Отравление бузиной симптомы


Отравление бузиной - Растительный справочник

   Бузина — ядовитая или нет?

   – такой вопрос возникает у многих, кто начинает выращивать растение в своем саду или прочитал о его пользе. Попробуем вместе разобраться, чтобы найти ответ на этот важный вопрос.

   Наряду с черной бузиной, применяемой в медицине, существуют опасные сорта двойники, которые являются ядовитыми. Часто путают это полезное растение с ядовитыми сортами: бузиной обыкновенной и бузиной травянистой. Хотя эти виды бузины очень просто различать между собой.

   Sambucus nigra L. – это черная бузина. Небольшой кустарник или дерево, которое вырастает до 6 метров и имеет неприятный, едкий запах. Листья, заостренные по краям, продолговатые, яйцевидные, на каждом по 5 – 7 небольших листочков. Цветки мелкие, собраны в крупные, большие соцветия, в диаметре до 20 см.        

   Плоды бузины черной, которая не является ядовитой, сочные ягоды, фиолетово-черного или темного, черного цвета, кисловато-сладкие, блестящие, созревают в сентябре месяце. Когда листьев на ветках уже нет, ягодообразные костянки остаются долго еще висеть на кустах бузины.

   Распространена бузина черная в южных районах и западне России, на Кавказе, Крымском полуострове и Украине. Предпочитает почвы с хорошим увлажнением, встречается в хвойных лесах, зарослях и на опушках. В традиционной медицине применяется бузина черная, не ядовитая) в качестве потогонного средствалекарства от простуды или ангины в теплом виде по 50 мл четыре раза в сутки. В настойке из цветков бузины нет химических составляющих, она является натуральным продуктом и лечебным средством одновременно.

   Настойкой полощут воспаленное горло при ларингитах, заболеваниях ротовой полости. Широко используется в виде примочек и компрессов настой черной бузины при ранах, фурункулах и ожогах. При обострении геморроя полезны примочки и тампоны из настоя цветков, которые снимают болевые ощущения и воспаление слизистой. Настой готовится из 15 граммов сухих цветков бузины и 200 мл сильно горячей воды (кипяченой). Выдерживают 20 минут и процеживают.

   При нарушении работы почек, которое сопровождается отеками, применяют отвар из 10 г сухих цветков бузины черной и стакана воды, доводят до кипения и выдерживают на огне 20 минут. В объем выкипевшей жидкости, добавляют кипяченой водой, до первоначального объема, процеживают. Принимают обязательно теплым, до еды по 2 ложки (30 мл) и не менее 5 раз в сутки.

   Чтобы не путать бузину черную при сборе лекарственного сырья с ядовитыми сортами, если нет уверенности, что растительное сырье не ядовито, лучше его не собирать и не использовать вовсе. Не лишним будет для этого еще раз остановиться на внешних различиях лечебной бузины и других сортов. Необходимо изучить и не перепутать растения при сборе!

Лекарственное растение.

Бузина черная.

  • Деревце или кустарник.
  • Цветки в крупных соцветиях, желтовато-белого цвета, с сильным запахом.
  • Плоды – блестящие ягоды, кисло-сладкие с косточками, черного цвета.
  • Листья имеют неприятный, резкий запах.

Осторожно, ядовитое растение! Бузина кистистая.

  • Деревце или кустарник.
  • Цветки зеленоватые и желтые, имеют яйцевидные соцветия.
  • Плоды ярко-красные, собраны в гроздья.
  • Листья, ветки и все части растения имеют едкий запах.

Осторожно, ядовитое растение! Бузина травянистая.

  • Растение травянистое, высотой до 1,5 метра.
  • Цветки белого цвета внутри и розовые снаружи. Мелкие цветки собраны в метелку.
  • Плоды черные, имеют внутри красный сок.

Растения — двойники бузины лечебной черной.

(S. racemosa L) – бузина обыкновенная, кистистая. Встречается в лесной зоне, парках, оврагах и пустырях.

(S. ebulusL) – бузина травянистая. Растет по берегам водоемов и в заброшенных садах и посадках. Бузинатравянистая — ядовитое растение, ягоды которого очень часто съедают подростки или дети, если за ними нетконтроля взрослых.

   Внимание!   В составе кистистой и травянистой бузины содержатся цианогликозиды – ядовитые вещества, которые вызывают сильные отравления.

Лечение и первая помощь при отравлении бузиной.

   Если почувствовали отравление от приема препаратов двойников бузины, немедленно вызывайте врача и срочно госпитализируйте пострадавшего в лечебное учреждение.

   Необходимо знать методы первой помощи при отравлении, если пострадавший находится в сознании:

  • вызовите рвоту;
  • промойте желудок, дав выпить слабый раствор марганцовки, проделав процедуру несколько раз, каждый раз вызывая рвоту;
  • дать выпить пострадавшему упаковку активированного угля;
  • выпить слабительное из соли, чтобы удалить из кишечника яды и токсины бузины.

Чем опасна ядовитое растение бузина?

   Травянистая бузина или обыкновенная (кистистая) 

бузина, если сразу нет возможности оказать первую и профессиональную медицинскую помощь, вызывает серьезные последствия для организма человека. В случае, если ваши руки и слизистая оболочка глаз соприкасались с ядовитыми растениями, промойте их обязательно. Руки с хозяйственным мылом или моющим средством. Если употребляли в пищу ягоды ядовитой бузины, пили ядовитый отвар из цветов и листьев, без профессиональной помощи медиков уже не обойтись.

   Бузина черная имеет противопоказания для некоторых больных:

  • при беременности на последних месяцах ;
  • болезненном колите;
  • при диабете;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при аллергической реакции организма;
  • при острых и хронических состояниях больных, при массовом поражении жизненно важных органов и систем перед применением препаратов черной бузины, узнайте мнение врача.

buzina.ucoz.com

Под объединяющим народным названием «волчьи ягоды» подразумевают плоды, красного и чёрного цвета, которые растут на кустарниках и травянистых растениях. Их употребление вызывает острое отравление или проявляется токсическим эффектом.

Отравление в основном происходит летом, в период созревания ягод и активного отдыха на природе. Зачастую жертвами отравлений становятся дети, именно их притягивают яркие, аппетитные и в то же время опасные для жизни ягоды.

Красавка обыкновенная (белладонна, сонная одурь) принадлежит к очень ядовитым растениям — все части растения токсичны, особую опасность несут плоды. Сочные и блестящие ягоды красавки привлекают внимание, они достаточно сладкие на вкус, имеют чёрный цвет и за формой похожи на вишню. Ядовитым становится мёд, собранный с цветов красавки.

Симптомы отравления волчьей ягодой красавка обыкновенная:

  • ощущения сухости слизистых оболочек носа и рта;
  • голос становится хриплым и затрудняется глотание;
  • зрачки расширены и снижена острота ближнего зрения;
  • боль головы, в тяжёлых случаях — галлюцинации и возможен бред;
  • тошнота, рвота;
  • понос и нарушение мочеиспускания;
  • лицо и туловище приобретают сухость и красный оттенок, как при скарлатине;
  • вначале частота пульса и дыхания снижены, а со временем учащаются.

В случае тяжёлого отравления волчьей ягодой красавкой обыкновенной человек полностью теряет способность ориентации, наступает психическое и двигательное возбуждение, возникают судороги, потеря сознания и кома. Летальный исход наступает от остановки дыхания и работы сердца, вследствие паралича их центров.

Характерны типические осложнения в виде подкожных отёков лица, предплечий и голеней, и нарушения в них трофических процессов.

Следующая волчья ягода имеет практически одноимённое название — волчеягодник, но также её называют ещё и волчье лыко, дафна. Этот вечнозелёный куст высотой до полутора метров, весной покрывается красивыми розоватыми или белыми цветочками, которые к осени созревают в красные, овальные и аппетитные на вид, но на самом деле ядовитые, плоды с косточкой, напоминающие барбарис. Значительную опасность представляют ягоды (более 5 штук — вызывают смерть), хотя ядовито все растение — листья, стебель и их сок.

Симптомы отравления волчеягодником:

  • ощущение ожога на слизистой оболочке рта и ротоглотки;
  • слюнотечение и нарушенное глотание;
  • рвота с примесями крови и боли в желудке;
  • диарея;
  • раздражение конъюнктивы глаза;
  • слабость и потеря сознания, возможны судороги.

При попадании сока волчеягодника на кожу возникает ожог, который характеризуется болевыми ощущениями, покраснением, отёком, с дальнейшим возникновением волдырей и язв.

Патологический процесс приобретает течение геморрагического гастроэнтерита. Смерть при тяжёлом отравлении наступает из-за остановки сердца.

Следующее растение, относящееся к волчьим ягодам, имеет название вороний глаз. Это многолетнее растение, имеет 4 крупных листа, высокий стебель (до 40–45 см) и единственный цветок, плод от которого — чёрная ягода, покрытая сизым налётом.

Отдельные части растения характеризуются разнообразным токсическим эффектом: листья содержат нейротропный яд (влияет на центральную нервную систему), корневище провоцирует сильную рвоту, ягода имеет токсическое влияние на сердце. Вороний глаз — смертельно ядовитое растение.

Симптомы отравления волчьей ягодой (вороньим глазом):

  • ощущение першения в горле и чувство жжения во рту;
  • боли в животе, тошнота и рвота;
  • сильная головная боль, значительное расширение зрачков и головокружение;
  • диарея и колики;
  • нарушение сердечно-сосудистой системы, изменение ритма деятельности сердца вплоть до его остановки;
  • возможны судороги, при осложнениях паралич дыхательного центра и прекращение дыхания.

Токсические вещества (сапонины) вызывают раздражения слизистых рта и носоглотки, глаз, желудка и кишечника. Способствуют освобождению гемоглобина, разрушая эритроциты.

Волчья ягода — крушина ломкая (крушинник, крушина хрупкая) растёт в виде кустарника или небольшого деревца. Её кора имеет слабительное действие, благодаря этому широко применяется в медицине. Ягоды у крушины одиночные, при созревании приобретают фиолетово-чёрную окраску. Они сладковатые на вкус, но несъедобные. Их употребление, особенно незрелых ягод, вызывает тяжёлое отравление.

Отравление крушиной ломкой характеризуется следующими симптомами:

  • тошнота и значительная рвота;
  • боли в животе;
  • сильная болезненная диарея;
  • наличие в моче крови.

Чаще отравлению подвергаются дети, у которых к перечисленным проявлениям присоединяются также головная боль, нарушенный пульс и судороги конечностей.

Для летального исхода достаточно 7–8 ягод.

Снежноягодник, это невысокий листопадный кустарник, который имеет изящный вид. Его розоватые цветочки превращаются в шарообразные плоды белого цвета. Ягоды содержат сапонин, который обладает токсическим (раздражающим) действием на слизистые оболочки и кожу.

Симптомы отравления снежноягодником:

  • поражения кожи и слизистых при наружном воздействии — симптомы воспаления и раздражения — покраснения, отёк и болевые ощущения;
  • нарушение слизистого слоя пищевого тракта при употреблении в еду – слабость, рвота и диарея, боль в желудке, возможно головокружение, помрачение сознания, вплоть до обморока.

Особую опасность растение несёт для детей.

Волчья ягода бузина красная, это кустарник до трёх метров высотой, который имеет грозди блестящих красных плодов с косточкой. Токсичностью обладают незрелые ягоды и листья.

Симптомы отравления бузиной красной:

  • слабость, боль головы и головокружение;
  • раздражения слизистой оболочки горла;
  • боль в животе с тошнотой рвотой и диареей;
  • интенсивный цианотический (синюшный) оттенок слизистых оболочек;
  • нарушение дыхание на выдохе и отдышка;
  • иногда присутствуют судороги;
  • тахикардия с переходом в брадикардию (снижение частоты сокращений сердца) до развития сердечной недостаточности.

Воронец красноплодный, это многолетнее растение, высота которого достигает до 70 см, имеет красные удлинённые ягоды, собранные в вертикальную кисть. Токсическим влиянием обладают все части растения, но ягоды обладают особой опасностью для детей. Хотя они горькие на вкус, неприятно пахнут, их употребление может привести трагическим последствиям.

Симптомы отравления волчьей ягодой воронец красноплодный:

  • головокружение и слабость;
  • ускорение пульса;
  • тяжёлые нарушения функции пищевого тракта с проявлениями тошноты, рвоты и поноса.

При появлении первых симптомов отравления рекомендуется немедленно промыть пациенту желудок (обильное питье и вызвать рвоту), принять активированный уголь и обратится к врачу.

Надёжным способом профилактики отравления волчьими ягодами служит повышение санитарной культуры населения и обучение детей правилам поведения в лесу.

otravleniya.net

Бузина красного цвета — это кустарник или небольшое деревце от полутора до четырех с половиной метров в высоту, из семейства Жимолостных. Приведем фото красной бузины, которая получила свое название из-за цвета плодов – красных ягод.

Растение с сильными лиственными ветками. Соцветия мелковатые, желтовато-белесого оттенка с характерным, ярко выраженным запахом. Время цветения – конец весны, начало лета. Плодоносит ближе к концу лета (полностью ягода созревает не раньше середины – конца августа). Плоды – не слишком приятные на вкус ягоды, созревают на гроздьях-кистях. Ее плоды считаются не совсем пригодными для еды, но и не слишком ядовитыми.

На территорию России бузина красная завезена с Западной части Европы, для украшения улиц, парков и скверов мегаполисов и маленьких населенных пунктов. Однако, излюбленные места роста этого кустарника – подлески смешанного леса, степи, горы, берега рек и озер, где есть достаточно влаги, света и тепла. При этом деревце устойчиво к засухе, неприхотливо к почве, хотя предпочитает плодородную. Легко переносит кронирование. И может украсить любой приусадебный участок. Размножается несколькими способами:

  • черенкованием;
  • высадкой семян;
  • отводками.

Размножается быстро и дает хорошую поросль. Опытные садоводы используют кустарник для создания живых красивых изгородей. В больших масштабах как отличное укрепление склонов, насыпей и оврагов.

Если черная бузина широко применяется в народной медицине, то красная используется как декоративный кустарник. Из описания красной бузины понятно, что к ней относятся с огромной осторожностью. Хотя ее цветы, кора и листья могут применяться, как:

  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • рвотное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;

при различных проблемах с:

  • бронхами;
  • суставами и костями;
  • кожей (псориаз, высыпания);
  • желудком;
  • возрастными изменениями.

Отваром цветков можно полоскать горло, делать примочки. Настойки из коры и листьев обладают рвотным и слабительным эффектом, а отвар корней успокаивает зуд и жжение, помогает ослабить псориаз.

Ядовитая ли бузина красная или нет? На этот вопрос однозначно ответить трудно. Ее свойства и состав малоизученны. В ней содержится такое ядовитое вещество, как «Самбунигрин». Попав в человеческий организм, он действует сродни синильной кислоте. Поэтому пользоваться составляющими данного деревца надо крайне осторожно, строго дозировано по рецептам и под наблюдением специалистов — фитотерапевтов.

Любое лечение красной бузиной противопоказано:

  • детям до 12 лет;
  • людям, склонным к аллергии;
  • при расстройствах желудка;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости.

Категорически нельзя использовать молодые побеги и несозревшие ягоды.

При передозировках, либо по иным причинам, может возникнуть отравление. Его основные признаки:

  • головокружение и боль в голове;
  • рвота, тошнота и понос;
  • боли в области живота;
  • судороги;
  • отдышка и тахикардия.

В этом случае следует немедленно промыть желудок, дать активированный уголь и вызвать врача.

Кроме садоводства и народной медицины, красная бузина широко применяется в быту. А именно, свежими ягодами:

  • чистят налеты на меде и металлической посуде;
  • очищают руки от грязи (также смягчает кожу).

Часто деревце сажают рядом с хозяйственными постройками, так как его запах отпугивает многих вредителей.

Из листвы делают краску для окрашивания тканей. Она имеет зеленоватый оттенок. Из семян можно выжать масло, из ягод – получить спирт. Само дерево широко применяется для изготовления различных деревянных предметов и украшений, даже некоторой садовой мебели.

Для лечебных целей кору молодого деревца надрезают и собирают в середине апреля, листочки и цветы собирают в начале лета (после полного зацветания), полностью созревшие ягоды в конце лета (не раньше середины августа). Листву и соцветия тонко раскладывают и сушат в тени. После высыхания цветочки дополнительно обмолачивают. Бузина кистистая (еще одно название красной бузины) применяется в очень маленьких дозах в некоторых медицинских и кулинарных рецептах. Чисто для ознакомления приведем некоторые из них.

Как приготовить жаропонижающий и потогонный настой из цветков? Высушенные 2 ч. л. цветочков залить стаканом кипятка (250 мл), настоять 15 минут. Употреблять по 100 мл всего 2 раза на день, медленно и маленькими глотками с перерывами. Для тех же целей готовим настой из красных спелых ягод. Взять 1 ст. л. ягод, залить стаканом кипятка, настоять в течение 2-х часов, процедить. Пить по 1 столовой ложке 2, максимум 3 раза на день.

Для снятия воспаления можно сделать отвар цветов для полоскания горла и ротовой полости. 1 ст. л. сухих цветов залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 5 минут, дать остыть, процедить. Полоскать теплым настоем, по несколько раз на день. Для компрессов, растирок и примочек в литровую стеклянную емкость насыпать свежих спелых ягод (3/4 объема), залить полностью водкой, под плотную крышку и настаивать в течение 1 месяца в темном месте. Использовать 2 раза на день.

Также для облегчения симптомов водянки, кору можно настоять на белом сухом вине (из расчета 200 гр помеленной коры на 1 л вина). Дать настояться в течение 2 дней. Употреблять не более ста миллилитров один раз на день. Помните, все полезно в меру. Будьте здоровы.

pro-yagody.ru

Волчьи ягода – такое название в народе получили плоды, растущие на травянистых растениях и кустарниках, которые имеют плоды черного, красного цвета. Их применение провоцирует сильное отравление либо проявляется токсическим действием.

Обычно отравление случается в летнее время, когда ягоды становятся зрелыми, ми люди активно отдыхают на природе. Часто ягоды попадают в рот детям, ведь их манят красочные ягодки.

Нужно быть осторожными и следить за тем, чтобы подобного не произошло, ведь волчьи ягоды являются опасными для жизни.

Красавка обыкновенная содержит в себе яды, причем ядовитыми являются все части красавки. Самыми опасными среди всех частей растения есть именно плоды.

Ягоды данного растения имеют черный окрас, по своей форме они схожи с вишней, поэтому им можно просто перепутать.

При употреблении ягоды не отталкивают, потому что их вкус довольно сладкий, приятный. Ядовитым есть мед, который собран с цветов растения.

Красавка обыкновенная

Признаки отравления красавкой обыкновенной:

Если интоксикация очень тяжелая, то отравившийся целиком утрачивает способность ориентации, у него проявляется повышенная активность – как двигательная, так и психическая, проявляются судороги, человек теряет сознание и наступает кома.

Человек умирает в результате остановки деятельности сердца и остановки дыхания.

Могут также возникать осложнения – отекает лицо, голени и предплечья, в них происходит нарушение трофических процессов.

Это растение также относится к волчьим ягодам. Высота куста – близко 1,5 метра. В весеннее время растение цветет. Цветки белые или розоватые. В осенний период появляются ягоды красного окраса.

Волчеягодник

Плоды очень аппетитные, но не стоит их кушать, потому что они тоже ядовитые. Если скушать 5 ягод, то можно умереть. Но все другие части волчеягодника также токсические.

Отравление данным растением проявляется следующими симптомами:

Если сок растения попадет на кожный покров, то появится ожог, при котором кожа сильно краснеет, отекает, на месте ожога проявляется боль. Через некоторое время на поряженном участке кожи появляются язвы и волдыри.

В случае тяжелой интоксикации наступает летальный исход в результате остановки сердца.

Данный вид ядовитых ягод растет в виде маленького дерева или кустарника. Кора обладает слабительным эффектом, по этой причине растение нашло свое применение в медицинских целях.

Крушина ломкая

В зрелом состоянии ягоды насыщенно фиолетового цвета. Хоть они сладенькие, но кушать их нельзя. Если скушать ягоду крушины, особенно если они недозрелые. То можно получить сильную интоксикацию.

Симптоматика при отравлении крушиной:

Отравляются данной ягодой детки, которые по неосторожности могут съесть привлекательную на вид ягоду. У детей к указанным выше симптомам присоединяется судороги рук, ног, нарушается пульс, болит голова.

Смерть может наступить при съедении 7-8 плодов.

Это растение также ядовитое. Плоды у волчеягодника черные, на них есть налет сизого цвета.

Вороний глаз

Яд содержится по всему растению не в равных количествах. В листьях находится яд, который оказывает негативное влияние на ЦНС. В корнях находится яд, который вызывает рвоту, я плодах находится токсическое вещество, которое нарушает работу сердца. Данное растение является смертельно ядовитым.

Признаки отравления вороньим глазом:

Ядовитые компоненты растения сильно раздражают слизистые оболочки глаз, кишечника, желудка, носоглотки, рта. Они разрушительно влияют на эритроциты.

Это растение имеет длинноватые плоды красного цвета, которые собраны в кисть. Яд находится во всех частях воронца. Особенно опасными данные плоды являются для детей.

Красноплодный воронец

Ягоды имеют не особо приятный аромат и горькие.  Если их скушать, то это может стать причиной летального исхода.

Признаки отравления данной ягодой:

Сразу после обнаружения самых первых симптомов интоксикации нужно срочно промыть  отравившемуся желудок.  Дать выпить большое количество жидкости и спровоцировать рвоту, употребить сорбент и обратиться за помощью к доктору.

Данное растение представлено кустарником, которые имеет красивые плоды красного окраса. В ягодах есть косточка. Ядовитыми есть листья и ягоды, которые недозрелые.

Красная бузина

Признаки интоксикации красной бузиной:

Снежноягодник

Это кустарник, который цветет разовым цветом. После цветения появляются белые ягоды.

Снежноягодник

В них присутствует сапонин, который обладает раздражающим воздействием на кожные покровы и на слизистые оболочки.

Признаки отравления:

Особенно опасными данные ягоды есть для детей.

Оптимальный вариант профилактики интоксикации волчьими ягодами – ознакомление детей с представителями волчьих ягод и ознакомление с правилами поведения в лесу.

otravlen.net

rastitelnyi-spravochnik.ru

Бузина черная отравление

Sambucus nigra — растение рода бузина, семейства адоксовые.

Бузина черная представляет собой кустарник, достигающий в высоту 60-150 см. Стебли прямые, толстые, бороздчатые, ветвистые, имеют тонкую деревянистую оболочку и пористую рыхлую сердцевину. Листья — крупные, супротивные, непарноперистые, 10-25 см в длину, опушенные по жилкам, с 5-9 продолговатыми пильчатыми листочками. Цветки — мелкие, желтовато-белого цвета (отдельные цветки белые), с 5 лепестками диаметром 5-8 мм, собраны в крзтшые соцветия 10-25 см в диаметре, в виде зонтиковидной метелки. Цветет в июне-июле. Плод — черные сочные ягоды, 5-7 мм в диаметре. Созревают в августе-сентябре. Корневище — толстое, ползучее, длинное, ветвистое,

В России растет на юге Европейской части, бузину как декоративное растение выращивают в садах и парках из-за привлекательных ягод, ароматных цветков и красивой листвы.

Все растение ядовито. Токсичность обусловлена цианогенными гликозидами самбунигрином и а-амигдалином. При ферментативном гидролизе циангликозидов образуются сахар и промежуточный цианогидрид, разлагающийся спонтанно с образованием кетона или альдегида и синильной кислоты. Токсичность HCN обусловлена ее способностью образовывать комплекс с цитохромоксидазой и блокировать тем самым клеточное дыхание. В 100 г свежих листьев бузины содержатся до 10 мг HCN (цианистый водород),

алкалоиды кониин и сангвинарин, эфирное масло (0,27-0,32%). холин, рутин; каротин; кислоты: аскорбиновая., уксусная, яблочная и др.; рутин, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли; эфирное масло, терпены; бетулин, холин, фитостерины, сахара, органические кислоты. Токсичность всех частей растения, за исключением цветков и мякоти спелых ягод, обусловлена содержанием гликозида самбунигрина (C14h27N06), отщепляющего цианистый водород, бензальдегид и глюкозу при гидролизе. Кора содержит кристаллики оксалата кальция.

Реакция ферментативного гидролиза самбунигрина ускоряется в щелочной среде, поэтому тяжесть клинических отравлений цианидами нарастает через некоторое время, как только съеденные ягоды достигнут уровня двенадцатиперстной кишки. Скрытый период 30 мин-2 ч. Малые дозы цианидов инактивируются ферментной системой роданезы, но она медленно включается в реакцию нейтрализации цианидов. Отравление случается при поедании детьми привлекательных ягод бузины, а также при употреблении внутрь настоев и отваров растения при простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря.

Клиническая картина

Основные симптомы — головокружение, головная боль, слабость, першение в горле, боли в животе, тошнота, рвота. Тахикардия в поздних стадиях сменяется брадикардией. Одышка с задержкой дыхания на выдохе, возможны судороги. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.

Категория: Первая помощь

Похожие статьи:

Пищевое отравление: профилактика, симптомы и первая помощь

Может ли отравление быть без поноса и рвоты?

Отравление у кормящей мамы: можно ли продолжать вскармливание?

Пищевое отравление: помощь и лечение в домашних условиях

Пищевое отравление при беременности: что делать, как лечить / Mama66.ru

doctor-medic.ru

Бузина: что за растение, фото, польза и вред

Существует множество мнений о том, что за растение бузина. Некоторые видели его только на фото, однако многих интересуют не только свойства, но также его польза и вред.

Бузина представляет собой цветковое растение, которое относилось к семейству жимолостных, а в нынешней классификации причисляется к семейству адоксовых. Этот вид растения относится к многолетним, и в природе встречается в виде кустарника, дерева либо травы. Растет в луговых и лесных зонах России, а также Прибалтики, Украины и Республики Беларусь.

Некоторые спорят о том, какими свойствами характеризуется это растение и как влияет на организм человека. Относительно бузины многие задаются вопросом: съедобная она или нет.

Существуют разные её разновидности, самой редкой из которых является травянистая. Однако наиболее распространённые виды – это красная и чёрная. Считается, что лечебные свойства преобладают у растения с чёрными ягодами, а вот красные представляют опасность для человеческого организма.

Составляющие этого растения имеют целебный эффект – и ягоды, и стебли, и соцветия. В ягодах, например, содержится некоторое количество кислот, таких как аскорбиновая и яблочная. Помимо этого, в состав ягод входят глюкоза, фруктоза, эфирные масла, каротин, а также дубильные и слизистые вещества. Листья наряду с ягодами содержат также витамин С и каротин. В принципе, все части дерева или кустарника обладают лечебными свойствами.

Ягоды (сушёные, свежие либо отвар из них) воздействуют на организм человека следующим образом:

  1. Улучшают пищеварение.
  2. Предотвращают образование злокачественных опухолей.
  3. Воздействуют как слабительное.
  4. Способствуют выводу холестерина.
  5. Оказывают антибактериальное действие.
  6. Заживляют раны.
  7. Служат профилактикой разного рода дерматитов.
  8. Регулируют уровень глюкозы в крови человека.

Цветы этого растения используют в виде отвара. Применение таких отваров влияет следующим образом:

  • является потогонным и противомикробным средством, что делает бузину незаменимой при простудных заболеваниях;
  • способствует смягчению кашля и отведению мокроты;
  • нормализует пищеварительную систему;
  • регулирует обменные процессы в организме;
  • обладает слабительным и общеукрепляющим эффектом;
  • снимает болезненные ощущения при артрите;
  • используется как успокоительное средство, что устраняет головную боль и нормализует сон.

Несмотря на то что красные ягоды считаются ядовитыми, они являются крайне эффективными в наружном применении. Состав красных ягод ничем не уступает составу чёрных. В них также содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты, сахаров, эфирных масел и дубильных веществ. К тому же они являются источником рутина (витамина Р).

Составляющие части красной бузины используют в настоях и отварах, которые применяются при следующих заболеваниях:

  1. Ангина.
  2. Бронхит.
  3. Болезнь суставов.
  4. Ревматические боли.
  5. Пяточная шпора.
  6. Прочие болезни, связанные с деформированием суставов.

Польза красных плодов обусловлена в первую очередь их уникальным химическим составом, однако не стоит забывать, что, прежде всего, это ядовитое растение.

Применяют это растение для лечения различного рода заболеваний. В основном используют соцветия, листву и ягоды. Их можно засушивать или иным способом заготавливать на зимний период. Стоит учитывать, что чёрные плоды сохраняют свои полезные свойства в течение полугода с момента их сбора.

Однако соцветия чёрной бузины хранятся от двух до трёх лет, но при условии сухого и вентилируемого помещения.  Что касается красной бузины, то её не рекомендуют заготавливать и даже использовать её цветы в виде декора помещений.

Самым полезным считается употребление чёрных плодов в различных настоях и отварах в свежем виде. Раньше части бузины употребляли в салатах, выжимали из ягод сок, а также готовили квасной напиток с добавлением лимона и воды. В нынешнее время подобные напитки также нашли широкое применение.

Свежевыжатый сок обладает массой целебных свойств:

  • способствует повышению иммунитета;
  • предупреждает образование раковых клеток;
  • борется с вирусными болезнями;
  • предупреждает аллергические реакции и позволяет справиться с их последствиями;
  • борется с запорами, диареей и геморроем;
  • способствует очищению сосудов;
  • восстанавливает психологический баланс.

Из высушенных соцветий заваривают чайный напиток. Такой чай дезинфицирует, способствует отхождению мокроты и обладает потогонным эффектом. В связи с этим подобный чай используют при лечении следующих болезней:

  1. Ангина.
  2. Бронхит.
  3. Пневмония.
  4. Боли при артрите и ревматизме.
  5. Болезненность мочевыводящих путей.

Также чай можно заваривать и из ягод. При употреблении такого напитка нормализуется работа пищеварительной системы, улучшается отхождение мочи и выводится желчь из организма.

Большой популярностью пользуется бузинное варенье. Оно не только очень ароматное и вкусное, но является отличным лекарственным средством. Можно выделить целый ряд полезных свойств этого варенья:

  • повышает иммунную систему и увеличивает работоспособность;
  • очищает кровь, способствует выведению холестерина;
  • обеззараживает и борется с вирусами;
  • восстанавливает работу поджелудочной и щитовидной желёз;
  • устраняет запоры и отёки;
  • лечит разного рода опухоли, в том числе и ракового происхождения.
Не менее полезен так называемый бузинный мёд. Он представляет собой выварку из цветков бузины и сахара. Его лечебные свойства схожи с действием антибиотиков или сильнодействующих лекарственных препаратов. Это позволяет данному продукту справляться не только с различного рода вирусными заболеваниями, простудой, ангиной и бронхитом, но излечивать почечные и суставные болезни.

Помимо этого, бузинный мёд повышает иммунитет, борется с туберкулёзом и онкологическими болезнями. Особенностью этого продукта заключается в том, что приём разрешён и в детском возрасте.

Для детей приём бузины нежелателен до двенадцати лет. Тем не менее это растение избавляет от таких болезней у детей, как кашель, простуда и анемия. При этом аллергические реакции отсутствуют.

Отвар из цветов и ягод крайне полезно принимать мужчинам, особенно уже в возрасте. Такие отвары способствуют поддержанию мужской силы, нормальной работе сердца и повышению общего тонуса.

Для женщин рекомендовано применение в качестве спринцевания отваром для лечения различных заболеваний половой системы. Также настой данного растения помогает справиться с негативными проявлениями климатического фона. А приём сока из ягод способствует профилактике мастопатийных образований.

Это растение поистине является заслуженным народным средством. Его применяют при различных заболеваниях, а также в качестве профилактического средства. При употреблении чёрной бузины можно вылечить следующие виды болезней:

  1. Заболевания верхних дыхательных путей.
  2. Невралгические болезни.
  3. Нарушения мочевыводящей системы.
  4. Ревматические заболевания.
  5. Суставные боли.
  6. Почечные болезни.
Высушенные или свежие ягоды способны бороться с малярией, а также используются в лечении онкологических заболеваний. Так, при раке желудка необходимо принимать бузинное варенье, а кожные онкозаболевания излечивают настоем бузинного сока на вине.

Вообще, при любых проявлениях кожных заболеваний прикладывают листья чёрной бузины, что позволяет остановить воспалительный процесс и устранить такие проблемы, как ожог, опрелость, геморрой и фурункулы.

Также растение можно применять в виде косметического средства как лосьон или маску для лица. Применение такого средства тонизирует кожу, омолаживает, а также устраняет сыпь и раздражение.

Как у любого средства, применяющегося в медицинских целях, имеется ряд противопоказаний.

Недопустимо применение чёрной бузины при наличии следующих нарушений здоровья:

  • язвенного колита;
  • хронических болезней ЖКТ;
  • болезни Крона.

Также нежелательно её употребление во время беременности. Если всё же такая необходимость существует, то следует принимать бузинные отвары строго под наблюдением лечащего врача.

При использовании данного растения в качестве лечебного средства нужно быть осторожным и уметь различать его виды. Ведь красная бузина является ядовитой. И если созревшие ягоды чёрной и красной бузины можно легко отличить по внешнему виду, то в незрелом виде они практически неотличимы. Незрелые чёрные плоды также могут содержать отравляющие вещества.

Видео: бузина черная.

Попадание в организм токсичного вещества, содержащегося в ягодах, а также в молодых побегах и прочих частей этого растения, возможно не только при употреблении их в пищу, но и посредством некачественной обработки рук после контакта с растением.

В интервале от получаса до двух часов после непосредственного отравления проявляются следующие симптомы:

  1. Головные боли.
  2. Усиленное слюноотделение.
  3. Болезненные ощущения в животе.
  4. Першение горла.
  5. Учащенный пульс.
Как правило, после отравления взрослого человека нет необходимости госпитализации, но сразу должна быть оказана первая помощь – промыть желудок, выпить слабительное средство и средство для восстановления среды желудка. Если же отравился ребёнок, то необходимо срочно обратиться в больницу.

Для предупреждения отравлений учитываются следующие правила:

  • Употреблять и собирать только созревшие ягоды.
  • Отказаться употреблять молодые побеги, листья и прочие зеленые части этого растения.
  • Внимательно употреблять лекарства на основе бузины и ни в коем случае не превышать указанной дозировки.

otravleniehelp.ru

Ядовита или нет бузина

Целебные свойства бузины позволяют применять ее как в традиционной, так и в народной медицине. Чаще всего этот красивый кустарник можно встретить на приусадебных участках, в лесах. Существуют опасные сорта растения, которые могут спровоцировать тяжелую интоксикацию. Чтобы разобраться, бузина ядовитая или нет, следует знать обо всех ее разновидностях.

Виды

Разновидностей бузины в природе несколько, однако, только две считаются ядовитыми:

  • черная;
  • обыкновенная;
  • травянистая.

Во время созревания плодов отличить кустарники друг от друга очень просто: они различаются окраской плодов и размерами кустов.

Черная бузина

Небольшое дерево, до 10 м в длину, имеет серые стебель и ветки, заостренные листья, и не очень приятно пахнет. Маленькие желто-белые цветки куста обладают душистым запахом и обычно цветут летом. Ягодки имеют черный или фиолетовый оттенок, поспевают в начале сентября.

Бузина черная – не ядовитый кустарник.

  • компресс из настоя используют при кожных ранах, ожогах;
  • примочки применяют для лечения геморроя;
  • ягодки используются в терапии мастопатии, для выведения тяжелых соединений;
  • настоем из листьев лечат заболевания суставов, подагру, опрелости;
  • кору заваривают для вызова рвоты, а также в послабляющих целях.

Кроме того, отличный результат показало растение в предупреждении простуд, а также в терапии инфекций лор-органов.

На основе плодов готовят варенье, компоты, джем и кисели. Привкус таких блюд слегка кисловатый, поэтому для улучшения вкуса в них кладут витамин С, лимонную кислоту или другие ягодные культуры.

Красная бузина

Куст, вырастающий в длину до 4 м, имеет другие названия – обыкновенный или кистистый. Цветы кустарника – белые с зеленым или желтым оттенком, соцветие напоминает метлу. Ягодки красного цвета являются очень токсичными.

Бузина красная – ядовитая. Неспелые плоды и листки куста включают в состав ядовитое вещество – самбунигрин.

Все его части оказывают потогонное и послабляющее воздействие, способствуют мочевыведению, обладают противовоспалительными свойствами, снимают жар и боль.

Настой из корней используется при псориазе; препараты из цветков – при простудных заболеваниях, бронхите, заболеваниях дыхательных органов, язве, кожной сыпи.

Многолетняя культура, небольшая в длину – всего 2 м. Имеет белые с розовым оттенком цветки, соцветия, собранные в метелку, черные ягодки, внутри которых красный сок.

Запах куста довольно неприятный. Ядовитыми являются плоды и листья, которые содержат гликозиды, способные спровоцировать интоксикацию.

Данная разновидность

бузины относится к ядовитым и может вызвать сильное отравление.

Гораздо реже используются ягоды либо не применяются совсем. Все части травы считаются опасными и ядовитыми, поэтому при использовании травянистой бузины в медицинских целях важно соблюдать правильную дозировку, а также оградить детей от случайного употребления плодов.

Как происходит отравление

Наиболее часто отравление возникает при приеме внутрь несозревших ягод, которые в незрелом виде легко перепутать с черной бузиной. Кроме того, токсичные вещества куста могут попасть в организм после непосредственного контакта с растением при необработанных руках.

Частые случаи отравления установлены при употреблении лечебных настоек из листков, соцветий, побегов ядовитых кустарников.

Симптомы интоксикации

  • болезненность в голове;
  • учащение сердечного ритма, брадикардия;
  • головокружение;
  • сильное слюноотделение;
  • першение в глотке;
  • рвотные рефлексы;
  • тошнота;
  • расстройство стула;
  • боли в районе желудка;
  • реже наблюдаются судорожные припадки.

Признаки интоксикации могут нарастать при внедрении яда из органов пищеварительного тракта в двенадцатиперстную кишку. Крайне тяжелые состояния опасны появлением сердечной недостаточности, способной стать причиной смерти.

Как помочь при отравлении

Если отравился ребенок, врачебная помощь необходима незамедлительно. Организм маленьких детей чаще всего не способен самостоятельно справиться с тяжелой интоксикацией.

  • промывание желудка. Для этого используется марганцовка, разведенная в большом количестве воды;
  • искусственный вызов рвотных рефлексов;
  • употребление слабительных средств, сорбентов, например, энтеросгеля, активированного угля и прочих.

Одним из опасных последствий применения несозревших ягод красной или травянистой бузины является токсическое поражение мозга, влекущее за собой затруднение дыхания, утрату двигательных способностей, а также смерть.

Чтобы избежать возможных осложнений, необходимо срывать только созревшие ягоды, с осторожностью применять зеленые части растения или полностью исключить их употребление, а также соблюдать необходимую дозировку при использовании народных средств на основе растения.

Категория: Первая помощь

Похожие статьи:

Пищевое отравление: профилактика, симптомы и первая помощь

Может ли отравление быть без поноса и рвоты?

Отравление у кормящей мамы: можно ли продолжать вскармливание?

Пищевое отравление: помощь и лечение в домашних условиях

Пищевое отравление при беременности: что делать, как лечить / Mama66.ru

doctor-medic.ru


Смотрите также