Отравление конфетами


Почему дети травятся шоколадными конфетами

Шоколадные конфеты – одно из любимых лакомств взрослых и детей. Редко можно встретить равнодушного к этой сладости человека. Шоколад считается полезным для здоровья. В его составе содержатся необходимые для человеческого организма питательные вещества. Однако злоупотребление сладостями может привести к негативным последствиям для здоровья, в том числе и к сильной интоксикации. Отравление конфетами сопровождается характерными симптомами.

В каких случаях возможно отравление сладким

Шоколадные конфеты – очень высококалорийный продукт, содержащий минеральные вещества, углеводы, теобромин и кофеин. Сладкое лакомство способно поднимать настроение. Несмотря на всю полезность, шоколадные конфеты – аллергены, которые способны спровоцировать тяжелую интоксикацию.

Часто к отравлению шоколадными конфетами приводит употребление испорченной продукции, где происходит размножение патогенной микрофлоры (сальмонеллы, кишечной палочки, клостридий), способной приводить к тяжелым токсикоинфекциям.

После того как опасные микроорганизмы попали в желудок человека, они начинают вырабатывать ядовитые вещества, способствующие развитию воспалительного процесса в слизистой органа. Затем, попадая в кишечник, токсины всасываются в кровоток и приводят к интоксикации всего организма.

Узнайте, почему происходит отравление Кока-Колой: причины, симптомы.

Читайте, чем вреден сахарозаменитель и какой из заменителей наиболее безвредный.

К тому же отравление конфетами может возникнуть у следующей категории людей:

  1. Дети и пожилые. Шоколадные конфеты очень вредны для маленького растущего организма, так как компоненты, из которых состоит лакомство, плохо усваиваются. Касается это и стариков, которым также не рекомендуется увлекаться сладостью.
  2. Больные сахарным диабетом, диатезом, лица с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Для этой категории людей конфеты могут оказаться смертельным ядом.
  3. Аллергики. Если у человека имеется индивидуальная непереносимость хоть одного компонента, употреблять сладость запрещено.

Маленьких детей не следует баловать шоколадными конфетами. Чем позже ребенок познает вкус сладкого лакомства, тем лучше будет для его растущего организма.

Чрезмерное употребление сладостей нередко провоцирует активность различных грибков, находящихся в человеческом организме, ведь для них сахар является основной пищей. У человека, регулярно поедающего шоколадные конфеты, на лице часто наблюдаются высыпания, прыщи. У женской половины, любящей шоколад, нередко возникает такое заболевание, как вагинальный кандидоз (молочница).

Симптомы интоксикации конфетами

Чтобы получить отравление конфетами, взрослому человеку нужно съесть более 500 г лакомства, для ребенка эта цифра уменьшается вдвое. Чаще отравление происходит по причине употребления испорченного продукта, и первые симптомы проявляются, как правило, уже через 2–3 часа после поедания десерта. Следует обеспокоиться, если наблюдаются такие признаки:

  • тошнота и регулярная рвота;
  • боль в области живота и желудка;
  • частый понос, иногда с примесью слизи и крови;
  • боль в голове и висках;
  • резкий подъем температуры тела;
  • тахикардия;
  • сильная слабость;
  • шаткость походки;
  • жажда.

Важно! Отравление конфетами может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Вторая форма интоксикации нередко сопровождается судорогами, нарушением сердечной деятельности и потерей сознания.

Помощь при отравлении конфетами

При обнаружении каких-либо признаков токсикоинфекции пострадавшему необходимо срочно оказать первую помощь и в обязательном порядке вызвать бригаду медиков. Обезвоживание организма в результате интоксикации может стать очень опасным состоянием для детского здоровья, поэтому если своевременно не будут приняты лечебные меры, возможен даже летальный исход.

Пострадавшего необходимо напоить как можно большим количеством жидкости с марганцовкой или содой, а затем добиться начала рвоты (промывание желудка) до тех пор, пока не будет выходить только чистая вода.

Важно! Маленьким детям промывать желудок категорически запрещено, так как ребенок может захлебнуться рвотными массами. Если отравление конфетами произошло у малыша, жизнь ребенка лучше сразу доверить опытным специалистам!

После того как из желудка будет выходить только чистая вода, пострадавшему нужно дать любой адсорбент. Самым доступным адсорбирующим средством принято считать уголь активированный, который дается из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса больного.

Далее отравившегося нужно уложить на кровать, предоставить ему полный покой и обеспечить притоком свежего воздуха. Если температура тела возросла до высоких отметок, больного лучше обернуть прохладным мокрым полотенцем или простыней. Давать жаропонижающие средства не рекомендуется.

В некоторых случаях врачи скорой помощи могут госпитализировать пострадавшего в стационар, где ему будет назначено медикаментозное лечение. При тяжелом течении отравления больному необходима постановка капельниц. Если интоксикация вызвана патогенной микрофлорой, врачи прописывают прием противомикробных средств только после определения возбудителя инфекции (с помощью анализа кала больного).

Последствия

У людей, злоупотребляющих конфетами, может рано или поздно развиться сахарный диабет. Особенно не следует увлекаться сладостями тем, у кого в роду уже были случаи этого заболевания. Регулярное употребление конфет приводит к замедлению роста у маленьких детей, к тому же часто является причиной тяжелых аллергических реакций.

Узнайте, чем вредна жевательная резинка для детского организма.

Все об отравлении тортом: симптомы и принципы лечения.

Читайте, почему происходит отравление мороженым: причины, симптомы, помощь.

Профилактика отравления

Чтобы избежать отравления сладостями важно придерживаться некоторых правил. Сильно увлекаться поеданием конфет нельзя, достаточно съесть несколько штук, чтобы снабдить организм необходимым количеством суточной нормы сахара. Покупая лакомство, нужно всегда внимательно изучать этикетку продукта, следить за сроком годности. Если в конфетах присутствует большое количество пальмового масла и различных пищевых добавок, от такого десерта лучше отказаться.

Хранить конфеты нужно в сухом темном месте, перед употреблением важно обращать внимание на присутствие белого налета на них. Если шоколадные конфеты побелели, кушать их нельзя. Такое лакомство лучше использовать в кулинарных целях, например, для приготовления глазури для торта. При выборе сладкого угощения нельзя скупиться, лучше взять немного дорогих и качественных конфет, состоящих из натуральных ингредиентов, чем рисковать своим здоровьем и наслаждаться большим количеством дешевой глазури, издали напоминающей шоколад.

Заключение

Употребление вкусных и свежих конфет принесет радость всем членам семьи, а некачественная продукция, напротив, может стать причиной аллергических реакций, тяжелых отравлений и опасных последствий для жизни человека.

otravlen.ru

Отравление сладостями: симптомы и первая помощь пострадавшему

Пищевое отравление – это сильнейшая интоксикация организма тем или иным веществом.

В кондитерских магазинах можно встретить много опасных сладостей. Большинство натуральных продуктов заменяется аналогами, от которых меньше пользы.

Сладости содержат в себе так называемые трансжиры, которые могут стать ступенькой к приобретению сердечно-сосудистых заболеваний.

К примеру, в плитке шоколада можно не найти натурального масла какао. Вместо него добавляют пальмовое. Также производители сладостей не скупятся на сахар, и даже в самом маленьком батончике может содержаться суточная норма для человека.

Такие сладости по своим гастрономическим качествам вкусные, но на этом положительные свойства данного продукта заканчиваются. Они плохо усваиваются организмом, а их воздействие на организм пагубно и ведет к разрушению клеток.

evrikak.ru

Отравление сладким

Умеренное употребления сладкого полезно, так как оно обеспечивает организм углеводами, с незапамятных времен сладкое служит синонимом приятно. Но сладкоежек, не желающих ограничивать себя, ждут серьезные проблемы со здоровьем. Нередко после употребления сладких продуктов происходит отравление. Почему полезный сахар становится ядом?

Как происходит отравление сладкими продуктами

В магазинах продаются опасные для здоровья кондитерские изделия с повышенным содержанием трансжиров. Натуральные ингредиенты заменяют дешевыми аналогами. Вместо какао-масла в плитки шоколада добавляют пальмовое масло. А количество сахара превышает все мыслимые нормы. В одном небольшом пирожном содержится суточная норма сахара.

Такие сладости не растворяются в организме, а разрушают клетки и отравляют организм человека.

Переизбыток сладкого вызывает запоры или диарею, приводит к инфекции кишечника. При злоупотреблении им начинают проявлять активность дремлющие в организме грибки, которые питаются сахаром, вследствие чего на коже появляются прыщи. Из-за переизбытка сладкого начинается вагинальный кандидоз на регулярной основе.

Повышенное потребление сахара и других высокоуглеводистых продуктов приводит к функциональной гипогликемии. Из-за понижения сахара в крови развивается кислородное голодание, замедляется гормон роста. Постепенно гипогликемия приводит к сахарному диабету.

Отравление шоколадом

Шоколад – любимое лакомство многих, но он может серьезно навредить здоровью. Главная причина отравления – теобромин, это один из компонентов шоколада. И, хотя этого ядовитого вещества содержится 1,2 процента на плитку, отравление шоколадом вполне вероятно.

Конечно, чтобы серьезно отравиться шоколадом, потребуется съесть его полкилограмма. Но есть люди, которые имеют повышенную чувствительность к шоколаду. Чем старше человек, тем больше вероятность отравления. Из-за переедания шоколада у пожилых людей часто появляется тошнота, рвота, диарея. Иногда притягательная сила к шоколаду приводит к сердечному приступу, внутреннему кровотечению и даже смерти.

Отравление шоколадом обычно происходит при употреблении горького шоколада, в котором содержится много теобромина и кофеина. Особенно чувствительны к теобромину собаки, у людей он метаболизируется, а у животных этого не происходит. Поэтому, если постоянно подкармливать собаку шоколадом, теобромин может накопиться до токсичных концентраций в тканях организма, что приводит к трагическим последствиям.

Шоколад довольно серьезный аллерген для детей, он вызывает у них различные аллергические реакции. А пальмовое масло, содержащееся в шоколаде в большом количестве, создает нагрузку для пищеварения. Поэтому лучше не давать детям шоколад совсем, или изредка угощать долькой качественного молочного или белого шоколада.

Отравление сахаром

Сахар часто называют «белой смертью», медики уже бьют тревогу и требуют, чтобы меры по снижению сахара в продуктах принимались на государственном уровне.

Производители добавляют сахар не только в сладости, он есть в копченостях и колбасах, соусах, соках, газировках.

Многие родители любят побаловать детей сладкой ватой или петушками. Производство этих продуктов не регулируется ГОСТом, потому в сахарное волокно добавляются вредные красители, а во время ее приготовления в продукт попадает пыль, мухи, летящие на сладкое. Поэтому отравление ватой вполне возможно.

При покупке петушков, которых продают с лотков на улице, надо обязательно требовать сертификат соответствия. Случаи отравление петушками на палочках нередки. Так как в некоторые из них добавляется молоко для улучшения вкуса, а молочные продукты являются благоприятной средой для развития стафилококков.

Симптомы и признаки отравления

Обычно отравление происходит при употреблении некачественных кондитерских изделий. Чаще их вызывает стафилококковый токсин. Он быстро размножается в кондитерских кремах и не изменяет вкус и запах пищи. Потому вкусное пирожное приводит к страшному отравлению.

Особенности отравления стафилококковым токсином

Заболевание развивается стремительно, уже через полчаса после употребленной пищи:

  • появляется тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • режущая боль вверху живота;
  • температура тела, которая быстро спадает;
  • вялость;
  • диарея без примесей крови или слизи;
  • могут развиться судороги;
  • учащается пульс;
  • появляется отвращение к сладкому;
  • иногда происходит потеря сознания;
  • У детей может появиться перевозбуждение.

Первая помощь и профилактика

При любом пищевом отравлении требуется немедленно промыть желудок, чтобы вывести токсины из желудка. Для этого надо выпить три стакана 2–5%-го раствора соды или слабо-розового раствора марганцовки. Можно дать активированный уголь. Затем требуется вызвать рвоту.

Это важно знать! Детям до пяти лет промывание желудка в домашних условиях категорически запрещено.

Если произошло повышение температуры, лучше положить влажный компресс на лоб.

Чтобы вывести вредные вещества, необходимо сделать очищающую клизму. Эту процедуру повторяют через два-три часа.

При проведении незамедлительной адекватной терапии человек полностью выздоравливает. Если помощь вовремя не оказана, может развиться почечная недостаточность.

Профилактика отравлений сладостями

Отравления сладким легко избежать, если снизить потребление кондитерских изделий. Вкусовые ощущения и привычки зарождаются в раннем возрасте. Поэтому родители должны стремиться, чтобы ребенок как можно дольше не знакомился со сладостями. Так как, познакомившись со вкусом конфет, малыш начинает их требовать, постепенно к ним вырабатывается пристрастие. Большинство взрослых тоже не могут отказаться от сладкого, в результате сахарные калории у многих составляют свыше 50 % всех калорий в дневном рационе.

Не следует забывать о высказывании Теофраста Парацельса: «Все есть яд, и все есть лекарство». В больших дозах даже полезный сахар становится опасным для здоровья.

otravlen.ru

Отравление шоколадом: проявления и способы борьбы с интоксикацией

Сладкоежки интересуются, можно ли отравиться шоколадом? Отравиться можно всем, чем угодно, если продукт просрочен, не правильно приготовлен, или же если употребить его слишком много. Отравление шоколадом у людей является, наверное, самым «обидным отравлением», так как шоколад обладает свойствами, позволяющими ему долго сохранять потребные свойства.

Хочется сказать, что если в меру кушать шоколад, то это очень полезно, ведь он даёт человеку углеводы, а так же доставляет приятные эмоции. Кто не хочет и не может себя ограничивать ожидают проблемы, одной из которой является отравление. Теперь разберёмся, как шоколадка становится ядовитой?

Механизм отравления

Отравление шоколадом у человека происходит из-за того, что современный рынок предлагает не очень качественный продукт с огромной концентрацией трансжиров. Что это означает? Да в основном то, что вместо полезных натуральных дорогих масел туда добавляют дешёвые аналоги, например техническое пальмовое масло. Плюс ко всему сахар в таком шоколаде содержится в огромных недопустимых концентрациях. Таким образом, одна маленькая шоколадка содержит больше суточной нормы сахара. Такие вредные шоколадки не усваиваются в организме, а повреждают его клетки. Проявляется это чаще всего:

  • возникновением запора и поноса;
  • инфекционными патологиями кишечника;
  • активацией грибков, мирно живущих в организме и возникновением прыщей;
  • молочницей.

Помимо вышесказанного, огромное содержание сахара во «вредном» шоколаде приводит к так называемой функциональной гипогликемии, то есть в отсутствии высоких доз углеводов, организм уже сам не может скомпенсироваться, что со временем может стать причиной диабета.

Как происходит отравление сладким? Почему сахар становится ядом?

В чем различия отравления и кишечной инфекции узнайте здесь.

Что ещё нужно знать об отравлении шоколадом?

При отравлении шоколадом одной из главных причин недуга, помимо сахара и масел, является теотромбин. Он входит в состав шоколада в концентрации не больше процента на целую плитку. При превышении допустимых норм, возникает отравление.

Стоит отметить, что для большинства людей, чтобы отравиться, надо съесть почти полкило шоколада, но есть личности, очень восприимчивые к данному продукту. Например, с возрастом, возможность отравления увеличивается в разы. В пожилом возрасте симптомами таких отравлений являются:

  • понос;
  • рвота;
  • тошнота;
  • сердечные приступы;
  • кровотечения;
  • летальный исход.

Самым частым отравителем служит горький шоколад, ведь в нём присутствует теотромбин и кофеин в наибольшей концентрации. К таким продуктам, как уже было сказано, особо чувствительны старики и дети. Следовательно, при постоянном поедании шоколада, его компоненты накапливаются до токсических концентраций, что очень опасно. Помимо всего прочего шоколад очень стойко аллергизует организм, вызывая различные проявления. Поэтому детей не стоит баловать таким лакомством слишком часто.

Шоколадный сахар

Отравление шоколадом у человека может быть связано с присутствующим в нём сахаром. Учёные и медики уже давно вынесли на обсуждение этот вопрос и настаивают, что количество сахара, добавляемого в шоколад, должно быть снижено и соответствовать ГОСТУ.

Казалось бы, чего плохого в сладкой шоколадке? Особо ничего, если не учитывать, что помимо неё, сахар присутствует в гигантских концентрациях и в прочих продуктах. В сахарное волокно может добавляться опасный краситель или прочие компоненты. При покупке шоколада не стоит стесняться попросить сертификат качества, ведь повышенное содержание этого компонента не только плохо влияет на обмен веществ, но и случит отличной питательной средой для бактерий, особенно стафилококков (см. Кишечные инфекции).

Клиническая картина отравлений

При отравлении шоколадом у человека появляется ряд ярких симптомов:

  • возникает тошнота, переходящая в рвоту;
  • пациенты отмечают головокружение;
  • возникает режущая боль в верхних отделах живота;
  • нередко повышается температура тела, которая достаточно быстро спадает;
  • больные вялые и заторможенные;
  • для поноса не характерно присутствие в нём крови или слизи;
  • в тяжёлых случаях возможны судороги;
  • пульс становится частым;
  • пациент просто не может смотреть на любые виды сладостей;
  • редко, но всё же отмечается, потеря сознания;
  • нервная система перевозбуждена.

Помощь при отравлении шоколадом

После прочтения данной статьи, вопрос можно ли отравиться шоколадом, особенно просроченным шоколадом, не встаёт. В ситуациях с отравлениями, нужно разобраться с основными этапами оказания помощи больному:

  1. В первую очередь необходимо промыть желудок. Это делается для того, чтобы удалить оставшееся в желудке вредное вещество. Промывать можно или слабым раствором соды, или марганцовки. Для этого раствор нужно выпить и вызвать рвоту. Важно помнить, что маленьким детям не следует промывать желудок дома, так как они могут захлебнуться рвотой.
  2. После тщательного промывания пациенту следует выпить один из сорбентов, будь то уголь или гель.
  3. При повышении температуры при отравлении стоит воспользоваться холодным компрессом. Лекарственными препаратами следует пользоваться только в самых крайних ситуациях, так как они негативно влияют на оболочку кишечника и желудка, которые при отравлении и так ослаблены.
  4. Для полной очистки организма следует произвести клизму, желательно несколько раз с интервалом в 3 часа.

Если лечение начато вовремя и комплексно, выздоровление не заставит себя долго ждать. Если после проведённых мероприятий улучшения нет, не затягивайте и обратитесь к врачу. Ведь, вещества, содержащиеся в шоколаде в больших концентрациях, могут вызвать недостаточность работы почек и печени, что смертельно для ослабленного организма.

Знаете, в чем вред попкорна? Почему страдают легкие от попкорна.

Все о вреде жевательных резинок вы узнаете здесь.

Какая диета восстанавливает кишечник после отравления вы узнаете из этой статьи: http://otravlen.ru/dieta-pri-otravlenii/. Рецепты диетических блюд.

Как не допустить отравление шоколадом?

Для того чтобы избежать столь обидного отравления, нужно всего на всего немного поберечься. Во-первых, необходимо уменьшить его употребление. Важно помнить, что вкусовые предпочтения у человека закладываются в раннем детстве, следовательно, родителям нужно позаботиться, чтобы малыш, как можно позже узнал, что такое шоколад. Ребёнок, узнав вкус этого лакомства, начинает просить его всё чаще и чаще, при этом вырабатывается своеобразная зависимость.

Чего уж говорить о детях, если многие взрослые не могут отказаться от шоколада. Есть люди, которые используют его в качестве перекуса и для быстрого устранения голода. Таким образом, шоколад занимает почти половину дневной нормы калорий. В больших дозах, даже такая вкуснятина, как шоколад, может стать опасной для вашего здоровья.

Всегда следует помнить, что лечение отравлений дома возможно, но до определённого предела. Если вы понимаете, что не справляетесь с лечением самостоятельно, необходимо срочно обратиться к врачу. Причина даже не только в том, что наблюдение врача необходимо в тяжёлых ситуациях, а ещё и в том, что только доктор знает, какие препараты для лечения можно сочетать, а какие нет. Будьте разумны и внимательны к своему здоровью и к продуктам, которые вы употребляете. Не нужно вестись на красивую упаковку, нужно ознакомиться с составом и сроком годности.

otravlen.ru


Смотрите также