Отравление горохом


Как избежать отравления недоваренными бобами

  • 1

    Поймите потенциальную угрозу недоваренных бобов и знайте, какими симптомами проявляется отравление. Отравление такими бобами обычно приводит к боли в брюшной области, и может также привести к диарее, или даже к госпитализации.[2] Как бы то ни было, выздоровление очень быстрое и неожиданное. Если вы съели недоваренных бобов, вот некоторые симптомы отравления:[2]

    • Тошнота
    • Рвота
    • Диарея
    • Газы
    • Боль в брюшной области.

  • 2

    Готовьте бобы в течении положенного времени. Прерывание процесса готовки бобов – плохая мысль. Лучше внимательно их приготовить и оставить на завтрашний ужин, чем остановить процесс и съесть недоваренные сегодня.

    • Оставляйте про запас крупы, такие как кускус или булгур на те случаи, когда бобы недоваренные, а вы должны съесть блюдо с протеином.

  • 3

    Определите время готовки для разных видов бобов, которые вы готовите. Оно может изменяться в зависимости от вида боба и времени для его приготовления. Больше всего фитогемагглютинина содержится в красной фасоли, поэтому за ней нужно следить очень внимательно. Далее написано время для готовки 1 стакана высушенных бобов:[3]

    • Фасоль адзуки: Время для набухания – не нужно, варить 40-50 минут или 15-20 минут в скороварке.
    • Черная фасоль: Она должна набухать в течение ночи, варить 45-60 минут, или 15-20 минут в скороварке.
    • Черноглазая фасоль: Период набухания- ночь, варить около часа, в скороварке – 10 минут.
    • Нут: Период

    набухания – ночь, готовить 1,5-2,5 часа, в скороварке – 15-20 минут.

  • Конские бобы: Период набухания – ночь, готовить около 45-60 минут. Не готовить в скороварке. Также заметьте, что некоторым людям, которые страдают на дефицит глюкозо 6 фосфатдегидрогеназы, нельзя есть этот вид бобов.
  • Фасоль обычная: Период набухания – ночь, готовить 1-1,5 часа, в скороварке – 10 минут. С этим бобом нужно быть очень осторожным, так как в нем содержится самый высокий показатель фитогемагглютинина.
  • Красная чечевица: Время для набухания ей не нужно, готовить 20-30 минут, 5-7 минут в скороварке. Также хорошо ее промойте и просейте.
  • Зеленая и коричневая чечевица: Время для набухания – не нужно, готовить 30-45 минут, в скороварке – 6-8 минут.
  • Лимская фасоль: Период набухания – ночь, готовить 60-90 минут. Не готовьте в скороварке.
  • Маш: Период набухания- ночь, готовите 1-1,5 часа, в скороварке – 8-10 минут.
  • Лущеный горох: Время для набухания- не нужно, готовите 35-40 минут, не готовьте в скороварке.
  • Фасоль пинто: Период набухания- ночь, готовить 1-1,5 часа, в скороварке – 10 минут.
  • Соевый боб: Период набухания –ночь, готовить 3 часа, в скороварке – 15 минут.
  • Белая фасоль: Период набухания – ночь, готовить 45-60 минут, в скороварке – 4-5 минут.
  • 4

    Отдавайте предпочтение консервированным бобам. Если у вас нет времени или терпения для готовки собственных бобов, доверьте кому-то это и купите подготовленные заранее консервированные бобы.

  • 5

    Используйте скороварку. Скороварка ускорит время приготовления, если вы спешите. Внимательно следуйте инструкциям.

  • Категория: Первая помощь

    Похожие статьи:

    Пищевое отравление: профилактика, симптомы и первая помощь

    Может ли отравление быть без поноса и рвоты?

    Отравление у кормящей мамы: можно ли продолжать вскармливание?

    Пищевое отравление: помощь и лечение в домашних условиях

    Пищевое отравление при беременности: что делать, как лечить / Mama66.ru

    doctor-medic.ru

    Отравление селитрой - симптомы, первая помощь и лечение

    Категория: Химические отравление

    Отравление селитрой нередко диагностируется в период созревания овощей и фруктов. Подобная интоксикация способна доставить человеку немало неприятных ощущений и последствий. Как справиться с передозировкой, что делать в домашних условиях при отравлении?

    Где может содержаться

    Селитра – соль азотной кислоты. В народе чаще используется общее название – нитраты. Подобные соединения присутствуют во всех живых организмах – поступают с его, возникают в результате определенных реакций. При избыточном уровне нитратов происходит нарушение работы систем и органов.

    Селитра нашла широкое применение в сельском хозяйстве. Вещество используется в качестве удобрения, стимулирующего рост и созревание культур.

    Недобросовестные фермеры используют подобное соединение в повышенных количествах для быстрого получения урожая. Однако нитраты имеют способность накапливаться в овощах и фруктах. Особенно высок уровень химического соединения в продуктах, находящихся на прилавках вне сезона. Длительное хранение позволяет снизить объем селитры, однако не убирает окончательно.

    Наиболее опасные овощи:

    1. Свекла,
    2. Морковь,
    3. Кабачки,
    4. Горох,
    5. Томаты,
    6. Огурцы,
    7. Кукуруза.

    Нитраты применяют не только в сельскохозяйственных нуждах. Соединения нередко добавляют в колбасные изделия. Поэтому они имеют красивый розовый цвет.

    Селитра представляет особую опасность при попадании внутрь человеческого организма. Смертельна доза составляет до 10 г вещества.

    Как можно отравиться селитрой

    В каком случае происходит отравление аммиачной селитрой? Подобное явление имеет сезонность. Наибольшее количество интоксикаций селитрой происходит в весенне-летний период. Выделяют несколько возможных причин отравления.

    Причины:

    • Употребление ранних овощей и фруктов,
    • Отравление парами селитры при работе без средств защиты,
    • Употребление воды из водоемов, находящихся рядом с полями и огородами.

    Отравление калиевой селитрой возможно также по описанным причинам. Попадая в организм, происходит превращение нитратов в нитриты. Последние соединения оказывают неблагоприятное влияние на гемоглобин, разрушая его клетки. Итогом становится нарушение доступа кислорода ко всем клеткам и развитие патологических процессов.

    Интоксикация селитрой при отсутствии помощи способна привести к летальному исходу. У детей и беременных женщин подобные передозировки селитрой протекают сложно. У взрослых при правильном лечении выздоровление наступает быстро.

    Причины и симптомы интоксикации селитрой

    Как проявляется отравление солями азотной кислоты? На что требуется обратить пристальное внимание?

    Признаки:

    • Болезненные ощущения в животе,
    • Повышенное газообразование,
    • Нарушение работы кишечника,
    • Спазмы в области желудка,
    • Синие губы,
    • Интенсивные боли в голове,
    • Кружение головы,
    • Недостаток воздуха,
    • Нарушение дыхательного процесса,
    • Проблемы с координацией,
    • Тошнота, позывы к рвоте,
    • Неприятные ощущения в области печени,
    • Апатия, слабость, отсутствие аппетита.

    Симптомы передозировки селитрой проявляются спустя небольшой промежуток времени и зависят от количества вещества, попавшего в организм.

    Тяжелые формы интоксикации вызывают нарушение функциональности нервной системы. У человека диагностируются сбои в работе зрительных органов, слуховой системы. Повышенная температура тела, еле различимый пульс, усиленное отделение холодного пота – эти симптомы присутствуют при употреблении повышенной дозировки селитры.

    При тяжелом отравлении у человека отмечается недержание мочи и самопроизвольная дефекация, возможно развитие коматозного состояния. Подобное состояние требует незамедлительного оказания первой помощи пострадавшему. В противном случае не исключается летальный исход.

    Первая помощь и лечение отравления

    Что разрешается сделать в домашних условиях для облегчения состояния пострадавшего человека при отравлении? Прежде всего, требуется вызвать врачей. Допускается проведение комплекса мероприятий, способствующих выводу токсического вещества из организма.

    Мероприятия:

    1. Промывание желудка – первая и необходимая процедура при отравлении. Пациенту дают выпить до полутора литров воды. Вызывают рвоту путем надавливания на корень языка. Повторяют до полного очищения желудка.
    2. Человеку дают принять любой энтеросорбент. Лекарство соберет остатки токсина и поспособствует быстрому выводу из организма.
    3. Разрешается при отравлении применять различные слабительные препараты. Они помогут освободить кишечник от остатков яда.
    4. Пациенту при интоксикации селитрой рекомендуется давать пить больше воды, чтобы избежать развития обезвоживания организма. Употреблять жидкость нужно часто, но небольшими порциями.
    5. Допускается для подобной цели употреблять лекарственные препараты – Регидрон, Орасан. Готовят и принимают согласно инструкции.
    6. Пострадавшего оставляют в покое до приезда медицинских работников.

    Легкие отравления разрешено лечить в домашних условиях, соблюдая назначения врачей. При тяжелых формах интоксикации селитрой лечение продолжают в лечебном учреждении. Специалисты проводят требуемую диагностику и подбирают подходящую терапию.

    Терапия:

    • Дополнительное промывание желудка с использованием зонда,
    • Введение антидотов,
    • Назначение лекарственных растворов,
    • Подбираются медикаменты, направленные на восстановление работы сердечной, нервной систем,
    • Используется витаминотерапия,
    • Подбирается правильное диетическое питание.

    Восстановительный период зависит от степени отравления и состояния пациента.

    Осложнения и профилактика

    При постоянном употреблении небольших доз нитратов возможно развитие хронического отравления. Накопление вредных веществ неблагоприятно воздействует на детей, вызывая у них отставание в развитии, патологии сердечной и нервной системы.

    Интоксикация селитрой способна привести к появлению неприятных последствий.

    Что бывает:

    • Воспалительные процессы поджелудочной железы,
    • Появление аллергических проявлений,
    • Обострение хронических заболеваний,
    • Патологии обмена веществ.

    Наиболее тяжелым последствием является смерть пострадавшего. Чтобы не произошло отравление, рекомендуется придерживать профилактических правил.

    Правила:

    • Не употреблять несезонные фрукты и овощи,
    • Перед употребление овощей и фруктов требуется тщательно их мыть и снимать кожуру,
    • Верхнюю часть корнеплодов отрезают,
    • Овощи рекомендуется размораживать перед приготовлением,
    • Подвергать продукты тщательной термической обработке.

    Отравление селитрой опасно для человека. Соблюдение простых правил поможет избежать интоксикации. При появлении неприятных признаков требуется оказать пострадавшему помощь и отправиться его в медицинское учреждение.

    Видео: как избавиться от нитрат

    otravlen.info

    Передача О самом главном смотреть онлайн канал Россия

    ноября 26, 2015 Posted in Конспекты, О самом главном 2015, О самом главном конспекты, Продукт дня

    Поговорят сегодня о зеленом горошке. С ним мы варим суп, добавляем салаты. Горошек очень вкусен, многие его любят. Это старейшая культура, которая человечеству известна давно. Но люди иногда используют горошек в качестве гарнира.

    Сегодня вы узнаете, полезен ли горошек, как его выбирать и как его употреблять. Плохо в консервированном горошке то, что он может привести к набору веса, в нем много крахмала. После горошка могут быть отеки. В консервированном горошке много соли. Это делает его вредным.

    Но много полезных свойств у горошка. Горошек содержит много белка. В нем много грубого волокна, что улучшает перистальтику. У вас не будет запоров, будет в норме кишечная флора. А белок нам нужен для мышц.

    Горошек способен повысить иммунитет. В нем много витаминов, микроэлементов. Много в горошке магния и фосфора, что препятствует перевозбуждению нервной системы, нормализует ее работу. Как же выбрать хороший горошек.

    Лучше выбирать горошек в стекле, чтобы вы видели, что покупаете. Металлическая банка может быть помята, может нарушаться и внутренняя оболочка банки, а это может приводить к соприкосновению продукта с жестью.

    Банка не должно быть вздутой. Таким горошком можно отравиться и умереть. Некоторые люди любят воду от горошка. Пить такую воду можно, это продукт питания. Но в такой воде много соли, у вас будут отеки. Помните, что срок годности горошка – 3 года.

    Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1379 от 26 ноября 2015

    Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо. (1 голосов: 5,00 из 5) Loading...

    osglavnom.ru

    Пищевое отравление, симптомы и лечение

    Вам, скорее всего, известно выражение о желудке, переваривающем гвозди. Но это, наверное, не о вас, так как людей с подобными желудками чрезвычайно мало. Поэтому лучше стараться избегать пищи, которая может стать причиной отравления. Способные вызвать столь неприятные последствия вещества можно разместить в двух категориях – патогенные микроорганизмы, заселившие некогда качественный продукт и яды, изначально непригодные в пищу.

    Довольно часто люди называют отравлением несварение желудка, вызванное недостаточной работой внутренних органов. Но пищевое отравление лечить нужно несколько по-другому, чем результат плохой работы поджелудочной железы или печени, даже если симптоматика схожа. Что же характерно для отравления микробами или их токсинами?

    1. Начинает болеть живот.
    2. Появляется тошнота, рвота.
    3. Развивается диарея.
    4. Возникает головная боль и головокружение.
    5. Может повыситься температура тела и начаться озноб.
    6. Внезапная резкая слабость и даже потеря сознания.

    Эти признаки могут появиться как в комплексе, так и в разных комбинациях. Интенсивность проявления симптомов зависит и от количества съеденных болезнетворных микроорганизмов, и от того, насколько силен организм у пострадавшего. И чем ярче проявления, тем быстрее нужно начинать действовать. Если речь идет о ребенке или о беременной женщине, то нужно срочно обращаться к врачу. И, кстати, делать это немедленно советуют при любых резких болях в животе.

    Отравление ядами – растительными, животными или химическими, может выглядеть совершенно по-другому. И зависит это от того, что именно поражается действующим ядом. Иногда симптомы могут даже не напоминать о пищеварительном тракте. Но, если туманится зрение, затруднена речь, трудно глотать, нужно вызывать скорую помощь, в противном случае результат может оказаться очень плачевным.

    Должны побуждать к действию уже первые признаки гастроэнтерита. Ведь симптомы пищевого отравления , а также его лечение, практически одинаковые, независимо от вида микроба, который его вызвал. Прежде всего, нужно уменьшить концентрацию отравляющих веществ в организме, и тогда вероятность, что организм сам справиться с атакой «недоброжелателей», многократно возрастает. Для этого нужно вызвать рвоту, предварительно выпив побольше чистой воды. Следует сказать, что это не единственный способ, хотя и очень действенный. Во многих случаях помогает принятие любого энтеросорбента, которыми являются и активированный уголь, и Энтеросгель. И любой из подобных препаратов, которые вам нравятся, и которые лучше всего иметь в домашней аптечке. Довольно эффективно действует также «Смекта».

    Это первая помощь, которую необходимо оказать «отравленному» организму. Если развитие болезни не выглядит угрожающим и состояние больного не ухудшается, достаточно после промывания желудка пить много жидкости для того, чтобы вывести из организма те токсины, которые уже успели усвоиться. Из лекарственных растений особенно полезны в таких случаях высушенные, но не свежие, ягоды черники. Их следует замочить в холодной воде в течение нескольких часов, а потом проварить этот настой несколько минут. Если пищевое отравление осложнилось воспалением тонкого кишечника (вздутие, понос со слизью), поможет чай, настоянный в течение 5 минут на 2 ложках зверобоя и ромашки в равных пропорциях – это, кстати, и отличное снотворное. Нужно также ограничить питание, если, конечно, пострадавший проявляет к нему интерес. Полезно также принимать препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору.

    www.wmj.ru


    Смотрите также