Отравление щавелевой кислотой


Отравление щавелевой кислотой-Детские болезни

Щавелевая кислота входит в состав морилки для мебели. Хотя ее местное коррозивное действие нельзя сравнить с действием соляной, азотной и серной кислот, тем не менее это очень опасный яд, так как вызывает резкие изменения уровня кальция в крови. Летальная доза составляет 0,5—1 г/кг, но даже взрослый человек может погибнуть после приема 5 г.

Что происходит при отравлении щавелевой кислотой: связывая соли кальция в крови, щавелевая кислота приводит к образованию нерастворимого оксалата кальция и к тяжелой гипокальциемии. Поэтому местные коррозийные изменения отступают па второй план перед тяжелыми судорогами, развивающимися в связи с гипокальциемией уже через несколько минут после приема яда. Наблюдаются судороги мышц лица, конечностей и гортани. В следующие часы возникают признаки острой почечной недостаточности вследствие обильного отложения в почках кристаллов оксалата кальция, что может привести к гибели ребенка.

Диагностическое значение имеет наличие характерных кристаллов оксалата в моче.

Лечение отравления щавелевой кислотой

Большое значение имеет применение не столько щелочей (см. выше), сколько специфического антидота, каковым являются все соли кальция: глюконат кальция, лактат кальция, карбонат кальция, Aqua calcis, хлористый кальций. Таким же эффектом обладает и некипяченое молоко, в котором содержится большое количество солей кальция. Все эти средства приводят к образованию нерастворимого оксалата кальция.

Для борьбы с гипокальциемией и связанными с ней судорогами, а также для их предупреждения вводят внутривенно 10% глюконат кальция из расчета 0,5 мл/кг; в случае необходимости эту дозу можно повторить. С целью предупреждения закупорки почечных канальцев оксалатами вводят внутривенно жидкости. При возникновении острой почечной недостаточности прибегают к диализу.

Отравление другими кислотами

При отравлении фосфорной, азотной, серной, молочной, концентрированной уксусной, муравьиной кислотами и пергидролью лечение то же.

childs-illness.ru

Щавелевая кислота

НООССООH                                                                                                Μ = 90,04

Применяется в органическом синтезе; при полировке металлов; при крашении и химической чистке; в производстве соломенных плетеных изделий; в деревообделочной промышленности; при дублении кож; при очистке глицерина, стеарина и т. д.

Получается разложением ее солей серной кислотой, либо окислением гликолей, либо из двуокиси углерода и водорода.

Физические и химические свойства. Твердое вещество. Т. плавл. 186—187° (разл.), возг. выше 100°, плотн. 1,90. Сильная кислота. При пиролизе выделяет СО2, образуя муравьиную кислоту, разлагающуюся на СО и Н2О. Обладает восстановительными свойствами.

Токсическое действие. Описаны отдельные тяжелые отравления рабочих (вдыхание или проглатывание пыли), выражавшиеся в застойном покраснении кожи рук, ломкости костей, раздражении слизистых оболочек пищевода, желудка и кишок, дыхательных путей (в одном случае воспаление легких со смертельным исходом). В тяжелых случаях — также ослабление сердечной деятельности, судороги. Описан случай хронического отравления «парами» щавелевой кислоты при мытье радиаторов автомобилей кипящим раствором ее. Наблюдались резкая слабость, носовые кровотечения, изъязвления слизистой оболочки носа, кашель, головные боли, боли во всем теле, рвота, похудание; в моче — белок (Bürger; Howard).

Действие на кожу резко раздражающее. При работе со спиртовыми растворами щавелевой кислоты описаны изъязвления у корня ногтей.

Распределение в организме и выделение. При отравлении оксалатами повышенное содержание щавелевой кислоты найдено в плазме крови и тканях. Микроскопически: кристаллы оксалата Са в почках и некристаллические комплексы с кальцием в печени и других тканях (Zarembski, Hodgkinson). Около 40% щавелевой кислоты в течение нескольких дней выделяется с мочой в неизмененном виде (Weinhouse, Fridmann; Curtin, King).

Предельно допустимая концентрация. В США принята 1 мг/м3 [91].

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Борьба с пылью. Соблюдение меры личной гигиены (предупреждение отравлений через рот). См. также «Правила и нормы техники безопасности и пром. санитарии для строительства и эксплуатации производств щавелевокислых солей». М. — Л., 1965.

Определение в организме. В моче; осаждение щавелевой кислоты в виде оксалата с последующим титрованием марганцовокислым калием (Дмитриева). В любых тканях н жидкостях организма: метод газо-жидкостной хроматографии (Charrensol, Gesgrez; Duburgue et al.), флуорометрический метод (Zarembski et al.); фотометрический метод (Pernet, Pernet); ферментативный метод (Knowels, Hodgkinson).

www.xumuk.ru

Отравление кислотами и их парами

Кислоты – это химические агрессивные вещества. Они широко применяются в промышленности, на различных производствах. Некоторыми из них мы привыкли пользоваться в быту. Отравление кислотами является тяжелейшим состоянием, способным привести к серьезным нарушениям в организме и к смерти. В этой статье рассмотрены причины, симптомы и первая помощь при отравлении кислотами.

Какие основные причины развития кислотного отравления

Отравление кислотами чаще всего происходит вследствие неосторожности или невнимательности людей. В большинстве случаев его можно избежать. Ниже приведены основные причины, по которым оно может произойти:

  • Случайный прием детьми растворов с кислотами. Ребенок может принять кислоту за вкусный напиток и попробовать его. В домашних условиях самой доступной кислотой является уксусная. Ее можно найти на любой кухне.
  • Специальное умышленное принятие кислот с целью самоубийства.
  • Отравление азотной кислотой может произойти во время выполнения ремонтных работ. Она входит в состав многих растворителей. Отравление парами кислоты происходит при использовании ее в закрытых и непроветренных помещениях.
  • Отравление щавелевой кислотой также возможно в бытовых условиях. Это вещество широко используется для удаления пятен от чернил и краски.
  • Попадание кислот на поверхности кожи вызывает сильный ожог.

Клинические проявления кислотного отравления

Симптомы отравления кислотой развиваются моментально после контакта с ней. Их тяжесть зависит от концентрации и количества выпитого химического вещества. Так, к примеру, отравление концентрированной кислотой может моментально привести к развитию внутреннего кровотечения, а прием слабого кислотного раствора приведет к легкому ожогу слизистой пищевода и желудка.

Ниже перечислены симптомы, характерные для кислотного отравления.

  • Боль при глотании, ощущение рези в области желудка. Эти симптомы вызываются сильным ожогом слизистой оболочки ротовой полости, пищевода и желудка. Может развиваться болевой шок.
  • Тошнота и черная рвота – симптомы начавшегося желудочно-кишечного кровотечения. Кислота, попадая в полость желудка, разъедает его стенки, нарушает целостность сосудистых стенок.
  • Тахикардия – учащенное сердцебиение, которое развивается вследствие кровопотери, интоксикации и болевого синдрома.
  • Мелена – это диарея черного цвета, также является симптомом внутреннего кровотечения. Черный цвет обеспечивает кровь, которая после контакта с кислотой сворачивается.
  • Гипотония – падение уровня артериального давления.
  • Сильная головная боль, головокружение, выраженная общая слабость.
  • Бледность кожи и слизистых оболочек. При обильном внутреннем кровотечении возможно посинение губ, слизистых, рук.
  • Снижение количества мочи развивается вследствие снижения объема циркулирующей крови и поражения почек токсинами.
  • Дыхательная недостаточность проявляется учащенным и поверхностным дыханием, выраженной одышкой. Больной ощущает нехватку воздуха.
  • Потеря сознания. При сильной интоксикации и кровопотере возможно впадение больного в глубокое коматозное состояние.

Как оказать первую помощь пострадавшему

Первое, что нужно сделать при кислотном отравлении, – вызвать скорую медицинскую помощь. По телефону детально объясните диспетчеру ситуацию, назовите точный адрес.

Запомните, что чем раньше будет оказана первая помощь при отравлении кислотами, тем больше у больного шансов не остаться инвалидом и выжить. Заниматься самолечением при кислотном отравлении категорически запрещено!

При отравлении кислотами мало чем можно помочь человеку до приезда бригады скорой помощи. Главное в этой ситуации – не навредить больному.

Первая доврачебная помощь состоит из:

  • обеспечения покоя больному. Положите его на ровную поверхность, приподнимите голову. Откройте в комнате окно и расстегните ему рубашку;
  • положите на область желудка лед. Холод приведет к спазму сосудов и немного снизит кровотечение.

Запомните, что промывать желудок или вызывать рвоту в домашних условиях при отравлении кислотами нельзя. Этими действиями вы только усилите объем кровопотери и степень поражения желудка и пищевода. Также запрещено давать пострадавшему какие-либо таблетки или питье.

Первая медицинская помощь

Детально расскажите бригаде скорой помощи, приехавшей на вызов, о случившемся, назовите приблизительное время приемом больным кислоты. Медики проведут быстрый осмотр больного, проверят уровень артериального давления, пульс, частоту дыхания и сатурацию и приступят к оказанию первой медицинской помощи, которая состоит из:

  • промывания желудка через зонд. Это единственный способ безопасного очищения желудочной полости от кислоты. Промывание проводится физиологическим раствором;
  • установки внутривенного катетера, через который вводятся препараты для снижения кровотечения, обезболивающие и подключается капельница с растворами для регидратации. При внутреннем кровотечении капается физиологический раствор, дисоль, глюкоза, реосорбилакт;
  • лечения шокового состояния. Могут быть введены препараты для регуляции артериального давления, кортикостероиды.

Во время транспортировки больного в стационар ему одевается маска, через которую поступает увлажненный кислород. Также на протяжении всего пути ему внутривенно капаются растворы. Госпитализация проводится в реанимационное отделение или в хирургию.

Лечение в стационаре

В стационаре больному проводится гастроскопия, через которую врач осматривает степень поражения слизистой оболочки желудка и пищевода, и останавливается кровотечение.

Длительность лечения в больнице зависит от состояния пациента и тяжести поражения внутренних органов. Терапия состоит из антибиотиков, анальгетиков, противовоспалительных препаратов. При сильной интоксикации проводится гемодиализ, благодаря которому кровь очищается от токсинов.

При большой кровопотере больному переливается совместимая кровь или эритроцитарная масса.

Если причиной отравления были суицидальные наклонности больного, с ним проводит работу психолог. При надобности человеку назначаются антидепрессанты и седативные препараты.

Параллельно с лечением проводится обследование больного. Оно необходимо для выявления степени кровопотери, осложнений со стороны внутренних органов и сердца. Диагностика состоит из:

  • общего анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • биохимического анализа крови;
  • ультразвукового исследования внутренних органов;
  • ЭКГ;
  • анализа крови на токсины.

Отравление кислотами – тяжелейшее состояние, лечение которого может проводиться только в условиях стационара. При развитии кислотного отравления нужно немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Самостоятельно промывать желудок или давать какие-то лекарства или воду – запрещено. Прогноз для жизни зависит от скорости оказания первой помощи пострадавшему.

otravlenye.ru

ЩАВЕЛЕВА КИСЛОТА, КАЛИЙ ЩАВЕЛЕВОКИСЛЫЙ. ОТРАВЛЕНИЕ ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТОЙ.

ОТРАВЛЕНИЕ ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТОЙ (ACIDUM OXALICUM), ЩАВЕЛЕВОКИСЛЫЙ КАЛИЙ

Симптомы при отравлении щавелевой кислотой. Жжение во рту и зеве, белосерая окраска языка и слизистой рта, глотательные расстройства, краснота и местами беловатая окраска слизистой оболочки рта и зева, удушье, рвота часто кровянистыми или бурыми массами, сильные боли в животе, кровянистые испражнения, боли в пояснице, анурия и олигурия, в моче белок и иногда сахар; покалывание и онемение в конечностях, позднее - паралич их; замедление пульса и дыхания, равно как понижение температуры тела, расширение зрачков, коллапс, тризм, столбняк. 

Избегать аммонийных и калийных солей; внутрь препараты извести (стаканами Aqua Calcis, 0,6 - 1,0 хлористого кальция, растворив его в полустакане воды, мел, зубной порошок, растертые яичные скорлупки чайными ложками в воде) для образования нерастворимой щавелевокислой извести; под кожу или в вену 5 - 10 мл 5% раствора хлористого кальция, высокие клизмы с  Aqua Calcis; симптоматическое лечение. 

Автор: 2981Проф. М.П. Николаев

lecheniebolezni.com


Смотрите также