беременности клизмой проводится в комплексе с другими методами – приемом сорбентов, соблюдением питьевого режима. В воду для клизмы добавляют небольшое количество пищевой соды (на 1 л воды 1 столовая ложка соды), которая действует в кишечнике по принципу сорбента и эффективнее выводит из организма токсины.

Питьевой режим

Даже здоровому человеку, не имеющему никаких признаков отравления, рекомендуется выпивать не менее 1,5 л чистой воды в сутки – это позволяет внутренним органам нормально функционировать и поддерживать внутренний гомеостаз (постоянство внутренней среды). При рвоте и диарее важно своевременно восполнить организму объемы утраченной жидкости, не дожидаясь симптомов обезвоживания. Для этого необходимо выпивать не менее 2-3 л жидкости в сутки небольшими порциями.

С целью восполнения баланса жидкости отлично подходят такие напитки:

  • щелочная минеральная вода без газа;
  • вода «Боржоми», «Ессентуки», «Лужанская»;
  • отвар шиповника;
  • отвар изюма;
  • отвар из сухофруктов;
  • травяные чаи на основе мелиссы, смородины, мяты.
Важно восполнить запас жидкости в организме

Что можно беременным при отравлении из еды?

Конечно, при неукротимой рвоте и сильных болях в животе мало кто захочет что-нибудь съесть, однако уже спустя сутки после стабилизации состояния и прекращения тошноты будущая мама будет испытывать голод. В этом случае крайне важно не перегружать желудочно-кишечный тракт, но и одновременно обеспечить плода в матке всеми необходимыми питательными веществами.

В 1-2 сутки после отравления все блюда беременной должны подаваться в мини-порциях (по 2-3 ложки часто), в теплом виде, механически переработаны.

В рационе могут присутствовать:

  • легкий овощной суп на воде (картофель, морковь, лук, укроп);
  • рисовый отвар;
  • разваристая жидкая рисовая каша, приготовленная на воде без масла;
  • каша гречневая.

Постепенно в рацион можно добавлять отварную куриную грудку, кисломолочные продукты, сухари из белого хлеба. Откажитесь от специй, пряностей, копченостей и жареного, ограничьте в рационе углеводы.

На видео в этой статье рассказано о принципах первой доврачебной помощи при появлении признаков отравления, лечении и периоде реабилитации, однако помните, что это лишь ознакомительная информация, и она не может заменить женщине полноценного обследования и консультации врача. Во избежание отравлений во время беременности откажитесь от экзотики, контактов с агрессивной бытовой химией и лакокрасочными материалами – вашей главной задачей является выносить и родить здорового малыша.

toksikolog.com

Что делать при отравлении арбузом

Арбуз – главное летнее лакомство. Сладкая и сочная бахчевая ягода содержит полезные витамины, минералы, аминокислоты и фитонциды. Тем не менее она может быть опасна для здоровья: отравление арбузом – не редкость.

Симптомы отравления арбузом

Признаки отравления арбузом проявляются по-разному, в зависимости от количества попавшего в организм яда и его специфических свойств. В среднем инкубационный период длится 1–6 часов после употребления бахчевой ягоды. По прошествии этого времени интоксикация проявляется:

  • посинением ногтей и губ;
  • болью в животе;
  • диспепсическими расстройствами;
  • ознобом;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • потемнением кала;
  • горечью во рту;
  • спутанностью сознания;
  • дезориентацией;
  • снижением артериального давления;
  • болью в области печени;
  • пожелтением склер;
  • судорогами;
  • обмороком.

Такая интоксикация свидетельствует о бурно развивающейся гипоксии – недостатке кислорода во всех тканях организма. Она требует немедленного оказания первой помощи.

Иногда отравление арбузом проявляется менее яркой симптоматикой:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • поносом;
  • повышением температуры;
  • слабостью;
  • головной болью.

В этом случае действие токсинов отражается в большей степени на работе желудочно-кишечного тракта. Такое отравление менее опасно, но также требует лечения.

Первая помощь и эффективное лечение

Если произошло отравление арбузом, появились характерные симптомы и клинические проявления, лечение должно быть незамедлительным. Первая помощь включает в себя поэтапное выполнение следующих действий:

  1. Промывание желудка подсоленной водой. Пострадавшему человеку дают выпить 2-3 стакана чистой воды с добавлением щепотки соли, затем помогают вызвать рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока рвотные массы полностью не очистятся от остатков пищи.
  2. Приём энтеросорбентов. Используются препараты, способные связать токсичные вещества и вывести их из организма. Среди наиболее распространённых средств – активированный и белый уголь, Смекта, Полифепан.
  3. Обильное питьё. Рвота и понос после арбуза приводят к стремительной потере жидкости. Если не восполнить её запасы в организме, начнётся обезвоживание. Подойдёт та же подсоленная вода, тёплый чай, компот, минералка без газа.
  4. Организация отдыха. Пострадавшего укладывают в тихой, затемнённой комнате, и укутывают одеялом. Желательно периодически контролировать его состояние, а при появлении признаков ухудшения – срочно вызвать врача.

Предполагаемый источник отравления нужно не выбрасывать сразу же, а собрать образцы для передачи в исследовательскую лабораторию – это ускорит диагностику. Если арбуз ела вся семья, важно следить за состоянием всех домочадцев: скорость появления признаков интоксикации может отличаться на несколько часов и даже суток, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Лечение в домашних условиях основано на следующих принципах:

  1. Дальнейший приём энтеросорбентов поможет организму избавиться от остатков ядов. Даже если первые симптомы интоксикации прошли, желательно продолжить принимать лекарства на протяжении 3–4 дней для полного очищения.
  2. На протяжении всего восстановительного периода необходимо пить много жидкости – 2–3 л в день для взрослого человека. Детям дозу рассчитывают индивидуально, в зависимости от возраста. Полезно пить специальные аптечные растворы (Трисоль, Хумана Электролит, Регидрон) – они не только восстанавливают запас влаги в организме, но и нормализуют водно-солевой баланс.
  3. Соблюдение щадящей диеты поможет ускорить выздоровление. Если в день интоксикации пострадавший не выказывает интереса к еде, насильно кормить его не нужно. В дальнейшем рекомендуется частое и дробное питание – маленькими порциями, по 5-6 раз в день.
  4. Нельзя давать больному какие-либо лекарственные препараты (кроме сорбентов и электролитов). Если придётся вызвать врача, противорвотные и противодиарейные медикаменты смажут симптоматику. Кроме того, они остановят естественные механизмы очищения организма и усилят интоксикацию. Антибиотики и любые другие средства должны быть одобрены лечащим врачом.

Тяжёлое пищевое отравление лечится в стационаре. Для начала определяют причину недомогания с помощью диагностических процедур:

  • общего анализа крови (для изучения уровня гемоглобина, позволяющего выявить нитратное отравление);
  • биохимического анализа крови (для выявления нарушений работы печени и почек);
  • гастроскопии (для своевременного обнаружения желудочных кровотечений);
  • анализа мочи (для исследования функции почек);
  • ультразвукового исследования отдельных органов (для обнаружения патологических процессов если есть соответствующие симптомы);
  • анализ кала (для исследования бактериального или вирусного возбудителя, если есть подозрения на инфекционное отравление).

Терапия включает в себя:

  • промывание желудка и кишечника с помощью зонда;
  • нормализацию водно-солевого баланса с помощью капельниц;
  • введение раствора глюкозы;
  • нормализацию сердечного ритма и артериального давления;
  • восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • устранение болевого синдрома;
  • кислородную терапию (если есть признаки гипоксии).

Нужна ли врачебная помощь

Если произошло отравление арбузом, лечение в домашних условиях допустимо лишь при лёгкой стадии интоксикации. Медицинская помощь обязательна если есть следующие показания:

  • симптомы интоксикации не проходят в течение часа, несмотря на принятые меры первой помощи;
  • у больного повысилась температура, появилась одышка и тахикардия;
  • пострадавший находится без сознания;
  • рвота и диарея стали неукротимыми, а их частота превысила 10–15 раз в сутки;
  • отравился пожилой человек, беременная женщина, ребёнок в возрасте до 12 лет.

Если отравился ребёнок

Симптомы отравления арбузом у взрослого менее выражены, чем у ребёнка. Причина в том, что детская пищеварительная система более чувствительна к воздействию токсинов, иммунитет слаб, и не в состоянии противостоять угрозе. Если малыш скушал отравленное лакомство, признаки интоксикации будут напоминать токсическую пневмонию:

  • рвота;
  • тошнота;
  • понос;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • посинение губ и ногтей.

При этом первые признаки недомогания могут появиться гораздо позже – через 1–2 дня после употребления испорченного продукта. Оказание первой помощи маленькому ребёнку имеет особенности:

  • промывание желудка запрещено делать малышам в возрасте до 5 лет;
  • детям старше 5 лет для процедуры промывания желудка достаточно стакана жидкости;
  • среди всех видов сорбентов лучше давать малышу не таблетки, а пастообразные и гелеобразные средства;
  • восполнение запасов влаги должно быть постепенным – нужно давать воду маленькими порциями, по столовой ложке каждые 10-15 минут;
  • для более быстрого очищения организма рекомендуется сделать клизму с тёплой водой.

Вызывать врача необходимо, если состояние малыша не улучшается в течение двух часов. Применение каких-либо медикаментов без согласования со специалистом нежелательно, но при сильных спазмах допускается приём Но-шпы или Дротаверина.

Отравление арбузом при беременности

Женщинам во время беременности и кормления обычно рекомендуют включать в рацион арбузы. Бахчевые культуры богаты витаминами, минералами и легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Арбузы снимают отёчность, характерную для поздних сроков гестации, активизируют работу пищеварительной системы, устраняют изжогу и запоры.

Однако отравление, вызванное некачественным продуктом, для женщины в этом положении крайне опасно. Интоксикация вызывает сгущение крови, замедление кровотока и развитие тромбоза. Недостаток кислорода способен спровоцировать нарушения развития плода, привести к преждевременным родам. Вызов врача в этом случае обязателен.

Как восстановить кишечник после отравления

Пищевое отравление всегда приводит к нарушению кишечной микрофлоры. Полезные бактерии, живущие в нашем кишечнике, гибнут под воздействием своих более агрессивных собратьев. В результате развивается дисбактериоз.

Для восстановления кишечной микрофлоры используются следующие способы:

  • употребление кисломолочных продуктов, содержащих живые бактерии – бифидойогуртов, биокефира, домашней простокваши, нежирного творога;
  • приём отрубей – природного источника клетчатки, активизирующей работу кишечника;
  • использование пробиотиков – средств, заселяющих кишечник полезными бактериями (Линекса, Бификола, Бифидумбактерина);
  • применение пребиотиков – лекарств, уничтожающих патогенные микроорганизмы в кишечнике (Хилак Форте, Лактусан, Прелакс);
  • специфическая терапия (препараты, устраняющие желудочно-кишечные расстройства и последствия интоксикации – Алмагель, Фосфалюгель).

Длительность восстановительного периода определяется индивидуально. Средний срок – 1-3 недели.

Почему арбуз ядовитый для организма и как распознать опасность этой ягоды

Понос от арбуза может возникнуть по таким причинам:

  1. Нитратное отравление. Бахчевая ягода обладает способностью впитывать и накапливать в своей мякоти селитру и другие азотные удобрения из почв. При употреблении такого лакомства в организм человека попадают нитраты. Под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов они преобразуются в токсичные соединения-нитриты, вызывающие разрушение гемоглобина и его превращение в метгемоглобин. В результате нарушается транспортировка кислорода ко всем органам, и развивается гипоксия.
  2. Инфекционное отравление. Арбуз, продающийся на стихийном рынке, с нарушением санитарно-гигиенических норм, может быть заражён патогенными микроорганизмами-бактериями, вирусами, простейшими. Риск отравления повышается при повреждении целостности ягоды, а также несоблюдении правил личной гигиены.
  3. Комбинированное отравление. Происходит при сочетании обоих условий.

Чтобы проверить бахчевую ягоду на наличие нитратов, необходимо отрезать кусок мякоти и бросить в стакан с водой. Если жидкость окрасится в ярко-розовый или красный цвет, употреблять такой арбуз вредно.

Перед подачей на стол арбуз следует обязательно вымыть под проточной водой. Для того чтобы уничтожить патогенные бактерии, рекомендуется ошпарить его кипятком. После того как сделан первый надрез, необходимо внимательно рассмотреть мякоть: если она имеет жёлтые, белые или синюшные прожилки, десерт лучше выбросить.

Надрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток. Приобретать ягоду, уже разрезанную на половинки, нежелательно – высока вероятность попадания внутрь патогенных бактерий. Во время употребления лакомства есть белую часть мякоти, расположенную возле корки, также не стоит – концентрация вредных веществ в ней особенно высока.

По статистике, наибольшее количество азотистых соединений обнаруживается в раннем урожае бахчевых культур. Так что, если вы хотите быть уверены в безопасности десерта, лучше не употреблять арбузы круглый год, а дождаться конца июля или начала августа.

Что делать при отравлении арбузом Ссылка на основную публикацию

otravamnet.ru

Чтобы не навредить себе и своему ребёнку – нужно помнить, при каких заболеваниях есть арбуз беременным нельзя.

Женщинам, у которых счастливое ожидание припадает на летнее время, с одной стороны сказочно везёт, ведь летом созревает столько полезных овощей и фруктов. Но с другой стороны, возникает множество вопросов: а можно ли всё это есть, не боясь за своё здоровье и здоровье своего малыша; особенно часто интересуются будущие мамы вопросом «можно ли арбуз при беременности»? По этому поводу существует масса мнений, и стоит отметить, что все они довольно разнообразные; выяснить истину попробуем в нашей статье.

к содержанию ↑

Чем полезен арбуз во время беременности

Прежде, чем прийти к какому-либо выводу: можно беременным арбуз или нет –  следует понять, а какие же полезные свойства заложены в этом полосатом плоде? Стоит отметить, что их немало, и существуют они, благодаря разнообразному химическому составу.

Для тех, кто не знает, арбуз на большую свою половину состоит из воды (92,6%), однако это далеко не единственный компонент его состава. В достаточном количестве ягода наполнена также и другими полезными веществами, например:

  • фолиевой кислотой (витамин В9);
  • витаминами А, В1, В2, В6, С, Е, РР;
  • железом;
  • макроэлементами (калий, магний, фосфор, натрий, кальций);
  • антиоксидантом ликопином.

Исходя из такого разнообразия полезных компонентов, можно сделать вывод, что арбуз имеет массу полезных свойств. Однако в чём польза арбуза именно для беременных?

Польза арбуза при отёках

Многие женщины во время беременности (особенно на поздних сроках) страдают от отёков. Как правило, появляются они из-за нагрузки на почки. Однако могут проявиться отёки и при наличии сбоя в работе сердечно-сосудистой системы. В борьбе с отёками такого происхождения поможет справиться сладкий полосатый плод.

Он обладает природным мочегонным эффектом, поэтому может снять появившиеся отёки. Мочегонное свойство летней ягоды способствует также очищению организма от токсинов. Поэтому арбуз нередко приписывают употреблять людям, прошедшим курс антибиотикотерапии.

Полезен ли арбуз для кишечника

Этот вопрос также нередко интересует будущих мам. Поскольку дискомфорт в животе, запоры и прочие отклонения в работе кишечника – частые гости периода беременности, то женщина в положении обязательно должна заранее (до употребления) убедиться в том, что арбуз не усугубит ситуацию.

Стоит сказать, что полосатая ягода весьма полезна для работы кишечника, она помогает наладить его бесперебойное функционирование, усиливает перистальтику (а значит, эффективно борется с запорами) и улучшает процесс пищеварения.

Однако не стоит относиться к потреблению ягоды беспечно.

  • Если у вас имеются противопоказания со стороны желудочно-кишечного тракта (к примеру, вы страдаете колитами или расстройствами желудка), то от употребления арбуза лучше отказаться.
  • Не рекомендуется есть плод совместно с чёрным хлебом, это вызовет неприятные ощущения, в виде расстройства желудка или обострений некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
  • Чрезмерное употребление сладкой ягоды опасно появлением диареи, а сочетание плода с другими продуктами и напитками – повышенным метеоризмом с болезненными ощущениями в животе.

Общие полезные свойства арбуза для беременных

Перечислить все положительные свойства вкусной ягоды невозможно, однако сделать акцент на основных её функциях, в особенности для организма беременной, имеет смысл. Так чем же полезен арбуз при беременности:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает бороться с железодефицитной анемией;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • улучшает настроение, являясь отличным природным антидепрессантом;
  • укрепляет организм;
  • позволяет правильно развиваться плоду;
  • арбуз не позволит беременной женщине набрать излишнюю массу тела. В силу того, что плод сам по себе является малокалорийным (27-38 ккал на 100 г продукта), к тому же, обладает мочегонным эффектом, то набрать лишние килограммы (так, как это бывает при потреблении других продуктов) беременной не удастся.
к содержанию ↑

Можно ли беременным арбуз на ранних сроках

Первые месяцы беременности – очень ответственный этап. Именно в этот период начинают формироваться органы и системы малыша. Поэтому в первый триместр важно правильно питаться. Из рациона необходимо убрать все вредные для беременной продукты и химические препараты, и включить в меню максимально полезные ингредиенты.

Но можно ли есть арбуз на ранних сроках беременности?

Если мы говорим об экологически чистой ягоде, то, безусловно, да, поскольку в ней содержится много полезных веществ, в особенности, фолиевая кислота, необходимая для правильного формирования нервной системы и в целом всего организма ребёнка. Однако есть много арбуза беременным нельзя, любое лекарство в больших дозах становится ядом.

Несмотря на его пользу, есть арбуз в первый триместр нужно осторожно. Не забывайте, что он является своего рода слабительным и мочегонным средством, а поэтому может быть крайне опасен.

Известны случаи, когда употребление беременной арбуза приводило к диарее, а это в определённых случаях провоцировало тонус матки. Последствием тонуса матки на ранних сроках может быть выкидыш.

Чтобы избежать негативных последствий – сезонный плод нужно употреблять в ограниченных количествах, достаточно 3-4 небольших долек в день (и то не ежедневно).

к содержанию ↑

Можно ли арбуз на позднем сроке

Кушать арбуз во втором и третьем триместре нужно ещё более осторожно и только после консультации со своим врачом. Не стоит забывать, что последние месяцы (не говоря уже о последних неделях беременности) особенно тяжелы для женщины. Идёт усиленная нагрузка на все органы женского организма, в том числе, и на почки.

Некоторые врачи не советуют будущим мамам увлекаться сезонной ягодой после 30 недели.

Если вы находитесь на 7, 8 или 9 месяце беременности, то есть плод нужно в минимальных количествах.

Сколько арбуза можно съесть за один день будущей маме на последних месяцах беременности? В каждом отдельном случае порция будет разной, более конкретно на этот вопрос должен ответить врач-гинеколог, внимательно ознакомившись с течением беременности своей пациентки и наличием у неё противопоказаний к употреблению.

Можно ли беременным есть много арбуза? Конечно, нет, а вот пару долек спелой ягоды будут очень кстати. Однако, если у вас имеются противопоказания к употреблению, то от сладкой ягоды на все 9 месяцев придётся полностью отказаться.

к содержанию ↑

Противопоказания к арбузу для беременных

Даже обычным людям сладкую ягоду нужно употреблять, учитывая, что она может быть небезопасна для здоровья. Для будущей же мамы этот вопрос ещё куда более актуальный. Чтобы не навредить себе и своему ребёнку – нужно помнить, при каких заболеваниях есть арбуз беременным нельзя.

Не рекомендуется употреблять арбуз при наличии:

  • сахарного диабета;
  • мочекаменной болезни;
  • повышенной чувствительности к компонентам плода, проявляющейся в виде диареи и аллергических реакций;
  • проблем с оттоком мочи;
  • заболеваний кишечника и поджелудочной железы.

Теперь вы знаете, почему некоторым беременным нельзя арбуз. Однако все женщины – индивидуальны, поэтому никогда не нужно обобщать, всегда стоит ориентироваться только на своё самочувствие и свой организм.

к содержанию ↑

Арбуз при беременности: диета и разгрузочные дни

В качестве предостережения, стоит уделить внимание ещё одному важному вопросу – разгрузочные дни на арбузе. Да, существуют специальные арбузные диеты, за счёт которых женщины (не беременные!) пытаются сбросить лишний вес.

Однако это очень опасно, сидеть на арбузной диете даже несколько дней крайне не рекомендуется, лучше отдать предпочтение её альтернативе – разгрузочным дням, когда арбуз – не единственный продукт питания.

Разгрузочный день на арбузе для беременных – табу.

Женщина в положении должна усиленно питаться, в рационе должна присутствовать разнообразная пища, чтобы организм мамы и малыша снабжались всеми необходимыми витаминами и минералами. Несмотря на то, что арбуз полезен для здоровья и его нельзя назвать «бедным» в плане химического состава, он всё равно не сможет заменить необходимую суточную норму полезных веществ.

К тому же, плод обладает мочегонным эффектом и выводит из организма излишнюю жидкость, а это может быть не только полезно, но и вредно. В организм будут не только поступать, но и усиленно вымываться из него полезные элементы, так что от такой диеты пользы вам и вашему ребёнку точно никакой не будет.

к содержанию ↑

Вреден ли арбуз при беременности

Тем, кто ел арбуз во время беременности, наверняка, приходилось сталкиваться не только с его пользой, но и вредом. К сожалению, как и в любом другом продукте, польза и вред полосатой ягоды ходят «за руки». Но если о полезных свойствах мы уже сказали всё, что можно, то о вреде ещё предстоит поговорить.

Противопоказания, которые мы рассмотрели выше, могут привести к негативным последствиям, однако это не единственная причина, по которой мама и малыш могут пострадать. Главная причина, из-за которой врачи не рекомендуют есть арбуз на любых сроках – это нитраты, содержащиеся в нём.

К сожалению, в наше время очень сложно выбрать качественный натуральный плод, в котором не будет химикатов. А употреблять ягоду, напичканную опаснейшими нитратами, будущей маме категорически запрещено.

Самый лучший вариант – это если вы или ваши родные/знакомые сами выращивают бахчевую культуру, не используя нитраты для ускорения роста плода. Такой арбуз можно кушать, не боясь. Но поскольку многим такая роскошь не позволительна, то необходимо научиться правильно выбирать натуральный арбуз.

к содержанию ↑

Как выбрать арбуз без нитратов

Купить хороший арбуз – дело не из лёгких, однако сказать, что это совсем невозможно, тоже нельзя. Если вы запомните несколько простых правил – где лучше покупать ягоду и как отличить нитратную от натуральной, то вы навсегда сможете обезопасить себя и свою семью от нежелательных последствий.

Правила покупки натурального арбуза

  1. Покупать полосатый плод ни в коем случае нельзя возле дороги. Как минимум, 5-10 метров должны отделять продукт от трассы. Также важно, чтобы ягоды не валялись в пыли, а лежали на каком-либо чистом возвышении, не менее, чем в 20 см от земли.
  2. Не стоит есть арбузы раньше срока их созревания (а приходится этот период на середину августа – начало сентября). Безусловно, нельзя гарантировать, что в период их активного поспевания плоды будут без нитратов, однако вероятность того, что нитратов там будет на порядок меньше – значительно выше. Чем раньше арбуз продаётся (июнь, июль), тем больше в нём содержится вредных веществ.
  3. Не рекомендуется покупать разрезанные плоды. Даже если надрез небольшой – брать такой арбуз опасно. В разрезанной ягоде заводятся бактерии, что может в дальнейшем привести к кишечным инфекциям, отравлению и прочим негативным последствиям.
  4. Чтобы отличить «химический» плод от натурального, необходимо уделить особое внимание нескольким важным моментам: — спелый полосатик, при сжимании руками, должен трещать; — если постучать по арбузу, то у безнитратного звук будет приглушённым. Если же звук такой, как будто вы стучите по спущенному мячу, то плод однозначно напичкан химикатами; — если хвостик (плодоножка) арбуза сухой – значит ягода натуральная; — у экологически чистого плода срез должен «светиться» сахарными крупинками. Нитратный же наоборот будет иметь глянцевую гладкую поверхность; — ещё один надёжный способ проверить качество купленного вами продукта – это отрезать кусочек мякоти и опустить её в чистую воду. Если вода станет красной или розовой – будьте уверены, что продукт содержит много нитратов. Если вода помутнеет, но останется бесцветной, то плод – натуральный;

    — очень важно правильно хранить купленную ягоду. Старайтесь не брать много арбузов, возьмите столько, сколько сможете съесть за 1-2 дня. Хранить неразрезанные плоды нужно обязательно в прохладном месте (чтобы туда не попадали солнечные лучи), разложив их на чистой натуральной ткани подальше от других продуктов.

Если вы разрезали ягоду, но не осилили её доесть до конца, тогда обязательно переверните плод на тарелку разрезом вниз, заверните в пищевую плёнку и уберите на хранение в холодильник. Хранить разрезанный арбуз дольше суток не стоит.

Также не рекомендуется выедать арбуз до корки. Именно в полосатых корках концентрируются нитраты. Старайтесь 3-4 см до корки оставлять недоеденными, это снизит риск отравления нитратами.

к содержанию ↑

Отравление арбузом при беременности: что делать

Если уж так случилось, что вы всё-таки отравились арбузом, то необходимо срочно принимать меры. Отравление при беременности очень опасно, и в первую очередь, для малыша. Последствия такого отравления могут быть самыми разнообразными: от появления отклонений в развитии плода до выкидыша и преждевременных родов.

Именно поэтому, как только почувствуете первые признаки отравления после употребления арбуза – сразу вызывайте «скорую». А до её приезда можете выпить активированный уголь (лучше растолочь его в порошок и запить стаканом воды).

Это один из немногих сорбентов, который безопасно принимать при беременности, он не всасывается в кровь и никак не влияет на малыша. Принимать уголь можно по стандартной схеме – 1 таблетка на 10 кг веса.

к содержанию ↑

Арбуз при планировании беременности

Почему хочется арбуза во время беременности – догадаться несложно, ведь этот сочный сладкий плод отлично утоляет жажду, поднимает настроение и просто оздоравливает организм своими природными полезными веществами. Однако, как мы уже выяснили, далеко не всем и не всегда его можно употреблять.

При беременности существуют свои ограничения и особо побаловаться сладкой ягодой будущей маме, вряд ли, удастся. А вот что касается этапа планирования беременности, то здесь никаких ограничений нет (не считая противопоказаний к употреблению этой ягоды).

Планируя зачатие ребёнка, врачи рекомендуют есть арбузы, и не только женщинам, но и мужчинам. Сладкие плоды обогащают организм многими полезными веществами, благотворно воздействуют на процесс овуляции и формирование здоровой яйцеклетки. Для мужчин же потребление арбуза благоприятно улучшением подвижности сперматозоидов, усилением активности половых клеток и снижением риска развития рака предстательной железы (простаты).

Вот, пожалуй, и всё, что вы должны знать об употреблении арбуза при беременности. Эта летняя ягода действительно вкусна и полезна, но на время беременности её потребление придётся ограничить. Есть арбуз на последнем месяце, так же, как и на всех остальных неделях беременности нужно в небольших количествах и не каждый день. Только тогда пользы от плода будет больше, чем вреда.

Благоприятного протекания беременности и лёгких вам родов!

tvoi-povarenok.ru

Что делать при отравлении арбузом?

Автор: Таисия

06.09.2017

Дорогие читатели! Польза овощей и фруктов давно известна, однако не все так радужно – иногда они приносят неприятности. Пора арбузов начинается с июня, но как известно самые качественные и безвредные плоды выспевают в августе. В нашей статье мы рассмотрим основные причины, методы лечения и симптоматику при отравлении арбузом.

Причины отравления арбузом

Основное правило, которое необходимо, чтобы избежать неприятностей – это употреблять сочную ягоду в свой срок. Иногда люди спешат и покупают арбуз, накаченный нитратами. Часто встречаются следующие причины отравления:

  1. Переизбыток азотных удобрений, нитраты ускоряют процесс вызревания, но, к сожалению, ухудшают качество. При употреблении таких арбузов в организме человека нитраты трансформируются в нитриты — это и становится последствием отравления;
  2. Неправильное хранение;
  3. Развитие микроорганизмов в трещинах плода и как следствие употребление некачественного арбуза вызывает недомогание.

По статистике самой популярной причиной отравления является поедание арбуза с нитратами. Оптимальное содержание азотного удобрения отмечается показателем 3,7 миллиграммов на килограмм. Установлено, что человек без ущерба может употребить около 0,5граммов нитратов, опять же этот показатель варьируется в зависимости от веса и конечно для детей этот показатель гораздо меньше. Для сладкой ягоды, выращенной в открытом грунте, норма определена 60 миллиграммами на килограмм, для тепличного арбуза допускается – 100 миллиграммов на килограмм.

Признаки отравления арбузом

Симптомы интоксикации обнаруживаются приблизительно через 3 – 5 часов и определяются следующими признаками:

  • Недомогание, головокружение;
  • Тошнота, спазмы в брюшной полости, рвота;
  • Понос более 10 раз в день;
  • Спазмы в правом боку;
  • Головная боль;
  • Повышение температуры тела.

При тяжелых случаях у больного могут возникнуть проблемы с сердцебиением и артериальным давлением. Визуально такая симптоматика проявляется посинением губ и ногтей. Большое количество нитратов в организме вызывает частичную асфиксию, то есть нарушение доступа кислорода к клеткам.

Масштабы трагедии определяются – дозой полученных нитратов, общим состоянием человека, его переносимостью.

При появлении перечисленных симптомов не следует затягивать, постарайтесь незамедлительно обратиться к специалистам.

Отравление арбузом симптомы у детей

Детский организм более чувствителен к интоксикации, это связано с небольшим объемом крови и быстрым наступлением обезвоживания. Педиатры запрещают кормить арбузом детей в возрасте до годика, а также мамам в период лактации. Вообще арбуз для детей должен отвечать всем требованиям:

  1. Целостность плода;
  2. Своевременное созревание, не нужно спешить – всему свое время.

Детская симптоматика отравления практически ничем не отличается от взрослых: понос, температура, посинение ногтевой пластины и губ, одышка. К сожалению, дети более чувствительны, поэтому и итог непредсказуем. При обнаружении признаков срочно вызывайте скорую помощь. Первая помощь включает проведение следующих мероприятий:

  • искусственное вызывание рвоты путем солевого (3 чайных ложки соли на 200 мл воды) или горчичного (3 ложки порошка на 200 мл кипяченой воды) растворов;
  • при потере сознания рвоту вызывать не следует;
  • для детейот 5 лет и старше возможно обильное питье с последующей рвотой;
  • клизма;
  • препараты — энтеросорбенты.

Отравление арбузом при беременности

Самые распространенные признаки – тошнота и рвота являются неотъемлемыми признаками беременной женщины и часто встречаются на начальных сроках. Беременным женщинам нужно внимательно относиться к своему питанию. Признаками при отравлении арбузом у беременных являются:

  • Недостаток жидкости в организме является следствием диареи и рвоты;
  • Дисбаланс водно – солевого обмена приводит к изменению показателя рН и как следствие нарушение сердечной деятельности;
  • Усталость, сонливость, головокружение;
  • Спазмы в животе;
  • Интенсивное слюноотделение;
  • Онемение конечностей;
  • Недостаток жидкости приводит к повышению густоты крови.

Важно помнить: при малейших проявлениях недомогания следует обратиться к врачу без промедления, такие ситуации чреваты не только для женщины, но и для плода. Нехватка кислорода, загущение крови приносит страдание будущему ребенку. Помните, что точный диагноз поставит только врач, беременность – не тот случай, чтобы экспериментировать и проводить испытания.

Отравление на ранних сроках беременности проходит легче, чем на поздних. Однако и терпеть боли не стоит, вот перечень допустимых мероприятий при отравлении арбузом беременной женщины:

  • искусственный вызов рвотного рефлекса;
  • прием активированного угля в расчете 1 таблетка на 10 килограммов веса.

Для беременных женщин допускается принимать следующие лекарственные препараты:

  1. Полисорб – порошок – энтеросорбент;
  2. Новосорб;
  3. Энтеросгель;
  4. Энсорал;
  5. Энтеросорб.

Эти вещества состоят из диоксида кремния, который впитывает в себя отравляющие вещества и способствует их выведению с калом.

Беременная женщина должна восполнять дефицит жидкости, это можно сделать посредством таких напитков:

  • негазированная минералка;
  • компот из сухофруктов с добавлением шиповника;
  • чай с мелиссой, мятой.

Конечно отравление – это неприятность, но есть женщине в положении просто необходимо, специалисты рекомендуют употреблять в пищу легкие овощные супы, отвар из риса, отварная гречка на воде. Постепенно рацион можно разнообразить и добавлять куриную грудку, сухарики, молочные продукты.

А про арбуз не стоит забывать, ведь он содержит много полезных веществ — сахар, вода, микроэлементы, просто отнеситесь к выбору ягоды более скрупулезно.

Что делать, если отравление выражено в легкой форме? Легкая степень отравления предусматривает следующее лечение:

  • прием энтеросорбентов (активированный уголь);
  • обильное питье;
  • искусственный вызов рвоты.

Тяжелая форма симптомов – это головокружение, судороги, озноб, учащенное сердцебиение, одышка требует моментального вмешательства врача. При легкой симптоматике выпейте слабый раствор марганцовки, препарат «Смекта» или активированный уголь.

Не допускается использовать обезболивающие препараты, они могут исказить натуральную картину происходящего, что затруднит работу специалиста при установлении диагноза. Отнеситесь к выбору арбуза с особой тщательностью, покупайте у проверенных продавцов и слушайте свой организм.

Профилактика отравлений арбузом

Избежать неприятностей возможно при соблюдении некоторых правил:

  1. Арбуз перед употреблением нужно промыть с мылом;
  2. Не делайте на арбузе надрезы, тем самым вы увеличиваете шансы проникновения вредных микроорганизмов в полость арбуза;
  3. Внимательно осмотрите мякоть арбуза, наличие прожилок и уплотнений зачастую является признаком наличия нитратов;
  4. Опустите в воду небольшой кусок мякоти, если вода окрасилась в красный цвет, осторожно там нитраты;
  5. Соблюдайте режимы и сроки хранения, не стоит держать плод в холодильнике больше суток;
  6. Не объедайте мякоть до кожуры, нитраты имеют свойство накапливаться именно в этом слое.

Дорогие читатели, следуйте этим советам, тогда вам не придется испытать неприятные последствия отравления арбузом. Будьте здоровы!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

taiafilippova.ru


Смотрите также