Отравление как распознать


Пищевое отравление у взрослых: как распознать и лечить

Наверняка каждый из взрослых людей хотя бы раз в своей жизни испытывал на себе состояние, которое можно назвать – пищевое отравление. От этого, к сожалению, никто не застрахован: ни дети, ни взрослые.

Известно, как и во многих острых состояниях, здесь требуются определенные, базовые знания и действия, чтобы оказать помощь себе или близкому человеку в домашних условиях до того, как подоспеет специализированная медицинская помощь.

Ну или если такая специализированная помощь не потребуется, то в любом случае пищевое отравление у взрослого человека нужно распознать и правильно лечить в кратчайшие сроки. Чтобы он снова приступил к своей привычной жизни, а не проводил время в отхожем месте.

Что такое пищевое отравление

Пищевое отравление – это острое патологическое состояние организма человека, вызванное поступлением патогенных бактерий или токсинов, чаще всего имеющее в основе признаки желудочно-кишечного расстройства.

Само по себе понятие «пищевое отравление» можно назвать собирательным, так как включает в себя достаточно большое количество диагнозов и возможных причин.

Почему важно понимать причины пищевого отравления

Для чего медицина заморочилась и напридумывала кучу классификаций по заболеванию? Для того, чтобы точно понимать, какая именно у человека проблема и как с ней справиться.

Человеку, не связанному непосредственно с медициной, нет необходимости глубоко внедряться в дебри патологических процессов и особенности лечебной тактики лечения пищевых отравлений. Однако, базовое знание о своем теле, и его взаимодействии с окружающей средой как при здоровье, так и при болезни, все же стоит иметь. Хотя бы для того, чтобы не усугубить возникшую проблему.

Итак, что необходимо знать из медицинской скучноватой теории по данной проблеме? Важно иметь представление о происхождении отравления, т.е. о том, что его вызвало.

Классификация пищевых отравлений

Пищевое отравление бывает:

Микробное (по-умному это называется – пищевая токсикоинфекция – сюда выстраиваются в ряд бактерии и вырабатываемые ими токсины, грибы, водоросли, словом все то, что может поселится на продуктах и в жидкостях, а также переползти с немытых рук прямо в рот);

Немикробное (сюда идут продукты, которые изначально ядовиты (бледная поганка, например, органы (икра, молоки) определенных видов рыб, некоторые растения и др.), и те, что становятся ядовитыми при определенных условиях (печень, икра, молоки некоторых видов рыб в период нереста, пророщенный зеленый картофель, недоваренная фасоль и т.д.), сюда же химикаты и пестициды, тяжелые металлы и многое другое);

Неизвестного происхождения (это когда связь с питанием доказана, но точный патоген или, простыми словами, источник его вызвавший не установлен).

Как распознать заболевание? (симптомы пищевого отравления)

Так же важно иметь в виду основные симптомы пищевых отравлений у взрослых людей, по которым можно заподозрить пищевое отравление практически любого происхождения, кроме тех, что сразу отправляют в кому:

  • боль в животе (в верхней части, в нижней, или и там, и там);
  • тошнота, рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • диарея;
  • может иметь место системная реакция организма: повышение температуры, слабость, головокружение, в тяжелых случаях патология нервной системы и развитие коматозного состояния

Что важно знать при самолечении пищевого отравления

Что важно усвоить раз и навсегда, так это то, что человек самостоятельно может справиться дома не с любым пищевым отравлением, а только с микробной инфекцией (и то не всякой), протекающей в легкой форме.

Если под словом «человек» подразумевается ребенок или беременная женщина, то однозначной тактикой в любом случае отравления будет обращение к врачу.

Пищевая токсикоинфекция микробной этиологии (так это красиво называется) чаще всего проявляется у человека из-за употребления в пищу некачественных продуктов, а также, до банального просто, употребление хорошей пищи, но немытыми руками.

Лечение пищевого отравления у взрослого в домашних условиях

Первый этап – очищение организма

При первом же проявлении вышеперечисленных симптомов и уверенности (что очень важно) в причине происхождения пищевого отравления у взрослого, его надо начинать лечить уже в домашних условиях. Вначале необходимо максимально очистить организм от токсинов.

Желудок можно очистить и без применения лекарств, самостоятельно вызвав рвоту (надавите на корень языка двумя пальцами), предварительно выпив пару стаканов летней теплой воды. В идеале повторить это необходимо несколько раз.

Важно знать!

Бытующее мнение о полезности раствора марганцовки вместо воды приводило некоторых больных к дополнительным осложнениям в виде ожогов из-за нерастворенных кристалликов, потому во избежание дополнительной проблемы на проблеме уже возникшей лучше использовать при пищевых отравлениях обычную или кипяченую воду.

Второй этап – энтеросорбенты внутрь

После — принять так называемые энтеросорбенты (активированный уголь – расчет десять таблеток на килограмм веса больного, или смекта), необходимые для притягивания к себе и выведения остатков отравляющих веществ. Принять их нужно три раза в день и лучше небольшими глотками, во избежание рефлекторной рвоты.

Третий этап лечения отравления — клизма

Так же при сильных отравлениях важна очистительная клизма прохладной водой (теплая ускорит всасывание токсинов, поэтому противопоказана), которая тоже направлена на удаление отравляющего агента из организма. Процедура неприятная, но необходимая, особенно если после отравления прошло какое-то время.

Почему важно соблюдать диету после пищевого отравления

Если проведенные процедуры возымели положительный эффект, то далее идет важный продолжительный (около недели) этап – соблюдение диеты. Этот этап, которым многие пренебрегают уже на второй-третий день, очень важен. Организм в целом, и кишечник в частности, пострадали от токсинов, и им просто необходимы ваша забота и нежность в виде диеты.

Правильная Диета. Что можно кушать после пищевого отравления

Поэтому в первые сутки после всех очистительных мероприятий из еды после пищевого отравления взрослому можно только питье (слабый чай, воду, компот из сухофруктов, морсы).

Далее понемногу следует вводить следующие продукты: сушки, сухари, каши на воде, овощные супы. На третьи сутки можно добавлять отварную птицу, рыбу и бульоны из них. Овощи и фрукты можно только отварными или запеченными.

Чего после отравления кушать нельзя

Особо следует отметить, что после пищевого отравления взрослым противопоказаны молочные продукты, сырые фрукты и овощи, консервы.

Все жирное, жареное, копченое вот, совсем нельзя!  Так же нельзя при отравлениях острое, маринованное и булки. Ну алкоголь само собой ни в коем случае (это тот же токсин). От чашечки кофе тоже следует воздержаться.

Как часто можно есть после пищевого отравления

После отравления питание должно быть частое и по чуть-чуть, с выведением в течение 3-4х дней в привычный режим по частоте, а через неделю переход полностью на привычные продукты.

Когда стоит вызывать врача?

Если вы не понимаете, что именно с вами происходит, не уверены в причине проблемы, или, кстати, заработали ее в общепите, от грибов или консервов, а также не чувствуете облегчения после проведенных рвот, клизм и сорбентов (длительность оценки изменения состояния не более 4-6 часов от начала мероприятий) или произошло ухудшение состояния, бросайте все идеи самолечения и бегом к врачу.

Конечно, если пищевое отравление достаточно сильное и сил на «бегом» уже нет – тогда бегом врача к вам на микроавтобусе с красными полосками и мигалками на крыше.

Почему важна профилактика?

ActionTeaser.ru - тизерная реклама Мы очень часто слышим разговоры о том, что заболевание всегда легче предотвратить, чем лечить. Любое негативное воздействие на организм человека всегда чревато последствиями. Иногда краткосрочными, а иногда остающимися с человеком на всю оставшуюся жизнь.

Например, отравление некоторыми токсинами из некачественно пищи может привести к полной потере функции печени или почек, в результате чего, если человек и выживает, все равно ему требуется пересадка чужого органа для дальнейшей жизни. И в результате человек страдает, и вынужден как-то приспосабливаться и ограничивать себя.

И на самом деле профилактика пищевого отравления для взрослого человека не составляет большого труда. Избежать проблемы действительно довольно легко. И это очень просто реализовать в жизни каждого. Достаточно встроить несколько полезных привычек, которые никак не ограничат вашу жизнь, но позволят вам жить долго и счастливо.

Профилактика или как избежать пищевого отравления

Есть такое понятие как гигиена питания, в которой подробно описывается, как и что можно кушать. Основные принципы гигиены питания:

  1. Правила личной гигиены (мыть руки перед едой);
  2. Соблюдение чистоты в месте приготовления и хранения пищи (уборка стола, мусорного ведра, чистота в холодильнике, отсутствие грызунов и насекомых);
  3. Качественные продукты (проверка сроков годности, соблюдение правил хранения продуктов, визуальная оценка продуктов);
  4. Соблюдение правил очищения и приготовления продуктов (мытье продуктов перед приготовлением, использование разных разделочных досок для продуктов, требующих и не требующих термической обработки, длительность термической обработки);
  5. Тщательный выбор посещения мест общепита (можно предварительно оценить место по отзывам);
  6. Внимательное отношение к себе и пище, которую вы в данный момент употребляете (вид, вкус и запах – ваши союзники и помощники, главное обратить на них внимание).

Как видно, сложности в профилактике, да и при грамотных действиях в лечении и избавлении от последствий пищевых отравлении у взрослых никакой нет. А если помнить, что здоровье наше и наших детей в наших руках (ведь дети учатся жить, глядя на взрослых и повторяя за ними), то мотивации прибавляется.

Заключительное напутствие

Будьте здоровы и помните, что профилактика всегда круче и здоровее лечения.

samosoverhenstvovanie.ru

Как распознать пищевое отравление и что делать

Подробности

Как распознать пищевое отравление и что делать? Пищевое отравление представляет собой недуг, развивающийся под действием ядовитых продуктов питания или продуктов, в которых присутствуют ядовитые вещества, выделяемые болезнетворными микробами.

Следует сказать, что подавляющее число пищевых отравлений купируются в домашних условиях с помощью препаратов, которые можно купить в любой аптеке. Но иногда отравления вызываются опасными микроорганизмами, например кишечной палочкой или сальмонеллой. В таких случаях необходима помощь врача.

Для быстрого увеличения колонии болезнетворных микробов необходимо тепло и влага. Лучшая температура для этого от плюс пяти до плюс шестидесяти трех градусов по Цельсию. Все пищевые отравления можно разделить на следующие виды: бактериальные (интоксикации и токсикоинфекции алиментарные), а также небактериальные (ядовитыми грибами, растениями, животными, химическими ядами). Чаще всего отравления случаются там, где люди не выполняют требования гигиены, не ведут здоровый образ жизни.

Признаки пищевого отравления – это рвота , боль в желудке, увеличение температуры, могут присутствовать признаки нарушения работы печени, почек, нервной системы. Признаки пищевых отравлений варьируют в зависимости от объема, попавшего в желудок отравленного, или зараженного продукта, а также от того, какой именно агент вызывает отравление. Обычно симптомы отравления могут появиться уже через полчаса после попадания в организм некачественной еды, и на протяжении нескольких суток усиливаться. Если отравление вызвано штаммом шигеллы (именуется еще диареей путешественника), то пациент страдает от резкого увеличения температуры тела, непроходящего поноса. Вирус гепатита А вызывает резкое увеличение температуры тела, отвращение к пище, пожелтение склер, дермы. Еще одним болезнетворным микробом, вызывающим отравление, является клостридиум ботулинум. У пациента начинает ухудшаться зрение, развивается вялость и появляются признаки поражения нервной системы. После отравления грибами пациент рвет, у него могут начаться видения, тремор конечностей, переходящий в паралич.

Если употреблять немытые плоды или овощи, можно отравиться пестицидами. Пациент ощущает вялость, у него обильно течет слюна и дрожат руки и ноги. Очень опасным для беременных женщин является отравление листерией. Это отравление может вообще пройти без каких-либо недомоганий, но спровоцировать выкидыш. Листерии обитают в мягких сырах, мясных паштетах, раках, креветках. Если признаки пищевого отравления наблюдаются у малыша или будущей мамочки, следует тут же вызвать неотложку. Отравление опасно обезвоживанием, особо угрожающим при поносе у малышей и пожилых людей. Если пациент переносит отравление в тяжелой форме, наблюдается резкое и стабильное увеличение температуры, его рвет, у него расстройство желудка, в кале есть примеси крови, желтеет кожа или белки глаз, то это может быть отравление сальмонеллезом. В таком случае необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Также следует поступить и в том случае, если наблюдается острый понос и спазмы желудка на фоне резкого увеличения температуры тела. Эти признаки могут указывать на отравление кишечной палочкой.

Заболевание очень опасное и может привести к отказу почек.

По материалам сайта medicus.ru

infosmi.net

Симптомы пищевого отравления у взрослых и детей, признаки при разных формах

Нельзя сказать, что такое заболевание как пищевое отравление – это большая редкость в наше время, наоборот, случаи обращения к врачу с данной проблематикой участились вдвое за последние 10 лет. Вызывается болезнь различными факторами и в зависимости от причины возникновения отравления, симптомы будут различными.

Самая частая причина – это отравление несвежими продуктами, или продуктами которые были заражены различными микробактериями и другими болезнетворными организмами. Примеси, а так же химические добавки пищевого характера в некоторых случаях могут приводить к отравлению и расстройству ЖКТ. О пищевом отравлении можно говорить достаточно уверенно, если несколько людей пострадали от одной и той же причины, например, если все они ели одну и ту же еду. Учитывая всю специфику данного недуга сложно дифференцировать пищевое отравление по признакам отдельно у детей и взрослых, однако дети могут пострадать гораздо сильнее, так как неокрепшему организму намного сложнее справиться с болезнью.

Признаки возникновения пищевого отравления у детей и взрослых

Развитие фактически всех заболеваний сопровождается теми или иными симптоматическими проявлениями, и пищевое отравление не исключение. Охарактеризовать различные группы симптомов можно в зависимости от причин, которые их побудили. Причины, будь то природные яды или микроорганизмы, будут вилять на ход течения болезни, определяя длительность симптомов и их силу. К основным проявлениям, которые могут свидетельствовать о наличие именно этого недуга, относятся:

  • диарея. В случае, если причиной  возникновения  отравления является инфекция, такое явление как понос может начаться почти сразу после попадания микроорганизма внутрь. При  легкой форме диарея может отсутствовать. Кишечная инфекция влияет на организм немного иначе, вызывая понос спустя несколько дней;

Некоторые из инфекций, которые вызывают понос, могут быть крайне опасными и в ряде случаев летальными. Если диарея не прекращается, а стул выходит водянистый или с примесью крови, то следует немедленно вызвать неотложную медицинскую помощь.

  • тошнота и рвота. Тошнота скорее предвестник рвоты, нежели отдельный симптом, однако при слабой степени заражения рвота может и не начаться. Рвоту может вызвать отравление продуктами питания, которые были приготовлены с нарушением санитарно-эпидемиологических норм, являлись просроченными или зараженными бактериями. Чаще всего к таким продуктам относят: рыбу и другие морепродукты, грибы, ягоды и фрукты, мясо и молочные продукты питания. Непрекращающаяся рвота, лишающая больного возможности выпить даже небольшое количество жидкости для промывания желудка, а также содержащая примеси крови или имеющая вид кофейной гущи, требует немедленного вызова скорой помощи;
  • боль. Болезненные ощущения в области живота имеют характер спазмов, время от времени усиливаясь и снижая свою интенсивность. Болезненность часто сопровождается рвотой или диареей, усиливаясь в моменты дефекации;
  • температура. Повышение температуры тела до 38, 5 и более – типично для данного заболевания, так же как и озноб с общей слабостью. Эти симптомы возникают в тот же момент, как и другие типичные отравлению проявления. Если взрослый человек может перенести подобную температуру тела без особых последствий, то касательно детей – это достаточно опасный процесс, который характеризуется серьезными осложнениями;
  • раздражение и изменение цвета кожных покровов. Эти проявления характерны для химических отравлений, таких как растительные и биологические яды. Помимо покраснения появляется ощущение жжения и жара лица с сильным потоотделением, а также зудом.

Типичные симптомы проблемы у детей и взрослых (фото)

Изменение цвета кожи Повышенная температура Тошнота Диарея Боль в животе В особо сложных случаях отравления может резко упасть давление

При осложненной форме, когда действие микроорганизмов будет максимально сильным, отравление называется острым. При таких тяжелых формах могут возникать серьезные нарушения различных систем организма и проявляться в виде таких симптомов:

  • обморок, помутнение в глазах, общий астенический синдром, затрудненное дыхание, потеря сознания;
  • тахикардия, учащение пульса, падение артериального давления, сильное покраснение лица;
  • моча перестает выделяться из-за обезвоживания;
  • лимфатические узлы увеличиваются, а в шейных мышцах можно испытывать сильное напряжение.

Когда нужно обратиться за помощью?

Заражение пищевыми инфекциями опасное заболевание, требующее своевременного вызова врача, который сможет оказать компетентную помощь. Однако симптомы этого заболевания могут резко пройти сами по себе. Болезненность и остальные проявления отравления могут стихнуть в первый день, если заражение было незначительным, а может и продлиться еще дней 5, после чего диарея и рвота резко исчезнут, а самочувствие улучшится.

Есть ряд признаков, что без вызова «скорой» просто не обойтись

При этом следует обратиться за помощью в следующих ситуациях:

  • температура тела возрастает более 37-ми°С;
  • появились болезненные ощущения в области живота;
  • понос не прекращается, а в каловых массах присутствует кровь;
  • рвота, сопровождающаяся отдышкой и кровяной примесью;
  • белки глаз приобретают желтоватый цвет;
  • моча становится более темной;
  • рвота не прекращается, вследствие чего невозможно промыть желудок.

При отравлении следует действовать достаточно быстро, особенно если речь идет о детском заражении. Не следует стараться определить причины происходящего самостоятельно, а также самостоятельно назначать лечение в зависимости от установленных причин. Необходимо при появлении первых серьезно тревожащих симптомов обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Необходимо тщательно следить за протеканием симптомов и если их динамика и интенсивность начнет возрастать, то нужно быть готовым вызвать помощь. Легкие формы недуга переживаются достаточно спокойно как взрослыми, так и детьми, в ряде случаев может наблюдаться лишь жидкий стул и незначительные боли в животе. Более серьезные формы заболевания требуют своевременной помощи, так как некоторые из видов отравлений могут привести к летальному исходу.

  • Автор: Александра
  • Распечатать

lechenie-simptomy.ru

Чем опасны отравления и как с ними бороться

По статистике во всем мире от пищевых отравлений и инфекций умирает до 4 миллионов человек, подавляющее большинство – дети.

Кроме очевидных неудобств, таких как тошнота, диарея и плохое самочувствие, пищевые отравления могут принести кучу серьезных неприятностей.

Например, в испорченной рыбе содержатся микроорганизмы, способные повлиять на центральную нервную систему. Отравление некачественными консервированными продуктами может вызвать смертельно опасный ботулизм. А отравление грибами может закончиться летальным исходом, особенно, если отравился ребенок. При алкогольном и лекарственном отравлении больше всего страдает печень, ведь ей приходится выводить множество токсинов. 

Кроме того, многие из нас страдают из-за загрязнения окружающей среды, что имеет накопительный эффект. Отравления выхлопными газами автомобилей, выбросами с заводов… каждый житель мегаполиса нуждается в очищении организма. Ведь от этого зависит наше самочувствие, способность сопротивляться болезням, жизненные силы и даже настроение. 

А дети, которые всё пробуют на язык, часто получают отравление бытовой химией, например, стиральным порошком или чистящим средством. Так что прячем все опасные средства повыше и подальше от малышей.

Однако не будем поддаваться панике. Ведь предупрежден – значит вооружен.

Первые симптомы отравлений в зависимости от интенсивности появляются через время – от пары минут до 8 часов, и могут прогрессировать.

В зависимости от вида отравления симптомы отличаются. Итак, скорее всего вы отравились, если:

  • появились тошнота и/или рвота,
  • появилось расстройство стула, боли в животе,
  • поднялась температура (пусть даже до 37 градусов), появилось недомогание и озноб,
  • вы покрываетесь холодным потом, а давление падает,
  • по коже пошла сыпь, пятна, возможны отеки и затруднение дыхания.

Могут также появиться галлюцинации, нарушение зрения (например, станет двоиться в глазах), может произойти потеря сознания, повыситься слюноотделение и нарушиться работа мозга (появится бред и т.п.).

Отравления особенно опасны для беременных и кормящих женщин, маленьких детей (для детей до 6 месяцев при любом отравлении необходима экстренная госпитализация), для пожилых людей и тех, у кого сильно ослаблен иммунитет. В ожидании врача важно иметь под рукой препарат, который можно принимать и детям и взрослым, следует запастись заранее сорбентом Полисорб МП на неожиданный случай.

Если пищевое отравление произошло, то нужно незамедлительно действовать.

1. Промыть желудок. Нужно пить как можно больше воды, не менее 2 литров. Да, это нелегко, но «тяжелые времена требуют решительных действий». Скорее всего, это спровоцирует рвоту, и запустится процесс «самоочищения» организма от отравляющих веществ.

2. Сразу после первого шага необходимо принять энтеросорбент Полисорб МП. Это препарат, который очищает организм при отравлении, эффективно выводит токсины. Необходимо размешать порошок с водой: рассчитываем относительно веса по инструкции, для взрослых людей примерно две столовых ложки на полстакана воды на один прием, таких приемов производится не менее трех в день. Выпить можно залпом или небольшими порциями в течение нескольких минут.

3. Создаем вокруг себя покой, никакой активности и ограничиваем количество еды: сухарики, отварной рис.  

4. При диарее и обезвоживании следует пить много жидкости, лучше, если это будет компот из сухофруктов без сахара.

Не стоит пить антибиотики, противорвотные, противодиарейные средства и алкоголь.

Как говорится, болезнь лучше не лечить, а предупредить.

Для профилактики отравления и кишечной инфекции необходимо всегда мыть руки (и приучить к этому детей), протирать продукты из магазина, кухонные предметы и поверхности, на которых производится приготовление пищи. Необходимо следить за качеством продуктов и их сроком годности. Лучше всегда есть пищу свежей и готовить на один день. Никаких вздувшихся банок, поврежденных и треснутых упаковок. Всегда иметь в домашней аптечке сорбент Полисорб МП – «скорую помощь» при отравлении. Тогда никакое отравление вас не застанет врасплох.

Будьте здоровы!

www.kakprosto.ru


Смотрите также