Отравление маслятами симптомы


Почему маслята вызывают отравление?

Маслята – очень распространенные и любимые многими грибы, используемые для жарки, варки, консервации, приготовления грибных соусов и различных блюд. Однако иногда средства массовой информации сообщают об отравлении грибами. Можно ли отравиться маслятами? Эти грибы хоть и являются съедобными, но чтобы трапеза не принесла неприятных последствий для здоровья, необходимо знать все подводные камни.

От маслят бывает отравление?

Маслята – съедобные грибы с  коричневыми шляпками, пористыми снизу. Распространены эти грибы в российских лесах, обычно хвойных, характерных для Сибири и Дальнего Востока. С соснами, кедрами, лиственницами и елями эти грибы, образуют симбиоз, сплетаясь корнями с деревом. Предпочитают песчаную почву. Внешний вид маслят разнообразен по цвету. Для всех маслят характерна слизистая блестящая шляпка при сырой погоде и гладкая – при сухой.

Основные виды маслят:

  • кедровый;
  • примечательный;
  • рыже-красный;
  • белый;
  • желто-бурый;
  • зернистый;
  • серый;
  • масленок Беллини.

Узнайте, почему можно отравиться груздями. Клиническая картина отравления и первая помощь.

Знаете ли вы, что бывают отравления ложными белыми грибами? Как не отравиться грибами-двойниками.

Маслята сушат, солят, маринуют, жарят, тушат, варят, запекают. Но иногда случаются тяжелые отравления грибами. Почему они возникают? Причин несколько:

  1. Грибы впитали в себя ядовитые вещества из окружающей среды.
  2. Консервы с грибами или другая еда с маслятами испортились или были приготовлены с несоблюдением правил кулинарии.
  3. У человека имеется трегалазная недостаточность (непереносимость углевода грибов и дефицит фермента трегалазы, расщепляющей этот сахарид).
  4. Вместо маслят были подобраны ложные маслята или другие несъедобные и ядовитые грибы.

Отравленные грибы

Маслята растут повсеместно. Как и все грибы, они способны впитывать вредные вещества из окружающей среды. Поэтому нельзя собирать их вблизи загрязненных мест, таких как транспортные магистрали (автомобильные и железные дороги), заводы, тепловые электростанции, рудники, мусорники. Грибы вбирают в себя тяжелые и радиоактивные металлы (свинец, цезий, стронций, кадмий), мышьяк, сажу, копоть, бензопирены, диоксины.

Поэтому употребление в пищу таких грибов чревато отравлением химическими веществами. Человек после поедания таких грибов может почувствовать тошноту и рвотные позывы, боли в животе и теле, возможен понос. Данные симптомы неспецифичны и могут возникать как при отравлении грибами, так и при отравлении химическими веществами.

Испорченные консервы

Маслята содержат довольно много белка, поэтому иногда вместе с грибными консервами в желудочно-кишечный тракт могут попасть различные бактерии, развившиеся в банке, а также их токсины.

При неправильном приготовлении, хранении в солениях и маринадах развиваются спорообразующие бактерии – клостридии ботулизма, которые выделяют токсин, парализующий мускулатуру человека (см. Ботулизм). Ботулотоксин, попавший в организм с некачественными разносолами. Вызывает остановку дыхания, вздутие живота, нарушение зрения и головную боль, может привести к смерти.

Имеются и другие инфекции, которые могут развиться при неправильном хранении или приготовлении блюд и консервации из маслят. Это может быть кишечная палочка (коли-инфекция), иерсиния, протей, клебсиелла. Бактерии, которые завелись в грибных консервах или испорченных продуктах с грибами.

Ложные маслята – осторожно!

В мире грибов двойников немало. И у масленка также имеется двойник. Он имеет такую же гладкую и блестящую коричневую шляпку. Однако если посмотреть на нижнюю сторону шляпки, обращенную к земле, то у ложного масленка она будет пластинчатой, в то время как у настоящих маслят обратная сторона шляпки пористая.

Сбор грибов лучше доверить человеку разбирающемуся и опытному. Не рекомендуется покупать грибы на рынке.

Трегалазная недостаточность или отравление маслятами?

Во всех грибах, в том числе в маслятах, содержится углевод – трегалоза. Для его переваривания необходим фермент – трегалаза. Однако у некоторых людей наблюдается его отсутствие или недостаток. Употребление в пищу грибов у людей с трегалазной недостаточностью может дать симптом, типичный для пищевого отравления – понос (диарею) и вздутие живота. Однако тошноты и рвоты может не наблюдаться (см. Отравление без рвоты).

Симптомы отравления

Если произошло отравление маслятами, симптомы этой интоксикации включают:

  1. Тошноту и рвоту.
  2. Диарею и вздутие живота.
  3. Головную боль и боли в теле.
  4. Повышение температуры.
  5. Слабость, потерю сознания, снижение артериального давления.

Рвота – попытка организма избавиться от ядовитых веществ и не допустить проникновения токсинов в печень и кровоток. Головная боль и температура появляются как симптомы интоксикации при токсико-инфекциях. Вызваны они бактериями, развившимися в недоброкачественных солениях. Снижение артериального давления и повышение температуры типично для пищевых отравлений. Но возможна и нормальная температура.

Лечение

Если при отравлении грибами маслятами симптомы включают рвоту и диарею, то не нужно применять противорвотные средства, так как организм не сможет избавиться от токсинов, попавшие с грибами в желудочно-кишечный тракт. Необходимо промыть желудок: пациент выпивает 1,5-2 литра воды, после чего нажатием на язык вызывается рвота.

Для поглощения токсичных веществ и устранения поноса при отравлении маслятами (истинными или ложными) используют сорбенты (уголь активированный, Энтеросгель, Смекту).

Важно! При отравлении маслятами необходимо обратиться к врачу. Отравлениями занимается врач-токсиколог. При необходимости (отравление металлами) может быть проведена хелатная терапия.

Если понос и вздутие живота были вызваны трегалазной недостаточностью, то лечение ограничивается приемом энтеросорбентов, поглощающих излишнюю жидкость из желудочно-кишечного тракта. Для переваривания трегалозы имеются биодобавки, содержащие фермент трегалазу, которая позволит наслаждаться блюдами из грибов.

Как предотвратить отравление маслятами?

Чтобы не отравиться грибами маслятами, нужно собирать их в экологически чистых местах, вдали от автомобильных и железных дорог, фабрик и заводов, загрязненных рек и озер, теплоэлектростанций.

Нельзя собирать грибы с пластинчатой снизу шляпкой – она характерна, в основном, для ядовитых грибов (ложных маслят). Необходимо следить за тем, чтобы на грибе не было посторонних пятен, загрязнений, плесени и ходов от червей. При сборе грибного урожая не следует брать слишком большие грибы, так как в них содержится больше всего токсичных веществ.

Перед приготовлением блюд грибы нужно очищать от грязи, пыли и вымачивать в соленой воде. Если при приготовлении цвет грибов меняется на необычный (синий), то такие грибы употреблять в пищу не следует. Консервирование грибов необходимо произвести в течение первых суток после сбора маслят, иначе они могут испортиться.

Узнайте, как оказать первую помощь при отравлении ядовитыми грибами. Тревожные симптомы отравлений, профилактика и причины интоксикации.

Какую смертельную опасность таит в себе ложная поганка? Смертельная дозировка для человека.

Читайте, какие возникают симптомы отравления мухомором. Оказание первой помощи пострадавшему.

Заключение

Маслята – вкусные грибы, однако во избежание отравления маслята необходимо помнить о правилах сбора и хранения, приготовления продукта. Не разбираясь в грибах, лучше взять с собой опытного грибника. Отравление может вызвать серьезные последствия (гепатит), вплоть до смерти, поэтому при первых его признаках нужно звонить в скорую, оказывая параллельно доврачебную помощь больному.

otravlen.ru

Отравление маслятами: симптомы, первая помощь

Маслятами можно лакомиться с начала лета и до первых осенних заморозков. Небольшие плотные грибочки с ароматом скошенных трав замечательно подходят для маринования, жарки и приготовления наваристых супов. Опытные хозяйки сушат их в темном месте, а зимой кухню заполняет умопомрачительный запах грибного пирога. Но чтобы лакомиться вкусным, полезным и питательным продуктом, необходимо уметь правильно собирать, обрабатывать и хранить лесные дары. Иначе есть вероятность ощутить симптомы отравления грибами маслятами, которые очень опасны для здоровья и жизни человека. У нас вы так же найдёте информацию о отравлениях шампиньонами.

Масленок: самый популярный съедобный гриб

Маслята относятся к грибам, которые могут выживать только вблизи деревьев. Переплетаясь мицелием с их корнями, они образуют симбиотическую связь, полезную для этих растительных видов. Плотные шляпки маслят наиболее часто встречаются в сосновых борах или смешанных сосново-лиственных лесах. Особенно много грибов растет на залитых солнечным светом лесных полянках, но существует вероятность наткнуться на крупные экземпляры под кустами боярышника или малины.

Маслята не растут на заболоченных местах или вблизи открытой воды. Их можно обнаружить под сосновыми иголками или под опавшими листьями. Крупные экземпляры встречаются среди злаковых полей.

Как только температура воздуха превысит 15 °C, любители «тихой охоты», вооруженные острыми ножами и вместительными лукошками, отправляются за лесными дарами. Вот как выглядит настоящий, неложный, масленок:

  1. Шляпка выпуклая, иногда плоская, от 2 до 15 см диаметром.
  2. Цвет шляпки от коричневого до красно-бурого.
  3. Высота волокнистой ножки может достигать 10 см.

Свое интересное название гриб получил за бархатистую кожицу, покрывающую шляпку. Она на ощупь маслянистая и очень нежная. У настоящего масленка кожица снимается без усилий, одним сплошным куском.

Несъедобные «двойники» маслят

В природе не существует ядовитых грибов, похожих на маслята. Опытные грибники никогда не спутают его с какими-либо другими обитателями лесных полянок. Отличительные особенности маслят:

  • маслянистая поверхность шляпки;
  • под шляпкой находится губчатый слой.

Если возникают сомнения, что найденный гриб является масленком, то его следует перевернуть и внимательно осмотреть нижнюю поверхность шляпки. Все смертельно ядовитые экземпляры имеют пластинчатую структуру этого слоя, а не губчатую.

В лесах встречается только один ядовитый гриб с губчатой структурой нижнего слоя. Он называется «сатанинским», смертельно опасен для человека. Но внешне он на масленка совершенно не похож – даже неопытный грибник способен различить эти виды лесных даров.

Маслята имеют множество двойников среди условно-съедобных и несъедобных грибов. При их употреблении не возникает опасности для жизни человека, но есть вероятность отравления, которое грозит серьезными осложнениями. Иногда отравление ложными маслятами приводит к развитию хронических заболеваний мочевыделительной системы.

Условно-съедобные грибы можно употреблять в пищу, но только при условии длительной термической обработки. К таким видам относятся:

  1. Маслята с мякотью цвета сливочного масла.
  2. Грибы, которые при разломе меняют цвет мякоти.
  3. Козляк, который при варке становится насыщенного синего цвета.

Грибники с опытом не пренебрегают вышеуказанными видами маслят, так как знают секреты их правильного приготовления. Новичкам лучше выбрасывать такие грибы – отравление может возникнуть у всей семьи.

Есть два типа маслят, которые использовать для приготовления пищи категорически запрещается: сибирские и желто-бурые. Смертельно отравиться ими невозможно, но надолго попасть на больничную койку вполне вероятно. Особенно опасны они для маленьких детей и пожилых людей с ослабленным здоровьем. Такие маслята при варке или жарке выделяют специфический неприятный запах, а при сборе меняют цвет. Ножка на срезе приобретает пурпурный оттенок, шляпка становится лилейной.

Как можно отравиться маслятами

Маслята любят не только люди, но и насекомые, особенно черви. Если не собрать сразу вкусные дары леса, то через некоторое время на полянке 70-80% процентов экземпляров окажутся поврежденными. Употреблять такие маслята в пищу нежелательно: даже вырезав все червоточины, полностью избавиться от личинок невозможно. В процессе своей жизнедеятельности черви оставляют в тканях продукты метаболизма, которые могут стать причиной возникновения аллергических реакций или отравления.

Чтобы снизить вероятность отравления, нужно тщательно очистить всю поверхность масленка. Личинки червей и мушек можно обнаружить уже на стадии нарезания шляпки для жарки.

Медики все чаще диагностируют отравления маслятами, которые были собраны вдоль больших дорог и магистралей. Все грибы обладают особой пористой структурой и как губка впитывают все вредные вещества из окружающей среды. Маслята нередко можно встретить в парках, скверах и даже во дворах многоэтажных домов. Около таких мест наблюдается большое скопление автотранспорта. Выхлопные газы машин поглощаются тканями полностью, не разрушаются в процессе термической обработки, а переходят в приготовленную пищу и вызывают отравление.

Растущие вблизи крупных промышленных предприятий маслята накапливают повышенное содержание цезия. Этот химический радиоактивный элемент чрезвычайно опасен для здоровья человека даже в микроскопических дозах. Являясь сильнейшим восстановителем, цезий способен накапливаться в мышцах, печени, почечной паренхиме.

Нельзя собирать маслята вблизи предприятий, занимающихся производством электротехнического оборудования, фармацевтических препаратов, химических соединений. Цезий неустойчив, легко испаряется в окружающую среду, несмотря на современные очистительные сооружения.

Собирая маслята вблизи городов или магистралей, не следует срезать крупные экземпляры, как бы аппетитно они не выглядели. Чем больше гриб, тем выше в нем концентрация тяжелых металлов и других опасных для здоровья человека веществ. Маленькие грибочки пока не накопили токсичных соединений и могут использоваться для приготовления различных блюд.

Отравление консервированными маслятами

Благодаря своей маслянистой структуре эти грибы при консервации выделяют большое количество слизи. Такая плотная консистенция маринада служит благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Как правило, через непродолжительное время металлические или капроновые крышки на банках с заготовками деформируются, а содержимое мутнеет.

Некоторым хозяйкам жалко затраченного на приготовление разносолов труда, времени и денежных средств, поэтому они проводят повторную стерилизацию. Это приводит к тому, что вся семья оказывается в больничной палате с острым отравлением. Несмотря на гибель вредных бактерий при кипячении, в рассоле остаются токсичные продукты их метаболизма.

Смертельную опасность для человека представляют консервированные грибы, не подвергшиеся тщательной обработке. В баллонах и банках с вкусными заготовками начинает размножаться спорообразующая палочка Clostridium botulinum. Она продуцирует ботулотоксин, сильнейший органический яд. Вот как он действует на организм человека:

  • возникают все симптомы гастроинтестинального синдрома: рвота, диарея;
  • происходит нарушение зрения;
  • нарушается слюноотделение;
  • возникает мышечная слабость, человек даже вынужден поддерживать голову руками;
  • нарушается работа сердечно-сосудистой системы;
  • возникает расстройство дыхания.

Патогенная палочка попадает внутрь домашних заготовок вместе с частицами почвы, основной среды своего обитания. Некоторые грибники пренебрегают чисткой верхней части шляпок маленьких маслят. Они просто промывают их под струей воды, а спорообразующая палочка остается под мягкой кожицей и переходит в маринад.

Clostridium botulinum является анаэробом. Отсутствие кислорода приводит к ее активному размножению. Длительность кипячения или большая концентрация уксусной кислоты не способны разрушить патогенный микроорганизм.

При несвоевременном обращении к врачу для введения антитоксина, в большинстве случаев констатируется смерть человека. Если использовать сыворотку вовремя, то заболевание хорошо поддается лечению. К сожалению, многие грибники начинают лечить первые признаки отравления маслятами активированным углем и молоком.

Все симптомы интоксикации маслятами

Симптомы отравления ложными маслятами схожи с признаками интоксикация различными продуктами питания. Единственно отличие во времени проявления отравления. Клиническая картина развивается не сразу, а через несколько часов после приема пищи. Если употреблялись только грибы, то симптомы интоксикации возникнут быстрее. Наиболее характерны следующие признаки отравления:

  1. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, понос, метеоризм, мучительная изжога.
  2. Сопровождающиеся болевыми ощущениями спазмы в животе.
  3. Артериальная гипертензия, сменяющаяся резким понижением давления.
  4. Сухость во рту.
  5. Повышенное потоотделение, холодная испарина на лбу, озноб.
  6. Тремор верхних и нижних конечностей.
  7. Апатия, ощущение сильной усталости, сонливость, расстройство внимания.
  8. Признаки гипертермии.
  9. Бледность кожных покровов, синюшная окраска носогубной складки.
  10. Временное снижение остроты зрения.

У пожилых людей может возникнуть отравление даже обычными маслятами при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы. Если в грибах содержалась значительная концентрация вредных веществ, то может произойти всасывание токсинов в поврежденные слизистые желудка.

Наиболее тяжелая клиническая картина отравления проявляется у детей. Специалисты не рекомендуют употребление грибов детям до 12 лет. Организм маленьких детей еще не окончательно сформирован для переваривания такой тяжелой пищи. Высока вероятность развития у них тяжелой аллергической реакции на белки, содержащиеся в маслятах.

Ложные маслята: первая помощь при отравлении

Даже при обнаружении у пострадавшего слабых симптомов отравления, требуется срочное врачебное вмешательство. После вызова доктора следует оказать человеку первую помощь.

  • Промыть желудок. Развести кристаллы калия перманганата в теплой воде таким образом, чтобы раствор приобрел розовую окраску. Дать выпить пострадавшему и вызывать рвоту до отхождения жидкости без примесей пищи.
  • Дать пострадавшему любой адсорбент для нейтрализации токсинов, например, активированный уголь.
  • Можно напоить человека крепким сладким чаем или водой без газа.

Существует мнение, что симптомы отравления можно убрать приемом крепкого алкоголя. Специалисты давно развенчали этот миф: при употреблении алкоголя токсины начинают всасываться с удвоенной скоростью.

Чтобы избежать отравления, следует собирать или покупать маслята в проверенных местах. Нельзя пренебрегать тщательной обработкой лесных даров и длительной термической обработкой. Только тогда вкусная жареная картошка с грибами или ароматный суп смогут доставить удовольствие, а не привести на больничную койку.

otravlenye.ru

Отравление маслятами: симптомы и профилактика

Грибы маслята получили свое название из-за скользкой, как бы маслянистой на ощупь шляпки. Этот вид гриба один из наиболее распространенных в наших широтах. Растут они с начала лета и до осенних заморозков. Прекрасно подходят для маринования, готовки в супах и жарки. Все это сделало маслята очень популярными среди любителей грибов.

Однако для того чтобы использовать их в пище, необходимо знать, как правильно собирать, готовить и хранить этот питательный продукт. В противном случае вместо наслаждения вкусовыми качествами, можно получить серьезную интоксикацию.

Маслята — вкусные и полезные грибы

Чего больше — вреда или пользы?

По своему вкусу маслята уступают разве что только боровикам. Сушат их для хранения крайне редко, так как они более чем на 90% состоят из воды. За счет этого маслята нужно очень долго сушить при особых условиях. Но не одним вкусом так ценен масленок гриб.

  1. В них содержится большинство нужных для человека витаминов и веществ. Белок из их состава можно сопоставить с животным белком, поэтому они являются отличной альтернативой мясу. Это очень важное качество для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
  2. В маслятах есть такое вещество как лецитин. Это эффективное средство против образования холестерина.
  3. Ученые обнаружили в составе крайне редкое смолистое сочетание, которое способствует выводу мочевой кислоты из организма.
  4. Наличие афродизиаков повышают жизненный тонус и хорошо справляются с депрессией.
  5. В кожице есть ряд веществ, в том числе антибиотики, которые положительно сказываются на иммунной системе.

Интересно! Настоянные маслята на водке применяются в народной медицине для лечения заболеваний костей.

Как отличить маслята от других грибов?

Маслята обладают большим количеством полезных свойств, но у них есть и негативные качества, которые стоит учитывать при употреблении.

  1. Масленок, больше чем другие грибы, вбирает в себя из почвы радиоактивные элементы. Нивелировать вредные свойства можно длительной варкой перед употреблением.
  2. В составе есть хитин – он усложняет процесс усвоение грибов и другой пищи.
  3. Почему гриб масленок является «тяжелой» пищей? Их белки расщепляются длительное время, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Этот вид грибов, как и любой другой, не стоит есть людям с проблемами желчного пузыря, желудка, печени, кишечника. Детей до 3 лет вообще категорически запрещено кормить любыми грибами. Беременным женщинам маслята не противопоказаны, но следует придерживаться определенных норм.

Какие есть виды маслят?

Маслята распространены на обширной территории, преимущественно в северных широтах. В России их много на Дальнем Востоке и Сибири. Они любят песчаную почву и хвойные леса.

Один из видов маслят — масленок зернистый

Существует несколько основных видов:

  • белый;
  • зернистый;
  • кедровый;
  • желто-бурый;
  • серый;
  • примечательный.

У маслят довольно узнаваемые шляпки: в сухую погоду они блестящие, а в сырую – маслянистые на ощупь. Отличительной чертой всего вида является губчатый слой с мелкими порами с нижней части шляпки.

Маслята ложные – угроза здоровью

В природе нет грибов похожих на маслята, которые были бы ядовитыми. Опытный грибник никогда не спутает его с другим видом. Если же есть какие-то сомнения, то достаточно посмотреть под шляпку на губчатую поверхность. Во всех ядовитых видах грибов эта поверхность пластинчатая.

Отличайте настоящие маслята от ложных!

Важно! Существует только один вид ядовитого гриба с губчатой поверхностью под шляпкой – его назвали страшным именем «сатанинский». Однако внешне он абсолютно не похож на гриб масленок.

Есть большое количество съедобных и условно-съедобных грибов, которые похожи на маслята. Их употребление не несет угрозы жизни, но может вызвать отравление с серьезными проблемами для здоровья. К условно-съедобным нужно относиться осторожно и длительное время поддавать термической обработке.

Есть всего два вида маслят, употреблять которые строго запрещено: желто-бурые и сибирские. Отличить их можно по таким чертам: неприятный запах при термической обработке, изменение цвета при сборке, на срезе ножка приобретает пурпурный цвет. Особую опасность они представляют для детей, людей с ослабленным здоровьем и пенсионеров.

Трегалазная недостаточность или отравление грибами?

Трегалазная недостаточность – это непереносимость грибов, является наследственной проблемой. В наших широтах единственным источником трегалазы являются грибы, и так как они не выступают основным продуктом рациона, человек может и не знать о своей непереносимости грибов. А столкнувшись с ней впервые не всегда отличит от отравления.

Непереносимость грибов легко спутать с отравлением

Симптомы трикалазной недостаточности:

  • распирание желудка;
  • тахикардия;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • диарея;
  • одышка.

Единственным существенным отличием между непереносимостью и отравлением является то, что при интоксикации повышается температура тела, а при трегалазной недостаточности – нет.

Какие симптомы выдают отравление?

По неопытности грибник может случайно собрать грибы маслята ложные и приготовить их вместе со съедобными. В таком случае есть высокая вероятность отравления. По каким симптомам можно его определить?

Первые признаки интоксикации проявляются через 2-18 часов. Все несъедобные грибы оказывают негативное действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому симптомы, скорее всего, будут сказываться на пищеварительной системе.

Симптомы отравления ложными маслятами

Как выглядит общая картина отравления?

  • сильная изжога, диарея, рвота, метеоризм;
  • спазмы и боли в животе;
  • резкое снижение артериального давления;
  • озноб, сильная потливость;
  • усталость, сонливость;
  • временно падает зрение;
  • кожа становится бледной;
  • холод в руках и ногах;
  • сухость во рту.

Отдельно стоит поговорить об отравлении консервированными маслятами. Этот вид гриба обладает маслянистой структурой, из-за чего при консервации вырабатывается большое количество слизи. Высокое содержание маринада создает хорошие условия для образования сильного яда, который называется ботулотоксин.

Консервированные грибы могут стать причиной заражения ботулизмом

Важно! Консервированные грибы, которые не прошли тщательную обработку, несут смертельную опасность для человека.

Действие ботулотоксина проявляется в таких симптомах:

  • нарушение зрения;
  • проблемы с дыханием;
  • диарея и рвота;
  • сильная мышечная слабость;
  • нарушения в работе сердца.

Если вовремя не обратиться к врачу, есть высокая вероятность летального исхода. При своевременной же помощи прогнозы на лечение, в большинстве случаев, положительные.

Первая помощь при отравлении ложными маслятами

Как избежать возможного отравления?

Чтобы не стать жертвой интоксикации маслятами, да и любыми другими видами грибов, их следует собирать только в местах с чистой экологией, в стороне от шоссе, железных дорог, ТЭС, заводов, озер и рек с большим уровнем загрязнения.

Не берите грибы, нижняя часть шляпки которых снизу пластинчатая, поскольку в большинстве случаев это ядовитые виды. Внимательно смотрите, чтобы на шляпке не было загрязнений, червивости, плесени.

Совет! Не собирайте очень большие грибы, так как они накапливают максимальное количество токсинов.

Приготовление маслят следует начать с тщательной мойки и вымачивании в соленой воде. Если во время готовки грибы поменяли свой цвет на синий – откажитесь от их употребления. Консервацию следует выполнить в первые сутки после сбора, так как маслёнок быстро начинает портиться.

Советы, как защитить себя от отравления ложными маслятами

Подведем итог

Маслята являются одними из наиболее вкусных грибов, но собирая их нужно соблюдать осторожность. Если вы не уверены, можно ли его использовать в пищу – посоветуйтесь с опытным грибником или откажитесь от употребления. Отравление грозит серьезными неприятностями для здоровья, в особо сложных случаях вплоть до смертельного исхода. При первых же признаках интоксикации рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Видео

Чтобы не отравиться маслятами, нужно научиться их отличать от ложных грибов-двойников. В этом видео опытный грибник расскажет, как правильно собирать маслята, чтобы они приносили пользу.

otravleno.ru

Отравление маслятами: симптомы, первая помощь, профилактика

Одни их любимейших грибов среди грибников – это, конечно же, маслята. Они очень вкусные, их используют для приготовления консерв, для жарки и варки, для получения соусов. Но бывают случаи, когда возникает отравления этими грибами.

В каких случаях возможно отравление маслятами? Какие симптомы будут проявляться при таком отравлении? Хоть эти грибы не являются не съедобными, но чтобы употребление их в еду не принесло негативных последствий для здоровья, нужно обладать некоторой информацией.

Общая информация

Маслята относятся к съедобному виду грибов. Они имеют сверху шляпку коричневатого окраса. Встретить их можно в хвойных лесах, а также и в других лесах.

Если на улице сухая погода, то шляпка этого гриба гладенькая, если на улице влажно – то она становиться блестящей и слизистой.

Рассматриваемый вид грибов используют для тушения, жарки, варки, маринования. Но бывают случаи, когда человек может отравиться при поедании маслят. Что провоцирует такую интоксикацию? Есть несколько причин:

  •  Грибы были собраны м экологически загрязненном месте. Ведь они способны подобно губке впитывать в себя все плохие вещества. В результате человек, который скушает такой гриб, отравиться.
  •  Грибы в консервированном виде были испорчены либо их готовили с нарушением кулинарных правил.
  •  У человека, который скушал грибы, есть непереносимость грибного углевода.
  •  Человек перепутал маслята с другими ядовитыми видами.

Рассматриваемый вид грибов распространен везде.

Маслята, как и все остальные грибы, очень хорошо впитывают в себя токсические компоненты из среды, где они растут.

Именно поэтому запрещается собирать грибы близ автострад, недалеко от железных дорого, свалок, электростанций. Грибы способы в себя вбирать различные тяжелые металлы. Если человек скушает такой загрязненный гриб, то возникнет интоксикация химическими компонентами.

В результате такого отравления возникнут тошнота, рвота, диарея, болезненность в области живота. Эти признаки могут проявляться как при интоксикации грибами, так и при интоксикации химическими компонентами.

Испорченные консервы

В составе маслят находиться большое количество белка, по этой причине в некоторых случаях вместе с употребленными консервированными грибами в ЖКТ могут проникнуть разные микроорганизмы, которые появились в банке, а вместе с этим и их токсины.

Если не правильно приготовить, сохранять маринованные продукты и соленья, то в них образовываются бактерии, которые выделяют яд, способствующий параличу мускулатуры человека. В результате развивается такое опасное состояние, как ботулизм.

В результате такого заболевания возникает болезненность головы, вздутие живота, нарушение зрительной функции. Ботулизм может стать причиной летального исхода.

Есть и прочие инфекции, способные возникнуть, если неправильно готовить или хранить консервации из данных грибов, да и в общем всех грибов. Это может быть протей, клебсиелла, кишечная палочка.

Ложные грибы

У маслят есть двойники, которые являются ядовитыми. Чтобы различить съедобный гриб от его ядовитого собрата, нужно владеть некой информацией. У двойника точно такая же по цвету и текстуре шапка. Но если присмотреться, то на внутренней стороне шапки можно увидеть пластинчатую структуру. У съедобного гриба она пористая.

Грибы лучше собирать человеку с опытом. Не стоит приобретать данный продукт на рынке.

Симптомы

Если возникла интоксикация данными грибами, то будут проявляться следующие симптомы:

  •  Возникает сильная головная боль, а также болезненность и ломота по всему телу;
  •  Человека начинает сильно тошнить, развиваются рвотные позывы;
  •  Появляется вздутие живота, понос;
  •  Повышается температура тела;
  •  Человек становиться слабым, понижается артериальное давление, может иметь место потеря сознания.

Рвота – естественная реакция организма, чтобы вывести токсические компоненты и не допустить попадания ядов в кровоток и печень. Боль головы и повышенная температура возникают в результате воздействия бактерий, появившихся в некачественных соленьях. Понижение уровня АД развивается при всех пищевых интоксикациях. Но в некоторых случаях температура тела может и не повышаться.

Лечение

Если при интоксикации возникает понос и рвота, то не нужно использовать препараты против рвоты, так как организм не сможет вывести токсины, которые проникли с маслятами в ЖКТ.

Нужно выполнить желудочное промывание, дав пострадавшему выпить много воды (не менее 1,5 литра). После того, как вся еда будет потреблена, нужно легонько нажать на корешок языка больного, чтобы вызвать рвоту.

Внимание! Пить нужно маленькими глотками, но часто, чтобы избежать рвоты.

Для поглощения ядовитых компонентов и устранения диареи применяют препараты из группы сорбентов.

Если возникло отравление маслятами (либо другими грибами) нужно обязательно обратиться к доктору-токсикологу. Если доктор после проведения нужных исследований увидит, что отравление было спровоцировано металлами, то может быть назначена хелатная терапия.

Профилактика

Чтобы избежать отравлений маслятами, следует проводить их сбор в экологически не загрязненных местах.

Перед тем, как положить гриб в корзинку, убедитесь, что он съедобный. Посмотрите внимательно на пластину во внутренней части гриба (на шляпке). У съедобных грибов она должна быть пористой.

Если вы увидите пластинчатую структуру – то немедленно выбросите такой гриб.

Нужно быть внимательным и смотреть, чтобы на маслятах не было никаких загрязнений, следов от червей. Желательно выбирать грибы не большого размера, потому что в больших особях находиться максимальное количество ядовитых веществ.

Перед тем, как приступить к приготовлению маслят, нужно очень хорошо их чистить от загрязнений и вымочить в подсоленной воде. Если при готовке цвет маслят изменяется на синий, то лучше отказаться от их кушанья. Консервы из маслят нужно делать на протяжении первых суток после сбора, в противном случае они испортятся.

Выводы

Маслята – грибы с хорошими вкусовыми качествами. Но любителям таких блюд нужно не забывать о правилах их сбора и хранения. Рекомендуется собирать грибы только в случае, если хорошо в них разбираетесь.

  Что можно есть после пищевого отравления взрослому?

Интоксикация может быть весьма опасна, в некоторых случаях человек может даже умереть. При обнаружении первых симптомов отравления нужно срочно вызвать бригаду медиков, при этом параллельно оказывая первую помощь.

otravlen.net


Смотрите также