Отравление фруктами симптомы и лечение


Отравление фруктами: симптомы, самостоятельные действия, профилактика

Казалось бы, вот оно счастье: свежие фрукты и ягоды доступны в магазинах круглый год. Многие считают недостаток средств единственным препятствием регулярному насыщению организма натуральными витаминами и прочими полезными веществами. Но медики категорически возражают, настаивая на потреблении исключительно сезонных плодов (желательно тех, что выращены самостоятельно). Причина – интоксикация химикатами, используемыми в процессе выращивания и транспортировки.

Опасность представляют:

  • нитраты и гормоны роста, применяемые в избыточных количествах, эти вещества существенно ускоряют процесс созревания, но накапливаются под коркой;
  • пестициды;
  • дифенил — предохраняет плоды от грибковой инфекции, но для человека вреден.

Ежегодно тысячи людей страдают от отравления фруктами. Летом особенно рискуют любители ранней клубники, арбузов и других бахчевых культур. В холодный период года «виновниками» проблемы часто являются заграничные яблоки и апельсины.

Отравление фруктами: симптомы тревоги

Реакция организма, как правило, становится очевидной в первые часы после употребления ядовитых веществ. Нюансы индивидуальны. Признаки пищевого отравления зависят от возраста пациента, разновидности токсинов, объема съеденного.

В большинстве случаев клиническая картина сопровождается такими проявлениями:

  • бледность (возможно, желтушность) кожных покровов;
  • боль, урчание в животе;
  • головокружение (вплоть до потери сознания);
  • диарея (неукротимая);
  • затрудненное дыхание;
  • мочеиспускание скудное;
  • общая слабость;
  • повышенное газообразование, вздутие;
  • тошнота и / или часто повторяющаяся обильная рвота;
  • учащенный, или наоборот замедленный, пульс.

При сильной интоксикации повышается температура, зрачки расширяются (или становятся точечными), пациент дезориентирован в пространстве. Рвота и диарея – с примесями крови. Возможна кома.

До приезда неотложки разрешается:

  • принудительное промывание желудка (в домашних условиях используют раствор марганца, соды или соли; объем: 5-20 л);
  • обильное питье (лучше использовать негазированную кипяченую чуть подкисленную воду).

Самостоятельный выбор лекарств (будь-то болеутоляющие, противорвотные или антисептики) недопустим.

Сметанное яблоко — фрукт, который, судя по статистике запросов, часто вызывает отравление.

При тяжелых пищевых отравлениях требуется госпитализация в токсикологию или инфекционное отделение.

При легкой интоксикации назначаются сорбирующие препараты (белый уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель); проводится дегидратация.

Обязательно ознакомьтесь с материалом: Диета после отравления пищевого: основные правила, список продуктов, пример меню.

Профилактика отравлений фруктами

Главное правило – санобработка. По мнению медиков, любые плоды не мешает ошпаривать перед употреблением. Фактически эта рекомендация выполняется редко (та же клубника при подобном обращении становится безвкусной и неаппетитной). Доступная и эффективная опция – промывка под проточной водой. Цитрусовые, яблоки, авокадо перед употреблением очищайте от кожуры.

Старайтесь не покупать фрукты в стихийных точках. Откажитесь от «экзотики», чересчур крупных и неестественно красивых плодов. Включайте в рацион сезонные «витамины», распространенные в вашем географическом регионе. Объясняйте детям недопустимость поедания зеленых или немытых «вкусностей».

Храните фрукты в зоне свежести холодильника.

Читайте также: Антибиотики при пищевом отравлении: нужны ли? Какой препарат выбрать?

gastro-blog.ru

Отравление грушей: симптомы, причины, лечение, последствия

Получить пищевое отравление из-за фруктов можно в любое время года.

Подобное явление происходит вследствие того, что продукт был плохо промыт, имеет в составе избыток нитратов или употреблялся в некачественном виде.

При этом проблемы могут возникнуть не только у детей из-за слабости их организма, но и у взрослых.

Что приводит к интоксикации?

Специалисты выделяют несколько причин, из-за которых диагностируют отравления грушей:

  • избыточная обработка фруктов различными химическими веществами;
  • обсеменение бактериями, например, Эшерихия коли;
  • митотоксины, их развитие начинается, если фрукт покрылся плесенью.

Рассмотрим каждую из групп подробнее.

Бактериальное отравление

На груше могут быть бактерии, которые вызывают сильное пищевое отравление. После интоксикации у пациента открывается рвота, начинается диарея и процесс дегидратации.

Ситуация может возникнуть, если пренебречь правилами гигиены, поэтому ей, в основном, подвержены пациенты детского возраста.

Сезоном для груш является теплое время года, являющееся наиболее благоприятным периодом для размножения бактерий. Поэтому отравление данным продуктом очень распространено. Для предупреждения интоксикации, специалисты советуют регулярно мыть руки и промывать продукты горячей водой. В конце обработки необходимо обдать груши охлажденной кипяченой водой.

Интоксикация из-за нитратов и химических соединений

Часто при выращивании фруктов их обрабатывают пестицидами или препаратами, которые стимулируют быстрый рост. Нитраты с верхней части продуктов имеют характерную особенность – хорошо всасываются в желудок, после чего проникают в кровь, вызывая отравление токсинами.

Интоксикация химикатами чаще всего возникает осенью или зимой, когда фрукты обрабатывают парафином или составами на основе химических соединений для их длительного хранения. Для того чтобы обезопасить себя, врачи рекомендуют ненадолго замачивать груши в теплой воде. Давая продукт детям, лучше снимать кожуру с плода.

Поражение митотоксинами

Употреблять фрукты, поверхность которых покрыта гнилью или подпорчена, запрещено. Последствием подобных действий является интоксикация митотоксинами. По правилам, нахождение таких продуктов на прилавке запрещено, но часть торговцев нарушают этот пункт.

Споры плесени и гниль обладают мощным токсическим влиянием на организм. После того, как они оказываются внутриорганизма, человек ощущает симптоматику сильного пищевого отравления.

В результате употребления некачественных фруктов развивается интоксикация. У больного возникает сильная диарея, рвота, организм обезвоживается. Почти всегда данное состояние сопровождается чрезмерным повышением температуры. Кроме того, грибковые токсины убивают иммунитет, вызывают сбой в работе печени, почек и желудочного тракта. В некоторых случаях отмечают гормональный гомеостаз.

Для того чтобы не стать жертвой подобного отравления, следует понимать опасность употребления подгнивших фруктов. Митотоксины нельзя смыть водой, они не исчезают, если продукт обдать кипятком. При этом даже проваренные или замороженные груши все равно несут в себе опасность отравления.

Гнилую половину груши стоит выкидывать, а за ней и нетронутую ее часть. Потому что полностью очиститься от наличия гнили нельзя, фрукт все равно уже пропитан токсинами. Все овощи и фрукты, которые подгнивают, должны быть утилизированы.

Как проявляется отравление грушей?

После приема груши через пару часов можно наблюдать все признаки интоксикации.

Отравление острого происхождения имеет множество характерных признаков:

  • беспрерывная рвота, в которой визуализируются частицы съеденной пищи;
  • выраженная диарея, приводящая к дегидрации;
  • общее недомогание, ослабленность и головокружения;
  • холодный пот, посинение губ, бледность кожных покровов;
  • температура повышается до 37, в некоторых случаях она поднимается до критических отметок (чем она выше, тем сильнее поражение токсинами);
  • болезненность живота и области эпигастрия, перед приступом диареи возникают сильные спазмы;
  • сердечная мышца работает с некоторыми перебоями, пульс излишне частый.

Симптоматика будет усиливаться, если больному не оказать помощь. При условии, что не были проведены меры по выведению токсинов, у пациента развиваются серьезные последствия. Специалисты отмечают, что отравление фруктами является опасным и пренебрегать профессиональной помощью нельзя. Если пациенту становится хуже, его следует сразу же отправлять в инфекционное отделение.

Что делать при отравлении грушами?

Доврачебная помощь включает в себя комплекс мер, позволяющий облегчить состояние пациента. Проводят их с целью очистки желудка от токсических элементов, которые попали туда в процессе употребления еды.

Важные этапы при пищевом отравлении:

  1. Промывание желудка. Как только появилась симптоматика интоксикации, требуется мгновенно предпринимать меры. Процедура промывания производится чистой водой, ранее прокипяченной, она может быть немного подсолена. При отсутствии ограничений, больному дают бледный раствор марганцовки. После этого выпивают несколько стаканов воды и вызывают рвоту, для этого пальцами аккуратно давят на корень языка. Процедура очищения должна проводиться до того момента, как начнет выходить чистая промывная жидкость.
  2. Очищение клизмой. После завершения первого этапа дальнейшие действия направлены на очистку кишечника, который также получил свою порцию токсичных веществ. Клизмы ставят до того момента, как начнет выходить не загрязненная вода. Для помощи пострадавшему подготавливают около 1,5 л воды комнатной температуры, ее заранее рекомендуется прокипятить. Немного подсоленная жидкость благотворно влияет на процесс перистальтики кишечника. При наличии диареи отказываться от очистительной клизмы не стоит.
  3. Употребление адсорбентов. После того, как у пациента прекратилась рвота, ему дают адсорбенты. Подобные средства впитывают в себя токсичные вещества. За счет этой меры происходит качественная очистка крови. Выведение препарата происходит с калом при опорожнении кишечника. Обычно врачи рекомендуют к применениюь Смекту, Энтеросгель, Атоксил или Белый уголь. Первичный прием осуществляется натощак, впоследствии капсулы употребляют за пару часов до еды.
  4. Регидратация. После того, как организм истощен рвотой и диареей, требуется восстановить водно-электролитный баланс. Для этого этапа используются специальные лекарства – регидратанты. Они способствуют восстановлению утраченных минералов, нормализуют деятельность сердечной мышцы, мозга, печени и почек.

Как правило, медикаменты, используемые для дегидратации, имеются в свободной продаже в аптечных сетях и отпускаются без рецепта. Обычно врачами назначаются Регидрон-оптим, Регидрон и Оралит.

Подготовка раствора производится на основе теплой кипяченой воды, а употребление происходит с соблюдением ряда правил. Проводя восстановительные процедуры вне стационара, можно принимать компоты, зеленый чай, рисовую воду.

Регидратацию проводят следующим образом:

  1. Сразу выпивать много жидкости не рекомендуют, поэтому восстановление начинают со столовой ложки. По одной порции раствора каждые 10 минут. При условии, что рвотные позывы отсутствуют, скорость употребления жидкости должна расти. Больному дают по 2 ложки раствора через 5 минут.
  2. Торопиться при дегидратации нельзя, есть риск снова вызвать сильную рвоту. Норма жидкости за один прием не должна превышать четверти обычного стакана.
  3. За сутки больному предстоит выпить около 2 литров воды, чтобы запустить процесс восстановления. Если пациент страдает от тяжелого отравления, то ему придется увеличить указанную норму. С очищением организма постепенно наступает восстановление водного баланса.

Груша – невинный фрукт, но отравление ею способно спровоцировать серьезные последствия. Медики считают, что тяжелейшие формы интоксикации и обезвоживание организма должны купироваться в стационарных условиях. Причина заключается в том, что отравление провоцирует проблемы с метаболизмом.

Догоспитальную помощь оказывают при обнаружении ранних симптомов токсического поражения. Также данные меры выступают как профилактика от проявления осложнений.

Врачи отмечают, что, если первая помощь не дала результатов или состояние ухудшается, стоит вызывать скорую помощь незамедлительно. Только специалисты могут снять сильную интоксикацию при тяжелом поражении токсинами.

Профилактика возможных осложнений

Груши лучше есть в сезон, при этом тщательно выбирать плоды. Они не должны быть подпорченными или иметь излишний блеск. Красивые плоды, которые завозят из других стран, проходят обработку химикатами. Иначе их было бы невозможно доставить в первозданном виде до магазинов.

Детям лучше давать овощи и фрукты, которые выращивают на проверенных плантациях. В небольших городах еще остались дачные участки с фруктовыми садами. Покупая продукты у проверенного фермера, есть шанс избежать отравления грушами. Нитратов в подобной еде не будет точно, но за наличием подпорченных бочков придется все равно проследить.

otravlen.net

Отравление инжиром: симптомы, лечение, первая помощь

В летний период отравления являются наиболее частыми, так как на дворе очень жарко, а качество продуктов находится под большим вопросом.

Интоксикация инжиром явлением считается довольно-таки редким, так как в нашей полосе этот фрукт не растет, а выращивается специально в Крыму.

Этот фрукт по своей сути является очень капризным, именно поэтому в свежем виде на прилавках встречается он крайне редко, гораздо чаще его можно увидеть в сушеном виде в магазинах.

Возможно ли отравление фруктами?

Отравление диагностируется из-за употребления в пищу продуктов низкого качества, попадающих на магазинные прилавки, а уже оттуда — на потребительский стол. Фрукты, испорченные на прилавках явление не редкое, а причина этому — нарушение правил хранения и транспортировки. По этой причине, к выбору как свежего, так и сухого инжира подходить следует тщательно.

Даже в высушенном виде плоды дерева фигового имеют приятный сладкий вкус и богаты фруктозой и глюкозой. Опасны сухофрукты тем, что часто для их изготовления используют плоды испорченные, которые мало того, что не несут совершенно никакой пользы, так и могут нанести вред человеческому здоровью.

Так всё-таки, можно ли отравиться инжиром? Если плоды являются спелыми и свежими, то вреда организму такой продукт не нанесет. Если же человеком были употреблены в пищу перезрелые, несвежие или недозревшие фрукты этого вида, то у него есть большой шанс на столкновение с определенными проблемами. Зачастую встретить можно отравление сухофруктами, так как при их производстве фирмы часто используют различные уловки.

Чем опасно употребления некачественного инжира?

Продавцами для обеспечения сохранности фруктов свежих на максимально долгий срок применяются разнообразные ухищрения, а потому в таких фруктах найти можно:

  • нитраты;
  • нитриты;
  • токсины.

Срок хранения увеличивается за счет применения химикатов, однако наносит человеческому здоровью непоправимый вред, так как их употребление способно вызывать сильнейшую степень интоксикации, приводя к проявлениям аллергических реакций.

  Отравление или ротавирусная инфекция?

Если Вы сомневаетесь в качестве инжира, покупать и есть его не стоит. В этом случае такие фрукты способны вызывать сильную интоксикацию, при которой пострадать сильно могут печень с почками, а также возникнут расстройства желудка. Выбирающие для собственного употребления плоды экзотические на рынке потребители, внимательно обязаны осматривать на прилавке выбранные фиги.

Если плод является качественным, то в умеренных количествах его употребление оправданно и не вредоносно. Фиги плохие же не советуют специалисты есть ни взрослым, ни детям. Безусловно полезный, однако очень коварный плод может выглядеть вполне товарно, но оказаться при этом в пищу совершенно непригодным. Перед приобретением инжира его желательно пробовать на вкус, и, если он не понравился, отказаться от такой покупки.

Как распознать инжир низкого качества?

Обратить внимание первым делом стоит на вкус, который имеют сухофрукты и фрукты: если они горькие, кислые и на вкус совершенно неприятные, в пищу употреблять их категорически запрещено.

Некачественный и неспелый инжир очень просто отличить от спелого по таким характеристикам:

  1. На ощупь он твёрдый.
  2. По цвету — светлый, в сушеном виде — прозрачный.
  3. Меньших габаритов, нежели спелый.
  4. Не имеет  никакого ярко выраженного вкуса.

Если Вы заметили, что фрукты или сухофрукты подходят под это описание, их кушать не стоит, так как это может стать причиной интоксикации, и вместо полезных свойств фиги проявиться может реальный риск отравления. Также некачественный инжир негативно повлиять может на ЖКТ.

Отравиться инжиром можно также при употреблении его в пищу в слишком большом количестве. Если продукт является твёрдым, сухим и обладает неприятным запахом, его срок хранения давно истек и он опасен для здоровья.

Употреблять фрукты в пищу необходимо с осторожностью, обмывая их и руки перец тем, как начать трапезу. Плоды дерева фигового в жаркую погоду под палящими лучами солнца находиться не должны, а, напротив, обязаны быть в специально оборудованном помещении или холодильнике, где всё время поддерживается нужный показатель температуры и присутствует вентиляция.

Учимся отличать качественный инжир от плохого

Для того чтобы сделать правильный выбор и приобрести хороший продукт, нужно владеть несколькими хитростями:

  • инжирные плоды имеют приятный запах;
  • в фиге много семян;
  • это фрукт зачастую тёмный, крупный и имеет форму грушевидную;
  • мякоть внутри плода может иметь все оттенки красного.

Инжир будет тем вкуснее, чем больше в нём содержится семечек. Конечно же, существуют и плоды, которые не имеют семян, однако выводятся они только с целью изготовления вин. Подобный инжир не является особо сладким, а, скорее, терпким на вкус и обладает специфическим ароматом.

Инжир сухой должен быть:

  • мягким, но не плотным;
  • прозрачный — светлым;
  • иметь одинаковую форму;
  • быть темного или светлого цвета;
  • инжир темного цвета может обладать белым налетом, который говорит о том, что во фрукте много глюкозы, а также он вкусный и спелый. Однако перед тем как употреблять такие сухофрукты в пищу, нужно узнать условия его хранения и срок годности.

Плоды дерева фигового являются очень полезными, а в их состав, как сушеных, так и свежих, входят витамины РР, С, В-1,3; бета-каротин. Однако, несмотря на всю его видимую полезность, продукт может обладать рядом определённых противопоказаний, при которых употребление как сушеных, так и свежих плодов в пищу категорически запрещено.

Противопоказания

Существует некое количество болезней, при наличии которых употребление в пищу продуктов с фигового дерева не рекомендовано:

  • непереносимость индивидуальная;
  • болезни тракта желудочно-кишечного;
  • диабет сахарный;
  • склонность к аллергии.

Людям, больным диабетом сахарным, не рекомендуется употребление этого фрукта, так как он очень богат глюкозой, и у них могут возникнуть проблемы с уровнем сахара в крови. Касается это как сушеных плодов, так и свежих.

Имеет фига уникальный оригинальный состав, но при непереносимости личной возникнуть могут такие нежелательные побочные эффекты, как отек Квинке и шок анафилактический.

  Белковое отравление у человека

Реакции аллергические тяжёлый характер носят редко, но, диагностируются зачастую привычные кожные высыпания или, же небольшое расстройство желудка, которое человеком может восприниматься как отравление. Противопоказаниями к употреблению в пищу инжира могут послужить также язва и гастрит, так как плод переваривается долго. Как только появились первые симптомы расстройства желудка или аллергии, нужно сразу же обратиться за консультацией к специалисту.

Важно! Кормить инжиром малышей возрастом до трехлетия не рекомендуется, так как желудок еще слишком слаб и не сможет переварить этот фрукт, из-за чего у ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Первая помощь

Есть несколько правил, способных купировать симптомы отравления:

  1. Нужно следить за температурой тела.
  2. Необходимо пить большое количество жидкости.
  3. Следует выпить средство абсорбирующее.

Если после того как вы употребили в пищу некачественный продукт, в данном случае — инжир, возникла диарея, пить сразу препараты абсорбирующие не стоит, а нужно выждать пару-тройку часов, и лишь после этого начать прием медикаментов.

Важно! Естественному выведению из организма патогенных веществ и вредных токсинов небольшая диарея только поможет.

Если же через пару-тройку часов симптомы отравления пищевого не исчезли, а напротив, усилились, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, чтобы врач назначил нужную терапию, а состояние больного улучшилось.

Когда медицинская помощь необходима?

Признаки интоксикации зачастую проходят самостоятельно без применения какой-либо медикаментозной терапии, однако существуют определенные случаи, когда необходимой является помощь специалиста:

  • при сильной диарее;
  • ознобе;
  • бледности покровов кожных;
  • частые рвотные позывы;
  • высокая температура;
  • сильная слабость;
  • признаки удушья.

Признаки такие развиваться могут только при очень сильном поражении токсическом, и в таких случаях нередко диагностируется увеличенная в объемах селезенка или печень. Категорически запрещается при первых признаках интоксикации проводить самостоятельное лечение продуктами кисломолочными, так как они способны только усугубить сложившуюся ситуацию. 

otravlen.net

Отравление сливами: симптомы, лечение, первая помощь, что делать

Сливы – очень вкусный и полезный фрукт, который растет во многих садах частных домов. В период созревания их употребляют довольно часто, поскольку они недорогие и богаты множеством витаминов и микроэлементов. Но все же есть сомнения, не могут ли сливы вызвать отравление.

Ответ однозначен – могут, поэтому стоит досконально разобраться, отчего это происходит, как бороться с интоксикацией и какие меры предосторожности предпринимать.

При приобретении слив на рынке риск травиться ними стократ возрастает. Многих интересует вопрос, можно ли предотвратить как-нибудь пищевую интоксикацию данным фруктом, поэтому далее постараемся разобраться, как выбирать столь сладкие и вкусные ягоды.

Оглавление

  • 1 Причины отравления
  • 2 Симптомы
  • 3 Диагностика
  • 4 Лечение

Причины отравления

Причиной недуга после употребления слив может стать множество факторов.

Случается, что вредоносные микроорганизмы, попавшие в мякоть ягоды, начинают там интенсивно развиваться и при попадании в человеческий организм поражают его, выделяя токсины. Так может произойти, если не соблюдать элементарные нормы гигиены или нарушать правила экологического роста растения.

Встречаются ситуации, когда сады, где растут сливы, расположены вблизи заводских сооружений, трасс, что способствует накоплению в них тяжелых металлов и токсинов, которые могут серьезно навредить человеческому организму: работе ЦНС, сердца и других органов.

Также есть вероятность отравиться синильной кислотой, содержащейся в косточках ягоды. Такое отравление проявляется немного не так, как в классических случаях, и требует оказания своевременной помощи врачей.

Симптомы

Проявление интоксикации зависит от того, насколько опасные микроорганизмы поразили организм. Если отравление стало причиной содержащихся металлов и солей в сливах, оно проявляется следующим образом:

  •  Боли и рези в животе, не концентрирующиеся в определенном участке живота;
  •  Сильная тошнота, непрекращающаяся рвота, диарея;
  •  Нарушение работы почек приводит к пожелтению кожного покрова;
  •  Нарушается работа мочеиспускательного канала;
  •  При развитии гипоксии – синюшный кожный покров;

Симптомы отравления могут возникнуть в случае большой концентрации бактерий и токсинов в ягодах, и проявляются они так:

  1.  Тошнота, рвота, понос, нежелание употреблять пищу;
  2.  Общее недомогание, рост температуры тела до 39 градусов, лихорадка;
  3.  Локализованные спазмы живота около пупа.

ВАЖНО!!! Данная симптоматика является классической практически для всех пищевых отравлений, поэтому диагностировать, от чего произошла интоксикация, достаточно трудно. Чтобы поставить точный диагноз, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Для начала анализируются жалобы отравившегося. Врач проводит опрос больного с целью установить, с чего и когда начались болезненные ощущения, в какой области ощущает пациент дискомфорт. Немаловажен внешний осмотр больного, после чего доктору удается назначить дополнительные анализы и адекватный способ лечения.

Анализ крови отравившегося при воспалительном процессе показывает значительный рост лейкоцитов, а в анализе биохимических образцов – фибриногена и С-реактивного белка, что объясняется поражением клеток кишечника и активной деятельности иммунной системы.

Синильная кислота в человеческом организме провоцирует изменения в анализах мочи, в которой обнаруживается выброс мертвых почечных клеток, и в целом мочеиспускание происходит гораздо реже. Также врачом назначается посев вод, полученных в результате промывания желудка, или рвотных масс, если они сохранились.

Лечение

Зачастую интоксикация сливами приводит к осложнениям, особенно, если они содержали тяжелые металлы или при чрезмерном употреблении ядер ягоды.

Чтобы очистить организм от токсинов и бактерий, для начала следует произвести промывку желудка. Для этого больному подают выпить до 2 литров воды, которые он должен поглотить практически залпом, а далее вызывают искусственно рвоту. Так следует делать до тех пор, пока промывательные воды не станут полностью прозрачными. Данные манипуляции запрещено производить человеку без сознания и отравившимся детям возрастом до 5 лет.

Чтобы вывести остатки токсинов, успевших проникнуть стенки желудка и кишечника, принимают связывающие медикаменты – сорбенты с дальнейшим выводом кишечником.

В связи с рвотой и поносом пациент теряет достаточное количество жидкости, чем объясняется обезвоживание. Тогда больному следует восполнять утраченную воду, принимая поначалу небольшими порциями чистую воду или солевой раствор Регидрон.

Не стоит забывать о рационе питания, который должен соответствовать строгой диете: для начала первые сутки употребление еды не рекомендуется вовсе. Далее следует начинать ввод пищи постепенно с каш, слабого чая или отваров из сухофруктов.

При легком отравлении пациента, как правило, не госпитализируют, но, если симптомы обостряются и состояние больного ухудшается, следует немедленно обратиться за помощью в больницу. Отравление сливами – достаточно распространенная интоксикация, которая в большинстве случаев ведет себя, как пищевая токсикоинфекция, поэтому при первых его признаках следует внимательно следить за состоянием здоровья больного.

otravlen.net


Смотрите также