Отравление что делать в домашних условиях народными средствами


Отравление что делать в домашних условиях народными средствами

Люди довольно часто предпочитают лечиться дома, причем от любых болезней, если их состояние не совсем критично, а уж во время пищевого отравления лечение в домашних условиях скорее норма, чем исключение.

Непосредственно само отравление – это острое расстройство в пищеварительной системе, сбой в работе кишечника и желудка, что вызвано попаданием в организм некачественных или испортившихся продуктов.

Распознать этот неприятный недуг совсем несложно, трудно его проигнорировать. Но, достаточно часто, особенно, в летний период, люди путают с ним простое кишечное недомогание.

Признаки

Конечно же, клиническая картина этого неприятного недуга может иметь индивидуальные особенности, в зависимости от здоровья, попавшего в организм токсина и, в основном, возраста пострадавшего человека. Но общие симптомы и признаки пищевого отравления у детей и взрослых – одинаковы:

  • долгая сильная тошнота, человека буквально «выворачивает»;
  • мышечные спазмы в желудке и кишечнике;
  • неудержимой рвотой;
  • диареей или поносом с болью в кишечнике и специфическим «больным» запахом;
  • быстрым ростом показателя температуры тела;
  • общей слабостью, особенно у детей, бывает сложно просто встать с кровати;
  • головокружениями, иногда дискординацией и обмороками, что вызвано обезвоживанием;
  • резким падением давления, это характерно в основном для пожилых людей;
  • трясками, судорогами и другими проявлениями нарушений в функциях нервной системы, вызванными общей дестабилизацией в организме.

Типы отравлений

Перед самостоятельными действиями, направленными на лечение пищевых отравлений и их последствий, нужно вспомнить, что классификация этого недуга подразумевает два типа:

  1. Острые пищевые токсикозы и токсикологические инфекции.
  2. Токсические видовые отравления.

Первый вид недуга люди получают по вине некачественных или же просроченных, испортившихся продуктов, пищи, зараженной различными микроорганизмами. Часто пищевые отравления микробного или бактериологического типа могут проявиться в «ответ» на несоблюдение обычной гигиены и элементарной санитарии, такой как мытье рук перед едой.

Именно это становится самой частой причиной отравлений при перекусах по пути, продуктами быстрого питания, всевозможными бургерами, шаурмой и всем остальным ассортиментом торговых палаток. С таким видом недуга вполне можно справиться самостоятельно, обращаясь к врачу только при необходимости, если расстройство пищеварения проходит крайне тяжело.

Отравления немикробного происхождения, относящиеся ко второму типу, наступают при попадании в организм ядов и отравляющих токсических веществ, например, при съедании несъедобных грибов, ягод или химических средств, тех же таблеток.

Если есть мысль, о том, что расстройство может быть именно по таким причинам, нужно срочно обратиться к врачам. Интоксикация, носящая не бактериальный характер, дома не лечится, только под наблюдением специалистов в стационарных условиях.

Также если произошло отравление при грудном вскармливании как у мамы, так и у малыша – медицинская профессиональная помощь – обязательна. Самолечение такая ситуация не допускает, так как им можно причинить вред как матери, так и малышу.

Первая помощь

Столкнувшись с несчастьем, люди зачастую теряются и не сразу могут сообразить, как поступать и что делать при пищевом отравлении в первую очередь.

Главное для первой помощи при пищевом отравлении – это промыть пострадавшему желудок. Пока желудок полон виновными в расстройстве пищевыми продуктами, интоксикация организма человека продолжается и его состояние, соответственно, ухудшается.

Освободить организм от остатков еды достаточно просто:

  • выпить от полутора до двух литров теплой воды;
  • подождать несколько минут;
  • вызвать рвоту;
  • повторить, до тех пор, пока не перестанет выходить пища.

Вместо пустой воды имеет смысл использовать раствор марганца, он помогает дополнительно, дезинфицируя желудок и стенки пищевода. Важно, чтобы получившаяся смесь была светлой, то есть, главное при приготовлении этого раствора – не переборщить с количеством перманганата калия.

Также рекомендуется промывать животы тем, кому не посчастливилось отравиться раствором соды, его пропорции должны быть такими при промывании:

  1. У взрослых – столовая ложка на пару литров теплой воды.
  2. У ребенка – десертная ложка или полторы чайных на два литра, но за раз малыш выпьет для вызова рвоты только литр.

Смысл в использовании соды состоит в том, что она смывает уже содержащую токсины слизистую со стен пищевода и желудка. Но, достаточно многие люди не переносят соду, а при преувеличении ее количества в растворе есть риск спровоцировать проявление гастрита.

Лечение

После того как желудок промыт, необходимо приступать к лечению. Основная лечебная помощь при пищевом отравлении в домашних условиях – это прием сорбентов.

Самый известный, доступный и востребованный из них – конечно же, активированный уголь. Состав этого уникального и весьма древнего лекарства полностью природного происхождения:

  • продукты кокса;
  • переработанная древесина;
  • скорлупа грецких, лесных, кокосовых и других орехов.

Этот сорбент можно давать беременным, женщинам, осуществляющим кормление грудью (гв), можно дать ребенку. Но, как и у любого лекарства, важно правильно рассчитать дозировку.

Данный препарат дозируется элементарно – 1 таблетка для каждых 10 кг веса человека, беременным и кормящим 1,5 угольной шайбы на 10 кг.

В том, как лечить отравление углем, тоже нет ничего сложного:

  1. Вычислить нужное число таблеток, учтя вес и общее состояние заболевшего человека.
  2. Размять уголь, развести полученный порошок в половине стакана теплой воды, больший объем воды спровоцирует тошноту.
  3. Пить лекарство 4-6 раз в сутки в течение трех дней, а в дальнейшем – в зависимости от самочувствия больного, самое долгое время для вывода отравляющих веществ и нормализации пищеварения — это одна неделя.

Толочь таблетки необязательно, но, учитывая ослабленный рвотой пищевод и затруднения в глотательном рефлексе, принять раствор заболевшему будет легче, чем твердые шайбы.

Возникающие при любой болезни ситуационные задачи иногда требуют быстрого решения, даже если это пищевое расстройство. Для скорого, безопасного и не подразумевающего постельный режим решения проблемы можно принять сорбент альтернативу привычному углю – белый уголь.

Его дозировка составляет для взрослого человека от 2 до 5 таблеток за раз 2-3 раза в сутки, при приеме нужно ориентироваться на тяжесть состояния.

Вот еще что принимать при лечении дома необходимо для более скорого выздоровления:

  • лактофильтрум;
  • смекта;
  • энтеросгель.

Эти лекарства тоже обладают сорбирующим воздействием, а их прием нужно осуществлять, руководствуясь инструкцией, прилагаемой к препаратам. Однако, какие лекарства бы не были выбраны, всегда нужно прочитывать пункты в аннотациях, рассказывающие о том, как препараты сочетаются друг с другом.

Общие рекомендации

После того как оказана первая необходимая помощь, определено и начато лечение, возникает ряд других вопросов:

  1. Когда и что можно кушать после отравления.
  2. Через сколько часов проявляется эффект от лечения.
  3. Что нужно еще предпринять по оказанию помощи отравленному организму.

Ответ на эти вопросы тоже несложен.

Как правило, в первые сутки, больной не хочет и не может есть. Для поддержания организма будет очень полезно пить овощные или крупяные бульоны, без специй, чуть подсоленные.

Как только уйдет такой симптом, как рвотные позывы, нужно начинать питаться – картофельные жидкие пюре, такие же кашицы из других овощей, жидкие каши на воде – рисовая или гречневая. Пища должна быть постной, без масла и вкусовых добавок, легкой в проглатывании и усвоении.

В том, как питаться нужно в первый день после отравления и в начале вторых суток, специалисты не имеют единого мнения, но сходятся в запретах:

  • Нельзя ничего экстремального – соленья или маринады приведут к сильным спазмам.
  • Под запретом вся молочная еда – она вернет диарею и тошноту.

Постепенно, с улучшением самочувствия, пища должна становиться более привычной. Обычно, к концу недели питание после отравления уже не является актуальным.

► Что можно есть после отравления и что лучше пить:

  1. Чаи без сахара.
  2. Крупяные и овощные бульоны без масла и специй.
  3. Жидкие овощные пюре и каши.
  4. Отвары из ромашки, шиповника или зверобоя.
  5. Минеральная вода без газа.
  6. Сухарики или печенье без масла, сахара, добавок – лучше домашнее.
  7. Кисель из черники или вишни, желательно несладкий.
  8. К концу третьего дня отварная курятина и куриный бульон.

► Нельзя в первые 3-4 дня:

  1. Молочное.
  2. Мясное.
  3. Яйца.
  4. Соленое и маринованное.
  5. Яблоки и другие фрукты.

Обязательный момент в рационе больного – питье, потому что процесс интоксикации приводит к сильному обезвоживанию. Очень хорошо пить часто в небольших количествах отвар из ягод шиповника – это продукт, помогающий восстановиться и имеющий самостоятельный лечебный эффект.

Профилактические меры

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций становится актуальна для любого человека, хоть раз пережившего весьма неприятные моменты отравления едой или питьем.

Действия, которые нужно принять на подсознательном уровне и сделать привычкой, просты:

  • Мыть руки – перед едой и ее приготовлением, во время готовки, при смене продуктов, после возвращения с улицы или посещения туалета.
  • В жаркое время года лучше пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами на кухне или же ежедневно менять тканные.
  • Внимательно знакомиться со сроками годности и условиями хранения всех покупаемых продуктов, например, многий кетчуп портится без холодильника.
  • Хорошо прорабатывать мясо, птицу, рыбу и яйца – бифштекс с кровью, конечно, красиво, но может уложить в кровать с диагнозом, после которого наступает совсем не романтичное времяпрепровождение.
  • Не забывать менять моечные губки, не дожидаясь их износа, а лучше мыть посуду щетками, которые потом промывать от остатков пищи.
  • Обеспечить и взять в привычку гигиену и санитарию не только на кухне, но и вообще в быту и поведении.
  • Не есть в сомнительных заведениях или на ходу, грязными руками.
  • Не пить соки, упаковка которых вздулась.

Пищевые отравления и их профилактика сегодня являются злободневной темой для врачей, учителей в школах, воспитателей и нянечек в детских садах и просто во многих семьях. Однако, важно не только знать профилактические меры, но и соблюдать их, чтобы избежать неприятных последствий.

Видео: пищевое отравление.

Пищевые инфекции

Однако, также как и отравление, может проявляться симптоматика какого-либо из следующих заболеваний:

  1. Дизентерия.
  2. Сальмонеллез.
  3. Ботулизм.
  4. Ортовирусы.
  5. Кишечный грипп.
  6. Энтеровирусы.
  7. Ротавирусы.
  8. Брюшной тиф.

Эти болезни требуют госпитализации, но их первые проявления маскируются под простое отравление испортившимися продуктами. Начать тревожиться и вызывать докторов нужно при:

  • не проходящей при всех принятых мерах рвоте в течение более трех часов;
  • диарее с кровью;
  • поносе, продолжающемся свыше шести часов;
  • поднятии температуры до 38 и не сбивающейся ниже 37 в течение суток;
  • не проходящей сильной боли в кишечнике;
  • прогрессирующей слабости и обмороках.

Также врачей всегда сразу же нужно вызывать к малышам до пяти лет, беременным женщинам и сильно пожилым людям.

Хотя пищевое отравление успешно поддается лечению в домашних условиях, всегда лучше подстраховаться и избежать его, соблюдая простейшие нормы санитарии, и проявляя обычную осторожность.

Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, возникающее вследствие употребления пищи, которая содержит токсичные или вредоносные для человеческого организма микроорганизмы. Бактерии, при наличии целого ряда факторов, являются основной причиной воздействия на организм.

Содержание

К факторам, провоцирующим активность бактерий, относят:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • употребление несвежих пищевых продуктов;
  • неправильное хранение или приготовление пищи;
  • ослабление иммунной системы.

Разновидности отравлений пищей

Современная медицина подразделяет пищевые отравления на две основных группы:

  • микробного происхождения – токсикоинфекции, токсикозы, смешанные;
  • немикробного происхождения, которые вызваны ядовитыми тканями животных и ядовитыми растениями.

Иногда причину возникновения установить не удается.

Среди пищевых продуктов, которые несут потенциальную опасность отравления, выделяют:

  • сырые яйца;
  • грибы;
  • рыба и мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • маринады и консервы домашнего приготовления;
  • кондитерские изделия с белковыми и масляными кремами;
  • блюда из общепита, в приготовлении которых были нарушены санитарные нормы;
  • продукты с испорченной упаковкой.

Симптомы

Клиническая картина зависит от количества попавших в желудочно-кишечный тракт некачественных пищевых продуктов или ядовитых веществ, а также от вида возбудителя токсикоинфекции или типа токсина. В зависимости от этого длительность инкубационного периода заболевания может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток.

Первыми симптомами заболевания являются внезапно возникшие болевые ощущения в животе, а через небольшой промежуток времени к ним может присоединиться диарея (однако ее наличие не обязательно). На этом этапе с большой степенью вероятности возможно возникновение тошноты и рвоты. Симптомы пищевого отравления данного периода возникают вследствие негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника микробов и их токсинов (симптомы гастроэнтероколита).

Ответной реакцией организма на инфекцию является интоксикация, возникающая в результате попадания в кровь токсинов. Степень интоксикации определяет тяжесть состояния больного. К основным симптомам интоксикации относят:

  • головную боль и общую слабость организма;
  • вялость;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • тошноту и рвоту;
  • боль в мышцах и суставах.

Рвота и диарея, сопровождающие пищевые отравления, могут привести к потери жидкости в организме.

Симптомы обезвоживания при этом следующие:

  • диарея, тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • учащение сердцебиения;
  • жажда;
  • снижение мочеотделения;
  • сухость слизистых оболочек.

Оказание первой помощи

При возникновении первых симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью для лечения пищевых отравлений. Но до приезда специалиста можно провести лечение в домашних условиях для облегчения самочувствия больного. Своевременно оказанная неотложная доврачебная помощь нередко спасает не только здоровье, но и жизнь человека.

Если у человека наблюдаются характерные симптомы пищевого отравления, в первую очередь необходимо обязательно промыть ему желудок. Наиболее распространенным средством для промывания считается слабый раствор марганцовки. Но в этом случае существует один нюанс – даже самый крошечный, не растворившийся кристалл может вызвать сильный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно провести раствором, приготовленным из литра кипяченой воды, пяти капель йода и двух столовых ложек питьевой соды. Данное средство не менее эффективно, а в плане безопасности, гораздо надежнее. Больному необходимо выпить максимальное количество приготовленного раствора (сколько хватит сил), после чего вызвать рвоту нажатием пальца руки на корень языка. Промывание желудка проводится до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми и прозрачными.

Сразу же после промывания желудка, при отсутствии диареи, больному необходимо дать слабительное или несколько ложек растительного масла. При наличии поноса больному дают активированный уголь (1 таблетка на 5 кг веса).

После проведения данных процедур больного необходимо согреть:

  • укутать в теплое одеяло;
  • приложить к ногам грелку;
  • предложить теплый чай.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях

При легком недомогании не требуется никакого специфического лечения отравления. Уже через 1-3 дня при соблюдении щадящей диеты и обильном питье состояние больного нормализуется. При тяжелом течении отравления лечение в домашних условиях проводить опасно.

Медикаментозное лечение будет более эффективным и будет состоять из следующих элементов.

1. Регидратационная терапия, как основной метод лечения пищевого отравления. Применение регидрантов приводит к восстановлению в организме дефицита воды и электролитов. Регидратацию проводят орально при помощи Регидрона, Оралита, Литрозола, Хлоразола. В тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей регидратация проводится парентерально с использованием препаратов Лактосоль, Ацесоль, Трисоль, Хлосоль, Квартасоль.

2. Сорбционная терапия. Энтеросорбенты в период отсутствия рвоты и в промежутках между приемами других лекарств помогают быстрому выведению токсинов. Адсорбция предполагает применение следующих препаратов: черный или белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Сорбогель, Полифепан и др.

Сорбционная терапия не проводится при высокой температуре тела, а также требует максимальной осторожности при назначении детям и пациентам пожилого возраста.

3. Обезболивающая терапия. Пищевое отравление с интенсивным болевом синдромом, который сопровождается диареей с болезненными позывами к дефекации, должно лечиться спазмолитиками: Но-Шпа, Спазган, Дротаверин, Спазмалгон.

4. Антибактериальная и противомикробная терапия. Препараты данной группы назначаются крайне редко, так как способны усугубить картину дисбактериоза наряду с отравлениями. Противомикробные препараты и антибиотики назначают при смешанных отравлениях (Фталазол, Интетрикс, Нифуроксазид, Эрсефурил).

5. Антидиарейная и противорвотная терапия. Ввиду того, что диарея и рвота являются защитными реакциями организма при отравлении, не следует сразу же бороться с ними. Но в случаях, когда данные симптомы очень сильно выражены, больному назначают противорвотные препараты (Мотилиум, Церукал) и препараты от диареи (Лоперамид, Тримебутин).

6. Жаропонижающая терапия. Повышение температуры тела при отравлениях не достигает высоких показателей. Однако некоторые взрослые люди и дети плохо переносят гипотермию. Таким пациентам назначают Ибупрофен, Ибуклин, Парацетамол.

7. Терапия, восстанавливающая микрофлору кишечника. Пищевое отравление нарушает нормальный биоценоз кишечника. Он требует восстановления при помощи следующих препаратов: Бифидумбактерин, Биофлор, Линекс, Бионорм, Энтерожермина, актисубтил.

Лечение народными средствами

Существует множество способов домашнего лечения при отравлении пищевыми продуктами. Если отравление у взрослого выражено не очень остро, можно смело пользоваться рецептами народной медицины.

  • Каждые 15 минут после появления первых признаков в течение часа принимать по 3-5 г активированного угля или специально обработанную глину.
  • Через каждый час на протяжении 3 часов принимать по 1-2 г витамина С.
  • Отвар корня алтея с добавлением меда для приема внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
  • Лечение отравления в домашних условиях проводят отваром укропа с добавлением меда принимать по полстакана до еды.
  • Настой, приготовленный из молотого имбиря, необходимо принимать каждые полчаса по столовой ложке.
  • Настой корицы применяют в качестве естественного сорбента и спазмолитика.
  • Отвар полыни и тысячелистника используют для очищения организма от отравляющих веществ.
  • Остановить размножение бактерий можно при помощи сока, выжатого из трех лимонов, с добавлением воды и сахара. Полученное средство выпивают залпом.
  • Смесь для одноразового употребления, приготовленная из 150 г апельсинового сока и сырого яйца. После этого в течение дня нужно пить как можно больше воды.

Если заболел несовершеннолетний, то перед лечением пищевого отравления у ребенка посоветуйтесь с врачом.

Диета

Правильное питание в большинстве случаев является основным фактором лечения отравления. Оно способствует восстановлению нормального водно-солевого баланса, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращению истощения организма.

В первый день проявления симптомов пищевого отравления особое значение отдается не еде, а питью. Взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Чтобы не спровоцировать рвоту пить нужно небольшими порциями, но часто. В качестве безопасных напитков рекомендуют: сладкий чай, кипяченую, подкисленную лимоном воду, отвар шиповника, морсы, компоты.

При стихании признаков острого отравления больной должен соблюдать щадящую диету, которая предполагает:

  • количество приемов пищи в сутки – 5-6 раз;
  • небольшой объем порции;
  • ограничение жирной пищи;
  • ограничение употребления продуктов, содержащих углеводы (овощи и фрукты);
  • введение в рацион белка животного происхождения;
  • пища должна быть легкоусвояемой (полужидкой консистенции).

Профилактика

Пищевое отравление очень легко спровоцировать некачественной пищевой продукцией, а также с истекшим сроком годности. Держите свою кухню в чистоте, дезинфицируйте кухонные приборы.

Используйте свежие продукты, тщательно мойте фрукты и овощи. Промывайте зелень под проточной водой.

Приготовленную пищу содержите в закрытой посуде. Вчерашнюю еду лучше подвергать термической обработке перед употреблением.

Соблюдайте личную гигиену, мойте руки перед приготовлением пищи. Помните, что здоровье вашего кишечника зависит от вашей пищи.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно проводить самостоятельно, если заболевание не протекает в острой форме, и не присутствуют симптомы, угрожающие жизни.

После оказания первой помощи при отравлении следует подключить препараты из домашней аптечки и народные средства для улучшения общего состояния больного.

Лекарства при отравлении: что должно быть в домашней аптечке

При легких формах помощь при пищевом отравлении не требует особенного специфичного лечения, достаточно — наладить режим питания и обеспечить обильное питье.

В первую очередь при отравлении производится промывание желудка: отравленному человеку дают пить воду с целью вызывания рвоты. Такая процедура проводится вплоть до того момента, пока вода из желудка не станет прозрачной, т.е.  пока не будут выведены все остатки зараженной пищи.

Если отравление не угрожает жизни, то его можно лечить народными средствами без вызова врача

После начинается основное лечение отравления с помощью аптечных и народных средств.

Виды терапии Действие Препараты
Регидратационная терапия Лечение регидрантами после пищевого отравления является основным, т.к. оно направлено на восстановление дефицита воды и электролитов в организме. Терапия может проводиться двумя путями: орально и парентерально (клизма). Парентеральный способ обычно применяется при тяжелых случаях отравления и для маленьких детей. Оральные препараты: Регидрон, Оралит, Хлоразол, Литрозол.

Парентеральные препараты:

Трисоль, Ацесоль, Лактосоль, Хлосоль.

Сорбционная терапия Препараты этой группы (энтеросорбенты) способствуют быстрейшему выведению ядов и токсинов адсорбирующим путем. Препараты применяют в период отсутствия рвоты между приемами прочих лекарств. С осторожностью следует применять энтеросорбенты при высокой температуре,  а также для маленьких либо пожилых пациентов. Белый и черный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Сорбогель, Полифепан.
Обезболивающая терапия Спазмолитики показаны при сильных болях в области живота, спазмах кишечника. Дротаверин, Но-шпа, Спазмалгон, Спасган.
Противомикробная и антибактериальная терапия Противомикробные препараты и антибиотики назначаются очень редко при пищевых отравлениях. Приниматься эти препараты должны строго по назначению врача. Необоснованный и неконтролируемый прием препаратов усугубляет развитие дисбактериоза, развивающегося вследствие отравления. Нифуроксазид, Интетрикс, Фуразолидон, Нифуроксазид.
Антидиарейная и противорвотная терапия Диарея и рвота являют собой защитную реакцию организма на отравление, поэтому в начальной стадии отравления принимать такие препараты не имеет смысла. Когда основная масса токсинов уже вышла вместе с каловыми и рвотными массами, а рвота или диарея не прекращаются, целесообразно принять препараты, останавливающие эти процессы. Противорвотные: Мотилиум, Церукал.

Антидиарейные: Тримебутин, Лоперамид.

Жаропонижающая терапия Чаще всего пищевое отравление не вызывает высоких показателей температуры, но для облегчения состояния больного (особенно у детей) могут даваться препараты, снижающие температуру. Парацетомол, Ибуклин, Ибупрофен.
Терапия, восстанавливающая микрофлору Нормальная работа кишечника почти всегда нарушается после пищевого отравления. Потому целесообразен прием препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника. Пробиотики: Линекс, Бифидумбактерин, Бионорм, Бактисубтил.
Ферментная терапия При отравлении выработка ферментов поджелудочной железы уменьшается, поэтому несколько дней после отравления рекомендовано принимать ферментативные препараты. Мезим-Форте, Фестал, Креон, Панкреатин.

Вылечить пищевое отравление в домашних условиях и избежать госпитализации вполне возможно, если иметь все перечисленные препараты (или их аналоги) под рукой и знать, как ими пользоваться.

Как вылечить отравление без медикаментов: народные средства

Чтобы окончательно избавиться от последствий отравления, вывести все вредные вещества из организма и восстановить работу всех органов и систем, используют средства народной медицины, которые помогают справиться с симптомами интоксикации не хуже медикаментозных препаратов.

Каждый вид пищевого отравления требует определенный подход к лечениюКак действовать при различных отравлениях

При различных отравлениях используют определенные способы лечения в зависимости от причины, вызвавших заболевание.

Отравление рыбой

При отравлении рыбой следует сначала промыть желудок посредством вызова рвоты. Затем желательно поставить клизму из ромашки: цветки ромашки (1 ч.л. на стакан кипятка) заварить, остудить и процедить.

Взрослым для очищения желудка можно дать выпить раствор водки: 1 ст. ложка анисовой водки растворяется в стакане воды и выпивается залпом.

Отравление мясом и мясными продуктами

Первые меры – искусственное промывание желудка с помощью теплого раствора соды. Затем можно использовать растительные отвары и касторовый раствор:

  • В стакане кипяченой охлажденной воды развести 2 ст. ложки касторового масла, добавить 0,5 ч. ложки лимонного сока. Пить по глотку каждые 5-7 минут.
  • Цветки и траву цикория (8 ст.ложки сырья) поместить в термос и залить литром кипятка. Настоять в течение 7-8 часов, затем пить каждый час (по 2-3 глотка напитка).
  • Тысячелистник и полынь. Смешать между собой в равной пропорции обе травы. Взять 1 ч. ложку полученного сырья и залить пол литром воды. Настоять в течение часа. Выпить в пять приемов в течение дня.
Отравление грибами

От употребления грибов наступает сильнейшая интоксикация организма, лечить которую следует незамедлительно и радикальными средствами:

  • Клизма из ромашки. Залить одну столовую ложку травы и цветком кипятком. Спустя час процедить и сделать на основе настоя клизму.
  • Укроп. Семена и сухую зелень укропа измельчить в порошок. Взять 30 г сырья и залить холодной водой (0,5 л). На медленном огне довести до кипения и чуть потомить в течение 7-10 минут. Настоять в теплом месте в течение часа, а после пить по 100 г отвара в течение дня.
  • Чтобы предотвратить всасывание ядов, необходимо выпить обволакивающее средство: яичный белок, стакан молока либо молочную сыворотку.

Как облегчить симптомы отравления

Чтобы снять симптомы интоксикации и облегчить состояние больного, при отравлении в домашних условиях можно применить следующие приемы:

  • В литр теплой воды добавить 40 г сахара, 6 г соды и столько же соли. Выпить за три приема.
  • В стакане воды комнатной температуры растворить 6 г картофельного крахмала. Выпить разово – за прием.
  • Обволакивающее средство: пачка желатина растворяется в стакане воды. Выпить залпом.
  • В теплую воду добавить 10 г яблочного уксуса, выпить за один прием.
  • Отделить белок из трех яиц, взбить, выпить.

Лечение пищевого отравления — эффективные способы

Народные средства при отравлении следует применять лишь при легкой форме заболевания и желательно после консультации с врачом.

Корица – природный сорбент и спазмолитик. В стакане кипятка заварить пол чайной ложки корицы, тщательно перемешать напиток. Спустя 15 минут процедить, пить мелкими глотками в теплом состоянии в течение суток.

Имбирь – снимает тошноту, удаляет токсины. Одну чайную ложку имбиря залить теплой (не кипятком!) водой, дать настояться несколько минут. Пить в течение дня вместо чая.

Молотый корень имбиря прекрасно выводит из организма токсины и снимает тошноту

Лимонный сок – витамин С оказывает на организм противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное действие, кислота уничтожает бактерии, вызывавшие пищевое отравление. Лимон можно добавлять в теплую воду (пропорция 5:1) либо просто дать пососать больному дольку лимона. Такое лечение небезопасно для людей с хроническими болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корень алтея. Измельчить растение и чайную ложку полученной смеси залить кипятком  (100 мл). Дать напитку настояться, а после добавить мед и выпить за 3-4 раза.

Конский щавель. Измельченное растение (30 г) залить 500 мл кипятка. Остудить  и пить в течение дня (по глотку).

Чай из мелиссы и мяты – успокаивает и налаживает работу пищеварения. Заваривать и пить, как обычный чай.

На восстановительной стадии хорошо помогает чай из мелиссы и мяты, который налаживает пищеварение

Вылечить пищевое отравление в домашних условиях не сложно, если соблюдать основные направления лечения: устранение симптомов, выведение токсинов и налаживание работы ЖКТ.

Терапия отравления зависит от типа, по которому протекает интоксикация. Выделяют 2 категории заболевания – токсикоинфекция и неинфекционная. Заражение возникает при употреблении продуктов с патогенными бактериями. Нарушение термической обработки пищи, несоблюдение правил личной гигиены способствуют размножению микробов в ЖКТ с последующими симптомами кишечного расстройства.

Неинфекционные отравления развиваются при употреблении несъедобных грибов, химических веществ, ядов. Лабораторные тесты не выявляют патогенной флоры в кишечнике, но симптомы могут быть острыми. Большинство токсических синдромов при инфекции и неинфекционных интоксикациях вылечивают дома, только тяжелые требуют стационарной помощи. Оценить выраженность патологии самостоятельно сложно, поэтому рекомендуется при появлении кишечных расстройств после употребления некачественных продуктов обратиться за помощью к врачу.

Симптомы пищевого отравления

Прежде чем говорить о терапии, нужно знать первые признаки патологии:

  • навязчивая тошнота и многократная рвота;
  • изменение цвета лица;
  • недомогание, слабость, озноб;
  • диарея;
  • повышение температуры.

Для пищевой токсикоинфекции характерен короткий латентный период. Первые симптомы возникают через 2-3 часа после интоксикации, быстро прогрессируют.

Процедуры лечения токсикоинфекции

Для терапии разработаны эффективные методы. Для удаления токсинов из желудка – промывание. Суть манипуляции – введение жидкостей с последующей рвотой для растворения и избавления токсических соединений. Популярные рецепты для промывания в домашних условиях – сода, перманганат калия (марганцовка). Для приготовления препарата добавьте ложку бикарбоната кальция в 1-1,5 литра воды. Вызывать рвотный рефлекс путем надавливания пальцами на корень языка следует после употребления небольшого количества жидкости. Повторяется процедура до тех пор, пока рвотные массы не очистятся.

Для удаления сорбентов применяются лекарственные средства, помогающие выводить из организма токсические соединения. Активированный уголь – популярный и доступный препарат для лечения пищевого отравления. Доза на 10 кг веса – 1 таблетка. В среднем взрослому человеку измельчают в порошок 7–8 таблеток и дают запить небольшим количеством воды. При тяжелом интоксикационном синдроме доза увеличивается.

Если нужны избирательные сорбенты, можно принять белый уголь. Средство действует направленно: связывает яды, но не удаляет из кишечника витамины. Дозировка белого угля – 3–4 таблетки разово. Сорбенты подороже – «Энтеросгель», «Лактофильтрум», «Смекта». Для их использования не требуется предварительное измельчение. Препарат поставляется в готовом к употреблению виде.

Лечение отравления питьем

Жидкость после пищевой интоксикации назначается с целью разведения токсина, устранения обезвоживания организма. Для поддержания водного баланса, восполнения потерь жидкости рекомендуются негазированная минералка, чай без сахара. Суточная потребность при обезвоживании – 2-3 л. Жидкость нужно подсолить по схеме: на литр одна ч. л. поваренной соли. Раствор чередуют со сладким чаем. Для коррекции водно-солевого баланса применяются регидратационные средства: «Оралит», «Регидрон». Растворы и порошки содержат глюкозу, минеральные соли, предотвращающие обезвоживание.

Лечение симптоматическими таблетками

Не существует интоксикации, которая не приводит к патологии внутренних органов. При токсическом синдроме токсины в кишечнике уничтожают сапрофитную флору (бифидум и лактобактерии). Физиологически она помогает расщеплять продукты питания, синтезировать витамины группы B. При дисбактериозе развивается ряд тяжелых состояний. Чтобы восполнить недостаток молочно-кислых бактерий, разработаны «Мезим», «Линекс», «Хилак форте», «Бактериостатин», «Бифацид»и другие препараты. 

Пробиотики назначаются после ликвидации симптомов острой интоксикации. Лечение отравления нестероидными противовоспалительными средствами, такими как «Ибупрофен», «Парацетамол», «Найз», проводится при подъеме температурной кривой свыше 37,5. Не рекомендуется использовать обезболивающие средства, так как они осложняют диагностику патологии. Противомикробные лекарства назначаются при острой токсикоинфекции как оптимальное средство для устранения бактериальной инфекции. Диета после отравления

Интоксикация ослабляет организм. Первые два дня пациенту рекомендован строгий постельный режим, показано пить много воды и запрещена еда. Стенка желудка воспалена, поэтому любое внешнее раздражение способно спровоцировать повторные симптомы. Несладкий чай с сухарями принимают на 2-3 день после интоксикации. Разрешены вареные овощи, картофельное пюре, геркулесовую кашу на воде. Активное лечение проводится после улучшения состояния. Организм приходит в норму через 3 суток, еще через несколько дней появляются метеоризм, слабость, боли в животе. Необходимо обратиться к врачу, если диарея не исчезает спустя шесть часов после лечения.

Профилактика отравления едой

Своевременные меры по предупреждению пищевой инфекции у детей позволяют предотвратить заболевание. Профилактические процедуры не представляют сложности, к ним приучают малыша с раннего детства, родители тоже должны соблюдать меры предосторожности:

  1. Мыть руки до еды, после контакта с животными.
  2. Правильно очищать продукты питания.
  3. Следить за чистотой технологии приготовления пищи.
  4. Не пить воду из-под крана.

Часто причиной пищевой токсикоинфекции у детей становится употребление рыбы со ржавым оттенком и аммиачным запахом. При недостаточной термической обработке продукта сохраняется активность сальмонелл, стафилококков.

 Лечение народными средствами

При легком отравлении проводят терапию в домашних условиях:

  1. Настойка белого вина применяется при рвоте и тошноте. Средство употребляют и для профилактики. Для приготовления лекарства взять стакан травы чабреца, растворить в 0,5 литра вина. После настаивания в прохладном месте 3 недели получается средство от отравления, которое употребляется трижды за день по стакану.
  2. Ежевика помогает справиться со рвотой, поносом, тошнотой. Заготавливается трава в мае. Для приготовления лекарства заварить на слабом огне веточку с 5 листочками, подогреть 5 минут. Пить после остывания.
  3. Корица применяется при остром отравлении мясом и рыбой. Лечение проводится 0,5 чайной ложки молотой корицы, добавленной в стакан горячей воды. После кипячения 5 минут препарат готов. Получается настой для очищения желудочно-кишечного тракта от токсинов. Применять нужно горячим (по 3 чашки).
  4. Взять 1 ч. л. корицы, четверть ч. л. имбиря, ½ ложки сушеной мяты. Залить состав стаканом воды. Для вкусовых характеристик добавить ломтик лимона. Лекарство помогает устранить ботулизм.
  5. Высушенный с цветками цикорий заливается стаканом кипятка. После настаивания в течение ночи получается лекарство для лечения пищевого отравления, принимать за 30 минут до еды, разделенное на 4 части.
  6. Настойка девясила применяется при лечении острой токсикоинфекции. Добавить корни растения в 0,5 литра воды. Существует второй вариант – концентрированная настойка на спирте и самогоне. Для приготовления бутылку водки до верха заполнить сухими корнями растения. Лекарственное средство готово через 3 недели настаивания в темном месте.
  7. Ореховая настойка приготавливается по следующему рецепту: грецкие орехи измельчить, смешать со спиртом (1 литр), добавить мед. Хранить под солнечными лучами 12 дней, затем поставить смесь в прохладное место.
  8. Прожарить семя подсолнуха, залить 0,5 л воды, проварить на малом огне. Это эффективное средство от отравления. Лечение проводят детям, взрослым, беременным при кишечных расстройствах.
  9. Взять 8 ложек сахара, добавить по 1 ч. л. соли и питьевой соды. Растворить смесь в литре кипятка. Принимать трижды за день, при необходимости повторить процедуру.
  10. Чайную ложку чабреца и семян укропа залить стаканом кипятка. После 10-минутного проваривания получается лекарство для нейтрализации токсинов кишечника. Употреблять по 2 ложки каждые полчаса.

Народные рецепты для избавления от пищевой интоксикации

Следующие средства используются реже, но иногда рекомендуются врачами наряду с фармацевтическими препаратами из-за доступности ингредиентов. Если ежедневно употреблять по ложке пшена, перемолотого на кофемолке, получается прекрасное лекарство, которое пьют каждый час до улучшения состояния. Если сразу после пищевой токсикоинфекции выпить 8 капель йода, предупреждается размножение бактерий. Нельзя увеличивать дозировку для предотвращения усиления раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Яичная пена помогает при тошноте, рвоте, поносе. Приготовить лекарство просто: взбить свежий белок, смешать с молоком, добавить ложку сахара. Выпить все ингредиенты сразу.

Настойка по Бройсу – состав, лечебный эффект

Рецепт приготовления следующий:

  • собрать корни лапчатки, измельчить, просушить в течение трех дней;
  • поместить в темную бутыль, залить 0,5 л спирта, настоять 3 недели;
  • после отцеживания добавить 300 г лапчатки;
  • подождать 20 дней, отцедить и снова подмешать сырья;
  • через 3 недели получается лечебная микстура.

Настойка Бройса помогает победить дизентерию за сутки. Правда, врачи сомневаются в ее эффективности, поэтому не назначают пациентам.

В заключение следует предостеречь людей от невнимательного отношения к пище в летнее время. По статистике, основной причиной интоксикации становится употребление просроченных продуктов, условно съедобных грибов при неправильной термической обработке, домашних консервов.

narodnie-med.ru

Пищевое отравление - лечение в домашних условиях народными средствами: что делать и что можно есть?

Пищевое отравление — то состояние, которое требует как можно более раннего подхода к началу лечения: ведь от этого будет зависеть, успеют ли токсины всосаться в кровь и начать свое негативное воздействие на организм.

Вот почему так важно вовремя среагировать на болезнь и распознать в ней пищевое отравление. Лечение в домашних условиях возможно при появлении первых симптомов, если же оно уже вышло из-под контроля и угрожает жизни человека, нужно срочно ехать в больницу или звонить в скорую помощь.

Со здоровьем маленьких детей, которым еще не исполнилось и трех лет, а также женщин при беременности особенно нельзя временить. Ведь одни еще не могут толком рассказать, что их беспокоит, а вторые рискуют заразить токсинами развивающийся в их утробе плод. И те, и другие достаточно слабы в плане иммунитета, им не рекомендованы антибиотики, а развитие стадий интоксикации при этом что у ребенка, что у будущей мамы может проходить крайне быстро.

Обычно этот диагноз характеризуется следующими признаками:

  • тошнотой,
  • спазмами в животе и кишечными коликами,
  • расстройством стула в виде диареи,
  • рвотой,
  • повышением температуры тела,
  • обезвоживанием организма,
  • падением артериального давления,
  • дисфункцией ЦНС, обмороками, а в самых тяжелых случаях – комой.

Общие принципы лечения пищевого отравления

В случае легкого пищевого отравления недомогание длится от двух часов до двух дней, однако существуют и более тяжелые формы. Если вы сомневаетесь в том, что делать при пищевом отравлении, запомните: лечение любой из форм отравления в домашних условиях должно быть построено на определенных направлениях:

  1. Устранение интоксикации и процесс выведения токсинов из организма.
  2. Профилактика обезвоживания (если среди симптомов есть рвота или диарея).
  3. Восстановление микрофлоры кишечника.
  4. Восстановление деятельности пищеварительной системы путем диеты.

Очищение желудка путем устранения интоксикации и выведения токсинов

Промывание желудка

Первым этапом и, соответственно, первой помощью в лечения любого отравления является промывание желудка. Это позволит вывести из организма вредоносные токсины, попавшие в желудок с некачественной пищей.

Чем же промыть желудок? Для этого лучше всего подойдет перманганат калия (он же — марганцовка). Делаем слабый раствор марганцовки (ориентируемся по цвету – он должен быть бледно-розовым). Должно получиться 1,5-2 литра жидкости. Далее пытаемся выпить её, тем самым спровоцировав рвоту. Если марганцовки под рукой нет, вполне подойдет вода, разбавленная морской солью или пищевой содой.

Даже если отравление и так сопровождается рвотными позывами, этого недостаточно для полноценной очистки организма, поэтому придется вызывать рвоту искусственным образом, путем введения в рот двух пальцев и плотного нажатия ими на корень языка. Для лучшего эффекта такую процедуру осуществляют два или три раза до того момента, пока желудок не начнет выводить чистую воду (раствор).

Если вас не тошнит и нет позывов к рвоте, скорее всего, испорченный продукт уже успел покинуть желудок и переместиться в кишечник. Смысла в искусственной рвоте в этом случае нет.

Зачастую организм в целях самозащиты вызывает у себя диарею как лучшее по скорости и эффективности средство по устранению вредных токсинов, поступивших в ЖКТ. Если поноса нет, то его нужно спровоцировать. С этим справятся клизма или слабительные средства (если они есть в вашей аптечке). Народные слабительные средства в этом случае лучше не использовать: они могут ухудшить состояние здоровья человека при пищевом отравлении.

Использование сорбентов

Сорбентами называют медицинские препараты, также выводящие из желудка токсины. Марганцовка и клизма могут не справиться со всеми бактериями, а после сорбентов можно быть уверенным в качественном очищении желудка.

Самый простой и известный из них — активированный уголь. Принимаем его согласно следующей инструкции: 1 таблетка угля на каждые 10 кг массы человека. Т.е. если отравившийся мужчина весит 105 кг, ему понадобится 10-11 таблеток за 1 прием. Их можно разжевать или развести в небольшом количестве воды и выпить.

Другие лекарственные препараты-сорбенты: смекта, энтеросгель, полисорб, сорбогель и т.п.

Профилактика обезвоживания (возмещения утраченной жидкости)

При диарее и рвоте организм не только выводит токсины, но и сильно теряет жидкость, объем которой обязательно нужно восполнять. Именно от обезвоживания может умереть человек при непрекращающейся более 24 часов рвоте и диарее (для ребенка может хватить и 3-6 часов).

Поэтому даже если вы владеете информацией о том, что именно пить при пищевом отравлении, помните: после каждого хождения в туалет или приступа рвоты нужно обязательно принимать по 100-200 грамм жидкости. А чтобы не провоцировать новый приступ рвоты, пить нужно небольшими глотками. Подойдут такие напитки:

  • негазированная минеральная вода,
  • кипяченая вода,
  • глюкозо-солевой раствор (используем порошковый препарат Регидрон или готовит его сами: в 1 л. кипяченой воды добавляем 3 стол. ложки сахара и 1 чайн. ложку соли).

Восстановление микрофлоры кишечника

Это именно тот этап, которым зачастую пренебрегают в домашних условиях. Почувствовали себя лучше после отравления, избавились от неприятных симптомов, и все — забыли о своем здоровье. Однако не все знают, что после пищевого отравления почти всегда происходит нарушение нормального биоценоза (микрофлоры) кишечника.

Поэтому на этапе выздоровления в больницах пациентам назначают препараты, содержащие пробиотики или пребиотики (полезные бактерии либо их составные компоненты). Среди них наиболее известны такие препараты, как бифидумбактерин, бифиформ, линекс, энтерожермина, йогулакт, бионорм и др. Это полезные препараты, продающиеся в любой аптеке по свободному доступу, т.е. без рецепта врача.

Соблюдение голода и диеты

Конечно же, на пике симптомов нужно полностью воздержаться от употребления пищи. Сделать это не сложно: ведь чаще всего аппетит при пищевых отравлениях отсутствует. Т.к. желудочно-кишечный тракт функционирует неполноценно, первые сутки болезни следует поголодать (не забывая пить!).

Последующие нескольких дней после отравления нужно соблюдать диету, которая в обязательном порядке исключает из рациона острую, тяжелую и жирную пищу, молочную продукцию, алкоголь. Что же можно есть при пищевом отравлении? Идеально подойдут

  • отварные рис, гречка, картофель;
  • галетное печенье, сухари;
  • бананы и печеные яблоки;
  • нежирное отварное или приготовленное на пару мясо в измельченном виде.

При этом питание больного должно быть дробным, маленькими порциями.

Особые случаи при пищевом отравлении

Бывают ситуации, когда пищевое отравление нельзя лечить в домашних условиях из-за риска для жизни. Вот они:

  • отравление у ребенка до 3 лет;
  • отравление у беременных и у людей престарелого возраста;
  • отравление грибами или ядовитыми растениями;
  • отравление, сопровождающееся:
    • диареей более 9-12 раз в сутки;
    • диареей с примесью крови;
    • высокой (выше 38 градусов) температурой, сохраняющейся более суток заболевания;
    • неостанавливающейся рвотой;
    • сильной нарастающей слабостью или обмороком;
  • отравление, при котором симптомы на 2-3 сутки заболевания только ухудшаются.

Что же делать при пищевом отравлении с температурой? Если её показатель не достигает высоких цифр, но человек плохо переносит любую повышенную температуру, можно принять одну таблетку ибупрофена или парацетамола.

Народные средства лечения от пищевого отравления

Как уже говорилось, лечение пищевого отравления народными методами возможно лишь при легком его течении и, по возможности, после консультации с медиком.

1. Настой корицы.

Корица является неплохим естественным спазмолитиком и сорбентом. Берем 0,5 чайн. ложки молотой корицы, заливаем её 1 стаканом кипятка и перемешиваем. Через 15 минут процеживаем.

Принимаем литр настоя мелкими глотками в теплом состоянии на протяжении суток.

2. Имбирный чай.

Снять тошноту может 1 чашка имбирного чая после еды на обед или ужин. Для его приготовления берем 1 чайн. ложку тертого имбиря, заливаем его 1 стаканом горячей воды (но не кипятка), даем настояться 3-5 минут, после чего добавляем сахар по своему вкусу.

3. Укропный отвар с медом.

Сам по себе укроп быстро выводит токсины из организма и облегчает течение рвоты. Мед же удерживает калий, обильно теряющийся при рвоте и поносе.

Берем 1 чайн. ложку семян укропа, заливаем её 1,5 стаканами кипятка и настаиваем 2-3 минуты.

Затем этот настой кипятим на огне 2 минуты, процеживаем и растворяем в нем 1 чайн. ложку меда. Принимаем литр отвара в течение суток.

4. Лимонный сок.

Этот фрукт обладает противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами. Его природная кислота помогает убить бактерии, приведшие к пищевому отравлению.

Выдавливаем сок половины лимона, добавляем в него 1 чайн. ложку сахара и пьем такой напиток 2-3 раза в день. Можно также смешать теплую воду со свежевыжатым лимонным соком в соотношении 1:5.

Внимание: этот метод противопоказан пациентам с гастритом желудка при повышенной кислотности и других заболеваниях ЖКТ.

5. Отвар полыни и тысячелистника.

Эти травы способствуют очищению организма от токсинов. Берм 1 чайн. ложку полыни и 1 чайн. ложку тысячелистника в засушенном виде, смешиваем их с 0,5 л. кипятка, настаиваем 15 минут.

Отвар процеживаем и употребляем внутрь полученный объем за 5 приемов в течение суток.

Бананы – это идеальный источник калия, помогающий уменьшить симптомы пищевого отравления. К тому же, они очень мягкие и легко переносятся желудком. Одного съеденного за сутки банана хватает для восстановления энергетического уровня взрослого человека. Однако кушать нужно только спелые бананы.

7. Семена тмина.

Они снимают воспаление желудка после всех проявлений пищевого отравления. Берем 1 стол. ложку раздавленных или размолотых семян тмина, проглатываем их, запивая 1 стаканом воды.

Он обладает антибактериальным и противогрибковым действием, естественным способом избавляет от расстройства желудка. Его можно употреблять в чистом виде, рассасывая, или добавлять в воду или чай. Достаточно 1 чайн. ложки трижды за день.

Итак, в зависимости от того, сколько длится симптоматика пищевого отравления, насколько тяжелое состояние пациента, каков его возраст, и нужно определять, есть ли необходимость лечения в больничных учреждениях или можно обойтись домашним уходом.

Вылечить пищевое отравление легкой степени в домашних условиях абсолютно несложно — достаточно соблюдать основные направления лечения больного. Однако лучше всего не допускать даже возможности отравления пищей, придерживаясь профилактических мер.

И вот основные из них:

  • правильная термическая обработка пищи (особенно мяса и рыбы);
  • соблюдение норм хранения и сроков годности продуктов, а также проверка целостности их упаковки;
  • раздельное хранение (в идеале – на разных полках) в холодильнике сырых и готовых мясных или рыбных изделий;
  • отказ от употребления непроверенных грибов и растений;
  • кипячение домашнего молока или воды из нецентрализованных источников;
  • тщательное и качественное мытье посуды, фруктов, овощей и др.;
  • недопустимость на кухне насекомых и животных (мух, тараканов и т.п.);
  • соблюдение личной гигиены.

Видео: Елена Малышева о пищевых отравлениях

Эти материалы будут вам интересны:

Добавить комментарий Отменить ответ

Вся информация, предоставленная на данном сайте, является исключительно ознакомительной и не предназначена в качестве руководства к действию. Перед применением любых средств ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Администрация сайта не несет ответственности за использование на практике рекомендаций из статей.

2018-g.ru

Пищевое Отравление - Народные Средства в Домашних Условиях

Термином «пищевое отравление» принято именовать патологическое состояние организма, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов питания, содержащих токсичные вещества. Проведение лечебных мероприятий при этом заболевании является обязательным и безотлагательным.

Лечить отравление дома можно только при условии легкой степени интоксикации.

Только меры, принятые в течение нескольких часов с момента появления первых симптомов интоксикации, помогут очистить организм от токсичных соединений и предотвратить негативные последствия для здоровья. Проводить лечебные процедуры можно и в домашних условиях.

Но при стремительном ухудшении состояния больного следует срочно обратиться к врачу, в противном случае чревато даже банальное пищевое отравление смертельным исходом или развитием фоновых заболеваний ЖКТ.

Основные принципы лечения

Активированный уголь является наиболее популярным сорбентом, кроме того, цена его более чем демократична.

Необходимо отметить, что проводить лечение отравления в домашних условиях следует только в том случае, если недомогание характеризуется легкой степенью тяжести. Кроме того, важен факт подтверждения интоксикации организма именно пищевыми продуктами, а не ядовитыми веществами. При наличии подозрений на поражение химическими соединениями следует немедленно обратиться к врачу.

Лечение пищевой интоксикации в домашних условиях подразумевает неукоснительное следование ряда правил, соблюдение которых позволит ускорить процесс выведения токсинов из организма.

В числе таковых называют:

  1. Первый этап лечения заключается в очищении организма больного от токсинов. Как правило, для данной цели используют такие процедуры, как промывание желудка и клизмы.
  2. Естественными процессами, способствующими самоочищению организма, являются рвота и диарея. При появлении таковых рекомендуется восполнять водный баланс посредством употребления большого количества воды.
  3. Отравление нередко приводит к нарушению микрофлоры органов пищеварительного тракта. Для восстановления рекомендуется принимать специализированные лекарственные препараты, инструкция к которым поможет самостоятельно определить необходимую дозировку.
  4. Для восстановления и нормализации функции пищеварительной системы больному рекомендуется соблюдать строгую щадящую диету, основанную на потреблении легких и питательных блюд.
Легкоусвояемая пища – то, что нужно

Как правило, необходимость лечения отравлений в условиях стационара возникает только в исключительных случаях, например, при тяжелых формах интоксикации. Однако даже при легкой степени патологии перед началом самостоятельного лечения рекомендуется посетить лечащего врача.

Совет! Следует помнить о том, что любые сильнодействующие препараты, в том числе антибиотики, может назначить только врач. Принимать их самостоятельно не рекомендуется.

Оказание первой помощи

При появлении первых симптомов отравления больному следует безотлагательно оказать первую помощь, в противном случае существует вероятность всасывания в кровь большого количества токсинов, в связи с чем состояние пациента может значительно ухудшиться.

В качестве мероприятий, принять которые необходимо при появлении, например, таких признаков, как тошнота и рвота, называют:

  1. Промывание желудка. Особенно важный этап оказания первой помощи, направленный на выведение из желудка остатков некачественной пищи и токсичных веществ. Для промывания можно использовать слабый раствор обычной марганцовки или поваренной соли. Повторить процедуру необходимо от двух до пяти раз.
  2. Прием сорбентов. Препараты данной категории способствуют выведению токсинов, препятствуя проникновению их в кровь. Самым популярным сорбентом является обычный активированный уголь.
  3. Питьевой режим. Для восстановления водного баланса и выведения вредных веществ больному рекомендуется употреблять как можно большее количество жидкости. Пить следует часто, небольшими глотками.
  4. Диета и питание. После снятия первых симптомов интоксикации больному следует придерживаться щадящей диеты в течение минимум нескольких дней. Отсутствие лечебного питания может привести к негативным последствиям для организма.
Желательно проводить процедуру промывания желудка с помощью зонда

Для того чтобы иметь более наглядное представления о первой помощи после отравления, рекомендуется ознакомиться с фото архивами и видео в этой статье. Не следует забывать о том, что при появлении признаков интоксикации у ребенка заниматься самолечением не следует, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Питьевой режим и пищевой покой

После отравления следует употреблять много жидкости.

Как лечить пищевую интоксикацию в домашних условиях, как предотвратить возможные последствия интоксикации и облегчить неприятные симптомы?

В первую очередь необходимо восполнить водный баланс, для чего рекомендуется давать больному как можно больше жидкости. В качестве таковой может быть использована не только обычная вода, но также чай, морсы, компоты, травяные отвары.

В первые сутки, максимум трое, больному следует категорически воздержаться от приема любых видов пищи, так как организм требуется пищевой покой. Нарушение указанного правила может привести к негативным последствиям и появлению дискомфорта.

В первые часы и дни после отравления рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Пить жидкость следует небольшими глотками и понемногу.
  2. Употреблять воду в первые сутки желательно каждые десять минут. Далее интервал можно уменьшить.
  3. При появлении тошноты сдерживать рвоту не следует.
Рвота – естественная защитная реакция организма

По завершении периода голодания рекомендуется постепенно вводить в рацион больного продукты и блюда из перечня разрешенных. Вернуться к привычному меню можно будет не раньше чем через месяц.

Совет! При отравлении у детей младшей возрастной категории лечебное голодание применяется только в наиболее тяжелых случаях, и проводиться под наблюдением врача.

Прием лекарственных препаратов

Лечить отравление можно и при помощи лекарственных препаратов, обладающих противомикробными, противовоспалительными, адсорбирующими и другими свойствами. Перед приемом любого средства рекомендуется ознакомиться с возможными противопоказаниями и побочными эффектами.

Это:

  1. Энтобан. Лекарство изготовлено на основе растительного сырья, способствует уменьшению симптомов отравления, таких, например, как метеоризм и диарея, обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.
  2. Полисорб. Препарат применяется при различных видах расстройств пищеварения, способствует уменьшению тошноты и рвоты, обладает антибактериальными свойствами, облегчает неприятные симптомы.
  3. Интетрикс. Противомикробный препарат, используемый для уменьшения проявления диареи.
  4. Регидрон. Препарат, используемый в широкой врачебной практике в качестве мощного средства, способствующего выводу токсинов из организма.
Пакетики с Регидроном знакомы многим

Принимать препараты следует только после прекращения сильной рвоты, в противном случае возникает необходимость повторного приема лекарства, в вязи с чем присутствует риск передозировки. Некоторые лекарства рекомендуется пить только после завершения режима голодания.

Правильное питание

Немаловажным этапом лечения отравления в домашних условиях является правильное питание. После завершения периода лечебного голодания рекомендуется вводить в рацион больного легкие овощные бульоны, рисовую и гречневую каши, приготовленные на воде.

На вторые сутки после пищевого покоя допустимо включить в меню отваренные на пару или воде овощи, сухарики. На пятые сутки после отравления допустимо постепенно вводить в рацион небольшое количество постного мяса, но только в том случае, если прием мясных блюд не вызывает у больного дискомфорта.

Существует ряд продуктов и блюд, которые категорически необходимо исключить из привычного рациона больного в первые дни лечения, в их числе, например, мясо, молоко, кисломолочная продукция, яйца, супы, приготовленные на мясном бульоне.

Откажитесь от наваристых и жирных супов

В качестве продуктов, употреблять которые нельзя до полного выздоровления, называют:

  1. Консервацию, маринады, соленья.
  2. Острую, жареную и жирную пищу.
  3. Свежие фрукты и овощи.
  4. Специи и приправы.
  5. Любые виды сладостей.
  6. Грибы.
  7. Мучные изделия.
  8. Масло.
  9. Макароны.
  10. Пшено и перловку.
  11. Полуфабрикаты и блюда быстрого приготовления.
  12. Майонез, кетчуп, другие соусы.

Необходимо отметить, что зачастую непосредственными виновниками различного рода пищевых отравлений являются именно продукты, внесенные в список запрещенных. Чтобы избежать повторного заболевания, рекомендуется выявить то блюдо, которое привело к интоксикации организма.

Средства народной медицины

В борьбе с пищевыми отравлениями могут помочь и рецепты народной медицины, которая рекомендует употреблять не только воду, но и лечебные отвары, способствующие выведению токсинов и насыщению организма витаминами.

В числе наиболее популярных напитков, которые не только устраняют последствия отравлению, но и снимают неприятные симптомы и дискомфорт, называют:

  1. Отвар шиповника.
  2. Вода с добавлением небольшого количества лимонного сока.
  3. Чай, приготовленный из корня имбиря.
  4. Отвар из трав ромашки и мяты, обладающий, к тому же, легким успокаивающим действием.

Употреблять эти напитки можно как в первые сутки после поражения ЖКТ, так и в период соблюдения лечебной диеты. Для улучшения вкуса лечебных отваров допустимо добавлять в них небольшое количество меда, но делать это следует не ранее чем через неделю после интоксикации.

Не следует забывать о том, что прежде чем лечить пищевое отравление дома, следует убедиться в том, что интоксикация организма произошла по причине употребления именно некачественных продуктов питания.

При наличии подозрений на употребление больным химических веществ или, например, алкогольных напитков, следует немедленно обратиться в медицинское учреждение. Помощи, оказываемой в домашних условиях, в подобных случаях может быть недостаточно.

Лечение в период лактации

Пищевое отравление при гв, не зависимо от тяжести состояния, должно проводиться под присмотром специалиста, так как отсутствие своевременной квалифицированной помощи и самолечение грозит осложнениями не только матери, но и ребенку. Исходя из анализов и обследования, врач делает выводы по поводу тяжести состояния и, если она легкой формы грудное вскармливание не прерывают, так как при пищевом отравлении первым поражается ЖКТ и токсины не попадают в молоко, а значит для малыша это безопасно.

Лечение в период лактации должно проходить под наблюдением врача.

При отравлениях средней и тяжелой степени грудное вскармливание прерывают по нескольким причинам:

  • ослабленный организм пациентки будет тратить еще больше сил на вскармливание, а не на борьбу с болезнью;
  • при лечении тяжелых отравлений терапия предполагает прием противомикробных препаратов, которые плохо отразятся на состоянии малыша;
  • лечение интоксикации будет проводиться в условиях стационара, где ребенок находиться не должен из-за риска заболеваний.

Лечение легких отравлений в домашних условиях при грудном вскармливании:

  1. Промывание желудка и кишечника предотвратит всасывание токсинов в кровь.
  2. Прием сорбирующих препаратов. Смекта по 1 пакетику 3 раза в сутки, Активированный уголь из расчета 1гр/кг массы тела, Полисорб – 1 столовая ложка три раза в день.
  3. Прием Регидрона во избежание обезвоживания при частой диарее, рвоте, или солевого раствора, приготовленного из расчета 1 литр воды, 2 столовые ложки сахара и по 1 столовой ложке соли и соды.
  4. При сильных приступах тошноты стараться не использовать лекарства, а попробовать народные методы – зеленый чай.
  5. Противодиарейные препараты при гв строго запрещены. Их можно заменить рисовым отваром или кашей на воде.
  6. Прием спазмолитических препаратов ограничен, поэтому при болях в области живота облегчат состояния травы, например, чай из ромашки.

Видео в этой статье расскажет о лечении пищевой интоксикации в период грудного вскармливания.

Профилактика

Чтобы в будущем не допустить интоксикации организма, соблюдайте простые меры профилактики:

Меры профилактики Примечания

Перед употреблением в пищу овощей и фруктов, тщательно мойте их под горячей водой.

После улицы обязательно мойте руки с антибактериальным мылом.

Кухонный стол и раковину ежедневно обрабатывать антисептическим средством.

Бдительность

Перед покупкой продуктов обязательно проверяйте сроки хранения.

Не ешьте консервы со вздутой крышкой.

Не приобретайте готовые салаты, которые направлены майонезом.

После каждого приготовления пищи необходимо обрабатывать разделочную доску и ножи моющими средствами, после чего промывать большим количеством воды.

Доваривайте блюда до конца, особенно мясо, яйца и рыбу.

Если на продуктах виднеется плесень, срочно избавьтесь от него.

Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами играет огромную роль в дальнейшем развитии событий. Чтобы избежать негативных последствий, следуйте несложным советам из нашей статьи. В случае необходимости немедленно вызывайте бригаду скорой помощи.

Видео в этой статье повествует о первой помощи при отравлении продуктами более подробно:

toksikolog.com


Смотрите также