Отравление копченой рыбой


Отравление сырой рыбой

Сырую рыбу на территории нашей страны раньше широко употребляли только в районах севера. Там с испокон веков люди применяли в пищу рыбную строганину. Для народов северного края это обычный продукт питания, к которому организм человека стал привычен.

В условиях холода, где при низких температурах продукты хорошо промораживаются, употребление рыбы в сыром виде возможно. В настоящее время идет популяризация японской кухни, где для приготовления национальных блюд используют сырую рыбу. Это суши, ролы, новомодные салаты. Употребление Таких блюд становится опасным и может вызвать серьезное пищевое отравление.

Можно ли отравиться сырой рыбой

Не прошедшая хорошую термическую обработку рыба служит источником серьезного пищевого отравления. Поэтому употреблять ее в пищу нежелательно. Если подукт не подвергался глубокой шоковой заморозке, то он является достаточно опасным. К сожалению не все рыбообрабатывающие предприятия имеют в своем арсенале такую передовую технологию замораживания.

Причины отравления

В связи с плохой экологией практически все воды мирового океана, моря, реки и озера очень загрязнены. Содержащиеся вредные примеси в воде попадают в организм рыбы через жабры и с годами накапливаются в ее теле. Особенно опасно содержание тяжелых металлов и ртути. Употребление блюда с использованием такой рыбы в сыром виде чревато серьезным отравлением.

Еще одним опасным фактором применения сырой рыбы в пищу является наличие в ней паразитов. Почти вся рыба содержит в себе гельминтов, особенно та, которая обитает в пресной воде рек и прудов. Она служит переносчиком некоторых заболеваний, и может стать не только причиной пищевого отравления, но и вызвать серьезную паразитарную инфекцию.

Отравление сырой рыбой возможно при неправильных условиях ее хранения так как она достаточно быстро портится и служит хорошей средой для развития микробов. Порча может произойти при нарушении транспортировки, использования необработанной тары или перевозке продуктов в грязных рефрижераторах.

Стать источником отравления сырая рыба может при неправильной заморозке, несоблюдении температурного режима в холодильниках, частом размораживании и повторной переморозке, что вызывает обсеменение продукта микробами.

Некоторые поставщики отправляют на экспорт продукт замороженный в ледяной глазури, зачастую используя при этом для заморозки воду, где была выловлена рыба.

Рыба, которую выращивают на фермах, также может стать источником отравления. Владельцы прудов проводят обеззараживание водоемов, подкормку антибиотиками. Всё это направлено на борьбу с паразитами. Однако, доза химических веществ и лекарственных препаратов может стать ядовитой для человека при употреблении такой рыбы в пищу.

Часто пищевое отравление случается при нарушении санитарно – гигиенических требований во время разделки. Использования грязного оборудования, нечистоплотности работников пищевой отрасли.

Отравиться можно при употреблении в пищу засоленной в домашних условиях рыбой. Нередко хозяйки используют быстрый посол и кушают такую ее уже на следующий день. Такой слабосоленый продукт также может послужить причиной пищевого отравления.

Симптомы

Симптомы отравления сырой рыбой очень разнообразные. Заболевание у человека может развиться как и при попадании в организм паразитов, так и при употреблении испорченного продукта.

Очень часто человек заражается гельминтами. Симптомы обусловлены тем, что черви, попадая с рыбой в организм человека, поселяются в печени и поджелудочной железе. Больной будет жаловаться на тяжесть в правом и левом подреберье, распирание в этих областях, расстройство стула.

Черви могут заползать в любые органы и поражать сосуды, сердце, легкие, почки, головной мозг. Сопровождается это:

  • подъемом температуры;
  • болью в суставах и мышцах;
  • тяжелым общим состоянием больного;

Лечение такого заболевания необходимо проводить в инфекционном отделении.

При употреблении испорченной рыбы, будут характерны симптомы пищевого отравления. Это:

  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • боль в животе;
  • расстройство стула;
  • ухудшение общего состояния человека;
  • слабость, обезвоживание организма;

Особенно опасно поражение токсинами при употреблении испорченной консервированной рыбы и развитие такой инфекции как ботулизм. Состояние больного при таком заболевании очень тяжелое. Происходит нарушение сознания, зрения.

Характерным симптомом ботулизма служит появление сетки перед глазами у больного. Человек может погибнуть, если ему не оказать срочную специализированную медицинскую помощь.

Первая помощь при отравлении

При появлении симптомов отравления необходимо незамедлительно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, потому что развитие симптомов может быть настолько стремительным, что человек может погибнуть.

До прихода врача нужно произвести удаление рыбы из желудка. Для этого необходимо выпить слабый раствор марганцовки и вызвать рвоту. Промывать желудок таким образом надо пока все остатки пищи не выдут наружу и рвотные массы не станут прозрачными.

Так же можно сделать клизму и очистить кишечник. После стихания рвоты, больному надо начать восполнять потерянную жидкость. Для этого можно использовать теплый чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов или слегка подсоленную кипяченую воду. Не принимать пищу, чтобы не нагружать пищеварительную систему и спровоцировать новый приступ рвоты.

Как лечиться после отравления

Непосредственно после отравления рекомендуется несколько часов голодать. Так органам пищеварения легче справиться с интоксикацией и восстановить свои функции.

Необходимо соблюдать питьевой режим. Пить нужно много жидкости, но не спеша и маленькими глотками. Избегать фруктовых и овощных соков, газированных напитков, чтобы не раздражать воспаленную слизистую желудка. Постепенно вводить в рацион протертые супы, сваренные на воде, жидкие каши, без добавления молока и масла, печеные яблоки. Питание должно быть щадящим, маленькими порциями, не обильным.

После отравления необходимо находиться под наблюдением врача, пройти лабораторное обследование и ультразвуковую диагностику органов пищеварения.

Профилактика отравления

Чтобы избежать пищевого отравления, лучше избегать употребления сырой рыбы. Особенно питаться в кафе и ресторанах с сомнительной репутацией.

  • Готовя рыбу в домашних условиях, тщательно промывать ее, замачивать в подсоленной воде с добавление уксуса на несколько часов.
  • Жарить, тушить или варить следует не менее часа.
  • Для разделки рыбы необходимо иметь отдельную доску и нож.
  • При покупке рыбы в магазине необходимо внимательно ознакомиться со сроками хранения и годности продукта.
  • Не приобретать рыбу с толстым слоем наледи, наверняка она была заморожена повторно.
  • Покупая продукт на рынке, просить продавца показать вам справку из санитарно – эпидемиологической лаборатории, что данный продукт прошел ветеринарный контроль.
  • При увлечении рыбалкой, не стоит ловить рыбу в незнакомых водоемах.

Соблюдая строгие правила в отношении употребления сырой рыбы можно избежать пищевого отравления, уберечь свой организм от паразитов и сохранить здоровье.

Похожие статьи

neotravlen.ru

Отравление рыбой

Рыба – важная составляющая рациона человека. Она богата легкоусвояемым белком, минералами (фосфор, кальций, магний, цинк и пр.), витаминами (A, группы B, C, D, E) и жирными кислотами (омега 3, омега 6). Однако, несмотря на всю пользу, рыба быстро портится, поэтому отравиться ею очень легко.

Чаще всего отравление рыбой происходит в жаркое время года и в праздники. Первое связано с тем, что в жару нарушается режим и условия хранения рыбы и блюд из нее. Второе является следствием продажи нерадивыми продавцами испорченного товара в момент ажиотажа.

Причины отправления рыбой

Причины рыбных отравлений можно разделить на три группы:

  1. Бактериальная инфекция.
  2. Отравление токсинами, содержащимися в тканях рыбы.
  3. Ботулизм.

Бактериальное заражение

Неправильные условия хранения провоцируют обсеменение рыбы болезнетворными микробами, а недостаточная термическая обработка приводит к тому, что микробы попадают в ЖКТ человека, где вырабатывают токсины. Это становится причиной развития гастроэнтерита, т. е. воспаления желудка и тонкой кишки.

Отравление содержащимися в рыбе токсинами

Скумбриевые виды рыб (пеламида, тунец, ставрида и т. д.) содержат в своих тканях гистидин, который, при ненадлежащих условиях хранения, способен преобразоваться в заурин. Заурин может вызвать сильную аллергическую реакцию, вызывать рвоту, диарею, тахикардию, гиперемию кожи.

Мясо рифовых и прибрежных рыб (желтохвостых лакедр, мурен, морских окуней и др.) содержит ядовитое вещество – сигуатоксин. Этот яд термостоек, обычная тепловая обработка или заморозка не способна его разрушить. Отравление сигуатоксином проявляется зудом языка и губ с последующим их онемением, а также рвотой, режущими болями в животе, диарее. В тяжелых случаях у пострадавшего возникают спазмы и судороги мышц, расстройства дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, что может привести к смертельному исходу.

Прием в пищу рыбы, загрязненной ртутью (марлина, тунца, королевской макрели, северной щуки) может вызвать рвоту, тошноту, онемение, афонию, частичную потерю зрения и слуха.

Тяжелые случаи ртутного отравления обычно заканчиваются нарушением сознания и параличом дыхания, которые в итоге приводят к смерти.

Наибольшую опасность, ввиду высокой ядовитости, представляет фугу – ядовитая рыба семейства иглобрюхих. Она содержит во внутренних органах ядовитое вещество – тетродотоксин, отравление которым уже через полчаса приводит к зуду губ и языка. Вскоре пострадавшего начинает тошнить и рвать, появляются рези в животе, затрудняется дыхание и глотание. Паралич дыхательной системы в 60% случаев приводит к летальному исходу. Примечательно, что искусственное разведение рыбы фугу позволяет избежать накопления яда, однако против этого возражения блюстителей традиций, желающих сохранить ореол опасности употребления в пищу рыбы, пожелания потребителей, любящих ощущение риска, и коммерческие соображения (высокая оплата услуг поваров, умеющих готовить фугу).

Ботулизм в рыбе

Ботулизм — тяжелое токсикоинфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия рода клостридий, вырабатывающая один из самых сильных из существующих ядов – ботулотоксин. Клостридии ботулизма попадают в организм рыбы через зараженную пищу и воду, использование неправильной технологии и несоблюдение санитарных норм при приготовлении тоже может стать источником инфекции. Для жизнедеятельности клостридиям необходимы анаэробные (безвоздушные) условия, поэтому наиболее часто ботулизмом заболевают при употреблении рыбных консервов и вяленой рыбы. Особенно опасна консервированная рыба, приготовленная в домашних условиях.

Симптомы отравления рыбой

Отравление рыбой бывают двух форм: холероподобной и паралитической.

Симптомы холероподобного отравления рыбой

Употребление инфицированной микробами рыбы, а также большинства рыб и морепродуктов, вырабатывающих собственные токсины или накапливающие их во время обитания в загрязненной воде, вызывает обычно холероподобное отравление. Его признаки:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • режущие боли в желудке, кишечные колики;
  • повышение температуры;
  • общая слабость;
  • постоянная острая жажда.

Иногда симптомы отравления рыбой холероподобной формы включают мышечные спазмы, судороги, панические приступы.

Отравление рыбой копченой, соленой или вяленой – наиболее распространенная рыбная интоксикация в нашей стране. Несоблюдение рецептуры и нарушение технологии приготовления, вкупе с антисанитарными условиями, приводит к тому, что на поверхности рыбы сохраняются паразиты и бактерии. Недобросовестные продавцы коптят испорченную рыбу, чтобы скрыть неприятный запах. Отравление копченой рыбой опасно еще и тем, что продукты сгорания дыма являются канцерогенными, небезопасны в отношении канцерогенности искусственные заменители дыма (так называемый жидкий дым).

Симптомы паралитического отравления рыбой

Паралитическая форма отравления рыбой встречается при употреблении в пищу некоторых рифовых рыб. Паралитическое отравление проявляется вначале так же, как и холероподобное – рвотой, диареей, резями в животе. Затем к этим симптомам присоединяются неврологические нарушения:

  • онемение губ, языка и глотки;
  • потеря чувствительности кожи;
  • металлический привкус во рту;
  • расстройство зрения;
  • зуд и покраснение кожи.

При остром отравлении запоздалая помощь может привести к параличу дыхательной системы, что является причиной гибели пострадавшего.

Первая помощь при отравлении рыбой

В следующих случаях требуется безотлагательный вызов бригады скорой помощи:

  • отравление случилось у ребенка, беременной, пожилого человека;
  • отравление вызвано ядовитыми рыбами;
  • выражены симптомы обезвоживания (сухая кожа, мучительная жажда, падение давления);
  • присутствуют признаки поражения нервной системы (потеря сознания, судороги и т. д.).

Первая помощь при отравлении рыбой состоит в следующем:

  1. Дать пострадавшему выпить 2-3 стакана подсоленной воды или слабого раствора марганцовки, затем вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка.
  2. Если нет диареи, дать пострадавшему солевое слабительное средство.
  3. Поить пострадавшего небольшими порциями воды (1-2 глотка), но часто.

Внимание! Если отравился ребенок или пострадавший находится в измененном состоянии сознания (а тем более без него) промывать желудок в домашних условиях запрещено!

Лечение отравления рыбой

При лечении отравления рыбой действия направлены на очищение желудка от микробов и ядовитых веществ, снижение концентрации токсинов в крови и кишечнике, восстановление водно-электролитного баланса и нормализации жизненно важных функций.

Чтобы удалить остатки пищи из ЖКТ, желудок пострадавшего промывают с помощью зонда, назначают энтеросорбенты, для выведения из кишечника еще не всосавшегося токсина больному дают солевое слабительное (в том случае, если нет диареи и если этого не было сделано на этапе доврачебной помощи). Для нормализации водно-солевого баланса внутривенно вводят глюкозу с витаминами группы B, чтобы нормализовать дыхание назначаются аналептические средства.

Для лечения гастроэнтерита, вызванного болезнетворными микробами, назначаются противорвотные и противодиарейные средства. Антибиотики предписываются лишь в тяжелых случаях бактериального отравления.

При лечении отравления рыбой, зараженной ботулизмом, дают антитоксическую сыворотку, нередко назначается антибиотикотерапия. Делается это для предотвращения осложнений, а также профилактики и лечения воспалительных процессов..

При отравлении ртутью проводится детоксикация организма с помощью препаратов, связывающих ртуть и образующих растворимые соединения, которые выводятся вместе с мочой.

Для восстановления водно-солевого баланса назначаются витамины и аминокислоты.

Возможные осложнения

Обильная, частая рвота и профузная диарея способствуют выведению воды и электролитов из организма, нарушается водно-солевой баланс. Это может привести к гиповолемическому шоку, что требует экстренной госпитализации в реанимационное отделение и последующей интенсивной терапии.

Опасно возможными последствиями и хроническое отравление. Частое употребление в пищу рыбы, обитающей в загрязненной воде, становится причиной поражения внутренних органов.

Профилактика

Правила, которые следует соблюдать, чтобы избежать отравления:

  • покупать рыбу и морепродукты только в магазинах, гарантирующих правильные условия хранения;
  • после разморозки приступать к готовке рыбы незамедлительно и не замораживать ее повторно;
  • хранить рыбу отдельно от мяса и курицы;
  • избегать приема в пищу экзотических видов рыб.

Кроме того, во время покупки свежей рыбы следует обратить внимание на ее внешний вид. Жабры должны быть ярко- или темно-красного цвета, чешуя – чистой и блестящей, глаза – выпуклыми и прозрачными, мясо – упругим и плотным.

Чтобы быть уверенными в свежести рыбы, рекомендуется покупать ее в живом виде. Если такой возможности нет, следует убедиться, что рыба не подвергалась неоднократной заморозке. Если ледяная глазурь тонкая и без трещин, на рыбе отсутствуют белые пятна, а сама она выглядит аккуратной, это говорит о правильном замораживании продукта.

zdorovi.net

Методы лечения и профилактика отравлений рыбой

Отравление рыбой представляет собой тяжелое состояние человека, сопровождающееся расстройствами пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и прочих систем. Без должной медицинской помощи заканчивается осложнениями и смертью.

Классификация отравлений

Интоксикация может проходить по разному сценарию, все зависит от состояния организма пострадавшего, количества поглощенного ядовитого вещества и типа рыбы, ставшей причиной патологии. На практике выделяют три вида, о которых подробно говорится чуть ниже.

Отравление рыбой холероподобного типа

Данная форма заболевания развивается часто при употреблении зараженных лососевых пород или других видов красной рыбы (скумбрией, окунем). За счет своей структуры они способны длительное время накапливать токсины и являются прекрасной средой для размножения инфекции. Сюда же можно отнести некоторые морепродукты: креветки, кальмары.

Особенности клинической картины таковы:

  • сухость слизистых оболочек за счет сильного обезвоживания организма;
  • судорожный синдром;
  • боли в области левого подреберья или эпигастрального угла;
  • диарея, сопровождающаяся обильным выделением жидкости;
  • тошнота, многократная рвота;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • снижение артериального давления.

Несмотря на тяжесть симптоматики, пациента не лихорадит, температура держится на уровне 37,5 градусов. Без оказания должной медицинской помощи болезнь заканчивается гиповолемическим шоком и летальным исходом.

Паралитического вида

Подобный тип интоксикации встречается чаще остальных. Причиной являются малосольные или не до конца термически обработанные продукты. Люди при употреблении почему-то не замечают странный привкус или слабый запах аммиака. Все отравляющие вещества не действуют практически на органы желудочно-кишечного тракта, а всасываются в кровь и нарушают функциональную активность нервной системы. По этой причине в клинической картине на первый план выходит снижение сократительной способности мышц любой локализации. Отравление соленой рыбой или жареной включает следующие признаки:

  • вялость, утомляемость;
  • невозможность самостоятельного перемещения в пространстве;
  • изменение речи («неповоротливый» язык);
  • нарушение дыхания.

Также не исключается тошнота, рвота, понос и прочие симптомы.

Иглобрюхого семейства

Популярным представителем является рыба фугу. При неправильной обработке вызывает сильнейшее отравление, которое в большинстве случаев заканчивается смертью. Первый симптом заболевания – онемение языка, снижение чувствительности тканей ротовой полости. Далее, парезу подвергается вся скелетная мускулатура. В редких случаях присоединяется рвота и нарушение сознания.

При появлении первых признаков нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи, только специалисты знают, какой антидот и процедуры необходимы пострадавшему.

Виды отравления рыбой по типу приготовления и состоянию продукта

В некоторых источниках также упоминается другая классификация, учитывающая не только здоровье человека или тип продукта, но и способ обработки.

Отравление соленой рыбой

Просоленная горбуша или кета – популярная закуска в России. Однако далеко не каждая женщина способна качественно приготовить блюдо в домашних условиях, боясь испортить вкус и запах. Кроме того, для засолки необходимо подбирать тару и подвергать ее правильной термической обработке, что тоже зачастую игнорируется.

Интоксикация вяленой рыбой

В ходе приготовления есть подводные камни, на которые любят наступать производители. Причинами отравления могут стать:

  • несоблюдение технологических рекомендаций;
  • антисанитарные условия;
  • изначально некачественное сырье (рыба выловлена в загрязненном водоеме).

Ловушкой при выборе вяленого или сушеного продукта на прилавке становится отсутствие внешних признаков испорченности.

Вареной и жареной рыбой

Подобное отравление встречается реже всего, так как в процессе термической обработки уничтожается большее количество патогенных микроорганизмов и ядовитых веществ. Однако не стоит забывать, что единичные виды бактерий способны в неблагоприятных условиях образовывать плотные оболочки – споры, которые убрать обычным нагревом практически невозможно. До приготовления необходимо самостоятельно убедиться в свежести рыбы, определить ее запах и структуру. Помните, хорошо пожарить протухший продукт – это не значит полностью обезопасить собственный организм от последствий.

Копченой рыбой

При приготовлении копченостей учитывается все: температура, объем используемой соли, специй, оборудование. Малейший недочет приводить к заболеванию с тяжелым течением вплоть до летального исхода.

Не стоит также забывать, что недобросовестные производители с целью скрыть первые признаки порчи сырья подвергают рыбу подобной обработке.

При длительном неправильном хранении продукт накапливает большое количество канцерогенов, вызывающих не только отравление копченой рыбой, но и онкологические заболевания.

Сырым продуктом

Обретает все большую популярность, так как в городах открываются кафе и рестораны азиатской кухни, владельцы которых думают о прибыли, а не о здоровье посетителей. Всем полюбившиеся роллы, суши могут стать источником гельминтов, патогенной флоры и токсинов.

После того как официантка принесла порцию еды, содержащей сырую рыбу, не стоит сразу накидываться на блюдо. Нужно сначала проверить запах, цвет и структуру потенциально опасного компонента.

Консервированной рыбой

Сельдь, сардина, бычки в томате, шпроты – все перечисленное является прекрасной закуской на столе, которое любят сочетать с водкой, пивом и прочими алкогольными напитками. Даже несмотря на то, что этанол обладает антисептическими свойствами и нейтрализует токсины, не исключается развитие заболевания.

Часто причиной консервированной рыбой становится ботулотоксин – химическое ядовитое соединение, выделяемое клостридиями. Размножаются бактерии исключительно в анаэробных условиях, поэтому плотно запакованные банки с консервами – это прекрасная среда для размножения. Симптомы возникают не сразу, в течение первых суток.

Основные причины

Основным этиологическим фактором является патогенная бактерия и продукты ее жизнедеятельности. События, способствующие развитию заболевания, следующие:

  • нарушения правил транспортировки и хранения в магазине или дома;
  • недостаточная температурная обработка;
  • вылов в непригодных водоемах;
  • приготовление блюд без учета санитарных требований игнорирование сотрудниками правил личной гигиены;
  • совместное хранение рыбы и других сырых продуктов: мяса, птицы.

Проблемой пищевой интоксикации занимается специализированный орган – Роспотребнадзор, представители которого заявляют, что основной причиной вспышек отравлений становится человеческая халатность на производстве и в продуктовых магазинах.

Симптомы

В статье несколько упоминались признаки патологии, но, с практической точки зрения, стоит уделить внимание выраженности клинической картины, наличию особенностей течения у детей и взрослых.

У взрослых

Так как организм уже сформирован, а работа иммунной системы стабилизирована, отравление проходит несколько легче. Симптоматика проявляется через три–четыре часа и включает такие признаки, как:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • расстройство стула (понос);
  • чрезмерное потоотделение;
  • повышение температуры тела до 38 градусов;
  • боли в области живота;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • снижение показателей артериального давления;
  • реже – нарушение сознания вплоть до комы.

Острый период в среднем длится от трех до пяти дней, после чего отмечается значительное улучшение самочувствия.

Отравление рыбными консервами несколько отличается, так как развивается ботулизм. Включает в себя паралич неба, языка, нарушение дыхания, двоение в глазах, сильные головные боли и увеличение температуры тела вплоть до 40 градусов.

У детей

У ребенка на первый план выходят симптомы обезвоживания организма, что и увеличивает риск формирования осложнений. Клиника включает:

  • гипотонию;
  • снижение объема выделяемой мочи;
  • обильный понос и рвоту;
  • судороги как следствие изменения водно-электролитного баланса;
  • сухость слизистых оболочек и кожного покрова;
  • нарушение сознания.

Если взрослый может еще справиться с отравлением амбулаторно, то ребенка с пищевой интоксикацией необходимо срочно доставить в больницу.

Первая помощь

До приезда врачей нужно провести манипуляции, облегчающих течение патологии и снижающих риск развития осложнений. Порядок действий такой:

  1. Промывание желудка. Растворить ложку соды в литре теплой кипяченой воды, дать выпить больному и вызвать рвотный рефлекс путем нажатия пальцами на корень языка.
  2. Использование сорбентов. Через несколько минут пациент должен выпить препарат с абсорбирующим действием: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Средство использовать согласно инструкции по применению.
  3. Борьба с обезвоживанием. До приезда врачей необходимо употреблять большое количество слегка подсоленной негазированной воды или специальных лекарств с целью восстановить водно-электролитный баланс. Для этого хорошо подходит Регидрон.

Самостоятельно давать спазмолитики, слабительные, мочегонные и прочие группы препаратов запрещено.

Лечение

Терапия подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести течения, затронутых органов и особенностей организма пациента. Делится на два направления: медикаментозное и народное.

Медицинскими препаратами

Лечение представляет собой комплекс мер, ориентированных на уменьшение обезвоживания, восстановление работы систем органов и улучшение общего самочувствия. В основе лежит прием трех групп медикаментов, которые описаны чуть ниже в виде таблицы.

Название группы Представители Способ применения Противопоказания Побочные эффекты
Сорбенты Активированный уголь Однократно, расчет: 1 таблетка на 10 кг тела Кишечная непроходимость, индивидуальная непереносимость Запор, тяжесть в животе
Энтеросгель 1 тюбик на взрослого человека

Ребенку 1/3 от упаковки

Полисорб 1 пачку порошка развести в воде и выпить
Солевые растворы Регидрон Объем вещества зависит от количества потерянной жидкости

Вводится внутривенно или перорально

Почечная недостаточность в стадии декомпенсации

Сахарный диабет

Кишечная непроходимость

Отсутствуют
Трисоль
Хлорид натрия
Спазмолитики Дротаверин 1—2 таблетки два или три раза в сутки Недостаточность органов (почечная, печеночная, сердечная)

Лактация, беременность

Головная боль

Головокружение

Аллергия

Гипотония

Тошнота

Потливость

Спазмалгон

В редких случаях требуется прием антибиотиков, наиболее эффективными при отравлении считаются препараты из группы цефалоспоринов, фторхинолонов, защищенных пенициллинов и макролидов.

Народными средствами

Методы нетрадиционной медицины могут лишь дополнять, но ни в коем случае не отменять основного лечения. Наиболее популярными считаются следующие рецепты:

  1. Настой. Измельчить корни алтея, взять половину чайной ложки и залить 150 мл кипятка. Дать постоять в течение получаса, после чего пить по столовой ложке три или четыре раза в день. Для улучшения вкусовых качеств и витаминного состава можно добавить мед.
  2. Отвар. Чайную ложку семян укропа залить 300 мл горячей воды, подождать пять минут. Поставить на медленный огонь, довести до кипения. Снять с плиты, профильтровать, добавить ложку меда. Принимать понемногу в течение дня.

В некоторых источниках рекомендуют пить чаи, содержащие корицу, тысячелистник, шалфей и ромашку.

Питание в период выздоровления

Первые сутки врачи советуют отказаться от приема пищи, чтобы дополнительно не раздражать слизистую оболочку желудку и кишечника. На второй — третий день уже можно понемногу кушать молочные продукты, сухари, баранки и пить нежирный бульон, сделанный на куриной грудке. По мере улучшения самочувствия рацион увеличивается и становится более разнообразным. Кушать часто (до шести раз), но понемногу.

Профилактика отравлений

Все профилактические мероприятия, по большому счету, касаются производственных компаний и магазинов, которые осуществляют продажу рыбы и морепродуктов. Включают в себя несколько рекомендаций:

  • соблюдение правил транспортировки и хранения (не замораживать товар повторно и держать его в холодильной камере);
  • правильную термическую или солевую обработку;
  • использование качественного сырья;
  • своевременную утилизацию тухлой, гнилой или просто несвежей рыбы;
  • создание санитарных условий.

Покупателям необходимо тщательно выбирать продукт, обращать внимание на ее внешний вид, цвет мяса запах.

bezotravleniy.ru

Симптомы и лечение при отравлении рыбой

Отравление › Пищевые ›

Отравление рыбой одно из самых распространенных среди группы пищевых отравлений. От его возникновения не застрахован никто, ведь интоксикацию можно получить не только от несвежего продукта, но и от рыбы, накопившей в себе за время жизни яды. Отравление случается и из-за некачественного приготовления, ведь многие морепродукты заражены паразитами, токсины которых и провоцируют симптомы. Что делать, если некачественный продукт уже был съеден?

Содержание

Холероподобная интоксикация

Возникает при употреблении морской рыбы, поскольку некоторые из них используют для питания рифы. Токсины постепенно накапливаются в ее мясе, причем избавиться от вредных веществ бывает невозможно даже посредством тщательной тепловой обработки. Этому виду интоксикации присущи следующие симптомы:

  • диарея,
  • кожный зуд,
  • чувство дискомфорта в животе,
  • онемение,
  • ощущение жажды,
  • тошнота,
  • боли в мышцах,
  • онемение,
  • повышение температуры,
  • рвота.

Одно из самых частых отравлений данного типа носит название Scombroid. Получить его можно при поедании рыбы из семейства скумбриевых, так как в процессе их жизнедеятельности в мясе накапливается гистамин. Холероподобная интоксикация возникает и при приеме морепродуктов из загрязненных сине-зелеными водорослями водоемов. Именно поэтому в конце лета рекомендуется ограничить потребление рыбы, водящейся в пресной воде.

Паралитическое отравление

Этот вид интоксикации знаком едва ли не каждому второму человеку, так как обусловлен он употреблением испортившихся морепродуктов. Признаки ее по большей части связаны с нарушением пищеварения. В частности, они включают в себя:

  1. рвота,
  2. покраснение лица,
  3. крапивница,
  4. головокружение,
  5. диарея,
  6. боли в животе.

Паралитический вид интоксикации может возникнуть не только если продукт испорчен, но и если он был подвергнут недостаточной обработке. Чаще всего это относится к копченой или плохо просоленной рыбе, а так же сырой, которую часто используют в приготовлении суши.

При обоих типах отравления человек нуждается в первой помощи. Если ничего не делать, то вредные вещества распространятся по организму, вызывая более тяжелые формы интоксикации, иногда даже угрожающие жизни.

Меры первой помощи и профилактика

Что делать, если случилось отравление рыбой? Самые первые симптомы могут возникнуть уже спустя 2-3 часа после употребления несвежего продукта, поэтому меры по детоксикации организма нужно предпринимать сразу же. Как только появились первые признаки, лечение должно быть следующим:

  • Вызвать искусственным методом рвоту для освобождения желудка от отравленной пищи. Непосредственно перед этой мерой нужно принять несколько стаканов кипяченой воды.
  • Делать нужно и чистку кишечника при помощи клизмы, но так же можно принять и слабительные средства.
  • Конечности и область живота растираются спиртом или слабым раствором уксуса. После этого пострадавший должен обильно пить. Соблюдать лучше постельный режим, а на живот положить грелку.
  • Принять абсорбенты. Самый известный среди них — активированный уголь.

Лечение помогает сделать эффективнее прием теплой ванны и употребление внутрь отвара зародышей пшеницы. Успешнее оно будет, если как можно раньше выявить первые симптомы, присущие отравлению. Если домашнее лечение не помогло, а состояние лишь ухудшилось, важно немедленно вызвать скорую. Желательно сохранить хотя бы часть блюда, вызвавшего отравление, чтобы можно было быстро выявить яды, спровоцировавшие интоксикацию, а после обезвредить их.

Гораздо проще предотвратить отравление рыбой, чем лечить его. Для этого достаточно обращать внимание при покупке на ее качество. Хороший и свежий продукт не обладает специфичным запахом, не выглядит помятым. Так же рыба не должна быть лишена чешуи, а ее глаза и жабры не должны содержать слизи или изменяться в цвете. Можно так же попросить продавца сделать надрез на ее спинке. Если морепродукт испорчен, то именно в это месте присутствует неприятный запах.

Рекомендуем:

otravlenie03.ru


Смотрите также