Отравление дыней симптомы и лечение


Отравление дыней - симптомы и лечение

Отравиться дыней можно так же легко, как и любыми фруктами и овощами. Особенно часто это происходит летом, до начала сезона, и поздней осенью или зимой, если в пищу употребляются долго хранящиеся с нарушением правил плоды.

Весной и летом причиной отравления являются нитраты и другие химические вещества, которые используются для ускорения созревания.

В разгар сезона (август-сентябрь) отравление может произойти из-за нарушения целостности кожуры, когда из-за попадания инфекции в мякоть происходит стремительное размножение патогенов в благоприятных для них условиях: высокая влажность, подходящая температура, повышенное содержание сахара.

В дыне, кроме приятных вкусовых качеств, содержится много витаминов (А, С, Е, группы В — рутин, фолиевая кислота), минералов (фосфор, железо, калий, кальций, кремний), большое количество клетчатки.

Поэтому она полезна для кожи, благоприятно воздействует на сосуды, улучшают процесс кроветворения, повышает гемоглобин, иммунный статус.

Практически на все органы и системы дыня оказывает положительное влияние, улучшая их функции.

Стимулируя работу почек, дыня способствует уменьшению отёков.

Содержащаяся в ней клетчатка усиливает перистальтику кишечника и справляется с запорами, нормализует микрофлору.

Учитывая, что клетчатка раздражает слизистую кишечника и действует как слабительное, даже при переедании дыни может возникнуть понос. Пищевые волокна долго перевариваются в желудке, этот процесс продолжается в кишечнике. При употреблении большого количества дыни, кроме поноса, возникает тяжесть в желудке, иногда боли, выраженный метеоризм, тошнота, слабость. Температура тела при этом не повышается, а симптомы проходят через день — два, иногда — через несколько часов, если нет индивидуальной непереносимости. Чтобы избежать подобных ситуаций, дыню рекомендуется есть, как отдельное блюдо, через два часа после приёма пищи или до еды. Как десерт, сразу после обеда её съедать не стоит, чтобы не нарушить пищеварительный процесс.

Если такое состояние возникло у здорового человека после переедания, это может свидетельствовать о непереносимости дыни. Скорее всего, придётся отказаться от этого вкусного продукта.

Для дыни существуют противопоказания:

• сахарный диабет (из-за высокого содержания в ней сахара);

• патология желудочно-кишечного тракта — язвенная болезнь (в связи с большим количеством грубых пищевых волокон);

• заболевания мочевыделительной системы, протекающие с отеками;

• беременность с подозрением на гестоз;

• возраст до года (у детей ещё отсутствуют необходимые для переваривания ферменты).

Отравление дыней является одним из самых сильных и опасных для здоровья. В зависимости от этиологического фактора — причины, вызвавшей плохое самочувствие, выделяют:

• токсикоинфекцию, вызванную патологической микрофлорой.

Нитраты попадают с дыней в организм весной или ранним летом, когда для ускорения созревания и получения полноценных плодов их используют в больших количествах. В таких случаях при отравлении дыней симптомы развиваются через 3-7 часов после еды. Появляются:

• резкая слабость, вялость, головокружения и головные боли;

• тошнота и рвота, в зависимости от тяжести состояния;

• частый водянистый жидкий стул тёмного цвета;

• боли и тяжесть в правом подреберье;

• субиктеричность склер и кожных покровов.

Боли в правом боку, изменение цвета кожи и горечь во рту связаны с тем, что при отравлении нитратами происходит поражение печени. При тяжёлом отравлении происходит резкое обезвоживание организма из-за частой рвоты и обильного поноса. Это может привести к развитию судорожного синдрома. Температура тела не изменяется.

Рекомендуется срочно вызывать врача во избежание дальнейших осложнений.

Поражение сердечно - сосудистой системы

Отравление нитратами очень опасно, поскольку поражается не только пищеварительный тракт, но и другие органы и системы. Это связано с механизмом воздействия нитратов: при попадании в организм в результате химических реакций образуются токсические нитриты, под воздействием которых гемоглобин теряет свои свойства переносчика кислорода, превращаясь в метгемоглобин. Развивается тяжёлая гипоксия. Может произойти смерть от удушья. При осмотре больного это проявляется:

• акроцианозом (синюшность кончика носа и конечных фаланг пальцев);

При несвоевременном оказании помощи развивается острая сосудистая недостаточность.

Поражение нервной системы

В результате развивающейся гипоксии угнетаются функции нервной системы, появляются:

• гипергидроз (повышенная потливость);

• пульсирующие головные боли;

В анализах крови определяется анемия. Степень отравления определяется по содержанию метгемоглобина в крови. Нарушается агрегация тромбоцитов, результатом чего становится кровоточивость.

Подобное состояние развивается в результате воздействия нитросоединений на сосуды головного мозга: происходит их резкое расширение, что приводит к системному падению артериального давления.

Если в организм произошло попадание патогенной микрофлоры при отравлении дыней, симптомы развиваются стремительно. В течение 2 часов происходит повышение температуры до фебрильных цифр (выше 38 С), развивается диспепсический синдром:

• многократный обильный понос;

Отравление сопровождается сильными болями в животе и резким астеническим синдромом:

Как при любых кишечных инфекциях, в тяжёлых случаях развивается обезвоживание. Его признаки:

• сухость во рту, сильная жажда;

• сухость кожных покровов и слизистых: кожа берётся в складку, которая не расправляется;

• малое количество выделяемой мочи: она становится концентрированного тёмного цвета с резким запахом;

• мучительные головные боли;

• резкое снижение артериального давления;

• спутанность и длительная потеря сознания.

При отравлении дыней лечение зависит от того, что стало причиной такого состояния.

Если понос, тошнота, рвота возникли в результате переедания, в большинстве случаев медицинская помощь не требуется. Через определённое время состояние нормализуется, симптомы исчезнут.

Если жидкий стул и рвота не прекращаются быстро, можно принять следующие меры:

• принять любой сорбент (активированный уголь — 6 - 8 таблеток однократно, Полисорб, Смекта, белый уголь, Энтеросорбент);

• пить в больших количествах малыми порциями чистую негазированную воду, чтобы не допустить обезвоживания;

• не есть обычную еду;

• можно выпить крепкий чёрный чай.

При отравлении дыней лечение, если состояние нетяжёлое, заключается в необходимости сразу освободить желудок от токсина (если с момента отравления не прошло много времени). С этой целью:

• промыть желудок, используя слабый раствор марганца или слабосолёную воду комнатной температуры;

• сделать очистительную клизму (вода должна быть прохладной, чтоб не всасывалась в кишечнике);

• пить тёплые соляные растворы или воду в больших количествах;

• употреблять только щадящую пищу: нейтральные каши без специй, маринадов, приправ, раздражающих слизистую;

• принять жаропонижающее при температуре тела выше 380 С (парацетамол).

В случае отравления ребёнка или беременной женщины необходимо вызывать врача, не заниматься самолечением. Если состояние тяжёлое и появились признаки обезвоживания, необходима срочная госпитализация — в домашних условиях это не лечится. Это касается также нитратного отравления дыней — лечение должно проходить в стационарных условиях, чтобы избежать тяжёлых осложнений.

Чтобы не случилось такого неприятного явления, нужно придерживаться нескольких правил:

• есть дыню только в августе - сентябре, когда она полностью созревает;

• употреблять только целые, неповреждённые плоды, без пятен и порезов на кожуре;

• не съедать дыню, которая хранилась в разрезанном виде больше суток, даже если она находилась в холодильнике;

• не переедать — употреблять в умеренных количествах между основными приёмами еды;

• покупать только у проверенных продавцов.

Если следовать этим советам, спелая дыня доставит удовольствие при еде и удастся избежать тяжёлых отравлений.

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Рекомендуем: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/otravlenie-dynei-pervye-simptomy-chto-predpriniat-esli-proizoshlo-otravlenie-dynei-lechenie-i-dalneishaia-profilaktika/

med-lore.ru

Отравление дыней: что нужно знать о первых симптомах. Лечение и дальнейшая профилактика

Вкуснейшая дыня является одним из самых обожаемых летних продуктов. Сладость и множество полезных для организма свойств привлекают к покупке. Однако не всегда вы приобретаете качественный продукт, дынь могут быть испорченными и данный факт негативным образом воздействует на организм. Проще говоря, вы можете отравиться. Поэтому следует знать как справляться с такой ситуацией и почему вообще есть возможность отравиться.

1. Когда дыни отравляют

Когда дыни отравляют

В целом, следует ориентироваться на периоды самого начала лета и глубокой осени как неблагоприятные для приобретения дыни. Особенно, если вы проживаете не в теплых странах. Весной на прилавках могут оказаться даже дыни предыдущего года, которые нередко неграмотно хранятся и как следствие портятся.

Помимо этого могут предлагаться продукты, полученные методом ускоренного созревания. Для этого метода используется множество нитратов, которые остаются во фрукте и в итоге оказываются в вашем организме. Осенью могут продавать лежалые дыни. Если кожица повредилась, то в мякоть могут проникнуть различные патогенные организмы. В итоге такая микрофлора способна вас отравить.

2. Как кушать дыню

Как кушать дыню

Отказаться от вкуснейшей дыни весьма трудно, но дыню нужно уметь грамотно кушать. Есть множество заблуждений, касательно этого продукта. К примеру, многие считают дыню десертом, но этот продукт совсем таковым не является. Дыня – самостоятельное и отдельное блюдо, которое нужно кушать не смешивая с остальными продуктами. Более того, не следует кушать дыню на сытый желудок или перед едой.

Лучше всего выдерживать периоды между приемом дыни и остальной пищи. Тем более продукт является действительно сытным и насыщенным большим количеством углеводов и калорий. Помимо этого тут есть клетчатка, которая способствует пищеварению, но при этом не переваривается.

Если в организме чрезмерное количество клетчатки, может возникнуть диарея. Иногда такой симптом может наблюдаться, когда вы просто скушали дыню после обеда. Сюда может добавиться тошнота, метеоризм и тяжесть в желудке. Не следует волноваться касательно таких симптомов, как правило, они прекращаются максимум в течение пары дней, но зачастую раньше.

Хотя если эти симптомы повторяются даже при небольших и отдельных потреблениях дыни, может наблюдаться непереносимость дыни. Об этом следует поразмыслить.

Помимо этого есть ряд ограничений, когда дыню кушать вообще не следует:

  • язвы и различные патологии ЖКТ;
  • наличие сахарного диабета;
  • отеки и заболевания мочевыделительной системы;
  • беременность с гестозом;
  • младенческий возраст (до года) так как в детском организме отсутствуют нужные ферменты для того чтобы переваривать дыню.
  • При наличии подобных недугов придется отказать себе в этом лакомстве. Помимо этого соблюдайте советы по употреблению дыни.

Симптомы отравления дыней с нитратами

На самом деле не следует пренебрегать значимостью отравления дыней, так как оно является одним из наиболее опасных для вашего здоровья. Как сказано ранее, может быть две причины для отравления:

  • нитраты;
  • патогенная микрофлора.

Если вы отравились нитратами, то спустя три или иного более часов почувствуете следующие симптомы:

  • горечь в ротовой полости;
  • субиктеричность кожи и склер;
  • боли в правом подреберье, в области печени;
  • темная и частая диарея;
  • рвота или тошнота;
  • вялость, головокружения и подобное.

При этом температура практически всегда остается нормальной, но организм может быть обезвоженным в связи с рвотой и диареей. Итогом обезвоживания могут стать судороги.

Помимо этого проявляется существенная нагрузка на печень. Об этом как раз свидетельствуют болевые ощущения в правом подреберье.

Самым разумным действием в подобной ситуации является незамедлительный вызов доктора, либо даже стремительное перемещение в ближайшую больницу, если такая возможность имеется.

Поражение сердечно — сосудистой системы

Особенностью отравления нитратам является воздействие на разные системы организма. В частности нитраты в организме становятся токсическими нитритами и в итоге гемоглобин становится метгемоглобином, который не переносит кислород. Итогом может становиться существенная гипоксия, которая может привести и к летальному исходу.

Характерными симптомами тут являются:

  • посинение кончиков пальцев и кончика носа;
  • цианоз губ;
  • одышка.

Помимо этого может проявляться аритмия, а итогом может стать острая сосудистая недостаточность, если не оказать своевременную помощь. Поэтому при отравлении нитратами, нужно незамедлительно обратиться к доктору.

Поражение нервной системы

При наличии гипоксии может проявиться негативный эффект для нервной системы. Тут наблюдаются такие симптомы:

  • нарушение координации и потери сознания;
  • повышенная потливость и пульсирующая головная боль;
  • вялость и заторможенность.

Если взять при этом анализы крови, будет проявляться анемия. В крови содержится какое-то количество метгемоглобина. В зависимости от количества такового определяют степень отравления.

Отравление патогенной микрофлорой

Когда в организме оказывается патогенная микрофлора, симптомы иные по сравнению с отравлением нитратами и проявляются они намного раньше. Как правило, вы начинаете себя плохо чувствовать в течение пары часов, начинается диарея и рвота.

Помимо этого вы плохо себя чувствуете и ощущаете полную вялость. Также может кружиться и болеть голова.

Кишечная инфекция практически всегда характеризуется рядом типичных признаков:

  • сухость кожи и слизистых;
  • если взять кожу в складку, кожа не расправляется;
  • ощущается жажда;
  • мало мочи, потемнение мочи и наличие неприятного запаха;
  • сильные головные боли;
  • низкое давление;
  • спутанность или потеря сознания.

Наличие подобных симптомов требует незамедлительного лечения. Лучше всего обратиться к доктору либо поехать в больницу.

3. Лечение при отравлении дыней

Лечение при отравлении дыней

Вам следует различать переедание дыни или несварение от отравления. Как правило, после переедания не наблюдается суровых симптомов, просто может быть диарея, немного болеть живот, рвота. Эти симптомы не так ярко выражаются и со временем сами завершаются, также вы не ощущаете повышения температуры тела.

Если речь идет о кишечной инфекции, нужно принять соответствующие меры, в частности:

  • не кушать, если пить, то только крепкий чёрный чай;
  • для того чтобы бороться с обезвоживанием, пить небольшими порциями воду;
  • использовать сорбенты наподобие активированного угля, Смекты, белого угля, Полисорба, Энтеросорбента.

Если степень отравления не является серьезной и вы не чувствуете существенных ухудшений, то нужно постараться вылечиться. Тем не менее, лучше не уповать только на самолечение.

Если вы отравились совсем недавно, нужно очистить организм. В частности вывести токсин из желудка и кишечника:

  • вызвать рвоту;
  • растворить немного соли и марганца в воде и промыть желудок;
  • сделать клизму прохладной водой;
  • использовать сорбенты;
  • пить много воды, либо также воду с солью;
  • использовать только мягкую еду наподобие нейтральной каши;
  • если температура выше 38, использовать парацетамол.

Особенно если от отравления страдает беременная или ребенок не нужно уповать на самолечение. В подобных ситуациях нужно вызывать доктора. Также и в других вариантах лучше всего госпитализироваться или вызвать доктора. Тем более, если симптомы довольно-таки серьезные.

Данный совет вполне разумен, так как отравления могут иметь существенные последствия. Если вы неграмотно провели лечение, то в дальнейшем можете получить различные недуги.

4. Профилактика отравлений

Профилактика отравлений

Как вы знаете, лучшим лечением является профилактика. Поэтому в завершение предлагаем вам некоторое количество полезных советов, которые помогут не отравиться дыней вообще.

Период. Покупайте дыню только в период созревания, то есть в августе и сентябре.

Визуальный осмотр. Берите только такие дыни, которые не имеют внешних повреждений и нормально выглядят, всяческие помятости, порезы или темные части на дыне являются признаком товара, который брать не следует.

Хранение. Более суток хранить дыню не следует, после этого есть продукт не нужно;

Грамотное питание. Не следует использовать дыню как десерт и кушать этот продукт в больших количествах.

Продавцы. Приобретайте там где вы уверены в качестве продуктов, не приобретайте дыню у непроверенных продавцов.

Такие простые советы позволят вам не отравиться дыней и наслаждаться этим вкусным лакомством.

www.vkusnodarka.ru

Отравление дыней: симптомы, причины, это заболевание может повлечь

Отравиться дыней можно так же легко, как и любыми фруктами и овощами. Особенно часто это происходит летом, до начала сезона, и поздней осенью или зимой, если в пищу употребляются долго хранящиеся с нарушением правил плоды.

Весной и летом причиной отравления являются нитраты и другие химические вещества, которые используются для ускорения созревания.

В разгар сезона (август-сентябрь) отравление может произойти из-за нарушения целостности кожуры, когда из-за попадания инфекции в мякоть происходит стремительное размножение патогенов в благоприятных для них условиях: высокая влажность, подходящая температура, повышенное содержание сахара.

Полезные свойства дыни

В дыне, кроме приятных вкусовых качеств, содержится много витаминов (А, С, Е, группы В — рутин, фолиевая кислота), минералов (фосфор, железо, калий, кальций, кремний), большое количество клетчатки.

Поэтому она полезна для кожи, благоприятно воздействует на сосуды, улучшают процесс кроветворения, повышает гемоглобин, иммунный статус.

Практически на все органы и системы дыня оказывает положительное влияние, улучшая их функции.

Стимулируя работу почек, дыня способствует уменьшению отёков.

Содержащаяся в ней клетчатка усиливает перистальтику кишечника и справляется с запорами, нормализует микрофлору.

Переедание – отравление ли это?

Учитывая, что клетчатка раздражает слизистую кишечника и действует как слабительное, даже при переедании дыни может возникнуть понос. Пищевые волокна долго перевариваются в желудке, этот процесс продолжается в кишечнике. При употреблении большого количества дыни, кроме поноса, возникает тяжесть в желудке, иногда боли, выраженный метеоризм, тошнота, слабость. Температура тела при этом не повышается, а симптомы проходят через день — два, иногда — через несколько часов, если нет индивидуальной непереносимости. Чтобы избежать подобных ситуаций, дыню рекомендуется есть, как отдельное блюдо, через два часа после приёма пищи или до еды. Как десерт, сразу после обеда её съедать не стоит, чтобы не нарушить пищеварительный процесс.

Если такое состояние возникло у здорового человека после переедания, это может свидетельствовать о непереносимости дыни. Скорее всего, придётся отказаться от этого вкусного продукта.

Противопоказания к употреблению дыни

Для дыни существуют противопоказания:

• сахарный диабет (из-за высокого содержания в ней сахара);

• патология желудочно-кишечного тракта — язвенная болезнь (в связи с большим количеством грубых пищевых волокон);

• заболевания мочевыделительной системы, протекающие с отеками;

• беременность с подозрением на гестоз;

• возраст до года (у детей ещё отсутствуют необходимые для переваривания ферменты).

Симптомы отравления дыней с нитратами

Отравление дыней является одним из самых сильных и опасных для здоровья. В зависимости от этиологического фактора — причины, вызвавшей плохое самочувствие, выделяют:

• токсикоинфекцию, вызванную патологической микрофлорой.

Нитраты попадают с дыней в организм весной или ранним летом, когда для ускорения созревания и получения полноценных плодов их используют в больших количествах. В таких случаях при отравлении дыней симптомы развиваются через 3-7 часов после еды. Появляются:

• резкая слабость, вялость, головокружения и головные боли;

• тошнота и рвота, в зависимости от тяжести состояния;

• частый водянистый жидкий стул тёмного цвета;

• боли и тяжесть в правом подреберье;

• субиктеричность склер и кожных покровов.

Боли в правом боку, изменение цвета кожи и горечь во рту связаны с тем, что при отравлении нитратами происходит поражение печени. При тяжёлом отравлении происходит резкое обезвоживание организма из-за частой рвоты и обильного поноса. Это может привести к развитию судорожного синдрома. Температура тела не изменяется.

Рекомендуется срочно вызывать врача во избежание дальнейших осложнений.

Поражение сердечно — сосудистой системы

Отравление нитратами очень опасно, поскольку поражается не только пищеварительный тракт, но и другие органы и системы. Это связано с механизмом воздействия нитратов: при попадании в организм в результате химических реакций образуются токсические нитриты, под воздействием которых гемоглобин теряет свои свойства переносчика кислорода, превращаясь в метгемоглобин. Развивается тяжёлая гипоксия. Может произойти смерть от удушья. При осмотре больного это проявляется:

• акроцианозом (синюшность кончика носа и конечных фаланг пальцев);

При несвоевременном оказании помощи развивается острая сосудистая недостаточность.

Поражение нервной системы

В результате развивающейся гипоксии угнетаются функции нервной системы, появляются:

• гипергидроз (повышенная потливость);

• пульсирующие головные боли;

В анализах крови определяется анемия. Степень отравления определяется по содержанию метгемоглобина в крови. Нарушается агрегация тромбоцитов, результатом чего становится кровоточивость.

Подобное состояние развивается в результате воздействия нитросоединений на сосуды головного мозга: происходит их резкое расширение, что приводит к системному падению артериального давления.

Отравление при попадании микробов с дыней

Если в организм произошло попадание патогенной микрофлоры при отравлении дыней, симптомы развиваются стремительно. В течение 2 часов происходит повышение температуры до фебрильных цифр (выше 38 С), развивается диспепсический синдром:

• многократный обильный понос;

Отравление сопровождается сильными болями в животе и резким астеническим синдромом:

Как при любых кишечных инфекциях, в тяжёлых случаях развивается обезвоживание. Его признаки:

• сухость во рту, сильная жажда;

• сухость кожных покровов и слизистых: кожа берётся в складку, которая не расправляется;

• малое количество выделяемой мочи: она становится концентрированного тёмного цвета с резким запахом;

• мучительные головные боли;

• резкое снижение артериального давления;

• спутанность и длительная потеря сознания.

Лечение при отравлении дыней

При отравлении дыней лечение зависит от того, что стало причиной такого состояния.

Если понос, тошнота, рвота возникли в результате переедания, в большинстве случаев медицинская помощь не требуется. Через определённое время состояние нормализуется, симптомы исчезнут.

Если жидкий стул и рвота не прекращаются быстро, можно принять следующие меры:

• принять любой сорбент (активированный уголь — 6 — 8 таблеток однократно, Полисорб, Смекта, белый уголь, Энтеросорбент);

• пить в больших количествах малыми порциями чистую негазированную воду, чтобы не допустить обезвоживания;

• не есть обычную еду;

• можно выпить крепкий чёрный чай.

Неотложные меры

При отравлении дыней лечение, если состояние нетяжёлое, заключается в необходимости сразу освободить желудок от токсина (если с момента отравления не прошло много времени). С этой целью:

• промыть желудок, используя слабый раствор марганца или слабосолёную воду комнатной температуры;

• сделать очистительную клизму (вода должна быть прохладной, чтоб не всасывалась в кишечнике);

• пить тёплые соляные растворы или воду в больших количествах;

• употреблять только щадящую пищу: нейтральные каши без специй, маринадов, приправ, раздражающих слизистую;

• принять жаропонижающее при температуре тела выше 380 С (парацетамол).

В случае отравления ребёнка или беременной женщины необходимо вызывать врача, не заниматься самолечением. Если состояние тяжёлое и появились признаки обезвоживания, необходима срочная госпитализация — в домашних условиях это не лечится. Это касается также нитратного отравления дыней — лечение должно проходить в стационарных условиях, чтобы избежать тяжёлых осложнений.

Профилактика отравлений

Чтобы не случилось такого неприятного явления, нужно придерживаться нескольких правил:

• есть дыню только в августе — сентябре, когда она полностью созревает;

• употреблять только целые, неповреждённые плоды, без пятен и порезов на кожуре;

• не съедать дыню, которая хранилась в разрезанном виде больше суток, даже если она находилась в холодильнике;

• не переедать — употреблять в умеренных количествах между основными приёмами еды;

• покупать только у проверенных продавцов.

Если следовать этим советам, спелая дыня доставит удовольствие при еде и удастся избежать тяжёлых отравлений.

366news.ru


Смотрите также