Отравление колбасой вареной


Отравление колбасой: причины, симптомы, первая помощь

На прилавках магазинов красуются десятки или даже сотни сортов этого продукта. Сложно представить российскую семью, которая не имеет в своём повседневном рационе варёной или копчёной колбасы из среднего или низкого ценового сегмента. Более дорогие сорта воспринимаются нашими людьми как мясные деликатесы и появляются на праздничном столе. При этом получить тяжелую интоксикацию можно вне зависимости от того, по какой цене вы купили продукт.

Отравление колбасой может вызвать даже дорогостоящий продукт

Почему колбаса опасна?

Существует несколько причин, по которым употребление её в пищу может привести к тяжелым последствиям для организма. В некоторых случаях отравление колбасой происходит из-за содержащихся в ней добавок. Ведь не секрет, что большинство современных колбас практически не содержат мяса. В лучшем случае в них добавляют крупы, крахмал и сою. Производители часто используют дешёвые красители и ароматизаторы, некоторые из которых могут быть токсичными.

Второй причиной отравления может стать так называемый «колбасный яд» – ботулотоксин. Это токсичный продукт жизнедеятельности бактерий, которые появляются в гниющем мясе. Проще говоря, ботулотоксин содержится в колбасе и сосисках с истекшим сроком годности или нарушенных условиях хранения.

Испорченная колбаса может выглядеть так же, как и свежая

Можно успокоить себя тем, что в дешёвой колбасе мяса почти нет. Но будьте уверены, что даже небольшого его количества достаточно для появления опасных бактерий. Совсем малая доза ботулотоксина способна убить такое крупное животное как корова, не говоря уже о человеке. При этом, отрава не имеет запаха и вкуса, испорченный продукт будет выглядеть так же, как и свежий.

Третьей возможной причиной отравления мясными деликатесами может быть использованное в них сало (если оно не было обработано должным образом). Но основной причиной попадания людей в больницу все-таки остается ботулотоксин.

Симптомы отравления

Колбаса – тяжёлая пища. Взрослый человек переваривает ее в среднем за шесть часов. Соответственно, если вы съели некачественный продукт, проблемы в организме появятся сразу или по прошествии некоторого времени. Причём, случиться это может абсолютно внезапно. В зависимости от тяжести поражения симптомы отравления колбасой могут быть разными. Полный их список выглядит так:

  • тошнота и рвота;
  • болезненные ощущения в передней стенке желудка;
  • головокружение и слабость;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • проблемы с дыханием;
  • нарушение зрения (туман в глазах);
  • сильный запор;
  • диарея (до 20 раз в сутки);
  • сухость в ротовой полости, отсутствие слюноотделения;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • озноб, повышение температуры;
  • сильная лихорадка, обморочное состояние.

Если у человека появилась хотя бы одна из этих проблем, необходимо всерьез задуматься о его здоровье и понаблюдать за его дальнейшим состоянием. Что делать, если проявились множественные симптомы, указывающие на интоксикацию? Необходимо срочно обратиться к врачу!

В тяжелых случаях с обморочным состоянием, резким повышением температуры, нарушением зрения и слюноотделения, следует без промедления вызвать «скорую помощь».

При отравлении колбасой симптомов может быть много

Возьмите на заметку, что чаще всего причиной отравления служит колбаса с коротким сроком хранения: вареная, кровяная, ливерная. Проблемы после употребления копченого или сырокопченого продукта случаются реже. Впрочем, ни один сорт не дает стопроцентной гарантии безопасности. При покупке колбас и сосисок обращайте внимание на срок годности товара и помните, что продавцы могут «перебить» даты.

Первая помощь и лечение

Еще раз повторим: отравление колбасой опасно, симптомы означают, что нужно в обязательном порядке показаться к доктору! Если состояние пострадавшего нельзя назвать тяжелым, ему все равно следует пройти лечение под наблюдением участкового терапевта. При рвоте, сильном поносе, высокой температуре, и уж тем более при потере сознания, необходимо вызывать «скорую».

Чтобы свести к минимуму последствия для здоровья, первую помощь отравившемуся начинают оказывать еще до приезда медиков.

Последовательность ваших действий будет выглядеть так:

  1. Провести промывание желудка. Для этого дайте пострадавшему выпить 3-4 стакана теплой кипяченой воды. Далее следует надавить на корень языка и вызвать рвоту. Продолжайте эти процедуры до тех пор, пока желудок полностью не очистится, и из организма не начнет выходить чистая вода.
  2. По возможности дайте больному Регидрон. Этот порошок помогает пострадавшему восстановить в организме необходимый уровень глюкозы, хлорида калия и других необходимых веществ. Их количество в организме сокращается в результате обезвоживания, в том числе — после рвоты.
  3. Вслед за промыванием желудка и приёмом Регидрона, дайте пострадавшему слабительное и уложите его на горизонтальную поверхность. Обильное питьё ему больше давать не следует. При острой потребности можно пить воду небольшими дозами.
  4. При острых симптомах отравления, не дожидаясь приезда «скорой», дайте больному сорбент: «Смекту», «Энтеросгель», «Сорбекс» или активированный уголь.
При отравлении колбасой может понадобиться длительное лечение

Помните, что тяжесть состояния больного может оценить только врач. Если после оказания первой помощи оно вызывает опасения, неотложка отвезет его в стационар. В инфекционном отделении больницы медики смогут провести мероприятия по быстрому выведению токсинов из организма и назначат курс приёма необходимых препаратов. При отравлении колбасой лечение может занять от нескольких суток до недели.

Если отравился ребенок?

При отравлении мясными продуктами у ребенка будут наблюдаться те же симптомы, что и у взрослого, но в более острой форме. Детский организм слабее, поэтому ваш сына или дочь может негативно отреагировать даже на то, что вы восприняли без проблем. В этой связи при оказании первой помощи малышу стоит давать Регидрон: по одной чайной или столовой ложке (в зависимости от возраста) каждые 5-10 минут до приезда врачей.

После выздоровления стоит некоторое время соблюдать диету. На несколько дней откажитесь от тяжелой пищи в пользу кефира, каши и картофельного пюре (и то, и другое нужно готовить на воде), сухарей и печеных яблок. Данный совет актуален как для детей, так и для взрослых. В первые сутки после отравления по возможности стоит и вовсе воздержаться от приема пищи.

Добавим, что педиатры не рекомендуют кормить детей до 10 лет колбасой и сосисками. Вместо этого лучше готовить куриную грудку, она более безопасна и насыщена белком. Совсем маленьких стоит кормить специальным детским пюре с содержанием мяса.

Видео

Ботулизм — вся страшная правда. Причины, симптомы и лечение.

otravleno.ru

Отравление колбасой

Колбаса уже давно прочно вошла в нашу жизнь. Колбасная нарезка на праздничном столе, перехваченный на бегу бутерброд, завтрак ребенку. На любой случай, на любой вкус.

Выбор колбас огромен и разнообразен, ассортимент пестрит названиями и ценниками. Докторская, Любительская, Краковская, Ливерная, знакомые с детства колбасы. Раньше было меньше наименований, а мяса в колбасе больше. Читая состав продукта на этикетке, там, где должно быть написано — свинина, говядина, зачастую можно увидеть — эмульгаторы, стабилизаторы, крахмал, красители.

Так, вместо свинины в колбасу кладут порошок из свиных шкурок, а вместо говядины добавляют порошок из сухожилий. О такой подмене мяса не напишут на упаковке, упомянут только – животный белок. Могут добавить еще и растительный белок- сою.

Человек разумный, зная такой состав продукта, никогда бы не стал его употреблять в пищу. Однако, подчиняясь своим пищевым пристрастиям, любители колбасы, зачастую становятся пациентами инфекционного отделения, попадая туда с отравлением.

Можно ли отравиться колбасой?

Колбаса — это мясное изделие на основе фарша, обернутое пленкой. К колбасным продуктам относятся сардельки, сосиски, шпикачки, вареные, копченые, ливерные, кровяные колбасы. Чтобы понять, как можно отравиться колбасой, достаточно проследить этапы ее приготовления.

Мясо, используемое для изготовления колбасы, измельчают до состояния фарша. Кладут специи, усилители вкуса, ароматизаторы и другую химию для создания привлекательного вида продукта. В завершении, смешивают с жиром и этой массой заполняют формы для колбас или сарделек.

Упаковка, для расфасовки колбасных изделий представляет собой синтетическую пленку. Для изготовления колбасных оболочек используют поливинилхлорид – это синтетический полимер. Вещества и добавки колбасного фарша вступают в химическую реакцию с поливинилхлоридом и образуют ядовитые соединения.

Опасность такой упаковки заключается в том, что токсические примеси переходят в сам колбасный продукт. Употребление его в пищу вызовет отравление.

В дальнейшем по технологии процесса приготовления колбасы, оболочки перевязывают и в подвешенном состоянии обрабатывают горячим дымом, коптят, варят, обжаривают, затем охлаждают. Все компоненты, применяемые для изготовления колбасы, используют не для улучшения пищевых характеристик продукта, а только лишь из побуждений экономии и наживы.

Так, с добавлением жира, производители добиваются увеличения массы и объема колбасы.

  • Сухое молоко используют для компенсации животного белка, который должен быть представлен в колбасном изделии все – таки мясом.
  • Манную крупу подмешивают для улучшения структуры фарша.
  • Кукурузный или картофельный крахмал добавляют для сохранения воды и формы колбасного батона.

В норме колбаса должна хорошо выглядеть. Оболочка колбасного изделия не должна быть с дефектами, вздутиями, пятнами, налетом, слизью, плесенью и повреждениями. На разрезе батон колбасы должен быть розового цвета, упругим при сжатии. Колбаса с приятным слабосоленым вкусом и ароматом специй считается правильно приготовленной. Не должно присутствовать каких – либо неприятных вкусов и запахов.

Учитывая, что мясо из-за своей белковой структуры служит хорошей питательной средой для развития микробов, возможно нарушение положительных качеств готового продукта.

При неправильных условиях хранения колбасы, повышенной влажности и температуры, в мясном продукте очень быстро развиваются микробы. Употребив такую колбасу в пищу, произойдет пищевое отравление.

Причины отравления

Спровоцировать отравление колбасой может прием недоброкачественного изделия. Мясо, содержащееся в колбасах, не всегда является продуктом первого сорта. Бывает, что на переработку для колбасного фарша используется некачественное сырьё. Залежавшееся мясо, может быть поражено мухами и стать средой для размножения возбудителей инфекции. Такое мясо может попасть в колбасу уже пораженным микробами и вызвать пищевое расстройство.

К порче продукта может привести использование мяса плохого качества. Часто для приготовления колбасы применяют виды мяса или части тела животных, кости, сухожилия, пленки, хрящи, шкурку, жир, которые нельзя реализовать и только можно использовать в переработанном виде.

Добавляют субпродукты: почки печень, а также кровь, например, для изготовления кровяной колбасы. Такое низкосортное мясо в составе колбасы будет трудно для переваривания и может вызвать нарушение пищеварения вплоть до отравления организма человека.

В век генномодифицированных продуктов питания, производители мясо-перерабатывающих предприятий научились делать колбасу без мяса. Есть случаи отравления при нарушении рецептуры приготовления колбасы, когда производитель, экономя на качественном сырье, вносит изменения в состав продукта.

Выпускается много сортов колбасы, на этикетках которых написано ТУ. Это технические условия, при которых создавалось изделие. Специальный рецепт, разработанный именно этим производителем, утвержденный Рспотребнадзором, но отличающийся от установленного стандарта, так называемого ГОСТА.

При таких условиях приготовления, сокращая затраты на изготовление качественного продукта, производитель может добавить в колбасу любые химические соединения. Употребление такой колбасы можно приравнивать к приему токсической дозы яда, которое послужит причиной тяжелого отравления человека.

Может возникнуть отравление колбасными изделиями при нарушении правил хранения готовой продукции. Изделия из фарша очень быстро подвержены порче. Для хранения, транспортировки и реализации в магазинах должен соблюдаться температурный режим. Хранение осуществляться в специальной таре в холодильных установках.

При несоблюдении правил хранения, может произойти размножение плесени и слизи на поверхности колбасы, что впоследствии приведет к проникновению микробов внутрь продукта и вызовет разрушение белка мяса.

Гниение — это распад белков под действием бактерий. При развитии процессов гниения, оболочка колбасы вздувается, на отдельных ее участках появляются пузыри. Если разрезать пораженную гнилостным процессом колбасу, цвет ее будет изменен от розово – красного до серо – зеленого. Наличие характерного зловонного или кислого запаха также подтверждает присутствие гнилостного процесса в продукте.

Производители, стараясь всеми силами сбыть испорченную продукцию, прибегают к копчению имеющих запах колбас. Сильный аромат дыма заглушает неприятное зловоние, и испорченная колбаса пойдет на реализацию, а затем и на стол к потребителю, под видом копченой.

Такие уловки изготовителей мясной продукции грозят отравлением человеческому организму. В некоторых случаях при первых признаках порчи продукта их накачивают растворами антибиотиков. Химический препарат на какое-то время задерживает рост и размножение микробов, увеличивая срок сбыта колбасных изделий. Таким обманным путем производители удлиняют срок хранения колбасы.

Чтобы не допустить употребления испорченного товара, необходимо соблюдать нормы приготовления и хранения колбас, иначе это может вызвать серьезные нарушения пищеварительных функций и отравление человека.

Симптомы

При появлении первых симптомов отравления необходимо вызвать врача, так как отравление колбасой весьма опасно для организма.

Начинается пищевая инфекция с тошноты и рвоты. Рвотное содержимое может быть с кусочками непереваренной колбасы, примесью желчи. Боль в животе частый спутник отравления колбасой, потому, что мясной продукт белкового происхождения и труден для переваривания.

Характерной локализации боли нет. Она может быть местной в левом или правом подреберье, может быть внизу или вверху живота, может быть обширной, вызывая спазмы всей поверхности брюшной стенки и отдавать даже в поясницу.

  • прикосновения к животу болезненные;
  • отмечается его вздутие, урчание;
  • присоединяется нарушение стула;
  • обильный понос, переходящий в приступы частой водянистого характера дефекации;

У пострадавшего отмечается высокая температура, резкая слабость, головная боль и головокружение. Возможно токсическое действие ядов на сердечно – сосудистую систему виде учащения ритма сердца и пульса.

Со стороны нервной системы отмечается заторможенность или наоборот возбуждение. Со стороны дыхательной системы может быть одышка, учащение дыхательных движений.

Неотложные доврачебные мероприятия для снятия интоксикации заключаются в промывании желудка, приеме адсорбентов. Не рекомендуется самостоятельно принимать медикаментозные препараты, необходимо сразу вызвать бригаду скорой помощи. Такой пострадавший должен быть немедленно госпитализирован в инфекционное отделение.

Профилактика отравления

Чтобы не получить пищевое отравление в результате употребления колбасы, необходимо придерживаться определенных правил при ее выборе.

  1. Обязательно обращать внимание на внешний вид колбасного изделия. Оболочка колбасы должна быть целой, чистой и сухой.
  2. Не старайтесь купить колбасу с яркой окраской. Розовый цвет придает колбасе краситель. Чем ярче окраска, тем больше в колбасе химического вещества.
  3. Читайте этикетку на продукте, где указан срок годности товара, его состав. Если сомневаетесь в выборе колбасы, отдайте предпочтение уже проверенным сортам. Старайтесь приобретать колбасу, приготовленную в соответствии с ГОСТом.

Колбаса распространенный продукт питания среди нашего населения. Одни обожают ее доступность, большое разнообразие сортов и способность быстро утолить голод. Другие считают колбасу самым вредным продуктом питания, потому что она сделана из мяса убитых животных и содержит трупный яд. Третьи покупатели уверены, что в колбасных изделиях вообще нет ничего натурального и колбаса — это полный набор химических элементов из таблицы Менделеева.

Колбаса – это дело доверия и выбора каждого. Употреблять ее в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Главное для здоровья человека, чтобы вред от употребления таких продуктов питания не превышал его пользу.

Похожие статьи

neotravlen.ru

Отравление колбасой, симптомы и первая помощь

Колбаса – обязательный продукт, присутствующий на столе во время семейных застолий и праздников. Это и деликатес, и быстрый способ перекусить. Сколько бы ни говорили о вреде колбасных изделий, их ненатуральности и негативном влиянии на пищеварение, количество поклонников у этого продукта все равно не уменьшается.

Каждый год на наших прилавках появляется множество новых видов колбасы и вот рука уже тянется к аккуратно отрезанному кусочку, не задумываясь, к каким последствиям это может привести.

Причины отравления

К сожалению, статистика говорит о том, что пищевые отравления колбасными изделиями не такая уж и редкость на территории нашей страны. С чем это может быть связано?

Взглянем повнимательнее на производственный процесс этого продукта.

В состав колбасы входит много элементов, причем не всегда съедобных. Основой, безусловно, является мясо. Но вот только проверить его качество в готовой колбасе практически нельзя. Изначальное сырье может быть уже подпорчено.

Многие производители, стараясь уменьшить себестоимость продукта, экономят на качественной мясной базе, позволяя себе закупать дешевые обрезки с костями, добавлять в приготовляемый фарш свиную кожу, сою, крупы и большое количество крахмала. В итоге получается что угодно, но только не мясной деликатес, привычный нам с детства. Кстати, в советские времена технология приготовления строго регулировалась ГОСТом, тогда как сейчас производитель вправе сам устанавливать ТУ для своих изделий.

Некачественное сырье является отличной средой для формирования ботулотоксина – яда, вырабатываемого спорообразующими бактериями Clostridium botulinum. Этот сильнейший нейротоксин может образоваться и при несоблюдении условий хранения и тогда остро встает вопрос о нанесении вреда человеческому организму.

Определить наличие яда в колбасе по внешнему виду, вкусу и запаху невозможно. Можно с удовольствием съесть бутерброд с колбасой за просмотром телевизора, а уже через несколько часов попасть в реанимацию с сильнейшей интоксикацией организма.

Симптомы отравлений колбасными изделиями

В период после употребления продукта, содержащего нейротоксин, могут проявиться следующие симптомы, указывающие на вероятную возможность отравления:

  • приступы тошноты, рвотные позывы, рвота;
  • чувство сосания под ложечкой;
  • нарушение координации в пространстве и головокружение;
  • обмороки;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • затрудненное дыхание;
  • сухость в ротовой полости (ксеростомия);
  • запоры и затрудненное мочеиспускание;
  • начальные признаки обезвоживания;
  • нарушение зрения (размытые образы, туман в глазах);
  • высокая температура;
  • желудочные боли.

Любой из этих симптомов должен заставить задуматься о состоянии здоровья, а совокупность нескольких из них – это веский повод обратиться к врачу.

Первая помощь при отравлении колбасой

Ботулотоксин – это сильнейший органический яд. Совсем небольшая дозировка способна убить крупное животное, такое как корова, что уж говорить о человеке. Не стоит надеяться на самостоятельное излечение, первое, что необходимо сделать – это вызвать скорую помощь или обратиться в ближайшую больницу.

При быстром ухудшении общего состояния больного необходимо минимизировать урон с помощью следующих действий:

  • Вызвать рвоту. Для этого можно применить метод двух пальцев, касторовое масло, слабительное или раствор марганцовки.
  • Уложить больного на ровную горизонтальную поверхность.
  • Для стабилизации состояния дать пострадавшему необходимую дозу сердечных капель.
  • Постоянно предлагать больному, воду, отпаивать его. Можно предлагать жидкость в небольших количествах, но часто.
  • По возможности очистить кишечник пострадавшего с помощью клизмы.
  • Лекарственные назначения самостоятельно лучше не делать, но при обильном поносе или рвоте допустимо применение Смекты.

Выбираем грамотно

Один из способов предупреждения отравления «колбасным ядом» – это грамотный выбор продукта. Еще на этапе покупки следует обратить внимание на срок годности колбасного изделия. Он указывается на этикетке вместе с другой информацией: составом, техническим регламентом. Отдавайте предпочтение колбасе, изготовленной по ГОСТу, а не по ТУ производителя. Технические условия каждое предприятие может подгонять под свои рамки и проконтролировать качество такого продукта весьма сложно, а главное, сложно предъявить претензии, ведь согласно ТУ технология изготовления нарушена не была.

Внимательно осмотрите оболочку. Будь она искусственной или натуральной, обязательное требование – плотное прилегание к батону колбасы. Если она порвана, скукожена или имеет неприятный запах – откажитесь от данного продукта. Обратите внимание, чем больше в колбасе специй, ароматических добавок, «жидкого дыма», тем больше вероятность, что изначальное сырье было ненадлежащего качества.

Берите колбасу с дальней полки или витрины. Персонал магазинов ближе всего к покупателю размещает товары с истекающим сроком годности. Покупайте товар знакомого и проверенного производителя. Эксперименты со вкусами могут дорого обойтись вашему здоровью.

Вареная колбаса, ливерная, сосиски и сардельки имеют очень небольшой срок годности, поэтому перед употреблением их лучше проварить. Обращайте внимание на место хранения. Колбаса должна храниться только в охлаждаемых боксах! В любом другом случае вероятность формирования нейротокстина сильно возрастает.

Присмотритесь к цене. Слишком дешевый продукт должен вызвать подозрения и вопросы. Мясо – основное сырье не может стоить дешево, поэтому или производитель сэкономил на его качестве, или слишком увлекся добавками, сведя мясную базу к минимуму.

И конечно, старайтесь не вводить этот продукт в меню маленьких детей. Педиатры не рекомендуют колбасные изделия к употреблению детям младше 10 лет. Лучше приготовьте малышу натуральную котлету или отбивную. Этим вы компенсируете расход белка и защитите ребенка от возможности интоксикации.

www.otrav.ru

Отравление колбасой и как его избежать

Отравление колбасой – явление нередкое. В наши дни существует множество видов этого продукта. Он является частым гостем на столах потребителей. Поэтому вопрос выбора качественной колбасы очень актуален. Но как распознать испорченный товар и что предпринять, если отравление уже имеет место? Об этом мы расскажем далее.

Причины колбасного отравления

Откуда вообще возникают отравления колбасой? Когда продукт изготовлен с нарушениями санитарных норм или хранится неправильно, он может вызвать сильную интоксикацию. Кроме того, некоторые безответственные продавцы продлевают срок годности, перебивая дату на упаковке, и улучшают товарный вид, протирая колбасу влажной тряпкой или обрабатывая веществами, которые скрывают запах и удаляют налет.

Проблемы в производстве колбасы появляются, если изготовитель берет некачественное мясо. Зачастую мясо заменяют его остатками или переработанными костями. Также прибегают к различным добавкам, таким, как крахмал, соя или крупы. Если колбаса выполнена из некачественного сырья, в ней вырабатывается ботулотоксин, или другими словами, колбасный яд.

Палочки ботулизма способны вызвать тяжелое отравление, которое проявляется головной болью, рвотой, расстройством зрения и параличом дыхательных мышц. Опасность колбасы, зараженной ими, состоит в том, что она не меняет своего вкуса или запаха. Распознать колбасный яд в продукте сложно. А ведь именно он чаще всего вызывает колбасные отравления.

Существуют еще паратифозные и энтеритные палочки, которые могут завестись в колбасе. Всем известная сальмонелла способна жить в колбасных изделиях до 140 дней. Если мясо было плохо обработанное, возможно заражение сальмонеллезом. Но такие случаи встречаются куда реже заражением бутолоксином, отравление от которого способно привести к летальному исходу.

Чтобы вредоносные бактерии не развивались в продукте, важно его не только правильно изготовить, но и соблюсти правила хранения. Поэтому не покупайте колбасу там, где санитарные условия оставляют желать лучшего.

Признаки отравления колбасой

Симптомы отравления этим продуктом во многом схожи с другими пищевыми интоксикациями. Но есть и признаки, присущие только колбасным отравлениям. Им свойственны такие проявления:

  • тошнота и рвота,
  • боль в области желудка,
  • урчание в животе,
  • диарея,
  • запор,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • высокая температура,
  • сердечная недостаточность,
  • боль в области грудины,
  • мышечная слабость,
  • тахикардия,
  • проблемы дыхания,
  • слабое слюноотделение,
  • редкое мочеиспускание,
  • нарушение зрения,
  • обморок.

Более легкие симптомы, например, слабость, головная боль, рвота и диарея, могут лечиться дома. А вот с более серьезными признаками шутить не стоит. Нужно срочно вызвать медицинскую помощь.

Как помочь больному?

По приезде скорой помощи постарайтесь предоставить медикам остатки колбасы, которую ел пострадавший. Ее могут взять на экспертизу, что поможет определить причины отравления.

Важно! При тяжелых симптомах отравления немедленно обращайтесь к медикам!

Для самого больного примените ряд необходимых мер:

  • Во-первых, вызовите рвоту. Для этого можно надавить двумя пальцами на корень языка или дать больному пить мыльную воду. Эта процедура прочистит желудок.
  • После рвоты можно принять сорбенты, чтобы вывести токсины.
  • Так как любое отравление быстро выводит жидкость из организма, давайте больному много пить.
  • Дайте больному слабительное средство. Также хорошо прочистит кишечник клизма.
  • Следите за работой сердца. В случае проблем стоит прибегнуть к употреблению сердечных каплей.
  • Больной должен находиться в постели. Положите ему на живот горячую грелку.

Если работники скорой помощи решили не госпитализировать пострадавшего, тем не менее, необходимо придерживаться щадящей диеты в течение нескольких дней после отравления.

Правильный выбор колбасы

Покупать колбасу следует там, где придерживаются чистоты и правильной температуры. При этом обратите внимание на производителя товара. Если это известная марка, то проблем от ее продукции будет меньше. В составе должны быть указаны натуральные ингредиенты. Пусть при этом продукт стоит дороже, но экономить на здоровье в данном случае опасно.

Хорошим выбором считается колбаса, изготовленная по ГОСТу. Это значит, что к критериям производства подходят ответственно, соблюдая все технологии и нормы. Если на этикетке указано, что колбаса изготовлена по Техническим Условиям (ТУ), будьте осторожней. Никогда не знаешь наверняка, какие именно эти условия у производителя.

Всегда внимательно смотрите сроки годности. Сырокопченые колбасы хранятся дольше, чем вареные. Отравление они вызывают реже. А вот вареная колбаса, сардельки и сосиски обычно имеют небольшой срок годности. В них чаще, чем в их копченой соратнице, заводится колбасный яд.

Если оболочка неровная и прилегает к продукту неплотно, откажитесь от такой покупки. Хотя испорченная колбаса может обрабатываться специями, которые убивают неприятные запахи, но проверкой товара на нюх пренебрегать не стоит.

Существует маленькая хитрость, когда на витринах поближе к покупателю выкладывается товар, который близок к завершению срока годности. Таким образом, покупатель пытается привлечь к нему внимание клиента. Поэтому выбирать нужно ту колбасу, которая лежит дальше и не так заметна для глаз.

В ваш дом может попасть качественная колбаса. Но и в домашних условиях соблюдайте правила хранения. Завернутый в полиэтилен товар, портится быстрее, чем упакованный в пищевую бумагу. Для нарезанного колбасного изделия можно использовать фольгу. Для хранения подойдет и вакуумный контейнер, если таков имеется у вас на кухне. Копченой колбасе подойдет контейнер с крышкой.

Если продукт уже дома изменил свой цвет или у него появился неприятный запах, употреблять его не стоит. Берегите себя и своих родных!

Выбор и хранение сосисок

Вареную колбасу и сосиски очень любят дети. Поэтому мы решили уделить ей больше внимания.

Сосиски содержат большое количество воды. В них быстрее могут завестись болезнетворные бактерии. Срок годности вареного колбасного изделия короче, чем копченого.

Чтобы выбрать качественные сосиски, важно обратить внимание на цвет. Если он не естественно розовый, это значит, что в продукте много красителей или нитритов. Цвет должен быть однородным и серовато-розовым. Сосиски хорошего качества упругие, что легко проверить, слегка нажав на сосиску пальцем. Добротный продукт сразу восстанавливает форму. Оболочка должна быть чистой, без подтеков и мутных осадков.

По оболочке также определяют срок хранения сосисок в холодильнике. Чтобы избежать отравления сосиской, необходимо учитывать, что продукт в натуральной оболочке сохраняется не больше 72 часов. Прозрачная целлофановая упаковка позволяет хранить его два дня. До десяти суток можно держать сосиски в полиамидной непрозрачной оболочке. 15-20 дней дается на продукт в вакуумной упаковке. Хотя если упаковка раскрыта, съесть сосиски желательно в течение трех дней.

Сосиски в хот-догах могут вызывать подозрения, потому что покупатель не знает ничего об их качестве. Не покупайте хот-доги детям или людям с ослабленным здоровьем.

Важно! Вы не можете проверить качество сосисок в хот-догах. Поэтому не покупайте их детям.

Заключение

Важно уметь определить качество такого часто покупаемого продукта, как колбаса. Это поможет вам избежать проблем со здоровьем. Отравление колбасным изделием может иметь легкую форму. Но иногда приводит к тяжелым последствиям. Не пренебрегайте оказанием первой помощи тому, у кого наблюдаются симптомы отравления колбасой. При осложнениях немедленно обращайтесь к врачам. А лучше всего – не болейте!

  • Автор: fj28aujdx
  • Распечатать

medtox.net


Смотрите также