Отравление баклажанами симптомы


Отравление баклажанами

Баклажаны, которые раньше появлялись на прилавка в середине лета, а сейчас доступны практически круглый год, обладают внушительным набором полезных свойств, за что их и любят.

Но всегда ли они полезны или бывает так, что баклажаны приводят к отравлению? Познакомимся с этой ягодой поближе, чтобы понять, как же следует с ней обращаться, дабы сохранить все полезные свойства и не получить отравление.

Особенности баклажанов

Начнем с того, что название «ягода» в предыдущем абзаце – не ошибка. Несмотря на то, что все мы привыкли считать баклажаны овощами, с ботанической точки зрения более правильно называть его именно ягодой.

Впрочем, в Интернете и литературе встречают оба варианта, так что и то и другое название могут быть взаимозаменяемы.

Баклажан обладает одним свойством, которое крайне ценно для самого растения, но может быть опасно для людей, употребляющих его в пищу. Речь идет о механизме защиты от вредителей и болезней.

Характерная горечь, от которой часто приходится избавляться в начале процесса приготовления, вызвана наличием яда под названием «соланин», который относится к нейротоксическим веществам.

Несколько фактов о соланине:

  • яд накапливается в процессе созревания плодов, достигая своей максимальной концентрации в переспевших ягодах;
  • соланин придает плоду специфический горький привкус, если его нет, то баклажан безопасен;
  • достаточно легко избавиться от токсина, при вымачивании в обычной воде он полностью выводится из кожуры и мякоти;
  • основная часть яда находится в кожуре, то количество, которое присутствует в мякоти, относительно безопасно.

Полезные свойства

Баклажан сочетает в себе низкую калорийность (24 ккал на 100 гр) с высокой питательностью. В нем содержится большое количество грубых волокон, которые не перевариваются, но как щетка проходят по желудочно-кишечному тракту, выводя токсины и шлаки.

  • В состав также входит вещества антоцианы (отвечающие за характерный цвет кожуры), который оказывают сильный профилактический эффект и повещают защитные свойства организма.
  • В плодах баклажанов достаточно много калия, что делает его полезным для пожилых людей, а также всех тех, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • При регулярном употреблении баклажанов отмечается снижение уровня «плохого» холестерина, а также нормализация водно-солевого баланса. Рекомендуется включить баклажаны в свой рацион людям, страдающим от подагры, артрита и атеросклероза.

Вред от баклажана

Блюда из этих плодов следует с осторожностью употреблять тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку грубая клетчатка может спровоцировать обострение таких болезней, как язва или гастрит.

Достаточно редко встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Причины отравления баклажанами

Несмотря на то, что в составе этой ягоды присутствует сильный яд, далеко не всегда именно он вызывает отравление. Итак, интоксикация баклажанами может быть вызвана следующими причинами:

  • отравление нитратами;
  • отравление испортившимся блюдом;
  • неправильный способ приготовления;
  • отравление соланином.

Отравление нитратами: причины и симптомы

Для того чтобы получать ранние и обильные урожаи, широко используются химические вещества – нитраты. Чаще всего применение нитратов проводится строго в безопасных рамках, в этом случаи плоды не несут острой угрозы здоровью.

Но некоторые производители ставят прибыль выше качества продукта и превышают допустимые пределы. Именно такие плоды, выращенные с нарушением технологий, и вызывают интоксикацию.

При попадании нитратов в человеческий организм нарушается процесс насыщения крови кислородом, что приводит к сбоям в работе всех систем.

Симптомы при нитратной интоксикации будут следующие:

  • тошнота и рвота,
  • боли в желудке,
  • посинение ногтевой пластины, губ, слизистых,
  • диарея, возможно с вкраплениями крови,
  • боли в животе в области печени,
  • желтый оттенок белков глаз.

В том случае, если у пострадавшего наблюдаются признаки отравления нитратами, следует как можно скорее доставить его в больницу. В случае если вовремя не будет оказана должная помощь, интоксикация может вызвать необратимые изменения в жизненно-важных системах организма, а в некоторых случаях даже привести к смерти.

Отравление несвежей пищей

Несмотря на то, что всем известная опасность употребления пищи, срок годности которой истек, эта причина отравления по-прежнему является наиболее популярной.

И хотя в таком случае чаще всего говорят про отравление баклажанами, на самом деле причиной являются вредные микроорганизмы, для которых несвежий продукт послужил прекрасной средой для размножения, а также вырабатываемые ими токсины.

Симптомы такой пищевой интоксикации будут следующие:

  • тошнота и рвота,
  • диарея,
  • спазматические боли в животе,
  • слабость,
  • возможно повышение температуры.

Неправильный способ приготовления

Жареные баклажаны – один и наиболее любимых и популярных рецептов. Но следует понимать, что польза от этого блюда минимальная, поскольку баклажаны прекрасно впитывают масло, на котором жарятся.

Если это масло было хорошего качества и свежее, то конечное блюдо будет просто высококалорийным и лишенным многих полезных свойств. Но даже в этом случае возможно расстройство пищеварительной системы, иначе говоря, несварение.

Симптомы в данном случае будут следующие:

  • тяжесть в желудке,
  • тошнота, рвота,
  • слабость,
  • спазматические боли в животе,
  • диарея.

В подобных случаях хорошо себя зарекомендовали антацидные препараты, которые обволакивают слизистую и помогают ей справиться с агрессивной пищей.

После этого рекомендуется обратиться к врачу для исключения различных хронических заболеваний ЖКТ, после чего следует соблюдать диету и отказаться от вредных привычек.

Отравление соланином

Пока плоды баклажана зреют, они безопасны для употребления. Однако перезревшие ягоды несут в себе достаточное количество соланина, чтобы вызвать интоксикацию. Также высока концентрация этого токсина в тех плодах, которые долгое время лежали на солнце. К счастью, этого легко избежав, предварительно вымочив зрелый плод в обычной воде.

К симптомам отравления соланином относят следующие признаки:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • резкие головные боли;
  • характерным признаком является расширение зрачков, их неравномерная реакция на свет;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • судорожные сокращения мышц конечностей;
  • увеличение температуры тела.

В особо тяжелых случаях наблюдались судороги, потеря сознания и, в конце концов, кома.

При регулярном и длительном поступлении небольших доз соланина в организм наблюдаются:

  • нарушение сна;
  • повышенная сонливость;
  • кожные высыпания, зуд;
  • язвы ротовой полости.

Первая помощь при отравлении соланином

Если после употребления в пищу баклажанов появились признаки отравления, то первым делом следует записать анамнез заболевания, в первую очередь это касается всех продуктов, которые больной ел последние двадцать четыре часа.

После этого следует оцнить общее состояние. Чаще всего госпитализация не требуется, но если присутствует неврологическая симптоматика, нарушено сознание, сердцебиение или дыхание, вызов «скорой помощи» необходим.

Следующим шагом является промывание желудка. Это очень важный пункт, поскольку необходимо помочь организму как можно скорее избавиться от попавших в него токсинов.

Для этого необходимо большое количество простой кипяченой воды, которую следует пить, а затем вызывать рвоту, нажимая на корень языка. Эту процедуру следует повторить несколько раз, пока желудок полностью не очистится, а вода на выходе будет практически чистой.

Затем необходимо дать пострадавшему любой сорбирующий препарат, которые связывают токсины и выводят их из организма. Наиболее известным и знакомым является активированный уголь, но у него в последнее время появилось огромное количество более удобных и эффективных аналогов (белый уголь, Энтеросгель, Полисорб и т.д.)

В том случае, если пострадавшему требуется госпитализация, то для стабилизации состояния пациента используются внутривенные инфузии, цель которых – пополнить объем циркулирующей крови и снять симптоматику отравления. Как правило, используются глюкоза, раствор натрия хлорида и раствор Хартмана.

Профилактика отравления

Конечно, даже зная об опасности отравления, невозможно со стопроцентной вероятностью исключить риск интоксикации. Однако, соблюдая ряд правил по выбору баклажанов, можно, в большинстве случаев, избежать этой опасность.

  1. Плод должен быть немного недозрелый, с гладкой, упругой и блестящей кожурой. Если баклажан мягкий или скользкий, на шкуре имеются повреждения, вмятины или следы гнили, то его следует немедленно выбросить.
  2. Также следует обратить внимание на цвет. Ни плод, ни плодоножка не должны быть коричневого цвета, это признак несвежести продукта.
  3. Плоды хорошего качества всегда выглядят более легкими, чем являются на самом деле. Поэтому при выборе баклажана лучше взвесить их в руках (нормальное соотношение является полкило для среднего плода длиной 15 см).
  4. Наличие плодоножки обязательно, ведь часто, отрывая их, продавцы скрывают перезревшие плоды. Помимо наличия важен ее цвет и состояние, она не должна быть коричневого цвета, сухой или сморщенной. Это является одни из главных признаков перезрелости.
  5. Если надавить на кожуру хорошего баклажана, то не требуется усилий, чтобы оставить вмятину, но она очень быстро восстановится. Если оставить вмятину без усилий не получается – плод не дозрел. А вот если вмятина возникает от малейшего прикосновения и сохраняется, то этот баклажан перезревший (а в них, как мы помним, опасная концентрация соланина).
  6. Баклажан должен быть на ощупь однородный. Если ощупать его со всех сторон, не должно попадаться мягких мест – это верный признак либо перезрелой или испорченной ягоды.
  7. Лучше всего выбирать средние по размеру баклажаны. Дело в том, что для выращивания гигантов используется большое количество химических удобрений, что чревато интоксикацией организма. Также в больших плодах содержится больше соланина.
  8. Уже дома можно провести последнюю проверку, разрезав плод пополам. Если некоторые зерна имеют темную окраску или неприятный запах, то такой продукт следует незамедлительно отправить в корзину. У безопасного для употребления баклажана мякоть имеет белый цвет и не темнеет на воздухе. А вот зеленоватая окраска и быстрое потемнение при контакте с воздухом говорят о наличии большого количества токсина.
  9. Если все же остаются опасения касательно присутствия соланина в баклажане, то необходимо нарезать его ломтиками и вымочить в воде, сменив ее несколько раз.

Баклажаны – очень полезный продукт, из которого готовится огромное количество блюд в кухнях всех народов мира. Помимо внушительного набора витаминов и микроэлементов, баклажан радует своей низкой калорийностью.

Следует помнить об опасности отравления этими плодами, но это не повод совсем вычеркивать баклажаны из меню. Соблюдая ряд мер предосторожности, можно обезопасить себя и свою семью от интоксикации и подарить своему здоровью ценный источник витаминов.

Похожие статьи

neotravlen.ru

Соланин в баклажанах: что это, как убрать, симптомы отравления

В перезревших баклажанах содержится такое ядовитое вещество, как соланин. Поэтому они не желательны для употребления. Опасен ли в баклажанах соланин?

Что такое соланин?

Соланин является токсичным алкалоидом, который образуется в растениях и защищает их от различных вредителей. Это его полезность в растительном мире.

Химическая формула соланина

В сухой форме это кристаллическое вещество. Он не растворяется в водных растворах, но в спиртовых растворах он, наоборот, легко растворим.

Вред и польза

Польза соланина:

  • Имеет противогрибковое и инсектицидное действие. Доказано, что содержание вещества растет, если растение атакует плесень или насекомые под землей. Можно сказать, что этот представитель Solanaceae пытается исцелить себя. На основе этих свойств существуют лекарства для противовирусной, противопаразитарной, противомикробной фармакологической группы.
  • Доказаны противоаллергические и противовоспалительные действия токсина. Использование уникального гликоалкалоида еще не раскрыто полностью. Теперь известно, что его структура близка к кортизону животного происхождения и сердечным гликозидам. Основываясь на близком родственнике соласодина, кортизон синтезировали на заре использования гормональных препаратов. Только благодаря этому методу они доступны в аптеках.
  • Этот растительный гликозид играет отдельную роль в агротехнической сфере. С его помощью сделаны мощные инсектициды.

Но польза и вред здесь эквивалентны. Не забывайте, что это мощный яд. Любой врач подтвердит, что вы не должны самостоятельно лечиться этим высокотоксичным препаратом ни при каких обстоятельствах.

Встречались ли вам баклажаны, богатые соланином?

В домашних условиях невозможно определить процентное содержание вещества в растении, поэтому все рецепты не будут точными, а последствия такого лечения могут быть фатальными.

Садоводу следует знать что нужно не только правильно взрастить баклажан, чтобы он не был богат соланином, но и выбрать безопасный сорт. В этой статье вы можете узнать, какие сорта баклажанов менее предрасположены к горечи, тем самым шанс отравиться соланином сводится к нулю.

Какой баклажан можно съесть

Употреблять в пищу лучше всего не перезревшие баклажаны. А вот перезревшие плоды есть опасно, потому что в них накапливается соланин — ядовитое вещество, которое может привести к отравлению. Такие овощи определяются не только коричневым цветом кожицы, но также большим количеством семян и черствым стеблем. Поэтому для потребления следует выбирать только молодые, эластичные баклажаны почти черного цвета.

Чтобы избежать отравления, любой баклажан рекомендуется нарезать ломтиками и оставить на полчаса в воде с добавлением соли перед использованием, это также устранит горечь, присущую некоторым разновидностям.

Белые баклажаны практически не содержат соланина и не уступают своим фиолетовым «братьям».

Как удалить соланин

Итак, как производится удаление соланина из баклажан:

  1. Баклажаны с горькой мякотью сначала разрезают на кусочки, кубики, ломтики или иначе.
  2. Затем их помещают в миску, посыпают солью и оставляют на полчаса или час. За это время они дадут обильный сок, который уберет всю горечь.
  3. После этого баклажаны промывают несколько раз в холодной воде. Вместе с водой почти все семена вымываются из ломтиков. Надо сказать, что их много во взрослых баклажанах.
  4. Затем куски выкладывают в дуршлаг или на бумажное полотенце. Вы можете легко отжать. И после этого готовить по рецепту.
  5. Если семена маленькие, а баклажаны горькие, они посыпаются небольшим количеством соли на полчаса, затем слегка отжимаются и готовятся дальше.
  6. Если в баклажанах есть семена, предназначенные для начинки, они удаляются вместе с частью мякоти сразу же после того, как овощи разрезаются в виде лодки или поперек в виде бочонка.
  7. Чтобы удалить горечь из баклажанов, некоторые домохозяйки замачивают их в холодной воде, добавляя столовую ложку соли на литр воды. Через полчаса баклажаны отцеживают из воды, слегка сушат и готовят согласно любимому рецепту.
  8. Чтобы легко удалить кожу из баклажана, а также горечь, они бланшируются в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. Затем их удаляют, охлаждают водой и очищают кожу.

Симптомы отравления и оказания первой помощи

Пока баклажаны созревают, они безопасны в питании. Однако перезревшие плоды содержат достаточное количество соланина, чтобы вызвать интоксикацию. Кроме того, концентрация этого токсина высока в тех плодах, которые пролежали на солнце в течение длительного времени. К счастью, этого легко избежать, предварительно вымочив зрелый овощ в обычной воде.

Симптомы отравления соланином включают следующие признаки:

  • боль в животе и острые головные боли;
  • расширение зрачков, их неравномерную реакцию на свет;

  • потерю ориентации в пространстве;
  • судорожные мышечные сокращения конечностей;
  • повышенную температуру тела.

В особенно тяжелых случаях наблюдались судороги, потеря сознания и, в конечном итоге, кома.

При регулярном и долговременном поступлении небольших доз соланина в организм наблюдается:

  • нарушение сна;
  • повышенная сонливость;
  • кожная сыпь, зуд;
  • язвы ротовой полости.

Если после еды баклажанов появились признаки отравления:

  1. Первое, что нужно сделать, это записать анамнез болезни, в первую очередь это касается всех продуктов, которые пациент ел последние двадцать четыре часа.
  2. После этого следует оценить общее состояние. Чаще всего госпитализация не требуется, но если есть неврологическая симптоматика, нарушение сознания, сердцебиение или дыхание нарушены, необходима скорая помощь.
  3. Следующий шаг — промыть желудок. Это очень важный момент, так как необходимо помочь организму избавиться от попавших в него токсинов как можно скорее. Это требует большого количества простой кипяченой воды, которую нужно выпить, а затем вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Эту процедуру следует повторять несколько раз, пока желудок не будет полностью очищен, и вода на выходе будет практически чистой.
  4. Затем необходимо дать пациенту любой сорбирующий препарат, который связывает токсины и удаляет их из организма. Самым известным и знакомым является активированный уголь, но в последнее время появилось большое количество более удобных и эффективных аналогов (белый уголь, Энтеросгель, Полисорб и т. д.).

В случае, если пациент нуждается в госпитализации, внутривенные инфузии используются для стабилизации состояния пациента, целью которого является пополнение объема циркулирующей крови и устранение симптомов отравления. Как правило, используют глюкозу, раствор хлорида натрия и раствор Хартмана.

Профилактика отравления

Конечно, даже зная об опасности отравления, невозможно со 100%-ной вероятностью исключить риск интоксикации. Однако, следуя набору правил отбора баклажанов, в большинстве случаев можно избежать этой опасности:

  • Плод должен быть слегка незрелым, с гладкой, эластичной и блестящей кожей. Если баклажан мягкий или скользкий, на коже появляются повреждения, вмятины или следы распада, тогда его следует немедленно отбросить.
  • Вы также должны обратить внимание на цвет. Ни плод, ни плодоножка не должны быть коричневыми, это является признаком несвежести продукта.
  • Плоды хорошего качества всегда выглядят проще, чем они есть на самом деле. Поэтому при выборе баклажана лучше взвешивать их в руках (нормальное соотношение — полкилограмма для среднего плода длиной 15 см).

  • Наличие цветоноса является обязательным, потому что часто, отрывая их, продавцы скрывают перезрелый плод. Помимо ее наличия важен цвет и состояние, он не должен быть коричневым, сухим или морщинистым. Это один из главных признаков перезрелости.
  • Если вы надавите на кожу хорошего баклажана, не понадобится особых усилий, чтобы оставить вмятину, но он восстановится очень быстро. Если оставить вмятину без усилий не получается, это не сработает — плод не созрел. Но если вмятина возникает от малейшего прикосновения и сохраняется, то этот баклажан перезрел (и в них, как мы помним, опасная концентрация соланина).
  • Баклажан должен быть однородным на ощупь. Если вы касаетесь его со всех сторон, не должно быть никаких мягких пятен — это верный признак перезрелого или испорченного овоща.
  • Уже дома вы можете сделать финальную проверку, разрезав овощи пополам. Если некоторые зерна имеют темный цвет или неприятный запах, тогда такой продукт следует немедленно отправить в корзину. В безопасном для еды баклажане мякоть белая и не темнеет в воздухе. Но зеленоватый цвет и быстрое потемнение при контакте с воздухом указывают на наличие большого количества токсина.

Если есть все еще опасения по поводу присутствия в баклажане соланина, то разрежьте его на кусочки и вымочите в воде, несколько раз меняя.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам объяснят, что такое соланин и чем он так опасен.

Баклажаны — очень полезный продукт, из которого огромное количество блюд готовится на кухнях всех народов мира. Помимо впечатляющего набора витаминов и микроэлементов, баклажаны обладают довольны низким содержанием калорий. Вы должны помнить об опасности отравления этим овощем, но это не повод полностью исключить баклажаны из меню. Соблюдая ряд мер предосторожности, вы можете защитить себя и свою семью от отравления и дать своему здоровью ценный источник витаминов.

prodachnika.com

Соланин: содержание в баклажанах и помидорах, симптомы отравления и первая помощь, польза и вред

Органическое соединение соланин — это родственный стероидам гликоалкалоид (гликозид), который вырабатывается растениями, относящимися к семейству паслёновых. Является контаминантом, то есть загрязняющим пищевые продукты веществом, обладающим негативным воздействием на организм человека. Может нести серьёзную угрозу здоровью и жизни человека.

Содержание в растениях

Паслёновые являются семейством растений, содержащих в своих тканях ядовитое вещество соланин. Несмотря на это многие представители этого семейства употребляются в пищу человеком.

К паслёновым относятся:

  1. картофель;
  2. баклажан;
  3. табак;
  4. томат;
  5. овощной перец;
  6. стручковый перец;
  7. дереза;
  8. паслён сладко-горький;
  9. паслён чёрный.

Соланин в паслёновых может содержаться в любых частях растения:

  1. плодах;
  2. листьях;
  3. стеблях;
  4. клубнях и др.

Поэтому важно знать, какие части растения пригодны в пищу, а какие опасны и могут нанести вред здоровью.

Максимальное содержание соланина обнаруживается в незрелых ягодах растения, называемого паслён чёрный, а также высокая концентрация его содержится во всех частях паслёна сладко-горького. Тем не менее паслён чёрный употребляется в пищу. Достаточно только следить, чтобы ягоды были полностью созревшими.

Картофель, который употребляется в пищу человеком, также содержит ядовитый соланин. Примерно 0,05% этого опасного вещества можно обнаружить в клубнях картофеля. Значительное увеличение содержания соланина в клубне происходит, когда тот прорастает и приобретает зелёную окраску. Больше всего опасного вещества содержится в кожуре и ростках.

Соланин также содержится и в помидорах, а именно в недозрелых, зелёных плодах. Безопасно употреблять в пищу недозрелые помидоры можно только после того, как плод помидора вырастет до размеров, которые характерны для этого сорта, и начнёт светлеть, приобретая белый или розоватый оттенок. Изменение окраски свидетельствует о том, что содержание соланина уменьшается.

Содержание яда в баклажанах увеличивается постепенно. Чем дольше баклажан висел на грядке, тем больше соланина накопили его ткани. Употреблять в пищу перезрелые плоды может быть небезопасно.

Токсичность соланина

Образование в растениях соланина обосновано необходимостью бороться с насекомыми. Это вещество является природным фунгицидом (химическим веществом, убивающим грибы) и инсектицидом (веществом, способным уничтожать насекомых), защищая растения от вредителей.

Читать также  Свекольный сок: полезные свойства, противопоказания и рецепты

Соланин опасен также для человека и животных. Например, у кошек отравление может вызвать даже небольшой кусочек баклажана. Он действует на нервную систему, вызывая возбуждение, а затем угнетение её деятельности. Под его влиянием может происходить разрушение эритроцитов.

Дозы 2—5 мг/кг массы тела приводят к интоксикации и появлению симптомов отравления, а дозы 3—6 мг/кг могут привести к смерти.

Особенно опасен соланин для детей, которые по незнанию могут съесть содержащие яд плоды (паслёны или картофеля). Ввиду небольшой массы тела доза в таком случае может оказаться критической даже при употреблении всего нескольких ягод. Стоит ограничить детей младшего возраста в употреблении баклажанов, так как именно детский организм может не справиться с большим количеством алкалоида, что приведёт к отравлению соланином.

Симптомы отравления и первая помощь

Большинство растительных ядов имеют сходную симптоматику. Насколько быстро появятся признаки отравления и как сильно они будут выражены, зависит от особенностей организма конкретного человека. Чаще всего симптомы начинают проявляться по прошествии нескольких часов.

Первыми признаками отравления являются:

  1. тошнота;
  2. резкие боли и спазмы в желудке;
  3. дискомфорт и боль в кишечнике.

В дальнейшем интоксикация проявит себя более серьёзным нарушением работы желудочно-кишечного тракта:

  1. расстройство стула;
  2. рвота;
  3. усиление болей;

Воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы выражается в:

  1. головных болях;
  2. расширении зрачков;
  3. спутанности сознания;
  4. дезориентации;
  5. учащении пульса;
  6. аритмии;
  7. одышке;
  8. повышении температуры тела.

В случае тяжёлых отравлений возможны судороги и кома.

При первом подозрении на отравление необходимо вызвать медицинскую службу и оказать пострадавшему первую помощь. Первой доврачебной помощью при отравлении соланином является промывание желудка большим количеством воды, приём сорбентов (таких как активированный уголь и его аналоги).

Дальнейшее лечение целесообразно проводить под контролем врача. В условиях медицинского учреждения врачи смогут оценить степень интоксикации организма и назначить соответствующую терапию.

Читать также  Пальмовое масло: польза и вред для здоровья

Основные терапевтические меры в случае отравления соланином будут направлены на вывод отравляющего вещества из организма, восстановление функций пораженных ядом органов и поддерживающая терапия.

Меры предосторожности

В растениях, которые употребляются в пищу, часто содержатся те или иные химические соединения, которые способны причинить организму вред. Человек давно научился определять их наличие и даже избавляться от ядовитого действия вещества или уменьшать наносимый им вред. Для этого чаще всего не нужно прибегать к помощи специальных реактивов.

Соланин не разрушается при варке, но способен переходить в раствор. Необходимо помнить, в каких частях растения он находится и какие признаки указывают на его высокие концентрации.

Основное количество соланина содержится в кожуре картофеля и слое корнеплода непосредственно под кожицей. Чистка уменьшает количество ядовитого вещества до безопасных концентраций. Это особенно актуально для старого проросшего картофеля и клубней, которые приобрели зелёный цвет. Срезать позеленевшие области нужно обязательно.

И хотя доза ядовитого вещества даже в зелёных клубнях достаточно невелика, употребление большого количества проросшего и позеленевшего картофеля может нанести вред, например, детскому или ослабленному организму.

Существуют рецепты, в которых используются незрелые зелёные помидоры. Важно помнить, что использовать в приготовлении пищи лучше помидоры, окраска которых начала светлеть и из чисто зелёного становиться розоватой или белой. А способ приготовления с использованием вымачивания в солевом растворе дополнительно приводит к уменьшению содержания соланина. Содержание опасного вещества в таких помидорах неопасно для здорового организма взрослого человека.

Перезрелые баклажаны, которые долго не снимали с ветки, способны накапливать в себе опасное вещество. Недостаточный полив может способствовать более активному накоплению соланина в баклажанах. Для приготовления в пищу лучше выбирать плоды с блестящей равномерно окрашенной кожурой. Мякоть баклажана на срезе должна быть белой и не изменять цвет на воздухе. На вкус овощ не должен горчить.

Если же плод старый, поверхность его кожуры потеряла блеск и неравномерна по цвету, а на срезе мякоть со временем начинает коричневеть, то содержание соланина в нём может оказаться опасным и привести к отравлению баклажанами. Симптомами такой интоксикации, скорее всего, будет расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Избавиться от нежелательного вещества можно, выдержав некоторое время мелко нарезанные баклажаны в солёной воде. Этот способ избавляет баклажаны от горького вкуса и уменьшает концентрацию опасного алкалоида.

Можно ли отравиться баклажанами, картофелем, зелёными помидорами, учитывая, что все эти растения содержат соланин? Скорее всего, нет, так как в тех частях растений, которые принято употреблять в пищу, его не так уж и много.

Применение в народной медицине

Существует мнение, что соланин обладает целебными свойствами. Как вещество подействует на организм, принесёт ли соланин пользу или вред, зависит от дозировки препарата. Средство, полученное из растений, содержащих это вещество, может применяться как:

  1. болеутоляющее;
  2. мочегонное;
  3. противовоспалительное;
  4. противоаллергическое;
  5. спазмолитическое;
  6. ранозаживляющее средство.

Считается, что настойка, содержащая соланин, также может:

  1. подавлять жизнедеятельность вирусов и грибков;
  2. угнетать рост золотистого стафилококка;
  3. способствовать излечению раковых опухолей;
  4. помогать в лечении язвы желудка;
  5. излечивать патологии печени;
  6. лечить заболевания верхних дыхательных путей;
  7. помогать в терапии туберкулёза и диабета;
  8. оказывать общее омолаживающее действие на организм.

Тем не менее даже сторонники подобного лечения отмечают, что лекарство, получаемое главным образом из картофеля, при неконтролируемом приёме может действовать как сильнейший яд.

prootravlenie.ru

Рассмотрим можно ли отравиться баклажанами

Можно ли отравиться баклажанами? Наверное, не каждый задумывался об этом, а большинство и вовсе считают, что овощ абсолютно безвреден и не содержит в себе токсичных веществ. Безусловно, это так. Однако баклажан – такой же продукт, как и остальные, а значит при определенных условиях может спровоцировать пищевое отравление.

Из баклажана готовят массу вкусных и полезных блюд

В этой статье мы поговорим о пользе баклажанов, узнаем причины и проявления отравления этим овощем, а также ознакомимся с правилами оказания необходимой помощи пострадавшему.

Польза баклажанов

На данный момент много людей заботятся о своем здоровье и интересуются здоровым питанием. Употребление в пищу баклажанов отлично помогает улучшить состояние организма. Примечательно и то, что этот овощ обладает низкой калорийностью – на 100 грамм продукта приходится всего 24 калории.

В состав баклажана входят:

  • грубые волокна, очищающие организм от шлаков и токсинов;
  • антоцианы, имеющие защитные свойства;
  • калий, необходимый для сосудов и сердца;
  • витамин РР, помогающий бороться с никотиновой зависимостью;
  • углеводы, белки и жиры;
  • витамины С, К и В6;
  • минералы и микроэлементы – цинк, магний, фосфор, железо, каротин, тиамин.
Энергетическая ценность продукта

Баклажаны имеют свойство выводить «плохой» холестерин из организма, а также нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и регулируют водно-солевой баланс в организме. Также употребление этих овощей показано при артритах, подагре и атеросклерозе.

Баклажаны рекомендуют есть людям, желающим похудеть, кроме того, за счет наличия в них витаминов С и В6 они оказывают профилактическое действие в период эпидемий простудных заболеваний, и стабилизируют работу нервной системы.

Можно ли отравиться баклажаном – довольно опасны перезревшие овощи, содержащие соланин

Причины отравления баклажанами

Как ни странно, но баклажаны являются овощами, которые довольно часто вызывают отравления. Они относятся к семейству пасленовых, а овощи их этого семейства очень хорошо накапливают токсические вещества.

К основным причинам, провоцирующим отравление, относят:

  1. Накопление в овоще токсинов. Это может быть соланин – ядовитый гликозид, скапливающийся преимущественно в кожуре овоща, или же нитратные соли (см. Отравление нитратами: симптомы и лечение, механизм развития и прогнозы), используемые для удобрения и повышения количества урожая.
  2. В связи с нарушением правил хранения и гигиены также может произойти отравление. Стимулируется размножение патогенных бактерий, которые попадая в желудок начинают активно размножаться и продуцировать токсические вещества.

Именно в связи с этими причинами рекомендуют тщательно мыть овощи перед приготовлением, а также не хранить дольше, чем нужно, это относится как к свежим баклажанам, так и к блюдам из них. Кроме того, не стоит торопиться с покупкой этих овощей, когда они только-только появились на прилавках.

Ведь дело не в том, что цена несколько завышена, а в том, что большинство таких ранних овощей содержат нитраты, весьма опасные для здоровья человека.

Пестициды оказывают пагубное влияние на человеческий организм

Клиническая картина

Симптомы отравления баклажанами имеют разную интенсивность, и индивидуальные проявления. Стоит также отметить, что обычное пищевое отравление и интоксикация соланином, будут иметь довольно отличающиеся симптомы.

  1. Пищевая инфекция.

    Пациента беспокоит головная боль, чувство ломоты в теле и озноб, чувство слабости и головокружение. Также отравление сопровождается тошнотой, рвотой и поносом (иногда многократными, более 10 раз в сутки). Человека мучает боль в животе, спазмы в эпигастральной области, может учащаться ЧСС и повышаться температура.

  2. Интоксикация соланином.

    В случае употребления овощей, содержащих соланин, возникают резкие головные боли, судороги верхних и нижних конечностей, нарушается сознание, зрачки неравномерно реагируют на свет. Кроме того, дыхание становится прерывистым либо поверхностным, наблюдается одышка, повышается слюноотделение, падает АД, зрение и слух временно исчезают. При длительном употреблении продуктов, содержащих соланин можно заметить зуд и сыпь на коже, повышенную сонливость, в ротовой полости образовываются афты и язвы.

Рвота и понос – классические признаки пищевой инфекции

Важно! Только врач может точно установить, что стало причиной отравления после употребления баклажанов. В связи с этим категорически не рекомендуется заниматься самодиагностикой и самолечением.

Меры первой помощи в случае отравления

В случае отравления не стоит поддаваться панике. Первым делом у вас должна быть инструкция как правильно поступать в такой ситуации. Стоит также заметить, что, если оказанные действия являются неэффективными – обращение за медицинской помощью обязательно.

Далее используется такой алгоритм:

  1. Проводится промывание желудка. Для этих целей используют обычную чистую воду в количестве до 3 л. Пьют по 200-500 мл, вызывая рвоту надавливанием на корень языка. Проводить манипуляции нужно до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми.
  2. Допускается использование абсорбирующих препаратов, которые связывают токсические вещества и выводят их из организма. Можно использовать активированный или белый уголь, смекту, полисорб.
  3. Для предотвращения обезвоживания и восполнения потерянной жидкости рекомендуют много пить. Это может быть обычная вода, зеленый или черный некрепкий чай без добавления сахара, аптечные глюкозо-солевые растворы.
  4. При отравлении строгий запрет распространяется на грелки и обезболивающие препараты. Такие средства не только меняют клиническую картину заболевания, что затрудняет диагностику и подбор лечения, но и могут спровоцировать отравление баклосаном или другим обезболивающим препаратом.

Крайне тяжело отравление переноситься в детском и пожилом возрасте, а также беременными женщинами. В случае, если эта группа людей подверглась отравлению, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

При серьезных отравлениях не обойтись без медицинской помощи

Из фото и видео в этой статье нам стало известно о потенциальной опасности баклажанов, именно поэтому следует тщательно относится к их выбору и не пренебрегать правилами гигиены и хранения.

toksikolog.com


Смотрите также