Отравление кедровыми орешками симптомы


Есть орешки без спешки: как не отравиться кедровыми орехами

Кедровые орехи: польза и вред

Польза кедровых орехов не подвергается сомнению. Ведь у них уникальный состав:

  • в кедровых орехах содержится комплекс из почти двух десятков аминокислот, среди которых дефицитные лизин и триптофан, а также метионин;
  • орех кедра богат растительным маслом;
  • высокий процент содержания растительного белка ставит этот продукт вне конкуренции даже по сравнению с диетическим мясом птицы с его белком животного происхождения;
  • витамины групп А, В и Е орехового ядра укрепляют сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы, улучшают обмен веществ и зрение, помогают формироваться тканям и ухаживают за печенью;
  • кедровые орехи – это калий и йод, фосфор и железо, медь и кальций, а также клетчатка, крахмал, различные сахара.

Горсточка кедровых орехов может полностью или почти полностью удовлетворить суточную потребность человека в некоторых витаминах, минералах и микроэлементах. В частности, фосфоре, марганце, меди.

Есть ли у кедровых орехов недостатки? Безусловно: они слишком калорийны. В 100 граммах продукта содержится почти 680 килокалорий, но это не делает его опасным для здоровья человека. Наоборот, кедровый орех зачастую рекомендуют к употреблению в качестве профилактики многих заболеваний.

Почему же в последнее время все чаще фиксируются случаи отравления кедровым орехом? Неужели его польза сильно преувеличена? Вовсе нет. Оказывается, дело не в самих кедровых орешках, а в людях, которые их фасуют, хранят, продают, едят:

  • масло, которое содержится в кедровых орехах в большом количестве, делает их весьма привлекательным местом для жизни грибков плесени: грибки начинают размножаться, если соприкасаются с кислородом. Это становится возможным при нарушении правил хранения очищенных кедровых орехов или если они слишком долго ждали своего покупателя;
  • еще одни фактор, который приводит к отравлению – чрезмерная доза потребления продукта: 50 граммов кедровых орехов – это максимум, который может себе позволить съесть в сутки человек, если больше – то организм просто не сможет без проблем справиться с таким количеством жиров.

Получается, что отравиться кедровыми орешками очень легко, если быть беспечным: не обращать внимания на качество продукта, срок его годности и на объем съеденного. В этих случаях вместо удовольствия и пользы человек получает комплекс проблем.

Поможет ли при отравлении минералка? Узнайте, какую воду можно пить.

Узнайте, какие травы пить при отравление. В каких случаях стоит прислушаться к народной медицине?

Как определить отравление кедровыми орехами

Симптомы отравления кедровыми орешками во многом схожи с симптомами обычного отравления, хотя есть и некоторая специфика:

  • долгое время человек будет чувствовать металлическую горечь во рту во время еды: все продукты будут ему казаться на один вкус, который напоминает полынь, при этом, чем насыщеннее должен быть вкус основной еды, тем горче будет во рту;
  • организм поработит слабость, которая может ощущаться до семи дней;
  • общий упадок сил будет сопровождаться рвотой и тошнотой (см. Тошнота при отравлении);
  • печень покажется тяжелой;
  • состояние

    усугубится кружением головы и постоянным желанием спать;

  • даже между приемами пищи слюна человека может отдавать горьким привкусом, то есть не будет адекватно восприниматься вкус чего бы то ни было.

При этом желудок может вести себя абсолютно нормально и не проявляться расстройствами в виде диареи. А все потому, что отравление кедровым орехом больше сказывается на печени, а не на пищеварительной системе. Виной всему – те самые содержащиеся в плодах вещества – жирные кислоты, которые, побывав на воздухе, превращаются в агрессоров, обжигающих слизистую пищевода и желудка.

В зависимости от степени испорченности продукта и его индивидуального восприятия человеком определяются несколько степеней отравления:

  • слабая – несколько граммов орехов (до 10 штук) могут вывести человека из равновесия на неделю;
  • средняя – 40-50 граммов кедровых ядер в прямом смысле отравят человеку жизнь дней на 10;
  • сильная – при разовом употреблении больше 50 граммов некачественных орехов и повышенной чувствительности организма к их составляющим можно оказаться на больничной койке.

Если на легкой стадии отравления возможно обойтись без лекарственных средств, то при более серьезном течении болезни медикаментозная помощь становится обязательной.

Как лечить отравление кедровыми орехами

Лечение отравления кедровыми орешками – процесс несложный, но ответственный. Его задача – освободить организм от отравляющих его веществ. Сделать это можно по-разному, прибегая как к домашним способами дезинтоксикации, так и к лекарствам. Улучшат состояние пострадавшего следующие шаги:

  • при слабой степени отравления, то есть если слизистая пищевода и желудка повреждена в небольшой степени – ограничение своего меню теплой и мягкой пищей, то есть исключение из него всех резких вкусовых составляющих в виде специй и приправ;
  • прием препаратов, задача которых – вывести из организма все токсичные вещества. Таковых немало – от простейшего активированного угля до более серьезных Полисорба и Смекты при отравлении;
  • пить много воды, несладкого чая, отвара из ягод шиповника, клюквенного морса.

Если прошло 7-10 дней, а тревожные симптомы все еще доставляют беспокойство, рекомендуется пройти аппаратное обследование, в частности, сделать УЗИ печени и остальных органов брюшной полости. В любом случае, только врач сможет поставить верный диагноз и подскажет, как лечить отравление кедровыми орехами.

Узнайте, какие фрукты можно есть после отравления. Советы диетологов.

Ознакомьтесь, как принимать белый уголь при отравлении. Показания и противопоказания к назначению препарата.

Все о лекарственных препаратах при интоксикации: абсорбенты, антибиотики, средства для восстановления кишечника.

Как обезопасить себя от отравления кедровыми орехами

Итак, ответ на вопрос, можно ли отравиться кедровыми орешками, однозначен: можно, и при этом довольно легко. Но возможно ли предупредить эту опасность? Тоже однозначно «да». Нужно лишь следовать нескольким профилактическим правилам:

  • не переедать: кедровые орешки едят «по чуть-чуть», нескольких ядрышек в день будет достаточно, чтобы и удовольствие от них получить, и пользу извлечь;
  • не есть орешки вместе с мясом или молоком: переизбыток белка не самым лучшим образом скажется на вашем самочувствии;
  • приобретать только качественный продукт: выбирайте такие кедровые орешки, которые выращены и расфасованы в России, а не в Китае, откуда сейчас к нам в страну поступает их большая часть, уже отравленная химикатами;
  • выбирайте неочищенные орешки, это сведет их опасность к минимуму;
  • старайтесь покупать орешки свежего урожая.

Конечно, по внешнему виду кедровых орешков невозможно определить – качественные они или нет. Но это не значит, что в погоне за безопасностью нужно вообще от них отказаться. Просто необходимо с умом походить к вопросу о том, что покупать и есть и в каких количествах.

Категория: Первая помощь

Похожие статьи:

Пищевое отравление: профилактика, симптомы и первая помощь

Может ли отравление быть без поноса и рвоты?

Отравление у кормящей мамы: можно ли продолжать вскармливание?

Пищевое отравление: помощь и лечение в домашних условиях

Пищевое отравление при беременности: что делать, как лечить / Mama66.ru

doctor-medic.ru

Отравление кедровыми орехами: причины, симптомы, лечение

Помните сказочную белку, которая всё грызла и грызла орехи, да не простые, а с золотыми скорлупками и изумрудными ядрышками? Если бы специалисты проводили комплексный анализ текстов классика с точки зрения филологии, истории и ботаники, наверняка бы выяснилось, что это были именно кедровые орешки – ведь они самые ценные во всех смыслах среди своих собратьев-плодов. Правда, вряд ли сказочная белка догадывалась, насколько вредными могут быть при чрезмерном употреблении кедровые орешки, отравление которыми встречается уже не в сказочной, но в обычной жизни довольно часто (см. Пищевое отравление).

Кедровые орехи: польза и вред

Польза кедровых орехов не подвергается сомнению. Ведь у них уникальный состав:

Есть ли у кедровых орехов недостатки? Безусловно: они слишком калорийны. В 100 граммах продукта содержится почти 680 килокалорий, но это не делает его опасным для здоровья человека. Наоборот, кедровый орех зачастую рекомендуют к употреблению в качестве профилактики многих заболеваний.

Почему же в последнее время все чаще фиксируются случаи отравления кедровым орехом? Неужели его польза сильно преувеличена? Вовсе нет. Оказывается, дело не в самих кедровых орешках, а в людях, которые их фасуют, хранят, продают, едят:

Получается, что отравиться кедровыми орешками очень легко, если быть беспечным: не обращать внимания на качество продукта, срок его годности и на объем съеденного. В этих случаях вместо удовольствия и пользы человек получает комплекс проблем.

Как определить отравление кедровыми орехами

Симптомы отравления кедровыми орешками во многом схожи с симптомами обычного отравления, хотя есть и некоторая специфика:

При этом желудок может вести себя абсолютно нормально и не проявляться расстройствами в виде диареи. А все потому, что отравление кедровым орехом больше сказывается на печени, а не на пищеварительной системе. Виной всему – те самые содержащиеся в плодах вещества – жирные кислоты, которые, побывав на воздухе, превращаются в агрессоров, обжигающих слизистую пищевода и желудка.

В зависимости от степени испорченности продукта и его индивидуального восприятия человеком определяются несколько степеней отравления:

Если на легкой стадии отравления возможно обойтись без лекарственных средств, то при более серьезном течении болезни медикаментозная помощь становится обязательной.

Как лечить отравление кедровыми орехами

Лечение отравления кедровыми орешками – процесс несложный, но ответственный. Его задача – освободить организм от отравляющих его веществ. Сделать это можно по-разному, прибегая как к домашним способами дезинтоксикации, так и к лекарствам. Улучшат состояние пострадавшего следующие шаги:

Если прошло 7-10 дней, а тревожные симптомы все еще доставляют беспокойство, рекомендуется пройти аппаратное обследование, в частности, сделать УЗИ печени и остальных органов брюшной полости. В любом случае, только врач сможет поставить верный диагноз и подскажет, как лечить отравление кедровыми орехами.

Как обезопасить себя от отравления кедровыми орехами

Итак, ответ на вопрос, можно ли отравиться кедровыми орешками, однозначен: можно, и при этом довольно легко. Но возможно ли предупредить эту опасность? Тоже однозначно «да». Нужно лишь следовать нескольким профилактическим правилам:

Конечно, по внешнему виду кедровых орешков невозможно определить – качественные они или нет. Но это не значит, что в погоне за безопасностью нужно вообще от них отказаться. Просто необходимо с умом походить к вопросу о том, что покупать и есть и в каких количествах.

stateiki.com

Отравление орехами – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Существует много видов орехов – миндаль, грецкие, кедровые, кешью, фундук и т. д. Все они вкусны и полезны, богаты витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами. За счет высокой калорийности небольшая горсточка орехов позволяет быстро утолить голод. Тем не менее, употребление орехов может привести к довольно серьезному отравлению, к тому же почти все они являются сильными аллергенами.

Как происходит отравление орехами?

Причин, приводящих к возникновению отравлений орехами, много. Некоторые виды орехов содержат токсические вещества. Например, в горьком миндале содержится амигдалин. Попадая в пищеварительную систему, он превращается в синильную кислоту – один из сильнейших ядов, нарушающих процессы клеточного дыхания.

Нередко встречаются отравления кедровыми орешками. Для их очистки от скорлупы недобросовестные производители используют пестициды, что делает это популярное сибирское лакомство весьма опасным для организма.

Все виды орехов имеют в составе значительное количество растительных жиров. Злоупотребление орехами приводит к повышенной нагрузке на печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, и может вызвать сбой в их работе. В итоге возникают неприятные диспепсические симптомы, которые могут держаться несколько дней.

Орехи быстро портятся, особенно когда хранятся в очищенном виде, в этом случае их употребление приводит к развитию пищевой токсикоинфекции.

Особую осторожность при употреблении орехов в пищу следует соблюдать людям, склонным к аллергии. Орехи – очень сильные аллергены, они могут вызывать, в том числе, и тяжелые аллергические реакции немедленного типа (анафилактический шок, отек Квинке).

Симптомы отравления

Для отравления ядрами горького миндаля характерны:

  • гиперсаливация;
  • сильная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • одышка;
  • боль в животе;
  • выраженная общая слабость;
  • тахикардия, которая затем сменяется брадикардией.

При тяжелом отравлении пострадавший теряет сознание, у него возникают судороги и наступает остановка дыхания, что приводит к летальному исходу.

Употребление в пищу кедровых орешков, обработанных пестицидами, способно вызвать очень сильное отравление. Его симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • появление отеков;
  • желтушность кожи и слизистых оболочек;
  • мышечная слабость;
  • нарушения сознания;
  • развитие анемии.

Расстройство функций желудочно-кишечного тракта, вызванное злоупотреблением орехами, проявляется следующими симптомами:

  • тяжесть и боль в области эпигастрия;
  • тошнота и рвота;
  • горечь во рту;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • вздутие живота;
  • диарея.

Пищевая токсикоинфекция, вызванная недоброкачественными орехами, проявляется в виде гастроэнтеритического синдрома: тошнота, рвота, повышение температуры тела, диарея, общая интоксикация.

Первая помощь при отравлении орехами

  1. Промыть желудок. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов теплой подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовокислого калия, а затем вызывают рвоту путем раздражения корня языка. Процедуру повторяют несколько раз, до появления чистых промывных вод.
  2. Принять Активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела. Для усиления абсорбирующей способности угля таблетки следует принять в виде взвеси (тщательно истолочь в порошок и смешать его с небольшим количеством чистой воды). Активированный уголь можно заменить любым другим энтеросорбентом (Полифепан, Смекта, Полисорб).
  3. При отравлении ядрами горького миндаля после промывания желудка пострадавшего следует напоить сладким чаем или сахарным сиропом, так как сахар служит антидотом синильной кислоты и ее соединений.
  4. С целью предупреждения обезвоживания пить частыми небольшими глотками глюкозо-солевые растворы (Регидрон, Регидратационная соль, Педитрал, Порошок ВОЗ). Если их нет под рукой, можно пить воду или некрепкий черный чай.

Когда необходима медицинская помощь?

В большинстве случаев отравление орехами протекает легко, наиболее тягостные симптомы проходят в течение первых суток, и мер первой помощи для этого достаточно. Но если отравление случилось у беременной женщины, ребенка первых лет жизни, пожилых или ослабленных людей, необходима врачебная помощь.

Срочная медицинская помощь необходима во всех случаях отравления горьким миндалем, поскольку самостоятельно оценить тяжесть отравления невозможно, а интоксикация синильной кислотой может привести к летальному исходу.

Другими основаниями для обращения к врачу являются:

  • появление резких болей в животе;
  • нарастание симптоматики или ее сохранение свыше 48 часов;
  • падение артериального давления;
  • уменьшение количества отделяемой мочи;
  • желтушность кожи и слизистых оболочек;
  • потеря сознания.

При отравлении горьким миндалем необходимо незамедлительное введение антидота (вдыхание Амилнитрита, внутривенное введение концентрированных растворов глюкозы, Нитроглицерина, Тиосульфата натрия, Метиленового синего), а также кислородная терапия.

Если отравление вызвано пестицидами, содержащимися в кедровых орехах, терапия также будет включать в себя введение антидотов (подбираются токсикологом), а также мероприятий, направленных на поддержание жизненно важных функций.

Тяжелая пищевая токсикоинфекция требует детоксикации, коррекции водно-солевого баланса и поддержания жизненных функций, затем назначаются антибактериальные средства и симптоматическая терапия.

Возможные осложнения

Наиболее серьезны последствия интоксикации горьким миндалем. Она способна привести к быстрому летальному исходу, а если пострадавшего удается спасти, частыми осложнениями являются нарушения гемодинамики и психо-неврологические расстройства.

Отравления содержащимися в орехах пестицидами могут стать причиной развития пневмонии, миокардита, гепатита, нефрита.

Пищевая токсикоинфекция и расстройство ЖКТ вследствие злоупотребления орехами обычно проходят без тяжелых для здоровья последствий, однако от пациента требуется строгое соблюдение щадящей диеты в течение одной-двух недель.

Профилактика

Чтобы избежать отравления орехами нужно соблюдать правила:

  • не употреблять в пищу орехи с неприятным прогорклым запахом или вкусом;
  • не покупать очищенные кедровые орешки, упакованные негерметично;
  • не съедать за один прием большое количество орехов;
  • соблюдать умеренность при употреблении горького миндаля и блюд, в состав которых он входит;
  • хранить орехи в скорлупе, очищать их непосредственно перед употреблением;
  • при склонности к аллергии отказаться от употребления орехов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Лечение хронической усталости

Современные условия жизни не всегда положительно влияют на здоровье человека. Экологическая обстановка, постоянное воздействие стрессовых факторов, измененная о.

≫ Больше информации по теме: http://www.neboleem.net/otravlenie-orehami.php

live-excellent.ru

Отравление кедровыми орехами, куда смотрел Роспотребнадзор?

Весенне-летний период 2009 года ознаменовался странным событием: тысячи россиян внезапно ощутили недомогание, причину которого было сложно установить. Люди разных возрастов из различных регионов Российской Федерации описывали одни и те же симптомы: горько-металлический привкус во рту, тяжесть в области печени, искажение вкусового восприятия, легкая тошнота, слабость…

С постановкой диагноза врачи не спешили, поскольку симптоматика лишь отдаленно напоминала «классические» пищевые отравления – ни рвоты, ни диареи у пострадавших не было. Биохимический анализ крови не показал каких-либо отклонений от нормы, и тем не менее количество больных с каждым днем становилось всё больше и больше.

Возможно, ситуация приобрела бы угрожающие масштабы, если бы не одно «но»: спустя непродолжительное время симптомы исчезали сами по себе. Большинство пострадавших предпочли не обращаться в больницу, попросту перетерпев неприятные ощущения. И все же благодаря интернет-сообществам данный инцидент получил огласку и даже на некоторое время превратился в разряд резонансных событий, в результате чего официальные органы были вынуждены вмешаться.

В поисках виновника отравлений

В результате многочисленных опросов было выяснено, что все пострадавшие употребляли в пищу кедровые орешки. Установить марку и происхождение недоброкачественной продукции сходу не удалось: одни покупали очищенные и упакованные орешки в супермаркетах, другие приобретали развесные неочищенные плоды на рынках, третьи лакомились десертами с содержанием дробленных кедровых орешков. Примечательно, что количество съеденного незначительно отражалось на симптоматике – пострадали даже те, кто употребил незначительное количество орешков.

Реакция Роспотребнадзора на некачественные орехи

Роспотребнадзор долго отмалчивался, делая вид, что ничего не замечает. И все же 30.09.2009 г. Федеральная служба разродилась письмом «О кедровых орешках», в котором, выражаясь по-гамлетовски, признало, что «не все так ладно в Королевстве Датском».

1) несоответствие требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 по микробиологическим показателям (превышение содержания плесневых грибов):

  • кедровый орех «Ореховка» производства ООО «Фабрика «Гуд Фуд» (г.Москва, ул. Рябиновая, д.38, стр.5). Дата изготовления 01.09.2009 г.
  • кедровые орехи производства ООО «Вигадо» (г.Москва ул. Радищевская, д.5, стр.1). Дата изготовления 14.09.2009 г.
  • кедровые орехи производства ИП Чернова С.А. (Новосибирская область, г.Бердск, ул. Зеленая роща, д.5), упаковка производилась по заказу ООО «Торговый дом «Ермак» (г.Москва, Измайловское шоссе, д, 71-а, стр. 5); ООО «Бест Фудс» (г.Москва, ул. Мартенсоновская, д. 3-а); ООО «Ореховая Россия» (г.Москва, ул. Дыбенко, д.7).

2) несоответствие требованиям СанПиН 2.3.2. 1078-01 по органолептическим показателям

  • кедровые орешки производства Китая и ООО «Пинта-М» (г. Москва, ул. Рябиновая, д.38, стр.5).

Основное количество жалоб поступает на продукцию, приобретённую в крупных продовольственных сетях: «Ашан», «Пятёрочка», «Копейка».

Пересказывать суть письма нет необходимости, ибо в коротенькой записке смысла не так уж и много: главный защитник российских потребителей Онищенко Г.Г. просит подчиненных принять меры по выявлению некачественной продукции. На всё про всё – 2 недели.

Спустя месяц, 29 октября 2009 года, появилось второе письмо за № 01/16158-9-32. Ссылаясь на результаты исследований НИИ РАМН, Онищенко информировал, что горький привкус при употреблении возникает из-за окисления жирных кислот, значительное число коих содержится в ярде кедровых орешков. Окисление, как утверждалось в письме, является результатом несоблюдения правил хранения и превышения сроков годности, поэтому территориальным чиновникам Роспотребнадзора было предписано обратить внимание именно на эти показатели.

В средине ноября подчиненная Онищенко служба выдала на-гора новое письмо № 01/17249-9-32, в котором были поименно перечислены субъекты-нарушители. Из 39-ти бизнес-структур, официально реализующих кедровые орешки на территории РФ, продукция 4-х не соответствовала установленным требованиям по органолептическим и микробиологическим показателям (превышение содержания плесневых грибов). Письмо призывало чиновников не ослаблять бдительность, дабы не допустить случаев отравления в будущем.

Предварительный эпилог

Казалось бы, в «кедровой истории» можно поставить точку, поскольку отравители были найдены и, наверное, понесли если не суровое, то хоть какое-то наказание. Но ряд вопросов остается невыясненным. Например,

  1. Почему ФГБУ «НИИ питания» РАМН, проводившее исследование кедровых орешков, акцентировало внимание на горьком привкусе при употреблении, а не на возникающих спустя несколько дней ощущениях?
  2. Что кроется за лаконичной формулировкой о превышении микробиологических показателей и почему эксперты НИИ РАМН «не заметили» плесневых грибов, а выявили лишь факт окисления жирных кислот?
  3. Как отразится на здоровье потерпевших вышеописанный инцидент в будущем?

Одним словом, подводить черту пока еще рано. Ясно одно: по каким-то причинам кедровые орешки оказались не по зубам Роспотребнадзору. Мы продолжим расследование «Кедровой» истории и обязательно проинформируем вас о результатах. Продолжение следует…

www.sciencedebate2008.com


Смотрите также