Отравление колбасой симптомы и лечение


Отравление колбасой: что делать в домашних условиях, лечение🔴

Категория: Пищевые отравления

Редко какое застолье обходится без колбасных изделий. Сложно представить, что любимое мясное лакомство может вызвать интоксикацию организма. Отравление колбасой происходит из-за нарушения технологии производства и правил хранения колбасных продуктов.

Причины

Современные производители стараются любыми способами снизить себестоимость колбасных изделий. Для этого закупается сырье не первой свежести по низкой цене, в состав подмешивается крахмал или соя, а различные вкусовые добавки маскируют эти недостатки.

Интоксикация колбасой возникает из-за так называемого колбасного яда, или ботулотоксина. Внешний вид колбасы, зараженной ботулотоксином, не вызывает никаких подозрений. Вкусовые качества и внешний вид мясного изделия остается прежним, но внутри продукта содержатся опасные токсические вещества, способные вызвать пищевое отравление с серьезными последствиями.

Виноватыми в отравлении колбасой могут быть покупатели, продавцы или производители мясных продуктов.

Причины интоксикации:

  • Использование при производстве колбасы некачественного сырья. Мясо может быть протухшим, напичканным различными химикатами или содержащим болезнетворные бактерии.
  • Нарушение санитарно – эпидемиологических норм в производственных цехах.
  • Добавление усилителей вкуса и других пищевых добавок для улучшения вкуса колбасы.
  • Не соблюдение условий температурного режима при транспортировке и хранении мясных изделий.
  • Зачастую причиной интоксикации является употребление в пищу просроченной колбасы. Недобросовестные продавцы часто перебивают сроки хранения на более свежие, тем самым подвергая жизнь покупателей опасности.

Как показывает практика, большая часть продаваемых на рынке колбасных изделий не соответствуют установленным нормативам.

Сегодня на полках магазинов можно увидеть различные виды колбасных изделий. Между собой они отличаются способом производства, ценой, составом, внешним обликом. Получить пищевое отравление можно любым видом, поэтому при покупке нужно быть особенно внимательным.

Отравление вареной колбасой

Докторская или молочная колбаса является неизменным атрибутом завтрака у детей и взрослых. Однако такой вид мясного изделия считается самым опасным – вареные колбасы отличаются небольшим сроком хранения.

В таких продуктах колбасный токсин вырабатывается быстрее всего. Чтобы уберечь себя и близких от отравления, вареную колбасу перед употреблением желательно отварить или обжарить.

Копчеными колбасными изделиями

Отравление копченой колбасой встречается намного реже. В виду особенностей технологического процесса, копченые изделия подвергаются сильной термической обработке, что значительно повышает срок ее хранения. Причиной отравления сырокопченым деликатесом часто является сам человек, не посмотревший дату изготовления на упаковке.

Кровяная колбаса стоит на первом месте среди случаев отравлений колбасными изделиями. При неправильном изготовлении или хранении, кровяная колбаса является рассадником патогенных микроорганизмов, вызывающих интоксикацию.

Отравление домашней колбасой

Не обязательно покупать колбасные изделия в магазине – их можно приготовить в домашних условиях. Как правило, домашняя колбаса изготавливается из качественного сырья без добавления консервантов. Казалось бы, отравиться таким изделием невозможно, однако такой деликатес может стать причиной сильной интоксикации.

Дело в том, что вяленая или копченая в домашних условиях колбаска может содержать  ботулотоксин, вызывающий пищевое отравление. Чтобы не допустить интоксикацию, не стоит заготавливать домашнюю колбасу впрок, лучше готовить небольшими порциями.

Симптомы интоксикации

Общая симптоматика интоксикации зависит от количества съеденной колбасы плохого качества. В среднем, признаки отравления проявляются через 3-5 часов после употребления в пищу испорченного продукта.

Симптомы отравления колбасой:

  1. Спазматический болевой синдром в районе брюшной полости. При посещении туалета боль может усиливаться.
  2. Тошнота и рвотные позывы. Первым симптомом интоксикации является тошнота и тяжесть в желудке. В первых рвотных массах обнаруживаются остатки еды, затем начинает выходить желчь. После каждой рвоты пострадавший чувствует временное облегчение, после чего тошнота возобновляется.
  3. Жидкий стул, иногда частота походов в туалет превышает 15 раз за сутки.
  4. Метеоризм, кишечные колики.
  5. Обезвоживание организма. При длительной рвоте и диареи больной теряет большое количество жидкости, что является причиной дегидрации. Мышечная слабость, головокружение, раздвоение в глазах – основные признаки нарушения водно – электролитного баланса в организме.

При появлении первых симптомов интоксикации колбасой, пострадавшему необходимо оказать первую помощь.

Первая помощь при отравлении

Своевременно оказанная неотложная помощь пострадавшему от отравления колбасой позволит быстро устранить основные признаки заболевания.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. В домашних условиях лечение отравления всегда начинается с очищения органов пищеварения от остатков вредной пищи и токсических веществ. Для промывания желудка больному нужно выпить большое количество жидкости: для этих целей подойдет слабосоленая вода или раствор марганцовки. После этого нажатием на корень языка принудительно вызывается рвота. Процедура очищения выполняется до тех пор, пока состояние больного не улучшится.
  • Прием энтеросорбентов: Смекты, активированного угля или Энтеросгеля.
  • При отсутствии диареи пострадавшему необходимо сделать очищающую клизму с раствором марганцовки или отваром ромашки.
  • Для предотвращения обезвоживания больной должен пить небольшими глотками Регидрон.

Если симптомы отравления после оказания первой помощи не исчезли, необходимо вызвать неотложку. Доктор оценит состояние больного и при необходимости отправит его в стационар.

В больнице перед началом лечения у больного берутся необходимые анализы, по результатам которых назначается комплексное лечение.

Методы диагностики:

  1. Посев каловых масс для установления присутствия различных бактерий.
  2. Общий анализ крови и мочи.
  3. Ультразвуковое обследование органов брюшной полости.
  4. Кардиограмма.

Комплексная терапия отравления:

  • Очищение желудка от токсических веществ через специальный зонд.
  • Прием сорбентов: Смекты, Полисорба, активированного угля или Энтеросгеля.
  • Для восстановления водно – электролитного баланса больному назначаются капельницы с необходимыми препаратами.
  • Нормализация полезной микрофлоры кишечника.
  • Восстановление моторики желудка путем приема различных сорбентов.

Особое место в терапии отравления колбасой занимает лечебная диета. Первые сутки после устранения симптомов интоксикации больному показано диетическое питание, после чего в рацион разрешено вводить небольшими порциями другие блюда.

Разрешенные продукты при отравлении:

  1. Рисовый отвар. Для его приготовления нужно взять рис, измельчить его и сварить в небольшом количестве воды. Рисовый отвар помогает желудку восстановить свою работу, а также раствор обладает скрепляющим действием для кишечника.
  2. На третьи сутки пациенту можно употреблять в пищу биокефир. Полезный кисломолочный продукт восстановит полезные бактерии в кишечнике и нормализует стул.
  3. Супы — пюре на втором мясном бульоне.
  4. Каши на воде.
  5. Чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов.

Категорически запрещено употреблять в пищу острые, жареные блюда, копчености. Сладкая выпечка, шоколад, цитрусовые также придется отложить минимум на две недели.

Когда нужен стационар

Слабые пищевые отравления не требуют госпитализации, для устранения симптомов интоксикации достаточно оказать больному первую помощь и придерживаться лечебной диеты.

Однако, существует ряд случаев, когда без помощи специалистов не обойтись.

Основания для госпитализации:

  • Отравление колбасой произошло у маленького ребенка, пожилого человека или будущей мамы.
  • Состояние пострадавшего не улучшается после оказания первой помощи в домашних условиях.
  • Больной находится без сознания.

Профилактика и осложнения

Что делать, чтобы не отравиться колбасными изделиями? Поможет избежать интоксикации выполнение несложных мер предосторожности.

Профилактические меры:

  1. Покупать колбасу только в проверенных торговых точках.
  2. Внимательно изучать перед покупкой этикетку мясного изделия: на ней должна четко прослеживаться дата изготовления и окончание срока годности, состав продукта, наименование изготовителя.
  3. Перед употреблением колбасы в пищу нужно ее понюхать и осмотреть. Вызывающее подозрение колбасное изделие лучше выбросить.
  4. Хранить колбасу нужно только в холодильнике.

Отравление колбасой способно нанести серьезный урон организму: обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, дегидратацию, нарушение микрофлоры кишечника.

Чтобы избежать подобного явления специалисты рекомендуют меньше покупать магазинных колбасных изделий, а готовить дома различные блюда из натурального мяса.

Осложнения

Отравление колбасой может привести к серьезным последствиям для организма. После интоксикации обостряются многие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Виды осложнений:

  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Гастрит.
  • Дегидрация.
  • Протекание воспалительного процесса в желчном пузыре.
  • Кома, редко летальный исход.

Чтобы избежать осложнений после интоксикации, нужно вовремя приступить к комплексной терапии пищевого отравления.

Что мы едим — колбасы:видео

otravlen.info

Отравление колбасой: что делать, симптомы, лечение, первая помощь

Диетологи уже давно пугают население историями про колбасу, но мало кто от нее отказывается. Кажется, что ароматная и красивая палочка мясного изделия не принесет никакого вреда.

На самом деле, очень велик риск получения отравления данной продукцией. Часто у людей возникает сильнейшая интоксикация из-за поражения организма колбасным ядом.

Первичная симптоматика предполагает немедленное обращение за помощью к специалистам. Вероятность летального исхода велика, медлить не следует.

Почему происходит отравление колбасными изделиями?

Любимую всеми колбасу делают из переработанного мяса, его перемешивают с рядом добавок, в качестве которых выступает соя или крахмал.

Несмотря на то, что многие современные изделия содержат минимум натурального мяса, его достаточно для выработки ядовитого вещества. Отмечается, что существуют недобропорядочные производители, закупающие некачественно сырье для изготовления своей продукции.

Лишь наивные люди полагают, что сырьем выступает свежее и качественное мясо, иногда его заменяют на измельченные кости с небольшими мясными островками на поверхности. Однако, заражение продукции происходит не только из-за несвежих продуктов. Можно испортить отменную колбасу, если хранить ее не по правилам. В такие моменты начинает вырабатываться колбасный яд, называемый ботулотоксин.

Поражение организма колбасным ядом фиксировалось в далеком 1793 году. И лишь только по истечению следующих ста лет смогли вывести сыворотку от ботулотоксина.

Сам ботулотоксин никак себя не проявляет, находясь внутри продукта. Колбаса не имеет внешних отклонений, у нее нормальный вкус и привычный запах. Вот только токсическое поражение, вызываемое этим токсином, может привести к операции или летальному исходу.

Возникают и другие отравления после поедания купленной колбасы. В батоне размножаются энтеритные, паратифозные палочки, но это достаточно редкое явление. Основная проблема колбасных изделий – это возможное их заражение ботулотоксином.

Как правильно выбирать магазинный продукт?

Колбасы встречаются разные, потому и критерии для отбора, соответственно, сильно отличаются. Например, сардельки, вареные изделия, ливерная колбаса или буженина отличаются малым сроком хранения. Поэтому именно в них способен часто развиваться колбасный яд. Для профилактики советуют еще раз проварить приобретенный товар.

Длительный срок хранения присутствует у сырокопченой колбасы, риск отравления при ее потреблении гораздо ниже. Но пользы от нее почти нет, она имеет в составе множество специй, отличается жирностью и обилием соли.

Колбасные изделия от неизвестных производителей лучше не брать, так как нет достаточной информации об их поставках. Нелишним будет посмотреть состав на этикетке, в нем должно быть минимальное количество примесей и различных химических добавок. Экономить при покупке не рекомендуется, лучше переплатить, но взять наиболее дорогой вариант.

  Отравление кедровыми орехами

Большую роль играет место хранения продукции из мяса. При условии, что температура в холодильной установке магазина не соответствует установленным стандартом нормам, от покупок в таком отделе требуется отказаться. Также, если срок годности подходит к концу у многих изделий, то здесь закупаться не стоит.

Детям, не достигшим возраста 10 лет, давать колбасные изделия не рекомендуют. Неокрепший организм не всегда способен переварить то, что едят взрослые.

Какую опасность таит домашняя колбаса?

При виде самодельной ароматной колбасы, лежащей на прилавке, сложно устоять и пройти мимо. Даже продукция, сделанная дома, таит в себе опасность, что говорить о незнакомых торговцах. Как правило, никакие стандарты и техника безопасности при изготовлении колбас не соблюдаются. А некоторые торговцы перекупают домашние мясные колечки по дешевой цене.

Если самому готовить колбасу в домашних условиях, то, конечно, основа будет браться качественная. Но существует риск отравления из-за неправильного хранения или несоблюдения технологии при приготовлении. Не следует забывать, что внутри домашней колбаски способна поселиться и вести активную жизнедеятельность клостридия ботулизма.

Подобное явление встречается не очень часто, обычно это происходит, если размер колбасы отличается излишней толщиной. Тогда середина плохо провяливается или недостаточно коптится. Из-за этого нюанса консервировать колбасу домашнего изготовления не рекомендуют, а вот для одного приема пищи допустимо.

Процесс копчения сырого полуфабриката должен происходит согласно технологии и соблюдения временных рамок. Нельзя забывать о санитарных условиях, даже дома могут быть болезнетворные бактерии. Лечить ботулизм очень сложно, а иногда и безуспешно, потому стоит быть аккуратнее при поедании домашней колбасы.

Симптомы колбасного отравления

После того, как подпортившаяся колбаса оказалась внутри человека, симптоматика токсического поражения проявится очень быстро. Процесс переваривания занимает около 6 часов, за это время микробы и палочки способны выработать токсин. При попадании его в кровь начинается ухудшение самочувствия.

Первичные проявления отравления колбасой:  Диета при отравлении у детей

  • критическое повышение температуры тела;
  • дискомфорт и болезненность в области желудка;
  • общая слабость;
  • тошнота, частая рвота;
  • жидкий стул.

Отмечается, что симптомы имеют общий характер и способны возникать не только при отравлении, но и в моменты обострения заболеваний ЖКТ. При наличии этих признаков, стоит проанализировать съеденные продукты и задуматься о возможном провокаторе плохого самочувствия.

В данном случае не следует избавляться от испорченной или подозрительной продукции, если часть ее уже употреблялась. Специалисты могут попросить ее для развернутого лабораторного анализа.

Несмотря на наличие ряда болезненных симптомов, они выявляются не в агрессивном проявлении. Если причиной отравления становится недоброкачественная колбаса, то развитие симптоматики происходит стремительное.

Как только выявляется подозрение на отравление колбасным изделием, рекомендуется незамедлительно вызвать скорую помощь. В результате отсутствия лечения возникают серьезные проблемы с функционированием ряда внутренних органов. Потому лечебный процесс производится врачами и под их строгим контролем.

В период ожидания бригады скорой помощи близкие пострадавшего могут провести меры для поддержания его общего состояния. Для этого потребуется выполнить следующие манипуляции:

  • промывание желудка. Способствует выведению токсичных веществ, остатков некачественной пищи и бактерий патогенного типа. Это позволит снизить объем яда, попавшего в кровь. Пациенту стоит единовременно выпить литр воды и вызвать рвоту. Желательно, чтобы больной смог повторить подобную манипуляцию несколько раз;
  • очищающая клизма. Нужна для того, чтобы вывести токсины из полости кишечного тракта, эта мера позволяет улучшить самочувствие больного;
  • обильное питье. Водные потери при отравлении слишком критичны, потому баланс предстоит восполнять. При этом сразу давать много воды нельзя, больного поят часто, но маленькими порциями;
  • сорбенты. Лекарственные препараты, которые облегчают работу кишечника. С их помощью выводятся яды, остатки опасной пищи и различные микроорганизмы. В первую очередь используют Энтеросгель, Смекту, Полисорб.

otravlen.net

Отравление колбасой

Колбаса является важным элементом любого стола. Вкусная, ароматная завёрнутая в красивую упаковку – разве она может стать причиной чего-то нехорошего? Оказывается, может.

Достаточно часто она вызывает очень страшное отравление, отравление так называемым колбасным ядом. Уже его первые симптомы говорят о том, то обращение к врачу должно быть осуществлено неотложно, иначе есть риск летального исхода.

Почему травятся колбасой?

Колбасу делают из измельчённого и переработанного мяса, смешанного с различными добавками, от сои до круп и крахмала. И хотя в некоторых колбасах содержание мяса мало, оно всё же является достаточным для потенциальной выработки колбасного яда. Тем более что для колбасных изделий многие производители не будут брать качественное мясо.

В ход идут необязательно достаточно свежие и необязательно достаточно качественные элементы, иногда даже просто переработанные кости с остатками мяса. Но проблема возникает не только когда исходные компоненты были достаточно некачественными, но и когда хранение конечного изделия осуществляется неправильно. Тогда возникает так называемый колбасный яд, ботулотоксин, вырабатываемый особыми спорообразующими палочками ботулизма.

Это интересно!

Отравление колбасным ядом – не что-то новое. Первый его случай был документально зафиксирован ещё в 1793 году. Только век спустя была создана первая действующая сыворотка от болезни.

Обычно ботулотоксин никак не проявляет себя – у колбасы может быть абсолютно нормальный вкус, без каких-либо отклонений. Зато отравление, которое от него может наступить, если не произведено оперативное лечение, потенциально способно привести к исходу вплоть до летального. Так что первые же его симптомы должны быть оперативно захвачены.

Есть и другие варианты отравления купленной колбасой, например, в ней могут находиться энтеритные или паратифозные палочки. Но именно ботулотоксин является наиболее частой проблемой.

Критерии выбора

Чтобы правильно выбрать колбасу, важно помнить, что она бывает разной. Вареная, кровяная ливерная колбаса, сосиски, сардельки, вареные окорока и буженина имеют небольшой срок годности, а потому повышенный риск наличия колбасного яда. Избежать проблем при их употреблении можно дополнительный раз проварив их. Гораздо больше срок хранения у сырокопчёной колбасы, потому риски при её употреблении будут меньше – хотя и польза от её употребления также будет ниже.

Выбирать колбасу требуется у известных производителей, который применяют при изготовлении только натуральные ингредиенты – посмотрите состав, если там нет никаких непонятных примесей, то скорее всего эта колбаса достаточно натуральная. Не экономьте, лучше взять сорт подороже, но покачественнее. Также выбирайте с умом место покупки. Если колбаса хранится в недостаточно охлаждаемом месте или вы видите, что в магазине у большинства колбасных изделий излишне давний срок выработки – лучше предпочесть другое место.

Важно!

Желательно исключить или сократить употребление колбасы для детей младше 10 лет. Их организм может негативно отреагировать даже на то, что взрослыми воспримется без проблем.

Симптоматика отравления

Есть ряд общих симптомов, указывающих на отравление колбасой:

  • тошнота и рвота или позывы к ней;
  • боль под ложечкой;
  • головокружение;
  • характерное урчание в животе;
  • сердечная недостаточность;
  • проблемы с дыханием.

Такие проблемы, впрочем, присущи любому виду отравления. Характерно для отравления колбасным ядом присущи следующие симптомы:

  • ослабление зрения, возникновение тумана перед глазами, нечёткости контуров предметов;
  • запор, отсутствие позывов на стул;
  • чрезмерное ощущение сухости во рту по причине нарушения нормального функционирования слюноотделения;
  • проблемы с мочевым пузырём, невозможность мочеиспускания.

Если хотя бы некоторые симптомы из перечисленных присутствуют у человека, необходимо срочно принимать меры.

Оказание помощи

При возникновении симптомов данной проблемы стоит оперативно осуществить лечение. В первую очередь вы должны вызвать скорую. Колбасный яд – не шутки. До её приезда необходимо сделать несколько простых действий, позволяющих минимизировать урон:

  1. Вызовите рвоту, дав больному стакан мыльной воды или пощекотав ему пальцем в горле. После рвоты дайте ему касторовое масло, сульфат магния или любое слабительное, что у вас имеется в наличии.
  2. Больного лучше уложить горизонтально, поместив на живот грелку. Для поддержания стабильного состояния дают валериановые/сердечные капли. Иногда дают небольшое количество алкоголя, но это спорная практика.
  3. Нужно давать больному как можно больше воды, чтобы избежать обезвоживания организма.
  4. Важно сделать клизму, чтобы как можно лучше прочистить кишечник.
  5. В целях лечения также можно прокипятить в стакане воды несколько палочек корицы, немного остудить напиток и дать выпить.
  6. Если отравление несильное, то лечение может осуществляться при помощи Смекты, облегчающей и приостанавливающей рвоту и понос.

Заключение

Хотя отравления колбасным ядом и встречаются не очень часто, они могут привести к тяжёлым последствиям, вплоть до летальных. Невозможно предугадать возникновение проблемы, но можно минимизировать риск её возникновения, выбирая качественные продукты в проверенных местах. И нужно всегда помнить, какие действия необходимо предпринять, если беда всё же случилась.

otravlen.ru

Отравление колбасой: первая помощь симптомы и лечение

Колбаса – любимое лакомство многих людей. Кажется, что такая красивая, ароматная и вкусная не может принести такое понятие как «Отравление колбасой».

Но из-за большого спроса на неё, недобросовестные производители, экономя на производстве и нарушая все допустимые нормы, могут сделать продукт некачественный.

Не редкость, когда колбаса вызывает сильное отравление. Поэтому если с вами произошла такая неприятность, ниже приведённая информация будет кстати.

Интоксикация колбасой симптомы и лечение

Как и любое другое отравление, колбасное имеет свои особенности, по которым его можно обнаружить. Отравление разными видами колбасы, ее симптомы:

  • сильная тошнота, позывы к рвоте или сама рвота;
  • так называемая «боль под ложечкой»;
  • сильное урчание в кишечнике;
  • боль в области грудины;
  • нехватка кислорода;
  • головная боль и головокружение;
  • обморок;
  • долговременный запор;
  • ухудшение зрения;
  • нарушение слюноотделения, то есть постоянная сухость во рту;
  • проблемы мочеиспускания;
  • диарея;
  • высокая температура.

Важно: не выбрасывайте колбасу, которой отравились, отдайте её медикам на микробиологическую экспертизу.

Чтобы понять какой недуг у больного: лёгкое отравление или инфекционная патология – проанализируйте протекание болезни.

Вторые характеризуется очень быстрым ухудшением самочувствия, с высокой температурой и полным пакетом выше описанных симптомов.

При лёгком отравлении у больного наблюдается только рвота, диарея, головные боли и общее плохое самочувствие.

Последние можно лечить самостоятельно, но всё равно необходимо проконсультироваться у медика.

При отравлении колбасой лечение дома происходит так:

  1. вызов рвоты, очищение кишечника(клизма, марганцовый раствор), пить много воды;
  2. минимум трёхразовое, в день, употребление сорбентов (Смекта, Активированный уголь, Сорбекст и т.п.);
  3. для большей эффективности пару раз в день можно выпивать горячий напиток из корицы: 5-7 минут в 250 мл воды (1 стакан) кипятить 5-7 палочек корицы, пару минут остудить, процедить и выпить.
  4. по возможности сутки не есть, потом начните включать в рацион питания лёгкую пищу (рис, нежирные супы).

Первая помощь при отравлении колбасой

При появлении симптомов, похожих на интоксикацию колбасой, в первую очередь вызовите скорую. Бывают случаи летального исхода! До её приезда необходимо осуществить комплекс мер, проводимых в домашних условиях, по минимизации урона человеческому здоровью:

  1. Главное: незамедлительно вызвать рвоту. Дайте больному выпить мыльную воду, два пальца в рот или проглотить волос – неважно. После, дайте любое слабительное.
  2. Уложите больного горизонтально, положив грелку на живот. Можно накапать валерьянки или боярышника.
  3. Давайте ему пить много воды. Отравление всегда влечёт обезвоживание организма.
  4. Сделайте клизму или марганцовый раствор, как можно лучше прочистив кишечник.
  5. В случае несильного отравления, можно дать «Смекту», которая значительно облегчит жизнь отравившемуся.

Отравление копчёной, кровяной и сырокопчёной колбасой

Все знают, что колбасу делают из измельчённого мяса. Поэтому туда могу подмешать что угодно, чаще всего добавляют сою, крахмал или крупы.

О разных вкусовых ароматизаторах даже говорить не приходится. Плюс «производитель» может добавить испорченное сырьё.

Всё это ускоряет выработку колбасного яда – ботулотоксина. Он вырабатывается особыми споро-палочками.

На вкус такой яд ни капли не влияет, вот в чём вся опасность.Так же отравление происходит из-за неправильного или слишком долгого хранения колбас. Но всё зависит от их вида.

Например, отравление копчёной колбасой большая редкость. Связано это с тем, что она имеет срок хранения гораздо больше, чем другие виды колбас. А вот что действительно встречается часто, так это отравление кровяной колбасой. Там может быть весь набор вредных бактерий или веществ, возникших при неправильном процессе приготовления или хранения. Такую колбасу лучше брать у проверенного производителя.

Отравление сырокопчёной колбасой бывают не часто. Так как срок её хранения дольше и в ней, зачастую, бактерии не успевают начать своё плохое дело.Много людей страдают только по своей вине, не посмотрев срок годности на упаковке. Реже недобросовестный продавец сам перебивает эту дату. Отравление колбасой может произойти из-за начавшегося процесса гниения в испорченной продукции.

Как выбрать хорошую колбасу?

Прежде, чем люди готовят что-то из колбасы, а потом получают отравление, они её покупают. Делать это правильно почти никто не умеет. Чтобы вы не прогадали с выбором, и всё было в порядке, составим алгоритм выбора колбасы:

  • Когда покупаете колбасу, старайтесь брать ту, которая лежит ближе к концу полки. Впереди обычно кладут просроченный, либо близкий к этому товар.
  • Изучите этикетку. В первую очередь, дату изготовления и срок хранения: чем свежей, тем лучше. Затем обратите внимание на процесс изготовления. ГОСТ – высокое качество, брать можно. ТУ (технические условия) – маленькая цена, низкое качество, брать не стоит. Посмотрите состав, ищите максимально натуральный продукт.
  • Оболочка должна быть гладкая и плотно прилегать к колбасе, если не так — лучше её не брать.
  • Понюхайте колбасу, запаха (неприятного) быть не должно. Хоть и добавляют разные специи, чтобы при начале гниения скрыть запах, плохой можно будет распознать.

С полной ответственностью отнеситесь к выбору, ведь речь идёт о безопасности вас и ваших близких.

Подытоживая, отметим, если появились признаки отравления колбасой, игнорировать их точно не стоит. Колбасный яд очень опасен; противодействовать ему нужно оперативно, прибегнув к помощи медиков. Но если отравление проходит в лёгкой форме, можно заняться и самолечением. Главное: делайте всё с умом. Будьте здоровы!

Видео: Как делают колбасу (аппетитно)

zaotravlenie.ru


Смотрите также