Отравление черникой


Применение черники: полезные свойства и противопоказания

Жителям нашей страны, особенно тем, кто проживает в Сибири, за Уралом, в средней полосе и Закавказье хорошо знакома эта дикорастущая съедобная ягода. Но, что особенно приятно, черника, помимо отменных вкусовых качеств, обладает многочисленными лечебными свойствами, так, лакомясь этой ягодой, мы одновременно получаем удовольствие и приносим огромную пользу собственному здоровью. Что представляет из себя черника и для чего она полезна, разберемся подробнее.

Калорийность и состав черники

Черника, как и положено ягоде, не является высококалорийным продуктом: в 100 г ягод содержится, по разным данным, от 44 до 57 кКал, так что есть ее можно, не опасаясь за свою талию.

Примерно на 85 % черника состоит из воды, зато оставшиеся 15 % представляют собой удивительный баланс необходимых для человеческого организма витаминов и других полезных элементов.

Пищевая ценность черники (углеводы, белки и жиры в процентах): 7,6; 1,1; 0,6 %. Около 2,5 - 3 % в составе черники — это пищевые волокна, а примерно 0,2 % — зола. Среди макроэлементов, входящих в состав черники, следует, прежде всего, выделить калий, далее, по убывающей, следуют фосфор, кальций и магний, а также натрий. Из микроэлементов ягода содержит марганец, медь, железо, цинк и селен.

Витаминов в чернике настолько много, что проще, наверное, назвать те, которых в ней нет. Кроме аскорбиновой кислоты и бета-каротина (которым черника особенно богата), здесь присутствует витамин Е, более редкий, но необходимый для здоровья витамин К, а также практически вся В-группа: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 9.

Не меньше ягод полезны и листья черники. Здесь много дубильных веществ, смоляных кислот (тритерпеновая группа) и каротиноидов, которые, в свою очередь, являются источником витаминов, фитогормонов, эфирных масел и других полезных для организма веществ.

Чем полезна черника для здоровья человека

Говоря о чернике, в первую очередь, обычно, имеют в виду пользу для глаз, которую оказывает эта ягода. Действительно, содержащиеся в ягодах и листьях растения антоцианы благоприятно действуют на наше зрение, помогают глазам переносить повышенные нагрузки, обновляют сетчатку, улучшают движение крови в органах зрения, повышают его остроту.

Как и многие другие ягоды, черника является прекрасным антиоксидантом, она способна останавливать воспаления и убивать вредную микрофлору, благодаря чему широко используется не только при простудных заболеваниях, но и при проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом, в частности, при колитах.

Кроме того, ягода оказывает благотворное воздействие на работу печени, желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление черники способствует выведению из организма вредных веществ и радионуклидов.

Содержащийся в чернике витамин В5 положительно влияет на обменные процессы в организме, а гликозид миртиллин показан при сахарном диабете. Отмечена также способность черники облегчать симптомы ревматизма, улучшать кровообращение и снижать уровень холестерина в крови.

Наконец, черника оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает иммунитет, а также функционирование всех органов и систем.

Важно! Все описанные выше полезные свойства черники относятся только к тем ягодам и листьям, которые собраны в экологически чистой местности, подальше от больших городов. Кустарники, растущие вблизи дорог и в промзоне, накапливают в себе столько вредных веществ, что не только лечиться, но и просто лакомиться их ягодами небезопасно для здоровья.

Польза ягод черники

Ягоды черники обладают полезными свойствами рассасывать тромбы и снимать воспаления наружной оболочки глаз.

Плоды растения, как в свежем виде, так и в форме компотов, варений и джемов благотворно влияют на мочеполовую систему сильного пола, поскольку при их регулярном употреблении улучшается эрекция и снижается риск преждевременного семяизвержения. То есть, можно сказать, что черника является своего рода палочкой-выручалочкой для мужчин, испытывающих сложности в сексуальной жизни. Не менее полезны ягоды черники и при беременности, ведь в этот период организм женщины, с одной стороны, особенно нуждается в витаминах и микроэлементах, с другой — наиболее подвержен рискам различных заболеваний, при этом последствия обычной для здоровой женщины вирусной инфекции или другого воспалительного процесса, при беременности могут оказаться чрезвычайно опасными.

Наконец, употребление многих химических препаратов будущим мамам противопоказано, в то время как природный источник полезных веществ восстановит организм без всяких побочных эффектов и рисков для малыша.

Полезными свойствами обладают и другие ягоды: морошка, княженика, ежевика, малина, рябина, голубика, вишня, клубника, плоды лоха, кизила. Они богаты витаминами, которые необходимы для здоровья и молодости организма.

Польза листьев черники

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья черники. Приготовленные из них компрессы помогают при геморрое и даже способны излечить некоторые кожные заболевания, такие как дерматит, сыпь, экзема, а также петириаз или лишай Жибера, который, кстати, очень часто возникает именно у детей и беременных женщин, по некоторым предположениям, из-за ослабленного иммунитета.

Важно! Лишай Жибера очень опасен при беременности, поскольку представляет собой высокую угрозу выкидыша и, кроме того, в определенных случаях может привести к проявлениям гипотонии у ребенка после его рождения.

Листья черники также помогают при воспалительных заболеваниях десен, при кишечных расстройствах, поносе, отравлениях, а также обладают мочегонными свойствами. Чай из листьев черники обладает свойством утолять чувство голода, благодаря чему его используют как вспомогательное средство те, кто желает избавиться от лишних килограммов. Кроме того, этот напиток оказывает благоприятное действие на нашу мочеполовую систему и улучшает работу почек.

Хранение и способы заготовки черники на зиму

Если вы живете в регионах произрастания этой полезной ягоды, чернику, конечно же, лучше всего употреблять в свежем виде. Но главные лекарственные свойства плодов и листьев, как уже было сказано, начинают проявляться при употреблении продукта курсом, на регулярной основе, поэтому без заготовки сырья здесь не обойтись.

Домашние заготовки на зиму делают многие хозяйки, стремящиеся позаботиться о своей семье. Но важно знать, как правильно заготовить яблоки, вишню, йошту, патиссоны, зеленый чеснок, тыкву так, чтобы сохранить натуральные сезонные витамины.

Сушка

Для получения лечебного сырья сбор листьев черники следует проводить в начале лета, когда кустарник цветет. Более поздние листья несколько меняют свой химический состав, в результате определенные полезные свойства в них сохраняются, а другие полностью или частично теряются. По общему правилу, после появления ягод собирать следует уже плоды, а не листья. Собранные листья отделяем от плодоножек и сушим вдали от солнечных лучей, периодически перемешивая. Срок хранения такого сырья — до следующего урожая.

Чтобы правильно высушить ягоды черники, нужно соблюдать следующие правила:

  • для сбора урожая следует выбрать сухой и солнечный день и заниматься этим с утра, как только на ягодах обсохнет роса;
  • собранные ягоды нужно как можно быстрее перебрать, избавившись от гнилых, перезревших, раздавленных или поврежденных плодов;
  • перед сушкой каждую ягодку следует освободить от плодоножки;
  • затем ягоды быстро моют под проточной водой, откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости, рассыпают ровным слоем на марлю, бумажные или обычные полотенца и дают полностью высохнуть.
Дальше, собственно, начинается процесс сушки. Для этого можно использовать духовку (низкая температура и приоткрыта дверца) или специальную сушилку, а можно просто оставить ягоды на несколько дней в хорошо проветриваемом месте, защищенном от яркого света. Высушенная ягода при надавливании не выделяет сока, но и не рассыпается в порошок. Хранить ее нужно в стеклянных банках, полотняных или бумажных пакетах. Перед тем как использовать сушеную чернику, нужно лишь ненадолго замочить ягоды, чтобы восстановить в них водный баланс.

Заморозка

Замороженная черника — почти такой же полезный продукт, как и свежая.

Ягоды готовятся к этому виду заготовки так же, как и к сушке. После полного высыхания вымытые и перебранные плоды укладываются в один слой на плоскость и помещаются в морозильную камеру минимум на сутки. Затем их можно пересыпать в специальные контейнеры для хранения замороженных продуктов и вернуть в морозилку для постоянного хранения. Если сразу высыпать свежую чернику в контейнер для заморозки, ягоды слипнутся в единый ком, и размораживать ее нужно будет только целиком, что неудобно, неэстетично и неправильно.

Польза замороженной черники в зимний период просто неоспорима, так как в это время наш организм особенно нуждается в витаминах. Единственное условие: ни в коем случае не замораживайте ягоду повторно — после первой же разморозки чернику необходимо использовать. Еще один совет: обязательно держите замороженные ягоды в плотно закрытом контейнере и избегайте их контакта с другими «обитателями» вашей морозилки, особенно мясом, рыбой и остальными продуктами животного происхождения.

Перетертая с сахаром

Чтобы сохранить чернику на зиму, можно также перетереть ее с сахаром. Такой способ является более предпочтительным, чем, скажем, варенье или компот, поскольку продукт не подвергается термической обработке, но все же менее удачен, чем сушка и заморозка, разумеется, если мы говорим об использовании ягод в лекарственных целях.

В частности, при сахарном диабете и для похудения такой продукт точно использовать нельзя, хотя в остальном подобная заготовка вполне позволяет сберечь большинство полезных свойств ягоды. Перебранные и подготовленные вышеописанным способом ягоды нужно измельчить: если есть время и терпение — протереть через сито, если хочется ускорить процесс — перебить погружным блендером или пропустить через мясорубку (конечно, в этом случае эффект будет намного хуже, чем после сита).

Затем пюре смешивается с сахаром в соотношении 1 : 1,5, перемешивается и оставляется на пару часов. Спустя время раскладываем готовое лакомство по стерильным банкам, сверху засыпаем дополнительным слоем сахара, плотно закупориваем и храним в погребе или в холодильнике.

Важно! Сахар в этом рецепте выполняет роль консерванта, поэтому класть его нужно не меньше указанного количества, иначе продукт забродит или заплесневеет.

Применение черники в народной медицине: лечение заболеваний

Черника нашла очень широкое применение в народной медицине, причем ее плоды и листья практически одинаково популярны.

При анемии

При малокровии исключительно полезен свежевыдавленный сок из ягод черники. Принимать такой напиток нужно трижды в день перед приемом пищи по полстакана, добавив в сок столовую ложку меда. Хорошо также пить черничный чай. Сушеные листья черники и земляники смешивают с травой осоки и водяного кресса, сушеным корнем ежевики и цветками белой яснотки (соотношение 3:1:3:2:3:3), а затем, 4 столовые ложки сбора запаривают литром воды, настаивают состав и пьют в течение дня равными частями с интервалом примерно 4 часа.

При гастритах и колитах

Черника при гастрите — прекрасный помощник, поскольку растение способно нормализовать кислотность, избавлять от колик и оказывать общее стабилизирующее действие на работу желудка. Рекомендуется использовать настои из ягод, приготовленных одним из следующих способов:

1. Две столовых ложки свежеперебитого черничного пюре залить стаканом кипяченой воды, дать настояться 8-10 часов. Пить по четверти стакана за полчаса до еды. Прием продолжать до тех пор, пока состояние не стабилизируется.

2. Та же версия, но воду используем горячую (крутой кипяток) и настаиваем всего пару часов.

Кроме того, при гастрите также можно принимать несколько раз в день по 10 капель спиртовой настойки из черники. Для ее приготовления на бутылку водки нужно взять 100 г свежего ягодного пюре и настоять три недели.

При гипертонии

Американские ученые провели эксперимент, в результате которого было установлено, что у людей, съедавших по стакану ягод черники в день, значительно улучшились показатели артериального давления, в частности, повышенные «верхние» показатели заметно снизились. Именно поэтому черника очень полезна не только при гипертонии, но и для ее профилактики.

Помимо свежих ягод, при гипертонии можно применять отвар из листьев черники. Примерно столовую ложку сырья следует измельчить, залить стаканом кипятка и томить на водяной бане полчаса. Снять, остудить, охладить. Принимать по нескольку раз в день перед едой.

При диарее

Черника оказывает на кишечник скрепляющее действие, поэтому ее можно использовать при пищевых отравлениях, сопровождающихся поносом. Для этого лучше всего подходит настой из ягод, приготовленный одним из вышеописанных способов.

При простудных заболеваниях

Черника при простуде показана как в натуральном (свежем, сухом, замороженном) виде, так и в форме киселей, компотов и варений. Также применяются настои и спиртовые настойки из черничных листьев, приготовленные любым из описанных выше способов.

Можно также приготовить особо изысканное лекарство: ягоды черники смешиваются с небольшим количеством воды, ставятся на огонь и томятся на медленном огне 20 минут. Затем в смесь вливается стакан сухого красного вина, все томится еще 20 минут, процеживается и выпивается по столовой ложке три раза в день.

Ягоды можно использовать сухие или свежие, но воды в последнем случае можно взять меньше (на 3 столовых ложки сухих ягод понадобится 100-150 мл воды).

При болях в суставах

При ревматизме и болях в суставах облегчить состояние поможет отвар из столовой ложки сухих ягод черники, залитых двумя стаканами кипятка и выпаренными до половины. Отвар нужно пить горячим по четверть стакана до еды. Количество приемов — четыре раза в день.

Можно приготовить черничный кисель: в три стакана воды добавить две столовых ложки сушеных ягод черники, вскипятить, процедить, добавить пару чайных ложек крахмала, немного сахара и заварить.

При воспалении мочеполовой системы

В летнее время, людям, страдающим расстройствами мочеполовой системы, показано съедать в день по полкилограмма и больше свежих ягод черники. Зимой можно использовать сушеные или замороженные плоды. Регулярное употребление продукта стабилизирует работу почек и снижает болезненные проявления заболевания.

В стадии обострения, рекомендуется употреблять отвар, приготовленный из сушеных листьев черники.

При экземах, кожных воспалениях, лишаях, ожогах

Для лечения кожных заболеваний чернику можно использовать как наружное средство.

Сушеные ягоды черники заливают водой в соотношении 1:5 и варят до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Полученную смесь выкладывают на марлю и используют в качестве компресса на пораженные участки кожи. Подобную повязку нужно менять несколько раз в день, аккуратно отмачивая подсохшую марлю теплой водой или молочной сывороткой.

Вместо отвара для компресса можно использовать свежевыжатый черничный сок или пюре, приготовленное из свежих ягод.

Для полосканий при болях в горле и воспалении десен

Ротовую полость полощут отваром из ягод черники (плоды заливаются пятью частями воды и томятся до выпаривания половины жидкости, затем отвар процеживается).

Как используется черника в косметологии

Как было сказано ранее, черника является природным антиоксидантом и антисептиком, благодаря чему ее используют не только в народной медицине, но и в косметологии, в частности, для ухода за кожей.

Обычный отвар из листьев черники — великолепное средство для умывания, позволяющее уменьшить проявления акне и других проблем на коже лица. Если этот же отвар заморозить и получившимися ледяными кубиками протирать лицо, это добавит тонизирующий эффект и уменьшит отечность и темные круги под глазами.

Важно! При уходе за лицом следует использовать именно листья, а не ягоды черники, иначе вместо омоложения получим темные пятна от сока на коже.

Для приготовления питательной маски свежие листья черники перебиваем блендером, добавляем ложку кефира или сметаны и накладываем на очищенную кожу лица. Через 20 минут смываем маску теплой водой. Можно приготовить похожую маску и из высушенных листьев, но их сначала нужно запарить кипятком, чтобы «разбудить» полезные вещества, и уже полученную настоявшуюся кашицу накладывать на лицо. Кроме молочной добавки, можно разбавить листья с любым видом косметической глины, а для сухой кожи подойдет смесь листьев черники со взбитым яичным белком.

Противопоказания и возможный вред

Единственное прямое противопоказание от употребления черники в свежем виде — оксалатурия. Это специфическое заболевание, характеризующееся резко кислой реакцией мочи в связи с присутствием в ней солей щавелевой кислоты и кальция. Панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы — повод проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять чернику, или есть ее в ограниченных количествах.

В остальном ягода не причинит вреда вашему здоровью, если только вы не будете употреблять ее без меры (побочный эффект в этом случае выражается в скрепляющем воздействии, оказываемом черникой на желудочно-кишечный тракт). Еще одно предостережение касается аллергической реакции, которая на чернику бывает редко, но все же возможна. Рассматривая чернику с точки зрения соотношения пользы и вреда, не вызывает сомнений, что первое перевешивает. Соблюдайте меру, будьте внимательны к своему организму, прислушивайтесь к сигналам, которые он вам посылает и наслаждайтесь прекрасным вкусом и ароматом ягод или травяных чаев, которые если не исцелят все ваши недуги, то точно восстановят силы и бодрость духа!

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Черника: полезные свойства и противопоказания

Рейтинг:

Сезон черники в самом разгаре. А знаете ли вы, что ягода черника – это не только вкусные вареники, пироги и джемы, но и огромная польза для здоровья? Об уникальных свойствах этой ягоды поговорим в нашей статье.

Черника – одна из самых полезных и вкусных ягод в мире. Ее употребляют для профилактики рака, катаракты и глаукомы, а также для лечения язв, инфекций мочевых путей, рассеянного склероза, синдрома хронической усталости, лихорадки, варикозного расширения вен и геморроя. И это лишь малая доля всех полезных преимуществ, предлагаемых черникой.

Способы применения черники:

  • Высушенные фрукты и листья используются при диарее.
  • Чай, изготовленный из высушенных листьев черники, используется при воспалении горла и припухлости (воспалении) ротовой полости.
  • Черника вместе с другими ингредиентами наносится на кожу для лечения изменений кожи, связанных с диабетом.
  • В медицине черничный сок используется в качестве контрастного вещества в магнитно-резонансной томографии (МРТ). Контрастные агенты позволяют радиологам видеть и интерпретировать изображения.   

Полезные свойства черники

Польза черники для здоровья объясняется ее уникальным составом. Ягода черника богата:

  • витамином С, необходимым для здоровья иммунной системы
  • марганцем, от уровня которого зависит работа эндокринной системы и системы кроветворения
  • витамином Е для здоровья сердца и репродуктивной системы
  • витамином В6, необходимого для нервной системы
  • калием для здоровья сердца и сосудов
  • железом для ферментативной системы и клеток организма.

Черника, как и ее родственник клюква, помогает предотвратить инфекции мочевого пузыря, препятствуя прикреплению бактерий к стенкам мочевого пузыря. Ягоды черники богаты клетчаткой, которая помогает нормализовать пищеварительные функции. 

Чернику рекомендуется употреблять при следующих состояниях:

  • Артрит у детей (ювенильный артрит). Ранние исследования показывают, что ежедневное употребление черничного сока в сочетании с приемом этанерцепта снижает симптомы артрита лучше, чем одно только лекарство. Питьевой сок черники может также уменьшить побочные эффекты, вызванные этанерцептом.
  • Проблемы с памятью. Ранние исследования показывают, что употребление одного стакана сока черники может улучшить память.
  • Рак.
  • Синдром хронической усталости
  • Запор
  • Диарея
  • Лихорадка
  • Геморрой.
  • Родовые схватки
  • Рассеянный склероз (РС)
  • Болезнь Пейрони (накопление рубцовой ткани в половом члене)
  • Катаракта и глаукома
  • Больное горло
  • Язва
  • Инфекции мочевыводящих путей (ИМП)
  • Варикозное расширение вен

Противопоказания и побочные эфекты

Ягоды черники отлично подходят для большинства людей. А вот относительно безопасности листьев растения недостаточно информации, поэтому лучше избегать их приема в пищу.

Ягода черника противопоказана людям с мочекаменной болезнью (при оксалатных камнях), при аллергии или индивидуальной непереносимости компонентов черники. Если у вас есть заболевания поджелудочной железы, воздержитесь от употребления черники.

Особые меры предосторожности:

  • Беременность и грудное вскармливание. Черника отлично усваивается при употреблении ее в пищу в ограниченных количествах. Но недостаточно известно о безопасности больших количеств ягоды, поэтому не стоит переедать, если вы беременны или кормите грудью.
  • Диабет. Черника может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия), если употребляете чернику при наличии диабета.
  • Хирургия. Черника может повлиять на уровень глюкозы в крови, который важно отслеживать во время и после операций. Прекратите употреблять чернику, по крайней мере, за 2 недели до запланированной операции.

Допустимая порция черники зависит от нескольких факторов, таких как возраст человека, его здоровье и ряд других условий. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда абсолютно безопасны, поэтому соблюдать умеренность в их употреблении крайне важно.

Вкусные и полезные рецепты из черники

Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных и полезных рецептов из черники:

  • Соус для профилактики атеросклероза. Чернику нужно смешать с чесноком в блендере в пропорции 1:1. Готовую смесь хранят в холодильнике. Ее можно намазывать на хлеб и использовать как соус к кашам и спагетти.
  • Настой для лечения диабета. Залейте 2 ст. ложки листьев черники 2 стаканами кипятка, проварите 15 минут на водяной бане. Принимайте настой 3 раза в день по 150 мл за 20 минут до еды.
  • Смузи для профилактики и лечения подагры. Взбейте в блендере чернику, яблоки, банан, вишню в пропорции 3:1:1:1. Добавьте в смузи мед и выпивайте по стакану каждый день.

www.likar.info

Чем и как полезна черника для здоровья

Ягода черника – лекарственное растение, низкий кустарник высотой до полуметра. Черника – одна из самых уникальных ягод. Она содержит такое разнообразие целебных элементов, что по праву может быть названа лекарством от огромного количества заболеваний. Чем полезна черника для организма? В народной и в традиционной медицине широко используется данное растение. Причем одинаково полезны ягоды, листья, стебли. В каждой части растения есть витамины, минералы, макро- и микроэлементы. Ягода состоит из воды, сахаров и золы. Растение богато на большое количество кислоты, необходимой для полноценной жизни. В ней есть следующие кислоты:

  • молочная;
  • щавелевая;
  • хинная;
  • янтарная;
  • яблочная;
  • лимонная.

Свойства черники уникальны:

  • антисептик;
  • антибиотик;
  • стабилизатор;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидант;
  • противомикробное.

Черника

При использовании черники в еду в организме происходят определенные положительные изменения. Рассмотрим, в чем польза черники для организма:

  • снижение показателей сахара в крови;
  • регуляция кислотности желудочного сока;
  • улучшение процесса переваривания и усвоения пищи;
  • стабилизация обмена веществ;
  • коррекция зрения;
  • улучшение кровоснабжения;
  • стабилизация работы кишечника;
  • препятствие образования тромбов;
  • профилактика инфарктов и инсультов.

Лечение черникой

Эта полезная ягода помогает в лечении многих болезней, ее издавна использовали в народной медицине. Употребление черники необходимо при лечении:

  • ангины;
  • анемии;
  • геморроя;
  • малокровия;
  • стоматита;
  • гипертонии;
  • конъюктивита;
  • сахарного диабета;
  • снижения остроты зрения;
  • недержания мочи;
  • расстройства желудка;
  • поноса хронического типа;
  • колита;
  • экземы;
  • воспалений и высыпаний;
  • при увядающей коже.

Уникальность ягоды в том, что она сохраняет свои уникальные свойства в любом виде: сушеном, свежем, вареном, сок. Черника обладает высокими вкусовыми качествами.

Черничный чай или сок употребляется при камнях в почках, недержании мочи, особенно ночном. При заболеваниях ротовой полости и горла делают полоскание. В воду добавляется сок, и три раза в день необходимо прополаскивать горло или ротовую полость.

Сушеные ягоды – это прекрасное противовоспалительное лекарство при расстройстве желудка, воспалениях женских половых органов, сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. При гипертермии настой из сушеных ягод – прекрасное средство для снижения температуры. Свежая черника незаменима при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта. Противовоспалительные свойства свежей черники стабилизируют состояние при брожении в животе и повышенном газообразовании и излечивают его. При серьезных инфекциях, таких как стафилококк, дизентерия, тиф, фитонциды ягоды помогают справиться с возбудителями болезни.

Польза грецкого ореха для здоровья

Полезные качества ягоды и противопоказания к употреблению

Польза ягод, ее состав и правила использования хорошо изучены. Почти на девяносто процентов ягода состоит из натуральной воды, с большим количеством витаминов и химических элементов. Натуральный краситель полезен для диабетиков, регулирует сахар в крови. Из-за особенностей своего состава ягода, употребляемая в любом виде, будет полезна:

  • для повышения иммунитета (витамины, железо, цинк, селен);
  • для мочеполовой системы;
  • для мозгового кровообращения и корректной работы центральной нервной системы;
  • для работы сердечно-сосудистой системы (пектин);
  • для предотвращения возрастных изменений;
  • при расстройстве желудка и при запоре;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • при инфекциях пищеварительной системы;

Противопоказаний к употреблению черники в пищу нет. Главное, чтобы используемые ягоды были выращены в экологически чистом месте и не содержали вредных примесей.

Употребление витаминного продукта

Сок из черники

Ягода не калорийна. В ста граммах черники находится чуть более сорока килокалорий. Ягода используется в диетах и во время диетического питания. Употреблением ягод можно заменить перекус. По отношению к употреблению черники больше – не значит лучше. Достаточно съесть две чайных ложки в день, и суточная норма в витаминах и макро- и микроэлементах будет удовлетворена. За двенадцать месяцев человеку необходимо съесть три килограмма. Если возможности употреблять чернику в свежем или замороженном виде нет, то компоты, соки и джемы могут заменить отсутствие продукта.

Как заготавливать чернику

Перед тем, как заготовить продукт для зимы в разнообразном виде, необходимо от души наесться и запастись витаминами. Лучший период для заготовки черники – середина лета. Лучше всего собирать плоды рано утром или после того, как спадет дневная жара. Пересыпать ягоды из одной тары в другую не рекомендуется. Для зимнего использования необходимо заготовить ягоды и листочки растения. Для того, чтобы полезные свойства черники не терялись, необходимо выстилать ягоды на воздухе, в защищенном от света месте очень тонким слоем, на бумаге или противнях. Для сохранения цвета поверхность ягод рекомендуют обработать лимонным соком.

Что представляет собой чайный гриб?

После того, как ягоды станут привяленными, необходимо досушить их в духовке. Готовый продукт сложить в герметичную посуду и убрать в темное место. Высушенные ягоды не теряют свои свойства в течение нескольких лет хранения. Лучше всего их хранить в деревянной посуде. Еще одни способ, при котором полезные элементы черники будут сохранены, это заморозка в морозильных камерах. Вымытые и высушенные ягоды необходимо сложить в новые пакеты, завязать для предотвращения попадания запахов, сложить на полки для хранения замороженных овощей и фруктов. Такого вида продукт незаменим зимой, при лечении простуд, весной, в период острой нехватки витаминов. Листья черники не менее полезны, чем ягоды. Их необходимо срывать в период цветения растений и сушить в тени. Из них готовят отвары, настойки, растирки, спринцевания.

Интересные факты про чернику

Джем из черники

Ягода давно привлекает к себе внимание полезными свойствами и интересными фактами:

  • название ягоды происходит от ее свойства «чернить»- после употребления в пищу, руки и рот окрашиваются в специфический черно-синий цвет;
  • чернику больше всего любят опылять пчелы и осы, над данным растением кружит рой во время ее цветения;
  • ягоду раньше использовали как средство для окраски одежды;
  • в силу того, что черника содержит в себе антиоксиданты, она используется как средство против раковых заболеваний;
  • используется в шаманских обрядах, если веточку черники подшить в одежду, человек становится неуязвимым для дурного глаза;
  • стимулирует работу мозга и долговременную память, рекомендуется для профилактики старческого слабоумия и возрастной деменции;
  • замечено уникальное воздействие черники на остроту зрения, значительно улучшает качество ночного зрения;
  • для приготовления полуфабрикатов для космонавтов обязательно используется этот витаминный продукт;
  • при простудных заболеваниях использование черники помогает сбить температуру и ускорить процесс выздоровления.
О вреде голодания для вашего здоровья

Черника в детском питании

Детям старше полугода уже можно начинать понемногу вводить ягодки в рацион питания, добавляя ее в компоты и пюре. Причем следует помнить, что ягоды в свежем виде эффективны при запорах, а сушеные лучше давать при расстройствах желудка, поносе.

После лечения антибиотиками флора желудка восстанавливается быстрее, если в рационе ребенка будет немного черники в любом виде.

Начинать введение нового для организма продукта целесообразнее с нескольких ягод или неконцентрированного компота.

Существуют определенные правила использования черники в детском рационе:

  • для маленьких детей ягодки в целом виде представляет опасность, так как могут пойти «не туда»;
  • при жидком стуле свежие ягоды не рекомендуются;
  • не следует увеличивать дозу ягод маленьким детям;
  • при приготовлении фруктовых пюре не следует злоупотреблять сахаром.

В сезон, при ягодном изобилии, можно давать детям съедать по стакану черники в день. Следует только помнить основные правила употребления продукта в детском возрасте и не переусердствовать. Существуют противопоказания употребления даже для такой полезной ягоды. У лиц с заболеваниями обмена веществ, а именно когда с мочой выделяется щавелевая кислота, применение черники может вызвать ухудшение состояния. Также не рекомендуется принимать в пищу этот продукт лицам, подверженным аллергиям. Ягоды из экологически загрязненных мест могут нанести только вред. Целебные свойства ягоды, ее лечебные способности делают чернику одним из лучших продуктов для людей всех возрастов.

Видео по теме:

shlakov.net

Черника при поносе

Черника растёт на небольших кустарниках высотой до 50 см. Начало цветения приходится на конец мая, а сбор урожая происходит с июля по сентябрь. Встретить её можно в сосновом лесу или в болотистой местности, на территории Украины, России, Белоруссии и в других европейских странах. Самый богатый урожай черники в мире собирает Россия.

Польза черники

Черника — природный целитель. Помимо насыщенного вкусового звучания она ещё и настоящая витаминная бомба. В ней в изобилии находятся витамины: А, Е, К, РР, В1, В2, В4, В5, В6. А так же важные для организма человека микро и макро — элементы: селен, цинк, железо, медь, марганец, натрий, кальций, калий, фосфор и магний.  Этот набор может легко заменить аптечные витамины и повысить защитные силы иммунитета. Так же эту ягоду ценят за то, что она успешно борется с различными заболеваниями. В целях профилактики и лечения используют плоды и листья черники.

Черника обладает свойствами:

  • Укрепляет ослабленный иммунитет;
  • Защищает организм от воздействия свободных радикалов. Выводит шлаки и действует как онкопротектор;
  • Снижает сахар в крови;
  • Снимает воспаление в тканях печени и при ревматизме;
  • Благотворно воздействует на мочеполовую систему и почки;
  • Применяется при проблемах со зрением и коньюктивитах;
  • Эффективно избавляет от поноса за счёт антибактериальных и вяжущих свойств.

Польза листьев черники

Помимо ягод, в лечебных целях используют так же и листья черники. Отваром из черничных листьев излечивают разные заболевания кожи: ожоги, экземы и раны. Чтобы приготовить такой отвар, следует на 25 минут залить кипятком пару ложек измельчённых сушёных листьев черники, процедить и использовать полученную жидкость. При головных болях и затянувшейся простуде полезен чай из листьев этой чудесной ягодки. Заготовить впрок такие целебные листочки можно в период активного цветения растения.

Вред черники

Черника способна накапливать в себе радиацию и вредные вещества из загрязнённой окружающей среды. Поэтому покупать её нужно особенно внимательно. Только там, где смогут гарантировать Вам её качество и покажут документы санитарной проверки. Не покупайте чернику на стихийных рынках, так как если она заражена, то вместо ожидаемой пользы можно оказаться на больничной койке.

Противопоказания к употреблению черники:

  • Оксалурия – заболевание, при котором в моче выявляется повышенное количество оксалатов и солей;
  • Острая фаза панкреатита;
  • Заболевания жёлчного пузыря;
  • Аллергия на чернику;
  • Гастрит с повышенной кислотностью.

Как правильно собирать ягоды черники?

Собирать ягоды черники лучше всего утром или вечером. Как мы уже знаем, сбор урожая происходит с конца июля по середину сентября. У черники очень хрупкая кожура, поэтому срывать её следует аккуратно, руками. Не нужно трясти или быстро пересыпать собранные ягоды из одной ёмкости в другую. От этого они легко помнутся и испортятся.

Как выбрать ягоды на рынке?

Прилавки пестрят изобилием привозной черники. Но не всегда она хорошего качества. Присмотритесь внимательнее: все ягоды должны быть целыми, упругими, и покрыты белесоватым налётом. Эти показатели – признак свежести. Подавленные с подкисшим запахом черничины брать не стоит.

Способы хранения черники

Сохранить все витамины и вкус черники в домашних условия поможет несколько способов:

  • Заморозка в морозильной камере. Перед этим чернику достаточно перебрать от мусора, мыть не нужно;
  • Можно соединить её с сахарным песком 50 на 50 и пересыпать в стерильную банку. Полученную смесь необходимо хранить в условиях холодильника;
  • Предварительно вялим её в тенёчке, а затем просушиваем в духовке, включенной на 60-70 градусов.

Лечение поноса черникой

Но давайте вернёмся к собственно теме статьи. Основная наша задача – выяснить, каким образом помогает черника от поноса. Диарея – опасное состояние, при котором происходит стремительное обезвоживание организма. Особенно опасно данное состояние для маленьких детей. В летний период многообразие ягод и фруктов, поедаемых грязными руками прямо на улице, или же испорченных полуфабрикатов, в условиях жары – приводит к отравлениям. Следствием этого возникает понос. Нужно срочно принять меры и устранить неприятность. Народные методы помогу нам в решении вопроса. Способность черники устранять диарею обусловлена наличием в ней дубильных и антибактериальных веществ, а так же пектина. Для лечения пригодится как сушёная, так и свежая ягода. Употреблять чернику детям можно с 6 месяцев. Свежие ягоды приоритетней, нежели термически обработанные. Для лечения диареи у взрослого, достаточно съесть 4 чайных ложки спелых ягод, тщательно разжёвывая во рту, после чего выпить стакан кипячёной воды. Для деток дозировка меньше: с года до семи лет – 1 чайная ложка, с семи до четырнадцати лет – 1 десертная ложка. При желании можно сделать кашицу из ягод и соединив с водой предложить выпить ребёнку. Так же в случае отсутствия свежей ягоды, можно воспользоваться сушёной. Берём термос и заливаем 6 столовых ложек засушенных ягод 3 стаканами кипятка. По истечению часа процеживаем и принимаем по стакану с интервалом в 2-3 часа до тех пор, пока не достигнем результата. Деткам следует давать настой исходя из возраста: до 7 лет это 50 гр. раз в 2,5 часа, после 7 лет – по 100гр. целебного настоя.

Черничный кисель от поноса

Ингредиенты:

  • 2,5 литра чистой воды;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 200 гр. свежих ягод черники;
  • 4 столовые ложки картофельного крахмала.

Приготовление:

В кипящую воду добавьте сахар и ягоды черники. Через 15 минут варки влейте тонкой струйкой, разведённый холодной водой, крахмал. Проварите буквально пару минут и выключайте. Длительное кипячение киселя приводит к его чрезмерному разжижению, поэтому следует чётко придерживаться временного интервала приготовления. Крахмал, обладая сорбирующими свойствами, выводит токсины из кишечника. А черника в составе этого напитка имеет вяжущие и антибактериальные свойства.

Кисель от поноса из сушёной черники

Ингредиенты:

  • 40 гр. сушёных ягод черники;
  • 15 гр. картофельного крахмала;
  • 50 гр. сахарного сиропа;
  • 600 гр. чистой воды.

Приготовление:

Перед приготовлением необходимо перебрать и помыть сушёные ягоды. Заливаем их кипятком для разбухания. Спустя 20 минут нужно прокипятить наши ягоды на огне в течение 15 минут. Потом сливаем жидкость в отдельную ёмкость и разминаем их до кашеобразного состояния. Далее заливаем обратно наш отвар и варим ещё 10 минут.  После этого выключаем и отливаем в кружку треть жидкости. Охлаждаем её на окне или в миске с холодной водой и добавляем туда крахмал. В остальную часть вводим сахарный сироп и, доведя до кипения, выливаем туда часть жидкости, в которую был добавлен крахмал. Снова доводим до кипения и выключаем. Наш кисель готов к употреблению. Сушёная черника долго храниться и её можно использовать в любой момент. При этом она сохраняет все свойства и витамины свежих ягод. Такой черничный кисель обязательно придётся по вкусу детям и поможет им быстро решить проблему бродильного расстройства кишечника.

Настой из сушёных ягод черники:

  • 3 столовые ложки сушёных ягод залейте холодной кипячёной водой в объёме 300мл и оставьте на ночь. Готовый настой следует процедить через сито или марлю и принимать до 4-х раз в день по 100 мл;
  • 4 чайных ложки ягод заливаем 0,4 литра кипятка. Выжидаем 2 часа, процеживаем и принимаем по 50 мл. до 6 раз в день.

Для справки:

  • Сушёную чернику можно приобрести в аптеке. Не обязательно сушить ягоды самостоятельно;
  • Сушёная черника, если превышать дозировку, может вызвать запор.

Листья черники при диарее

Данный рецепт готовиться при помощи термоса. Засыпаем в него 6 чайных ложек листьев и добавляем 3 стакана кипящей воды. Настой выдерживаем около 5 часов. Процеживаем и принимаем по 100 мл. 5-6 раз в течение дня. Настой из листьев черники можно употреблять с семилетнего возраста в таком же объёме, как и для взрослых. К тому же, этот настой будет полезен при поносе, вызванным сопутствующим вирусным заболеванием.

Черничное варенье от поноса

Варенье – излюбленное лакомство детей. А тут ещё и польза какая. Приступим к рецепту. Соединяем стакан сахара со стаканом воды и доводим до кипения. Небольшими порциями добавляем в наш сироп 1 кг. черничных ягод и лимонный сок. Для этого нам потребуется выжать половину лимона. На тихом огне наше варенье должно прокипеть около 30 минут. Спустя 30 минут выключаем его и остужаем. Вкусное черничное варенье готово. Его можно съесть сразу, а можно законсервировать на зиму.

Важным моментом в лечении поноса, особенно у детей, является причина его возникновения. Потому как зачастую диарею считают несерьёзным симптомом. А на самом деле причин её возникновения достаточно много:

  • Инфекции, спровоцированные вирусами или бактериями;
  • Не сочетаемые продукты питания принятые за один приём пищи;
  • Хронические заболевания органов пищеварения;
  • Стрессовые ситуации;
  • Дисбаланс полезной микрофлоры кишечника;
  • Недостаток витаминов в организме;
  • Отравления вредными веществами;
  • Диарея путешественников.

При помощи диареи организм человека пытается избавиться от токсинов. Она является природным защитным механизмом. Функциональная, стрессовая диарея возникает от избыточного выброса в кровь адреналина. Хронические депрессии могут приводить к затяжным расстройствам пищеварения и к так называемому «синдрому раздражённого кишечника». Помните, не всегда можно лечить диарею, особенно у детей, самостоятельно, без медицинской помощи. Ведь обезвоживание, которое происходит при поносе, может привести к летальному исходу. Во время диареи теряется не только ценная жидкость, без которой сгущается кровь, но и важнейшие полезные витамины, аминокислоты и электролиты. Важно чётко понимать, когда нужно звонить в скорую, а когда можно справиться самостоятельно.

Состояния, при которых необходимо обратиться к врачу при диарее:

  • Кровавый понос;
  • Высокая температура в сочетании с поносом и рвотой;
  • Сильная слабость;
  • Боль в животе;
  • Неэффективность борьбы с поносом в течение 1-2 дней;
  • Сильный непрекращающийся водянистый понос.

В остальных случаях применяйте черничные рецепты. Они помогут вам справиться с деликатной проблемой вкусно и просто.

ponos03.ru


Смотрите также