Отравление грецкими орехами симптомы


Отравление орехами - грецкими, кедровыми, миндалем, арахисом

Хотя орехи кажутся достаточно безобидным продуктом, отравление ими – частое явление, которое может случиться по разным причинам. Например, миндаль содержит токсические вещества, поэтому его нельзя употреблять в большом количестве. Отравление кедровыми орехами чаще случается из-за их обработки пестицидами, поэтому даже небольшая горсть может вызвать серьезную опасность для здоровья. При интоксикации обычно болит живот, ощущается вздутие, возможны тошнота и рвота, а также другие нежелательные симптомы.

Какими орехами можно отравиться и почему

Ухудшение состояния чаще всего наблюдается при отравлении миндалем, мускатом, арахисом, косточками абрикосов. Реже опасные симптомы могут спровоцировать грецкий орех, кешью, кедровые орешки и фундук. Отравление обычно случается из-за передозировки различными компонентами, которые входят в состав продуктов.

Следует есть ограниченное количество орехов. При употреблении больших порций происходит перенасыщение желудка жирами, что приводит к неприятным последствиям.

Грецкие орехи

Отравление грецкими орехами возможно по причине их неправильного хранения. При нарушении правил упаковки употреблять их не рекомендуется. Если в течение срока реализации они хранились неправильно и в их составе появились токсические вещества, требуется термическая обработка. Лучше обжарить их на сковороде, чем рисковать и есть сырыми. Тем не менее, поврежденные и некачественные продукты уже не годятся в пищу.

Если употреблять много грецких орехов, от них может быть понос. Это связано с тем, что в их составе находятся жирные кислоты, которые в чрезмерном количестве вызывают спазмы, раздражение желудочно-кишечного тракта и другие проблемы.

Мускатные орехи

Данный вид содержит миристицин, сафрол и элистицин, которые оказывают психотропное действие на мозг. Влияние этих веществ отдаленно похоже на эффект от приема большой дозы антидепрессантов. В состоянии отравления тяжелой степени у пациента наблюдаются следующие симптомы:

  • галлюцинации;
  • дизориентация во времени;
  • заторможенность;
  • потеря концентрации внимания;
  • суетливость, говорливость;
  • спутанность сознания.

Слишком большое количество мускатных орехов вызывает запор, ощущение песка в глазах, повышение температуры кожи. Симптомы интоксикации наблюдаются спустя 6 часов после употребления продукта и продолжаются до нескольких дней.

Миристицин, который содержится в орехах, листьях и других компонентах мускатного дерева, даже может привести к летальному исходу. Он поражает сердце, печень, ЖКТ и другие системы.

Миндаль

В миндале содержатся афлатоксины, которые при попадании в организм в избыточном количестве распадаются на синильную кислоту и бензальдегид. Пациент ощущает горечь во рту, а со временем начинается поражение всех органов и систем.

Категорически запрещено употреблять миндаль сырым. Его обязательно обжаривают, чтобы нейтрализовать возможные токсины. И даже в этом случае его нельзя есть большими порциями – это может нанести серьезный вред организму.

Признаки отравления горьким миндалем:

  • головная и желудочная боль;
  • избыточное выделение слюны;
  • тошнота, рвота;
  • одышка;
  • сильная слабость;
  • тахикардия, резко переходящая в брадикардию.

При сильном отравлении возможны потеря сознания, судороги и даже летальный исход, если вовремя не оказать соответствующее лечение.

Арахис

Отравление арахисом чаще всего связано с его аллергенными свойствами. Многие не переносят этот продукт, поскольку в нем содержится много растительных белков. При термической обработке действие его аллергенов может усиливаться.

Симптомы пищевой аллергии наблюдаются через некоторое время после приема. К ним относятся:

  • зуд ротовой полости, отек глотки и верхних дыхательных путей;
  • крапивница, дерматит;
  • заложенность и слизистые выделения из носа, чихание;
  • конъюнктивит;
  • затрудненное дыхание, возможно развитие бронхиальной астмы;
  • боли в животе, тошнота и рвота, диарея;
  • в тяжелых случаях – анафилактический шок.

Если проявились данные признаки, необходимо немедленно прекратить употребление продукта. Людям, имеющим аллергию на арахис, нужно соблюдать особую диету и следить, чтобы в употребляемой продукции не было его масла. Не стоит употреблять шоколад, некоторые молочные десерты, каши быстрого приготовления, ряд кондитерских изделий.

Кедровые орехи

Опасность заключается в используемых для их очищения пестицидах. Некоторые производители, чтобы ускорить процесс шелушения, добавляют в воду едкие вещества, остатки которых потом употребляют покупатели вместе с продуктом.

Для отравления характерны следующие симптомы:

  • диарея;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • отечность;
  • раздражение слизистой;
  • мышечная слабость;
  • желтый цвет кожи;
  • спутанность сознания;
  • анемия.

Больше всего на поступление различных токсинов реагирует ЖКТ. Это проявляется также горечью во рту, неприятной отрыжкой, метеоризмом, запором.

Причины и симптомы отравления

Несмотря на большую пользу орехов для организма, их избыточное употребление наносит вред организму. Рекомендуется употреблять их не больше 30 г в день, но для разных типов эта цифра отличается. К примеру, фундука можно есть до 50 г, фисташек – до 80 г, а грецких орехов – до 6 ядер в день.

Таким образом, к причинам интоксикации орехами относятся и содержащиеся в них токсины, и используемые при их обработке ядовитые вещества, и избыток аллергенов, и слишком большое количество жиров, из-за чего пациента тошнит, пучит или проявляются другие диспепсические симптомы. Кроме того, орехи считаются скоропортящимся продуктом, поэтому, если употреблять их испорченными, то можно получить большую дозу пищевых токсинов.

Симптомы отравления могут отличаться в зависимости от типа орехов.

Первая помощь при интоксикации

Если после употребления ядер миндаля, муската и др. наблюдаются симптомы интоксикации, необходимо произвести следующий комплекс действий:

  1. Промыть желудок. Для этого слегка посолить воду либо приготовить слабый раствор марганцовки и дать выпить пациенту в значительном количестве. Далее надавить пальцами на корень языка, вызывая рвоту. Желудок нужно промывать до появления чистых вод.
  2. После промывания дать пострадавшему активированный уголь. На каждые 10 кг веса приходится одна таблетка. Для усиления эффекта рекомендуется предварительно превратить ее в порошок и перемешать с водой. Вместо угля также употребляются Полисорб, Смекта и другие энтеросорбенты.
  3. Если отравление вызвали ядра миндаля, дать выпить пациенту сахарный сироп. Именно сахар нейтрализует действие синильной кислоты и ее солей и служит природным антидотом.
  4. Чтобы не допустить развития обезвоживания, часто поить пострадавшего глюкозо-солевым раствором, водой или некрепким чаем.

Когда нужна медицинская помощь

Обычно отравление орехами не вызывает серьезных осложнений в организме. Справиться с проблемой можно и самостоятельно, не вызывая врача. Исключение составляет интоксикация у ребенка, пожилых людей, беременных и других пациентов с ослабленным организмом. Им требуется квалифицированная медицинская помощь.

Кроме того, рекомендуется вызывать скорую при отравлении миндалем, поскольку токсины, содержащиеся в нем, могут быстро привести к летальному исходу, а самостоятельно оценить степень поражения достаточно сложно.

Также помощь врача необходима при следующих ситуациях:

  • сильная боль в животе;
  • падение давления;
  • проявление симптомов отравления даже спустя 2 суток;
  • сокращение количества мочи;
  • появление желтизны на коже;
  • потеря сознания.

Чтобы нейтрализовать токсины горького миндаля, внутривенно вводят раствор глюкозы, тиосульфат натрия, нитроглицерин, метиленовый синий или другие антидоты. Также показана кислородная терапия.

Для устранения последствий отравления пестицидами также рекомендуется вводить антидоты, но их должен подобрать токсиколог. Кроме того, необходима общая поддерживающая и симптоматическая терапия.

Для борьбы с негативным влиянием токсинов потребуются детоксикационная терапия, восстановление водно-солевого баланса и другие лечебные мероприятия.

Профилактика интоксикации

Чтобы избежать отравления, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не есть орехи, подозрительные на вид или странные на вкус.
  • Не покупать кедровые орешки в непроверенных местах и с негерметичной упаковкой.
  • Следить за количеством съедаемой в день нормы.
  • Не употреблять горький миндаль в избыточном количестве.
  • Обеспечивать правильное хранение продукции.
  • Не употреблять продукты, на которые есть аллергия.

infotoe.com

Мускатный орех - галлюцинации и другие эффекты передозировки

Мускатный орех известен как специя еще с давних пор. Свою популярность он приобрел благодаря хорошим вкусовым качествам и уникальному составу. Он содержит большое количество белка растительного происхождения, незаменимых аминокислот, а также различных витаминов и микроэлементов.

Активно применяется при изготовлении некоторых лекарственных средств в официальной и народной медицине. В парфюмерной промышленности популярен в качестве природного афродизиака. В кулинарии используется для приготовления множества сладостей. Однако его неограниченное потребление может привести к неблагоприятным последствиям.

Какие эффекты вызывает употребление мускатного ореха

Применение в пищу данной пряности часто сопровождается развитием психоактивного эффекта. Такое действие оказывают некоторые вещества в его составе, а именно:

  • эристицин;
  • миристицин;
  • сафрол.

По отдельности эти компоненты производят психотропный эффект, сходный с влиянием антидепрессантов. Однако их синергичное взаимодействие может привести к чрезмерному усилению активности коры головного мозга.

Также отмечено, что мускатный орех способствует улучшению пищеварения и значительному повышению аппетита. Благодаря этому свойству он используется в медицинской практике для немедикаментозного лечения анорексии. Регулярное применение муската в небольших количествах укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусных и бактериальных инфекций.

Помимо этого он обладает антиагрегантными свойствами, обеспечивая умеренное разжижение крови, снижение риска тромбозов и рассасывание образовавшихся тромбов. Также помогает в снятии острого болевого синдрома.

Однако, несмотря на полезные свойства, употреблять его стоит в строго ограниченных количествах. Допустимая норма для человека составляет 3-5 граммов порошка. Эта доза дополнит вкус пищи и не вызовет побочного действия.

Причины отравления

Галлюцинаторное действие мускатного ореха обусловлено содержанием в нем большого количества психоактивного вещества миристицина, которое относится к предшественникам амфетамина. По причине основного эффекта именно этого компонента развиваются такие признаки психического расстройства, как:

  • замедление речи;
  • снижение быстроты реакции;
  • невозможность сконцентрировать внимание на деталях;
  • нарушения в мышлении;
  • слуховые и зрительные галлюцинации;
  • бред.

В некоторых ситуациях галлюцинации могут привести к попытке суицида и, как следствие, летальному исходу.

Для развития этих симптомов достаточно употребить в пищу всего несколько плодов (2-3 штуки). Изменения в сознании проявляются уже через 15-20 минут и могут продолжаться больше суток, нарастая по тяжести и симптоматике.

Симптомы передозировки

Интоксикация мускатным орехом схожа с алкогольным и наркотическим опьянением и, помимо симптомов психических расстройств, может проявляться:

  • учащением сердцебиения (тахикардия вплоть до 120-140 ударов в минуту);
  • нарушением сердечного ритма (желудочковые и предсердные экстрасистолы);
  • аллергическими реакциями (локальными покраснениями кожи, кожной сыпью, крапивницей, отеком Квинке);
  • головными болями;
  • диспепсическими явлениями, тошнотой и рвотой;
  • токсическим поражением печени;
  • развитием судорожного синдрома.

Смертельная доза муската составляет около 6-7 орехов. Однако все зависит не только от количества, но и от их размеров. Также нужно учитывать вес человека: чем меньше вес – тем сильнее эффект.

Детям до семи лет употреблять данный продукт в пищу не рекомендуется. Также он запрещен беременным женщинам и кормящим матерям: это может негативно сказаться на развитии головного мозга ребенка.

Медицинская помощь при отравлении

Первая помощь при интоксикации должна оказываться незамедлительно: от этого зависит прогноз здоровья и жизни пациента. В домашних условиях до приезда скорой медицинской помощи необходимо:

  1. Промыть желудок. Для этого дать выпить пострадавшему максимально возможное количество чистой воды, можно водопроводной. Ее температура должна быть на уровне комнатной, так как теплая жидкость только ускорит всасывание активных веществ в кровь. В воду можно добавить несколько капель раствора марганцовки до ее светло-розового окрашивания. Вызвать рвоту с помощью надавливания пальцами на корень языка.
  2. Дать любой доступный сорбент. Это может быть активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела), Полисорб, Энтеросгель.
  3. Не упускать пострадавшего из виду. Человек во время отравления может испытывать сильнейшие галлюцинации. Важно постоянно быть рядом и убрать из поля зрения острые и режущие предметы.

Специфического антидота для активных веществ в мускатном орехе, в частности для миристицина, не существует.

Медицинская помощь включает в себя следующие мероприятия:

  1. Промывание желудка. Для этого используется специальный зонд. Осуществляется до светлых промывных вод.
  2. Постановка очистительной клизмы.
  3. Сорбенты.
  4. Инфузионная терапия. Необходима для снятия симптомов интоксикации и более быстрого выведения токсина из организма. Проводится сочетанием коллоидных и кристаллоидных растворов.
  5. Диуретики. Используются для создания форсированного диуреза, который обеспечит ускоренный водно-электролитный обмен.

Последствия передозировки для организма

Последствия передозировки мускатом могут быть разнообразными. Чаще всего отмечается поражение печени. Это может привести к развитию фиброза (замещению нормальных тканей печени соединительной тканью), а при длительных воздействиях – к циррозу.

Также присутствует негативное влияние на структуры головного мозга. В дальнейшем это может проявляться бессонницей, нарушением памяти на недавние события, снижением концентрации внимания, в тяжелых случаях – значительным изменением умственных способностей. Вред от воздействия на кору головного мозга непредсказуем.

Поражение слизистой оболочки желудка и кишечника отмечается довольно редко, но при наличии заболеваний этих органов можно ожидать рецидивов и ухудшения течения патологии.

vseotravleniya.ru

Отравление арахисом: симптомы, первая помощь, лечение, что делать

Если не соблюдать правильные условия хранения продуктов, самые полезные из них все же имеют свойство портиться. Симптомы отравления от употребления арахисом могут возникнуть у каждого, вне зависимости от пола и возраста.

Совершенно неважно, в каком виде были съедены бобы, свежем и жареном, они могут вызвать острую интоксикацию организма.

Причины

При несоблюдении условий хранения арахиса на его поверхности развиваются плесневые грибы, вырабатывающие гепатотоксичный яд афлатоксин, поражающий клетки печени человека. Это приводит к блокировке синтеза белков, за чем следует жировой гепатоз вследствие замещения жировой тканью поврежденных клеток.

Афлатоксин в переизбытке снижают функционирование иммунной системы.

При беременности отравившаяся женщина может потерять ребенка, а если в организм проникла высокая его концентрация, умереть и сама.

Симптомы

Признаки токсического поражения организма после употребления арахиса, пораженного грибковой инфекцией, проявляются спустя полчаса. Симптомами отравления являются:

  •  Боль, локализирующаяся в околопупочной зоне;
  •  Угнетенность, усталость;
  •  Жжение в желудке, тошнота, рвота, понос.

При интоксикации всего организма повышается температура тела, пропадает желание употреблять пищу, наблюдается упадок сил и острая головная боль. Если концентрация яда была превышена, особенно у детей могут проявиться следующие симптомы нарушения работы печени:

  •  Дискомфорт в области печени;
  •  Горькие привкус во рту;
  •  Пожелтение кожного покрова;
  •  Излияния крови слизистой и кожного покрова.

При регулярном съедании большого количества арахиса, содержащего небольшие дозы данного токсина, интоксикация может не произойти.

Однако некоторые последствия все же будут присутствовать:

  •  Снижение выработки желчи;
  •  Плохое всасывание жиров;
  •  Нарушение работы иммунной системы;
  •  Развитие остеопороза вследствие нарушения обмена витамина D;
  •  В детском возрасте — замедленный роста и умственного развития.

Систематическое накапливание афлатоксина в человеческом организме может привести к развитию цирроза печени.

В случае наличия гепатита В или С у отравившегося возрастает риск заболеть раком. Для детского организма отравление таким токсином часто заканчивается летальным исходом.

Лечение

При первых подозрениях пищевого отравления арахисом больному следует оказать первую помощь:

  •  Промывание желудка посредством принятия 2 литров кипяченой воды для взрослого и 2 литра – для детей;
  •  Искусственно вызвать рвоту и промывать желудок до тех пор, пока промывочные воды не станут прозрачными;
  •  Вследствие обильной рвоты и диареи происходит обезвоживание организма, поэтому следует восстановить количество жидкости. Для этого принимают раствор Регидрона или подсоленной воды в небольших дозах, постепенно увеличивая периодичность и порции жидкости.
  •  Чтобы устранить токсины, принимают сорбенты – Энтеросгель, Полисорб, Смекта.

Это всего лишь первые меры оказания помощи, которые не исключают, что необходимо обратиться за квалифицированной помощью к медикам, особенно если отравился ребенок.

ВАЖНО!!! В связи с частыми случаями отравлений детей афлатоксином при отравлении ребенка скорую помощь стоит вызывать немедленно. Самолечение в данном случае может привести в серьезным нарушениям работы печени и всего организма, а в худшем случае – к летальному исходу.

Если у взрослого человека симптомы отравления только усугубляются, тогда необходимо обратиться в скорую помощь и ждать приезда квалифицированных врачей, которые проведут госпитализацию, диагностику и назначат эффективное, правильное лечение.

  Как сделать промывание желудка в домашних условиях при отравлении?

Противопоказания

Арахис в чрезмерном употреблении, как и любой другой продукт, может привести к отрицательным последствиям.

Тем не менее существуют люди, которым его нельзя априори, объясняется это:

  •  Если у человека язва, грубая клетчатка арахиса может спровоцировать раздражение стенок желудка;
  •  Бобовые данной группы противопоказаны при артрите и артрозе, вследствие накапливания солей;
  •  Индивидуальная непереносимость продукта;
  •  Болезни печени, почек и желчного пузыря.

  Что делать с высокой температурой при пищевом отравлении?

Несмотря на то, что симптомы отравления арахисом достаточно серьезны, при правильном хранении бобовые приносят организму только пользу.

В нем содержится растительных жир и 12 полезных аминокислот, благоприятно влияющих на иммунную систему и организм человека в целом.

Профилактика

Лучше всего предотвратить возможное отравление, чем потом бороться с его последствиями, поэтому следует придерживаться некоторых правил:

  •  Приобретая арахис, осмотрите герметичность упаковки, если она была нарушена, он не пригоден к употреблению;
  •  Арахис в скорлупе хранится не более 9 месяцев, очищенный – полгода;
  •  Хранить арахис стоит в прохладном, сухом, темном месте;
  •  При обнаружении пятен или плесени на бобах не стоит рисковать с их употреблением;
  •  Детям до трех лет арахис давать не рекомендуется.

otravlen.net

Симптомы отравления арахисом

Даже самый полезный продукт теряет свои свойства при нарушении правил хранения или употребления. Свежий или жареный арахис также может вызвать симптомы отравления. Все называют его земляным орехом, хотя на самом деле это боб, плод растения семейства бобовых. После опыления его завязи постепенно опускаются к земле и погружаются в нее. Дозревают плоды в почве с формированием плотной оболочки. Отсюда сходство с орехом.

Почему происходит отравление?

Если нарушены условия хранения, на поверхности плодов поселяются колонии плесневых грибов (см. Отравление плесенью). В процессе жизнедеятельности они вырабатывают афлатоксин. Это гепатотоксичный яд, который повреждает печеночные клетки. Блокируется синтез белков, поврежденные и погибшие клетки замещаются жировой тканью. Развивается жировой гепатоз, функциональная активность печени снижается.

Большие дозы афлатоксина угнетают иммунитет, стимулируют мутации или смерть эмбриона. Летальная дозировка для человека 75 мг/кг, токсичная – 1,7 мг/кг. Поедание смертельной дозы вызывает летальный исход в течение суток от печеночной недостаточности. Разработаны нормы обнаружения афлатоксина в пищевых продуктах. Для орехов это 0,005 мг/кг.

Кроме арахиса этот яд можно обнаружить в следующих продуктах:

  • рис, кукуруза;
  • чай крупнолистовой и пакетированный, натуральный кофе;
  • любые орехи;
  • хлебобулочные изделия;
  • сухофрукты;
  • специи;
  • детское питание;
  • соки;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • свежее мясо.

Узнайте, почему можно отравиться кедровыми орешками? Признаки интоксикации.

Читайте, что делать, если пищевое отравление протекает без рвоты. Первая помощь пострадавшему.

После употребления горсти орехов, пораженных грибками, уже через 30 минут могут возникнуть следующие признаки:

  • боль в животе, преимущественно вокруг пупка;
  • вялость, общая слабость;
  • тошнота, изжога, рвота;
  • диарея.

Общая интоксикация проявляется повышением температуры, потерей аппетита, снижением работоспособности, головной болью. Если количество яда было значительным, или отравление у ребенка, то могут развиться симптомы поражения печени:

  • боли в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • желтушность кожи;
  • кровоизлияния в слизистых оболочках и коже.

Последний симптом возникает из-за нарушения свертывающей системы крови – угнетение белкового обмена снижает синтез факторов свертывания. Если происходит систематическое употребление продуктов, содержащих низкие дозы токсина, симптомов отравления может не возникнуть. Но отдаленные последствия будут следующие:

  • уменьшение образования компонентов желчи;
  • угнетение всасывания жиров и обмена пигментов;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение обмена витамина Д, как следствие – развитие остеопороза;
  • неправильный обмен меди, фосфора, железа;
  • у детей замедление роста и развития.

Хронические поражения печени афлатоксинами ведут к развитию цирроза. Если отравление происходит на фоне хронического гепатита В или С, то риск его перерождения в рак увеличивается многократно. Острые отравления у детей при употреблении большого количества зараженного арахиса вызывает тяжелые поражения печени и развитием печеночной энцефалопатии и комы. Высокий процент летальных исходов.

Первая помощь при отравлении арахисом

Если возникли подозрения, что можно ли было отравиться арахисом, имеются симптомы пищевого отравления, необходимо оказать первую помощь:

  1. Промыть желудок, выпив большой объем жидкости и вызвать рвоту. Для взрослого это не менее 1 литра теплой воды.
  2. Дегидротация из-за поноса или рвоты восполняется приемом солевых водных растворов Регидрон, Гидровит или рисовым отваром, черным чаем. Выпивать не менее литра каждый час маленькими порциями. Детям дают жидкость после каждой дефекации по 100-200 мл.
  3. Для удаления токсических продуктов применяют энтеросорбенты – Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь.
  4. В некоторых случаях дополнительно дают слабительное.

Скорую помощь нужно вызывать, если отравление произошло у ребенка. Детский организм в большей степени страдает от обезвоживания, для развития признаков отравления и серьезных повреждений печени нужна меньшая доза токсина.

Важно! Высокая летальность от афлатоксина у детей требует только квалифицированной медицинской помощи! Промедление и занятие самолечением приводит к тяжелым повреждениям печени!

Если у взрослого человека после принятых мер первой помощи симптомы только нарастают, появляются новые – небольшие кровоизлияния, желтушность кожи, нарушение сознания, следует немедленно обратиться к врачу. Возможно, что количество токсина был значительным или способность печеночных клеток к детоксикации снижена и самостоятельно с отравлением организм не справляется.

Кому арахис противопоказан

Чрезмерное употребление любого продукта может нанести вред. Но есть состояния и болезни, при которых лучше максимально ограничить употребление арахиса:

  • грубая клетчатка может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите или язве;
  • противопоказан при артрите, артрозе, т.к. накапливаются соли, повреждающие суставные поверхности;
  • аллергия;
  • болезни печени и желчевыводящих путей, особенно в момент обострения.

В остальных случаях умеренное употребление арахиса будет идти только на пользу.

Польза арахиса

Несмотря на страшные симптомы отравления, арахис при соблюдении норм хранения и употребления является очень ценным продуктом. 50% его состава – растительные жиры. Поэтому небольшое количество вызывает насыщение на длительный срок. Он содержит 12 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, который участвует в синтезе серотонина – гормона эмоционального благополучия. Съедая 100 г арахиса в день можно восполнить большую часть суточной нормы триптофана.

В земляном орехе обнаружено большое количество витаминов группы В, С, РР, Е. С его помощью можно восполнять недостаток макроэлементов – калия, фосфора, железа, магния.

Что делать, если ребенок отравился шоколадом? Признаки интоксикации и оказание первой помощи.

Читайте, что делать при пищевом отравлении. Показания к госпитализации.

Узнайте, как снять интоксикацию медикаментозными методами. Рекомендации по постановке очистительной клизмы: в каких ситуациях клизма не показана.

Профилактика

Болезнь легче предотвратить, чем бороться с последствиями. Чтобы избежать отравления арахисом, нужно выполнять следующие действия. Правила хранения предусматривают, что арахис должен находиться в герметично закрытой стеклянной посуде. Если он в скорлупе, то срок хранения должен превышать 9 месяцев, очищенный – до полугода. Находиться он должен в сухом, холодном, защищенном от света месте.

Если на плодах заметны различные пятна, имеется плесневелый запах, употреблять их нельзя. Негерметичная и поврежденная упаковка может способствовать проникновению грибка внутрь. Если в общей горсти встречаются орехи со следами плесени, употреблять в пищу остальные тоже нельзя. Возможно, что колонии грибов на них пока не заметны невооруженным глазом.  Горький вкус свежего или обжаренного арахиса, привкус прогорклого масла говорят о том, что орехи старые, или неправильно хранились. Детям до 3 лет запрещено давать любые виды орехов, т.к. у них отсутствуют ферменты для их переваривания.

otravlen.ru


Смотрите также