Отравление бордосской смесью симптомы


Бордосская смесь: инструкция по применению, приготовление и состав

К числу самых старых препаратов, до сих пор эффективно защищающих растения, относится бордосская смесь. Ее разработка датируется концом XIX века, когда было открыто фунгицидное действие водного раствора гидроксида кальция и сульфата меди.

Изначально препарат использовался для обработки виноградников, а позже стал применяться для опрыскивания других зеленых насаждений.

Для чего применяют?

Применение бордосской жидкости в садоводстве помогает эффективно бороться с большинством болезнетворных поражений на коре и листьях. У плодово-ягодных культур после обработки созревает большее число плодов, а лиственные и хвойные породы значительно интенсифицируют свой рост. В местах удаления коры и на спилах веток, обработанных бордосской смесью, не будут образовываться корки гнили и потемневшие участки древесины.

Использовать смесь следует с осторожностью, поскольку соединения меди токсичны для человека. Обработку плодово-ягодных деревьев рекомендуют проводить за 2-4 недели до сбора урожая.

Это повышает качество и стойкость плодов при хранении, одновременно уменьшая остаточную концентрацию меди на их поверхности. До сих пор существуют споры относительно целесообразности применения состава на дачном участке во время вегетации, поскольку компоненты препарата могут попасть на более ранние плодоносящие деревья или кустарники.

В садоводстве использование бордосской жидкости способно привести к появлению сетчатой структуры плодов и изменению их размеров. Особенно заметно такое воздействие на вишне. Беспроигрышным вариантом является обработка деревьев до распускания почек, уничтожающая большинство микроорганизмов еще на начальной стадии. Нельзя путать жидкости для ранней обработки сада и применяющиеся во время вегетации. Высокая концентрация действующих веществ из первого 3-процентного раствора негативно скажется на развитии растения, уже выбросившего листья. Для обработки зеленых растений используют 1-процентный раствор.

Cостав и принцип действия препарата

Готовая смесь представляет собой водный раствор гидроксида и сульфата кальция, содержащий суспендированный гидроксид меди. Классическая рецептура препарата включает три исходных компонента – медный купорос, негашеную известь и воду. Под концентрацией раствора понимается содержание изначально взятого медного купороса из расчета на конечную водную смесь.

Механизм действия бордосской жидкости состоит в воздействии остаточных ионов меди на вредителей и грибки, происходящем на клеточном уровне. Смесь эффективна не только при обработке кустарников и деревьев, но и цветов с пораженными соцветиями. Отмечается репеллентное действие состава на многих вредных насекомых, которых от порчи растения отталкивает наличие препарата.

Раствор чистого медного купороса был бы гораздо эффективнее, если бы не уничтожал растение. Соединения кальция играют роль связующего, нейтрализуя негативное действие меди до приемлемого уровня.

Для человека бордосская смесь также вредна. Основные пути ее попадания в организм:

  • проглатывание – вызывает самые опасные отравления, которые могут проявиться после работы с препаратом или употребления загрязненных фруктов. Лечение заключается в промывании желудка, принятии внутрь белковых и солевых растворов, а также сердечных средств;
  • вдыхание аэрозолей – становится причиной лихорадочного состояния, продолжающегося 2-3 дня и сопровождающегося вздутием живота, тахикардией и носовыми кровотечениями.

При подозрении на отравление соединениями меди следует вызвать врача, который скорректирует лечение и пропишет важные стимулирующие лекарства.

Предотвратить отравление бордосской смесью достаточно просто, если следовать общим рекомендациям:

  • использовать при приготовлении и распылении препарата респиратор, рукавицы, головной убор и защитную внешнюю одежду;
  • не курить, не пить и не принимать пищу в промежутках между опрыскиваниями;
  • не распылять смесь в непосредственной близости от фруктов и овощей, которые будут собираться в течение 2-3 недель;
  • всегда споласкивать урожай водой перед употреблением.

Учитывайте, что в процессе распыления отдельные порции аэрозоля разносятся на десятки метров. Результатом может стать попадание веществ на удаленные от места обработки деревья и кустарники.

Приготовление жидкости в домашних условиях

Схема смешивания компонентов и получения готового состава заключается в нескольких этапах:

  • исходные навески медного купороса и негашеной извести растворяются при перемешивании в небольшом количестве горячей воды. Для каждого раствора берется отдельная емкость. Гашение извести не проводится в пластмассовых ведрах, поскольку они могут расплавиться, а для растворения медного купороса и хранения бордосской смеси не подходит металлическая тара;
  • оба раствора разбавляются водой до объема 5 литров, после чего смешиваются;
  • раствор медного купороса вливается тонкой струйкой в непрерывно перемешиваемый раствор извести;
  • готовая смесь представляет собой непрозрачную суспензию голубого цвета. Ее пригодность для обработки растений следует проверить путем измерения pH лакмусовой бумагой. При обнаружении кислой среды в бордосскую жидкость необходимо добавить небольшое количество известкового раствора. О готовности препарата свидетельствует слабая щелочная или нейтральная среда.

Цвета лакмусового индикатора: в нейтральной среде – не изменяет цвета (желтая бумага), в кислой – приобретает малиновую окраску (некоторые ошибочно считают ее красной), в щелочной – показывает синее окрашивание.

Соотношения компонентов (на конечный объем 10 л):

  • медный купорос – 100 г (1-процентный раствор) или 300 г (3-процентный раствор);
  • негашеная известь – 100 г (1-процентный раствор) или 300-500 г (3-процентный раствор).

После приготовления препарат нужно сразу использовать (не настаивать), пока мелкодисперсные частицы гидроксида меди не объединились в более крупные конгломераты. Периодическое перемешивание позволяет поддерживать дисперсное состояние раствора. Длительное хранение приводит к слипанию и осаждению частиц гидроксида, которые будут забивать форсунку опрыскивателя. Чтобы смесь сохранилась для использования на протяжении пары суток, в нее добавляют 5-10 г сахара.

Весь процесс приготовления и использования жидкости смотрите на видео:

Для приготовления жидкости своими руками дешевле всего окажется покупка всех ингредиентов по отдельности. Купить готовый набор, включающий все компоненты и лакмусовую бумагу, будет проще, но дороже.

Особенности применения, дозировка и расход

Суспензию препарата наносят на поверхность растений ранней весной и летом путем распыления. Готовый раствор заливают в бак, в который затем нагнетают давление (вручную или из баллона с углекислым газом). Распыляют смесь равномерно на деревья и кустарники, стараясь попасть жидкостью на все стороны листьев и веток.

Особенности использования средства:

  • состав следует распрыскивать аккуратно, не допуская его проливов на себя и на землю;
  • перед работой необходимо убедиться в отсутствии в зоне обработки людей без защитной одежды (особенно детей) и животных;
  • не проводить работы при большой вероятности осадков;
  • нанесение следует производить строго по ветру.

Количество обработок составляет:

  • до появления почек – 1 (3-процентный раствор);
  • во время вегетации – 3-4 (1-процентный раствор);
  • периодичность обработки (время действия жидкости) – 10-14 дней.

Расход смеси:

  • для деревьев (плодово-ягодных, лиственных и хвойных) и крупных кустарников – 15-20 л на 100 м2;
  • для средних кустарников и винограда – 10-15 л на 100 м2;
  • для мелких кустов (клубника, картофель) – 5-10 л на 100 м2.

Крупные деревья, имеющие внешние признаки поражения грибком, можно опрыскивать 1-процентным раствором смеси из расчета 10-15 л на одно дерево.

Жидкость остается эффективным и дешевым препаратом для лечения и предупреждения заболеваний зеленых насаждений. Ее широкому использованию в садоводстве способствует доступность компонентов и простота самостоятельного приготовления. Универсальность средства позволяет проводить совместную обработку большинства растений и способствует общему оздоровлению участка.

derevo-s.ru

Бордосская жидкость — как сделать лучший фунгицид для растений

Бордосская жидкость — самое популярное и надежное средство для борьбы с различными заболеваниями садовых и огородных растений. Этот фунгицид применяется в садоводстве уже более столетия.

Данное вещество было придумано французским ботаником П. Миллиарде в конце XIX века. Изобретенный раствор оказался чрезвычайно эффективным в борьбе с плесенью на винограде. Бордосская жидкость быстро обрела популярность во Франции, а затем получила признание и во всем мире.

Что такое бордосская жидкость?

Бордосская жидкость — самый доступный и, в то же время, самый эффективный фунгицид, который садовники применяют уже более века. Она является смесью раствора медного купороса (сульфат меди; это порошок ярко-голубого цвета) и гашеной извести (порошок белого цвета).

Препарат защищает садовые и огородные культуры от грибковых и бактериальных заболеваний. Это средство можно использовать как для профилактики, так и для лечения. Против вредителей данный раствор не применяют (бордосская жидкость не является инсектицидом).

На сегодняшний день придумано множество модификаций этого раствора, да и сами садоводы экспериментируют, добавляя дополнительно различные вещества и изменяя пропорции. Обычно, приготовленную смесь применяют в день приготовления, для длительного хранения она не предназначена. Для того, чтобы бордосскую жидкость можно было применять на протяжении суток, в смесь добавляют сахар (5 г на 10 л раствора).

Где применяется это средство?

Фермеры и садоводы широко применяют бордосскую жидкость для борьбы против возбудителей различных заболеваний.

Раствором опрыскивают большинство популярных овощных и садовых растений:

  1. Косточковые культуры (вишня, персик, черешня, абрикос…). Их обрабатывают для лечения и профилактики плодовой гнили, дырчатой пятнистости и курчавости листьев. Но следует помнить, что при малейшей передозировке плоды этих культур трескаются.
  2. Виноград. Раствор применяют для борьбы с милдью (ложная мучнистая роса) и черной гнилью. Следует соблюдать пропорции, ведь частое опрыскивание этой культуры медью приведет к ухудшению внешнего вида и вкусовых качеств плодов, а также препятствует правильному развитию молодых побегов.
  3. Сельскохозяйственные культуры. Бордосская жидкость находит свое применение и в этом направлении. К примеру, помидоры и картофель обрабатывают от фитофтороза, а огурцы, дыни и арбузы — от антракноза и пятнистости. Лук опрыскивают от гнили (но при этом применять зеленую часть в пищу уже нельзя!), свеклу — от ржавчины и церкоспороза, а озимые культуры — от корневой гнили и снежной плесени.
  4. Плодовые семечковые деревья (яблоня, груша, айва…). Их бордосская жидкость спасает от парши, плодовой гнили, пятнистостей и черного рака.
  5. Ягодные кустарники (малина, клубника, смородина…). Эти растения средство защищает от пятнистости, ржавчины и антракноза. В этих же целях обрабатывают декоративные кустарники и цветы.

Медный купорос является ядом, а известь — нейтрализатором. Медь в составе раствора еще и способствует правильному развитию растения. Как правило, дефицит этого элемента наблюдается на кислых и торфяных грунтах. Растение отстает в росте, его иммунитет падает, листва поражается хлорозом.

Таким образом, бордосская жидкость не только защищает культуру, но и обеспечивает ее нужным элементом. Данное средство не приводит к кальциевому голоданию (в отличие от других фунгицидов). Наоборот, бордосская жидкость снабжает растение кальцием, который важен для развития верхних почек и, как следствие, для роста побегов в высоту.

Преимущества и недостатки

Перед тем, как решиться на приготовление и использование средства, следует взвесить все «за» и «против». Без сомнения, плохой препарат не задержится на рынке на целое столетие. Разберем детальней плюсы и минусы.

Преимущества:

  • эффективность в борьбе с различными заболеваниями;
  • доступность компонентов смеси;
  • невысокая цена;
  • длительный срок действия (30 дней);
  • универсальность;
  • простота в изготовлении средства (в этом убедимся ниже);
  • нетрудно проверить качество обработки (опрысканные части растения имеют голубоватый оттенок);
  • не приводит к кальциевому голоданию;
  • бордосская жидкость хорошо удерживается на побегах и листве.

Недостатки:

  • токсичность смеси (нужно строго соблюдать меры безопасности);
  • строгое соблюдение инструкции (небольшая передозировка приводит к повреждению листьев, растрескиванию плодов, замедлению развития молодых побегов);
  • частое опрыскивание приводит к накапливанию меди в почве (этот элемент негативно влияет на рост культуры);
  • при обработке после образования плодов листья и сами плоды могут опадать.

Приготовление бордосской жидкости

В садоводстве используется 1% и 3% растворы бордосской смеси. В пакете есть порошок извести и медного купороса. Упакованы они отдельно. Пакеты с 100 г медного купороса используются для изготовления 1% раствора, а с 300 г — 3% смеси.

Как приготовить 1% раствор?

Приготовление бордосской жидкости происходит поэтапно. Сначала медный купорос и известь нужно развести в отдельных емкостях, и только потом смешать. Для приготовления 1% раствора берут 100 г медного купороса и 100-150 г извести. Оба вещества растворяют в 1 л горячей воды в отдельных емкостях.

Внимание! Для приготовления бордосской смеси следует брать только стеклянную, эмалированную или пластиковую тару, ни в коем случае не металлическую (алюминиевую, железную, оцинкованную…). Медь может вступить в реакцию с металлом, образуя вредные для растения соединения. Также, может понизиться эффективность раствора.

Каждую отдельную смесь доводят до объема 5 л, добавляя в емкости холодную воду. Однородное известковое молоко следует процедить через плотную марлю или нейлон. Затем в емкость с известковым раствором тонкой струйкой вливают раствор медного купороса, часто и тщательно перемешивая смесь. Жидкость должна приобрести небесно-голубой оттенок.

С помощью лакмусовой бумажки, которая обычно находится в упаковке, проверяют уровень pH раствора. Капните немного жидкости на нее. Если бумажка стала синей, то это укажет на нейтральную или слабощелочную реакцию. Такой смесью можно опрыскивать растения. Если же бумажка стала красноватой или розоватой, то в жидкость следует добавить еще немного известкового молока. После этого проверку снова повторяют.

В домашних условиях сделать 3-процентный раствор так же просто, как и 1-процентный. Понадобится 300 г медного купороса и 300-400 г извести. Медный купорос нужно развести в 1-2 л горячей воды, а известь — в 2-3 л воды. Как и в предыдущем случае, вещества растворяют в отдельных емкостях.

Затем каждый раствор доводят до объема 5 л с помощью холодной воды. Далее в известковое молоко вливают медный купорос, тщательно перемешивают, а в конце проверяют уровень pH жидкости.

Особенности применения

3% бордосскую жидкость для опрыскивания применяют весной (в период набухания почек) и поздней осенью (в ноябре). Она применяется для уничтожения возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний до наступления вегетационного периода и после его окончания. Во всех остальных случаях (в конце весны, в летний период и ранней осенью) используют 1% раствор бордосской жидкости. Ею опрыскивают листву растения.

Обработку этим средством (так называемое «голубое опрыскивание») производят в сухую нежаркую погоду в утреннее или вечернее время. Если ожидаются осадки, то обработку лучше отложить. Опрыскивание должно быть обильным и равномерным. Бордосская жидкость должна стекать по листьям, стволу и побегам, проникая во все трещины коры (ведь именно там скапливается огромное количество патогенных микроорганизмов).

Рассмотрим детальней обработку различных видов культур.

Косточковые деревья

Вишни, черешни, абрикосы, персики нужно обработать один раз 3%-ой бордосской жидкостью ранней весной (до распускания почек). В период вегетации применяют 1%-ый раствор. Проводят две-три такие обработки. На взрослое дерево должно уходить 10 л бордосской жидкости, а молодому хватит и 2 л.

Виноград

Виноградники опрыскивают весной. На 10 квадратных метров посадок расходуют не более полутора литров 3%-ой бордосской смеси. В вегетационный период данное средство стараются не применять, ведь медный купорос может замедлять рост побегов и ухудшать качество винограда. Но при необходимости кустарник можно обработать 1-2 раза 1%-ым раствором бордосской жидкости.

Овощные культуры

Для опрыскивания овощей используется 1% раствор бордоской жидкости. Данным раствором обрабатывают помидоры (как тепличные, так и произрастающие в открытом грунте) в период вегетации. За сезон проводят до 4 опрыскиваний. На 10 кв. м. посадок расходуют около полутора-двух литров смеси.

Картофель можно обрабатывать гораздо чаще. За одно опрыскивание нужно расходовать не более 1 л 1%-го раствора на 10 кв. м. На протяжении вегетационного периода производят до 14 таких обработок.

Огурцы обрабатывают 1-процентной смесью из расчета полтора-два литра на 10 кв. м. не чаще 3-х раз за сезон. Арбузы и дыни тоже опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости. На каждые 10 кв. м бахчевого поля расходуют до 1 л смеси. Свекла тоже опрыскивается из расчета 1 л на 10 кв. м. Производят не больше трех обработок за сезон.

Плодовые семечковые деревья

Яблони, груши, айву опрыскивают 1-2 раза 3%-ым раствором бордосской жидкости ранней весной. В вегетационный период эти деревья обрабатывают исключительно 1% смесью. На взрослое дерево расходуют 10 л жидкости, а на молодое — 2 л. За сезон можно проводить не более 6 опрыскиваний. Если дерево сильное, крепкое и здоровое, то профилактическую обработку производят 1 раз в 3 года.

Ягодные кустарники

Как и другие садовые растения, малину, клубнику и смородину тоже обрабатывают ранней весной 3%-ой бордосской жидкостью. На 10 кв. м нужно расходовать не более 1,5 л раствора. В период вегетации эти кустарники опрыскивают 1%-ой смесью не более 3-х раз за сезон.

Внимание! От употребления плодов растений, обработанных бордосской жидкостью, лучше на некоторое время воздержаться. Фрукты можно есть только спустя 15 дней после опрыскивания, овощи — спустя 20 дней, а ягоды — спустя 25 дней.

Меры предосторожности

Бордосская жидкость — эффективный фунгицид, но безопасный ли? Для людей и животных эта смесь имеет среднюю токсичность.

При работе с данным средством, как и с другими химическими препаратами, следует соблюдать некоторые меры предосторожности:

  1. Бордосскую жидкость нельзя смешивать с мылом.
  2. Добавлять в раствор другие фунгициды запрещено.
  3. Перед приготовлением и во время обработки следует надеть защитную одежду, респиратор, очки, перчатки и головной убор.
  4. В период цветения растения не опрыскивают.
  5. При осадках, обильной росе и сильном ветре обработка не производится.

Бордосская жидкость может попасть в организм человека через кишечник и при вдыхании мелких частиц раствора. В первом случае отравление сопровождается слабостью, головными болями, рвотой, жаждой и болями в животе. При более мощном отравлении начинаются судороги и боли в сердце.

Во втором случае развивается лихорадка (высокая температура, озноб, потливость), начинается рвота, кровотечение из носа и боли в животе. Проявиться эти симптомы могут и через 1-3 дня.

При первых же признаках следует вызвать врача. Желудок нужно промывать соляными растворами. Рекомендуется пить много жидкости, включая потогонные и мочегонные чаи. Жиросодержащие продукты (масло, молоко) употреблять нельзя.

В заключение

Бордосская жидкость — полезный и незаменимый в садоводстве фунгицид. После опрыскивания растения получают гарантированную защиту от многих грибковых и бактериальных заболеваний. Необходимо только соблюдать меры предосторожности и придерживаться инструкции по приготовлению раствора.

rassada.info

Бордосская жидкость для растений: свойства, как приготовить и применять

Содержание:

Бордосская жидкость – эффективный клеточный яд широкого спектра действия против грибков и бактерий, вредящих растениям. Действенность бордосской жидкости проверена более чем вековым опытом. Бордосская жидкость – препарат для немедленного использования: при ее приготовлении образуются основные соединения медного купороса CuSO4 и гидрата окиси кальция Ca(OH)2 (извести), см. рис.

Образование действующего начала бордосской жидкости

Комплекс CuSO4 + Ca(OH)2 хорошо удерживается на растении и на воздухе постепенно распадается, выделяя активное начало – ионы Cu++. Спустя 2 недели активной меди в растении не остается; сера и кальций частично им усваиваются, а частично вымываются. Поэтому бордосская жидкость применима как для профилактической (искореняющей), так и для текущей лечебной обработки заболевших растений. Кратность обработки бордосской жидкостью за сезон может достигать 6 раз без ущерба для потребительских качеств урожая, что позволяет бороться с заболеваниями растений гибко и оперативно. Но достоинства бордосской жидкости полностью проявляются только при правильном ее приготовлении и применении, в чем неопытные дачники и вообще мелкие аграрии-частники совершают немало ошибок, да еще и описывают их на любительских форумах и показывают на ютубе. Эта статья призвана помочь начинающим разобраться, как же все-таки нужно делать бордосскую жидкость и как с ней обращаться.

Примечание: свободная 2-х валентная медь сильный яд и для теплокровных, в т.ч. и для нас с вами. Поэтому использовать бордосскую жидкость нужно с соблюдением всех необходимых мер предосторожности, см. далее.

От чего она помогает?

Применение бордосской жидкости эффективно против многих вредоносных объектов на различных садово-огородных культурах. Схемы применения просты: однократная искореняющая обработка 3% составом до начала вегетации (по голым веткам) и 1% оперативная по мере потребности; однолетники обрабатываются только оперативно 1% раствором, см. рис.. Однозначных противопоказаний всего одно: нельзя обрабатывать растения в период цветения, отравятся опылители.

Схемы обработки бордосской жидкостью садово-огородных культур

Показания

Лучшие результаты обработка бордосской жидкостью дает:

  • В огородничестве – на всех культурах, кроме зеленных от коккомикоза, курчавости листьев, ржавчин, парши, фитофтороза.
  • В садоводстве – на семечковых плодовых (яблоня, груша, айва) против плодовых гнилей и пятнистостей, парши, монилиального ожога.
  • Там же, на косточковых (слива, вишня, черешня, абрикос, персик) – от тех же заболеваний, а также от курчавости и дырчатой пятнистости листьев (клястероспориоза), краснухи слив (полистегмоза), кармашков на вишне и сливе, коккомикоза.
  • Там же, для ягодных кустарников и земляники – показания те же.
  • В виноградарстве – от антрактоза, краснухи, меланоза (черной гнили), меланосом, милдью.
  • Для декоративных культур – от пятнистости и курчавости листьев.

Примечание: предпочитающие видеоматериалы текстовым о свойствах бордосской жидкости и сфере ее использования могут посмотреть ролик ниже:

Видео:  что такое и для чего нужна бордосская смесь

Нормы расхода и кратность обаботок

Концентрация рабочего раствора при обработке бордосской жидкостью не меняется: разбавить – будет не действен; дать концентрацию больше – сожжет растения. В зависимости от обрабатываемой культуры и поражающего ее вредоносного объекта меняются нормы расхода 1% раствора; инструкция по применению бордосской смеси представлена в табл:

КультураВредный объектНорма расходаКратность
Яблоня, груша, сливаМонилиоз, парша, плодовая гниль, филлостикоз.2 л на молодое дерево, 3-5 л на только начавшее плодоносить (подросток),

6-10 л на взрослое.

До 6
Слива, вишня, черешня, абрикос, персикКурчавость и дырчатая пятнистость листьев (клястероспориоз), краснуха слив (полистегмоз), кармашки на вишне и сливе, коккомикоз.То жеДо 4
Малина, земляникаПятнистости листьев1,5 л на 10 кв. мДо 2
Смородина, крыжовникАнтракноз, септориоз, ржавчина.1.5 л на кустДо 3
Томаты, овощной (сладкий, болгарский) перец, баклажаныМакроспориоз, фитофтороз2 л на 10 кв. мДо 4
КартофельТо же1 л на 10 кв. мДо 14
ОгурцыАнтракноз, аскохитоз, бактериоз, оливковая пятнистость, пероноспороз2 л на 10 кв. мДо 3
Бахчевые (арбуз, дыня)То же1 л на 10 кв. мДо 3
СвеклаЦеркоспороз1 л на 10 кв. мДо 3
Лук (не на перо!)Пероноспороз1 л на 10 кв. мДо 3
ВиноградАнтрактоз, краснуха, меланоз (черная гниль), меланосомоз, милдью.1,5 л на 10 кв. м листовой площадиДо 6
Цветы и декоративныеРжавчина, курчавость и пятнистость листьев1,5-2 л на 10 кв. м листовой площадиДо 3

Примечание: малину, землянику, вишню, черешню и абрикос нельзя опрыскивать бордосской жидкостью в период от начала налива плодов до окончания сбора урожая!

Когда опрыскивать?

Искореняющая обработка наиболее действенна весной в период от начала сокодвижения до первых признаков распускания почек. В это время просыпаются также споры вредоносных организмов. Пробудившись, они особенно активно поглощают вещества из окружающей среды, делятся и вообще «буйствуют», оказываясь наиболее уязвимыми. Обработка бордосской жидкостью под зиму мало эффективна – грибки и бактерии тоже готовятся к зимовке: инцистируются, рассеивают споры и становятся мало уязвимыми для внешних влияний.

Оперативные опрыскивания бордосской жидкостью проводятся по мере потребности при появлении признаков заболеваний. В период цветения не проводятся, см. выше. Для профилактики заболеваний созревающих плодов полезно после опадения цветков или в начале формирования завязей провести летнюю профилактическую обработку 1% раствором; в таком случае она считается за очередную оперативную и кратность оставшихся уменьшается на 1. Последнюю оперативную обработку проводят не ранее чем за 2 недели до начала сбора урожая.

Опрыскивание 3% бордосской жидкостью осенью после опадания листвы оправдано для особо подверженных заболеваниям культур (виноград, персики) в южных краях с теплой зимой. В таких условиях многие возбудители заболеваний остаются активными по окончании сезона вегетации, но становятся уязвимыми.

Точечная обработка

Точечная обработка бордосской жидкостью проводится, если надо спасти небольшое многолетнее растение или ценный побег от бактериального рака или цитоспороза. В таком случае пораженное место очищают от пыли, лишайников и т.п. жесткой волосяной щеткой (см. рис.) и на больной участок (с захватом на 3-7 см по длине побега и полностью вкруговую) наносят мягкой волосяной кистью 3% раствор. При появлении признаков выздоровления обработку повторяют до излечения.

Лечение больных побегов бордосской жидкостью

Приготовление

Приготовить бордосскую смесь можно из готовых продажных форм или своими руками из отдельных компонент. Для сада и огорода лучше готовить самостоятельно – трудоемкость практически та же, но зато возможно точно выставить нужные свойства раствора, см. далее. Готовить бордосскую смесь из пакета целесообразно в малых дозах для комнатных растений.

Продажные формы для приготовления бордосской жидкости

Сухие вещества в пакетах для бордосской смеси выпускаются в 2-х компонентной обычной упаковке (поз. 1 и 2 на рис.) и уже смешанными всухую в паронепроницаемой вакуумной (поз. 3). Последние много хуже, т.к. воздух со следами влаги все-таки просачивается внутрь и реакция между веществами очень медленно, но идет. К концу срока годности бордосская смесь типа «высыпал и заколотил» теряет 50% эффективности. Кроме того, для предотвращения кислой реакции рабочего раствора в зависимости от качества воды в готовую смесь вводят заведомый избыток извести, что еще более снижает ее действенность и увеличивает опасность химического ожога растений. Компоненты бордосской смеси для агрохимии продаются всегда отдельно, поз. 4. Извести дается также избыток, но в комплект входит лакмусовая бумажка для проверки кислотности, см. далее.

Примечание: для сада и огорода однокомпонентная бордосская смесь совершенно непригодна, т.к. от нее очень быстро выходит из строя опрыскиватель, см. далее. Бордосскую жидкость из однокомпонентной смеси применяют только вручную – кистью, щеткой из мочала и т.п.

«Высыпал и заколотил»

Бордосскую жидкость из однокомпонентной сухой смеси приготовить тоже не так-то просто. Когда пакет вскрывают и высыпают состав в посуду, он оказывается комковатым (поз. 1 на рис.); это и есть последствия химической реакции внутри упаковки.

Однокомпонентная сухая смесь для приготовления бордосской жидкости

Чтобы получить действенный препарат, смесь нужно истолочь в ступке (поз. 2), а это зачастую отнимает больше времени, чем приготовление из отдельных веществ. Затем мелкодисперсный порошок затворяют тонкой струйкой горячей воды при непрерывном помешивании. В процессе затворения происходит и гашение извести; при этом смесь часто спекается в твердые комья, после чего все остается только выбросить. В общем, смеси «высыпал и заколотил» хороши только для торговой рекламы и ни для чего более.

Из двух веществ

Приготовление бордосской жидкости осуществляется каким образом, чтобы готовый раствор имел нейтральную или слабощелочную реакцию, что и проверяется лакмусовой бумажкой. Но на самом деле ее показания вторичны и не вполне достоверны, т.к. на них влияет химическая реакция воды для приготовления состава. Сама по себе слабокислая реакция раствора ничуть не хуже слабощелочной; важен ее компонент, вызванный свободными сульфат-ионами SO4(2–). Именно они лишают раствор действенности и делают его вредным для растений. Они же придают ему кислую реакцию – при условии приготовления на дистиллированной воде. Гораздо точнее пригодность раствора можно определить по наличию избыточных ионов меди Cu++ (см. далее): на один сульфат-ион в любой воде приходится ровно один Cu++. Второй важный момент: раствор нужно готовить так, чтобы под влиянием атмосферного воздуха и материала посуды образовывалось как можно меньше побочных веществ: гидроксида меди, сульфата железа и др.

Примечание: готовится бордосская жидкость сразу в рабочей концентрации (1% или 3%), т.к. доливать воду в готовый раствор не рекомендуется – от этого структура суспензии (см. далее) нарушается, раствор становится менее действенным и портит опрыскиватель. Если все же нужно разбавить бордосскую жидкость, делается это особым образом, см. видео:

Видео: бордосская жидкость и её разбавление

Посуда

Для приготовления бордосской жидкости вам понадобится 3 плотно закрывающихся ведра из стабилизированного полиэтилена (ПЭ), ПВХ или, лучше, пропиленовых: 2 на 5 л и одно на 10 л для воды. Термостойкость таких ведер больше 120 градусов, и в них можно гасить известь. Узнать их можно по плотному белому материалу самого ведра и синей крышки к нему, поз. 1 на рис. Ведра из простого прозрачного или полупрозрачного ПЭ (поз. 2) непригодны: расплавятся не то что от гашения, но и просто от горячей воды.

Что нужно для правильного приготовления бордосской жидкости (поз. 1-4) и ошибки при ее приготовлении (поз. 5-8)

Вода

Прежде всего, исходя из подлежащей обработке площади, определяют объем рабочего раствора. Затем готовят горячую воду (желательно перекипяченную) с температурой 65-80 градусов и наливают ею полное большое ведро в половинном количестве от потребного объема рабочего раствора. Чтобы замедлить остывание воды, его закрывают крышкой.

Примечание: если рабочего раствора нужно более 10 л, его приготовление и обработку растений проводят в 2 приема.

Компонент 1

Это медный купорос. И «колотить» его в ведре ни в коем случае не надо. Сначала отмеряют порцию купороса для него: 10 г/л на 1% раствор; 30 г/л на 3%. Затем в стеклянную посуду отливают 1-2 л горячей воды и сыплют в нее тонкой струйкой купорос при непрерывном помешивании. Маточный раствор должен получиться синим, прозрачным и без осадка, поз. 3 на рис. Его, также тонкой струей при помешивании, вливают в оставшуюся в ведре горячую воду, и тут же закрывают ведро крышкой. Химическая активность сульфата меди в растворе заметно зависит от его концентрации. Если сразу делать слабый раствор, он может тут же позеленеть или помутнеть – это все, непригоден.

Компонент 2

Пока раствор медного купороса остывает до теплого, надо приготовить известковое молочко. Для этого нужен помощник: «закручивание» смеси в ведре мешалкой поочередно с добавлением воды не даст нужной гомогенности (однородности) состава. Известь всю из набора высыпают в другое 5 л ведро и. пока один ее мешает, другой тонкой струйкой льет холодную воду. Оба работают в СИЗ, т.к. известь при гашении брызгается горячими едкими каплями. Когда молочко перестанет бурлить, шипеть и «плеваться», доливают еще немного воды и энергично помешивают состав 10-15 мин, чтобы в нем не осталось непогашенных комочков.

Смешивание

Смешивать нужно только холодные компоненты, поэтому лучше оба ведра, закрытые крышками, оставить остывать до завтра. Еще лучше – в подвале: самая однородная бордосская жидкость получается, если температура обеих компонент для смешивания в пределах 12-17 градусов. Для смешивания тоже нужен помощник: один непрерывно помешивает известковое молочко, а другой тонкой струйкой льет в него раствор купороса. Ни в коем случае не наоборот! И в процессе смешивания состав периодически контролируется на наличие свободных SO4(2–) по их неизменным спутникам Cu++.

Контроль на сульфат-ионы

Для контроля на свободный сульфат нужны несколько гвоздей или отрезков проволоки-катанки, т.к. совершенно «сырой» самой низкоуглеродистой стали. Инструментальные или спецстали (отвертка, лезвие ножа и т.п.) дадут неверные показания. Для контроля пробирный металл зачищают до блеска шкуркой. Контроль на сульфат-ионы совмещается с доведением раствора до кондиции и вся процедура делается таким образом:

  1. В отдельную посуду отливают раствора купороса так, чтобы осталось 4/5 от половины объема рабочего раствора. Напр., если его нужно 10 л, то в посуде его оставляют 4 л;
  2. То же делают с известковым молочком;
  3. Затворяют известковое молочко раствором купороса (см. выше);
  4. В раствор пускают наполовину пробирный металл и держат там 1-2 мин;
  5. Вынимают пробир и смотрят – не покраснел ли. Не покраснеет, меди недостаточно;
  6. Доливают (при помешивании!) половину оставшегося раствора купороса;
  7. Проверяют на свободную медь по п. 5;
  8. Повторяют пп. 5-7, пока на пробире не покажется чуть заметный красноватый налет;
  9. Разводят водой до консистенции молочной сыворотки остаток известкового молочка и 1/5 его часть приливают при помешивании в рабочий раствор;
  10. Опять проверяют состав на свободную медь. Не покраснел пробир – отлично, получился оптимальный избыток гидрооокиси кальция;
  11. Пробир снова покраснел – повторяют пп. 9 и 10.

Концентрация рабочего раствора получится чуть меньше 1% или 3%, однако это несущественно. Но как быть, если раствор купороса весь израсходован, а пробир не краснеет? Это возможно, если используется колодезная вода. На такой случай нужно заранее купить пакетик медного купороса весом в 1/5-1/8 купороса из набора и развести их совместно.

В результате получится непрозрачная небесно-голубая суспензия основных сульфатов меди (не обязательно таких же, как на рис. в начале). Такой состав не только максимально эффективен, но и полностью пригоден для опрыскивания, т.к. основные сульфаты в нем равномерно распределены в виде наночастиц. Использовать его нужно немедленно – уже спустя 2-3 часа наночастицы начинают слипаться с микрокомочки, которые сильно изнашивают опрыскиватель и неправильно ложатся на обрабатываемую поверхность, см. ниже.

Ошибки и их результаты

Типичные ошибки во время приготовления бордосской жидкости показаны на поз. 5-8 рис. выше. На поз. 5 их аж три: беловатый мутный раствор купороса явно приготовлен как попало, известь гасилась в металлической посуде, и мешалка деревянная. Любая мало-мальски химически активная мешалка может испортить состав до полной непригодности, поз. 8. На поз. 6 раствор купороса прозрачный, но зеленоватый, т.е. тоже порченый. Льется он в одиночку толстой струей в бак, совершенно неподходящий для помешивания. А в суспензию на поз. 7 точно бухнули извести от души, лишь бы кисло не было. Но она теперь малоэффективна и наверняка обожжет растения.

Бывает и так, что суспензия на вид вполне кондиционна, но при опрыскивании показывает свою непригодность. Это возможно, если бордосская жидкость готовилась на колодезной или родниковой воде либо на воде из скважины, забуренной «на песок», т.е. до ближайшего к поверхности водоносного горизонта – верховодки. Избыточная жесткость колодезной и родниковой воды почти всегда устраняется кипячением полчаса-час, но воду из абиссинской скважины (вполне пригодную для полива) для приготовления бордосской жидкости брать не следует: добуриться «абиссинкой» до нижних водоносных горизонтов технически невозможно.

Непригодность бордосской жидкости при опрыскивании проявляется чаще всего тем, что на листьях она собирается в мутноватые капли, поз. 1 на след. рис.:

Признаки непригодности бордосской жидкости, проявляющиеся при опрыскивании

То же произойдет, если суспензия кислая от сульфата. Каждая капля действует только под собой, а колония, скажем, паутинного клеща рядом с ней будет процветать да посмеиваться над хозяином. Правильная бордосская жидкость должна растекаться сизоватой тонюсенькой пленочкой, заметной в отраженном свете. Другой признак – белый налет на листьях после опрыскивания, поз. 2. Это избыточная известь; химический ожог растения более чем вероятен. Вдруг то или другое случилось – нужно немедленно прекратить обработку и приготовить правильную суспензию; благо, убыток от испорченной смеси невелик.

Об опрыскивателе

Профессионалы по вызову опрыскивают бордосской жидкостью из обычного электропневмоопрыскивателя. Их это не жжет – электричество хозяйское, а повышенный износ аппарата заложен в стоимость обработки. Но дачнику или мелкому частнику покупать каждые 2-3 года новый опрыскиватель накладно.

Дело тут в том, что в бак с рабочим веществом нагнетается атмосферный воздух. Под воздействием кислорода из него наночастицы суспензии очень быстро агрегатируются (слипаются) в комочки покрупнее, изнашивающие опрыскиватель. Поэтому обрабатывать растения бордосской жидкостью нужно из газового опрыскивателя, где давление в баке создается углекислым газом. Он же, кстати, увеличивает действенность буквально всей жидкой сельхозхимии ввиду отсутствия того же кислорода под давлением.

Газовый опрыскиватель можно сделать и своими руками из пластикового бака с герметичной крышкой на 1,5-2 бар избыточного давления (толщина стенок из ПЭ – от 2 мм) и штуцера под бытовой углекислотный баллончик. Такие баллончики используются для сатурации газировки в сифонах, а в судо- и авиа моделизме – для привода микропневмоторов. Самый штуцер это стальная коническая полая игла (конус очень пологий) и обойма под баллон с резьбовой крышкой-плунжером. При завинчивании крышки баллон накалывается пробкой из мягкого сплава на иглу, газ идет с бак – вот и все.

Примечание: опрыскиватель помощнее для участка побольше можно задействовать от углекислотного огнетушителя на 0,5-2 кг твердой углекислоты (сухого льда).

Меры предосторожности

Медь как микроэлемент необходима всем живым организмам. Но свободная медь в концентрации чуть выше – сильный яд. Хотя медь как токсин не кумулятивна, но как все клеточные яды, она дает отдаленные системные эффекты. Поэтому работать с бордосской жидкостью и любыми другими препаратами меди нужно с соблюдением всего комплекса мер предосторожности.

Меры предосторожности при работе с бордосской жидкостью

Молодые люди слева на рис. попросту гробят свое здоровье – на будущее. При опрыскивании бордосской жидкостью необходимо использовать полный комплект СИЗ. Респиратор-маска часто идет в комплекте с опрыскивателем, но паронепроницаемый комбинезон (в центре на рис.) недешев. Его можно заменить пластиковым дождевиком (справа), плотной обувью под брюки навыпуск и латексными перчатками под длинные рукава. Рабочая одежда должна храниться в отдельном нежилом помещении (напр., хозблоке); там же и переодеваются. Кроме этого, в зоне обработки не должно быть посторонних (особенно – детей), а работнику там нельзя есть, пить, курить и снимать СИЗ, стоя с подветра от обрабатываемых растений: ветер должен дуть от него к ним.

Если же замечены признаки отравления медью: тошнота, головная боль, повышение температуры, лихорадочное состояние, тахикардия, кровотечение из носа – нужно немедленно прекратить работу, выпить 1-2 л чуть розового раствора марганцовки или просто теплой воды и вызвать рвоту. Затем выпить стакан-два теплого молока (лучше – с медом), и обратиться к врачу-токсикологу. Во избежание отдаленных последствий отравления системным ядом требуется также системное лечение специальными медикаментами.

В заключение

Многие садоводы-огородники и цветоводы избегают бордосской жидкости – мол, медь все-таки. Лучше современные био-эко препараты. Но явные достоинства последних на сегодняшний день только меньшая трудоемкость и сложность применения, а также менее жесткие требования к опыту и аккуратности пользователя.

В остальном «био-эко», во-первых, при бездумном применении так же и более опасны, чем бордосская жидкость, а она при разумном вполне безопасна. Во-вторых, достоверных данных о накоплении «био-эко» в растениях и отдаленных последствиях от них пока нет – времени столько еще не прошло с тех пор, как они вошли в употребление; бордосская жидкость прошла более чем 100-летнюю проверку. В-третьих, современная агрохимия дорога. И, наконец, большинство современных биопрепаратов мягкого действия. От внезапного массового нашествия вредителей и болезней растений они не спасают, а с традиционными средствами защиты растений как правило несовместимы. С бордосской жидкостью несовместим ни один из биопрепаратов – или то, или другое.

В целом же бордосская жидкость до сего дня остается непревзойденной по соотношению эффективности к доступности. При одном условии: грамотный и внимательный хозяин правильно ее готовит и пользуется ею.

udobreniya.info

Бордосская смесь: приготовление бордоской жидкости по инструкции, применение для обработки и опрыскивания

Каждый садовод хочет иметь на своём приусадебном участке радующие зеленью деревья, пышные кусты ягодников и надеется получить хороший урожай плодов осенью. Всё меняется, когда растения начинают болеть грибковыми заболеваниями: листья покрываются пятнами и опадают, на плодах появляются чёрные точки, меняется их форма и размер.

Растения требуется срочно обработать пестицидами защитного фунгицидного (убивающий грибок) свойства. К числу эффективных и проверенных временем препаратов, используемых для лечения и защиты растений, относится бордосская смесь.

Эта смесь была разработана в конце XIX века во Франции, когда было найдено сочетание двух химических веществ, водный раствор которых способен лечить и уничтожать грибковые болезни растений. Получилось универсальное жидкое средство, позволяющее провести совместную обработку и опрыскивание разных садовых культур по всему участку, что способствует их оздоровлению.

Составные компоненты бордосской смеси

Бордосская жидкость приготавливается из порошка медного купороса (меди сульфат), известковой смеси (гидроксид кальция) и чистой воды.

Порошок, который разводится водой, образует слабый раствор медных соединений и является действующим веществом, обеспечивающим защиту растений от заболеваний, вызванных различными вредоносителями, плесенью, грибками. Известковая смесь нейтрализует негативное воздействие меди на растения, делая его безопасным и приемлемым.

Раствор бордосской смеси по инструкции приготавливают непосредственно перед применением, смешивая пакетики извести и купороса в необходимых пропорциях, чтобы избежать нарушение химического состава.

Концентрация раствора определяется содержанием медного купороса в готовой водной смеси. Его избыток в бордосской жидкости и недостаточное при этом количество гашёной извести могут привести к ожогам корней и листвы растений.

Бордосская смесь — инструкция по применению

Раствор бордосской смеси или бордоская жидкость чаще всего применяется для опрыскивания и обработки деревьев, кустарников и других растений, поражённых грибковыми или другими паразитарными болезнями.

  • Признаки парши, что сопровождается образованием бархатистых светло-зелёных пятен на плодах и листьях яблонь и груш.
  • Коккомикоз, при котором на листьях вишни, сливы, черешни и абрикоса, образуются слитные красные пятна и они покрываются розовым налётом с внутренней стороны.
  • Проявления клястероспориоза или дырчатой пятнистости на листьях растений, плодовых и декоративных кустарников.
  • Появление антракноза на крыжовнике, смородине в виде чёрных комочков на листьях.
  • Образование разнообразных и множественных сухих пятнистостей на листьях, стеблях и плодах малины, клубники и земляники.
  • Ржавчина, при которой листья растений и плодовых кустарников, покрываются мелкой россыпью пятен от оранжевого до коричневого цвета.
  • Серая гниль, плодовая гниль (монилиоз), стволовая гниль (цитоспороз).
  • Мучнистая роса, которая поражает стеблевую часть растения и листья, покрывая белым ватным налётом. Она распространяется практически на все садовые кустарники, бахчевые культуры и плодовые деревья.

Приготовление бордосской смеси по инструкции

Следует строго соблюдать последовательность действий как приготовить бордосскую смесь

  • Приготовим известковое молоко, 150 г известковой смеси размешивают в небольшом количестве воды, получается гашёная известь. Полученную смесь разбавить 5 литрами холодной чистой воды и перемешать. Делать это лучше в объёмной посуде 10 литров, но не в пластмассовой. Затем рекомендуется профильтровать смесь, чтобы удалить не растворившиеся кусочки извести.
  • Порошок медного купороса 100 г заливаем 5 литрами горячей воды для быстрого и полного его растворения и тщательно перемешать. Для этого используют стеклянную или пластмассовую посуду. В металлической посуде происходит реакция замещения меди с железом и медный купорос теряет свои свойства.
  • В ёмкость с известковым молоком, медленно и тонкой струйкой влить остывший до комнатной температуры медный купорос, при этом непрерывно помешивая. Получается 1-процентный раствор бордосской жидкости светло-голубого цвета.
  • Раствор должен иметь слабощелочную или нейтральную среду, Проверяют это лакмусовой бумажкой, которую опускают в раствор и она окрашивается в синий цвет. Дома это можно проверить железным предметом (гвоздь, проволока). При появлении на нём бурого медного налёта в раствор следует добавить некоторое количество известкового молока и нейтрализовать его.
  • Изготовленный раствор желательно использовать сразу. Его срок хранения не превышает 10 часов. При сохранении дольше указанного времени, в раствор для дальнейшего применения добавить 15–20 грамм сахара и хорошенько перемешать.
  • Приготовление 3% раствора проходит по той же технологии, но используют 400 грамм известковой смеси и 300 г купороса, растворяя их в воде объёмом 5 литров, каждый пакет в отдельности, а затем смешивая.
  • Запрещается дополнительно добавлять воду в уже готовую смесь.

Рекомендации по опрыскиванию раствором бордосской смеси

Обработку лучше проводить ранним утром или вечером в солнечную и сухую, но нежаркую погоду. При повышенной влажности опрыскивание не проводят. Перед началом процесса опрыскивания следует убедиться, что рядом нет животных и людей. Первичная обработка растений раствором с 3% содержанием бордоской смеси (300 грамм) проводится ранней весной, когда нет почек или перед началом цветения. В исключительных случаях опрыскивание бордоской жидкостью можно проводить сразу после раскрытия почек и первых листочков.

Проводят распыление аккуратно и строго по ветру. Попадание раствора на землю и одежду, небезопасно. Весной, в период вегетации и до появления завязей, проводится повторное опрыскивание бордоской жидкостью 1% раствора (100 грамм смеси) с интервалом 10–15 дней.

Летом, не подвергать опрыскиванию растения, деревья, садовые культуры в ближайшие 2–3 недели до сбора урожая. Плоды деревьев, кустарников, ягоды с обработанных жидкостью растений следует очень тщательно промыть.

Бордосская жидкость по инструкции может использоваться для лечения и обработки комнатных растений в зимних садах и оранжереях. Для распыления использовать в этом случае пульверизатор.

В осенний период, после окончания листопада, хорошо провести обработку и опрыскивание растений 3-процентным раствором в профилактических целях.

Сезонная обработка и опрыскивание садовых культур бордоской жидкостью

Бордосская жидкость инструкция по обработке зелёных насаждений рекомендует, что при опрыскивании нужно полностью покрыть дерево или растение раствором. Обработку проводят 1% процентным раствором 100 грамм бордоской смеси.

  1. Взрослые деревья вишни, черешни, сливы, абрикоса — 10 литров на одно дерево 4 раза, саженцы по 2 литра.
  2. Груша, яблоня, айва — 10 литров на каждое взрослое дерево, саженцы 2 литра, не более 6 обработок.
  3. Кусты крыжовника и смородины — 1,5 литра на один куст, 3 раза.
  4. Посадки клубники и малины — 1,5 литра на каждые 10 кв. метров, не более 2 раз, после сбора ягод.
  5. Помидоры в теплицах и на открытом грунте - 2 литра на каждые 10 квадратов посадок и не более 4 раз.
  6. Огурцы тепличные и грунтовые — 1,5 литра. Бахчевые дыни и арбузы — 1 литр на 10 кв. посадок, не чаще 3 раз.
  7. Картофель можно опрыскивать довольно часто, до 14 раз, по 0,75—1 литра на каждую сотку посадки.
  8. Корнеплоды свёклы и моркови — 1 литр на 10 кв. метров, 3 раза.

Защитный механизм от раствора бордосской смеси работает длительное время, около одного месяца. Он хорошо удерживается на поверхностях и листьях растений даже в дождливую погоду. Его репеллентные свойства воздействуют на насекомых вредителей.

Меры предосторожности

  • Бордосская смесь для человека является токсичной из-за содержания в ней меди. Следует соблюдать осторожность при её изготовлении, в процессе распыления и обработки растений и деревьев.
  • Опрыскивание проводить в наглухо закрытой одежде, в резиновых перчатках, высоких сапогах или ботинках, в головном уборе, хорошо закрывающем волосы.
  • Процесс распыления проводить специальным распылителем.
  • На лице должен быть респиратор, чтобы не отравиться парами смеси и защитные очки.
  • Во время процесса нельзя есть, пить, курить. Если жидкость попала на открытый участок кожи или глаза, следует немедленно тщательно провести промывание.
  • В более серьёзных случаях: отравление, попадание в дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт следует обратиться к врачу для оказания квалифицированной помощи.

В специализированных магазинах можно купить фирменный набор для изготовления бордосской жидкости по инструкции (100 грамм и 300 грамм) или приобрести все компоненты по отдельности. Это эффективное и дешёвое средство, которое обладает широким спектром действия.

Использование готовой бордосской жидкости в бутылках

В последнее время налажен выпуск концентрированной бордоской жидкости, которая разлита в пластмассовые бутылки ёмкостью от 100 мл до литровой.

Использование готовой бордоской жидкости в бутылках более удобно для приготовления и применения. Нужное количество жидкости из бутылки разводится водой, перемешивается и раствор для опрыскивания готов.

В инструкции указано, чтобы получить 3-процентный раствор смеси, на 10 литров воды использовать и разводить 250 мл концентрата. Для получения 1% раствора бордосской смеси, 100 мл концентрата надо разводить в таком же объёме воды.

ferma.guru


Смотрите также