Отравление маслом сливочным симптомы


Отравление сливочным маслом: первые симптомы и признаки

Отравление сливочным маслом относится к пищевым интоксикациям. Этот продукт есть в каждом доме и входит в рацион даже маленьких детей.

Случаи отравления довольно часты, особенно в теплое время года. Поэтому любому человеку необходимо знать симптоматику интоксикации.

Как можно отравиться

Сливочное масло готовят из сливок, которые обрабатывают специальным способом. Такой продукт обладает большим количеством полезных свойств. В нем содержатся различные витамины, минералы, ненасыщенные жирные кислоты. Полезный холестерин способствует нормализации работы печени, синтезу необходимых гормонов в организме.

Однако избыточное употребление сливочного масла имеет свои отрицательные стороны. Человек может начать набирать вес из-за высокой жирности продукта. Излишек холестерина откладывается на стенках сосудов и вызывает их закупорку. Кроме того, сливочное масло может причиной сильнейшего пищевого отравления. Почему же такое может случиться?

Причины:

  • Неправильное хранение. Иногда на кромке брикета появляется желтый пигмент. Это говорит о том, что происходит размножение различных бактерий. Такое масло опасно употреблять в пищу, кромка срезается не менее, чем на сантиметр.
  • Не соблюдение правил хранения также может спровоцировать возникновение плесени. В этом случае лучше избавиться от такого сливочного масла, чтобы избежать отравления. (прочитайте статью про отравление плесенью на хлебе)
  • Недобросовестные производители часто используют некачественное сырье для производства этого продукта. При этом в кусочке сливочного масла могут содержаться различные микробы, в том числе и сальмонеллы, отравление которыми очень опасно для человека.
  • Истекший срок хранения продукта также может спровоцировать развитие отравления.
  • Масло – еда, которая всегда должна храниться в холодном месте. Наиболее часто интоксикация возникает в теплое время года, когда продукт забывают убрать в холодильник и употребляют его в пищу.

Таким образом, наиболее часто отравления сливочным маслом происходит в результате несоблюдения условий хранения. Кроме того, покупать такой продукт нужно только в проверенных местах.

Признаки и симптомы отравления

На что следует обратить внимание, чтобы выявить отравление  маслом. Как правило, симптомы сходны с теми, что возникают в результате пищевого отравления.

Симптомы:

  • острая боль в животе, бурление в нем,
  • тошнота и рвотный рефлекс,
  • усиливается слюноотделение,
  • болезненность в голове, головокружение,
  • холодный пот,
  • сильное расстройство кишечника, диарея,
  • сильная жажда,
  • повышенная температура, озноб
  • нарушение  работы сердечной системы,
  • усталость, апатия, сонливость.

При отсутствии необходимой помощи при отравлении у человека происходит снижение давления, возможна потеря сознания, могут возникать судороги.

Причины и признаки

Как видно в основном сливочное масло опасно при нарушении правил хранения. Можно ли отравиться этим продуктом, если оно хранится правильно? В таких случаях можно говорить об обострении заболеваний пищеварительной системы из-за избыточного употребления такой еды.

Что происходит с организмом, какие симптомы указывают на развитие хронического заболевания?

Признаки:

  • При недугах ЖКТ основные симптомы (тошнота, рвота и расстройство кишечника) проявляются не столь выражено. Отсутствует обезвоживание организма.
  • Болезненность возникает в верхней части живота после принятия пищи.
  • Симптомы интоксикации возникают от еды с хорошими сроками годности и хорошего качества.
  • Признаки развиваются только у одного человека, хотя данное блюдо ели все.

Следует обратить внимание на такие симптомы и обратиться к специалисту.

Лечение и профилактика

Что делать при отравлении сливочным маслом? Как помочь отравившемуся? Прежде всего, следует вызвать врача. Затем оказать пострадавшему возможную помощь.

Первая помощь:

  • Человеку промывают желудок. Эту процедуру проводят до тех пор, пока вода не будет выходить абсолютно чистая.
  • Затем пострадавшему дают принять какие-либо адсорбенты, например, полисорб или активированный уголь.
  • Помимо промывания можно применять специальные клизмы, чтобы вывести из организма больше токсических веществ.
  • При отсутствии сознания у человека, его стоит уложить на горизонтальную поверхность, расстегнуть сдавливающую одежду, голову повернуть набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Промывание желудка в этом случае не проводят.

Дальнейшую терапию интоксикации сливочным продуктом проводится в больнице в токсикологическом отделении. При необходимости специалисты проводят дополнительное промывание желудка, назначают различные лекарственные средства для нормализации работы всех систем организма. Кроме того в лечебный и  реабилитационный период необходимо придерживаться правильного питания, отказаться от всего жирного, острого и жареного.

При отравлении сливочным маслом следует знать, что некоторые меры принимать нельзя. Это не всегда бывает пищевая интоксикация, некоторые действия могут усугубить состояние человека.

Действия при отравлении сливочным маслом:

  • Не используются препараты для остановки диарее. Таким образом организм избавляется от токсинов, а при использовании таких медикаментов все вредные вещества останутся внутри.
  • Не следует пить лекарства, снимающие боль. При многих заболеваниях симптомы похожи на пищевое отравление. Принятие обезболивающих может помешать постановке точного диагноза.
  • Противопоказано спиртное.

При вовремя оказанной помощи прогноз отравления благоприятный.

Профилактика и последствия отравления

Отравление  маслом может стать причиной различных последствий. У человека могут обостриться заболевания пищеварительной системы, нарушается микрофлора кишечника. Сальмонеллы могут привести к развитию печеночной или почечной недостаточности.

Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться некоторых правил.

Правила:

  • покупать масло нужно только в проверенных местах,
  • хранится этот сливочный продукт только в холоде,
  • при покупке следует внимательно смотреть на срок годности,
  • при обнаружении плесени на куске, лучше его выкинуть,
  • если появился желтый кант на куске, то обрезают и не употребляют в пищу.

Применение этих правил позволит всегда наслаждаться сливочным маслом.

Отравление сливочным маслом весьма неприятно для человека. Возникает часто в теплое время года. Чтобы избежать его, необходимо соблюдать определенные меры профилактики.

Видео: поговорим о сливочном масле

zaotravlenie.ru

Можно ли отравиться сливочным маслом?

«Можно ли отравиться сливочным маслом» — , это одни из самых частых вопросов, которым задаются домохозяйки. Потому что, сливочное масло – продукт питания, который входит в рацион с самого раннего возраста и его добавляют практически в каждое блюдо. Симптомы пищевого отравления должен знать каждый для оказания первой помощи заболевшему.

Как возникает отравление

Отравление сливочным маслом – не редкий случай пищевого отравления, особенно в теплое время года. Интоксикация характеризуется рвотой, послаблением стула, нарушением общего самочувствия. Пищевая токсикоинфекция – это вид пищевого отравления, которое возникает при употреблении в пищу продуктов питания, которые заражены бактериальными токсинами.

Такие случаи возникают, если в продукте питания, который хранится с нарушением условий хранения, бактерии в ходе жизнедеятельности активно вырабатывают токсины. При употребление в пищу таких продуктов возникает сильнейшая интоксикация. Характеристика пищевой токсикоинфекции при отравлении сливочным маслом:

  • короткий инкубационный период – то есть от момента заражения до появления первых признаков отравления проходит 1-2 часа;
  • вспышки отравления характерны для всех людей, которые употребляли в пищу определенный продукт (чаще всего это семьи);
  • сезонность — теплое время года;
  • не связано с нарушением гигиены;
  • напрямую связано с нарушением условий хранения пищевых продуктов.

Читайте, как можно ли отравится тортом: симптомы и принципы оказания помощи пострадавшему.

Почему появляются признаки отравления едой у человека без рвоты: как оказать помощь отравившемуся.

Симптоматика отравления

Симптомы отравления возникает достаточно быстро – уже через несколько часов может появиться тошнота и рвота. Начало заболевания – острое с быстрым наростанием симптомов обезвоживания. Также характерны боль в животе, изменение стула, вздутие живота и нарушение общего состояния. Рассмотрим подробнее клиническую картину пищевого отравления:

  1. Тошнота – это первый симптом, который появляется при отравлении: самостоятельная или закончивается рвотой. Вместе с тем, повышается слюнообразование и может появиться икота.
  2. Рвота, как правило, многократная, которая на некоторое время приносит облегчение, но дальше она вновь повторяется. Сначала рвотные массы содержат остатки пищи, а после опорожнения желудка, может продолжаться рвота желудочным соком или желчью.
  3. Головная боль, головокружение при отравлении, нарушение общего самочувствия указывают на тяжесть общего состояния. По мере прогрессирования интоксикации появляется холодный липкий пот.
  4. Нарушение стула характеризуется появлением поноса (см. Понос при отравлении). Он может быть как одноразовым, так и профузным, что очень быстро приводит к дегидратации организма (обезвоживание). Каловые массы поначалу содержат остатки пищи, а далее они больше напоминают водянистый стул. Перед поносом появляется боль в животе спазматического характера. Периоды спазмов сменяются периодами спокойствия.
  5. Повышение температуры тела происходит по причине нарастания интоксикации, поэтому, чем выше температура, тем более сильное отравление организма.
  6. Потеря электролитов с рвотой и поносом могут нарушить электролитный баланс и гомеостаз организма, и вызвать изменения в работе органов, непосредственно, перебои в работе сердца.

По мере потери жидкости, происходит снижение артериального давления (АД), появление синюшности губ и кончиков пальцев, могут развиться судороги.

 Причины интоксикации

На вопрос: «Можно ли отравиться сливочным маслом?», — ответ положительный, если сроки и условия хранения не соответствуют стандартам. Но еще клиническая картина отравления может развиваться, если сливочное масло «не заражено» токсинами. В каких случаях это происходит? Если масло хранилось правильно, и нет вспышки пищевого отравления, характерного для пищевой токсикоинфекции, то это может быть симптомом обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если употребить в пищу большое количество сливочного масла, при этом не придерживаться диеты, то можно спровоцировать гастродуоденит, панкреатит или холецистит. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, которые обостряются при нарушениях диеты или употребления в пищу большого количества жирной, жареной, перченой еды.

Какие отличия имеют заболевания

Хронический гастродуоденит, панкреатит и холецистит в стадии обострения имеют похожую клиническую картину, как и пищевая токсикоинфекция. Но все же, есть определенные отличия:

  • рвота и послабление стула при заболеваниях желудочно-кишечного тракта не столь выражены, как при отравлении. При гастрите не наблюдается профузного поноса и сильного обезвоживания;
  • при гастрите больше беспокоит боль в эпигастрии или верхней части живота после еды, при отравлении боль носит выраженный спазматический характер;
  • причиной обострения при гастрите или панкреатите служит нарушение диеты, употребление в пищу жареной, жирной или еды со специями. Но пища при этом остается качественной и имеет хороший срок годности;
  • при гастрите болеет один член семьи и не наблюдается вспышки заболевания, как при пищевой токсикоинфекции.

Читайте, как лечить отравление у ребенка дома: оказание первой помощи, грозные признаки интоксикации.

Знаете ли вы, как отличить кишечную инфекцию от пищевого отравления? характерные признаки патологии.

Что такое стафилококковое отравление: симптомы, причины, лечение.

Оказание первой помощи

Прежде всего, при отравлении сливочным маслом, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. А до приезда врачей, выполнить определенные действия, направленные на удаление токсинов из организма:

  1. Шаг 1. Вызывать рвоту до появления чистых промывных вод, то есть, до тех пор, пока съеденная пища не покинет желудок. Это можно сделать, если дать человеку выпить большое количество чистой кипяченой воды и надавить на корень языка.
  2. Шаг 2. После прекращения рвоты дают выпить адсорбенты. Они впитывают на своей поверхности токсины, и таким образом очищают кровь (Активированный уголь, Энтеросгель, белый уголь, Сорбекс, Полисорб и др.).
  3. Шаг 3. Сделать серию очистительных клизм, что бы вымыть из кишечника оставшиеся ядовитые продукты. Клизму делают прохладной водой, можно слегка подсолить для улучшения перистальтики кишечника.

Обратите внимание! Нельзя вызывать рвоту, если человек находится без сознания.

Какие медицинские препараты нельзя употреблять при отравлении

Рассмотрим лекарства, которые нельзя употреблять без консультации с врачом:

  1. Прежде всего, нельзя принимать антидиарейные препараты, которые останавливают понос. Поскольку, при этом все токсины останутся в организме. Наоборот, необходимо вымывать из кишечника остатки пищи и токсины.
  2. Ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие препараты. Они снимают боль, при этом картина отравления может смазаться. Такие хирургические заболевания, как острый аппендицит, острый калькулезный холецистит или острый панкреатит имеют схожую на отравление картину, но при этом, они нуждаются в оперативном лечении и правильной диагностики.
  3. Нельзя употреблять алкогольные напитки в любом виде – они ухудшают общую интоксикацию.

Отравление сливочным маслом часто встречается в летнее время. Необходимо знать первые признаки интоксикации, чтобы предотвратить развитие осложнения и ускорить выздоровление больного.

otravlen.ru

Отравление домашними заготовками: симптомы и причины

Отравление домашними заготовками не такой уж редкий недуг, встречающийся в наше время. Причин возникновения много, начиная от несоблюдения правил приготовления и заканчивая использованием некачественных продуктов.

Согласно статистике, более 10% людей после употребления некачественных домашних заготовок получают значительные осложнения в состоянии здоровья организма.

Что вызывает отравление?

Виновником порчи домашних заготовок является бактерия Клостридия Ботулима. Это грамположительный микроорганизм, возбуждающий тяжелое пищевое отравление, называемое ботулизмом. Особенностью бактерии является тот факт, что она способна расти и размножаться при отсутствии света и кислорода. Локализуется преимущественно в почве, иле и водоемах. Для причинения вреда человеку ей необходимы благоприятные условия развития и выделения токсинов.

Принцип действия яда:

  • Бактерия ботулизма попадает в желудочно-кишечный тракт
  • Укрепляется в клетках эпителия и начинает вырабатывать яд
  • Вызывает пищевое отравление
  • Проникает глубже в кровь и лимфу
  • Разносится по всему организму
  • Осуществляет блокировку ацетилхолина
  • Вызывает прерывание нервных импульсов
  • Становится причиной развития паралича, воздействует на нервную систему организма

Сама бактерия ботулизма является безопасной для человека, страшен яд, который она производит. Для смертельного исхода человеку достаточно микродозы.

Причины и симптомы

Самой идеальной средой для развития бактерии являются герметично закрытые банки с домашними заготовками. Для Клостридии не нужен кислород, а кислая или сладкая среда консервов не может остановить ее размножение.

Факторы развития ботулизма:

  1. Несоблюдение правил стерилизации посуды для заготовок
  2. Плохо очищенные от земли продукты для приготовления консервов
  3. Несоблюдение рецепта по приготовлению домашних заготовок
  4. Неправильное хранение заготовок
  5. Использование посуды с признаками загрязнения или ржавчины

Чаще всего, отравления домашними заготовками возникают при употреблении грибов и овощей. Их трудно отмыть от земли и пыли. Внешне домашние консервы могут не иметь признаков заражения ботулизмом. Единственный способ себя обезопасить – проводить повторную стерилизацию закрытого в банки продукта при температуре 120 градусов.

Симптомы

Попадая в организм, Клостридия быстро проникает в кровь и разносится по всему организму, поэтому признаки развития отравления домашними заготовками могут возникнуть очень быстро. Если же условия для выделения токсинов неблагоприятные – симптомы заражения могут проявить себя только спустя несколько дней.

Первичные признаки отравления:

  • Тошнота и рвота
  • Прерывистые боли в животе
  • Диарея или запор
  • Потеря аппетита
  • Сухость в горле
  • Резкое увеличение температуры тела
  • Ослабление общего состояния организма
  • Головные боли, сонливость

Первичные проявления отравления очень похожи на пищевые недуги, поэтому многие люди не воспринимают их всерьез, предполагая справиться с ними самостоятельно в домашних условиях.

Вторичные признаки отравления:

  1. Резкое ухудшение зрения, расплывчатость картинок перед глазами
  2. Боли в глазницах, расширение зрачков
  3. Изменение голоса – осиплость, хрипота
  4. Боли в грудной клетке, ощущение недостачи кислорода
  5. Судороги или паралич мышц

Если вовремя не обратиться в лечебное учреждение, отравление домашними заготовками может приводить к тяжелым последствиям.

Лечение при интоксикации

Лечение отравления домашними заготовками включает в себя два этапа. Человеку с первыми проявлениями недуга необходимо оказать срочную помощь в домашних условиях и незамедлительно вызвать врача. Только специалист выявит точный диагноз и определит, как лечить отравление.

Первая помощь:

  • Дать человеку выпить воды. Объем не менее 1 литра, можно добавить в воду пищевую соду
  • Искусственно вызвать рвоту, тем самым очистить желудок от остатков пищи и уменьшить концентрацию яда в организме
  • Принять несколько таблеток активированного угля. Дозировка зависит от массы тела человека. Его можно заменить любым другим адсорбирующим средством из домашней аптечки
  • Если диареи нет, то ее необходимо вызвать искусственно, для этого человеку дают слабительные

В медицинском учреждении продолжают терапию по восстановлению здоровья пациента. В палате интенсивной терапии проводят уже более серьезные мероприятия.

Лечение в больнице:

  1. Введение сыворотки против ботулизма
  2. Проводят очистительную клизму и повторное промывание желудка через зонд
  3. Ставят капельницы с дезинфицирующим эффектом
  4. Включают в лечение ряд антибиотиков для блокировки развития бактерии и ее полного разрушения

В среднем, время избавления от отравления домашними заготовками составляет от нескольких недель до месяца. При своевременном лечении исход благоприятный. Человек полностью восстанавливается и может вернуться к привычному образу жизни. Чтобы не получить данный вид отравления, рекомендуем правильно подходить к зимних заготовкам https://1000.menu/catalog/domashnie-zagotovki где найдете полезные и самое главное безопасные рецепты заготовок.

Осложнение и профилактика

При отсутствии своевременного лечения, в организме человека могут происходить необратимые процессы, которые останутся с ним на всю жизнь.

Последствия отравления:

  • Паралич отдельных групп мышц
  • Опущение века
  • Косоглазие и паралич зрительного нерва
  • Гнойные воспаления нижних дыхательных путей, совмещенные с нехваткой кислорода
  • Воспаление мышц сердца
  • Воспаление костной системы организма, ее видоизменение.

Даже при незначительных проявлениях отравления домашними заготовками, следует обратиться к врачу, это поможет избежать осложнений в дальнейшем и позволит человеку продолжать полноценно жить.

Профилактика

Так как в домашних заготовках не всегда видны признаки развития ботулизма, многие люди задаются вопросом – как избежать отравления? Важно быть очень внимательным в процессе приготовления и употребления подобных продуктов.

Рекомендации:

  1. Соблюдать правила стерилизации. Не использовать посуду с признаками повреждения или ржавчины
  2. Производить повторную стерилизацию продукта, закупоренного в банки в течение 20 минут
  3. Использовать для приготовления домашних заготовок только проверенные временем рецепты
  4. Тщательно промывать и проводить термические обработки продуктов, использующихся для приготовления консервов.
  5. Соблюдать пропорции всех компонентов для консервации
  6. Не употреблять заготовки с признаками помутнения, плесени, вздутия крышек
  7. Хранить консервы в прохладном месте, после вскрытия не оставлять в прямом контакте с воздухом.

Если говорить о консервах, приготовленных на производстве, то там опасений в отравлении значительно меньше, так как заводы – изготовители соблюдают все нормы и правила их выполнения. С домашними заготовками дело обстоит сложнее. Важно соблюдать правила приготовления, делать их только из качественных, проверенных продуктов и по рецептам, не вызывающим опасений.

Опасная консервация — видео

zaotravlenie.ru


Смотрите также