Отравление майонезом


Отравление майонезом

Майонез является самой популярной заправкой для салатов, и без него не обходится ни одно застолье. Применение майонеза в кулинарии очень широко. Некоторые предпочитают использовать готовый продукт, кто-то готовит майонез в домашних условиях, полагая, что приготовленный своими руками будет полезнее изготовленного на фабрике.

Однако, отравление майонезом – не такое уж редкое явление. Чтобы обезопасить себя, стоит поближе познакомиться с проблемой. Почему может быть опасен майонез, чем некачественный продукт грозит организму и как можно свести к минимуму риск отравления, обо всем этом речь пойдет ниже.

Причины отравления

Сальмонеллез

Приготовленный на основе яиц, без каких-либо химических консервантов, натуральный майонез по замыслу должен являться полезным для здоровья продуктом. То, что яйца являются полезным источником белка, а также витаминов и необходимых организму полезных веществ, знает каждый. Однако, не все помнят об опасности, которая грозит любому любителю этого продукта.

Все дело в бактериях, которыми могут быть заражены свежие яйца. Возбудитель болезни может попасть в продукт при нарушении технологии приготовления или при контакте продукта с грязной посудой или столовой поверхностью.

Наиболее часто обитающая в яйцах бактерия – это сальмонелла. Она обитает как внутри, так и снаружи скорлупы. Именно поэтому перед приготовлением яйца необходимо его тщательно мыть. При воздействии высокой температуры (свыше сорока градусов) бактерия погибает. Поэтому с точки зрения риска подхватить бактериальную кишечную инфекцию, вареные яйца являются совершенно безопасным продуктом.

Чего нельзя сказать о домашнем майонезе, для изготовления которого берутся сырые яйца. С точки зрения опасности заболеть сальмонеллезом, домашний майонез является один из наиболее опасных продуктов.

Срок годности

Другая распространенная причина отравления майонезом является употребление в пищу испорченного продукта. Следует помнить, что заправленные майонезом салаты портятся очень быстро, а затем вызывают у человека острое расстройство пищеварения.

Симптомы отравления

Первые симптомы, как правило, появляются уже через несколько часов после того, как человек съел некачественный продукт. Чуть реже встречается более быстрое развитие болезни, когда первые признаки появляются через тридцать-сорок минут, еще реже – когда между приемом пищи и появлением симптомов проходит целый день. Однако, такие случаи тоже встречаются.

Основные симптомы:

  1. Тошнота, рвота
  2. Диарея, вздутие живота
  3. Схваткообразные боли в животе
  4. Общая слабость, возможно головокружение
  5. Может подняться температура

Первая помощь при отравлении

В случае, если отравился ребенок, первым делом стоит вызвать врача. Для взрослых чаще всего меры домашней помощи оказываются эффективны и приводят к достаточно быстрому облегчению состояния. Однако, следует помнить, что если больному не становится лучше, обращение за медицинской помощью является обязательным и необходимым шагом.

Шаг №1

Необходимо прочистить желудок, чтобы удались всю попавшую пищу. Организм и сам будет пытаться справиться с этим путем рвоты и диареи. Задача пострадавшего – помочь своему организму в этом.

Для того, чтобы промыть желудок лучше всего подойдет слабый раствор марганцовки. Для приготовления нужно взять как можно больше кипяченой или бутилированной негазированной воды (желательно не менее четырех литров), оптимально, если температура воды будет равна температуре тела.

Получавшийся раствор необходимо пить до тех пор, пока это не спровоцирует рвоту. Таким образом надо прочищать желудок до тех пор, пока вместо рвотных масс не будет выходить простая вода.

Шаг №2

После очищения желудка нужно начать принимать энтеросорбент. В настоящее время выбор энтеросорбирующих средств достаточно велик, подойдет любое средство, оказавшееся в домашней аптечке. Все они прекрасно связывают и выводят из организма отравляющие токсины, помогая устранить последствия отравления.

Пострадавшего лучше всего уложить в кровать, обеспечив в комнату доступ свежего воздуха. В случае озноба лучше накрыть больного теплым одеялом, чтобы согреть тело.

Шаг №3

Поскольку одним из опасных последствий при отравлении является обезвоживание организма, необходимо предпринять меры для того, чтобы его избежать. В любой аптеке можно найти специально подготовленные солевые растворы, которые восполняют не только потерю жидкости, но и восстанавливают кислотно-щелочной баланс организма.

Наиболее популярным является препарат Регидрон, выпускаемый в форме порошка. Разведенный раствор необходимо пить маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.

Период восстановления

Первый день после отравления не стоит ничего есть. Начиная со второго дня, при условии улучшения состояния больного, можно начинать понемногу есть бульоны, овощные супы. Список продуктов лучше расширять постепенно. Как минимум на несколько недель стоит вычеркнуть из меню все жареное, маринованное, острое и соленое.

Рекомендуется обильное питье, наилучшим вариантом будет кипяченая вода, однако, подойдет и сладкий чай или кисель.

Помимо желудка при отравлении сильно страдает печень, ведь именно на нее ложится ответственность по выведению отравляющих веществ из организма. Для поддержания печени принимают биологически активные добавки, либо гепатопротекторные препараты. Однако, не стоит принимать лекарства без предварительной консультации с врачом.

Как уже было сказано выше, обычно домашнего лечения оказывается достаточно, чтобы отравившемуся испорченным майонезом стало лучше. Однако, существует ряд симптомов, при которых стоит незамедлительно обращаться к врачу:

  1. Больной жалуется на сильную головную боль, присутствуют боль в области печени или почек
  2. Высокая температура
  3. Отравившийся – ребенок или человек пенсионного возраста
  4. Рвота и понос продолжаются более суток
  5. Какие-либо из симптомов сохраняются на протяжении недели и дольше

Как избежать отравления

Гораздо безопаснее и полезнее для организма будет избежать отравления, чем лечить его, пусть даже и по всем правилам.

Майонез должен храниться в соответствии с информацией на упаковке. Если срок годности прошел, то продукт стоит выбросить безо всяких сожалений. Салаты, заправленные майонезом, должны храниться только в холодильнике и не более суток. Даже если они простояли в холодильнике всего одну ночь, то перед употреблением надо обязательно обратить внимания на цвет и запах. Если запах изменился, стал кислым или неприятным, то употреблять в пищу этот салат ни в коем случае нельзя.

По этой же причине нельзя покупать в супермаркетах уже готовую еду, заправленную майонезом. Поскольку неизвестно, сколько он простоял в готовом виде, а также были ли соблюдены условия хранения, велик шанс заработать пищевое отравление таким продуктом.

Для приготовления домашнего майонеза стоит покупать только качественные яйца от проверенного производителя. Перед приготовлением яйцо лучше вымыть с мылом.

Не стоит забывать, что по степени безопасности с точки зрения отравлений, домашний майонез сильно проигрывает фабричному.

При заказе блюд с майонезом в кафе также стоит быть осторожными. Если это сомнительное заведение, лучше отказаться от майонеза в пользу термически обработанной еды.

Помните, что всего лишь немного здравого смысла и бдительности при выборе продукта поможет избежать такого неприятного заболевания, как пищевое отравление.

Похожие статьи

Категория: Первая помощь

Похожие статьи:

Пищевое отравление: профилактика, симптомы и первая помощь

Может ли отравление быть без поноса и рвоты?

Отравление у кормящей мамы: можно ли продолжать вскармливание?

Пищевое отравление: помощь и лечение в домашних условиях

Пищевое отравление при беременности: что делать, как лечить / Mama66.ru

doctor-medic.ru

Отравление салатом

Салаты – довольно популярное блюдо, на приготовление которого уходят считанные минуты. Нарезанные овощи и мясо, обильно заправленные майонезом, станут достойным украшением праздничного стола, и люди даже не подозревают, какой неприятный сюрприз их ожидает после застолья.

Причины отравления

Неправильное хранение. Готовые блюда с майонезом могут стоять в холодильнике не больше суток, а при комнатной температуре – около 3-4 часов. Жирный соус – благоприятная среда для размножения бактерий и золотистого стафилококка, которые с радостью атакуют организм, отравляя его токсичными выделениями, и нарушая микрофлору кишечника.

Грязный инвентарь. Сырые яйца или мясо – источники сальмонеллеза. Не всегда бактерия находится в этих продуктах, но угадать, есть она или нет – невозможно. Утром, жаря омлет, разбили скорлупу ножом или нарезали на доске свиное филе для гуляша, сполоснули водой, и поставили. Потом использовали инвентарь, чтобы нашинковать ингредиенты для салата, и сальмонеллез уже оказался в блюде. Следующей остановкой станет организм человека, которому сложно справиться с бактерией.

Маринады. Соленые грибы или огурчики, купленные в магазине либо привезенные от бабушки – это бомба замедленного действия. В банке маринованных овощей или мяса может жить ботулизм. Бактерия не погибает из-за неправильной термической обработки, постоянно размножается, и выделяет токсины, которыми пропитываются продукты. Спасет только термическая обработка, но ведь салаты никто не обжаривает и не проваривает перед подачей на стол.

Переносчики заразы. Этот пункт актуален для весенне-летне-осеннего периода, когда над пищей кружат стаи мух. Самый свежий и качественный салат вызывает отравление, если насекомое отложило в него яйца или потрогало ингредиенты лапками, на которых жили кишечные палочки и прочая зараза.

Забыли помыть. Фруктовые салаты из грязных яблок или груш не только вызывают отравление, но и открывают дорогу в организм глистам. Этот пункт касается и огурчиков с помидорчиками, сорванных с грядки, которые просто намочили водой, и покрошили в салат.

Защититься от неприятных последствий можно, если:

Употреблять салаты сразу после приготовления, и не хранить (даже в холодильнике) больше 2-х суток.

Тщательно мыть посуду и другой инвентарь, которым нарезают продукты для блюда.

Не класть в салаты маринованные овощи, если на дне банки появился непонятный осадок, они плохо пахнут или просто вызывают подозрения.

Правильно мыть свежие фрукты и овощные компоненты, даже если они домашние.

Не стоит покупать салаты в супермаркетах, ведь зачастую производители не соблюдают гигиенические требования, и выставляют на продажу блюда с истекшим сроком годности.

Лечение отравления

Нельзя останавливать рвоту, организм таким способом пытается очиститься от токсинов. Если тошноты нет, необходимо самостоятельно ее стимулировать. Советуют выпить 1,5 теплой воды (можно добавить 1-2 ложки соли), а после надавить пальцами на корень языка.

Следующий этап – слабительное средство: сульфат магния (25 г на 150 мл воды), либо столовую ложку касторового масла. Справиться с токсинами организму поможет активированный уголь (таблетка на 10 кг), или «Энтеросгель».

Детей советуют поить дробно (не больше 150 мл за раз), добавляя в воду «Регидрон» или «Смекту». Обязательно вызвать «Скорую помощь», ведь просто на первый взгляд отравление может оказаться сальмонеллезом или ботулизмом. Такие случаи заканчивают летальным исходом, если человеку не окажут квалифицированную медицинскую помощь, и не введут специальную сыворотку.

Не стоит пугаться, и навсегда отказываться от салатов, ведь при соблюдении условий хранения и правил приготовления они не представляют угрозу для жизни. Рекомендуют готовить блюда в домашних условиях, используя только качественные продукты, и тогда пища будет приносить только пользу и удовольствие.

prichiny-i-lechenie.ru

Пищевое отравление: симптомы и лечение

Очень тяжело найти человека, который бы не сталкивался с таким неприятным состоянием, как пищевое отравление. Оно может развиться внезапно, лишив хорошего самочувствия, работоспособности, хорошего настроения.

Безусловно, первая помощь при пищевом отравлении способна минимизировать негативные последствия такого состояния на организм взрослого и ребенка. Очень важно своевременно распознать симптомы, которые могут проявиться не сразу.

Если отравление имеет небольшую или среднюю степень тяжести, лечение можно производить даже в домашних условиях.

Каждый человек должен знать, какие меры могут помочь справиться организму с интоксикацией, которая наступает в результате отравления. Также следует иметь представление, какие симптомы свидетельствуют о том, что человеку необходимо лечение в условиях больничного стационара.

Содержание:

  • 1 Причины отравлений
  • 2 Симптомы
  • 3 Отравление и малыши
  • 4 Лечение

Причины отравлений

Существует две причины, по которым возникает пищевое отравление. Первая – это попадание в организм человека вместе с продуктами питания бактерий.

Такие микроорганизмы образуются в некачественной пище вследствие нарушения сроков и условий хранения, несоблюдения технологии приготовления, использования некачественных ингредиентов. Симптомы пищевого отравления чаще всего вызывает два вида бактерий – золотистый стафилококк и кишечная палочка.

Бактериальное пищевое отравление у ребенка или взрослого – это не редкость. Чаще всего его вызывают такие продукты: салаты с майонезом, кондитерские изделия с кремом, глазурованные сырки, кефир, ряженка, творог, простокваша, всевозможное паштеты, вареные и копченые колбасы.

Причина может состоять в том, что в магазине не соблюдали температурный режим хранения либо продали товар с истекшим сроком годности.

Если появились симптомы отравления домашней пищей, скорее всего она хранилась дольше положенного времени либо готовилась при неправильном температурном режиме.

Важно понимать, что домашний салат оливье может спровоцировать пищевое отравление у ребенка или взрослого, если он стоит в холодильнике неделю.

Вторая причина пищевых отравлений – употребление ядовитых грибов. Они содержат яды, которые поражают организм. Их часто называют токсинами. К сожалению, такие случаи не редкость. Причина заключается в том, что многие люди не умеют различать съедобные грибы от ядовитых.

Стоит отметить, что интоксикация, вызванная употреблением ядовитых грибов, намного опаснее для организма, чем интоксикация, вызванная употреблением несвежих либо неправильно приготовленных продуктов. Иногда даже своевременное лечение не может спасти пострадавшего от летального исхода. Следует очень внимательно и осторожно выбирать грибы для употребления в пищу.

Важный совет от редакции!

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин (mulsan.ru). Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Симптомы

Иногда симптомы пищевых отравлений проявляются уже через 2 часа, например, после употребления ядовитых грибов, а иногда – через 24 часа.

Очень распространенной ситуацией является, когда человек ощущает ухудшение самочувствия утром на следующий день после употребления продукта, вызвавшего интоксикацию. Чаще всего первые симптомы отравлений человек чувствует уже через 4 – 6 часов.

Время, спустя которое проявляются первые симптомы, зависит от возраста человека, состояния его здоровья, продукта, который вызывает интоксикацию, и количества его употребления.

Лечение отравлений может производиться как в домашних условиях, так и в стенах медицинского учреждения. Выбор зависит от продукта питания и тяжести, которую имеют все симптомы.

Стоит отметить, что помощь при пищевом отравлении грибами должна оказываться квалифицированными докторами в стенах медицинского учреждения. Такая интоксикация очень часто вызывает необратимые процессы в организме и летальный исход. Мы рекомендуем в таких неприятных ситуациях вызывать скорую помощь, не теряя времени.

Такое правило не распространяется на отравления несвежей пищей. Чаще всего симптомы бактериального отравления не опасны для жизни человека. Лечение часто можно проводить в домашних условиях.

Доктора называют такие основные симптомы:

  • диарея либо несформированный стул непривычного цвета;
  • постоянная тошнота;
  • резкие приступы рвоты с примесями непереваренной пищи;
  • боль в животе.

Лечение данного состояния можно попытаться осуществить в домашних условиях. Если оно не приносит результатов, симптомы носят нарастающий характер, и желательно прибегнуть к квалифицированной медицинской помощи.

Насторожить должны еще и такие проявления, как повышение температуры тела, нестерпимая боль в животе, головная боль, озноб, повышенное потоотделение, сухость слизистых оболочек.

Отравление и малыши

Усиленная профилактика пищевых отравлений очень важна для самых маленьких пациентов. Причина состоит в том, что такие состояния в несколько раз опаснее для малыша, чем для взрослого человека. Причина состоит в том, что маленькие дети имеют небольшой вес тела. Во время диареи они теряют очень много воды.

В результате диареи и рвоты может очень быстро развиться обезвоживание, которое представляет угрозу для жизни ребенка.

Если вы заметили у малыша сухой язык, впалый родничок, сухие слизистые глаз, учащенное сердцебиение, немедленно следует обратиться к доктору, который назначит соответствующее лечение. Помощь при пищевом отравлении малыша должна быть своевременной.

Выделительная система у маленького ребенка не так хорошо работает, как у взрослого. Это увеличивает риск осложнений. Профилактика пищевых отравлений малыша состоит в правильном питании. Особенно тщательно следует проверять качество продуктов для детского питания. Немаловажно соблюдать режим. Ребенок должен употреблять пищу в одно и то же время каждый день.

Лечение

Лечение в домашних условиях предполагает комплекс мер, направленных на очистку организма и смягчение симптомов.

Рвота и диарея возникают, поскольку это защитная реакция, которая одновременно ускоряет выведение токсинов. По этой причине необходимо выпить 1 – 1,5 литра воды, после чего вызвать у себя ротный рефлекс. Такое промывание желудка имеет хорошие результаты, избавляя человека от чувства тошноты.

Затем следует принять один из таких препаратов-энтеросорбентов:

  • Активированный уголь;
  • Сорбекс;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель;
  • Лактофильтрум.

Через некоторое время следует повторить промывание желудка. Пока проходит лечение, не рекомендуется употреблять какую-либо пищу. При этом очень важно пить как можно больше жидкости.

Чтобы избежать обезвоживания, следует сделать раствор Регидрона, который необходимо пить небольшими глотками. Регидрон защитит организм от обезвоживания.

На сегодняшний день среди населения очень распространено промывание желудка раствором калия перманганата. В народе это вещество часто называют марганцовкой.

Мы не рекомендуем проводить такое лечение, несмотря на то, что оно имеет неплохие результаты. Можно сделать слишком концентрированный раствор, который навредит внутренним органам.

На сегодняшний день существует немало эффективных и безопасных препаратов, которые могут заменить раствор марганцовки.

В первый день после перенесенного отравления рекомендуем воздержаться от употребления пищи. Не стоит нагружать свой организм после перенесенного стресса. Желательно пить теплый чай с лимоном, компот из сухофруктов. Не навредит и прием активированного угля.

На вторые сутки можно включить в рацион овсяную кашу, куриный бульон, сухарики из хлеба.

Профилактика пищевых отравлений состоит в употреблении качественных продуктов. Очень важно употреблять свежую пищу. Мы рекомендуем готовить еду непосредственно перед ее употреблением. Майонез добавляйте в салаты непосредственно перед подачей на стол.

Не употребляйте грибы, в которых вы не уверены. Соблюдайте технологию приготовления любимых блюд и температурный режим при их хранении.

Пищевые отравления возникают очень часто. В большинстве случаев их лечение можно проводить в домашних условиях.

Первая помощь должна быть направлена на очистку организма от отравляющих токсинов. Стоит очень внимательно относиться к качеству употребляемых продуктов, чтобы избежать такой неприятности, как отравление. Оно приводит к плохому самочувствию и потере работоспособности.

healthage.ru

Отравление салатами

Ни один праздник, тем более семейный, не обходится без таких популярных блюд как салаты. Их разнообразием можно только восхищаться, но многие из них заправляются майонезом, а это при неправильном хранении готового блюда может доставить достаточно много неприятных сюрпризов, таких как пищевое отравление. И чаще всего это случается после праздников. Почему же это происходит и как же вовремя определить симптомы отравления и помочь организму с ним справиться? Всего несколько советов, которые помогут Вам избежать неприятных последствий праздничных застолий.

Что служит причиной пищевого отравления?

Первая и самая распространенная причина отравления салатами – это нарушение сроков и правил их хранения.  Важно запомнить, что о своем здоровье человек должен позаботиться сам. Поэтому строго следим за тем, что любые блюда, заправленные майонезом и поставленные на стол пригодны для употребления в пищу не более четырех часов. Хранение таких продуктов в холодильнике не должно превышать более двадцати четырех часов, поскольку при более длительном хранении в них появляются вредные микроорганизмы, которые активно размножаются. Наверное, лишней будет информация о том, как вредные бактерии влияют на организм.

Кроме того, привести к отравлению может и элементарное несоблюдение санитарных условий при приготовлении салатов. Во-первых, разделочные доски, ножи и посуда должны быть отдельные для каждого компонента блюда, ни в коем случае нельзя одним инвентарем резать сырые продукты и те, которые уже поддались термической обработке, мясо и фрукты и т.д. Во-вторых, все овощи и фрукты должны быть хорошо вымыты перед употреблением, поскольку на них очень часто находятся вредные микроорганизмы, которые могут вызвать интоксикацию организма.

Не менее опасны и салаты с различными маринованными овощами, особенно это касается огурчиков, перчиков, ну и лидеров в этом вопросе – маринованных грибов. Эти консервированные продукты, при нарушении технологии их приготовления, могут вместо кулинарного наслаждения принести опасное заболевание – ботулизм, который чреват крайне негативными последствиями, вплоть до летального исхода.

Также стоит опасаться и насекомых, которые являются разносчиками различных заболеваний. Поэтому нельзя оставлять готовые салаты не накрытыми, особенно это касается летнего периода, когда торжества и застолья устраивают на свежем воздухе.

Как предупредить отравление

Чтобы праздничное застолье не закончилось больничной койкой, необходимо запомнить несколько простых правил приготовления и хранения салатов:

  • перед нарезкой продуктов нужно тщательно вымыть все оборудование (дощечки, ножи, посуда и т.д.);
  • хорошо вымыть овощи и фрукты;
  • не использовать маринованные продукты, если в банках имеется осадок;
  • готовить салаты ровно в том количестве, которое сразу же съедится, а майонезом заправлять непосредственно перед подачей.

А также нужно быть крайне осторожным со своим здоровьем и употреблять только те блюда, которые были приготовлены самостоятельно, а от покупки уже готовых следует категорически отказаться. Это те незначительные правила, соблюдение которых поможет избежать интоксикации организма.

Как проявляется пищевое отравление и что в этом случае нужно делать?

Отравление салатами вызывает такую же интоксикацию организма, как и любыми другими продуктами. Поэтому симптомы схожи:

  • бурление в животе;
  • боль в желудке, кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • повышение температуры (как результат обезвоживания организма);
  • слабость, апатия, повышенная потливость, понижение артериального давления.

При их появлении, нужно предпринять соответствующие меры и обратиться за медицинской помощью.

При отравлении важно не останавливать рвоту, ведь вместе с ней из организма выходят и токсины. Поэтому, если при отравлении рвота отсутствует – ее нужно вызвать принудительно. Кроме того, нужно обеспечить промывание желудка. Сделать это можно при помощи употребления большого количества кипяченной воды, после чего обязательно следует вызвать рвоту. Кроме того, избавится от токсинов поможет и применение слабительного.

Справиться с симптомами отравления салатами отлично помогают и медицинские препараты, такие как смекта, энтеросгель, активированный уголь, регидрон.

Препарат Регидрон помогает справиться с обезвоживанием организма, которое может развиться при отравлении. Его дают и детям, и взрослым.

После оказания первой помощи, нужно обратиться к врачу, тем более если симптомы имеют ярко выраженный характер.

Только специалисты смогут выявить причину отравления, адекватно оценить его тяжесть и назначить действенную тактику лечения.

ponos03.ru


Смотрите также