Отравление гречкой


Опасная гречка. В Улан-Удэ двухлетняя девочка попала в реанимацию, отравившись кашей

8 подруг Оушена

боевик, триллер, комедия, криминал

Ночная смена

комедия

Суперсемейка 2

мультфильм, фантастика, боевик, комедия, приключения, семейный

Мир Юрского периода 2

фантастика, боевик, приключения

Фобия

ужасы, триллер, драма, криминал

Сага о чудовище. Сумерки

ужасы, фэнтези, триллер, драма

Прощаться не будем

военный, драма, история

Невероятные приключения Факира

комедия, приключения

Мир будущего

фантастика

Аферисты поневоле

комедия

Эскобар

биография, драма, криминал

Фото на память

триллер, ужасы

Красотка на всю голову

комедия

Два хвоста

мультфильм, детский

Красный воробей

триллер, драма, детектив

Псы под прикрытием

комедия, приключения, семейный

Черновик

фантастика

Дэдпул 2

фантастика, боевик, комедия, приключения

Муза смерти

ужасы, фантастика, триллер

Мстители: Война бесконечности

фантастика, фэнтези, боевик, приключения

arigus.tv

Отравление животных посевной гречихой - Ветеринарная служба Владимирской области

Отравление животных посевной гречихой называется фагопиризмом (Fagopyrismus) — гречишная болезнь, гречишная сыпь. Заболевание наблюдается у белоокрашенных или белопятнистых животных. Заболевание возникает при пастьбе животных на посевах гречихи, особенно в период ее цветения, на стерне, а также в результате скармливания зерна, мякины, муки или соломы гречихи и проявляется у животного только после инсоляции. Ядовитым началом является красящее вещество филлоэритрин- производное хлорофилла.

Болеют преимущественно овцы и свиньи, реже лошади, крупный рогатый скот, козы, индюки и утки.

Животные, которые в солнечные часы находятся в тени или имеющие пигментированную кожу, не болеют, не смотря на то, что получают те же корма.

Патогенез. Ядовитые вещества, выделяющиеся из растения в желудочно-кишечном тракте всасываются в кровь, и при печеночной недостаточности у животного, заносятся в большой круг кровообращения, попадая при этом и в кожу. В непигментированных участках кожи филлоэритрин под влиянием солнечного света сразу или через продолжительный период времени активно окисляется и во время этой реакции раздражает рецепторный аппарат кожи, вызывая в ней изменения сходные с ожогом. В результате раздражения нервных чувствительных окончаний кожа сначала краснеет, затем отекает; образуются пузырьки и гнойнички; в дальнейшем у животного может наступить омертвение отдельных пораженных участков. В тяжелых случаях заболевание у животных протекает с симптомами общего отравления организма, вызывая расстройство пищеварительной и центральной нервной системы.

Клиническая картина. В легких случаях у отравившегося животного при клиническом осмотре ветеринарный специалист на голове, веках, ушах, шее, сосках, вымени, спине и в местах, наименее защищенных шерстью регистрирует эритематозный дерматит. При этом воспаление кожи сопровождается ее опуханием, болезненностью и зудом. Из-за зуда животные возбуждены, трутся пораженными частями тела о различные предметы, в результате воспалительный процесс еще больше усугубляется. При дерматите в области головы бывают истечения из глаз, носа и рта.

Овцы, свиньи и крупный рогатый скот отравление переносят тяжело. Отравившиеся животные избегают солнечного света.

У овец сильно отекают уши, голова, глотка, в результате чего затрудняется глотание. На 3-4 день болезни на поверхности пораженной кожи просачивается желтая жидкость, температура тела повышается, развивается кератит и желтуха. К 6-8 –му дню болезни, отечность кожи спадает, пораженная кожа мумифицируется и становится твердой. В последствие на пораженной коже появляются трещины, язвы или появляется гнойный дерматит. В дальнейшем в результате омертвения у овец отпадают уши и губы.

У овец перенесших отравление выпадает шерсть, опухают голова и веки, появляется слепота.

У коров на 7-10-й день болезни отмечаем значительное снижение удоев, исчезает аппетит, затрудняется дыхание. При поражении мозговых оболочек у отравившегося животного появляется сильное возбуждение, дрожь, судороги, а затем угнетение.

У свиней отравление протекает в виде везикулярного или рожистого воспаления кожи. После того как пузырьки лопаются на коже появляются мокнущие места и корки, кожа некротизируется и отпадает, оставляя при этом открытую раневую поверхность. У отдельных отравившихся свиней могут появляться конъюнктивиты, стоматиты, повышение температуры тела, расстройство желудочно-кишечного тракта, отек легких, расстройство сердечной деятельности. Иногда у отравившихся свиней ветеринарный специалист регистрирует воспаление оболочек мозга, появляются нервные явления (беспокойство, возбуждение или угнетение, судороги). При тяжелом течение заболевания гибель животного наступает через 8-10часов.

Индюки заболевают на третий день после начала скармливания гречихи. У отравившейся птицы появляются менингиальные явления, судороги, зуд в области непигментированных участков кожи.

Течение преимущественно острое. Заболевание быстро заканчивается выздоровлением. При тяжелой форме отравления возможен смертельный исход.

Патологоанатомические изменения. При вскрытие павших животных находим облысевшие участки кожи, резкое утолщение подкожной клетчатки. Печень гиперемирована, паренхима дряблая, желтушная или зеленого цвета, выражена мускатность. В почках и сердце кровоизлияния, и дистрофические процессы.

Диагноз. Диагноз на гречишную болезнь может быть поставлен на основании анамнестических данных (пастьба по посевам гречихи и т.д.) и специфической клинической картины отравления.

Дифференциальный диагноз. Отравление животных необходимо дифференцировать от оспы коров, оспы лошадей, оспы свиней, оспы овец и коз, рожи свиней.

Лечение. В рационе кормления гречиху заменяем другим кормом. Отравившееся животное владельцы ЛПХ и КФХ ставят в затемненное помещение. В качестве слабительного отравившимся животным назначают касторовое масло, так как глауберовая соль способствует быстрому всасыванию филлоэритрина в результате чего усиливается токсический эффект. В питьевую воду добавляют разведенную соляную кислоту (по столовой ложке на ведро). На кожу прикладывают холодные компрессы. При сердечной слабости применяют кофеин или камфору. Больным животным внутривенно вводят 0,5% раствор новокаина из расчета 0,5мл на 1 кг массы тела животного. Кожу обмывают и смазывают 10%-ной ихтиоловой, салициловой пастой Лассара, ментолом с цинком. По мере необходимости применяют мази, содержащие противомикробные средства.

Профилактика. Животных с непигментированной кожей не следует выпасать в солнечные дни на полях гречихи. Скармливание гречихи допускается только при постоянном содержании животных в закрытых помещениях. Если у владельцев ЛПХ, КФХ появляется нужда, то пасти животных на посевах гречихи разрешается, только рано утром, поздно вечером или ночью. Гречишную солому и мякину скармливают животным осенью и зимой.

vetvo.ru

Гречка, сэр: как в деле Скрипаля появилась версия об отравленной каше

В Великобритании полиция изучает новую версию отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. По данным материала, опубликованного в газете The Sun 1 апреля, вещество А-234 могло находиться в гречке, которую экс-полковнику ГРУ привезли из России. При этом крупу якобы подарила некая подруга дочери Скрипаля. Никаких свидетельств или доказательств этой версии не предоставляется. Россия считает все обвинения британской стороны в свой адрес голословными. В частности, как отметил глава МИД Сергей Лавров, неспособность Лондона предоставить факты наводит на мысли о провокации с его стороны. Эксперты также предположили, что после гречки в деле Скрипаля скоро появятся «отравленные шапка-ушанка и балалайка».

В британской полиции отрабатывают новую версию по делу о попытке отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Согласно ей, мужчину могла подвести его любовь к типичному «русскому завтраку» — гречке.

Также по теме

Призвали к ответу: Россия направила в ОЗХО список вопросов по делу Скрипаля

Москва отослала в ОЗХО список из 13 вопросов по делу об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Документ...

Как пишет газета The Sun, 66-летний Скрипаль велел своей дочери Юлии привезти из России гречневую крупу, а также «лавровый лист и другие специи». Однако девушка второпях забыла это сделать. Поэтому она якобы попросила свою подругу, которая должна была лететь следующим рейсом, докупить «подарки».

При этом издание предполагает, что знакомую Юлии Скрипаль уже допросили в Скотленд-Ярде. К тому же утверждается, что она — сотрудница некой крупной медицинской компании в РФ.

Вместе с тем газета признаёт, что остаётся неизвестным, каким образом Скрипаль получил свои «сувениры». Несмотря на это источник The Sun заявляет, что отравляющее вещество А-234 было именно в них.

«Полиция подозревает, что подарки от Юлии её отцу могли содержать нервно-паралитический агент «Новичок», — приводит его слова газета.

Отметим, что статья об отравленной гречке была опубликована в The Sun 1 апреля. Однако данная версия не отличается от других обвинений в адрес Москвы, где, в частности, фигурировали отравленный чемодан и столик в пиццерии.

«Столик из пиццерии, дверь и чемодан»

Абсурдные теории британских источников, которые разлетаются по западным СМИ, раскритиковали и эксперты.

«Если последовательно рассматривать цепочку доказательств эпизода со Скрипалём, который в британских СМИ называется химической атакой под Солсбери, то там в обвиняемых уже целая преступная группа. В неё входит столик из пиццерии, дверь из дома Скрипалей, чемодан Юлии Скрипаль, а теперь гречневая крупа», — отметил в беседе с RT политолог Александр Асафов.

При этом он подчеркнул, что гречка не является дефицитным продуктом в самой Великобритании. Поэтому Сергей Скрипаль, если уж ему так захотелось этой каши, мог бы её легко приобрести сам. Она доступна в русских и польских магазинах.

«Сама тема про гречку, купленную неустановленной женщиной, потому что Скрипаль не мог жить без гречки, выглядит надуманной. Мы наблюдаем продолжение построения не очень убедительного мифа, который как-то должен придать хоть небольшие оттенки действительности происходящему, потому что остальные данные либо отсутствуют, либо засекречены», — сказал Асафов.

Политолог также добавил, что попытка Лондона оперировать выдуманными аргументами более чем печальна.

«Все вот эти истории про отравленную гречку, потом шапку-ушанку, которая должна появиться в деле вместе с балалайкой и другими атрибутами, которые однозначно можно маркировать как русский след, — это всё печально. Поводом для международного обвинения и последующих дипломатических и политических действий служит абсолютно надуманная история. Удручает, что международная политика перешла в область бульварных выдумок», — резюмировал он.

Политическое шоу и «детские картинки»

Между тем в Москве все заявления Лондона о «российском следе» в деле Скрипаля называют безосновательными. Более того, нежелание британских властей предоставлять РФ хоть какую-то информацию о расследовании выглядит крайне подозрительно. Об этом, в частности, сказал глава МИД Сергей Лавров.

«Вопросов много, и неспособность наших британских коллег на них ответить будет означать только одно — что это всё выдумка, а говоря конкретнее, грубейшая провокация», — отметил министр, отвечая на вопрос корреспондента RT.

Лавров также прокомментировал утверждения, фигурирующие в американских СМИ, что атака на Скрипалей была настолько изощрённой, что санкционировать её могли только в Кремле.

  • Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров
  • globallookpress.com
  • © MFA Russia Press Service/Global Look Press

«Если я правильно понимаю, изощрённые атаки приводят к смертельному исходу мгновенно. Тем более если речь идёт о боевом отравляющем веществе, химический состав которого был описан голословно британскими коллегами без возможности для нас или кого бы то ни было ещё удостовериться в том, что же это за вещество. И опять вот эти слова: «весьма вероятно», «это сделала Россия» — потому что нет другого заслуживающего доверия объяснения», — добавил Лавров.

Возмутительность выдвигаемых Лондоном обвинений ранее подчеркнула и официальный представитель МИД России Мария Захарова. По её мнению, британские заявления направлены лишь на дестабилизацию обстановки в мире.

«Это всё часть огромного спектакля, шоу, очень страшного шоу, которое действительно дестабилизирует международную обстановку», — говорила дипломат.

При этом стоит отметить, что нынешняя версия с гречкой не первая, ставшая достоянием общественности, но абсолютно не доказанная. Ранее телеканал ABC News сообщал со ссылкой на источники в британских спецслужбах, что вещество А-234 могло быть в форме порошка, который подсыпали в машину Скрипалю через вентиляционную систему. 

Также по теме

«Новичок» в багаже: в Великобритании назвали новую версию отравления Скрипаля

Нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым, предположительно, был отравлен экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, могло находиться...

«Автомобильную» теорию высказывала и газета Daily Mail. Её собеседник из правительства говорил, что веществом была обработана ручка BMW экс-сотрудника ГРУ.

Ещё одну версию выдвигал источник The Telegraph в британской разведке. По его данным, нервно-паралитический агент Юлии был подсунут в багаж. Яд якобы содержался в вещах девушки, а занесли его ей некие люди, которые могли проникнуть в квартиру Скрипаль.

Венцом стала презентация от британских властей, которую показывали представителям иностранных посольств на брифинге в дипмиссии Великобритании в Москве 22 марта. Шесть слайдов попали в распоряжение газеты «Коммерсантъ», которая их и обнародовала.

«Это провал (премьер-министра Великобритании. — RT) Терезы Мэй. Раскрыта крупнейшая манипуляция мировым общественным мнением, в которой замешаны власти Великобритании. Оцените. На основе шести картинок приняты решения об ответственности государства за химическую атаку», — прокомментировала этот доклад Мария Захарова.

Более резко высказался в своём Twitter председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

«Боевое химическое ОВ (отравляющее вещество. — RT) — то в ресторане, то на дверях, то в чемодане, то в гречневой каше! Множатся бредовые версии. Все рассчитаны на идиотов», — написал он.

Боевое химическое ОВ - то в ресторане, то на дверях, то в чемодане, то в гречневой каше! Множатся бредовые версии. Все рассчитаны на идиотов

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) April 2, 2018

russian.rt.com

Гречка, сэр: Россияне советуют Лондону проверить причастность Бэрримора к отравлению Скрипаля

Лондон, 2 апреля. Британские полицейские высказали новую версию отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. По их мнению, отравляющее вещество могло находиться в привезенной из России гречке. Россияне указали Лондону на абсурдность этих обвинений.

Версия об отравлении Скрипалей гречкой из России вызвала бурные обсуждения в Сети. Пользователи социальных сетей не упустили возможность пошутить о том, что Лондон переходит все границы в создании образа так называемого «русского следа» в деле о покушении на экс-офицера ГРУ.

«Надеюсь, отравленная гречка была расфасована в матрешках?» — шутят в Интернете.

Россияне советуют британским полицейским в дальнейшем заявить о якобы обнаружении на месте происшествия медведя и балалайки. Также пользователи Сети рекомендуют проверить все исконно русские блюда на наличие отравы.

«Надо следователям еще версию с хреном проработать», — смеются они.

«А так, версия очень перспективная, с точки зрения Британии. Гречка — это однозначно русский след. Осталось еще «привязать» к этому делу матрешку, балалайку и медведя», — констатируют пользователи.

Россияне отметили парадокс в версиях британского следствия — Скрипали отравились отравленной гречкой, следы которой были выявлены на ручке двери.

«Ох, уж мне эта английская традиция — мазать гречкой ручку на входной двери! Я так и знал, что до добра не доведет!» — заметили они в комментариях к новости.

Россияне советуют полиции Великобритании также проверить причастность к отравлению Скрипаля слуги Баскервилей из истории о приключениях Шерлока Холмса — Бэрримора. В фильме дворецкий, конечно, подавал овсянку, но, как считают пользователи, в реальной жизни мог перейти и на гречу.

«Эх, не додумались в овсянке «Новичок» (отравляющее вещество. — Прим. ФАН) спрятать. Так бы сразу Бэрримора можно было бы за одно место подвесить», — шутят в Сети.

«Гречка, сэр!» — перефразируют они знаменитую фразу.

В целом в Сети отмечают, что попытками привязать «российский след» к отравлению Скрипалей Лондон лишь дискредитирует сам себя.

«Представляете, если бы в нормальном суде обвинение бы сказало, мы не знаем кто, чем и когда отравил Сережу, но виноват все равно Вася, потому что он нам не нравится. Да и вообще, нет никакого правдоподобного объяснения, что это мог быть не он», — отмечают в Интернете.

Автор: Катерина Тимошенская

riafan.ru


Смотрите также