Отравление курицей


Отравление курицей: симптомы и что делать?

Мясо птицы – полезный диетический продукт, но столкнувшись с отравлением курицей, зная симптомы интоксикации и что делать в такой ситуации можно помочь человеку и нейтрализовать негативные последствия отравления для организма.

Отравление куриным мясом происходит при несоблюдении санитарных требований к его первичной обработке, некачественном приготовлении продукта, нарушении срока хранения.

Согласно санитарным правилам, после медленного оттаивания и достижения температуры не более 1°С, курица должна сразу же отправляться на дальнейшую обработку. Её необходимо очистить от загрязнений и крови, вымыть с помощью холодного душа и обтереть сухой салфеткой.

Это устранит 80-95% болезнетворных бактерий на поверхности мяса. В домашних условиях хозяйки иногда нарушают эти правила. Бактерии, развивающиеся поверхности курицы, могут привести к отравлению при недостаточной дальнейшей термообработке куриного мяса.

Как правило, бактерии, обитающие в курином мясе, погибают при соответствующей термообработке. Но если она недостаточна, провокаторами отравления могут стать кишечная палочка, стрептококки и шигеллы. Опасные состояния вызывает употребления мяса, содержащего сальмонеллу или стафилококк.

  1. Сальмонелла – патогенная бактерия, являющаяся причиной заболевания сальмонеллезом. Ей не страшно замораживание, но под воздействием высокой температуры (от 75С) бактерия погибает на протяжении 10 минут. Сальмонеллез характеризуется острой интоксикацией организма, поскольку находясь в кишечнике, сальмонеллы активно выделяют токсин TTSS-1. После употребления заражённого продукта в течение периода от 6 ч до 3 суток начинает развиваться болезнь. При этом у человека происходит нарушение работы нервной системы, ухудшается тонус сосудов, отмечается повышение температуры тела, тошнота, сопровождаемая рвотой, частый жидкий стул. Больной страдает от головной и желудочной боли, слабости. При оказании врачебной помощи заболевание проходит через 10 дней.
  2. Стафилококк – патогенный микроорганизм, который может вызывать в организме человека развитие воспалительных процессов, диарею, рвоту, боль живота. Бактерии размножаются в случае длительного хранения мяса при комнатной температуре. Для уничтожения бактерии необходима термообработка продукта при температуре не ниже 80С, однако даже она не способствует нейтрализации выделяемого ими энтеротоксина. Это ядовитое вещество продуцируется некоторыми видами бактерий, стимулирует развитие воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте и вызывает диарею, признаки общей интоксикации организма.

Курицу не едят сырой, но уверенность в том, что термообработка может устранить любую вероятность отравления, ошибочна.

Зачастую угроза отравления возможна не только при наличии бактериальной микрофлоры, но и зависит от условий, в которых была выращена курица, характера ее обработки.

В мясной промышленности преследуется цель увеличения мышечной массы животных, ускорения их роста, достижения максимального срока хранения мясной продукции. Для этого птицу кормят гормонами, антибиотиками, ГМО кормами.

Отравление курицей может вызвать избыток веществ, используемых в мясной промышленности:

  • Мышьяк – применяется на некоторых птицефермах для увеличения веса кур, защиты их от паразитов.
  • Угарный газ – используется для обработки мяса курицы с целью продления срока его хранения; токсичен для человека.

Не несут отравляющего действия, но являются канцерогенами вещества: бензоат натрия (в соединении с аскорбиновой кислотой), нитриты, нитраты.

Поэтому для обогащения рациона детей и людей с ослабленным иммунитетом рекомендуется приобретать курицу, выращенную в домашних условиях.

При попадании в организм грязного, зараженного и недостаточно термально обработанного куриного мяса, на протяжении 4 часов появляются первые признаки отравления.

Несмотря на разнообразие возбудителей болезни, отравление курицей имеет симптоматику пищевой интоксикации и воспаления желудка общего характера:

  1. Повышение температуры тела. Умеренное повышение температуры вследствие активизации иммунной защиты организма означает борьбу с патогенным микроорганизмом. Такое состояние не требует применения жаропонижающих средств, если температура не превышает 38 градусов.
  2. Ощущение тошноты, боли спазматического характера в области живота, рвота.
  3. Появление многократно повторяющегося жидкого стула, сопровождающегося метеоризмом, урчанием живота. Кал может быть зеленоватого цвета, пенистым с резко неприятным запахом.
  4. При развитии токсикоинфекции, когда человек употребляет протухший продукт, наблюдается острое развитие симптомов отравления: температура тела резко повышается до 38-39 градусов, наблюдаются боль в животе и диарея, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, возможно снижение артериального давления и обморок.
  5. Длительная рвота и диарея приводят к проявлению признаков обезвоживания организма: сухости кожи, постоянному ощущению жажды, понижению артериального давления, нарушению сердечного ритма, тёмному цвету мочи и снижению её объёма при однократном походе в туалет.
  6. Куриное мясо может вызвать развитие аллергической реакции у человека, которая обычно проявляется появлением сыпи, заложенностью носа. При несвоевременном оказании помощи возможно развитие анафилактического шока.
При наличии симптомов отравления необходимо принять меры для избавления организма от токсинов.

Если человек отравился куриным мясом, необходимо вызвать врача для оценки состояния больного и последующей госпитализации или назначения лечения в домашних условиях, поскольку некоторые виды отравлений эффективно лечатся только в условиях стационара.

Врач направляет экземпляры рвотных и каловых масс на анализ для выявления возбудителя отравления, определения спектра препаратов, влияющих максимально эффективно на его уничтожение.

Лечение в домашних условиях предполагает:

  • Проведение процедуры промывания желудка. Для этого можно дать пострадавшему стакан воды с добавлением соли или кристалла марганцовки (вода должна быть бледно-розового цвета, почти прозрачной). Затем вызывается рвота путём надавливания пальцами на корень языка. Неоднократное проведение такой манипуляции позволит устранить влияние энтеротоксина и патогенных микроорганизмов на желудок. Процедура противопоказана детям и людям, состояние которых близко к бессознательному.
  • Принятие сорбента. Для связывания токсических веществ в пищеварительном тракте применяется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела), Энтеросгель, Смекта, Неосмектин. Детям можно дать активированный уголь, истолченный до порошкообразного состояния и смешанный с водой.
  • Употребление большого количества жидкости. Предупредить обезвоживание организма можно постоянным питьём минеральной воды без газа, чая, приёмом раствора Регидрона.
  • Промывание клизмой – применяется в случае появления признаков отравления более чем через 3 часа после последнего приёма пищи.
После улучшения состояния необходимо соблюдение диеты. Первые 24 часа требуется отказ от употребления пищи. На следующие сутки можно кушать сухарики, бульон, приготовленный на овощной основе или с добавлением нежирных сортов мяса, например, индейки. В последующие дни постепенно вводить в рацион пищу, не изобилующую солью, острыми приправами, приготовленную путём отваривания или на пару.

Чтобы не произошло отравление курицей, необходимо:

  1. Обращать внимание на срок годности при покупке продукта в магазине.
  2. Оценивать внешний вид курицы: птица, которая долго лежит на прилавке, будет иметь сухую кожицу, слизеподобный налёт, серый оттенок.
  3. В мясе должен отсутствовать резкий неприятный запах.

Если курица немного неприятно пахнет по причине отсутствия доступа воздуха в полиэтиленовый пакет, возможно её дальнейшее использование. Что делать в этом случае? Следует замариновать промытую и разрезанную на порционные куски курицу в смеси горчицы, чеснока, лимона, сока граната, пряных трав (состав смеси можно комбинировать на своё усмотрение). Хорошо избавляет от неприятного запаха винный уксус и красное вино.

Перед приготовлением необходимо тщательно промыть курицу, а приготовленные из неё блюда хранить не более 2 суток при низкой температуре в закрытой ёмкости.

Видео: осторожно, сальмонеллез!

Какой способ приготовления продукта минимизирует риск возникновения расстройства и недомогания? Существует несколько способов обработки мяса перед употреблением.

При варке с закрытой крышкой на продукт воздействует вода температурой 101-102 градуса. Такая термическая обработка уничтожает бактерии, делая мясо птицы пригодным к употреблению.

Жарка также является методом термообработки, однако используемое в процессе приготовления масло может быть ненадлежащего качества и вызвать отравление. Жаря разные части курицы на одной сковороде, необходимо помнить, что оно может готовиться разное количество времени:

  • отбивные из котлет жарятся 7 минут с каждой стороны;
  • филе курицы жарится 20 минут на среднем огне;
  • ножки птицы жарятся около 25 минут;
  • грудка и бёдрышки курицы готовы к употреблению через 30 минут жарки.

Чтобы курица была прожарена равномерно, рекомендуется добавить в сковороду 3 ст. л. тёплой воды и накрыть её крышкой.

Копчение, готовка на гриле – часто именно курица, приготовленная таким способом в заведениях общественного питания, вызывает отравления. Рецептура её приготовления предполагает использование большого количества специй, что позволяет недобросовестным поварам маскировать испорченный продукт под свежий, и продавать потребителю.

Внимательность при покупке продукта, соблюдение санитарных норм во время приготовления курицы предотвратит отравление, и тогда употребление этого нежного, вкусного диетического продукта принесёт организму только пользу.

Рейтинг: Loading...  Loading ...

otravleniehelp.ru

Отравление курицей: симптомы, последствия

Курятина – это наиболее распространенное мясо птицы, что употребляют во всех странах. Оно отличается мягкостью, сочностью и полезностью. Из него готовят супы и вторые блюда, курятину кладут в салаты и иные закуски. Но стоит помнить, что курятина может человеку принести как пользу, так и вред. Отравление курицей – это не редкость. Особенно много пострадавших госпитализируется в жаркое время года.

Причины отравления курицей

Курятина относится к диетическим сортам мяса, именно поэтому она назначается во время многих заболеваний и во время реабилитационного периода. Мясо содержит мало жиров, но довольно хорошо усваивается организмом. В курятине содержатся многие полезные микроорганизмы и комплекс витаминов, необходимых человеку. Купить курятину может каждый человек, вне зависимости от дохода – это сравнительно недорогое удовольствие.

Отравление куриным мясом возникает из-за факторов, перечисленных далее:

  • Приготовление пищи плохо вымытыми руками, на которых есть возбудители.
  • Нарушение технологического процесса при приготовлении курицы.
  • Палочка сальмонеллы – наиболее частое заболевание, которое человек может заполучить благодаря зараженному мясу. Отравление происходит в случае некачественной термической обработки.

Домашние и магазинные куры часто в изобилии содержат этот патогенный микроб. Причем носителем может быть даже абсолютно здоровая на первый взгляд курица.

  • Токсоинфекции – интоксикацию вызывают условно болезнетворные микроорганизмы, которые есть практически везде. Если продукт долго лежал в теплом месте и произошло заражение, то не помогут даже специи и уксус, продукт фактически кишит вредными бактериями. Часты случаи отравления магазинной курицей-гриль, для приготовления которых нерадивые повара используют несвежую продукцию.
  • Различные добавки – не секрет, что при выращивании птицы используют ряд биологических добавок, которые способствуют быстрому росту птицы, все они откладываются в мясе. Кроме того, поставщики часто накачивают куриное мясо веществами, которые задерживают в ткани воду, для увеличения веса. Это способствует развитию бактерий.
  • Аллергические реакции – куриные продукты содержат много белка, поэтому могут стать источником очень тяжелых аллергических реакций, которые протекают с общей интоксикацией организма.

Покупать куриную продукцию стоит только в специализированных точках, которые оборудованы холодильниками и имеют все сертификаты на реализуемый товар!

Можно ли есть сырую курицу

Некоторых чудаков волнует вопрос, можно ли есть сырую курицу и что после этого будет? Если человек съедает сырую курицу, то у него однозначно будет расстройство пищеварения, которое может закончиться очень плачевно. Если в мясе присутствуют патогенные микроорганизмы, то сыроедение может привести к больничной койке.

Немного по-другому дело обстоит, если съедается недожаренная курица, здесь шансов отравиться меньше, так как хоть небольшая термическая обработка была. Но лучше не испытывать судьбу, готовить мясо продолжительное время и по всем правилам.

Признаки несвежей курятины

Признаки испорченной курицы очень разнообразны, если есть хоть малейшее подозрение на плохое качество продукта, то его покупать ни в коем случае нельзя. Насторожить должны такие моменты:

  1. Нарушенная упаковка – если курица долго лежала на воздухе, то это увеличивает шанс заражения микроорганизмами.
  2. Курица немного пахнет – это следствие того, что в мясе уже начались процессы разложения, при которых выделяется большое количество микробов и продуктов их распада.
  3. Нетипичный цвет – качественное куриное мясо должно быть нежно розового цвета, блестящее и упругое на вид. Если цвет курятины синий или серый – это первый признак несвежей продукции.
  4. Липкое мясо – если курица липкая, то значит, она долго лежит в тепле. Никакие промывания в проточной воде не способны исправить ситуацию, в курятине останется много микробов.
  5. Курица пахнет хлоркой – это признак того, что предприимчивые продавцы вымачивали мясо в хлорированной воде, чтобы избавиться от несвежего запаха. Такое мясо опасно вдвойне, к риску заболеть кишечной инфекцией добавляется риск отравления хлором.

Использовать в качестве кушанья такие продукты категорически не рекомендуется! Нужно помнить, что экономия в определенных случаях приводит к печальным последствиям.

Признаки отравления курятиной

Симптоматика при отравлении курицей бывает выраженной или сглаженной. Это напрямую зависит от того, сколько возбудителя попало в человеческий организм и какое состояние его иммунной системы. Как выглядят симптомы при отравлениях курицей?

  • Когда в организм проникли бактерии сальмонеллы, то человека беспокоят стойкая тошнота, неукротимая рвота, сильная слабость и боль в желудочной области – это при легком протекании болезни.
  • Сильные боли в желудочно-кишечном тракте, которые постоянно нарастают, многократная рвота, понос зеленого цвета с вкраплениями крови, метеоризм и повышение температуры до 40 градусов – так характеризуется тяжелое протекание сальмонеллеза.

Когда протухла курица, и человек употребил ее в пищу – это грозит токсоинфекцией. Следует помнить, что если у мяса есть хоть малейший неприятный запах, то его выкидывают в мусор.

  • При токсоинфекциях начало болезни очень острое. Появляется общее недомогание, которое сопровождается стойкой тошнотой и многократной рвотой. Температура поднимается до высоких отметок, но на протяжении суток нормализуется. Пострадавший жалуется на приступообразные боли в области живота и водянистый стул с зловонным запахом. Страдает сердечнососудистая система – падает артериальное давление, что приводит к обморочным состояниям.
  • Если развилась аллергическая реакция на белки, то на кожных покровах проявляется сыпь разного размера, из носа появляются водянистые выделения. В исключительных случаях аллергия на курицу заканчивается удушением и анафилактическим шоком.

Если после употребления курицы у человека наблюдается стойкое ухудшение здоровья, то необходимо обратиться к врачу за консультацией и назначением лечения.

Кусочек курицы, которую ел пострадавший, требуется взять с собой в больницу, для лабораторного исследования – это облегчит постановку диагноза и позволит правильно подобрать лекарства.

Как оказывать помощь при отравлении курицей

Любое отравление, конечно, проще предупредить, чем затем лечить. Но если подобная неприятная ситуация произошла, необходимо точно знать, что делают в этом случае. Отравление курицей лечат в стационаре инфекционной больницы, поэтому нужно сразу вызвать скорую помощь или отвезти пострадавшего в больницу. До приезда врачей выполняют ряд таких мероприятий:

  1. Промывают желудок теплой подсоленной водой, можно в воде развести таблетки активированного угля. Для взрослого человека не менее 10 штук, для ребенка 3-5 штук, в зависимости от массы. Периодически вызывают искусственную рвоту. Промывание выполняют, пока промывная вода не станет чистой.
  2. Промывают кишечник. Для этого берут отвар ромашки или подсоленную воду.

Раствор для клизмы должен быть комнатной температуры, в случае если будет использоваться горячая вода, произойдет полное всасывание токсинов.

  1. Если симптомы отравления курицей сглажены, но самочувствие человека плохое, то выполняют симптоматическое лечение. Дают пострадавшему больше питья, для восполнения потерянной жидкости при поносе и рвоте.

Для отпаивания отравившегося человека нельзя использовать концентрированные фруктовые соки и газированные напитки!

  1. Назначают антибактериальные препараты, которые способствуют борьбе с патогенными микроорганизмами;
  2. Применяют пробиотики, эти лекарственные препараты быстро нормализуют микрофлору.

Отравление курицей может случиться и от сильного переедания. В этом случае появляются признаки легкого белкового отравления. Лечение заключается в соблюдении диеты, которая не содержит продуктов из курятины.

Как предотвратить отравление куриным мясом

Чтобы не страдать от тяжелых мясных отравлений, после употребления несвежей птицы, нужно уметь выбирать свежую курятину и правильно ее термически обрабатывать. На что же стоит обратить внимание?

  • При покупке курятины необходимо обязательно смотреть срок годности, если он вышел или подходит к концу, то брать такие продукты не стоит.
  • В упаковке с курицей обязательно должен лежать фильтр для впитывания крови. Это уменьшит риск распространения бактерий.
  • Нельзя приобретать птиц, у которых синеватый оттенок и липкая пленка сверху.
  • Нельзя приобретать мясо на стихийных рынках и на частных подворьях, безопасность такой курятины ничем не подтверждается.
  • Перед приготовлением куриное мясо на два часа замачивают в холодной воде, за это время успевает вымыться большая часть вредных веществ.
  • Мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов и обязательно в холодильнике.
  • Нужно помнить, что недожаренная курица – это большой шанс отравиться. Готовить мясо необходимо не менее часа и под крышкой.
  • Хранить приготовленную пищу можно только в холодильнике, не стоит готовить продуктов больше чем на два раза поесть.

Не стоит пробовать плохо приготовленное мясо на соль, даже если его не проглатывать, все равно можно заработать отравление.

Хорошо приготовленная курица – это всегда вкусно и питательно. Блюда из мяса этой птицы способны разнообразить любой стол, как повседневный, так и праздничный. Отравлений курицей точно не будет, если покупать качественное мясо и следовать технологии приготовления пищи.

otravlenye.ru

Отравление курицей: симптомы, что делать, помощь, лечение

Лето — пора путешествий на море, пикников и периода, когда можно активно отдохнуть всей семьёй. В такие моменты хочется больше уделить внимания близким и окружающим тебя людям, чем приготовлению еды. Поэтому готовые блюда в кулинарии или в кафетериях нарасхват. Шашлык, колбаска и курица гриль — самые часто покупаемые продукты во время выходных.

Чем опасно такое питание? В этот период врачи инфекционных отделений работают в усиленном режиме, так как отравление той же курицей случается практически ежедневно. Но куриное мясо опасно не только в летний период. К каким болезням может привести этот продукт?

Причины отравления куриным мясом

Куриное мясо всегда считалось диетическим продуктом. Его в первую очередь рекомендуют при заболеваниях пищеварительной системы из-за низкого содержания жира. Несмотря на это белок богат минералами — фосфором, железом, селёном, магнием, кальцием, медью и витаминами группы B. Плюс ко всему — это недорогое удовольствие, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Тем не менее отравление мясом курицы случаются довольно часто. И виной тому не только человеческий фактор (грязные руки, нарушение технологии приготовления мяса), но и некоторые процессы, не зависящие от нас самих.

Причины отравления куриным белком:

  1. Сальмонеллез — самое частое заболевание, которое можно заполучить при употреблении в пищу заражённого мяса. Домашняя птица и магазинная продукция часто содержат бактерии рода сальмонелл. Даже здоровая с виду птица может оказаться носителем этой опасной кишечной инфекции, а при недостаточной термической обработке заразить человека.
  2. Заражение пищевыми токсикоинфекциями. Эти инфекционные процессы вызывают условно патогенные микроорганизмы, которые находятся в окружающей среде. В случае когда мясо долго пролежало в теплом месте и был факт заражения, птица становится крайне опасным продуктом. Даже если тщательно её промыть и приготовить со множеством специй — количество патологических бактерий не уменьшится. Так, часто случается отравление курицей гриль, приобретённой в магазине.
  3. В последнее время телевидение изобилует информацией о всевозможных добавках и наполнителях, находящихся в продуктах. Мясо птицы не исключение. Для увеличения массы курицы её накачивают жидкостями с веществами, задерживающими её внутри. Одновременно они являются источником размножения бактерий, а в некоторых случаях и аллергическим компонентом.
  4. Ещё один опасный момент, который подстерегает каждого любителя куриных блюд — мясо любой птицы часто вызывает аллергические реакции. Для людей, склонных к пищевой аллергии, такое питание может закончиться плачевно.

Симптомы отравления курицей

Симптомы отравления могут быть как очень выраженными, так и минимальными. Все зависит от количества возбудителя инфекции, находящегося в мясе, и от иммунитета организма. Какие симптомы бывают при отравлении курицей?

  1. Если произошло заражение сальмонеллезом будут беспокоить тошнота, многократная рвота, недомогание, боли в области желудка это в лёгком случае.
  2. Более тяжёлые поражения включают ещё и выраженный болевой симптом по ходу кишечника, обильная неукротимая рвота, понос (стул может быть зелёного цвета), вздутия в животе, урчания, резкое повышение температуры тела.
  3. При отравлении тухлой курицей может развиться пищевая токсикоинфекция. Для неё характерно острое начало с общего недомогания, слабости, появления тошноты и частой рвоты. Может быть, повышение температуры тела до 38–39 °C, но в течение суток она снижается до нормы. Появляются схваткообразные боли в животе, жидкий водянистый стул. Страдает сердечно-сосудистая система: урежается сердечный ритм, снижается давление, иногда случаются обмороки.
  4. При развитии аллергических реакций на теле человека появляется сыпь от мелкой точечной до крупной склонной к слиянию, насморк. В редких случаях может дойти до удушья и анафилактического шока.

Что делать при отравлении курицей

Намного легче предупредить заболевание, чем его лечить. Но если вдруг случилась такая ситуация нужно действовать сразу.

  1. При отравлении курицей лечением должны заниматься врачи в инфекционном отделении. Поэтому нужно обратиться в поликлинику за специализированной помощью или в больницу, вызвать скорую помощь. Это при тяжёлом течении отравления.
  2. Что можно сделать до приезда врачей? Можно провести промывание желудка тёплой водой комнатной температуры. Если есть активированный уголь — нужно дать взрослому человеку не менее 8 таблеток одновременно.
  3. Что делать при отравлении курицей, если симптомы не выражены, а человек чувствует себя умеренно плохо? Нужно полностью прекратить поступление куриного мяса в организм и начать симптоматическое лечение. Для этого используют растворы для восполнения потери жидкости в организме, если была рвота и понос. Назначают антибиотики, препараты, защищающие слизистую оболочку желудка от воспаления и вещества, нормализующие микрофлору кишечника.
  4. При развитии аллергической реакции назначается строгая диета и антигистаминные (противоаллергические) препараты до исчезновения симптомов.

Профилактика отравления куриным мясом

Чтобы избежать возможных неприятных осложнений после употребления недоброкачественного продукта нужно научиться выбирать свежую птицу и правильно её готовить. На что нужно обратить внимание?

  1. Не забудьте посмотреть на срок годности.
  2. Кожа курицы должна быть бледно-розовой, гладкой. Сухая кожа — признак залежавшегося продукта.
  3. При разрезе мясо должно быть слегка влажным, розовым и без посторонних запахов.
  4. Нельзя покупать птицу с сероватым оттенком и липкой слизью на поверхности.
  5. Перед приготовлением замочите курицу на 1–2 часа в холодной воде, чтобы ускорить выведение наполнителей.
  6. Чтобы избежать развития сальмонеллеза — отваривайте мясо не менее чем 40 минут до полной готовности.

Так можно ли отравиться курицей? Да, отравления несвежей курицей случаются, но их можно избежать. Для этого не нужно торопиться у витрин с мясными изделиями и готовить правильно. Здоровье и самочувствие человека зависит в большинстве случаев от внимательного отношения к тому, что приходится употреблять в пищу.

otravleniy.com

Отравление курицей в домашних условиях: как это происходит

Некоторые люди едят сырое мясо или рыбу. Поэтому не редко возникает вопрос — можно ли есть сырую курицу? Какие могут быть последствия при употреблении в пищу некачественных куриных продуктов?

Можно ли отравиться куриным мясом и почему?

Употребление куриного мяса в пищу, свойственно во многих странах. Оно мягкое и сочное, имеет пониженное содержание жира, поэтому считается диетическим. Имеет широкое применение в кулинарии. Специалисты советуют употреблять его людям страдающих от ожирения, а также при сосудистых и кишечных заболеваниях. Но стоит учесть что кроме полезных качеств, оно способно принести и вред. Поэтому отравление курицей является не редким случаем.

Как можно отравиться курицей

Тухлое мясо кур — источник опасности

Отравление курицей возможно в результате неправильного приготовления мясного белка, либо хранение, уже приготовленных блюд. Если курица протухла, она становиться благоприятной средой, для множества болезнетворных бактерий, поэтому малейшее нарушение санитарии и гигиены при выпуске или приготовлении продукта, способно спровоцировать интоксикацию. Мясо с душком может содержать симбиоз, поэтому кушать такой продукт, даже если его тщательно промыть и проварить, не рекомендуется.

При употреблении филе в пищу, которое не прошло полную термообработку, есть возможность заражения сальмонеллезом. Дело в том, что куры являются идеальными носителями сальмонеллы — род не спороносных бактерий, имеющих форму палочки. Сальмонелла может продержаться в толще мясного филе, еще несколько минут, после закипания воды.

Еще одной причиной, по которой мясо становится объектом интоксикации, является заражение стафилококком. В отличие от сальмонеллы стафилококк гибнет при 80-ти градусах. Однако токсины, которые они выделяют, способны долго сберегаться при продолжительном кипячении.

Источником интоксикации могут послужить иные виды микроорганизмов: шигелы, кишечные палочки, стрептококки.

Вредные микробы, попадающие в пищеварительную систему с некачественным продуктом, вырабатывают энтеротоксин. Данное вещество способно стать причиной возникновения воспалительных процессов в слизистых оболочках пищеварительного тракта. Это нарушит процесс всасывания полезных продуктов, и в результате появляется жидкий стул, тошнота и рвота. Если токсины попадают в общую кровеносную систему, это вероятнее всего приведёт к обширному заражению.

Отравление могут вызвать несколько типов бактерий

Сегодня многие производители стали добавлять в корм птицам различные вещества, стимулирующие процесс роста, а также увеличивающие их массу. Подобные вещества используют как лекарства в ветеринарных клиниках, а у людей, это может вызвать аллергию или осложнения.

Многие люди занимаются хозяйством и держат разных домашних животных, в том числе и кур. Иногда птица подвергается различным заболеваниям, становясь менее активной и вялой. Естественно человек не будет ждать когда она умрёт, и забивает её на еду. Получается, что он съедает больную птицу, которая заражена инфекцией, и в результате получает интоксикацию.

Признаки интоксикации

  • При отравлении курицей, симптомы способны выражаться в разной степени. Всё зависит от содержания бактерий в курином продукте, и от сопротивления организма. Проявляться они могут следующим образом:
  • При интоксикации сальмонеллезом меньшей степени есть вероятность возникновения тошноты, неоднократной рвоты, недомоганий, болевых ощущений в брюшной области.
  • При значительном заражении, к этим признакам могут прибавиться боли в кишечнике, частый понос, вздутие живота, бурчание в желудке и увеличение температуры.

Если интоксикация произошла при употреблении пропавшей курятины, возможно появление токсикоинфекции. Её проявление характеризуется общей слабостью, тошнотой и обильной рвотой, может болеть живот. При этом не исключено появление высокой температуры, достигающей 39 С, которая стабилизируется в течение суток. Появляются резкие боли в желудке, сопровождающиеся жидким стулом. Кроме этого страдает сердечно-сосудистая система. При этом наблюдается снижение сердцебиения и давления, изредка возможны обмороки. При аллергических реакциях, возникает сыпь по всему телу, которая может иметь разную плотность поражения. В крайне редких случаях может возникнуть удушье и анафилактический шок.

Первая помощь и лечение

В случаях любого отравления или передозировки, первым делом нужно вызвать неотложную помощь, а до её приезда принять меры по оказанию первой помощи. Своевременная госпитализация и оказанная первая помощь, в некоторых случаях способна спасти человеку жизнь.

Первая помощь при интоксикации

Главная цель при оказании первой помощи — извлечение остатков недоброкачественного продукта из пищеварительной системы, а также вывод токсичных соединений из организма. Первым делом пострадавшему промывают желудок. Для этого больному необходимо употребить несколько стаканов теплой, соленой воды или раствора марганцовки. Потом с помощью ложки или подручных средств, которые не перечат гигиеническим нормам, раздражают корень языка, тем самым провоцируют рвоту. Чтобы полностью очистить желудок, данный процесс повторяют несколько раз. После этого появляется неприятное ощущение во рту, чтоб от него избавится, необходимо съесть лимон.

Внимание! Запрещается использовать данный метод на детях и людях, которые находятся без сознания!

Для вывода токсичных веществ из кишечника используют активированный уголь и слабительные препараты. Для этого берут размельченные таблетки и разбавляют в кипяченой воде. Дозировка активированного угля принимается с расчётом одной таблетки на 10 кг массы тела пострадавшего. После всех необходимых процедур рекомендуется употреблять больше жидкости, это способствует уменьшению проявления отравлений и предупреждения обезвоживания организма. В качестве жидкости может выступать не газированная минеральная вода или слабый и не сладкий чай. Если есть такая возможность, то лучше использовать раствор Регидрона. Употребляемая жидкость должна питься небольшими глотками, в противном случае, это может спровоцировать рвоту.

Лечение в стационаре

Как определить, когда необходима срочная госпитализация:

  • когда симптомы интоксикации проявляются более 48 часов;
  • заражение произошло у человека в возрасте, женщин в положении или детей;
  • проявляются ярко-выраженные признаки дегидратации.

После тщательного осмотра больного, врач назначает бактериологическое обследование рвотных масс и кала, которое поможет определить источник заболевания, а также его реакцию на воздействие антибиотиков.

Медикаментозное вмешательство при отравлении куриным белком, подразумевает курс лечения антибактериальными средствами и дезинтоксикационной терапией. При нарушении водно-солевого баланса, выполняется его стабилизация, методом внутренних инъекций солевой смесью. Также рекомендуется прием витаминов и медикаментов, улучшающих пищеварение.

Профилактические меры

Предотвратить отравление куриным мясом намного легче, чем вылечить его осложнения. Во избежание неприятных последствий, при употреблении и приготовлении блюд из птицы, необходимо выполнять следующие требования:

  • покупать курятину только в проверенных магазинах;
  • перед приготовлением тщательно обработать мясо;
  • приготовление должно выполнятся в соответствии с рецептом, чтобы в конечном итоге при разрезе, на ломтике филе, не выступала кровь;
  • готовую продукцию и готовую мясную пищу держать в холодильнике, иначе она портиться. При этом
  • время сохранения не должно быть более двух суток.

Как понять, что курица испортилась? Проверить, испорчена она или нет, можно несколькими способами:

  • по запаху. Если мясо пахнет тухлятиной и марганцовкой;
  • на ощупь — шкурка становится липкой и неприятной;
  • по внешнему виду, когда кожа имеет сероватый или желтоватый оттенок с фиолетовыми пятнами.

Возможные осложнения

Серьёзные последствия при отравлении испорченной курицей, может вызвать обезвоживание. Подобное состояние, весьма рискованно для маленьких детей, и способно вызвать возникновение гиповолемического шока или спровоцировать развитие почечной недостаточности.

Видео

Так чем же опасна обычная курица? Как можно ей отравиться?

otravleno.ru


Смотрите также