Отравление ложным подберезовиком симптомы


Отравление подосиновиками: симптомы, первая помощь, лечение

Отравление грибами – довольно частая причина обращение людей к докторам. Особенно часто подобные обращения бывают летом и очень, то есть в период, когда грибы начинают «дозревать».

Случаются подобные интоксикации по той причине, что некоторые люди путают съедобные грибы с ядовитыми. Подосиновик считается одни их самых безопасных экземпляров. Поэтому, когда вы идете за грибами, будьте вооружены информацией, какой должен быть внешний вид у не ядовитого продукта.

Как различить

Настоящий гриб имеет красивую красноватую шляпку. При разрезе шляпка срезанное место приобретает синеватый оттенок. Диаметр шляпки, в зависимости от возраста подосиновика, может быть от 5 до 16 см.

Шляпка молодого экземпляра имеет полукруглую форму. Кожура сухая, по своему внешнему виду схожа с бархатом. Если попытаться ее снять, то это будет сделать очень проблематично.

Ножка гриба плотная, высокая. Ее окрас может быть коричневым, либо сероватым, белым.

Ложный гриб по своему внешнему виду очень похож на настоящий. Признаки, которые отличают этот вид:

  • На ножке можно увидеть сетчатую структуру;
  • Мякоть данного вида после среза не изменяет окрас, имеет разовый оттенок;
  • Ложный подосиновик распространен в хвойных лесах, в то время как не ядовитый гриб чаще всего можно увидеть в смешанных лесах.
  • Под шляпкой ядовитого вида находиться темная каемка.

Внимание! Собирая грибы, тщательно рассматривайте каждый! Если вы не можете точно понять, съедобный этот гриб или нет, лучше не берите его к себе в корзину! Не стоит рисковать собственным здоровьем.

Можно ли отравиться

Нельзя дать точного ответа на вопрос, возможна ли интоксикация при употреблении ложного подосиновика. Специалисты относят этот вид к условно-ядовитым грибам.

То есть, в нем нет сильнодействующих ядов. Даже если вы случайно скушаете несколько грибков, то никаких опасных последствий для вашего организма не будет. Но, все же, в этом грибе есть определенное количество токсических компонентов. Если часто есть эти грибы, то это станет причиной отравления организма.

Последствия регулярного употребления:

  • Ухудшается общее состояние здоровья;
  • Нарушается работа пищеварительного тракта;
  • Нарушается деятельность печени.

Дабы не было таких негативных последствий, нужно тщательно выбирать грибы, которые будут использоваться для дальнейшего приготовления и поедания. Если возникли первые симптомы отравления, не нужно медлить – нужно срочно обращаться к доктору.

Отравление съедобным грибом

Как не странно, интоксикация подосиновиком может наступить даже тогда, если грибы не относятся к ядовитым. Это может быть спровоцировано тем, что сбор грибов проводился в экологически загрязненных местах. Ведь гриб, подобно губке, способе впитывать в себя все вредные вещества.

Если в грунте, где растут грибы, находиться большое количество тяжелых металлов, химикатов и разных удобрений, то все эти компоненты обязательно будут находиться и в грибах. Если человек скушает такой гриб, то это будет опасно для его здоровья.

Рассматриваемый вид грибов имеет свойство очень быстро портиться. Готовить их нужно в тот же день, что и собрали. Если вы будете готовить испорченные грибы, то может возникнуть отравление.

Место обитания грибов – лес. Понятное дело, что это далеко не стерильное место. Поэтому на грибах могут обитать бактерии. Если после сборки гриб не обработать должным образом, то есть большой риск интоксикации бактериями. При термической обработке бактерии уничтожаются, поэтому при употреблении жаренных или пареных грибов отравления не будет.

Часто хозяйки маринуют грибы. И такие особи могут спровоцировать ухудшение самочувствия. Причем чем больше срок их хранения, тем большее количество бактерий будет находиться на них.

Внимание! Консервированные грибы может спровоцировать возникновение такой опасной болезни, как ботулизм.

Грибы — это продукт, который усиленно нагружает органы ЖКТ. Для их переработки пищеварительной системе нужно хорошенько потрудиться.

Если употреблять грибы в очень больших количествах, то это может вызвать отравление. Особенно сильно такая интоксикация будет проявляться у лиц с нарушенной деятельностью желудочно-кишечного тракта.

Симптомы

В зависимости от причины отравления, симптомы будут отличаться. Если интоксикация была спровоцирована употреблением ложного вида, то возникнет такая симптоматика:

  • Человек становиться слабым, вялым;
  • Присутствует сильная рвота, тошнота;
  • В области живота возникает болезненность, дискомфорт;
  • Иногда может возникать головокружение, головная боль.

Такие симптомы можно устранить самостоятельно, не обращаясь за помощью в больницу. Однако если негативные симптомы не проходят долго, то обратиться к доктору нужно обязательно.

О бактериальной интоксикации говорят следующие симптомы:

  • Диарея;
  • Сильная тошнота;
  • Болезненность в желудке;
  • Увеличение температуры тела.

Обычно, такие признаки дают о себе знать через 1,5-2 часа после кушанья не хороших грибов.

Самый опасный вид интоксикации — ботулизм. Если своевременно его не выявить и не начать терапия, то возникнет тяжелая интонация, в результате которой человек умирает.

Должны насторожить такие симптомы:

  • Ухудшение зрения;
  • Мышечная слабость;
  • Сильная головная боль;
  • Понос;
  • Судороги;
  • Сильная неукротимая рвота.

Если были приняты ложные подосиновики, либо интоксикация была спровоцирована бактериями, то с этой проблемой можно справиться в домашних условиях.

Изначально нужно, чтобы из организма вышли остатки еды. Нужно сделать слабый раствор марганцовки. Употребите минимум 6 стаканов такого напитка. Далее следует спровоцировать рвотный приступ. Желудочное промывание таким способом следует провести 2-3 раза, до того момента, пока не появятся чистые промывные воды.

Чтобы прочистить кишечник, нужно поставить очистительную клизму либо употребить средство слабительного действия.  Также важно выпить активированный уголь либо другой сорбент. За один раз следует принять минимум 10 таблеток.

При интоксикации организм сильно обезвоживается, поэтому нужно восстановить водный баланс. С этой целью нужно употреблять много воды. Если симптомы интоксикации не проходят, то следует обратиться за помощью в больницу. Быть может, нужно будет делать анализ, чтобы определить точную причину отравления.   Описание видов пищевых отравлений немикробного происхождения

Выводы

Подосиновик имеет очень приятный вкус. Но его нужно тщательно собрать. Важно следить за тем, чтобы в корзинку случайно не попали ложные подосиновики. Также при консервации нужно убеждаться в безопасности такой продукции. Не забывайте о том, чтобы даже съедобные грибы могут стать причиной отравления.

otravlen.net

Отличительные особенности ложного подберезовика

Сбор грибов – очень увлекательное занятие, но также очень непростое, а иногда и опасное. Даже самого опытного грибника в лесу могут поджидать опасности. В первую очередь это трудности при сборе грибов. Практически все обитатели леса, а именно животные, способны различать ядовитые и опасные растения. Человеку это может быть под силу не всегда. Не все знают, что ароматный, вкусный и такой необычный гриб, как подберезовик, может иметь двойника и как его отличить. Ложный подберезовик неядовит, как например, бледная поганка, но все же он несъедобен. Хотя существует мнение, что в большом количестве этот ложный тип может стать причиной отравления.

Его еще называют желчным грибом, а все потому, что при приготовлении он имеет ярко выраженный желчный и горький вкус. Если среди настоящего урожая в блюде попадется хотя бы один из ложных собратьев, его очень легко отличить по вкусу, и он обязательно испортит даже самое вкусное рагу.

Как выглядит ложный подберезовик

Сложность в отличии этих лесных плодов заключается в их удивительной схожести. Но если присмотреться внимательно, различия можно найти. В пособиях для грибников эти нюансы подробно описаны, но и любителям о них не помешает знать. По фото желчный гриб и ложный подберезовик практически не отличить.

И один, и второй встречается в любом из регионов страны. Растут они на глиняных и песчаных почвах у оснований деревьев. Главное отличие ложного гриба – это его горький привкус, но почувствовать его можно только после термической обработки.

Но также, как и настоящий подберезовик, ложный подберезовик имеет серую ножку с характерной рябью. Такой же окрас и у шляпки. Даже самого маленького куска мякоти достаточно в блюде, чтобы испортить его своей горечью. Тем более, что после варки она становится еще более явной. Чтобы определить поганку еще до приготовления, можно попробовать коснуться трубчатой поверхности сырого гриба языком, чтобы ощутить горечь. Отравиться таким способом нельзя, зато уберечь себя от сомнительного урожая вполне реально. Неприятный метод отличия специалисты не одобряют и настоятельно рекомендуют идентифицировать ложный подберезовик по внешним признакам.

Их, к сожалению, немного, но именно они позволяют без прикосновений и дегустации отличить ненастоящие грибы.

Признаки ложного гриба

Подберезовик не отличается от других вкусных лесных даров по наличию двойника. И многих начинающих любителей грибной охоты интересуют признаки, по которым можно различить эти непринятые ложные сорта.

Перед тем, как срезать находку, ее важно тщательно осмотреть. Животные и насекомые умеют выбирать только хорошие грибы, поэтому на ложных грибах нет повреждений от зубов травоядных, а также насекомых. На желчных грибочках нет отверстий от червяков и прочих жителей леса, они не бывают червивые.

Ложный подберезовик привлекает своей нетронутой красотой, но она должна насторожить. Когда нет червивости, это может быть опасно. А также у ложного собрата поверхность шляпки имеет бархатистую структуру, а у полезного грибочка она гладкая. Конечно, это тоже не самый верный признак: в ореоле произрастания внешние факторы и засушливая погода могут сгладить это отличие. А вот при влажности шероховатость сглаживается только при прикосновении. Так что после дождя, чтобы отличить поганку, можно просто потрогать шляпку и передумать срезать ножку такого подберезовика.

Кстати, ножка ложного сорта всегда более мясистая и не имеет утолщения внизу. Ножка гриба прямая у лжегриба, а у настоящего – тонкая, куполообразная. Такую же имеет и белый гриб.

Вкусный и полезный сорт не вырастает больших размеров, его верхушка редко достигает более 18 –20 см в окружности. Поэтому крупный урожай также должен насторожить. Желчный тип растет не всегда в привычных для подберезовика местах, это могут быть дубовые рощи или лиственные чащи.

Ножка и грибница подберезовика характеризуют название, на них четко видны пятнышки, внешне напоминающие ствол березы. Это объясняет, почему подберезовики часто можно найти в березовом лесу, а у лжегрибов такого отличия может не быть. Зато возможны тонкие прожилки, напоминающие сосуды.

Если гриб не вызвал опасений и уже готов переместиться в корзину, важно не забыть заглянуть под шляпку. Желчный сорт не имеет белоснежной мякоти, которая со временем розовеет, как его настоящий родственник. А снаружи нет явного характерного зеленого оттенка.

Как отличить настоящий подберезовик

Чтобы знать, как выглядит настоящий, вкусный, ароматный грибочек, нужно учитывать его особенности. Только заядлые грибники и специалисты знают, что неподдельные представители относятся к семейству болетовых. Это отличает их характерными особенностями, к которым относят:

  • коричневую шляпку приглушенного оттенка;
  • тонкую, стройную ножку;
  • мягкую мякоть, которая ломается в руках.

Настоящий подберезовик выбирает солнечное место, но с влажной почвой. Из нее они вбирают все полезные качества, что делает гриб не только вкусным, но и иногда необходимым для человеческого организма.

Мицелий подберезовика имеет ряд целебных свойств, из которых следует выделить их способность выводить вредные токсины из организма, а также нормализовывать функцию почек.

Из названия понятно, что любимое место их обитания возле берез. Некоторые неприхотливые представители вида могут встретиться на опушках с осинами или даже тополями.

Подберезовик  — это не один вид грибов, он насчитывает более 40 подвидов. Из самых распространенных и популярных выделяют три, и все они имеют свои особенности.

Обыкновенный

У него не привычная коричневая шляпка, а бурая с красным оттенком; поверхность гладкая и немного слизкая. Только в солнечную погоду под воздействием лучей слизь подсыхает и блестит. Пока грибочек молодой, его форма напоминает выпуклую сферу с кремовыми порами снизу. У старых со временем шляпка сглаживается и становится сплющенной, а снизу розовеет.

Серый

Уже из названия становится ясно, что этот тип отличает представителя семейства бурым, сероватым оттенком. Шляпка у него не такая гладкая, как у обыкновенного сорта, и имеет незначительные морщинки. Ножка – обычно прямая или слегка изогнутая под тяжестью размашистой шляпки.

Твердоватый

Это как раз тот подберезовик, который избегает берез и произрастает около осин и тополей. Внешне характерных отличий он не имеет. Коричневый грибок средних размеров со слегка опущенной шляпкой, розовеющей снизу со временем.

Чем опасен ложный гриб

Большинство ученых утверждают, что ложный подберезовик неопасен так, как мухомор или бледная поганка, он не настолько ядовитый. Нужно также не забывать о необычном вкусе ложного грибочка: вряд ли человек сможет съесть горький продукт в большом количестве.

Но все-таки те токсичные вещества, которые он содержит, могут при попадании в организм человека негативно отразиться на его здоровье. Кроме пищевого отравления, возможны расстройства в работе внутренних органов.

Если при приготовлении у желчных грибов не обнаружили неприятный вкус или смогли немного забить специями, то через время у человека могут появиться первые признаки интоксикации.

К ним относят:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • изжогу;
  • диарею.

При проявлениях расстройства пищеварения необходимо принять абсорбент, чтобы токсины не нанесли еще больший вред, и обратиться за помощью в медицинское учреждение.

moygrib.ru

Можно ли отравиться подосиновиками: выбираем безопасные грибы

В летне-осенний сезон врачи часто слышат жалобы на отравление грибами. Это происходит из-за того, что люди просто не умеют отличать съедобные экземпляры от ядовитых. Одним из самых безопасных грибов считается подосиновик. Но и у него имеется двойник. Поэтому, отправляясь в лес, запаситесь знаниями о том, как выглядят съедобный продукт. Тогда вопрос, можно ли отравиться подосиновиками больше не будет беспокоить.

Описание съедобного подосиновика и ложного

Настоящий подосиновик обладает привлекательной красно-оранжевой шляпкой. Если ее разрезать, то через несколько секунд место среза  синеет. Диаметр варьирует от 4 до 15 см в зависимости от возраста экземпляра. Шляпка молодого гриба полукруглая, плотно прилегает к ножке. С возрастом приобретает подушкообразную форму. Кожица на шляпке сухая, внешне напоминает войлок или бархат. Снять ее практически невозможно.

Ножка гриба толстая и плотная, в высоту достигает 22 см. Форма булавовидная с утолщением книзу. Толщина ножки колеблется в пределах от 1 до 3 см. Цвет также может быть различным: белым, желтоватым, серым или коричневым.

Ложный подосиновик внешне схож с настоящим. Он относится к условно-ядовитым грибам. Выявить можно по следующим признакам:

  • настоящий подосиновик произрастает в смешанном лесу вблизи осин. Ложные грибы чаще встречаются в хвойниках;
  • мякоть ядовитого экземпляра не меняет цвет на воздухе, имеет слегка розоватый оттенок;
  • на ножке ложного гриба отчетливо просматривается сетчатый рисунок;
  • под шляпкой ложного подосиновика можно разглядеть кайму бурого цвета.

Важно! При сборе грибов внимательно осматривайте каждый экземпляр. Если до конца не уверены в его съедобности, лучше выбросите. Не рискуйте своим здоровьем.

Можно ли отравиться ложным подосиновиком?

Однозначный ответ на вопрос, можно ли отравиться ложным подосиновиком, дать сложно. Гриб принято считать условно-ядовитым. Это означает, что никаких сильнодействующих токсинов в нем нет. Даже если вы случайно поедите таких грибов, то серьезных последствий для здоровья не будет. С другой стороны, определенная концентрация отравляющих веществ все же в них содержится. Если часто будете употреблять в пищу ложные подосиновики это приведет к интоксикации организма.

Среди негативных последствий употребления ядовитых грибов можно выделить следующие:

  • нарушение нормальной работы печени;
  • расстройство пищеварения;
  • общее ухудшение состояния здоровья.

Для того чтобы избежать таких неприятных последствий необходимо внимательно отнестись к выбору грибов. При первых же тревожных признаках интоксикации, обратитесь к врачу.

Почему можно отравиться лисичками: основные причины интоксикации.

Как не отравиться масленком: узнайте признаки съедобного и ложного гриба.

Можно ли отравиться съедобными грибами?

Как ни странно, отравление подосиновиками возможно даже в том случае, если они настоящие. И тому есть несколько причин. Грибы можно собирать только в экологически частых районах, так как они способны накапливать в себе вредные вещества. Если в почве, на которой растут подосиновики, слишком много тяжелых металлов, удобрений и всевозможных химикатов, то все эти вещества будут присутствовать и в грибах. Употребление такого продукта крайне опасно для здоровья.

Подосиновики быстро портятся. Перерабатывать их  рекомендуется в день сбора. Если вы будете готовить блюдо из подпорченных грибов, то велика вероятность появления симптомов отравления.

Грибы растут в лесу, в нестерильных условиях. На них могут накапливаться бактерии. Если продукт не проходит должной обработки, велика вероятность бактериального отравления. Бактерии погибают при нагревании, поэтому отравиться жареными грибами практически невозможно. Соленые же подосиновики могут причиной плохого самочувствия. Причем чем дольше они хранились, тем больше в них накопилось бактерий. Консервированные подосиновики также могут стать причиной развития ботулизма.

Употребление грибов приводит к повышенной нагрузке на пищеварительную систему. Поэтому есть их большом количестве не рекомендуется. Чрезмерное употребление такого продукта становится причиной отравления. Особенно сильно оно проявляется у людей с заболеваниями ЖКТ.

Симптомы отравления

В зависимости от того, по какой причине произошла интоксикация, симптоматика может быть различной. Если имело место отравление ложными подосиновиками, то будут наблюдаться следующие признаки:

С такими симптомами можно справиться самостоятельно, без обращения к врачу. Но если негативные проявления не проходят длительное время, посещение специалиста обязательно. Среди основных признаков бактериального отравления выделяют:

  • сильная тошнота;
  • боль в желудке;
  • понос;
  • повышение температуры тела до показателя в 38 градусов.

Как правило, такие симптомы проявляются спустя 2 часа после употребления нехороших грибов.

Самое серьезный вид отравление – ботулизм. Если вовремя его не распознать и не начать лечение, последует тяжелое отравление заканчивается летальным исходом. К тревожным симптомам относят:

  • слабость в мышцах;
  • нарушение зрения;
  • судороги;
  • головная боль;
  • диарея;
  • приступы сильной рвоты.

Почему отравление груздями нельзя лечить алкогольными напитками?

Все об оказании первой помощи при отравлении грибами: методы очищения организма от токсинов, лечение препаратами.

Читайте, как проявляется отравление мухоморами: симптомы, помощь пострадавшему.

Какие меры предпринять при отравлении?

Если имеет место бактериальное отравление или употребление ложных подосиновиков, то с проблемой можно справиться самостоятельно. Для этого в первую очередь необходимо очистить организм от остатков пищи. Приготовьте слабый раствор марганцовки. Выпейте не менее пяти стаканов. После этого необходимо вызвать рвоту. Сделать это можно, надавив на корень языка. Промывание желудка таким методом повторяют несколько раз.

Чтобы очистить кишечник принимают солевое слабительное средство или ставят клизму. В каждой домашней аптечке на такой случай должен быть сорбент. Простейшим препаратом является активированный уголь. За раз его придется выпить не менее 10 таблеток. Можно воспользоваться и более современными средствами, например, Энтеросгелем, Полисорбом или любым подобным препаратом.

При отравлении наблюдается сильное обезвоживание организма, поэтому водный баланс необходимо восстанавливать. Для этого пейте больше минеральной воды или отвара лекарственных трав, например, ромашки. Если признаки отравления не проходят, обратитесь к врачу. Возьмите с собой остатки ядовитых грибов. Возможно придется проводить их анализ для выявления точной причины интоксикации.

Подосиновик – вкусный ароматный гриб. Но к его сбору нужно подходить с полной ответственностью. Внимательно следите за тем, чтобы не насобирать ложных грибов, вовремя перерабатывайте урожай, удостоверьтесь в безопасности консервированной продукции. Помните, что даже съедобными грибами можно отравиться. Как выглядят настоящие подосиновики, сможете увидеть в видео.

otravlen.ru

Отравление подосиновиками

Когда начинается грибной сезон, у врачей прибавляется работа. Пациенты жалуются на отравления. Незнающему человеку очень сложно отличить ядовитый гриб от неядовитого. Даже у подосиновика есть близнец, употребление которого может привести к трагическому результату. Перед тем, как отправиться на тихую охоту, изучите ядовитых представителей этого класса.

Съедобный подосиновик или ложный?

Настоящий обабок, как часто еще называют подосиновик, имеет симпатичную шляпку, напоминающую цвет осенних красок осиновых листьев. На срезе происходит посинение мякоти. С возрастом шляпка увеличивается и может достигать пятнадцати сантиметров. Верх подрастающего экземпляра полукруглый, тесно прилегающий к ножке. С ростом шляпка приобретает внешность подушки. Покрыта сухой кожицей, которая схожа с войлочным материалом. Убрать ее очень трудно.

Ножка красноголовика, ложного подвида подосиновика, плотная, растет до 22 сантиметров. По форме напоминает булаву. Диаметром в пределах трех см. Тон цвета ножки может быть от белого до коричневатого.

Ядовитый подосиновик сложно отличить от настоящего. Его относят к относительно ядовитым представителям. Определить его возможно по некоторым признакам:

  • настоящий гриб распространен в зоне лиственных и смешанных лесов, рядом с осинами. Несъедобные представители попадаются в хвойниках;
  • на срезе мякоть ядовитого образца приобретает слабый розоватый цвет;
  • на ножке виднеется рисунок, напоминающий сетку;
  • края шляпки бурого цвета.

Во время сбора грибов обязательно осматривайте каждый экземпляр, только так вы сможете избежать попадания ядовитого подвида в лукошко.

Какова степень отравления ложным обабком?

Конкретный ответ дать затруднительно. Эти грибы считают относительно ядовитыми. Значит, в них нет сильнодействующих ядов. И если употребить в пищу один раз, серьезных нарушений в организме не последует. Однако некоторая концентрация токсинов содержится. При частом применении, количество отравляющих веществ накапливается, что приводит к интоксикации.

Выделим некоторые факторы токсикоза:

  • повреждение печени;
  • происходит нарушение пищеварения;
  • ухудшение самочувствия.

Чтобы миновать нежелательные последствия, следует со вниманием отнестись к процессу сбора грибов. При первом подозрении на отравление, немедленно обращайтесь к медицинскому специалисту.

Возможно ли отравление настоящими грибами?

Странно, но отравиться обабками возможно даже, если они съедобные. Это происходит по некоторым причинам. Грибы имеют способность аккумулировать в себе ядовитые вещества, поэтому собирать их желательно в районе с благоприятной экологией. Если в земле имеются химикаты, удобрения и различные загрязнители окружающей среды, грибы впитают их, и все это будет находиться в вашем организме. Употреблять такие образцы очень рискованно.

Заниматься обработкой и приготовлением грибов советуется в день сбора. Подосиновики гниют за короткое время. Если блюдо изготовлено из подпорченного продукта, то возможность отравления увеличивается.

Перед приготовлением грибам необходимо пройти соответствующую обработку. Иначе, отравления бактериями не избежать. Большой риск накапливания бактерий в соленых и консервированных грибах. Это может привести к развитию ботулизма.

Чрезмерное применение грибов в пищу провоцирует повышенную нагрузку на систему пищеварения. Поэтому рекомендуется ограничивать количество употребления. С особой осторожностью к грибам нужно относиться людям, страдающим заболеваниями желудочно – кишечного такта.

Признаки отравления

Симптоматика отравлений бактериями или ложными грибами различается. Если интоксикация наступила после употребления ядовитых образцов, то наблюдаются соответствующие признаки:

  • дискомфорт в животе;
  • наступление рвоты;
  • вялость и сонливость;
  • головокружение.

Такое расстройство можно преодолеть самостоятельно, без посещения доктора. В случаях, когда неблагоприятные проявления не исчезают на протяжении долгого времени, то поход к специалисту обязателен.

Выделяют несколько признаков бактериальной интоксикации:

  • частые рвотные позывы;
  • колики в желудке;
  • приступы диареи;
  • повышенная температура тела.

Последствия отравления проявляются уже спустя несколько часов после применения плохих грибов.

Ботулизм как тяжелая форма отравления

Если затянуть с лечением, может привести к трагическому исходу. Признаки, при которых стоит незамедлительно принимать меры:

  1. бессилие;
  2. ослабление зрения;
  3. спазмы;
  4. резкие боли в голове;
  5. диарея;
  6. вспышки сильной тошноты.

Действия при отравлении

При бактериальной интоксикации или при отравлении ядовитыми грибами можно в домашних условиях очистить желудок. Необходимо приготовить раствор марганца, чуть розоватого цвета. Выпить большое количество этой жидкости и вызвать рвоту. Эту процедуру повторить несколько раз. Для очистки кишечника стоит принять слабительный препарат или поставить клистир. В вашей аптечке на такие случаи всегда должен находиться сорбирующий препарат. Самое простое – это активированный уголь. Принимать его следует в соотношении: одна таблетка на десять килограмм веса пострадавшего. В продаже имеются более совершенные средства такие, как Полисорб или Лактофильтрум, подойдут любые аналогичные медикаментозные препараты.

С отравлением в организме происходит значительное обезвоживание, необходимо срочное восстановление водного баланса. Следует употреблять большое количество жидкости, лучше минеральной воды или дезинфицирующие настойки трав. Если самочувствие не улучшается, обязательно покажитесь доктору. Следует взять отходы грибов для анализа, чтобы определить действительную причину отравления.

Подосиновик – приятный душистый гриб. Однако необходимо проявить ответственность при его сборе. Очень внимательно проследите, чтобы в корзину не попали ложные образцы, не затягивайте с переработкой урожая, убедитесь в безвредности законсервированной продукции. Не забывайте, что отравление может произойти даже настоящими грибами. Просмотрите видео, где еще раз убедитесь в своем знании съедобных подосиновиков.

www.otrav.ru


Смотрите также