Отравление колбасой у ребенка


Отравление колбасой: причины, симптомы, лечение

Мясо – идеальная питательная среда для бактерий, поэтому очень легко получить отравление колбасой.

В этой статье разберем:

  1. Какие бывают признаки испорченности колбасы?
  2. У вас отравление колбасой – причины, симптомы и лечение.
  3. Особенности отравления у детей.
  4. Как оказать первую помощь отравившемуся?

Отравиться можно любым веществом, содержащимся в составе колбасы. Типичной является пищевая токсикоинфекция. На испорченной колбасе вырастают миллионы микроорганизмов, продуцирующих токсины, которые отравляют наш организм. Среди них:

  • сальмонелла;
  • клостридиальная палочка;
  • стафилококк.
Самое тяжелое отравление колбасой можно получить, употребив некачественный продукт в вакуумной упаковке с просроченным сроком годности или хранящийся ненадлежащим образом. Недобросовестные производители плохо очищают мясо от земли, содержащей споры анаэробных (живущих без воздуха) бактерий, называемых клостридиями. Они выделяют ботулотоксин или «колбасный яд». Симптомы отравления будут перечислены ниже.

Также для приготовления колбасных изделий зачастую используется второсортное сырье, различные добавки, загустители, консерванты и красители. При передозировке этих веществ может возникнуть химическое отравление.

Признаки порчи продукта не всегда присутствуют, поэтому обязательно проверяйте сроки годности, чтобы не отравиться. Можно ориентироваться на следующие показатели:

  1. Колбаса неприятно пахнет.
  2. Поверхность позеленела и покрыта слизью.
  3. Имеет горький, противный вкус.
  4. Если после употребления появилось расстройство живота.
Не надо жарить или варить испорченную колбасу. Очень часто испорченную колбасу термически обрабатывают, считая, что это уничтожит вредные вещества. Однако, учеными доказано, что ботулотоксин не распадается под воздействием высоких температур, поэтому популярное обжаривание не спасет вас от ботулизма. Лучше подозрительное мясо сразу выбросить, не рискуя своим здоровьем.

По преобладающей клинической симптоматике можно определить, какой возбудитель вызвал отравление сосисками. От этого будет зависеть скорость и тактика лечения.

Возбудитель отравления, симптомы:

  • Сальмонеллез – острое начало через несколько часов после употребления колбасы. Резкий подъем температуры до 38-39 С, сопровождающийся ознобом. Болит весь живот, сильней всего в области пупка. Появляется рвота непереваренной пищей и диарея зеленого цвета до 7-9 раз в сутки. Нарастают симптомы обезвоживания: учащенное дыхание, сердцебиение, сухость во рту, может быть головокружение и обмороки. Болезнь может затянуться до 2-х недель.
  • Стафилококк – буквально через час начинается многократная рвота и сильные боли в животе. Стул разжижен, до 3-5 раз в сутки. На следующий день обычно состояние больного улучшается.
  • Ботулизм – в течение суток от момента употребления колбасы начинается рвота и диарея, которая затем сменяется запором. В это же время больной ощущает ухудшение зрения: «пелена» перед глазами, двоение предметов, опущение верхнего века. Если на этом этапе не принять меры, то отравившемуся становиться трудно глотать, потом дышать и двигаться. Смерть наступает на 3-5 сутки от дыхательной недостаточности.

На рынке можно встретить «детскую колбасу». Несмотря на название, врачи не рекомендуют ее давать детям до 7-8 лет, поскольку ферменты и защитные факторы пищеварительного тракта ребенка еще не полностью созрели.

Дети переносят отравление тяжелее взрослых: обезвоживание развивается быстрее, а список разрешенных лекарственных препаратов короче. Если взрослые могут справиться с болезнью дома, то малыша обязательно госпитализируют в больницу.

Запомните, что заниматься самолечением можно только в случае невозможности вызова врача на дом!

При появлении первых признаков пищевого отравления колбасой или колбасными изделиями необходимо как можно скорее оказать первую помощь.

Алгоритм первой помощи:

  1. Вызвать скорую медицинскую помощь;
  2. Промыть желудок: дать потерпевшему выпить около 2-х литров прохладной жидкости и вызвать рвоту (надавить ложкой на корень языка). Теплой жидкостью ни в коем случае нельзя промывать желудок, это усилит всасывание токсинов и осложнит лечение
  3. Если в аптечке есть сорбенты, дать их больному согласно инструкции. Например, 1 таблетка активированного угля на 10 кг веса человека, что будет соответствовать 6-7 таблеткам для среднего веса 60-70 кг.
  4. При сальмонеллезе возможно назначение противомикробных препаратов;
  5. Для восстановления водного баланса показано обильное питье, желательно использование специальных солевых растворов (тот же Регидрон био). Если рвота многократная, необходим прием противорвотного препарата.

Рецепт для регидратации в домашних условиях:

Если в аптечке нет специального порошка для восстановления потерянной жидкости, то может помочь простой рецепт:

  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л соли;
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. питьевой соды.

Выпить такой раствор необходимо постепенно за 3-4 часа.

Если вы поняли, что самостоятельно не справитесь с симптомами отравления колбасой или сосиской, то бригада скорой медицинской помощи отвезет пациента в инфекционное отделение ближайшей больницы.

Возьмите с собой тот продукт, который предположительно мог вызвать отравление. В больнице его исследуют и дадут заключение о причине болезни. Это может спасти вам жизнь!

Врачи приемного отделения оценят степень обезвоживания, возьмут анализы и поставят капельницы. При выраженном обезвоживании или развитии признаков дыхательной недостаточности показана госпитализация в отделение реанимации.

Список исследований стандартный:

  1. Общий и биохимический анализ крови и мочи.
  2. УЗИ органов брюшной полости и почек.
  3. Рентгенография грудной клетки и брюшной полости.
  4. ЭКГ.
  5. Посев испражнений и рвоты на выявление возбудителя.

Из приемного отделения пациента переведут в инфекционное. На основании результатов анализов будет назначено примерно такое лечение:

  • капельницы с глюкозо-солевым раствором;
  • антибактериальный препарат;
  • детоксикация;
  • пробиотики;
  • терапия сопутствующих заболеваний.

При выраженных дыхательных расстройствах может потребоваться искусственная вентиляция легких.

При стафилококковой интоксикации исход благоприятный: улучшение заметно уже в конце дня без каких-либо таблеток.

Если отравление вызвано сальмонеллой, то средний курс лечения займет 7-10 дней. Но если же обнаружен ботулотоксин, и клиника нарастает, то без назначения лечебной сыворотки исход летальный.

Чтобы обезопасить себя от некачественного продукта, следует придерживаться простых правил:

  1. Не употреблять просроченные колбасы.
  2. Выбросить подозрительные продукты (с ослизнением, посторонним запахом или вкусом, вскрытой или вздутой упаковкой).
  3. Соблюдайте сроки и условия хранения, указанные на упаковке.
  4. Не покупайте колбасу с рук, если неуверены в ее качестве.
  5. Внимательно изучайте состав: если в нем много искусственных добавок, то есть риск химического отравления.

Видео: неправильное хранение продуктов – причина отравлений.

Летом в пору пикников или в новогодние праздники – самыми популярными продуктами на столе являются колбасы и сосиски.

Теперь вы знаете, какие симптомы у отравления колбасой, как оказать первую помощь и как избежать самого отравления. Чтобы застолье прошло с радостью и не привело на больничную койку, будьте всегда внимательны при выборе колбасы.

Рейтинг: Loading...  Loading ...

otravleniehelp.ru

Отравление колбасами

Колбасные изделия любят и взрослые, и дети. Этот вкусный продукт очень популярен, возможно, поэтому отравление колбасой — довольно частая причина попадания в больницу.

Отравиться можно любой колбасой любого вида — вареной, сырокопченой и даже сардельками. Для каждого сорта определены нормативы содержания мяса и добавок. При употреблении некачественной или просроченной колбасы существует риск не только пищевого отравления, но и такого опасного заболевания, как ботулизм.

Опасное лакомство

Для производства колбасы применяют предварительно переработанное мясо, которое после измельчения смешивают с добавками (соей, крупой и крахмалом). Не все производители используют качественное мясо. Вместо него, могут брать перемолотые кости с остатками мяса. Даже небольшого количества испорченного сырья, достаточно для выработки ботулотоксина.

Если готовая колбаса неправильно хранится, возникает такая же проблема. Ботулотоксин — яд, продуцируемый спорообразующей палочкой, совершенно не ощущается во время еды. Ливерные, сырокопченые, вареные колбасы кажутся абсолютно нормальными на вкус и не вызывают никаких подозрений. Но без своевременного лечения отравление этим ядом грозит тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода. Поэтому первые симптомы отравления колбасой не должны быть оставлены без внимания. Также колбаса может содержать кишечную палочку и паратифозную группу бактерий, которые тоже являются провокаторами болезней. Но именно ботулотоксин является наиболее частой причиной интоксикации.

Клинические проявления

После отравления колбасой появление симптоматики, ее выраженность и тяжесть состояния пациента зависит от количества употребленного продукта. Клинические проявления диагностируются в течение первых часов после приема некачественной пищи.

Основные признаки отравления колбасными изделиями:

  • Спазмирующая боль в животе, которая усиливается во время дефекации. Отравление колбасой вызывает неприятные ощущения в области желудка и кишечника. Воспалившаяся поджелудочная железа может провоцировать опоясывающие боли.
  • Тошнота и рвота. Часто после появления таких симптомов отравившемуся человеку становится легче. Но такое облегчение временное. Тошнота появляется вновь. Рвотные массы состоят из остатков еды, желудочного сока, желчи и слизи.
  • Интоксикационный синдром. Повышение температуры тела до 38-39 °C, вялость. При этом появляется головная боль, ухудшается настроение.
  • Метеоризм. В результате нарушения пищеварения в кишечнике скапливаются пищеварительные газы, которые обильно выделяются в большом количестве. При воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря симптомы отравления усиливаются.
  • Головокружение. На фоне состояния общего бессилия появляется ощущение неустойчивости, потери равновесия, неуверенности в определении своего положения в пространстве.
  • Тахикардия. Вследствие обезвоживания организма увеличивается частота сердечных сокращений, от 90 ударов в минуту. Приступ начинается внезапно с перехода сердечной деятельности на другой ритм.
  • Нарушение дыхания. При тяжелой степени отравления появляется учащенное дыхание. Изменение его частоты и глубины сопровождается чувством нехватки воздуха.

Отравление сосисками, вареными или сырокопчеными колбасными изделиями очень опасно для человеческого организма. Следует помнить, что для изготовления большинства, представленных на рынке, колбас используют субпродукты с низкой пищевой ценностью.

Как оказать первую помощь

При первых признаках отравления прежде всего следует вызвать скорую помощь. От того, как быстро началось лечение зависит успех терапевтических мероприятий. С ботулотоксином лучше не шутить!

Читайте также:   Пищевые отравления

Что делать при отравлении, до приезда медицинской бригады:

  • Следует вызвать рвоту. Для этого нужно пострадавшему человеку надавить двумя пальцами на корень языка.
  • Выпить 5–6 стаканов воды для уменьшения концентрации ядовитого вещества в желудке. Если нужно, вызвать рвоту во второй раз. Процедуру желательно проводить до чистых промывных вод.
  • В домашних условиях для предупреждения всасывания в кровь токсинов оптимальным вариантом является прием активированного угля или Смекты.
  • Контролировать состояние до прибытия врача.

Вызов скорой помощь обязателен, если отравление произошло у ребенка до 3 лет или у женщины при беременности.

Терапия в условиях стационара

После прибытия на место вызова, врач осмотрит больного, соберет анамнез и составит историю болезни. Ему следует сообщить об объеме уже оказанной помощи.

Перед транспортировкой пациента в стационарное отделение бригада специалистов может:

  • поставить капельницу с физиологическим раствором для дезинтоксикационной терапии;
  • сделать инъекцию противорвотного препарата или анальгетика;
  • обеспечить доступ кислорода (кислородная маска).

Квалифицированную помощь больной получит уже в инфекционном отделении. Для постановки точного диагноза там проведут лабораторные исследования и выяснят, чем точно мог отравиться пациент. В стационаре

пострадавшему сделают биохимический и общий анализ крови, анализ мочи и кала. При необходимости — электрокардиограмму и ультразвуковую диагностику внутренних органов. Колбаса, ставшая причиной заболевания, также может понадобиться для анализа, поэтому ее не стоит выбрасывать.

Читайте также:   Отравление испорченным кефиром

Как помочь детям

Если взрослых еще можно лечить в домашних условиях при легкой степени отравления, то к детям другой подход. Течение болезни может протекать тяжелее. Без помощи специалистов состояние ребенка может усугубиться. Врач оценит состояние малыша, обратит внимание на симптомы, и назначит лечение. До приезда скорой помощи малышу следует дать Смекту или активированный уголь. Если ребенок отравился, облегчить состояние сможет отвар ромашки.

По рекомендациям гастроэнтерологов колбаса не должна присутствовать в детском рационе до 3 лет. Старшим детям лучше покупать колбасы с меньшим содержанием соли, жиров и нитратов.

Осложнения после отравления

При отравлении колбасными изделиями страдают внутренние органы, нарушается функционирование сердечно-сосудистой системы.

К распространенным последствиям отравления колбасой относят: воспаление желчного пузыря (холецистит), поджелудочной железы (панкреатит), слизистой оболочки желудка (гастрит), обезвоживание. Такие осложнения особенно опасны при беременности.

Было ли у Вас отравление колбасами?
  • Нет, не было 66%, 190 голосов190 голосов - 66% из всех голосов
  • Сейчас есть симптомы интоксикации 21%, 59 голосов59 голосов - 21% из всех голосов
  • 38 голосов - 13% из всех голосов

Профилактика

Ассортимент колбасных изделий настолько большой, что каждый покупатель найдет для себя подходящий продукт. К выбору мясного изделия нужно относиться ответственно. При покупке необходимо обращать внимание на срок годности колбасы, ее состав и стоимость. Перед тем как полакомиться сосиской или сарделькой ее следует проварить.

Если не соблюдать простые правила при выборе и употреблении колбасных изделий, то вполне можно получить отравление. Тогда только выполнение всех назначений врача поможет пострадавшему справиться с интоксикацией.

priotravlenii.ru

Опасность отравления колбасными изделиями и правила оказания первой помощи

Отравление колбасой – это распространенное явление в современном мире. Некачественное сырье, несоблюдение правил хранения продукции, превышение допустимого срока употребления – провоцируют токсичность колбасы. Чтобы предотвратить развитие опасных последствий отравления, необходимо знать, что делать в подобных ситуациях.

Симптомы отравления

Отравление колбасными изделиями имеет выраженную симптоматику и проявляется через 6 часов после употребления. Отравление колбасой и сосисками имеет следующие симптомы:

  1. Возникновение тошноты, рвоты, диареи. Наблюдаются спазмы, вызывающие острую боль кишечника. В рвотных массах присутствуют следы слизи и не переваренного продукта. Признаки присутствуют при любой степени тяжести интоксикации.
  2. Страдает нервная система. Больной жалуется на головокружение, головную боль. Возникает дезориентация в пространстве, обмороки.
  3. Нарушения сердечно-сосудистой системы – гипотония, учащенный пульс и сердцебиение. Больного беспокоит нарушение дыхания. Увеличивается температура тела.
  4. Общее недомогание – слабость, сонливость, повышенная потливость.

При возникновении симптомов, человеку необходимо оказать экстренную помощь, предотвратить развитие недомогания.

Первая помощь в домашних условиях

Колбасные изделия представлены в широком ассортименте. Вареная, копченая колбаса, сардельки, полукопченая, ливерная, кровянка, сыровяленая, сырокопченая колбаса, сосиски, другие типы мясной продукции. Отравление сосисками занимает первенство среди подобного типа поражений. На втором месте поражение ливерной и кровяной колбасой. На третьем – отравление копченой продукцией.

Оказать квалифицированную помощь при отравлении может специалист. Первое действие – вызов скорой помощи. Остро вопрос стоит в случае отравления ребенка, детский организм восприимчив к воздействию токсических веществ.

До приезда врачей, в домашних условиях пострадавшему можно помочь промыванием желудка. Необходимо для устранения причины патологического состояния. Не допустить дальнейшего всасывания яда в кровь. Больного поят большим количеством теплой кипяченой воды. При возможности к жидкости добавляют немного порошка перманганата калия. Раствор марганцовки должен быть светло-розовым. Если позыв к рвоте не наступает, вызывают самостоятельно, нажимая пальцами на корень языка.

После промывания желудка дома, пострадавшему рекомендуется принять сорбент. Подойдет активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), Энтеросгель, Энтерофурил. Последний обладает антибактериальным свойством, подходит при поражении ботулотоксином. Сорбенты связывают ядовитые вещества, способствуют выведению из организма.

Взрослым лечение сорбентами из аптеки производится следующим образом.

ЛекарствоДозировкаОсобенности приема
Черный активированный уголь1 таблетка на 10 кг веса 3 раза за суткиРастворить в стакане воды
Белый уголь3 -4 таблетки за суткиЗапить капсулы водой
Энтеросгель1 – 1.5 столовых ложек, 1 – 3 раза за суткиПринимать за 2 или через 2 часа от приема пищи. Растворить в жидкости или запить обильным количеством воды.
Смекта1 пакетик трижды в суткиДобавку растворить в 100 миллилитрах воды.
Полисорб1 – 2 больших ложки 3 раза в день. Необходимо учитывать вес человека.Для приготовления лекарственной суспензии средство растворяют в четверти стакана воды.
Фильтрум2 – 3 таблетки 3 – 4 раза в сутки.Запивают обильным количеством воды.
Каопектат1.5 грамма препарата, но не более 9 грамм в сутки, после каждого испражнения.Лечение острого отравления колбасой не более 2 суток.

Использование очищающих средств для детей производится по другой схеме. Чтобы получить более полные сведения, необходимо ознакомиться с инструкцией.

При отравлении важно не допустить обезвоживания организма. Необходимо обеспечить полноценное поступление жидкости. Больного поят чистой водой, чаем с травами или настоем.

В случаях отравления опасными бактериальными возбудителями, пострадавшему необходима срочная медицинская помощь с применением препаратов и процедур. Не стоит игнорировать обращение к врачу. Может повлечь опасные последствия для здоровья и для жизни человека.

 Загрузка ...

Дальнейшее лечение

При госпитализации больного для выяснения причины интоксикации, назначают лабораторное или аппаратное исследование:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • рентгенографическое обследование брюшной полости, дыхательных путей;
  • электрокардиограмма;
  • бактериологический посев биоматериала на обнаружение возбудителя.

Проведя диагностические процедуры, приступают к непосредственному лечению больного. Назначают капельницы с глюкозно-солевыми растворами для исключения обезвоживания, поддержания водно-солевого баланса в организме.

Для устранения инфекционного возбудителя назначается курс приема медикаментозных средств. Препараты подбираются с учетом того, чем было спровоцировано отравление.

При сальмонеллезе, лечение производится иммуностимуляторами, обильным питьем, пробиотиками. Использование антибиотиков бессмысленно и опасно. На фоне воздействия лекарств пищеварение не стабилизируется, ослабляется иммунная защита, бактерия сохраняет жизнедеятельность. Курс терапии недомогания длится 7-14 дней, в зависимости от возраста больного и особенностей течения болезни.

Стафилококковую инфекцию лечат регидратационными процедурами, назначают Трисоль, в составе которого натрий хлорид натрий гидрокарбонат. Антибиотикотерапия не требуется. Прогноз положительный, симптомы исчезают к концу дня.

Кампилобактериоз, клебсиеллез, цитобактериоз и эшерихиоз лечат антибактериальными средствами с применением препаратов для устранения симптоматических проявлений.

При ботулизме больному требуется экстренное введение противотоксической сыворотки. Без вещества организм не сможет самостоятельно справиться с возбудителем, опасно летальным исходом для пациента. У больного с ботулотоксином отмечается стремительное ухудшение состояния, появляются неврологические расстройства, страдает дыхательная система.

Независимо от типа отравления мясным продуктом, проводится общая вспомогательная терапия, задача которой восстановить нормальные процессы в организме – урегулировать водный баланс, остановить рвоту и понос, снизить температуру тела, стабилизировать дыхательную и сердечно-сосудистую систему. В тяжелых случаях пациенту потребуется переливание крови и искусственная вентиляция легких.

Осложнения и их профилактика

Осложнения при отравлении вареной колбасой могут быть разнообразными – от нарушений работы желудочно-кишечного тракта до смерти пациента. Вследствие интоксикации пострадавший может столкнуться с гастритом, язвами, холециститом и хроническим панкреатитом. Переболевшие ботулизмом могут иметь поражения легких, потерять зрение. Чтобы предотвратить риски, человеку нужно быть внимательным к покупкам.

Мясные продукты необходимо отваривать. Недопустимо употреблять колбасу с неприятным запахом, цветовыми примесями – продукт испортился. Если продукт имеет скользкую структуру или липнет он не подходит для употребления. При покупке колбасы обращать внимание на срок годности товара, не приобретать просроченный. Стоит учитывать способ хранения в магазине. Не покупать домашнюю колбасу с рук, качество товара заведомо неизвестно.

Колбаса – доступный и популярный продукт для праздничного стола. Отравиться им просто. Соблюдение рекомендаций правильной оценки пищевых продуктов обезопасит от подобных происшествий. Но, если отравление вареной колбасой (или другим типом продукта) произошло, необходимо провести весь алгоритм действий для спасения человека.

toxikos.ru

Что делать при отравлении колбасными изделиями?

Категория: Отравление продуктами питания

Колбасные изделия – разновидность продуктов на основе мяса и птицы, при производстве которых используется измельченное сырье, обработанное вкусоароматическими и консервирующими добавками. К этой группе продуктов относятся вареные, сырокопченые и копченые колбасы, сосиски, сардельки и колбаски для жарки. Даже если колбаса и сосиски правильно хранятся и производятся в соответствии с требованиями технических и санитарно-гигиенических норм, их употребление может быть опасно для здоровья, если человек страдает хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта.

Если продукт был изготовлен с нарушением технологии производства или хранился в неподходящих температурных условиях, он может стать причиной пищевого отравления. Отравление колбасой может привести к тяжелым последствиям, так как продукт обладает повышенной канцерогенной активностью и содержит много вредных пищевых добавок. Одним из осложнений после интоксикации, возникающей в результате попадания яда в кровь, является нервно-мышечный паралич, поэтому любителям колбасных изделий важно знать симптомы патологии и уметь оказывать неотложную помощь.

Колбасный яд: реальность или выдумка?

Главная опасность данной продуктовой группы – образование канцерогенов и некоторых видов токсинов, для которых любое мясное сырье является хорошей питательной средой для роста и размножения. Наиболее опасным для здоровья жизни человека является ботулинический токсин – нейротоксин, имеющий белковое строение и вызывающий паралич мышечных волокон, а также блокирующий передачу нервных импульсов. Ботулотоксин в некоторых случаях может применяться для лечения системных заболеваний, но для этого он должен пройти специальную очистку и использовать в минимальной концентрации.

При попадании в организм человека в больших количествах ботулинический токсин (народное название – «колбасный яд») способен вызвать тяжелые нарушения со стороны нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и других систем организма, поэтому интоксикация ботулотоксином может произойти, даже если изделия свежие, и произведены из качественного мяса.

К другим причинам отравления сосиской или колбасой относятся:

  • использование сырья низкого качества при производстве продукции;
  • хранение при температуре выше +5°;
  • неправильная транспортировка продукции с завода изготовителя до точек розничных и оптовых продаже;
  • употребление в пищу колбасных изделий с истекшим сроком годности.

Важно! Вероятность отравления копчеными и сырокопчеными колбасами ниже, чем вареными изделиями, из-за большего содержания красителей и пищевых добавок, не позволяющих бактериям размножаться.

Тем, кто интересуется, можно ли отравиться изделиями данной группы, нужно знать, что некачественный продукт всегда выделяет много токсинов, и избежать развития токсикоинфекции после употребления просроченной колбасы практически невозможно.

Клиническая картина: как понять, что человек отравился колбасой?

Признаки отравления сосисками или другими видами колбасной продукции нельзя назвать типичными, так как они могут указывать на поражение любыми некачественными продуктами, поэтому для диагностирования причины отравления необходимо выяснить, какие продукты ел пострадавший в последние 2 часа, и проверить сроки их годности и соответствие условиям хранения.

При остром отравлении патологические симптомы могут появиться уже через 15-30 минут после употребления продукта. Этого времени достаточно, чтобы токсины из пищеварительного тракта успели попасть в кровоток и вызвать системное заражение. Клиническая картина во всех случаях начинается одинаково: сначала у человека появляется сильная тошнота, переходящая в обильную рвоту. Рвотные массы могу иметь зловонный запах, и обычно содержат кусочки непереваренных сосисок или колбасы, которые могу быть покрыты желчными кислотами. Через 10-15 минут у пациента поднимается температура, появляется бледность кожи, возникает частый стул водянистой или пенистой консистенции с неприятным запахом.

К другим симптомам патологии можно отнести:

  • головные боли и состояния, близкие к потере сознания;
  • резкие и острые боли в абдоминальной области;
  • болезненная дефекация;
  • снижение суточного диуреза (опасный признак обезвоживания!);
  • сухость слизистых оболочек полости рта;
  • нарушение сердечного ритма;
  • снижение кровяного давления (возможно падение до критических отметок);
  • трудности с дыханием.

Обратите внимание! В клинически тяжелых случаях у больного могут наступить судороги, нередко появляются сердечные боли, и нарушается глотательная функция, поэтому при отравлении колбасными изделиями нельзя класть человека на спину – это может привести к тому, что пострадавший захлебнется собственной слюной.

Как помочь?

Сосиски и колбаса входят в рацион многих семей, поэтому важно знать, какие действия предпринимать при признаках отравления, что делать в домашних условиях и нужно ли вызывать «скорую помощь».

Ботулотоксин – основной источник интоксикации – очень сильный яд, имеющий органическую природу. Даже в небольшой концентрации он способен убить крупное животное, например, быка или лошадь. При несвоевременном оказании помощи у отравившегося человека могут возникнуть мышечные и неврологические расстройства, поэтому вызов бригады неотложной помощи – первое, что с чего нужно начинать оказание первой помощи. Дальше необходимо действовать по приведенному ниже алгоритму:

  • для эвакуации содержимого из желудка необходимо вызвать искусственную рвоту. Для этого можно использовать касторовое масло, но лучше всего промыть желудок большим количеством теплого солевого раствора (2 ложки соли на 400 мл воды). Пить средство нужно по чайной ложке каждые 2-3 минуты;
  • чтобы очистить кровь и кишечник от токсичных веществ, рекомендуется прием сорбентов. Это препараты, имеющие пористую структуру и впитывающие все аллергены, токсины и яды («Полисорб», «Фильтрум», «Смекта»);
  • при признаках острой сердечной недостаточности под язык необходимо положить таблетку «Нитроглицерина». Если состояние не улучшится, через 5-6 минут можно повторить прием. Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Для профилактики обезвоживания можно использовать готовые лекарственные препараты, например, «Регидрон». Один пакетик лекарства нужно развести в литре воды и давать больному каждые 5 минут.

В стационарных условиях пациенту будут назначены обезболивающие, противорвотные препараты, а также внутривенное введение раствора глюкозы для нормализации сердечного ритма, восстановления функции почек и предупреждения осложнений со стороны сосудистой системы. При нарушении дыхательной функции пострадавший может быть подключен к системе искусственной вентиляции легких.

Полезные советы

Ниже приведены 5 полезных советов, позволяющих снизить вероятность отравления колбасой и сосисками.

  • не стоит покупать продукт категории «эконом». Очень часто для производства таких изделий используются кости животных, на которых остаются небольшие кусочки мяса, а также соевые заменители животного белка;
  • срок хранения изделий из натурального мяса не может превышать 30 дней;
  • вареную продукцию (сардельки, сосиски) необходимо варить не менее 5-7 минут, чтобы уничтожить бактерии, которые могут размножаться в мясе.
  • детям давать продукты данной категории можно с десятилетнего возраста (названия «Детские», «Школьные» и т.д. являются обычным маркетинговым ходом и не означают более высокого качества продукта).

Соблюдая эти несложные рекомендации и ответственно относясь к выбору колбасной продукции, можно снизить вероятность пищевого отравления и сохранить здоровье. А лучше всего последовать совету гастроэнтерологов и онкологов и включать колбасы и сосиски в меню не чаще 3-4 раз в месяц.

otravleniya.info


Смотрите также