Отравление колбасой


Отравления колбасными изделиями

Колбасные изделия — это неотъемлемые продукты наших праздничных столов. Но как ни странно, этот продукт может вызвать очень серьёзное отравление если вмещает в себя колбасный яд. Поэтому при первых симптомах отравления необходимо срочно вызывать доктора, который назначит эффективное лечение. 

Можно ли отравиться колбасой

Причины отравления

Причины таких отравлений могут быть разными. Это различные добавки, которые используют для приготовления колбасных изделий (соя, крупы, крахмал), хранение таких продуктов при несоблюдении необходимого температурного режима и многое другое. После чего в этих мясных продуктах начинает развиваться колбасный яд — ботулотоксин, который вырабатывается палочкой ботулизма.

Распознать его в мясном продукте практически нельзя, колбаса имеет абсолютно нормальный вкус, да и на вид ничем не отличается. Отравление колбасой может наступить внезапно, и если вовремя не отреагировать на первые симптомы, не делать всё возможное для облегчения состояния больного, не назначить соответствующее лечение, человек может оказаться на грани смерти.

Симптомы пищевого отравления

Отравление — это очень неприятные ощущения в организме человека. Отравиться можно чем угодно, а симптоматика заболевания одна и та же:

  • сильная тошнота и позывы на рвоту;
  • боль в эпигастральной области;
  • неуверенность в пространстве (головокружение);
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • затруднённое дыхание;
  • нарушение зрения (нечёткость и размытость, туман перед глазами);
  • сильные запоры (отсутствие дефекации);
  • нарушение нормального функционирования слюноотделения;
  • ксеростомия (сухость в ротовой полости);
  • проблема мочеиспускания.

Отравление — это очень неприятные ощущения

Если у человека есть такие симптомы, нужно срочно принять меры, направленные на оказание неотложной помощи, и делать все возможное. 

Помощь при отравлениях и соответствующее лечение

Первое что необходимо сделать, так это вызвать медицинского специалиста для подтверждения диагноза — отравления. Яд, содержащийся в колбасных изделиях — это далеко не шуточное дело. До приезда скорой помощи необходимо оказать первую медицинскую помощь, направленную на облегчение состояния больного. Что же необходимо делать в такой ситуации? Помощь заключается в нескольких простых действиях.

  • Для начала необходимо очистить желудок пострадавшему. Для этого можно использовать простую кипяченую воду в количестве 3-4 стакана, затем надавив на корень языка вызвать рвотный рефлекс. Проводить такую процедуру следует до тех пор, пока содержимое желудка не очистится полностью, то есть промывание проводят до чистой воды. Затем больному дают любое слабительное, которое имеется в домашней аптечке. Это может быть Регидрон. 
  • До приезда скорой помощи больной должен находиться в постели и следить за его состоянием. Питьё должно осуществляться небольшими порциями, но часто.
  • Обязательно больному нужно предложить выпить один из сорбентов (активированный уголь, смекту, энтеросгель, сорбекст и так далее).

В тяжёлых случаях больного госпитализируют в стационар инфекционного отделения, делают необходимые процедуры, направленные на скорейшее выведение токсина из организма и, назначают соответствующее лечение.

В тяжёлых случаях больного госпитализируют

Правильность выбора колбасных изделий

В нашем современном мире существует огромный выбор колбасных изделий на любой вкус и по кошельку каждого покупателя. Но следует помнить, что все мясные изделия имеют небольшой срок годности, и для того, чтобы избежать серьёзных отравлений следует внимательно относиться к выбору покупаемой продукции. Например, сосиски и сардельки перед употреблением нужно обязательно проваривать.

Копчёные, сыровяленые колбасы и буженина имеют гораздо больший срок хранения и риск отравится ними намного ниже. Перед тем как выбрать колбасный продукт необходимо прежде всего обратить внимание на состав указанный на упаковке, в ингредиентах из которых она состоит не должны присутствовать непонятные примеси. На своём здоровье нельзя экономить, поэтому следует выбирать сорт подороже и покачественнее.

Колбасные изделия не рекомендуют употреблять в пищу детям в возрасте до 10 лет. Детский организм очень чувствителен к различным добавкам входящих в их состав, поэтому если желудок взрослого человека нормально переваривает такую пищу, то у малыша могут возникнуть серьёзные проблемы. 

Приобретая продукты питания в магазинах или супермаркетах, каждый человек должен помнить, что предугадать такую проблему, как отравление просто невозможно. Но делать покупки необходимо лишь в проверенных местах — это поможет предотвратить появления таких неприятных моментов. Если же так вышло, что беда вас коснулась, необходимо делать всё возможное, чтобы как можно быстрее предотвратить серьёзные последствия. Обращайтесь к квалифицированным докторам, которые назначат эффективное лечение. Здоровья вам!

otravilsja.ru

Первые симптомы отравления колбасой

Приветствую вас, дорогой читатель! Огромное вам спасибо за то, что регулярно посещаете наш полезный ресурс.

Сегодня мы обсудим, что нужно делать, если вы отравились колбасой. Так называемый «колбасный яд»– один из самых страшных элементов, которым может отравиться человек.

Уже по первым симптомам вы должны понять, что общаться за помощью к врачу нужно немедленно, иначе летальный исход просто гарантирован.

Давайте подробно и по полочкам разложим, что нужно делать в данной ситуации и какие есть симптомы. Поехали.

Какую помощь следует оказать до приезда скорой

При первых же проявлениях недомогания – вызовите скорую! С этим ядом шутить вообще не стоит. Чтобы минимизировать последствия, вам необходимо проделать ряд следующих действий, дабы облегчить участь пострадавшего:

• Необходимо вызвать рвоту. Для этого дайте человеку стакан мыльной воды или пощекочите пальцем в горле. После этого он должен выпить слабительное (любое, какое у вас может найтись), например, сульфат магния или масло касторовое;

• Разместите больного в горизонтальном положении, и положите ему на живот грелку. Чтобы поддержать его состояние – дайте валерьянку или любое другое сердечное средство. Бывает, что дают маленькую дозу алкоголя, но такая практика является довольно спорной;

• Для того, чтобы не началось обезвоживание – пить как можно больше жидкости;

• Для быстрой очистки кишечника – поставьте клизму;

• Можно также взять пару палочек корицы и прокипятить их в стакане воды. Давать выпить уже остуженный напиток;

• Если случай не тяжелый, то можно использовать «Смекту», которая сможет приостановить понос и рвоту у вас.

Основные симптомы, проявляющиеся в таких случаях

Есть несколько характерных признаков, которые в той или иной степени проявятся при этом недуге, в частности:

• Начинаются позывы к рвоте и тошноте;

• По ложечкой начинает мучать сильная боль;

• Кружится голова, и урчит в голове;

• Недостаточность в сердце, и тяжелое дыхание.

Такие симптомы проявляются и при других видах отравлений, но именно в случае с колбасой есть свои так сказать «усиления», которые появляются вместе с вышеописанным, например:

• Падает зрение, перед глазами появляется «туман», а предметы контуров становится нечетко видно;

• Позывы в туалет отсутствуют, и начинается запор;

• Из-за того, что нарушен слюноотделительный процесс, во рту становится сухо;

• Проблемы в мочевом пузыре(не получается мочеиспускание).

При присутствии хотя бы чего-то из этого списка – обращайтесь к врачу немедленно.

По каким критериям следует выбирать данный продукт

При выборе помните, что есть разные виды. Маленьким сроком годности отличаются сосиски, сардельки, ливерка, окорока варенные и буженина, поэтому в них есть повышенный риск содержания яда.

Чтобы избежать серьезных неприятностей при их употреблении – проварите их повторно, не ленитесь. Сырокопченая колбаса обладает гораздо большим сроком хранения. Но тут придется выбирать: либо срок больше, либо полезность меньше.

Сей продукт лучше выбирать у известных производителей, потому что они при изготовлении пользуются натуральными ингредиентами, прочитайте внимательно состав, если там нет никаких непонятных примесей, то значит все натуральное.

Не скупитесь в этом деле, потому что лучше взять дорогой сорт, но нормального качества. Имеет и большое значение условия хранения: когда видите, что магазине это делается в плохо охлаждаемом месте и там проблемы со сроками – идите в другой магазин.

Почему люди травятся этим продуктом

Здесь в роли основной начинки выступает переработанное мясо, в которое добавляются разные добавки: соя, крупы, крахмал.

Сегодня качество некоторых видов оставляет желать лучшего из-за малого содержания мяса в них (жарите сосиски, а они прилипают к сковородке – именно тот случай), но все же его его достаточно для того, чтобы вырабатывался яд.

К тому же, многие производители не сильно обременяют себя выбором качественного мяса для производства колбасы.

Часто применяются свежие, но не очень хорошие по качеству элементы (бывает, что это – переработанные кости, в которых есть остатки мяса).

Опасность еще и в том, что это может случиться не только из-за некачественных компонентов, но и нарушений сроков хранения. Поэтому возникает ботулотоксин, вырабатываемый ботулизными палочками.

Более того, вы его даже не почувствуете! Продукт может быть абсолютно нормального вкуса, без отклонений, но если во время отравления вовремя не предпринимаются соответствующие действия, то летальный исход очень реален.

Поэтому при первых же симптомах – действуйте немедленно!

Как проводится лечение в стационарных условиях

Прибывшие по вызову специалисты первым делом – осмотрят больного и составят историю его болезни. Вам следует рассказать им, какой объем помощи вы уже успели оказать.

Перед тем, как госпитализировать пострадавшего, они могут оказать следующую помощь:

• Для снижения интоксикации – подключить капельницу с раствором;

• Ввести противорвотные, обезболивающие препараты;

• Подключить кислородную маску;

• Промыть желудок через зонд.

После этого проводится госпитализация в инфекционное отделение и дальнейшую помощь пострадавший получает уже там. Чтобы точно поставить диагноз, может понадобиться специальное оборудование и лабораторные исследования, например:

1. Понадобится сделать развернутый анализ крови (также биохимический);

2. Делается анализ мочи;

3. Внутренние органы исследуются ультразвуком;

4. Для выявления патогенных бактерий – анализ кала;

5. Электрокардиограмма.

Также не стоит спешить с тем, что выкинуть колбасу, которой отравился человек, потому что она может еще понадобиться для точной постановки диагноза. Хоть такой тип отравления – это редкое явление, но последствия от него довольно тяжелые.

Предугадать возникновение проблемы невозможно, однако минимизировать риски – да! Просто выбирайте продукты в тех местах, которые вами уже проверены.

И помните о необходимых действиях в таких случаях. Статья вам в помощь. На этом все. Не болейте и посещайте страницы нашего блога.

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

netraviorganizm.ru

Отравление мясом, колбасой и сосисками - симптомы и лечение

Мясные блюда составляют значительную часть рациона человека. При неправильно организованном питании может произойти отравление мясом, которое характеризуется сильнейшим отравлением организма. Побочным действием употребления в пищу некачественных продуктов питания вызывает пищевую токсикоинфекцию, опасную для здоровья.

Причины отравления мясом

Зачастую возбудителем являются патогенные микроорганизмы, попавшие на продукт и успешно там размножившиеся. Проникая в организм, они провоцируют воспаление слизистой желудка и кишечника, вызывая гастроэнтерический синдром.

При отравлении мясом возникает так же состояние общей интоксикации организма, как следствие выброшенных в кровь продуктов жизнедеятельности бактерии.

Почему происходит инфицирование:

  • нарушение санитарных норм при разделке мясных изделий;
  • неправильная транспортировка;
  • нарушение правил хранения сырой и готовой продукции, как в магазине, так и дома;
  • недостаточная термическая обработка продукта;
  • забой больных животных.

Может произойти отравление колбасой, сосисками, куриным и любым другим видом мяса.

Что делать, чтобы не произошло отравление?

Данные правила помогут максимально обезопасить свое здоровье и избежать пищевой интоксикации.

  1. Мясные продукты следует обязательно прикрывать, прежде чем ставить в холодильник.
  2. В супах, овощных рагу, других блюдах нельзя оставлять железные ложки, половники.
  3. Необходимо помнить, что вскрытое свежее мясо хранится в холодильнике не более 1-2 суток, маринованное – 12 часов, но не больше суток, запечатанное – согласно заявленной дате на этикетке.
  4. Не употреблять в пищу замороженные продукты, на которых образовался иней. Снег в упаковке говорит о неправильном хранении мяса в магазине

Не стоит экономить на продуктах питания. Зачастую, товары на скидках распродают из-за залежалости продукта. Чем дольше мясо лежит на магазинной полке, тем выше риски приобрести несвежий продукт.

Симптомы пищевой токсикоинфекции

Отравление тухлым мясным продуктом проявляет себя через несколько часов. Симптомы отравления мясом выражены, совмещают в себе энтероколит, обезвоживание и интоксикацию.

Признаки отравления:

  • боль, вздутие живота;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • общая слабость организма с головной болью;
  • повышение температуры тела;
  • жажда, сухость слизистой рта;
  • головная боль;
  • тахикардия.

Может проявляться индивидуальными симптомами, в зависимости от количества съеденного продукта.

Сальмонеллез

Это инфекционное заболевание вызывается бактерией рода сальмонелл. Мгновенно гибнет только при 100 градусах по Цельсию. Томление при температуре 70 градусов провоцирует ее уничтожение только спустя полчаса. Передается через несвежие продукты и контактно – бытовым путем.

Клиническая картина выражена, проявляется спустя 12-24 часа. Начинается сильной диареей с зеленым, пенистым стулом на фоне общей слабости, а так же головной болью. Стертая форма сальмонеллеза проявляет себя легкой диареей на протяжении 2-3 дней.

При отсутствии лечения заболевание может провоцировать летальный исход. Обязательно показана госпитализация и лечение пострадавшего в условиях стационара.

Ботулизм

Серьезное инфекционное заболевание, вызываемое ботулиническим токсином. Возможно заражение, если съесть испорченное, гнилое мясо. Случаи заражения фиксируются сравнительно редко (1000 в год по всему миру).

Инкубационный период может доходить до 10 суток. Чем меньше этот период, тем серьезней форма заболевания. Заражение проявляет себя симптомами пищевого отравления.

Вегетативная форма бактерии погибает при пятиминутном кипячении, споровой форме для этого нужно 5 часов.

После первых признаков заражения, микроорганизм затихает и никак не дает о себе знать какое-то время.

Ботулизм чреват гнойными заражениями, дисфункцией органов и систем, а так же летальным исходом. Именно поэтому при первых признаках отравления не стоит откладывать визит к врачу.

Тифы и паратифы

Так же инфекционный недуг, вызванный сальмонеллой, а так же паратифами группы А и В. Проявляет себя общими интоксикационными симптомами, наличием высыпаний на коже. Диарея начинается только спустя 2 недели. Инкубационный период от нескольких дней до 3 недель. Происходит из-за отравления сырой, несвежей, копченой мясо продукцией.

В случае заражения тифом, паратифом показана госпитализация в инфекционный блок под наблюдение врача-инфекциониста и эпидемиолога.

По статистике, большей заболеваемости подвержены пациенты от 14 до 60 лет. Показана консультация врача. Заниматься самолечением опасно для здоровья.

Что можно сделать до приезда врача?

При отравлении пищей необходимо сразу оказать человеку первую помощь для облегчения состояния и предотвращения его обезвоживания. Чем раньше начнутся спасательные меры, тем лучше для пострадавшего.

Какие меры необходимо предпринять до приезда медицинского работника:

  1. Вызвать скорую помощь. Подготовить все паспортные данные, чтобы быстро и безошибочно их назвать диспетчеру.
  2. При тяжелых формах отравления сделать промывание желудка. Для этого необходимо развести 1-2 литра марганцовки и выпить их. Через 5-10 минут вызывается рвота.
  3. Дать выпить пострадавшему 1-2 таблетки белого угля, либо 1 таблетку на 10 кг веса – черного.
  4. Обеспечить обильным теплым питьем с витамином С (клюквенный морс, лимонный настой).

Не рекомендуется до приезда врача самостоятельно назначать антибиотики. Данное действие может осложнить лечение болезни.

В случае покупки некачественного мяса, обязательно следует сохранить упаковку продукта, а так же зафиксировать дату, время приезда неотложной помощи. Это поможет при обращении в Роспотребнадзор.

Лечение в стационаре

Включает в себя проведение комплексной терапии, направленной на борьбу с возбудителем, а так же устранением симптомов.

  1. Для борьбы с возбудителем будет назначены антибиотики определенной группы, в зависимости от вида инфекции.
  2. Показано так же промывание желудка в условиях стационара.
  3. Диета с ограничением острых, жареных, копченых блюд.
  4. Симптоматическое лечение: жаропонижающие, обезболивающие, абсорбирующие средства.
  5. Витамины.
  6. При остром отравлении показано внутривенное вливание раствора глюкозы.

Врач подберет наиболее подходящую терапию, в зависимости от типа отравления. Тяжелые ситуации лечатся только в стационаре, либо дома с разрешения эпидемиолога.

Профилактика

Чтобы не отравиться мясными изделиями, следует пожизненно уделять внимание мерам профилактики от попадания в организм возбудителей токсикоинфекции.

Как себя обезопасить:

  • Покупать продукцию в проверенных магазинах, хорошо зарекомендовавших себя на рынке, имеющих сертификаты качества на товар.
  • Отказываться от покупки при наличии инея на упаковке, стертых сроках годности, нарушении целостности вакуума.
  • Хранить приготовленные блюда в холодильнике не более 2 суток.
  • Долго готовить мясные изделия, отказаться от стейков с кровью легкой прожарки.
  • Хранить запечатанный продукт в температурном режиме, рекомендуемом на этикетке товара.
  • Не питаться в отделах готовой продукции, по причине того, что проконтролировать все этапы приготовления мяса не представляется возможным.

Соблюдение всех мер безопасности, а так же осторожности при выборе мясных изделий и субпродуктов, поможет избежать серьезных проблем со здоровьем, а в ряде случаях – обезопасить жизнь.

vseotravleniya.ru

Отравление колбасой

Причины отравления колбасными изделиями, являются: наличие консервантов и других добавок; несоблюдение сроков хранения; неправильное соблюдение температурных режимов при хранении колбасы; наличие в колбасе ГМО. Колбасный яд, носит название бутолотоксин, который является неотъемлемой частью ботулизма. Употреблять «зараженную» палочкой колбасу, значит убивать свою печень самостоятельно.Проявлениями отравления колбасой, являются: тошнота и головокружение; боли в области живота; проблемы с дыханием; рвота; нарушение зрения в идее размытости образов; проблемы со слюноотделением; отсутствие стула; сухость в ротовой полости; проблемы с мочеполовой системой.При возникновении указанных симптомов, лучше обратиться за помощью к медикам, поскольку если причина отравления колбасой кроется в палочке ботулизма, это может грозить пациенту смертью или инвалидностью.

Во избежание проблем отравлением колбасными изделиями следует в первую очередь обращать внимание на сроки годности товара, а также на внешний вид. Если колбаса липкая и неприятная на запах, лучше сразу отказаться от ее покупки. Не стоит экономить на своем здоровье, поскольку лечение обойдется во много раз дороже.

Испорченная колбаса - это источник бактерии, вредных микроорганизмов, ведущих к негативным последствиям в организме человека. На вопрос можно ли отравиться колбасой медики дают однозначный ответ «да». Это доказано на практике. Отравление колбасными изделиями излечимо, и, как правило имеет благоприятный прогноз. Но все, же старайтесь избегать покупки колбасы с сомнительными сроками и внешним видом.

infectionlab.com


Смотрите также