Отравление бузиной


Бузина полезная или ядовита

Все мы слышали известную поговорку: «В огороде бузина, в Киеве дядька», у большинства «Киевских дядек», живущих в городе и не имеющих родственников в селе, у которых нет дачи это, единственное познание о бузине. Однако, это растение заслуживает большего внимания, его использовали наши предки в целях народной медицины, для защиты амбаров от мышей, для уменьшения количества вредителей в саду, соком ягод уничтожали клопов. Из нее варили варенье, джемы, делали вино, соки. В использование шли все составляющие, ветки, листья, цветы, ягоды, кора.

Бузина черная — не ядовитый вид

В современном мире, лечебные качества черной бузины используются и в классической и в традиционной медицине. Ее высаживают на приусадебных участках, но она встречается и в дикой природе в лесах наших широт. Не все знают о существовании ядовитых видов бузины, об опасности отравления при употреблении их в пищу и в лечебных целях. Риски присутствуют даже у людей, знающих виды и их отличия по цвету ягод, в том случае, если сбор листьев или цветов идет еще до окрашивания плодов. Ознакомимся поближе с разновидностями этого растения, чтобы не совершать ошибок стоящих нам здоровья.

Разновидности бузины

 Известны три различных типа бузины, два из которых ядовиты:

  • черная;
  • кистистая (обыкновенная, красная);
  • травянистая

Различить их в период плодоношения, легко. Они отличаются цветом ягод и размерами куста. Бузина черная – кустик или дерево до 10м. Ствол и ветви серые, листья, заостренные, источает специфически-неприятный запах. Цветки в соцветии мелкие, с душистым ароматом, белые с желтоватым оттенком. Цветение с конца весны до начала лета. Плодит черно-фиолетовыми ягодками, они поспевают в конце лета, начале осени. Этот вид не ядовитый, широко применяется.

Ягоды бузины кистистой относят к разряду опасных

Кистистая, красная или обыкновенная бузина – куст или невысокое дерево, достигающее в рост до 4м, листья заостренные, ланцетовидные, цветочки белого цвета, с зеленоватым и желтоватым оттенком, соцветие похоже на метелку. Плоды блестяще — красные ягодки. Их относят к разряду опасных «волчьих ягод». Используют в садоводстве, как декоративное растение, глянцевая, красная ягода выгодно украшает ландшафт.

Токсичны ягоды и листья. Травянистая бузина – многолетник, растение травянистое, кустарник в высоту до 2м. Цветы белые, по краям бело-розовые, соцветия похожи на метелку или расправленный зонтик, ягоды черные, сок ярко-красного цвета. Листья также заостренные, запах кустарника неприятный. Отличается от неядовитого сородича тем, что относится к травянистым растениям, а не древесным. Ядовитые разновидности бузины содержат цианогликозиды, опасные для человека.

Помощь при отравлении

При отравлении ядовитой бузиной нужно вызвать врача и постараться облегчить состояние больного, оказывая доврачебную помощь. Если человек в сознании:

  • промыть ему желудок (напоить большим количеством жидкости и механически вызвать рвоту);
  • промыть кишечник с помощью очистительной клизмы, дать солевые слабительные;
  • дать адсорбент (уголь активированный, сорбекс).

Травянистая бузина – многолетник, токсичны ягоды и листья

Контролировать состояние до приезда врача. Отравление наиболее часто происходит у детей, которые из любопытства пробуют ягоды. Симптомы характерны: головная боль, головокружение, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Может присутствовать отдышка, судороги, тахикардия, затем брадикардия.

Возможно развитие сердечной недостаточности. Характерно наличие синюшности слизистых оболочек. В случае тяжелого течения может наступить смерть. Даже плоды черной, неядовитой ягоды можно не всем. Она противопоказана людям страдающим колитом, несахарным диабетом, индивидуальной непереносимостью, болезнью Крона, беременным женщинам.

Применение черной бузины

В лечебных целях употребляется этот вид бузины. Готовят настои из цветков, практикуя применение как жаропонижающее и потогонное средство, при вирусных инфекциях, бронхитах, ангине. Для санации рта и горла, при ларингитах и иных воспалительных процессах. При ожоговых и других ранах, фурункулезе показаны примочки, как антисептик. Делают ванночки при геморрое, это хорошее мочегонное средство.

Сок из ягод имеет также потогонное, слабительное, мочегонное, общеукрепляющее действие. Плоды используются при язве и онкологических заболеваниях желудка, вирусных инфекциях, сахарном диабете, ревматизме, радикулите в дерматологии, при болезнях кожи. Сушеными ягодами пользуются при лечении малярии. Широко пользуются в косметологии.

Бузину черную ценят за целебные качества

Черная бузина от корней до цветочков наполнена полезными человеку качествами. Ее потребляют с давних времен и ценят за целебные качества. Из молодых листочков весной, делают салаты, используют листья как жаропонижающее снадобье, при опрелостях, хронических запорах.

Из ягод раньше перегоняли водку, цветы использовали в виноделье. Плоды сушат, готовят разные блюда, полезные для здоровья. Кору используют при подагре и артритах, отвар из нее применяют при болезнях кожи и почек. Недаром в Средние века бузину считали священным деревом, продлевающим молодость. Она растет у нас перед носом, теперь мы многое узнали о ней.

otravilsja.ru

Бузина: ядовитое растение или нет

Целебные свойства бузины позволяют применять ее как в традиционной, так и в народной медицине. Чаще всего этот красивый кустарник можно встретить на приусадебных участках, в лесах. Существуют опасные сорта растения, которые могут спровоцировать тяжелую интоксикацию. Чтобы разобраться, бузина ядовитая или нет, следует знать обо всех ее разновидностях.

Виды

Разновидностей бузины в природе несколько, однако, только две считаются ядовитыми:

  • черная;
  • обыкновенная;
  • травянистая.

Во время созревания плодов отличить кустарники друг от друга очень просто: они различаются окраской плодов и размерами кустов.

Черная бузина

Небольшое дерево, до 10 м в длину, имеет серые стебель и ветки, заостренные листья, и не очень приятно пахнет. Маленькие желто-белые цветки куста обладают душистым запахом и обычно цветут летом. Ягодки имеют черный или фиолетовый оттенок, поспевают в начале сентября.

Бузина черная – не ядовитый кустарник.

Культура нашла широкое применение в медицине:

  • компресс из настоя используют при кожных ранах, ожогах;
  • примочки применяют для лечения геморроя;
  • ягодки используются в терапии мастопатии, для выведения тяжелых соединений;
  • настоем из листьев лечат заболевания суставов, подагру, опрелости;
  • кору заваривают для вызова рвоты, а также в послабляющих целях.

Кроме того, отличный результат показало растение в предупреждении простуд, а также в терапии инфекций лор-органов.

На основе плодов готовят варенье, компоты, джем и кисели. Привкус таких блюд слегка кисловатый, поэтому для улучшения вкуса в них кладут витамин С, лимонную кислоту или другие ягодные культуры.

Красная бузина

Куст, вырастающий в длину до 4 м, имеет другие названия – обыкновенный или кистистый. Цветы кустарника – белые с зеленым или желтым оттенком, соцветие напоминает метлу. Ягодки красного цвета являются очень токсичными.

Бузина красная – ядовитая. Неспелые плоды и листки куста включают в состав ядовитое вещество – самбунигрин.

Растение используют обычно для украшения ландшафта в качестве декоративного кустарника. В медицинских целях применяются цветки, кора, листки, реже – корни.

Все его части оказывают потогонное и послабляющее воздействие, способствуют мочевыведению, обладают противовоспалительными свойствами, снимают жар и боль.

Настой из корней используется при псориазе; препараты из цветков – при простудных заболеваниях, бронхите, заболеваниях дыхательных органов, язве, кожной сыпи.

Травянистая бузина

Многолетняя культура, небольшая в длину – всего 2 м. Имеет белые с розовым оттенком цветки, соцветия, собранные в метелку, черные ягодки, внутри которых красный сок.

Запах куста довольно неприятный. Ядовитыми являются плоды и листья, которые содержат гликозиды, способные спровоцировать интоксикацию.

Данная разновидность бузины относится к ядовитым и может вызвать сильное отравление.

В лечебных целях используют корешки кустарника. Препараты на его основе обладают мочегонным воздействием. Листья и цветки растения применяют для лечения почек, запоров, болезней мочевого пузыря, мочекаменного заболевания, патологий дыхательных органов, ишиаса.

Гораздо реже используются ягоды либо не применяются совсем. Все части травы считаются опасными и ядовитыми, поэтому при использовании травянистой бузины в медицинских целях важно соблюдать правильную дозировку, а также оградить детей от случайного употребления плодов.

Как происходит отравление

Все части ядовитых разновидностей кустарника представляют угрозу для жизни человека за счет содержания в них опасных гликозидов. После проникновения в пищеварительную систему вещества распадаются на синильную кислоту и альдегид, которые могут вызвать интоксикацию и нарушить работу мозга.

Наиболее часто отравление возникает при приеме внутрь несозревших ягод, которые в незрелом виде легко перепутать с черной бузиной. Кроме того, токсичные вещества куста могут попасть в организм после непосредственного контакта с растением при необработанных руках.

Частые случаи отравления установлены при употреблении лечебных настоек из листков, соцветий, побегов ядовитых кустарников.

Симптомы интоксикации

Чаще всего отравляются плодами дети, попробовавшие ягодки из любопытства. При проникновении токсичных веществ в желудочно-кишечный тракт примерно через полчаса могут появиться клинические симптомы:

  • болезненность в голове;
  • учащение сердечного ритма, брадикардия;
  • головокружение;
  • сильное слюноотделение;
  • першение в глотке;
  • рвотные рефлексы;
  • тошнота;
  • расстройство стула;
  • боли в районе желудка;
  • реже наблюдаются судорожные припадки.

Признаки интоксикации могут нарастать при внедрении яда из органов пищеварительного тракта в двенадцатиперстную кишку. Крайне тяжелые состояния опасны появлением сердечной недостаточности, способной стать причиной смерти.

Как помочь при отравлении

Если отравился ребенок, врачебная помощь необходима незамедлительно. Организм маленьких детей чаще всего не способен самостоятельно справиться с тяжелой интоксикацией.

При поедании опасных ягод взрослым человеком вероятность развития тяжелых последствий невелика. Чтобы помочь пострадавшему предпринимают следующие меры:

  • промывание желудка. Для этого используется марганцовка, разведенная в большом количестве воды;
  • искусственный вызов рвотных рефлексов;
  • употребление слабительных средств, сорбентов, например, энтеросгеля, активированного угля и прочих.

Одним из опасных последствий применения несозревших ягод красной или травянистой бузины является токсическое поражение мозга, влекущее за собой затруднение дыхания, утрату двигательных способностей, а также смерть.

Чтобы избежать возможных осложнений, необходимо срывать только созревшие ягоды, с осторожностью применять зеленые части растения или полностью исключить их употребление, а также соблюдать необходимую дозировку при использовании народных средств на основе растения.

otravlenye.ru

Бузина черная отравление

Sambucus nigra — растение рода бузина, семейства адоксовые.

Бузина черная представляет собой кустарник, достигающий в высоту 60-150 см. Стебли прямые, толстые, бороздчатые, ветвистые, имеют тонкую деревянистую оболочку и пористую рыхлую сердцевину. Листья — крупные, супротивные, непарноперистые, 10-25 см в длину, опушенные по жилкам, с 5-9 продолговатыми пильчатыми листочками. Цветки — мелкие, желтовато-белого цвета (отдельные цветки белые), с 5 лепестками диаметром 5-8 мм, собраны в крзтшые соцветия 10-25 см в диаметре, в виде зонтиковидной метелки. Цветет в июне-июле. Плод — черные сочные ягоды, 5-7 мм в диаметре. Созревают в августе-сентябре. Корневище — толстое, ползучее, длинное, ветвистое,

В России растет на юге Европейской части, бузину как декоративное растение выращивают в садах и парках из-за привлекательных ягод, ароматных цветков и красивой листвы.

Все растение ядовито. Токсичность обусловлена цианогенными гликозидами самбунигрином и а-амигдалином. При ферментативном гидролизе циангликозидов образуются сахар и промежуточный цианогидрид, разлагающийся спонтанно с образованием кетона или альдегида и синильной кислоты. Токсичность HCN обусловлена ее способностью образовывать комплекс с цитохромоксидазой и блокировать тем самым клеточное дыхание. В 100 г свежих листьев бузины содержатся до 10 мг HCN (цианистый водород), алкалоиды кониин и сангвинарин, эфирное масло (0,27-0,32%). холин, рутин; каротин; кислоты: аскорбиновая., уксусная, яблочная и др.; рутин, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли; эфирное масло, терпены; бетулин, холин, фитостерины, сахара, органические кислоты. Токсичность всех частей растения, за исключением цветков и мякоти спелых ягод, обусловлена содержанием гликозида самбунигрина (C14h27N06), отщепляющего цианистый водород, бензальдегид и глюкозу при гидролизе. Кора содержит кристаллики оксалата кальция.

Реакция ферментативного гидролиза самбунигрина ускоряется в щелочной среде, поэтому тяжесть клинических отравлений цианидами нарастает через некоторое время, как только съеденные ягоды достигнут уровня двенадцатиперстной кишки. Скрытый период 30 мин-2 ч. Малые дозы цианидов инактивируются ферментной системой роданезы, но она медленно включается в реакцию нейтрализации цианидов. Отравление случается при поедании детьми привлекательных ягод бузины, а также при употреблении внутрь настоев и отваров растения при простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря.

Клиническая картина

Основные симптомы — головокружение, головная боль, слабость, першение в горле, боли в животе, тошнота, рвота. Тахикардия в поздних стадиях сменяется брадикардией. Одышка с задержкой дыхания на выдохе, возможны судороги. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.

medicalit.ru

Ягоды черной Бузины ядовитые или нет? первая помощь при отравлении

Отравление грибами и растениями

Бузина ядовитая или нет

Бузина является травянистым растением древовидного типа, из семейства Адоксовых. В мире известно около 40 видов этого растения. В странах России и СНГ оно не произрастало до начала XX века, когда было завезено, как декоративный кустарник. Им облагораживали скверы, дачные территории, парки. Его применяли в качестве живой изгороди, озеленения пустырей с обеднёнными или глинистыми почвами.

Окультуренное растение

В наши дни это древовидное растение всецело адаптировано к нашему климату, динамично развиваясь в наших регионах. Внешне растение подобно низкорослому дереву, высотой не более 3-5-ти метров. Оно имеет крупные и удлинённые листья, а также плоды, представленные множеством мелких ягодок с небольшим содержанием мякоти и достаточно крупной косточкой. Плоды, зависимо от видовой принадлежности, могут иметь тёмно-фиолетовый либо ярко-красный цвет. А бывает ли бузина ядовитая?

Виды

Чтобы понять, бузина ядовитая или нет, нужно вооружиться информацией о всех её разновидностях.

В период, когда созревают ягоды, кустарники разных сортов распознать достаточно легко. Отличие состоит не только в окраске плодов, но и в размерах самого растения.

Чёрная

Бузина черная во время цветения

Её называют дикой черёмухой, самбуком, боз-деревом, пищальником, бузиновым цветом, пусторослью, бузком.

Бузина черная — это деревце, достигающее 2-6 метров в высоту (реже 10 м), имеющее ветви и стебель тёмно-серого цвета, заострённой формы листья.

На фото справа изображено это растение в период цветения, а фото слева демонстрирует плодоносящее растение.

Не цветущее оно источает неприятный аромат.

Небольшие бело-жёлтые цветки имеют душистый аромат, цветут в конце весны и до начала лета. Ягоды черной бузины чёрного либо фиолетового цвета, созревают в сентябре.

Спелые ягоды черной бузины не обладают токсичностью.

Эта бузина съедобна, причём пригодны к употреблению и цвет, и плоды. Однако в составе несозревших плодов сохраняется токсичный яд.

Плоды бузины черной

Весьма широк спектр применения черной бузины в официальной и народной медицине, как средство от патологий верхних дыхательных органов, системы мочевыделения, суставов, кожных покровов. Более того, её применяют как потогонное, противолихорадочное, а также противовоспалительное средство.

Красная

Её ещё называют кистистой или обыкновенной. Бузина красная представляет собой куст либо небольшое дерево, достигающее высоты 4 метров. Оно имеет ланцетоподобные заострённые листья, зеленовато-жёлтые цветы, собранные в соцветия, подобно метёлке. Ягоды блестящие и красные.

На фото показан кустарник с плодами.

Это растение является ядовитым двойником бузины чёрной. Незрелые плоды, а также листья кустарника содержат токсин — самбунигрин.

Куст используют в роли декоративного растения. В медицинской практике используют цветки, листья, кору, реже корни.

Бузина красная

Каждая часть куста оказывает послабляющий, потогонный, болеутоляющий и мочегонный, противовоспалительный эффект, снижает жар.

Настойка из корней применяется от псориаза, цветки — при простудах, бронхите, язвенных заболеваниях, кожных высыпаниях, болезнях дыхательных путей.

Травянистая

Бузина травянистая укрепляет иммунитет

Многолетник, достигающий 2 метров в высоту. Имеет тоже заострённые листья, соцветия бело-розового цвета, собранные в метёлку. Плоды чёрного цвета.

Растение имеет неприятный аромат. А от неядовитого отличается принадлежностью к травянистым растениям.

На фото слева продемонстрировано плодоносящее растение, а фото справа показывает растение в период цветения.

Внешне травянистый кустарник напоминает чёрную бузину. Отличие заключается в пыльниках (пыльники имеют красный, но не жёлтый окрас), толстым и ползучим корневищем и розово-белыми побегами.

В плодах и листьях растения присутствуют цианогликозиды (самбунигрин, а также амигдалин). Их фармакогнозия подобна воздействию цианистого калия, хоть и в меньшей концентрации.

Считается, что кустарник обладает противораковым, кровоочистительным эффектом, укрепляет иммунитет, излечивает заболевания горла.

У травянистой бузины бело -розовые цветы

Токсичность

Все виды этого кустарника в той или иной степени опасны для здоровья. Пригодными к употреблению в пищу считаются только созревшие плоды бузины чёрной.

После проникновения в ЖКТ ягод, цветков, листьев либо побегов кустарника их ядовитый сок абсорбируется в кишечник, затем дозировано проникает в кровоток. В результате подобного воздействия поэтапно происходит поражение ЦНС.

Яд ядовитых двойников настолько мощный, что отравление бузиной могут принести не только съеденные плоды. Оно вероятно от контакта с листьями, после которого человек не помыл руки и съел какую-нибудь пищу.

Интоксикация может развиться у людей, страдающих несахарным диабетом, болезнью Крона, колитами, гиперчувствительностью.

Случаи токсемии

Сколько времени проходит от употребления ядовитых ягод или других частей растения до проявления симптомов? Они появляются спустя полчаса, а порой — полтора часа после проникновения токсических веществ в организм.

Симптоматика

В каждой из ситуаций проявляются характерные признаки неудовлетворительного самочувствия. Отравившийся испытывает:

  • головокружение;

    Появляются першение в горле, удушье

  • резкие височные боли;
  • сухость в полости рта;
  • удушье;
  • першение в горле, кашель;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • диарея, причём каловые массы обретают белый цвет;
  • болезненные ощущения в области желудка с тенденцией смещения к центру живота;
  • сбои сердечного ритма, выражающиеся его учащением, сменяющимся урежением;
  • бледные беловатые пятна, покрывающие кожные покровы рук и лица;
  • одышка;
  • поверхностное учащённое дыхание;
  • конвульсии и судороги (вероятны при сильной интоксикации, когда съедено достаточно много плодов либо принят неправильно рассчитанный объём отвара).

Токсины растения весомо теряют активность в кислой среде. Потому большая их часть нейтрализуется уже в желудке.

Однако, стоит пище поступить в щелочную среду 12-типерстной кишки, токсическое воздействие увеличивается в разы.

Оказание помощи

Большую опасность представляет случай, когда отравиться довелось ребёнку. Это обусловлено функциональными особенностями организма. При интоксикации взрослого признаки, как правило, проходят без вмешательства профессионалов. Потому как содержание токсических веществ невелико.

Алгоритм оказания доврачебной помощи состоит из стандартных процедур:

Необходимо промывание ЖКТ большим количеством воды

  • промывание ЖКТ, для чего следует выпить не менее 1 литра воды в единоразовый приём;
  • провоцирование рвотного рефлекса;
  • принятие сорбентов.

В случае отрицательной динамики необходима помощь врачей.

Последствия

Если при стабильно тяжёлом состоянии больного не оказана своевременная помощь, то возможен ряд осложнений. Они выражаются разрушением ЦНС химического характера, сопровождающимся параличом дыхательного и СС нервов головного мозга.

В результате вероятно развитие сердечной, а также лёгочной недостаточности. Подобное патологическое самочувствие завершается смертью в 90% случаев.

Причём дети составляют особую категорию риска. Это обусловлено их любопытством и желанием попробовать неизвестные яркие, привлекательные плоды. Поэтому благоприятный исход зависит от оперативности оказания помощи.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Загрузка…

otravlenie911.com


Смотрите также