Отравление кукурузой вареной


Чем опасна вареная кукуруза

Кукуруза богата витаминами К, В9, Е и РР, а также калием, магнием, цинком и фосфором. Регулярное потребление кукурузы благотворно действует на нервную и сердечнососудистую системы. Однако при всей своей пользе этот злак, особенно в вареном виде, может быть крайне опасен для здоровья.

Противопоказания к употреблению кукурузы

Витамин К, который сохраняется в кукурузе даже при варке, обеспечивает достаточный уровень свертываемости крови - коагуляции. Чем больше витамина К в организме, тем выше уровень коагуляции. Именно в связи с этим кукурузой не стоит злоупотреблять тем, чей организм склонен к образованию тромбов.

Кукуруза является очень тяжелой пищей для человеческого организма. Поэтому больным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, от нее тоже лучше отказаться. Особенно, это касается тех, у кого наблюдается проблемы с выделением достаточного количества ферментов, необходимых для переваривания пищи. Кроме того, зерна этого злака, попадая в кишечник, способствуют повышению газообразования, что нередко влечет за собой вздутие живота.

Несмотря на высокую калорийность (123 Ккал на 100 гр.) вареную кукурузу не стоит употреблять людям с дефицитом массы тела. Дело в том, что кукуруза существенно снижает аппетит.

Да и тем, кто склонен к аллергии, часто кушать кукурузу не стоит. Эта культура имеет свойство обострять реакцию организма на аллергены.

Вареной кукурузой, которой зачастую торгуют на пляжах, отравиться очень легко. В летний сезон от отравлений этой культурой страдают не меньше, чем от отравлений рыбой и морепродуктами. Виной тому выращивание культуры с помощью различных пестицидов, нарушения норм приготовления блюда и его хранения.

Казалось бы, сваренная кукуруза подвергается достаточной обработке посредством высокой температуры. Однако сам отвар, из которого порой и достают початки продавцы, имеет одно неприятное свойство: на жаре он начинает быстро бродить, и в нем начинают размножаться различные вредные для здоровья микроорганизмы. Да и сами торговцы порой пренебрегают элементарными санитарными правилами.

Однако чаще всего отравления происходят по вине те, кто выращивает кукурузу. Они пичкают злак всевозможными химикатами, ускоряющими рост растений или предотвращающих их порчу. Понятно, что пестициды являются настоящим ядом для человека и кроме вреда ничего ему не принесут.

Следует помнить и о том, что вареная кукуруза может храниться вне холодильника не более 2-х часов. Да и в прохладном месте срок годности кукурузы не превышает 2-х суток.

Как выбрать кукурузу?

Определить хорошую кукурузу не так сложно, главное - знать несколько правил. Во-первых, если листья на початке уже сухие, то кукуруза точно не свежая. Во-вторых, на початке и листьях не должно быть темных точек или пятен, которые чаще всего свидетельствуют о поражении культуры грибком. Ну а кроме того, зерна злака должны иметь правильную округлую форму без впадинок и повреждений.

Зная все это, вы сами можете решить, есть вам кукурузу или нет. Главное - во всем соблюдать осторожность.

cyrillitsa.ru

Как варить кукурузу и обезопасить себя от отравления фруктами

Лето - любимое время года многих, ведь именно в эту пору можно позволить себе насладиться разнообразием фруктов и овощей, которые не растут в иное время. Кукуруза - один из таких продуктов, и именно в летний период можно употреблять ее сколько душе угодно. Но явлением не редким, в жаркое время года, можно считать отравление фруктами и овощами. Именно поэтому, любителям кукурузы стоит знать, как варить кукурузу правильно, чтобы обезопасить свой организм.

Чтобы не стать жертвой отравления, прежде всего, не следует употреблять кукурузу в сыром виде. Также нежелательно употреблять гнилые и поеденные червями початки. Для еды следует выбирать кукурузу с зеленными и свежими листьями, зёрна которой имеют желтоватый цвет, именно такие початки будут сочными и сладкими. Не стоит выбирать слишком старые кочаны, так как, сколько их не вари, они будут жесткими и пресными на вкус.

Перед тем как варить кукурузу, ее следует отчистить от листьев и волокон, после чего промыть под струей воды. Листья от кукурузы не выкидываются, а ложатся на дно кастрюли, в которой она будет вариться, и сверху початков кукурузы. Это необходимо для того, чтобы во время варки кукуруза не соприкасалась с поверхностью кастрюли. Некоторые предпочитают варить неочищенные початки. Благодаря такому способу кукуруза будет максимально сладкой и сочной.

Итак, приготовленная кукуруза укладывается в кастрюлю, дно которой предварительно застелено листьями. Сверху также кладутся ее листья. После кукуруза заливается водой так, чтобы вода полностью накрывала початки. Кастрюля ставится на огонь. После закипания огонь следует уменьшить, чтобы дальше кукуруза варилась на медленном. Солить кукурузу во время варки не следует, так как соль лишает ее сочности, и кукуруза получается не такой вкусной.

Для того чтобы знать, как варить кукурузу, следует помнить, что время зависит от зрелости початков. Кукуруза бледно-желтого цвета варится достаточно быстро, время ее приготовления составляет около 20 минут после закипания воды. Початки кукурузы желтоватого цвета будут вариться чуть меньше часа. Время варки более старых початков будет больше, от часа до двух часов. Такая кукуруза не будет такой сочной, и ее вкус может быть пресноватым.

После того, как она сварилась, воду можно слить. Готовую кукурузу посыпают солью, при желании смазывают маслом и едят в горячем виде.

Для того чтобы у вас была возможность и зимой насладиться этим продуктом, можно заморозить початки кукурузы на зиму дома, или же приобрести их в магазине. О том, как варить замороженную кукурузу, быть может, знает не каждый, но процесс достаточно прост. Нужно всего лишь опустить кочаны замороженной кукурузы в глубокую кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности. Время приготовления составит от 20 до 40 минут. После чего готовую кукурузу, посыпав солью или другими приправами, можно есть.

Теперь вы знаете, как варить кукурузу так, чтобы она была не только вкусной и полезной, но и безопасной для вашего организма.

fb.ru

Отравление кукурузой (симптомы, первая помощь, лечение)

В простонародье ее называют «царицей полей», в племени майя она считалась священным растением, а сейчас кукуруза является вторым по важности компонентом питания (после пшеницы). Она получила хорошую репутацию во всем мире и считается чуть ли не самым безопасным культурным растением на нашей планете. Однако, никто не может гарантировать вам того, что вы не отравитесь кукурузой, и сейчас мы выясним почему.

Можно ли отравиться кукурузой

Причины отравления, как и сама кукуруза — различные, и для начала вспомните: в каком виде вы употребляли этот продукт.

Вареная кукуруза

Если вы купили кукурузу на рынке или в магазине, то вариантов тут немного:

Также кукуруза, которая не доварилась может нести опасность. Время варки: молодой — 20-30 минут / зрелой — 2-3 часа.

Консервированная кукуруза

В связи со всеми вышеупомянутым причинами мы можем смело заявить: отравление кукурузой возможно. Но стоит понимать, что интоксикация может произойти тогда, когда вы даже об этом не подозреваете.

Симптомы

Несмотря на то, что кукуруза приплыла к нам из Южной Америки, симптомы практически ни чем не отличаются от пищевой интоксикации «родных» продуктов, таких как: квашеная капуста, майонез или молоко.

Вот, что вы можете ожидать в ближайшие сутки:

Первые симптомы интоксикации появляются в течение часа после отравления. Крайний срок проявления признаков — 24 часа после употребления кукурузы.

Отравление у детей

Несмотря на то, что врачи разрешают давать кукурузу полугодовалым детям в качестве прикорма, никто не исключает возможности их отравления. В большинстве случаев причины точно такие же как и при отравлении взрослых, однако симптомы у детей более выражены и могут держаться в течение 2 суток. Вот, что ждет детей в случае отравления:

Единственное что может вас порадовать, так это то, что симптомы быстро исчезают и дальнейшего лечения можно избежать.

В случае, если признаки не уходят в течение недели, следует обратиться в больницу.

Первая помощь и лечение

Если организм не выполняет функции очищения, следует прочистить желудок самому.

После того, как вы очистили организм, следует выполнять некоторые рекомендации последующего лечения:

Выбор и варка кукурузы

Чтобы избежать повторного отравления, мы приготовили для вас несколько советов по поводу выбора и варки кукурузы.

Выбор кукурузы

Подготовка

Время варки кукурузы зависит только от того, какую вы выбрали. Если молодая — 20-30 минут, а если старая — 2-3 часа. Варить лучше всего в кастрюле с толстыми стенками, при этом плотно закрыв крышку.

Кукуруза — очень вкусный и полезный продукт, и для того чтобы избежать отравления стоит всего лишь придерживаться некоторых правил при выборе, а так же обращать внимание на людей у которых вы что-либо покупаете.

Похожие статьи

stateiki.com

Отравление кукурузой (симптомы, первая помощь, лечение)

В простонародье ее называют «царицей полей», в племени майя она считалась священным растением, а сейчас кукуруза является вторым по важности компонентом питания (после пшеницы). Она получила хорошую репутацию во всем мире и считается чуть ли не самым безопасным культурным растением на нашей планете. Однако, никто не может гарантировать вам того, что вы не отравитесь кукурузой, и сейчас мы выясним почему.

Можно ли отравиться кукурузой

Причины отравления, как и сама кукуруза — различные, и для начала вспомните: в каком виде вы употребляли этот продукт.

Вареная кукуруза

Если вы купили кукурузу на рынке или в магазине, то вариантов тут немного:

Также кукуруза, которая не доварилась может нести опасность. Время варки: молодой — 20-30 минут / зрелой — 2-3 часа.

Консервированная кукуруза

В связи со всеми вышеупомянутым причинами мы можем смело заявить: отравление кукурузой возможно. Но стоит понимать, что интоксикация может произойти тогда, когда вы даже об этом не подозреваете.

Симптомы

Несмотря на то, что кукуруза приплыла к нам из Южной Америки, симптомы практически ни чем не отличаются от пищевой интоксикации «родных» продуктов, таких как: квашеная капуста, майонез или молоко.

Вот, что вы можете ожидать в ближайшие сутки:

Первые симптомы интоксикации появляются в течение часа после отравления. Крайний срок проявления признаков — 24 часа после употребления кукурузы.

Отравление у детей

Несмотря на то, что врачи разрешают давать кукурузу полугодовалым детям в качестве прикорма, никто не исключает возможности их отравления. В большинстве случаев причины точно такие же как и при отравлении взрослых, однако симптомы у детей более выражены и могут держаться в течение 2 суток. Вот, что ждет детей в случае отравления:

Единственное что может вас порадовать, так это то, что симптомы быстро исчезают и дальнейшего лечения можно избежать.

В случае, если признаки не уходят в течение недели, следует обратиться в больницу.

Первая помощь и лечение

Если организм не выполняет функции очищения, следует прочистить желудок самому.

После того, как вы очистили организм, следует выполнять некоторые рекомендации последующего лечения:

Выбор и варка кукурузы

Чтобы избежать повторного отравления, мы приготовили для вас несколько советов по поводу выбора и варки кукурузы.

Выбор кукурузы

Подготовка

Время варки кукурузы зависит только от того, какую вы выбрали. Если молодая — 20-30 минут, а если старая — 2-3 часа. Варить лучше всего в кастрюле с толстыми стенками, при этом плотно закрыв крышку.

Кукуруза — очень вкусный и полезный продукт, и для того чтобы избежать отравления стоит всего лишь придерживаться некоторых правил при выборе, а так же обращать внимание на людей у которых вы что-либо покупаете.

Похожие статьи

stateiki.com


Смотрите также